秘境之旅 (一) 色达

大老张 LV.6
2017-02-09 22:22 603/4
  • 出发时间/2016-10-16
  • 人物/其它

10月16日一早从理县坐班车,中午回到成都,告别一起长毕穿越的队友们便直接到“菜刀”定好的酒店与他会合。
         选择“菜刀”是因为他所说的“密境”——“党岭”和“莫斯卡”,而这两条线的确是他独门所有,“莫斯卡”位置极为偏远,山路极其难走,很难联系到交通工具;而“党岭”从“葫芦海”到“卓雍措”根本无路,若是没有领队带路,极少有人前往。世上最破坏心情的莫过于“人山人海”,而这种人间稀缺、无可比拟的原生态才是最引人之处。
        “菜刀”,一个比“土匪”更狠的名字,最最霸气的是他的微信头像,一个衣衫褴褛手提两把菜刀找人玩命的背景,给人感觉随时会砍人。一进酒店,“菜刀”已经在等了,原来是一个年轻帅气又有点少言的大男孩,感觉从“随时被砍”瞬间转化为“英雄相惜” 。其它队友是从北上广和成都一线城市来的姐妹,与挑战征服“长毕穿越”的强悍队友不同,她们多是来寻找快乐的,这必定是一次轻松愉快的旅程。
      第二天7:00出发,目的地“色达”。一个佛家修行的殿堂、遥远神秘的国度。
       成都--映秀--汶川--马尔康--金川观音桥,整整一天的车程。途经甘堡藏寨午餐,没有被商业化的藏民寨子,民风纯朴,街巷上大筐小筐的卖像难看却很好吃的水果都是藏民们自种,不用担心有农药。

夜宿观音桥,宵夜安曲藏餐。酥油茶、青稞酒、酸奶、糌粑,藏餐的味道可能不太适合汉人,所以在平原地区也很少见到,只有身处高原才能更好地品味其香,毕竟对高反有些缓解作用。

18日前往色达五明佛学院。海拨4100,本是一个荒无人烟,远离尘世、生活条件极为艰苦,静心苦修的小型学经点,历经30年迅速发展成为举世闻名、规模宏大的现代化佛学院。可悲的是:交通的便利、景观的壮美、藏教佛学的神秘和活佛坚持不收费的原则,众多凡人群众慕名而来,扰了佛门静地。
        对于常人根本无法理解这里的上万信徒有着如何坚定的信仰,浓浓的宗教气息、神秘的异域世界,虽身在其中,心却无法溶入,感觉一个凡人的灵魂在天堂和地狱间的夹缝中迷茫。

看点:
        1、“天葬台”。人都有前生来世,众生死了又生,生了又死,像车轮一样转动不停,循环不已。信众们在这里苦苦修行,领悟佛法,为来世积德,最终在这里功成圆满,生死轮回。
         这里的建筑风格仿佛不是来自人间,强大的神秘气场给人以莫名的恐惧感,更让人心里发毛的是展示的头发和头骨。进入一所建筑的大口之中,这里展示着成千的头骨,但感觉没有太多异样,仔细观查原来头骨是仿真的,但还是少有人进入这里。后来才听说还有一处展示的是真人头骨,且远远的便有腥味扑鼻,即使胆大也少有勇气进入。每天中午都有天葬仪式,这些给予我们普通汉人的恐惧和残忍,对于虔诚的藏民来说却是莫大的荣耀。

天葬现场:来这里是需要一定胆量和心理承受能力,逝者的亲属将尸体用毯子抬上天葬台,没有哭泣、没有悲伤,他们相信死亡是又一个新生,哭泣只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。
         天葬仪式进行中,喇叭里的讼经和法器声象是从冥间传来,十分诡秘。数百只秃鹫陆续降落,绅士般井然有序地等待着,相比之下来参观的人类却勉强按柰着噪动的秩序。看天葬的群众被隔开了一定距离,且天葬台群众一侧已经被几块布遮挡住,观众是看不到尸体的,这样也好,一来是对死者的尊重,二来避免了过于冲击力的视觉超出一些人的承受力。法事完毕,当布帘拉开,数百秃鹫从山坡上万马奔腾般蜂拥而下的场面着实壮观,这里是世上唯一能看到如此场面的地方,至此已然不虚此行。这时,看台上,震憾的场面让人类的那一点点可怜的秩序瞬间崩溃,按奈着的人类本性突然暴露、噪杂拥挤,完全乱了套。再次验证了我多年户外的总结:人类社会装饰得再豪华也比不过自然风光;凡人如何穿戴也掩盖不了野生动物的本质。人类本来就是自然界的物种,何必否认虚伪、何必自以为是、装腔作势...有时候真的不如野生动物。

2、坛城。一个用心体会虔诚信仰之地。来自四面八方不同的人做着相同的事,一年四季、周而复始一遍又一遍的朝拜。他们坚信今生所做的一切都是为来世积德。一直以为人的一生如火花一闪便灰飞烟灭,而在这里忽然觉得也许、可能、大概真的有来世。

3、山坡至高点观佛学院全景。最高点大约4500米,最不应错过的观景点,尤其是夜景,这个星球上别无二家。可惜毫无夜景拍摄经验,基本都是成废片。(因夜景的失败,此后一行中三个摄影外行臭皮匠一起探讨如何拍摄夜空成了每晚的必修课。)

4、听活佛讲经。 晚上有幸能听到著名的索达吉堪布讲经授课。经堂是一座非常恢弘又现代化的建筑,能容纳数百上千人,热热的地暖能让人们舒适地席地而坐,两台大型摄像机对拍,数台大显示器分布各处,让所有人都能清楚地看到活佛的讲经风采,活佛讲经教案不是纸制本子,用的是先进的平板电脑。喇嘛、觉姆分为左右,外来俗人们依次脱鞋进入,都一一受到活佛的灌顶仪式,并赠予护身符和经书,真让人受宠若惊。整个经堂座满了人却又鸦雀无声,是佛法的巨大气场震慑住了所有人噪动的心。索达吉堪布的课轻松活跃,梵文汉语交替、讲经与现实结合。主要倡导世人做人要快乐,无论做官还是经商,名利本不属于自己,以名利为荣炫耀的人在别人眼里真的很傻,因为快乐的人们早已不把名利放在眼里了。希望对世人有所帮助。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2017-02-11 09:25

这地方看点主要是人文、宗教,四季不受影响。建议您淡季去,节假日人太多。

2017-02-12 20:34

这样的旅行,挺有意义!

2017-02-13 14:04

文笔真好,比我的流水账强多了!期待续集

2017-02-13 22:07