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2017環台走春

  • 出发时间/2017-01-28
  • 出行天数/4 天
  • 人物/家族出游

[嘉義太保] 故宮南院

造訪日期:2017-1-28
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號
電話:05 362 0777
開放時間:0900~1700,週一休館
官網:http://south.npm.gov.tw/zh-TW
線上購票及預約系統:https://tickets.npm.gov.tw/
動機:神奈川沖浪裏

  為「平衡南北‧文化均富」並帶動台灣中南部地區的文化、教育、社會、經濟發展,民國93年12月15日行政院核定在嘉義縣太保市設置國立故宮博物院南部院區,定位為「亞洲藝術文化博物館」。於104年12月28日開館試營運。

(以上資料摘自官網)

  而讓我在過年環島塞車的行程中,還趕著來造訪的原因,就是這次的交流特展「日本美術之最──東京、九州國立博物館精品展」,有著據說影響了梵谷的星夜的、列為日本國寶之一的、葛飾北齋的「神奈川沖浪裏」啦!

  故宮南院建議上網預約購票,且參觀前一日中午12時起即不提供隔日之預約紀錄修改及取消作業,如果真的錯過了時間也只好留下預約未取的不良紀錄,並當場排隊購票了。而這預約購票的部分指的是常設展,遇到「日本美術之最」這樣的特展還需要額外購買特展票,左邊是我的常設展及特展的聯票,右邊是大姨的特展長者優惠票,都設計得很有味道。

  進入故宮南院的大門後,有遊客中心可以購買遊園巴士或無障礙接駁車的車票,至於預約取票的作業則必須跨過至德湖,抵達博物館本體才行,所以預約時還要多留個二十分鐘的步行時間。

  預約取票後直上最高層的三樓,這裡的觀景台看向至德湖與至美橋,景色頗佳。

  故宮南院的常設展區可以拍照,只是禁止使用閃光燈。

  有個展區是關於佛教藝術的,媽媽和大姨都頗有興趣,可惜展廳太黑,妹妹一直想逃離,所以我們也只是走馬看花。唯一的照片獻給了貝葉經。

  二樓的展區就比較明亮,妹妹比較待得住,我們也得以看得仔細些。

  其中有個展區是關於日韓的瓷文化,韓國的瓷器傳承自汝窯,青玉影綽;日本則長期發展的是陶器,直到攻打韓國得到燒瓷技術後,又逢明末清初政局不穩、斷了剛掀起中國熱的歐洲的瓷器來源,讓日本趁機搶占市場,並依市場口味推出作品,伊萬里燒自此風靡歐洲;所以在日本這半邊,有的展品頗類青花瓷,也有的畫著像浮世繪的作品,甚至還有歐洲富貴人家收藏的特殊造型瓷器,包羅萬象。

  還有個展區是茶文化特展,因為之前曾經好好逛過坪林茶業博物館,所以這裡我就沒有細看,看到喜歡的茶具才照個兩張。

  還有個展區是台北故宮借來交流的肉形石了。

  逛到最後就是「日本美術之最」特展區,特展區不能拍照,頗可惜。「玄奘三藏像」、「一休和尚像」、「老猿」、「畫琺瑯富嶽圖」等都是外行人也有許多門道可看的作品。

  不過兩個特展廳走遍了都沒看到「神奈川沖浪裏」,一問之下才知道一月八日就換檔了,頗為可惜。

  (回來後才查到的展件清單及日期:http://jpartm.npm.gov.tw/list.php#_sec0)

[台東知本] 住宿:福靈宮

住宿日期:2017-1-28
地址:台東縣卑南鄉溫泉路408巷38號
電話:08 951 0043

  過年住宿價格暴漲,我們五個人加一輛車出行,一般訂房網的價格絕對都是六千以上,實在頗不划算,所以我開始搜尋香客大樓。香客大樓在這種時候也是會訂滿的哩!所以能找到離隔天行程距離不遠、不用共用房間、價格還只要一千二的福靈宮,已經頗感謝了。更何況廟婆人還頗好,說不論何時到打電話跟她說一聲就好,這對過年大塞車、實在無法預估抵達時間的我們來說,非常令人安心。

  住宿資訊:通鋪雅房,需共用衛浴和飲水機,需自備盥洗用品,提供枕頭被子,有空調電扇電視。

  福靈宮與溫泉飯店密集區只隔了一條知本溪,過年期間知本溫泉區也有煙火,來向土地公拜拜順便取飲水時,聽到聲響轉身望去,有煙火有夜景。

  隔天起來天氣頗佳。先到溪邊走走,再來補照福靈宮與香客房的外觀。

  福靈宮的土地公頗富傳奇,先是民國六十年九月在知本溪附近墾作的農民農朝平、潘明貴在河床立石奉祀土地公,第二年路過的六位新加坡華僑同得一夢,夢見有一白鬚老者要求六人助建廟宇,於是捐獻新台幣十二萬元委由村民於立石原地興建。民國六十二年十月九日娜拉颱風來龔,福靈宮傲立無損,原本繞宮南而過的溪水,竟在上游一分為二,包夾環伺福靈宮南北向東流去。六十三年七月初,土地公指示:「近日有災禍,我要避居」,很巧第二天颱風再度來襲,福靈宮被淹沒在沙石中。七十年二月福靈宮住持劉主任連續五天受土地公托夢,要求遷建廟宇於現址以避災福,村民在半信半疑之下,合力於五月破土興建新廟,七十一年九月完成主體工程,村民如指定期限將土地公神像遷入安座,一星期後颱風來襲,原來在河床的福靈宮廟毀屋塌,完全被沖失。

  由於幾次傳奇性的靈驗,信徒遍及全台,從福靈宮分靈出的土地公達六十多處。

  (整理自台東縣寺廟之旅—福靈宮:https://market.cloud.edu.tw/content/local/taidon/fuhin/tem/bnt14.htm)

[台東] 台東阿伯白色陋屋、海濱公園

台東阿伯白色陋屋
造訪日期:2017-1-29
地址:台東市中正路1號

  會在春節進行環島旅行,是因為媽媽想來台東探望師父,又想趁這機會把好幾年前聽我口述後就想一起出遊的北海岸線解決。我們會必須在初一從彰化衝往知本也是為了趁初二早上這宜探病且可探病的時間趕到台東市區。

  探病後,我請家人順遊不遠的一個小景點「台東阿伯白色陋屋」,我是想親眼見見這屋子為什麼備受推崇,但到現場粗粗一瞥我也看不出其妙,長輩更對這完全沒興趣,倒是旁邊的海濱公園是一個大家很喜歡的看海與散步的地點。

  根據維基百科,「白色陋屋」原為國軍的班哨屋,以一根大樑為中心往上增建,1樓為客廳、起居室與廚、浴室。被漆成白色的此建築共有4樓,2樓為屋主所住、3樓種菜,卻完全沒有鋼梁。頂樓還有特殊隔間,藏了一間屋主為了兒子蓋的新娘房。房間高度、上下通道僅適合瘦小痀僂的人行走。屋內、道路錯綜複雜,上下樓層的樓梯不只一處。屋主李文昌曾帶著遊客入屋走不同樓梯,然後就鑽進地道離房,留下目瞪口呆的遊客回到大門,屋主再從廚房方向冒出歡送遊客。有遊客說:「就算門打開後可以通往異次元我都不意外。」約2015年左右,附近台東縣農會舊飼料廠土地賣給王任生蓋飯店時,白色陋屋因周遭房屋皆被拆而更加凸顯,成為觀光景點。

  這樣看起來,說不定能成為Winchester Mystery House那樣的有趣建築。

[台東] 小野柳

造訪日期:2017-1-29
地址:台東市松江路一段500號
電話:08 928 1136
官網:http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Travel/ScenicSpot/301

  當初規畫行程時,想說每天開車時間盡量不要差太多,再加上之前曾經找過花蓮的便宜住宿覺得頗合適,所以這次行程的第二天就在花蓮市落腳;從台東往花蓮可以選擇走山線或海線,我說海線是看海,山線則有溫泉,而儘管海線會比較窄但吃飯上廁所的地方都還是有的,最後大家因為避免暈車選了海線(囧)

  海線就是台十一線,出台東市中心沒多久就遇上了縮減車道而塞車的情形,幸好後來一路就順暢了。順暢了沒多久,瞥見右手邊有可小野柳風景區的大門,大家臨時起意決定進去參觀。

  小野柳的步道規劃得頗好,讓人們能輕輕鬆鬆走到海邊奇岩區,媽媽和大姨最興奮的卻是在步道上就能看到距台東32公里遠的綠島,只是看起來頗清晰拍起來卻不清楚。

  奇岩的部分,因為早就看過別人說小野柳的景觀其實與野柳頗不相似,所以倒是不會拿兩者來比較;小野柳範圍小小的,岩石部分也頗好走,是一個容易親近的景點。

[台東東河] 水往上流

造訪日期:2017-1-29
官網:http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Travel/ScenicSpot/319/%E6%B0%B4%E5%BE%80%E4%B8%8A%E6%B5%81%E5%A5%87%E8%A7%80

  之前都不會想造訪,但在知道了這是因為視覺錯覺、而看別人的網誌都無法想像其妙後,反而開始很想親眼來看看。

  這個景點在春節更為熱門,道路暫時改成單行道,還有志工在指揮交通,不過卻和平時一樣不收門票也不收停車費,真感謝他們的發心。

  這個景點我沒有拍照,因為真的想像不出怎樣才能照出好照片,現場看就是一條灌溉用的15公分小水溝;不過卻讓我和弟弟嘴上複習了一些物理定律,這是從我離家念大學後就不再有過的話題,還頗新鮮的。

[台東東河] 食記:都蘭印度咖哩

造訪日期:2017-1-29午餐
地址:台東縣東河鄉都蘭村42鄰431-2號
電話:08 953 0484
營業時間:1120~1500,1700~2000,六日下午不休息,週二公休
官網:https://www.facebook.com/dulan.curry/

  這是上次跑台東時看到招牌,雖沒空停留但後來查評價還不錯,就放在待訪清單的。時間也近中午,昨天又都在路上吃飯,我就說我來請客,讓當司機的老弟不要累積太多怨氣。

  從水往上流過來都蘭印度咖哩,會在都蘭國小處經過一個又陡又窄的下坡段,頗考驗開車技術;順利下坡後又要蜿蜒上坡,原來這間咖哩店開在半山坡,店家和他們的鄰居把這裡整理得頗舒適。

  我們選了半戶外的雅座,前面是花園旁邊是農舍,但空氣頗清新。店家人手不太足,承諾晚點會送菜單過來,不過要點冰淇淋就必須進入室內,看小黑板上寫著今日提供什麼口味了。

  我們試了香草、巧克力、抹茶和咖啡,我覺得香草普通,巧克力和抹茶味道都很足,好像在吃高級巧克力和現磨的抹茶一樣,大推!至於咖啡口味味道有點像卡布其諾,喜不喜歡這樣的咖啡冰淇淋就見仁見智了。

  點餐時看到櫃檯旁的木門,門上春聯頗有趣。

  最先送上來的,是套餐所附的炸蔬菜配薄荷醬,以及南瓜咖哩濃湯。

  炸蔬菜應該是南瓜籤與香草葉組成的,網路上得人推薦的薄荷醬出乎意料地頗鹹,拿來配炸物或留著拌飯正好。

  南瓜濃湯剛上桌時,我還誤會它是咖哩醬,喝了之後才知道是好喝的南瓜濃湯,但又不會像一般餐廳那樣稠稠甜甜的,而是撒上咖哩粉和胡椒粉,味道讓人印象深刻但又不會在口腔揮之不去,作為一餐的開始頗適合。

  這是老弟的奶油雞肉咖哩餐,主食除了薑黃飯還有一份餅(可自選囊餅或層餅,圖中是層餅),小菜是醬馬鈴薯;老弟倒是難得稱讚,說他家的奶油雞肉咖哩不錯。

  大姨和媽媽的主餐則選了番茄茄子咖哩,茄子色艷而軟嫩,番茄咖哩醬汁香甜而不搶味,頗得稱讚。

  我則選了馬鈴薯蘑菇咖哩,味道沒有番茄茄子那麼重,但也是溫和多汁的美味。

  這是他們家的原味囊餅;我果然還是喜歡囊餅。

  我們還額外點了檸檬汁和印度香料奶茶,這杯奶茶是老弟喝了半杯後我才想起來攔截補拍照的;香料奶茶裡面應該有肉桂和檸檬草,味道和在其他印度料理喝起來不太一樣,算是值得一嚐。

  這間店也是一個很棒的眺望綠島的地方,而他們的鄰居則是推廣天然釀造醋的徐蘭香老師,其實如果來台東慢遊可以在這裡坐久一點,跟徐老師聊聊天,看看海。

[台東成功] 石雨傘

造訪日期:2017-1-29
官網:http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Attractions/Detail/40
之前的遊記:http://www.mafengwo.cn/i/3482716.html

  走台東海線,一定會想去看看的就是三仙台和石雨傘了。三仙台因為車輛回堵被我們放棄,而路過石雨傘當然要停下來拍個照。

  石雨傘在地質學中稱為平衡岩,指的是巨大的岩塊,底部僅以一小部分與地面岩石相接,而維持平衡不墜者。此處的平衡岩是由海階崖掉落的珊瑚礁塊,覆蓋在抗蝕力較弱的礫岩上,由於差別侵蝕,下部的礫岩逐漸被剝削,而形成上大下小的形態,看起來就像一把天然的雨傘,故稱為石雨傘。

  (以上文字摘自官網)

[花蓮豐濱] 石梯坪漁港

造訪日期:2017-1-29
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯彎96號
電話: 03 878 1233
之前的遊記:http://blog.xuite.net/lizkaren/blog/355240760

  石梯坪是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等舉目皆是,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。

  (以上資料整理自石梯坪官網:http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Attractions/Detail/12)

  我們沒有進去石梯坪遊憩風景區,而是開車在一旁的石梯漁港繞了一圈;這次來訪時沒有遇上下漁獲,但來此磯釣的釣客一樣多。

[花蓮豐濱] 芭崎眺望台

造訪日期:2017-1-29
官網:http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Attractions/Detail/161
之前的遊記:http://blog.xuite.net/lizkaren/blog/355240760

  我鄭重向家人推薦一定要在此停留,因為這裡是海岸公路上難得的至高點,登上眺望台往南,可以看見磯崎海灣和龜吼海岬及新社海崖,是層次接連的奇特海岸地景。

  (以上整理自官網)

  雖然我們來到此處時已是夕陽西下,看得不遠也沒辦法拍出好照片,但我還是喜歡這裡登高望遠、層層疊疊的風景。

  媽媽在此買了幾杯金桔檸檬和蜂蜜檸檬,是頗好喝的啦,但既然都到花蓮了,我決定明早路過新城時去買佳興冰果室的檸檬汁,把美味推薦給她。

[花蓮] 住宿:保祿牧靈中心

住宿日期:2017-1-29
地址:花蓮市民權一街2號
電話:03 832 7540
之前的紀錄:http://blog.xuite.net/lizkaren/blog/381985605

  這是去年住過的香客大樓,過年期間4~5人通鋪一晚2600, 有提供獨立衛浴,吹風機,拖鞋(盥洗用品需自備),枕頭棉被墊被空調等。除此之外還附早餐,有電梯,可停車,可借用廚房,媽媽對此超滿意,所以今年就又在這裡住宿了。

  我們的房間一樣俯瞰花蓮港,今年遇上好天氣,早上起來心情更好了。

[花蓮新城] 佳興冰果室

造訪日期:2017-1-30
地址:花蓮縣新城鄉博愛路22號
電話:03 861 1888
營業時間:8:00~17:00, 週三公休
官網:https://www.facebook.com/jiashinglemon/
之前的紀錄:http://blog.xuite.net/lizkaren/blog/382243149

  和我習慣的台南冰果室文化不同,佳興雖然叫冰果室,卻不是以各式各樣的水果切盤和果汁為主,佔店面最大空間的是小吃麵店的部分,但最負盛名的又是外帶檸檬汁和剝皮辣椒。

  剝皮辣椒至今仍在我花蓮的冰箱裡,想豐富湯味時就丟兩根下去;檸檬汁一大瓶仍是100圓,我們抵達時能現喝的都賣完了,只剩店家冷凍起來給長途旅客的;沒關係,我們就是長途旅客,買了一瓶放在車上讓它慢慢解凍,出了店門後一抬頭,就是美麗的太魯閣。

  當天稍晚喝了檸檬汁後,喜歡檸檬汁的媽媽果然讚不絕口;據說佳興的檸檬汁是連皮切塊下去打,加入煉乳和糖等超甜物,以及獨家秘方而成,喝了之後倒是出乎意料的清爽,有檸檬的酸苦,但後來也回甘許多,是讓人喝不膩的檸檬汁。

  而後我又帶家人去新城天主堂走走,不過爬滿植物的新城天主堂在長輩看來頗不恰當,就沒多作停留了。

[基隆仁愛] 食記:蒜味肉羹

造訪日期:2017-1-30
地址:基隆市仁愛區愛四路8-2號
營業時間:1100~2200
官網:https://www.facebook.com/%E8%92%9C%E5%91%B3%E8%82%89%E7%BE%B9-128008617691897/

  這天的行程很辛苦,因為要走蘇花和雪隧這兩個非常容易塞車的路途,才能抵達我們要旅遊的皇冠北海岸線。蘇花公路讓大姨又頭暈了起來,好不容易抵達蘇澳,雨勢變大,只能外帶後在車上將就吃,繼續趕路,好不容易走完雪隧,在坪林由老弟接手開車,他卻上錯交流道,讓我們又很順暢地從坪林走雪隧回頭城了,而此時雪隧往北的車陣比我們往北走的時候還塞,罷罷罷,最後大家決議不走雪隧了,乾脆從頭城就開始走台二線(也就是皇冠北海岸線)吧!

  我們路過極限運動的外澳,路過草嶺古道南端的大里天公廟,路過台灣最東邊的三貂角燈塔(卻因為雨勢及燈塔在山上所以沒有停留),路過沙雕藝術展的福隆,看膩了驚濤裂岸所以轉進台二丙線,路過了十分和暖暖,最後看著天色已晚、即使直奔過去可能也趕不上野柳的閉園時間,就決定先去基隆廟口夜市買點東西吃,野柳明天再說。

  基隆市中心永遠人多車多,不好停車而廁所又要走老遠,人多到在雨天撐傘就更寸步難行,所以我們只是買了胡椒餅和煎餃意思意思,無法走進廟口夜市最中心的地方,而是在邊緣的蒜味肉羹店稍坐。

  但即使是這樣,我們進店時店裡的飯麵也賣完了,一人點一碗肉羹暖暖身,蒜香明顯而肉羹清爽,一晚五十的價位以我家鄉來說稍貴,但在北部東部似乎是合理價格。

[新北金山] 住宿:靠海住一晚

住宿日期:2017-1-30
官網:https://www.airbnb.com.tw/rooms/14523006

  皇冠北海岸線上不論是訂房網或airbnb上適合我們的選擇都不多,我原本選了一間在石門的住宿,但後來看到不一致的訊息和不好的評價,想聯絡房東又聯絡不上,幸好airbnb的服務費不是收假的,客服人員協助我聯繫並給了適當的處理方式,讓我能退回全額;這筆訂房處理完後,我選了北海岸線上的另一間住宿,也就是這位於金山的「靠海住一晚」。

  Yu Chun是這樣自我介紹的:「Hello I'm Jane.土生土長在地人,喜歡帶著朋友玩金山
靠海住一晚位於金山磺港漁村,停車十分方便,走出房子外面可以看見美麗的海邊,旁邊步行30秒有免費的溫泉澡堂,房子小巧溫馨,有廚房冰箱可以自己烹煮,自由使用單車,種著花草的前院很適合BBQ,一晚只接待一組朋友,您可以完全放鬆的享受私人的寧靜,房源偶爾有些貓星人會來拜訪,請溫柔的和他們聊聊天。
試試沒有電視、沒有wifi的時光,選本喜歡的書搭配一杯熱咖啡或者換上沙灘鞋奔向浪花吧 : )」

  對我來說,最棒的是,她和我之前在airbnb大部分的經驗一樣,是一位容易聯繫且頗為親切的房東。過年實在不好估計抵達時間,但這裡不會嚴格限制入住時間,只要在抵達前電聯,她就會到金山青年活動中心帶路;此外,我們入住的當天一直下雨,Yu Chun還用他們自家種的地瓜加上老薑切片,熬了鍋甜甜的地瓜薑湯給我們,實在是太暖心了~

  房子本身是一間老舊但經過整理的平房,非常舒適,適合家庭也適合文青,生活用品應有盡有。除了如她描述上明寫著的,這裡沒有wifi也不提供電視,讓網路重度成癮的我有點不習慣,但屋裡有些很棒的書,例如適合朗讀的《平壤冷麵》,讓我在夜深人靜的時間仍持續想讀下去,即使不知不覺睡著了。

  屋子裡有兩間房間,airbnb上只有放三人間的圖,另一間雖然較小但也算舒適。我睡的是這間小間的,除了枕頭對我來說太低,沒什麼缺點,而這小缺點在出外時也應該忽略不計。

  這裡在院子裡就聽得到海潮聲,走一小段路後就可以看海、免費泡溫泉、賞鳥等,除了我事先沒料到離金山市區有點遠、需要準備好食物再過來入住(可惜沒吃到金山鴨肉),這裡是一個玩北海岸線很棒的停留點。

[新北金山] 磺港社寮公共浴室

造訪日期:2017-1-31
開放時間:0500~0900,1600~2000

  磺港社寮公共浴室承襲的是日治時代的大眾澡堂文化,裡面是男女分浴(但雞犬相聞)的全裸大眾湯;雖說是大眾湯,需要坦誠相見,但又分成四個個人池,可以自行調整喜歡的水溫而不互相干擾。

  這裡的泡湯儀式如下:先用水瓢承接溫泉水,把個人池內壁、坐位處、和待會兒要在池外沖洗身體處的地板給高溫消毒過,然後用軟塞把排水孔堵住,開始調自己喜歡的溫度,我自己是全用熱水而沒有開冷水調整,但大約也是平常洗澡的水溫(40度左右),不會太燙,趁此同時在池外用水把自己洗乾淨(最後一部是洗腳底),最後才入池泡湯。

  這裡的泉水澀澀的,不小心舔了點入口還鹹鹹的,資料顯示「金山溫泉與陽明山溫泉區同屬一脈,部分濱海的泉水含有鹽,出水口達到90度,最高可達120度,經特殊處理後,導入溫泉池時則在攝氏34度至45度之間。溫泉水質略帶點酸性,氫離子濃度為0.2,屬可浴、可飲之泉質,據說金山溫泉適合皮膚敏感者使用;金山溫泉主要分為金包里溫泉、磺港溫泉以及加投溫泉三區。」所以磺港社寮公共浴室的泉水有鹹味應該是正常的,幸好不是喝到「加料」的溫泉水XD

  (以上資料來自旅遊資訊王:http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/1609.html)

  這裡的隔間牆是綠色的馬賽克磚,浴池是石板而地面是洗石子,不過浴池和地面都已經偏黃,不知是否這裡的泉水有黃鐵礦。

  雖然這裡的水溫比我習慣的溫泉溫度還低了一點點,但離開溫泉後仍然有全身放鬆的感覺,皮膚似乎也變緊緻了,效果立竿見影。

[新北萬里] 野柳地質公園

造訪日期:2017-1-31
地址:新北市萬里區野柳里港東路167-1號
電話:02-24922016
開放時間:上午8:00至下午5:00(5月份~8月延長至下午6:00)
免費導覽解說服務時間:10:00、10:30、14:00、14:30(限10人以上30人以下之團體,超過人力範圍則以遊客所需求,提供代聘付費解說講師之服務;建議14天前先來電預約解說)
官網:http://www.ylgeopark.org.tw/content/index/index.aspx
動機:多次錯過這著名景點,很想完成

  隔天我們討論了一下,還是往東繞了一下路,去野柳。

  往野柳的路上地形又與北海岸線有所不同。

  野柳地名的由來普遍有三種說法:1.平埔族社名之音譯,2.野柳(ia-liu)是以西班牙文的Punto Diablos(意即"魔鬼之岬角")的Diablos,省略"D"與"B"兩子音後產生的,3.野柳當地居民早期靠海維生,因腹地有限,稻米缺乏,需仰賴中國沿海米商供應。每當運米糧途中,搬運工人背後的米袋經常被當地人以"鴨平嘴(台語,以細竹筒一端削尖)"戳破,讓米流出來再隨後撿拾。因此在米商交談中常會說:「又被"野"人給"柳"去了(台語)」,因故而得名。

  (以上資料來自官網)

  我個人相信最古老的說法。

  在遊客中心,有著紀念章可蓋,這裡的紀念章取的是女王頭、仙女鞋和燭台石。

  從遊客中心到剪票處是不經過售票處的,有自動售票機可以購買全票,不過因為大姨可以買長者優惠的半票,所以我又跑到售票處人工買票。

  原本願意跟我們走的妹妹不知為何在我買票回來後不肯走了,想著回遊客中心買食物哄她,這裡賣的是墨魚和飛魚卵香腸兩種,我挑了飛魚卵,沒想到吃起來果然是滿滿的飛魚卵,有獨特的香氣,特別美味。

  幸好吃完後妹妹願意跟我們入園了。

  剛過剪票口,是一區頗有人工氣息的地方,有著女王頭二號和俏皮公主二號,目標是讓無法在海風中走遠的人輕鬆取得合照,順便保存這些奇岩當下的狀態。

  再往前走,就是海了。

  最靠近的第一區,是蕈狀岩、薑石及燭台石的主要集中區。在第一區中可看到蕈狀岩的發育過程,同時也有豐富的薑石、解理、壺穴與溶蝕盤,著名的燭台石與冰淇淋石也位在本區。

  這區的明星,就是真正的「俏皮公主」了!

  第二區的地質和第一區差不多,不過女王頭和仙女鞋在這裡,所以還是想再走走,只是妹子不配合,我和大姨怎麼都帶不動,我只好請大姨先去逛逛,我在這裡陪妹子看人看海,待會兒再輪替。

  在高台上看到的第二區是這樣子的。

  女王頭還在左邊,右邊則是最海闊天空的第三區。

  後來妹子突然願意走路了,帶她到第二區繞一圈,可惜排隊與女王頭合影實在太久,排隊中妹子又不願意了,只好遺憾地走回原處,而後與大姨會合,才知她為挑戰自己走到了第三區,力薦第三區之美。

  第三區是野柳另一側的海蝕平台,比第二區狹窄,平台一側緊貼峭壁,另一側則是急湧的海浪。第三區除了奇岩怪石的自然地景之外,同時也是野柳地質公園內重要的生態保育護區。

  不過,後來聽說因為風大,第三區關閉了,只能說是緣分不足了。不過這次終於進來野柳地質公園,雖然人多風大,大仍覺得頗值得舟車勞頓來一趟。下次吧!下次有機會再來北海岸,還是想來走走野柳。

  而後飢餓的我們在北海岸線上某間新開的小吃店坐下來用餐,為的是想在溼冷的天氣喝個四神湯。

  最早上來的是糯米腸切盤,米腸還算OK, 醬料不錯。

  四神湯就頗虛了,只有碎碎的薏仁麥角和短短的豬腸,四神湯該有的淮山、芡實、蓮子、茯苓付之闕如,只有那個湯頭而沒有藥效。

  反倒是小店裡的另一種湯(黑輪湯),有著滿滿的關東煮料,湯頭也好,又好吃又划算。

  刈包的皮還可以,肉則是Q彈到咬不斷的肥肉,是我最不喜歡的一道。

  北部的米血糕是撒花生粉和香菜的,本就不對我胃口,是老弟點了我才嚐個一口,算是不過不失吧!

  北海岸線繼續往西,我們的目標是到台灣最北端的富貴角燈塔,一路上路過核二和核一廠。

  富貴角燈塔我是覺得不好找,一不小心就過頭了,我們不小心衝到了白沙灣的遊客中心,確認地圖後才知道這殘酷的事實。

  正確地找路方式是遵循富基漁港的標示,停車後一路向海產店問路步行過去。

[新北石門] 富貴角燈塔

造訪日期:2017-1-31
開放時間:全年無休
官網:http://www.northguan-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04002855
動機:台灣最北端,且富貴為新春好彩頭是也

  富貴角燈塔為八角形混凝土塔身,外表為黑白平行相間的條紋,是台灣本島最北的燈塔。

  來自大屯火山群的安山岩崩落到北海岸,經由東北季風及細沙長期磨蝕,造成平坦的岩面,如風向改變就會形成尖銳的稜角,稱之為風稜石。

  富貴角燈塔簡約而搶眼的造型配色,真是百拍不膩。

  燈塔在西元1897年就完工了,但當時塔身是八角形鐵造的,西元1962年才改為現在的八角形混凝土塔身。

  離開富貴角燈塔步道後,還可以去外觀色彩繽紛、內裡乾淨整齊的富基漁市繞一圈,不過吃飽飽的我們真的只是繞一圈,準備打道回府了。

[台中梧棲] 食記:19食堂

造訪日期:2017-1-31
地址:台中市梧棲區台灣大道八段36-30號
電話:04 2662 8852
營業時間:1700~0000
官網:https://www.facebook.com/19%E9%A3%9F%E5%A0%82%E6%A2%A7%E6%A3%B2-638412922950723/

  照理來講,開在大馬路旁叫武市,餐飲店是開不起來的,要不是因為春節時間南北向高速公路太塞,導致我們在梧棲走平面道路想轉往台61線快速道路,也不會在天色將暗的時間遇到這家新開但似乎當地人和路人都會想進來用餐的店。

  店裡用的是小學課桌椅和黑板,不過主色用紅黑,添了幾分日本連鎖餐飲店的味道。

  價格其實不算貴。

  蒜香炒飯出乎意料的色香味俱全,不只是吃粗飽而已。

  肉絲炒麵(這是兩份的量)就沒那麼驚豔,但C/P值也頗高。

  當天的時蔬是炒高麗菜,也是C/P值不錯。

  沒想到金沙苦瓜用的是山苦瓜,這樣苦瓜的味道和顏色就很突出了,也好。

  鮮魚海帶芽味汁除了魚的刺有點多,不適合小孩子,沒什麼缺點。

  金沙脆皮豆腐卻是一道頗得家人稱讚、但我完全不滿意的菜。

  我喜歡的金沙豆腐是像「九號餐廳」一樣,豆腐是雞蛋豆腐,鹹蛋黃薄薄地鎖住香氣與多汁,而不是像這家用的是煮湯的老豆腐,而鹹蛋黃在外面裹了一層脆硬的皮。

  只能說是不合我喜好吧!

  老弟點的蔥爆豬肉倒是出乎意料的彈牙與下飯。

本篇游记共含10126个文字,86张图片。帮助了游客。 举报

2017-02-10 22:57

不错!

2017-02-11 09:24
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
3F

2017-02-11 12:18
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

2017-02-11 23:32

引用 兲篙雲淡 发表于 2017-02-11 09:24:36 的回复:

不错!

回复兲篙雲淡:謝謝留言~

2017-02-13 02:17

台湾不错

2017-06-18 18:16

引用 橙Sir 发表于 2017-06-18 18:16:29 的回复:

台湾不错

回复橙Sir:謝謝!

2017-06-18 19:23
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