广州年味

Day 1:上海->广州,朋友家吃年夜饭,逛花市
Day 2:白云山-上下九-小蛮腰
Day 3:陈家祠-沙面-天河城-太古汇
Day 4:朋友家吃饭,回上海

行: 5000,大头当然是机票1593*2+680*2(儿童票)=4568,上海广州的机票价格波动很大,要经常刷。公共交通,买了广州地铁3日票 50*2,打了2次车
住:0,朋友帮忙定的
吃:约600,在朋友家蹭了好几顿
买:约4000,第三天下雨,逛天河城和太古汇,家里领导就是想买买买

吃粤式年夜饭,逛天河花市

白云机场的时光隧道让人眼前一亮

朋友早早的在酒店等了,checkin收拾妥当后,去到他家。一桌粤式年夜饭已经准备完毕,全是硬菜,发菜蚝豉猪手(粤语谐音,发财好市入手;广州人特喜欢这种吉利话),烧鹅,烧肉,白切鸡,都是当地特色。

逛花市,是广州过年必做的一件事,一家人吃好年夜饭,酒饱饭足逛花市,看看灯,买些花卉或小玩意。回家后一起吃汤圆,然后守岁。
广州每个区都会有自己的花市,越秀一般会是在越秀广场,海珠就会在小蛮腰那,天河当然是恒大的天河体育中心啦

白云山下云台花园,失望的上下九

清晨的天河体育中心,在广州也是灰蒙蒙的感觉,霾无处不在

广州必须喝早茶,朋友早早的来排队,赶上了9点的一场,全场坐满。广州酒家是老字号,在传统茶点的基础上又有不少创新,茶艺师不时还会过来帮忙倒茶。我觉得不错,朋友却说,春节估计正牌的茶艺师回家了...
一会,财神来送财气了,金币两枚,开心

喝早茶就是慢悠悠的,聊着聊着就11点多了,打车去了白云山索道排队有300米,不是说北上广深都已经撤空了吗,那还有这么多人。果断放弃,还好边上有另外一个景点,云台花园,植物丰富,各种小景色布置的很不错,娃很喜欢,全程都是自己走下来的,爬山更是冲在前面。有郁金花展,我去的时候还没怎么开起来,其实过一个星期就全开了,看了照片非常棒。

下午先回宾馆午觉(又是这节奏,对得起飞机票吗)。起来去石室圣心大教堂,从地铁站一路走去,边上都是广州的老房子,很市井的感觉,只可惜春节边上的小店都关门了,到了教堂,很漂亮,只是有点奇怪,这个样式的不应该是圣母院么?去的晚了,过了进去参观的时间,就在外面转了一圈,有几个黑人在唱歌,边上围了一群棒子在鼓掌。
上下九步行街,说实话,很失望,没有啥特色,乱哄哄的,没有啥值得看,值得买,推荐的几个吃的,也没有特别出彩,光那环境就让人失去了食欲,打个卡吧。

小蛮腰

小蛮腰是来广州必看的景点,晚上坐APM线到海心沙(珠江中的一个岛),可以看小蛮腰和CBD,APM线的头尾有大窗,看隧道里的样子也挺新奇的。
晚上,每半个小时,小蛮腰都会有灯光秀,值得一看,珠江北岸的CBD区也灯火辉煌。
珠江两岸都是新开发的,CBD的高楼全在北岸,小蛮腰独自傲立在南岸珠江新城中,更显得高大。相比之下,因为陆家嘴对面的外滩是不可能再建高楼了,曾经亚洲第一高塔上海东方明珠就都缩在一群高楼里了。

雨天,商场游,沙面小晃

悲剧的下雨天,冒雨去了陈家祠,结果还排队,转身就走,奔向天河城(3日票在手,想走就走)。特地看了下运动鞋,亲子鞋愿望达成

吃过中饭,雨渐渐停了,还是要出去走走。听说越秀公园有花灯展,决定晚上去,先去沙面。
出了地铁,就觉得脏乱,心中不爽,但是过了桥,进入沙面岛,就是另一番情景。高大的榕树和香樟树,老式 石板路,被雨水冲刷干净,配上两边充满异域风情的小楼,情调不输鼓浪屿。岛虽然不大,慢慢逛一两个小时也是可以的了。有家星巴克,生意太火了,排队点单、排队拿餐、排队等座,点了个桔子,过年大吉大利。可惜才一会雨有下起来了。

雨下大了,越秀公园是去不成了,奔向太古汇。 太古汇在广州相当于上海的IFC,里面都是大牌,而且家里领导逛了圈后,说货比上海全而且不用排队,小香竟然还有巴黎都没货的红金经典款,有需要的小朋友可以去看看

回魔都

最后一顿还是去了朋友家,就带了一盒桔子,因为百度了下,说广州过年一定要带桔子,越大越好,预示大吉大利,广州人还真是好这个。
第一次在外面过年,感受了虽然也和上海一样没有烟花爆竹,但是广州特有的花市、大街小巷挂满了红包、桔子的发财树,和不断的好口彩吉利话,一股浓浓的年味。

Tips

1. 天气
今年的广州特别暖,最低温度没有下过10度,白天一件长袖,晚上加个外套就ok了。听朋友介绍,正常要更冷一些,晚上需要轻羽绒。下雨,这个是没法的,多祈祷吧,大城市的天气预报还是很准的,说9点下,就9点下。

2. 吃
有句话叫“吃在广州”,来之前就被各色甜品、烧味、点心、早茶所吸引。原来标记了的几家也没吃全,广州酒家的早餐是不粗的。上下九那几个被广为推荐的老字号,说实话也就一般,关键环境实在不敢恭维。相比天河城里的茶餐厅,味道可口和菜式精致,色形味俱佳。

3. 交通
市区交通地铁可达的很方便,地铁里的座位相比上海少,不过广州人都很友善,基本都会我们家小朋友去坐。其实,打车也很便宜,市区内基本30元搞定,也遇到过去番禺拒载的,听说广州的出租车投诉率在一线城市里最高。 去白云山的朋友,如果能走,建议从地铁那边走,索道那边如果人多,车也难打。

本篇游记共含2080个文字,25张图片。帮助了游客。 举报

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-02-10 20:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-02-13 01:04

楼主真会玩啊~哈哈