霓虹,冬日里的纯净世界(to be continued......)

• 出发时间/2017-01-24

写在前面的七七八八

去年的时候去了热带,今年就想着去一些不一样的地方,比如冷一点的地方,伊尔库茨克、 漠河之类,比如不同风情的地方,拉萨拉卡伊斯坦布尔德黑兰之类,其实还研究过朝鲜(but这个还没放开自由行吧)、EBC(希望有机会可以去啊,不是有句话叫“为了眼睛上天堂,身体可以下地狱”么),还超想去非洲、去冰岛(无奈钱包菌不答应啊,感觉这个白日梦越扯越远,整个人都要呈痴汉状了 ,想起来都要心潮澎湃)。在被现实PIA醒后,开始考虑一些对目前来说比较可行的地方,之前在网上查了一些资料,觉着俄罗斯语言不通可能随时整个人会DOWN机,而且还想一起去摩尔曼斯克之类,当然还有俄国人的帝都和魔都,瞬间感觉难度还是有点大,整个行程一下就被拉的很长——各种旅游设施对咱可能不是很便捷,英文标识也不太多,这心里的大鼓打得响响的。好吧,主要其实还是准备工作会太仓促,(卤煮汗颜呐),找的借口如下:之前上班的事情太多,几乎没什么时间去研究,而且时间跨度也相对会长一点,而且虽然卤煮木有从事搬砖行业,但也和民工差不多了——既没钱也没时间,只能从现实考虑,价钱合理、时间合适。最后,咱的圈圈还是圈在了身边,去看看日本吧——这个让中国人怀有复杂情感的霓虹国。

背景音乐为卤煮美嘉的最经典现场,由于卤煮实在太爱就插这里了,歌词也是很激励人的说,调调就更不用说了,也就是汤唯后来翻唱的那个,只是不知道为啥汤小姐唱成了那样,也许是卤煮欣赏不来的另一种风格吧

行程前准备的各种各种

首先就是机票~
感觉旅行的第一步就是买机票(其实卤煮这是不对的示范,第一步应该是办签证)只要机票定好了,行程也就差不多定下了。
卤煮承认啊,在看机票的时候各种想法迸发,一下看这个地区,一下又看那个国家,也就是纠结纠结着,最后选择了霓虹。为了照顾钱包菌的感受,卤煮终于在不到2100软妹币往返大阪的价格下出手了虽然要转机可能会辛苦点,但卤煮必须时时刻刻把钱包菌放在首要位置啊,这样,大体行程也就尘埃落定了
去程:天河机场——遥墙机场——关西机场
返程:关西机场——遥墙机场——天河机场
顺道去看看天下第一泉

然后还是机票~
日本,卤煮大体想的是去北海道京都奈良大阪,其实东京感觉还好,超级大都市嘛,卤煮出游就是想看一些不一样的风景,不过没去秋叶原还是有点可惜,秋叶原诶
随后卤煮查了好多霓虹国内的交通,这真叫一个复杂,各种私铁、近铁、JR、新干线......各种普通、急行、特急......还有自由席、指定席......好吧,暂时还是不想了,先把长途交通解决为好。考虑到要和葆葆同学汇合、机场交通的便捷,最后选择了大阪札幌的往返(不到710软妹币搞定)
去程:捷星日本航空   关西机场——新千岁机场
返程:乐桃航空          新千岁机场——关西机场

由于这两家航空公司都是廉行,行李问题是一定要注意的(其实如果要返回关西机场,是可以把行李存在机场的locker里面的,这个根据自己需要选择,也可以比较一下价格)

捷星
基本票 手提行李是免费的7KG 尺寸是56cm*36cm*23cm
托运行李是15KG起卖,每5KG叠加,每位乘客最多可以购买40KG的托运行李
托运行李单件不能超过32KG 长度不能超过1.9M
2014.11.25之後,手提行李改為最多2件,總限重7公斤
☆ 托運行李,不限件數,限總重量 ☆
软妹币价格大致如下(网络购买会比现场购买便宜不少,还是要到自己购买机票的订单号,然后输入官网就可以找到自己的机票订单了,国内找代理买也会贵很多,还是毛主席说得好:自己动手,丰衣足食)
15kg 135.87
20kg 174.16
25kg 193.93
p.s.现场购买可以使用现金

乐桃

要说一下的就是乐桃现场购买行李票是不收现金的,当然也不包括union pay,所以,各位还是先办张visa或者mastercard的信用卡比较好,卤煮在现场就尴尬了,本想着网上购行李票不支持支付宝、不支持银联,到现场多花点钱来个现金支付总可以吧,结果是个大大的NO!还好有祖国同胞施以援手刷了visa,简直是及时雨啊,(其实霓虹遍地都是祖国同胞,很多时候都有身处国内某景点的错觉),痛定思痛,卤煮决定一回国马上来张visa——结果还是拖到现在没了音讯,看来procrastination对卤煮来说真的是无药可救,(虽然银联现在越来越强大,绝大多数地方都可以union pay,然后还有一些地方可以微信pay,ali pay居然还有返现活动,然后全家和711某些店铺居然可以满10减5,看来中国人的买买买已经深入全球人民的内心了。但是有些地方还是有个visa或者万事达比较方便吧)

签证就是step 2了,和预订住宿可以同时进行
卤煮偷懒,直接上万能淘宝搞定~然后还是偷懒,找的免机酒的套餐,虽然这个时候卤煮卤煮已经定好了机票,但由于整个行程还没有具体敲定到每一天,又不确定是booking、agoda、去哪儿、艺龙还是airbnb,主要是如果定民宿的话貌似办理签证是不认可的,要的就是正规的酒店订单呐!那就干脆花钱买安心吧,288软妹币的签证直接升级到445,卤煮真可谓是宁可吃土也要偷懒的典范了
签证只要按照店家的要求来提供材料就可以了,主要是财力证明,流水需要盖银行的章子,其他的都没什么问题,要啥咱给啥就行,可以提一下的就是,貌似211和985的本科生、研究生以及毕业生在三年之内可以免财力证明,具体学校名单可以向店家要一下,这样还是很省了一些事情,简直又让卤煮懒了一回
不过办理免机酒的签证也是为了节约时间,提前办理签证以免耽误行程,这样挑酒店就可以比较从容了。是的,卤煮就是太”从容”了,结果到出行前两天还在定住宿,噢,这不怪卤煮,好吧,其实也是怪卤煮......算是一个错误挽救了另一个错误吧,下面会提到。

然后就是住宿准备。
住宿一定,其实整个行程也就几乎全部尘埃落定了。由于机票已定,整个行程就把北海道放在了前面,然后再回关西一路耍。这次日本行卤煮的住宿原则就是交通方便,到一站就能先卸行李,所以首要选择就是车站附近。

日本的第一天卤煮在机场住在KIX LOUNGE,提前办理一张机场会员卡可以打对折(这么大的优惠卤煮必须不能放过啊)这个lounge的工作人员英文很好,沟通应该没啥问题
卤煮其实后来忘记把打印出来的确认文件带去日本了,还好最后柜台沟通,卤煮提供了电话号码也成功出卡了。卤煮办理的地点是在关西机场二楼案内所(穿黄色工作服的是咨询台工作人员,旁边OL套装的工作人员就是会员卡的办理人员啦,他们都坐在一起,很好找。其实同楼层不远的地方就是这个lounge了,还是很方便的。

以上就是卤煮一行的单据。卤煮一行三个人都有机场会员卡,这个lounge里面除了公共休息区域其实还有很多个人电脑休息区、有几个两人以上的独立房间,有一个和室,要是去的早的话能有这种separate空间,其实休息一晚上还是很方便的,里面还有付费洗澡间,各种设施很方便,对于第二天早上赶飞机方便嘛,还能打对折,多好~只是卤煮的眼镜掉了感觉像是掉在这里或是飞机上,但卤煮北海道回来后问遍了这里、航空公司和机场,答案都是NO~从此卤煮只能再去配副眼镜,最悲痛的莫过于接受自己又往瞎子靠近了一步上次出门掉了镜头盖,这回是眼镜,不知道下回是啥

先说说北海道的住宿。呃,其实卤煮在札幌有定APA酒店(没错,就是那个否认南京大屠杀的酒店。卤煮保证在卤煮定这个酒店的时候还没有这种事情发生,然后后来看到新闻才知道这个事,于是卤煮赶快去查酒店订单,然后奇迹就发生了。。。。。。卤煮定错时间了,好吧,也许这是一件好事。

卤煮没有看清楚月份,直接提前了一个月,最后还是打客服电话才发现了这个问题。还好之前保留了这个截图,现在貌似国内所有网站已经对这个酒店下架处理了。还好这是卤煮定的特价房,整个日本之行最便宜的酒店,其实如果时间没有定错,卤煮觉得再去住好像也不太合适了,but在国家大义之下还是允许卤煮心疼下日益消瘦的钱包君

随后在北海道的几天我们在札幌住了两天,函馆登别各一天,除了在登别的一天晚上定了个大的,其他的房间都比较小,价格在500左右/一间一天。其实日本的酒店普遍偏小,和国内相比价格还是要高出一些,但很是干净,该有的都有,设施很齐全,麻雀虽小五脏俱全嘛。

然后卤煮的上网卡是在淘宝买的,当时有活动108买了个全国10天不限流量4G的上网卡,docomo的,感觉用起来还可以,在北海道各个地方的信号也挺好。只是......只是......卤煮在插拔电话卡的时候把自己手机的卡槽搞坏了,从此卤煮手机再也插不了电话卡了,赶快回国换个手机了只有这种事情居然也会发生......卤煮同学用的是移动wifi,感觉信号也挺好,只是要时刻背着个机器,时刻准备给它充电,这个看个人的喜好和方便吧,感觉都挺好用的。

要说一下,日本大多数手机都是和电话公司合作的,感觉类似咱们这边的移动联通定制机,然后每个月返话费之类等等,所以决定在日本买手机的话一定要先问清楚在国内能不能用哦,不然拿回来插卡用不了就尴尬了

最后一个就是交通了,由于我们在北海道前后一共呆了5天,去了札幌小樽、旭川、函馆登别,计算了一下交通费用后,卤煮决定还是来张北海道pass,方便省事~
p.s.我们去问的时候,工作人员说北海道pass指定reserved seat是no limit的,也就是说每一趟乘车都可以指定指定席(卤煮之前在网上查到的说只能办理四次,原来是可以趟趟车指定的,这个到时挺好挺方便的。只是说每次需要去JR柜台换指定席的票,其实还是很方便的,人也不算很多。每个车站都有专门的JR ticket office,其实也很好找、如果只需要自由席便可以不去换票,直接走人工通道进闸就行,只需要出示一下通票就行,如果拿指定席车票进闸就需要出示指定票和通票了)建议大家在乘车时间比较长的区间还是去换个指定席的票,有得坐空间也大(这个仅限于北海道pass,如果你买的是单独的车票而不是jr pass就可以考虑下成本和自己的站立能力了,指定席的价格会高于自由席的价格,但是大家都很自觉,买自由席票的乘客是不会到指定席车厢去的,即使指定席并没有坐满)不过自由席也是有座位的,只是先到先得,没了您就只有站着了

http://www.hyperdia.com/这个是日本国内JR路线、价格和时刻的查询网站,大家可以先大概规划下自己的行程,安排一下时间,也可以计算一下票价,看看加总后是单买合算还是买jr pass合算。卤煮将自己一行人大概会乘坐的那个时间段的车次都截图下来了,然后大致计算了一下票价,同时,这个列车时刻还是很清晰的,也方便咱安排游玩路线和时间。

这个我们是在新千岁机场换的票(当然是在我大天朝的淘宝下的单咯,话说淘宝真是个好东西,只有想不到没有买不到卤煮买的价格约为1300软妹币不到一张)到达札幌机场后,下地下一层(也可以询问下工作人员,大家都超热情的,都会点简单的中文,到办理IR的地方就更厉害了,直接中文十级的工作人员呐~实在是厉害厉害~不过我们去办的时候只有一位工作人员可以全程超标准中文,其他的办理柜台其实比比划划,蹦个英文单词问题也是很好解决的这里排队的人比较多,可以预留一点时间。

这次日本之行卤煮尝试了近铁、各种路线的电车、南海电铁、地铁、JR、巴士等各种交通工具(当然,卤煮这种经济条件就不尝试新干线和的士了,好像也没有需要),乘坐了普通、急行、特急等班次,体验了自由席和指定席两种席位,其实感觉还是很方便的。其实去日本之前,这些乱七八糟的交通确实让卤煮很是头疼,最后卤煮秉承“船到桥头自然直”的信念,到了再说,发现车站各种指示牌还是很清楚的,也有车站的工作人员可以询问,大家都很热情,各种换乘还是挺方便的。

最后一个就是行李的存放。日本的jr站还有机场之列都有自动locker,只需要投币就可以,有按小时算的也有按天算的,过12点算一天。(一般都有换硬币的机器在旁边,很方便)卤煮主要是在奈良和旭川使用了自助行李存放。这种很方便,下车后直接把行李存在车站,出去参观游玩后回来取就可以了。一般尺寸是400-700yen一天,需要投入指定数量的100yen硬币。这种大家会用得比较多,毕竟咱的行李不可能只有一个双肩包吧。。。。

这个存包处的照片是卤煮在旭川拍的

出游啦~

卤煮从济南转机,然后还在机场附近住了一天。原因很简单,就是为了省钱话说能买到山东航空2000出头的往返机票,卤煮很是满意啊
机场附近酒店和住宿既有个人开的那种私人旅店, 也有各种连锁便捷酒店,选择还是很多的,直接在网上定好就行,不过为了保险,可以打个电话确认一下是否有接送机的服务。不过卤煮的原则就是:接机送机其实有这种服务的店也是很多的,取行李后给他们打电话就可以了,一般车程就几分钟,很快的。当天晚上卤煮起飞还延误了一两个小时,结果到济南都12点了,还好店家服务很周到,一会儿就来接。这个还是很顺利的、为日本之行开了个好头啊
机场一般来说都比较偏僻,这些旅店都是在附近的村子里,然后第二天早上送机之前,卤煮还出门溜达了一小会,算是见识见识北方小村子冬日的风情吧

呃,猜猜这是干嘛的......其实这是一家驴肉店在这头驴子旁边就挂着一头已经完全被剥皮的驴子的尸体这个画面是在是太血腥,对比太鲜明,卤煮就没拍下来,这头小驴砸,你阔知道你旁边的这个也是你会变成的样子咩

感觉济南机场比较小,国际航班相对来说比较少,国际航班办理登机手续和登机在一个单独的地方,需要现在门外等着,等快到了办理登机手续的时间才能进去,然后就可以看到很多人站在门口

准备进去办理登机手续咯~

机场半日游

呃,这里发生了一个小插曲,由于关西机场真的超大,然后我们又在下飞机的时候磨蹭了一下,等大部队走了之后才出来,结果往大家刚才走的方向出来后结果走到了个死路,肿么没人了由于卤煮没注意墙上的标示,又在那个区域兜了一会儿,差点开始怀疑人生,后来才发现大家是坐接驳列车走的(简直是瀑布汗......)就在玻璃门的后面,刚才没注意是门,还以为是面玻璃墙后来等了一会儿,车来了,于是,咱正式朝机场迈进

天超蓝,能见度很好,就连我这几百度的近视眼看起来整个世界都清晰了不少。看来卤煮平时雾霾吸多了,见到这么蓝的天还是要小激动一会儿各种建筑典型的日本的风格啊~小激动

接下来就是入境审查了,之前在飞机上找空姐拿了入境单和海关的单子,填好后直接在这里交给工作人员就可以了。这是卤煮与日本人面对面的第一站,赶脚大家还是很友好的,服务态度很好,只是,日本的这种服务工作貌似都是年纪比较大的人来做的。卤煮入境的时候大部队已经走了,整个办理大厅几乎没几个人,也有很多机器来办理各项手续,会让人多的时候能很快通过。对了,在拿行李的时候旁边会有几个工作人员牵着狗狗到处跑,闻闻大家的行李,这些狗都很可爱,和家养宠物狗差不多,完全颠覆了卤煮对工作犬的认知啊。(这里的工作人员几乎都会点中文,有的中文水平还挺不错咧)

然后卤煮和老妈就在机场各种晃悠,等待同学的到来,到处逛逛溜达溜达,卤煮觉得关西机场绝对够逛个一天的(很多商店、吃的和免税店都在三楼,那种升降梯是不到三楼的,只能使用扶手电梯,而且机场的行李车也是无法到达三楼的)

附上机场的网站,各种信息都找得到,不过卤煮后来觉得其实自己溜达溜达也就混熟了,整个方位还是很好找的,国际国内出发到大多都在T1,只是乘坐JR、近铁之类的需要去另外一幢(二楼的廊桥可以直接过去,包括日航酒店、JR和近铁都在那边)
不过桃子航空在T2,卤煮从北海道回来就是被拉到了T2,出来后直接乘坐接驳车就可以返回T1,然后去坐JR坐近铁就可以了。

在这几层楼闲逛的时候卤煮有一个非常强烈的感觉,那就是——热,这一点在北海道更明显,室外越冷就感觉室内越热,完全可以短袖啊,发达国家的暖气果然是岔着开的,搞得卤煮每天进出一身汗——后来卤煮明白了一个问题,之前看到很多日本家居服,毛茸茸的却是配的短裤,现在终于了解了,原来这真不是鸡肋,在这里完全行的通呐,还有众多日本美眉大冬天光个腿腿,可能真的是不冷,虽然卤煮是无力尝试了。还有日本的小学生大冬天都是短裤,赶脚膝盖和露在外面的皮肤都通红通红的,看来漫画书上还是看得到很多真实日本

首先找到了明天一大早就要办登机手续的捷星航空柜台,就在2楼靠近案内所的一侧(其实机场是有分南北侧的,不过卤煮确实没有这个指示南北的能力

机场二楼也有一条买吃的地方,靠近全家的那一侧,旁边有一个宠物小精灵的主题商店,哈哈,卤煮还得到了店员送的入店礼物——一张宠物小精灵纪念卡

全日空的柜台也在二楼,果然是大公司啊,相比之下,旁边的捷星柜台就显得很少了

书店有柴崎幸主演电视的杂志和书籍,旁边貌似还有很多电视剧电影的书,品种好多,有卤煮很喜欢的明星哦,介于卤煮是个日语盲,这个卤煮就不掺和了

超多动漫周边卖,差点卤煮就控制不了自己剁手一堆堆了,还有很多大阪限定,还有关西机场限定的,看上去都很精致,当然价格也稍微贵一点

哈哈哈哈哈,最近大热的你的名字,果断占据头牌第一名的位置啊,其实卤煮超想买的, 还是那个原因——日语盲,收藏的话觉得看不懂也挺可惜,算了,卤煮有时间还是去学点皮毛的日语吧

这种和风小物是卤煮的最爱,必须败一个回来咯~

日本果然是漫画王国啊,书店的漫画不要太多,整面整面墙都是,要是能把柜子直接搬回家就好了,哈哈,卤煮发现自己还看过一些汉化的版本

三层有很多买买买的地方,一些买京都特产的店铺很是精致,还有无印良品、优衣库。很多药妆店免税店之类,当然,卤煮最关注的就是吃吃吃了,感觉日本很多餐厅都会在门口的橱窗展示自己的特色招牌饭菜,哈哈,很诱人啊,可惜卤煮的胃只有那么大。

到7点多的时候,卤煮成功在T1四楼找到了一个人来日本的葆葆同学,大部队顺利汇合,之后卤煮一行就在T1的lounge住了一晚上,然后卤煮的眼镜顺利失踪(卤煮觉得应该是第二天早上洗脸之后忘了带走,或者是坐飞机的时候取下来掉地上,就没有然后了)所以说,平时不戴眼镜的人这种时候就别带眼镜到处跑啦,看不清就看不清呗,搞不好哪里就忘记了眼镜还不自知

lounge在2楼靠罗森的一侧,门口就对着一大排自助行李柜。lounge里面忘记拍照了,凑合一夜赶第二天的飞机很方便,用机场会员卡还可以打对折,一个人一晚上大概一百六七十,有免费的茶水和饮料可以自助,当然,如果去得早还可以有独立的带电脑休息区,卤煮看到好多人在看那种恶搞整人的岛国综艺,这种趣味卤煮还真是理解不了。里面还有很多漫画书和杂志可以看,内容很丰富,看一晚上都没问题。还好一两个小时候卤煮等到了可容纳两三人的独立休息室,哈哈,还是挺幸运的,有沙发和地板都可以躺着休息,很满意,还有电视可以看,对卤煮这种只要干净安全就可以住的旅行人士来说,这样条件就很满意了。只是卤煮等不到心心念念之前一直想住的榻榻米房了,看来要想住这种,一定要早,大不了住的时间长一点,收费多一点,打折之后其实也差不了多少了。

出发去北海道咯

迎着清晨的阳光,卤煮一行在候机室看到了一个宁静美好的大阪,隔着玻璃也能感觉到清新的空气。

哈哈,葆葆同学的脑袋正好遮住了正在升起的太阳,这一幕很有意思

北海道之初见面~雪白雪白的,很有唯美日剧的感觉啊

新千岁机场~到达!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-02-10 12:12

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2017-02-13 11:55