霓虹,冬日里的纯净世界

• 出发时间/2017-01-24
  • 人物/家庭出游

写在前面的七七八八

去年的时候去了热带,今年就想着去一些不一样的地方,比如冷一点的地方,伊尔库茨克、 漠河之类,比如不同风情的地方,拉萨拉卡伊斯坦布尔德黑兰之类,其实还研究过朝鲜(but这个还没放开自由行吧)、EBC(希望有机会可以去啊,不是有句话叫“为了眼睛上天堂,身体可以下地狱”么),还超想去非洲、去冰岛(无奈钱包菌不答应啊,感觉这个白日梦越扯越远,整个人都要呈痴汉状了 ,想起来都要心潮澎湃)。在被现实PIA醒后,开始考虑一些对目前来说比较可行的地方,之前在网上查了一些资料,觉着俄罗斯语言不通可能随时整个人会DOWN机,而且还想一起去摩尔曼斯克之类,当然还有俄国人的帝都和魔都,瞬间感觉难度还是有点大,整个行程一下就被拉的很长——各种旅游设施对咱可能不是很便捷,英文标识也不太多,这心里的大鼓打得响响的。好吧,主要其实还是准备工作会太仓促,(卤煮汗颜呐),找的借口如下:之前上班的事情太多,几乎没什么时间去研究,而且时间跨度也相对会长一点,而且虽然卤煮木有从事搬砖行业,但也和民工差不多了——既没钱也没时间,只能从现实考虑,价钱合理、时间合适。最后,咱的圈圈还是圈在了身边,去看看日本吧——这个让中国人怀有复杂情感的霓虹国。

背景音乐为卤煮美嘉的最经典现场,由于卤煮实在太爱就插这里了,歌词也是很激励人的说,调调就更不用说了,也就是汤唯后来翻唱的那个,只是不知道为啥汤小姐唱成了那样,也许是卤煮欣赏不来的另一种风格吧

行程前准备的各种各种

首先就是机票~
感觉旅行的第一步就是买机票(其实卤煮这是不对的示范,第一步应该是办签证)只要机票定好了,行程也就差不多定下了。
卤煮承认啊,在看机票的时候各种想法迸发,一下看这个地区,一下又看那个国家,也就是纠结纠结着,最后选择了霓虹。为了照顾钱包菌的感受,卤煮终于在不到2100软妹币往返大阪的价格下出手了虽然要转机可能会辛苦点,但卤煮必须时时刻刻把钱包菌放在首要位置啊,这样,大体行程也就尘埃落定了
去程:天河机场——遥墙机场——关西机场
返程:关西机场——遥墙机场——天河机场
顺道去看看天下第一泉

然后还是机票~
日本,卤煮大体想的是去北海道京都奈良大阪,其实东京感觉还好,超级大都市嘛,卤煮出游就是想看一些不一样的风景,不过没去秋叶原还是有点可惜,秋叶原诶
随后卤煮查了好多霓虹国内的交通,这真叫一个复杂,各种私铁、近铁、JR、新干线......各种普通、急行、特急......还有自由席、指定席......好吧,暂时还是不想了,先把长途交通解决为好。考虑到要和葆葆同学汇合、机场交通的便捷,最后选择了大阪札幌的往返(不到710软妹币搞定)
去程:捷星日本航空   关西机场——新千岁机场
返程:乐桃航空          新千岁机场——关西机场

由于这两家航空公司都是廉行,行李问题是一定要注意的(其实如果要返回关西机场,是可以把行李存在机场的locker里面的,这个根据自己需要选择,也可以比较一下价格)

捷星
基本票 手提行李是免费的7KG 尺寸是56cm*36cm*23cm
托运行李是15KG起卖,每5KG叠加,每位乘客最多可以购买40KG的托运行李
托运行李单件不能超过32KG 长度不能超过1.9M
2014.11.25之後,手提行李改為最多2件,總限重7公斤
☆ 托運行李,不限件數,限總重量 ☆
软妹币价格大致如下(网络购买会比现场购买便宜不少,还是要到自己购买机票的订单号,然后输入官网就可以找到自己的机票订单了,国内找代理买也会贵很多,还是毛主席说得好:自己动手,丰衣足食)
15kg 135.87
20kg 174.16
25kg 193.93
p.s.现场购买可以使用现金

乐桃

要说一下的就是乐桃现场购买行李票是不收现金的,当然也不包括union pay,所以,各位还是先办张visa或者mastercard的信用卡比较好,卤煮在现场就尴尬了,本想着网上购行李票不支持支付宝、不支持银联,到现场多花点钱来个现金支付总可以吧,结果是个大大的NO!还好有祖国同胞施以援手刷了visa,简直是及时雨啊,(其实霓虹遍地都是祖国同胞,很多时候都有身处国内某景点的错觉),痛定思痛,卤煮决定一回国马上来张visa——结果还是拖到现在没了音讯,看来procrastination对卤煮来说真的是无药可救,(虽然银联现在越来越强大,绝大多数地方都可以union pay,然后还有一些地方可以微信pay,ali pay居然还有返现活动,然后全家和711某些店铺居然可以满10减5,看来中国人的买买买已经深入全球人民的内心了。但是有些地方还是有个visa或者万事达比较方便吧)

签证就是step 2了,和预订住宿可以同时进行
卤煮偷懒,直接上万能淘宝搞定~然后还是偷懒,找的免机酒的套餐,虽然这个时候卤煮卤煮已经定好了机票,但由于整个行程还没有具体敲定到每一天,又不确定是booking、agoda、去哪儿、艺龙还是airbnb,主要是如果定民宿的话貌似办理签证是不认可的,要的就是正规的酒店订单呐!那就干脆花钱买安心吧,288软妹币的签证直接升级到445,卤煮真可谓是宁可吃土也要偷懒的典范了
签证只要按照店家的要求来提供材料就可以了,主要是财力证明,流水需要盖银行的章子,其他的都没什么问题,要啥咱给啥就行,可以提一下的就是,貌似211和985的本科生、研究生以及毕业生在三年之内可以免财力证明,具体学校名单可以向店家要一下,这样还是很省了一些事情,简直又让卤煮懒了一回
不过办理免机酒的签证也是为了节约时间,提前办理签证以免耽误行程,这样挑酒店就可以比较从容了。是的,卤煮就是太”从容”了,结果到出行前两天还在定住宿,噢,这不怪卤煮,好吧,其实也是怪卤煮......算是一个错误挽救了另一个错误吧,下面会提到。

然后就是住宿准备。
住宿一定,其实整个行程也就几乎全部尘埃落定了。由于机票已定,整个行程就把北海道放在了前面,然后再回关西一路耍。这次日本行卤煮的住宿原则就是交通方便,到一站就能先卸行李,所以首要选择就是车站附近。

日本的第一天卤煮在机场住在KIX LOUNGE,提前办理一张机场会员卡可以打对折(这么大的优惠卤煮必须不能放过啊)这个lounge的工作人员英文很好,沟通应该没啥问题
卤煮其实后来忘记把打印出来的确认文件带去日本了,还好最后柜台沟通,卤煮提供了电话号码也成功出卡了。卤煮办理的地点是在关西机场二楼案内所(穿黄色工作服的是咨询台工作人员,旁边OL套装的工作人员就是会员卡的办理人员啦,他们都坐在一起,很好找。其实同楼层不远的地方就是这个lounge了,还是很方便的。

以上就是卤煮一行的单据。卤煮一行三个人都有机场会员卡,这个lounge里面除了公共休息区域其实还有很多个人电脑休息区、有几个两人以上的独立房间,有一个和室,要是去的早的话能有这种separate空间,其实休息一晚上还是很方便的,里面还有付费洗澡间,各种设施很方便,对于第二天早上赶飞机方便嘛,还能打对折,多好~只是卤煮的眼镜掉了感觉像是掉在这里或是飞机上,但卤煮北海道回来后问遍了这里、航空公司和机场,答案都是NO~从此卤煮只能再去配副眼镜,最悲痛的莫过于接受自己又往瞎子靠近了一步上次出门掉了镜头盖,这回是眼镜,不知道下回是啥

先说说北海道的住宿。呃,其实卤煮在札幌有定APA酒店(没错,就是那个否认南京大屠杀的酒店。卤煮保证在卤煮定这个酒店的时候还没有这种事情发生,然后后来看到新闻才知道这个事,于是卤煮赶快去查酒店订单,然后奇迹就发生了。。。。。。卤煮定错时间了,好吧,也许这是一件好事。

卤煮没有看清楚月份,直接提前了一个月,最后还是打客服电话才发现了这个问题。还好之前保留了这个截图,现在貌似国内所有网站已经对这个酒店下架处理了。还好这是卤煮定的特价房,整个日本之行最便宜的酒店,其实如果时间没有定错,卤煮觉得再去住好像也不太合适了,but在国家大义之下还是允许卤煮心疼下日益消瘦的钱包君

随后在北海道的几天我们在札幌住了两天,函馆登别各一天,除了在登别的一天晚上定了个大的,其他的房间都比较小,价格在500左右/一间一天。其实日本的酒店普遍偏小,和国内相比价格还是要高出一些,但很是干净,该有的都有,设施很齐全,麻雀虽小五脏俱全嘛。

然后卤煮的上网卡是在淘宝买的,当时有活动108买了个全国10天不限流量4G的上网卡,docomo的,感觉用起来还可以,在北海道各个地方的信号也挺好。只是......只是......卤煮在插拔电话卡的时候把自己手机的卡槽搞坏了,从此卤煮手机再也插不了电话卡了,赶快回国换个手机了只有这种事情居然也会发生......卤煮同学用的是移动wifi,感觉信号也挺好,只是要时刻背着个机器,时刻准备给它充电,这个看个人的喜好和方便吧,感觉都挺好用的。

要说一下,日本大多数手机都是和电话公司合作的,感觉类似咱们这边的移动联通定制机,然后每个月返话费之类等等,所以决定在日本买手机的话一定要先问清楚在国内能不能用哦,不然拿回来插卡用不了就尴尬了

最后一个就是交通了,由于我们在北海道前后一共呆了5天,去了札幌小樽、旭川、函馆登别,计算了一下交通费用后,卤煮决定还是来张北海道pass,方便省事~
p.s.我们去问的时候,工作人员说北海道pass指定reserved seat是no limit的,也就是说每一趟乘车都可以指定指定席(卤煮之前在网上查到的说只能办理四次,原来是可以趟趟车指定的,这个到时挺好挺方便的。只是说每次需要去JR柜台换指定席的票,其实还是很方便的,人也不算很多。每个车站都有专门的JR ticket office,其实也很好找、如果只需要自由席便可以不去换票,直接走人工通道进闸就行,只需要出示一下通票就行,如果拿指定席车票进闸就需要出示指定票和通票了)建议大家在乘车时间比较长的区间还是去换个指定席的票,有得坐空间也大(这个仅限于北海道pass,如果你买的是单独的车票而不是jr pass就可以考虑下成本和自己的站立能力了,指定席的价格会高于自由席的价格,但是大家都很自觉,买自由席票的乘客是不会到指定席车厢去的,即使指定席并没有坐满)不过自由席也是有座位的,只是先到先得,没了您就只有站着了

http://www.hyperdia.com/这个是日本国内JR路线、价格和时刻的查询网站,大家可以先大概规划下自己的行程,安排一下时间,也可以计算一下票价,看看加总后是单买合算还是买jr pass合算。卤煮将自己一行人大概会乘坐的那个时间段的车次都截图下来了,然后大致计算了一下票价,同时,这个列车时刻还是很清晰的,也方便咱安排游玩路线和时间。

这个我们是在新千岁机场换的票(当然是在我大天朝的淘宝下的单咯,话说淘宝真是个好东西,只有想不到没有买不到卤煮买的价格约为1300软妹币不到一张)到达札幌机场后,下地下一层(也可以询问下工作人员,大家都超热情的,都会点简单的中文,到办理JR的地方就更厉害了,直接中文十级的工作人员呐~实在是厉害厉害~不过我们去办的时候只有一位工作人员可以全程超标准中文,其他的办理柜台其实比比划划,蹦个英文单词问题也是很好解决的这里排队的人比较多,可以预留一点时间。

这次日本之行卤煮尝试了近铁、各种路线的电车、南海电铁、地铁、JR、巴士等各种交通工具(当然,卤煮这种经济条件就不尝试新干线和的士了,好像也没有需要),乘坐了普通、急行、特急等班次,体验了自由席和指定席两种席位,其实感觉还是很方便的。其实去日本之前,这些乱七八糟的交通确实让卤煮很是头疼,最后卤煮秉承“船到桥头自然直”的信念,到了再说,发现车站各种指示牌还是很清楚的,也有车站的工作人员可以询问,大家都很热情,各种换乘还是挺方便的。

最后一个就是行李的存放。日本的jr站还有机场之列都有自动locker,只需要投币就可以,有按小时算的也有按天算的,过12点算一天。(一般都有换硬币的机器在旁边,很方便)卤煮主要是在奈良和旭川使用了自助行李存放。这种很方便,下车后直接把行李存在车站,出去参观游玩后回来取就可以了。一般尺寸是400-700yen一天,需要投入指定数量的100yen硬币。这种大家会用得比较多,毕竟咱的行李不可能只有一个双肩包吧。。。。

这个存包处的照片是卤煮在旭川拍的

出游啦~

卤煮从济南转机,然后还在机场附近住了一天。原因很简单,就是为了省钱话说能买到山东航空2000出头的往返机票,卤煮很是满意啊
机场附近酒店和住宿既有个人开的那种私人旅店, 也有各种连锁便捷酒店,选择还是很多的,直接在网上定好就行,不过为了保险,可以打个电话确认一下是否有接送机的服务。不过卤煮的原则就是:接机送机其实有这种服务的店也是很多的,取行李后给他们打电话就可以了,一般车程就几分钟,很快的。当天晚上卤煮起飞还延误了一两个小时,结果到济南都12点了,还好店家服务很周到,一会儿就来接。这个还是很顺利的、为日本之行开了个好头啊
机场一般来说都比较偏僻,这些旅店都是在附近的村子里,然后第二天早上送机之前,卤煮还出门溜达了一小会,算是见识见识北方小村子冬日的风情吧

呃,猜猜这是干嘛的......其实这是一家驴肉店在这头驴子旁边就挂着一头已经完全被剥皮的驴子的尸体这个画面是在是太血腥,对比太鲜明,卤煮就没拍下来,这头小驴砸,你阔知道你旁边的这个也是你会变成的样子咩

感觉济南机场比较小,国际航班相对来说比较少,国际航班办理登机手续和登机在一个单独的地方,需要现在门外等着,等快到了办理登机手续的时间才能进去,然后就可以看到很多人站在门口

准备进去办理登机手续咯~

关西机场半日游

呃,这里发生了一个小插曲,由于关西机场真的超大,然后我们又在下飞机的时候磨蹭了一下,等大部队走了之后才出来,结果往大家刚才走的方向出来后结果走到了个死路,肿么没人了由于卤煮没注意墙上的标示,又在那个区域兜了一会儿,差点开始怀疑人生,后来才发现大家是坐接驳列车走的(简直是瀑布汗......)就在玻璃门的后面,刚才没注意是门,还以为是面玻璃墙后来等了一会儿,车来了,于是,咱正式朝机场迈进

天超蓝,能见度很好,就连我这几百度的近视眼看起来整个世界都清晰了不少。看来卤煮平时雾霾吸多了,见到这么蓝的天还是要小激动一会儿各种建筑典型的日本的风格啊~小激动

接下来就是入境审查了,之前在飞机上找空姐拿了入境单和海关的单子,填好后直接在这里交给工作人员就可以了。这是卤煮与日本人面对面的第一站,赶脚大家还是很友好的,服务态度很好,只是,日本的这种服务工作貌似都是年纪比较大的人来做的。卤煮入境的时候大部队已经走了,整个办理大厅几乎没几个人,也有很多机器来办理各项手续,会让人多的时候能很快通过。对了,在拿行李的时候旁边会有几个工作人员牵着狗狗到处跑,闻闻大家的行李,这些狗都很可爱,和家养宠物狗差不多,完全颠覆了卤煮对工作犬的认知啊。(这里的工作人员几乎都会点中文,有的中文水平还挺不错咧)

然后卤煮和老妈就在机场各种晃悠,等待同学的到来,到处逛逛溜达溜达,卤煮觉得关西机场绝对够逛个一天的(很多商店、吃的和免税店都在三楼,那种升降梯是不到三楼的,只能使用扶手电梯,而且机场的行李车也是无法到达三楼的)

附上机场的网站,各种信息都找得到,不过卤煮后来觉得其实自己溜达溜达也就混熟了,整个方位还是很好找的,国际国内出发到大多都在T1,只是乘坐JR、近铁之类的需要去另外一幢(二楼的廊桥可以直接过去,包括日航酒店、JR和近铁都在那边)
不过桃子航空在T2,卤煮从北海道回来就是被拉到了T2,出来后直接乘坐接驳车就可以返回T1,然后去坐JR坐近铁就可以了。

在这几层楼闲逛的时候卤煮有一个非常强烈的感觉,那就是——热,这一点在北海道更明显,室外越冷就感觉室内越热,完全可以短袖啊,发达国家的暖气果然是岔着开的,搞得卤煮每天进出一身汗——后来卤煮明白了一个问题,之前看到很多日本家居服,毛茸茸的却是配的短裤,现在终于了解了,原来这真不是鸡肋,在这里完全行的通呐,还有众多日本美眉大冬天光个腿腿,可能真的是不冷,虽然卤煮是无力尝试了。还有日本的小学生大冬天都是短裤,赶脚膝盖和露在外面的皮肤都通红通红的,看来漫画书上还是看得到很多真实日本

首先找到了明天一大早就要办登机手续的捷星航空柜台,就在2楼靠近案内所的一侧(其实机场是有分南北侧的,不过卤煮确实没有这个指示南北的能力

机场二楼也有一条买吃的地方,靠近全家的那一侧,旁边有一个宠物小精灵的主题商店,哈哈,卤煮还得到了店员送的入店礼物——一张宠物小精灵纪念卡

全日空的柜台也在二楼,果然是大公司啊,相比之下,旁边的捷星柜台就显得很少了

书店有柴崎幸主演电视的杂志和书籍,旁边貌似还有很多电视剧电影的书,品种好多,有卤煮很喜欢的明星哦,介于卤煮是个日语盲,这个卤煮就不掺和了

超多动漫周边卖,差点卤煮就控制不了自己剁手一堆堆了,还有很多大阪限定,还有关西机场限定的,看上去都很精致,当然价格也稍微贵一点

哈哈哈哈哈,最近大热的你的名字,果断占据头牌第一名的位置啊,其实卤煮超想买的, 还是那个原因——日语盲,收藏的话觉得看不懂也挺可惜,算了,卤煮有时间还是去学点皮毛的日语吧

这种和风小物是卤煮的最爱,必须败一个回来咯~

日本果然是漫画王国啊,书店的漫画不要太多,整面整面墙都是,要是能把柜子直接搬回家就好了,哈哈,卤煮发现自己还看过一些汉化的版本

三层有很多买买买的地方,一些买京都特产的店铺很是精致,还有无印良品、优衣库。很多药妆店免税店之类,当然,卤煮最关注的就是吃吃吃了,感觉日本很多餐厅都会在门口的橱窗展示自己的特色招牌饭菜,哈哈,很诱人啊,可惜卤煮的胃只有那么大。

到7点多的时候,卤煮成功在T1四楼找到了一个人来日本的葆葆同学,大部队顺利汇合,之后卤煮一行就在T1的lounge住了一晚上,然后卤煮的眼镜顺利失踪(卤煮觉得应该是第二天早上洗脸之后忘了带走,或者是坐飞机的时候取下来掉地上,就没有然后了)所以说,平时不戴眼镜的人这种时候就别带眼镜到处跑啦,看不清就看不清呗,搞不好哪里就忘记了眼镜还不自知

lounge在2楼靠罗森的一侧,门口就对着一大排自助行李柜。lounge里面忘记拍照了,凑合一夜赶第二天的飞机很方便,用机场会员卡还可以打对折,一个人一晚上大概一百六七十,有免费的茶水和饮料可以自助,当然,如果去得早还可以有独立的带电脑休息区,卤煮看到好多人在看那种恶搞整人的岛国综艺,这种趣味卤煮还真是理解不了。里面还有很多漫画书和杂志可以看,内容很丰富,看一晚上都没问题。还好一两个小时候卤煮等到了可容纳两三人的独立休息室,哈哈,还是挺幸运的,有沙发和地板都可以躺着休息,很满意,还有电视可以看,对卤煮这种只要干净安全就可以住的旅行人士来说,这样条件就很满意了。只是卤煮等不到心心念念之前一直想住的榻榻米房了,看来要想住这种,一定要早,大不了住的时间长一点,收费多一点,打折之后其实也差不了多少了。

出发去北海道咯

迎着清晨的阳光,卤煮一行在候机室看到了一个宁静美好的大阪,隔着玻璃也能感觉到清新的空气。

哈哈,葆葆同学的脑袋正好遮住了正在升起的太阳,这一幕很有意思

北海道之初见面~雪白雪白的,很有唯美日剧的感觉啊

新千岁机场~到达!

取完行李后,需要再下一楼才能去办理JR换票的手续,一下楼就是一条长长的巷子,马上就可以看到为外国人办理JR的办理处,这里排队的人很多,反正绝大多数都是亚洲人,感觉中国人至少占了绝大多数。这里有说中文说得很好的工作人员,也有各种语言的JR说明传单可以领取,总之,这里需要预留一点时间。其实卤煮本来计划是这一天去旭川的,但是等办完了JR PASS的换票手续就已经中午了,旭川动物园下午3点还是三点半就闭馆,这一来肯定来不及咯,又考虑到所有的酒店已经定好,再大范围调整行程也不行,于是,卤煮和葆同学商量后决定今天先去小樽,这个路程短,晚上再回札幌的时间也好控制。

案内所里面有个中文至少十级的日本妹子,在为我们旁边的中国游客耐心解答各种问题,卤煮感觉他们至少聊了半个多小时。

办完手续后,卤煮一行先从新千岁机场札幌站,由于之前定的酒店就在札幌站附近,大家准备先去放行李,然后去旁边的拉面共和国溜达溜达,之后再返回札幌站乘车去小樽
日本很多商圈都是以车站为中心的,札幌站前有很多可逛的地方,bic camera、蟹本家、STELLAR PLACE 、大丸百货等等,其实这里都可以逛一天。其实位置都靠得比较近,反正有google map,找起来还是很快的。

机场出发!从机场到札幌卤煮一行选择的是自由席(哈哈,这样是北海道全程JR唯一的一次自由席,体验一下,全程只需30多分钟,但是这里的人比较多,自由席会拥挤一点。其实卤煮想这段路的指定席肯定很难买,如果买不到就要等下一班,为了尽快去小樽,咱还是站一下咯

超有日剧的感觉,有木有
感觉好像秒速五厘米里面贵树坐电车去见明里的一路风景呀

其实卤煮出行前被各种速度的列车搞懵了,后来发现都没有什么关系的,感觉应该是停靠站点多少的问题。这个是都可以坐的,票价都一样,只是说普通车次的列车会停靠很多小站,时间就会长一点。这就看你要到哪里下车了,搞清楚自己下车的站点就行。如果时间很充足,也可以等到后面的快速车或者特急车之类。
使用JR PASS是直接从人工通道进闸道的,只需要出示JR通票即可,但如果是指定席,会有单独的指定席的车票(这个后面有照片),那么在进闸道的时候就需要出示这两张票了(其实卤煮觉得只要通票即可,进车再按照指定票找座位就可以了)

札幌过境,是要去拉面共和国的

札幌站很大,直接就和商场、地铁、巴士站相连,但只要跟着指示走还是比较清晰的,站内也有很多工作人员,多少都能说点英语,而且运气好的话说不准还能碰到中文工作人员哦

从正门走出来可以看到站前的地图,各种表示很清晰,但是由于卤煮有点分不清南北咱还是看手机地图吧,来的比较快(以后出门想带个指南针,也许对认地图帮助会很大)

北海道的地下街很发达,两侧商场、美食应有尽有。大概是路上太冷吧,晚上其实还不算太晚的时候街上都没有什么人了,其实地下街那个人潮汹涌的啊~但无奈卤煮一行很路盲,觉得还是走在地上看地标比较方便,会比较方便找路。于是,卤煮就和老妈还有葆同学一起走在寒风冷冽的札幌街头,感觉周围除了车行驶而过,人还真是很少呢。

日本过马路很有意思,香港是越来越快的类似齿轮转动的声音,日本是乌鸦的叫声(在日本看到乌鸦很普遍,在日本文化中,他们看到乌鸦就和咱看到喜鹊的意义是一样的。看来同为东亚文化圈,这个差异还是有点大咧)

其实札幌乃至整个北海道的温度卤煮都觉得还好,卤煮去的时候最冷估计也就零下一点点,有太阳的时候感觉和武汉差不多,也没有感觉是多冷的地方,纬度貌似还没有哈尔滨高吧,但这个风要是刮起来那就另当别论了

貌似我们去北海道之前北海道雪特大,报纸上当时还说航班、铁路等干线停开致使旅客滞留,札幌市内的积雪厚度达到96厘米,一些村镇的积雪厚度更达到130多厘米。当时据说中国游客还是在使馆帮助下包机回国的,看来现在中国护照的含金量越来越大了~
于是,我们到达北海道的时候,见到了巨厚的积雪,哈哈,敲兴奋的,雪很白很松,感觉比我们这边的雪要有质量的多,踩上去感觉太好了,更有破坏没人踩的雪地的冲动了

依旧天蓝蓝~

哈哈,到达拉面共和国啦,就在札幌站前的购物大厦ESTA的10层

里面好多人啊,由于咱等下还要去小樽,无奈放弃了排队的店,挑了一家感觉还不错的拉面馆。后来卤煮发现,日本人好像很喜欢麻婆豆腐这个菜,很多餐厅都有麻婆豆腐系列可以点,而且超市也有很多麻婆豆腐的调味料。最后卤煮三个人点了一个咖喱拉面、麻婆豆腐拉面还有最后一个豚骨拉面,味道确实还可以。不过从这里卤煮就开始发现一个问题了, 日本人貌似都是喝冰水的,没错,就是冷水还要加冰不过国外貌似都是这样,只是卤煮感觉这大冬天的,可能这中国胃还真受不太了。不过休息一下,所有的室内温度都很高,喝冰水貌似也没毛病

这个休息所卤煮超喜欢,典型的日式榻榻米啊,卤煮家必须来一个

各位可以看清楚营业时间啦

只可惜卤煮的胃只有那么大,要是都能空运带回来慢慢吃就好了......很多小点心都非常的精致。这里就不能不说日本人确实把再小的东西都做的很精细很漂亮。

小樽,我们来了

其实卤煮之前有比较过JR PASS和札幌小樽welcome pass的,其实如果去北海道的城市不太多,买welcome pass应该会更合算。但是卤煮在北海道计划去札幌小樽函馆登别和旭川,也为了方便省事,还是在淘宝上定了个JR pass,网上有很多welcome pass的说明,很好找。

哈哈,找到站台就要出发啦~激动激动,《情书》中的真实场景就要出现了,还有卤煮喜欢的哨子馆,卤煮心心念念的八音盒,还有仓库群

札幌小樽的路上会经过一段沿海的地区,天很低很蓝,从火车里面看出去真的是太美了,这一段大概有接近十分钟,貌似需要坐在列车靠右的一侧就能看到,这样以来,如果你想看这一段海景,就在指定席位的时候指定靠右的一侧吧。

小樽到达!

到达小樽后,卤煮一行就开始了暴走模式,直接google小樽运河沿线,其实离小樽站的距离并不远,用走的不用一会儿就可以到了。沿途就是浓浓的《情书》风啊,或者跟着从车站里面的大部队走,就可以到达小樽运河了,小樽的景点都集中在这附近。这里可以看到一些旅行团,然后卤煮就开始看到各种泰国人的旅行团(主要是卤煮想着,泰国人来这里不是从头到脚的装备都要买,回去貌似也用不着啊,在日本卤煮见到了很多泰国人,真没想到热带国家的人还挺喜欢往冷的地方跑,看来不同的体验也很重要啊。很多标示都有日文、英文、中文、韩文和泰文的版本,估计这些国家赴日的游客比例最大吧)

哈哈,小樽的雪是我们见到被铲到最高的,感觉都有2米了。雪很软,要不是怕衣服打湿了卤煮很想直接趴到雪堆上面去啊

不知道是太冷了还是怎样,卤煮觉得北海道很多这种家庭开的小店给人的感觉就是closed,可能里面还是营业的,但是门一关,里面灯光又比较暗,就以为是关门了的。当然,也可能就是关门的状态。

每家每户门前必备铲雪工具啊

溜达到小樽港口,里面有很多货车正在运输,感觉天很低,空气很清新,阳光一从云层中钻出来,整个心情又变得更好了~

北海道街头有很多这种防滑沙,可以取出来洒在路面上加大摩擦力,这样走路或开车就不会那么滑了。这个设施还真是很人性化啊

仓库区到达!这里的游客就很多了,仓库房顶旁边倒下的冰挂真的好厉害,这么长,但其实这天的温度也就0度而已,也不算太冷。

感兴趣的话大家可以在这里坐船游览,今天天气不错,游船是开的。但是卤煮发现,这种天气坐船的人还真是没有什么,船就是露天的那种小船,坐上去还会会感觉更加透心凉的吧。

案内所旁边有地图,显示小樽站到运河边其实是很近的,这里有人很多,还有去往天狗山的巴士,希望下次有机会可以去天狗山

这里可以看到观光案内所,也是游客的集散点,人还真是不少,中国人更是不少,绝不会让你有身处异国的感觉。

又见乌鸦,乌鸦的叫声还真的是很洪亮啊

卤煮刚好遇到一群学生放学,果然是日剧里学生的打扮啊,哈哈,从后面拍一张,没露脸应该不会找卤煮要版权费吧~

沿着刚才的路一直往前走,两侧都是各种店铺,还有很多免税的药妆店。卤煮当然是要去找八音盒馆还有北一哨子馆咯~哈哈,已经找到目标

北一哨子馆是北海道最有规模也最有历史的玻璃工坊,有几个馆,各种玻璃制品(但是貌似不能拍照)有各种玻璃杯子、灯罩、饰品、盘子、花瓶之类的,各种工艺的彩色玻璃真的很梦幻很美,来小樽一定不能错过北一哨子馆。卤煮的帽子开始还掉在这里了,后来跑回去和店员沟通,经过一轮各种语言夹杂对话,对了,还有简笔画交流后,店员打了一个电话后还画出了卤煮帽子的形状,哈哈,好神奇的感觉,之后店员带卤煮一行去lost and found找到了卤煮的帽子

话说北海道天黑的确实很早啊,这才4、5点钟就感觉已经晚上8、9点了。当然,这并不妨碍我们到处溜达~北海道有很多限定的产品,比如限定梅子酒、限定牛乳等等,都可以尝尝,确实味道很好诶,卤煮每天晚上回酒店都会在便利店买一罐牛乳或者酸奶,然后用酒店的热水壶加热后直接下肚,好喝好喝哇~

这个店店外面都是装饰灯,一闪一闪的,很漂亮~貌似是买酒的。

这个就是八音盒馆了,里面真的很漂亮,各种音乐的声音此起彼伏,会在各种音乐盒外面贴音乐的名字。音乐盒种类很多,应该每个人都能找到自己喜欢的类型,里面还有很多舶来的古董音乐盒,还有钢琴,超级精致超级复古

这是另外一家哨子馆室外的展品,玻璃风铃真的很漂亮,但是葆同学说这个要买就要买一串,一个孤零零地挂着也不好看,还要配合灯光之类的,好吧,那卤煮只能默默收起差点就要剁的手......卤煮这次近距离地发现,其实玻璃真的也很好看,手工制作的玻璃饰品真的很赞,卤煮和葆同学一人收了一个,哈哈,好喜欢呐~

又路过一个比较大的哨子馆~

小樽遍地都是雪人,感觉每个商家都会在自己店门口堆个雪人,还要给带上围巾之类,很有趣,感觉就是个卡通的世界~

偶遇小樽邮便局,快进去选个明信片吧~感觉北海道邮资好贵呀,加上明信片一起,一张寄出的明信片大概花了25快软妹币。后来卤煮在京都寄的明信片邮资貌似只有北海道这边的三分之一。好吧,也许北海道真的够远......

这个邮局很大,里面很整洁很干净,这个点的工作人员不多,还有人在寄包裹。工作人员当然也是以中老年人居多,但是工作态度超好,什么问题都会一一解答,最后还发现卤煮和葆同学邮票贴错了(幸好发现了,不然等丢到邮筒里面就尴尬了)

大家知道这个是在干啥咩?支付宝扫福中......这个简直是太敬业了,到了国外还不忘每天扫一扫,不放过任何一个“福”字。其实卤煮觉得,咱自己在纸上写个“福”字慢慢扫不就行了~话说卤煮在北海道期间正是春节的前几天,路上各种听到国内友人谈论自己还差“敬业福”

卤煮觉得有点雷咧,肯德基的广告还要专门写个国内产的食用鸡也许对日本民众来说,只有吃了本国鸡肉才不会水土不服

重回小樽站,大半天的小樽之旅结束,太喜欢哨子馆了~可惜灯罩易碎带不回来。各位朝狸小路迈进吧,开始新一轮逛吃逛吃(小樽札幌很近,大概半个多小时,所以还是很快的)

回到札幌后,卤煮一行通过导航穿过大通公园朝狸小路进发,据说对北海道来说,这里可是购物和美食的天堂,卤煮怎么能错过这么著名的地方呢~必须不能啊

电车真的太日本了,窄窄的车厢,车站也很有感,应该是为了等车的人挡风,还安了玻璃,玻璃很干净一尘不染

哈哈,终于看到狸小路的门口了,这个时候人还是挺多的,先去找点吃的吧

呃,后来我们去家牛排店吃了纯肉然后吃着吃着太入神了卤煮记得服务生问卤煮是要三分还是五分的,卤煮想都没想直接要了五分,好吧,卤煮一般都是吃七分熟的,不过尝尝还是味道挺不错的,一点点血丝,口感超棒,详见下图

北海道有很多限定的产品。例如梅子酒、牛乳等等(卤煮要告诉你:这种限定绝对不可以错过)道真的很赞~葆同学在登别、卤煮在札幌分别买了这两种限定,卤煮觉得真的很不错,后来在大阪也入了,但是牛乳绝对是北海道的好~卤煮连续有好几天晚上都买了这种超大容量的牛乳带回去用热水泡,全部喝完(其实感觉肚皮要炸了),但是奶味真的很赞很赞~

札幌第一晚就遭遇之前由于订酒店失误造成的后果了,后来辗转了好几个酒店,和网站客服纠结了好几轮,由于临近出发日期,很多酒店都涨价满员了,开始在网站预定成功了的酒店,显示预定成功,但迟迟没有确认短信,一天之后被电话告知卤族定的两个房间,一个成功一个失败,but,成功预定的房间不能退,意味着卤煮一行人必须分开两个酒店住此时卤煮心中一团火焰熊熊升起(此处省略无数字)啥霸王条款!!!!没错,这个网站就叫去哪儿!但是在该网站(或者入住酒店提供发票及入住说明可以补已预订放假的另外30%差价)
于是卤煮只能在网上以这个酒店为圆心向外找其他酒店,距离要近~价格要合理(话说临近出行,这个酒店价格已经在蹭蹭网上涨了)
这个过程有点纠结,卤煮就不赘述了,哎~

登别,得去看看大雪泡泡温泉

第二天,卤煮一行就从札幌站出发,踏上去登别的路程了~(卤煮之前在网上查有个疑惑的就是,很多人说北海道PASS不能乘坐北斗系列的列车,卤煮亲测,这个是可以的,都没有影响,也不需要加价,也可以去人工售票厅兑换指定席,这个都是不需要任何额外费用的,鉴于后来这几段路程时间都还比较长,卤煮每一段都是乘坐指定席的)这一趟,我们正好赶上了北斗特急,会节约一点路上的时间,终点站是函馆

登别啦~没想到登别的雪是卤煮这次北海道之行遇到最大的,也可以说是卤煮有生之年见过最大的雪~绝对是暴雪的节奏啊!
其实登别站很小,但是来往的游客非常多,大家都是来泡温泉看地狱谷的吧其实登别的酒店普遍价贵,估计走的就是这么个路线吧。

到达登别后,需要走一个天桥再出站。其实这里就遇到一个很惊奇的事情了,估计是有个天桥的缘故,车站有安排工作人员帮旅客提行李过天桥,只是这些工作人员普遍年纪比较大,赶脚都有五六十岁了,你说这让卤煮一行人情何以堪,比卤煮老妈的年纪都要大很多,还要很积极主动帮咱提行李,这肿么好意思。可能第一反应大家会觉得这个是先帮你提行李,然后再找你要小费之类的(好吧,这是东南亚国家经常遇到的小伎俩)但是,这些工作人员会穿个工作背心,上面用N国语言写了:免费帮提行李,不收费。其实吧,卤煮觉得,实在是不好意思让这么大年纪的人帮忙

旧旧的站台,很有那种普通日本日常的感觉。

到达登别后,一般大多数乘客都会选择乘坐站前的的巴士到达温泉街(大多数酒店和主要的景区都在这里)卤煮在订酒店的时候也考虑到了这一点,特地选了一个离温泉街近的酒店,会交通方便一些,最后选了汤本酒店,后来证明,确实还是很赞的啊~
从这里坐巴士到温泉街就直接从起点坐到终点,也不用担心坐过站,几乎所有游客都是从起点到终点的,所以跟着大部队走就可以了,然后下了车问问周围的人或者导个航就可以很容易找到酒店了。不得不说这天的雪真叫一个大啊~绝对属于暴雪了。
日本乘坐巴士是从后门上车,取个票,然后下车的时候在前门付款的,貌似这个巴士从起点到终点是440日元,呃,换成软妹币来说,那确实还是有点贵的公交了。不过日本交通普遍价贵,可能也是咱的工资水平太低了把。

这就是巴士终点站,温泉街~

等卤煮一行下车的时候,雪下到最大,整个路上完全变白了,超美啊

当然,一下雪,整个天气就变得比较暗了,而且风也很大,卤煮觉得这个天气真是变幻莫测啊,后来到地狱谷后,太阳又出来了一会儿,整个世界都明亮了起来,又是另外一种风景呢

这个合格祈愿一定要来个合影的~哈哈,卤煮要是要求保佑滴~

其实温泉街并不长,周围有很多小店,卖纪念品、限定食物之类的,仔细淘淘还是有很多好货的,卤煮在这里入手了一个北海道的门帘,哈哈,浓浓的日式风情,到时候卤煮估摸着看在家里找个地方挂起来
其实这里也有件趣事,卤煮看上的这个门帘上面有很多日文,而卤煮又是个日语盲,(其实卤煮无所谓啦,管他写的是啥,总不可能是些不好的话就是了,但是老妈和葆同学一定要搞清楚上面写的是啥再买,orz,你们也太高看卤煮了,你说这要如何和店员沟通但是这个店员真叫一个热情,葆同学先用一点日语和对方沟通,但感觉障碍还是有的,而且这一解释词语,这个词汇量要求可就大了。呃,后来就演变成各种语言夹杂、还有打比方、拿其他的东西举例、手脚并用......最后卤煮也只能是大致理解了这个意思,大概就是这个门帘是各种北海道的方言和标注日本语的对比,大概就是咱普通话和方言对某些东西或者称谓不同的叫法吧,嗯,应该就是这样。哈哈,其实还是很有趣的体验

卤煮入手了右下方

登别可以看到很多猫头鹰的制品,开始卤煮一行还觉得很奇怪,后来问了一家店员才知道,猫头鹰是这里的吉祥物,很多本地人都很喜欢猫头鹰,因此就有各种猫头鹰的纪念品和工艺品出售,这种产品是很受大家喜爱的,各种卡通猫头鹰确实也是呆萌呆萌的,很有趣

各种北海道限定的酒,葆同学在这里买了梅子酒,卤煮觉得味道真的是很好诶(呃,其实喝的第一口卤煮就觉得很有那种治咳嗽的枇杷膏的味道了,只是口感上很清冽,是清的)总之,确实很好喝啊,后来卤煮在大阪也来了一瓶尝尝,觉得好像还是北海道的味道比较好

感觉北海道的产品都很健康啊,连茶饮料都有北海道限定,完全是天然产品么~卤煮也不确定,不过味道还是很好的,日本的瓶装饮料和国内相比,价格要高一些,一般都是8、9块人民币起步

各种乳制品,哈哈,这绝对是温泉伴侣啊,当你在热热的温泉中泡的满头大汗的时候,来一罐凉凉的牛乳~哇,好不惬意啊。话说北海道的牛乳味道还真是正,不知道卤煮什么时候才能再来一罐北海道的牛乳

温泉街上有很多店铺,都可以买到很多北海道或者是登别的特有限定产品,价格其实也算是比较合理的,各位游客要是喜欢这种北海道特色的小玩意,那来这里是最好不过的了。

很多店家都会在门口堆雪人,这位大叔就在这里就地取材,堆了个小小的雪人,好吧,后面大家就可以看到这个丑萌丑萌的雪人了......

哈哈,在这种大雪的天气里来根冰激凌再好不过了~感觉真是透心凉,晶晶亮啊,怎一个爽字了得!

看看温度计,其实也就是0度左右,其实也不是特别冷(冬天到北海道其实并不用带太多衣服,卤煮这次就是衣服带多了,很多都没有穿,结果还占了很多空间,所以其实只要稍微比平时多穿一点,带个帽子手套围巾保个暖,防风就可以了)
但是0度在北海道就已经可以积这么厚的雪了,雪很干燥,不会有那种湿湿的感觉,一脚踩下去,松松的雪,感觉超爽有没有

从温泉街一侧到地狱谷其实路程也不是很远,中途可以看到间歇泉,里面一阵阵升腾大量的雾气,很奇妙的感觉。只是感觉整个温泉街、包括酒店大堂之类都有一种浓浓的臭鸡蛋的味道,好吧,这种硫磺的味道确实很浓厚,搞得卤煮一直觉得胃顶着,完全不太有想吃东西的感觉(这对一个吃货来说,绝对是不能够忍受的啊)

北国风光,千里冰封,万里雪飘~只是这种雪景和我国东北相比,完全是不一样的风景。东北的冬天是那种粗犷的气息,再大的积雪也掩盖不了它的豪迈和宏伟,而北海道的雪景让人感觉到一种宁静的美好,矮矮的房子和蓝蓝的天空,让人觉得很亲切很放松。

各种合格祈愿的绘马~看来被各种考试折磨的同道中人还是很多的啊,哈哈,卤煮希望所有考生都可以一次成功,加油加油~

呃,这个就是之前那位大叔堆得雪人了,果然是丑萌丑萌的额,貌似小雪人的五官都是用小木片之类的东西做的,但卤煮觉得,只要气温不升起来,这个小雪人的寿命还是会很长的(当然,如果商家想堆个新雪人,这个丑萌雪人的命运可就不好说了)

一个很奇怪的协会,赶脚台湾的确是很亲日的啊

沿着温泉街走,可以看到这个海鲜餐厅,其实排队的人还是很多的,右侧就是一个类似中国的庙,貌似供奉的是地狱之神(其实也不知道是不是阎王,毕竟是地狱谷嘛,卤煮在这里也不发挥啥彻底求知的精神了,哈哈,好吃好喝才是王道)

这家店的海鲜都是先陈列在门口的,都是活口啊,然后看客人要点些什么就直接下锅,卤煮感觉北海道的海鲜还真的是又多又新鲜,当然, 价格对中国人来说还是会稍微有一点点偏高,但是该吃的还是得吃啊是不是,卤煮同学实在是难敌美食的诱惑,一人来了两大份海鲜餐。这才是真吃货啊

道真的很不错,感觉很是新鲜,但是卤煮觉得整条温泉街上面都是一股浓浓的臭鸡蛋的味道,其实是很影响胃口的,总是觉得自己饱饱的,这完全是让卤煮不能放开肚子大吃的节奏啊。

这两张海报是贴在店里面的,感觉这个鬼火之路就是晚上的地狱谷(其实卤煮也不知道晚上地狱谷开不开放,看这个海报感觉还有灯光,哈哈,应该还是很有意思的)

终于,吃饱喝足后,地狱谷到达~

终于到地狱谷了,开始卤煮一行还没有看到很多游客,还以为自己走错了道,但是看到这个牌子后,整个视线就豁然开朗了,当然,也开始感受每个著名景区的人山人海。不过看到之前只能在书上或是在电视上看到的风景,突然就这么出现在自己眼前,还真是一种奇妙的感觉,卤煮想,这对卤煮来说应该就是旅行最大的魅力吧。

原谅卤煮和同学的恶趣味,但是这个厕所外观和图示真的还挺有趣的,咱就拍了一张,哈哈,照片中卤煮和同学也算都成功入境了

感觉地狱谷的天气变化很快,这里风简直是超级无比的大啊,完全整个把伞都可以吹翻,一会儿天晴出来太阳,一下子又阴沉的吓人,看着谷里腾腾升起的雾气,吸着一股浓浓的臭鸡蛋的味道,这真真切切就是地狱谷啊

由于走的人很多,而且气温也比较低,下来的时候整个走道都已经全部结冰了,哈哈,简直不要太滑~然后这两位就想出来找点塑料纸绑在鞋底(哈哈,卤煮当然是不需要这种东西下楼梯的啦)赶脚还是很喜感的,但是葆同学还是没有幸免于难,刺溜一下就滑了一下,哈哈

对了,插播一句,很多人到登别都没有带伞,是可以找酒店前台借的,卤煮后来发现,怎么大家的伞都是一样的,酒店不一样伞也都是一样的,进店逛的时候大家会把伞放在店家设置的伞架里面,然后出来的时候就不知道是谁拿谁的伞了,谁叫这些伞完全都是一样的呢,卤煮想,等把伞还回酒店估计工作人员也不一定能够分得清吧

卤煮虽然是个日语盲,但是这个感觉就是说地球气候越来越温暖了吧,温室效应越来越严重,大家快来保护地球吧~不得不说,日本人的环保意识确实是很强的,也许是本国资源更为贫乏,加上国民素质的提升,很多场合都可以感受到他们对于环境的一种保护。

从地狱谷返回又可以再次看到这个间歇泉,这个时候天又放晴了一些,整个视线也变好了很多,视野也亮了起来。

路边遇到的一家很有特色的小店,然后这种状态卤煮还真是不知道是营业还是关门的状态。不过卤煮还是要去碰碰运气的,这家店其实都是开门的,应该是气温比较低,为了保暖,很多店都是关门营业的,这家是买工艺品和纪念品的小店,里面的东西还是很有风格的。

哈哈,回酒店了,修整一下,马上开饭(卤煮当时定这个酒店就是看中了榻榻米,然后可以在房间里面吃晚餐,特地定的半食宿的套餐,事实证明,感觉真是太好了,很纯正的日式体验,棒棒哒~)

酒店工作人员会身着日本传统服装,按照你在前台登记的晚餐时间送餐上门,日式餐点很精致,有饭有汤,都是现蒸的,味道很好,哈哈,要开动啦

来个一人份的全家福,哈哈,还有饭后甜点,刺身也超新鲜的,还有厨师长的介绍,先吃什么再吃什么(呃,卤煮觉得这个就算了吧,卤煮也不是那么讲究的人,全部下肚就可以了,哈哈,美食不分前后)

来张卤煮的全身照,衣服都是酒店提前预备的。其实房间很大,预订的时候需要说明是几个人入住,同样的房间不同人数入住,价格也是不一样的,酒店会根据你提供的人数来预备睡衣、洗漱用品和寝具。哈哈,吃了饭之后卤煮一行就准备去泡个温泉啦

哈哈,各种日式摆拍,卤煮很喜欢这种风格啊,咱家也必须来个榻榻米。

晚餐过后一段时间,会有另外的工作人员上门帮客人铺床,工作人员动作很快,完美展示了如何铺床如何套被子给一个大大的赞,服务超好的

葆同学也很兴奋,然后就是房间内各种拍,哈哈,很有意思,各种日式小玩意一应俱全,卤煮觉得这个酒店确实是很日式的传统酒店,满分

当当当当,这个就是成品了,哈哈,今 天晚上正是大年三十,这也是咱仨的除夕啦~感觉太好哈哈,躺在床上抢红包真是个不错的体验。
晚上我们还去酒店的温泉溜达了一下,分为室内池和室外池,室内温泉的种类很多,各种温度各种功效,卤煮试了一下温度最高的池子,呃,感觉55度的温泉水完全可以把皮烫掉了,室外温泉就是在寒风中泡在池子里面了,卤煮试了一下,感觉完全没有电视里的那种美好的感觉诶,估计也是卤煮没啥情调,关键是那天晚上暴雪一直在继续,风也超级大,但由于在室外,温泉的温度就还要更高一些,于是卤煮觉得自己有点分裂,脸简直要结冰了,但是身上却觉得要烫掉一层皮,好吧,想起来也是很搞笑的画面,看来卤煮对这种在雪地里喝着牛奶、泡着温泉的画面真的只能想想而已了,实际上很是狼狈啊,真是尴尬。

第二天早上酒店提供的是自助早餐,需要去餐厅用餐,里面的食材也很新鲜,各种早餐都有,很日本的风味,好吧,卤煮现在看到图中的那块大肉又忍不住吞了口口水~

酒店入口有个小商店,卖的都是北海道登别的特产和限定产品,也有一些客人在这里选购东西。对于那些怕冷不想去外面淋雪的人来说,这里也可以买到很多温泉街的商品,是个很不错的选择。

等我们离开酒店的时候 ,雪又下大了起来,完全又是一顿暴雪啊,哈哈,这种暴雪的感觉太好了,甚得卤煮欢心呐,事实证明,登别的雪是卤煮这次北海道之行所见的最大的雪,哈哈,甚是怀念呐

温泉巴士站内等待巴士的游客,怎么现在看起来像雪灾一样不过白茫茫的一片,还真的是很纯净的世界啊

可以先到巴士站的案内所买车票直接到登别站前,票价就是每人340咯,要离开登别了,还真是舍不得呢。车是按照时间来开的,等车的时候可以在案内所里面休息,避风避雪都是不错的选择,不过对于卤煮这种人来说,咱还是去雪地里尽情滴玩耍吧

道别温泉街,直接乘坐巴士到达登别站,然后咱们就要去下一站函馆 函馆夜景是世界三大夜景之一,其他还有香港维多利亚港的夜景、意大利那不勒斯,哈哈,这样一算,卤煮只有意大利夜景没有去看过了

那是函馆的夜景呐

还是凭借JR pass去售票处换指定席的票,登别函馆还是比较远的,如果没有买JR通票,也是比较建议购买指定席的,当然,如果自由席的人不多,其实也就是一样的了,也能节约个差价。

登别还有个熊牧场很有名,就在我们住的酒店不远的地方,只是......当天工作人员说熊牧场闭关了,呃,这运气也是不要太好,于是咱就在火车站过个熊瘾吧

再次经过天桥,依然还是有工作人员帮忙提行李,大家都很友善,留给了卤煮很美好的回忆,所以,虽然中日两国历史上是过不去的(其实卤煮原来看过731系列的电影,那个阴影简直不要太深,所以看得卤煮恨得牙痒痒,这些战犯绝对要对他们的所作所为付出代价,只有正视历史才能共创美好未来嘛。咳咳咳,这话怎么完全不像卤煮嘴里说出来的,BUT除了少数右翼外,当然这次apa酒店就是个很好的例子,但绝大多数日本民众还是很友善的,卤煮相信广大人民都是善良的,只是各位还是要记住历史的,无论现在怎么这么好,很多发生了的事情是绝对不能被淹没的,发生了就是发生了),但是卤煮这次去日本,完全感受到了日本普通人民的友好和素质,这一点还是值得咱学习的。

有没有尸速列车的既视感

一路上风景很美,绝对的北海道原始风光,而且某些段还有沿海的风景,哈哈,这回眼瘾过足了,希望这种美好永远留在卤煮心中。

函馆果然是人气旺啊,或者说函馆站确实有点小,总之绝对是人挤人肩并肩呐~这里有中文工作人员(其实卤煮觉得就是中国人)所以有什么问题都可以询问,还是很方便的。

首先,卤煮一行到酒店之后就准备去函馆热带植物园去看猴子,直接在站前的电车站乘坐电车就可以了,也是在后门先拿一张车票,下车的时候付车费(出发前我们问了酒店前台的工作人员如何去植物园、金森仓库和函馆山,不过被告知今天由于飓风函馆山关闭了,这运气也是绝了,无奈,卤煮一行准备先去植物园,再去仓库区)

乘坐电车就是要搞清楚方向,这个也可以问问其他乘客或者是酒店的工作人员,一般酒店都会有市区地图,向卤煮一行遇到的工作人员拿到地图后还帮助卤煮在地图上做标记,这样一来就不会搞错方向了。上车后在后门取票,函馆站前这一站的代号是7,这个票价也可以通过站与站之间的票价查询到,还是很方便的。p.s.司机旁边又可以换硬币的地方,如果没有硬币的话上车也是不用担心的,下车付车费的时候可以先换钱然后再投币(另外,日本貌似收银处之类都有自动数硬币的机器,有点高级,店员收了一堆硬币直接丢进去就可以自动数出来金额了,所以不用担心你掏出来一大堆 )

现在司机正在电车的另外一头驾驶,这里看得到投币的机器和电车一头的驾驶舱。

下车后又见到一个神社,然后跟着导航往前走就可以了(其实感觉还是比较绕的,还好导航没有失误,慢慢走一下,更近距离地体验一下日本的日常,很棒很棒的啦 )

第一次在日本居民区见到自民党安倍的宣传海报,不知道安倍经济学是不是真的为日本民众带来了实惠,不过对咱游客来说还是不太友好啦,一般消费品都有8%的消费税,你可以切实在每个菜单和价格单上看到商品价格和税款,感觉税还是挺高的,但是超过5000日元是可以退税的,而且日本比较好的一点就是就地退税,不需要单独去机场的海关退税,方便很多。

终于看到入口了,其实进去的通道比较小,也没有什么特别大的标识,在穿过一条比较大的马路后就可以看到这个标识。其实去的游人也不算特别多,但是到附近看到一些拿着地图到处找路的人你就可以加入他们的行列了,大家都是去植物园看猴子的

其实这些温室里面的花在中国的南方是很经常看到的,到这里就需要移入温室进行养殖,感觉幸福很多啊哈哈,果然是物依稀为贵。由于室内的温度很高,和室外温差很大,镜头上马上就沾满了雾气(其实这个对相机来说是损害很大的,后来卤煮拿了一个塑料袋在进去室内之前先套在镜头前面,这样能减少一些水汽凝结在镜头上,对相机的零件也可以起到一个保护的作用)

很多小学生画的猴子,哈哈,看来小朋友的花都是一样的,很萌很可爱啊

哈哈,来看销魂的猴子啦,这也是植物园最吸引卤煮的地方,其实这个温泉并不是很大,但是猴子的数量还是比较多的。其实植物园并不是很大,看网上的评论确实也是这样,离其他的景点比较远,而且下车后也要走很长的一段路,当然票价并不贵,貌似是300日元还是多少,但是对景点来说,由于看的东西并不是很多,性价比并不是很高,但是卤煮觉得,有这些可爱的猴子就很好看啊,卤煮觉得很值得

回到站台后,这张图可以看到那些经典在哪些区域,还是很方便的,因为所有的站牌都是有中文的,可以留意一下,然后还有编号,这些都能帮助大家上下电车。貌似接下来我们就反方向就到十字街,去金森仓库还有函馆山那一带玩啥啦~

电车车身的广告,就卤煮这个日语盲来看,貌似是个励志的广告语,哈哈,总之,卤煮已经get到要领了哈哈

这张票是卤煮在返程时在电车后门取的,是起点站1号,刚才卤煮上车的是函馆站前7号站。

金森仓库到达!碰到了很多旅行团,现在已经改成了很大的购物点,里面有很多特色商品,很值得逛一逛。

金森仓库确实有很多好吃好喝好买的,其实有时间的话卤煮觉得这一圈是可以逛一整天的。哈哈,卤煮觉得整个仓库区真的超有日剧范,各种小清新各种宁静~

仓库区也有很多美食,吃饱喝足之后卤煮一行就开始朝函馆最美的一条路进发,直面大海,真的超美。只是现在是晚上了,看不到白天那种风轻云淡的感觉,但是卤煮后来想了想,白天的风景网上随处都可以搜到图片,但是夜景的话卤煮可以亲眼见到了,也是很特别的体验。

元町教堂区也在附近,其实很近,都很好逛,但是晚上的话人就比较少了,而且冷风之中,咋有一丢丢阴森森的赶脚......好吧,是卤煮想多了。

函馆山近在咫尺,但是由于飓风关闭了,还真是有点运气不好,卤煮这个时候已经感觉没有什么风了,好吧,留有一点点遗憾,就是为了下次还能再次相遇

哈哈,终于看到图片中的风景了,虽然是晚上,但是感觉还是很奇妙啊,这也是卤煮觉得旅行中最有意思的事情了,无论之前怎么做功课怎么准备,所有的风景都只能在图片或视频中看到,当你真正来到了图片中的风景之中,就会觉得其实没有什么是做不到的,只要你想来,只要你愿意来,很多障碍都不是问题,无论是交通还是语言,一瞬间这些风景就来到你面前,世界就是这么美好~

乘电车回到函馆站的时候,函馆站前的灯都亮了,很漂亮,于是卤煮一行回酒店之前先去这里拍了几张。

哈哈,北海道特色的牛乳的士么?很有意思,不过据说日本的计程车超级贵,为了不破产,卤煮一行人都决定不要尝试这种交通方式了。不过感觉日本的的士里面都很干净,的士司机都穿着那种西装的工作服、戴帽子和手套工作,感觉是种不错的体验,但是想想卤煮的钱包菌,卤煮决定还是算了。
P.S.貌似起步价就是六七百日元,跳表很快,绝对是一种心跳的体验,随随便便就上千,这种交通方式绝对不是为旅行者准备的,当然,如果你的钱包菌鼓鼓那就当卤煮没说过吧。

第二天早上,卤煮一行就到朝市逛了逛,由于这天要从函馆要去札幌再去旭川,路上会有很长时间,这就要求咱一定要早起一定要早,不然就赶不上旭山动物园下午两点半的企鹅散步了(这个可是卤煮最大期待啊,必须不能错过)貌似这天卤煮几个人早上四五点就起来了,这么大冬天早起还真需要很多毅力啊

日本的吸烟区都是封闭的区域,人们也会很自觉的进去吸烟然后再出来,整个公共区域都是无烟的,空气质量会好很多,上图就是函馆站台前的吸烟区,看看,这个时候天还没有亮呢卤煮乘坐的就是上面显示的这趟6:10分到达札幌北斗特急列车,还是很幸运的,这趟列车的运行时间比较短,能让卤煮早点到札幌,然后再早点到达旭川。

清晨的站台人很少,很清静,很适合拍照啊,不过函馆的风还真是大,比登别还大,简直是刺骨的那种,还好北海道车站都是很人性的,可以到室内的候车室等车。

前一天晚上,卤煮去全家买了点干粮,路上的时间很长,必须来点干粮备着啊,睡一觉也就差不多到札幌了。为了节约时间,咱决定直接把行李带到旭川,然后存到车站,这样就可以节约先到札幌找酒店的时间,也节约了去酒店寄存行李的时间。

札幌到旭川的列车,再次釜山行的既视感,还真是明知山有斧,偏向釜山行呐~好吧,貌似现在这个敏感时期,咱还是少谈韩国电影吧

卤煮真容出现,闲着无聊在车上随便拍拍

看到车票上面的小火车章子嘛,很可爱啊,果然日本都是个卡通的国家,连这种国营的列车都用这种卡通图章,哈哈,很有意思,这个是证明这张票已经被列车员验过了。

旭山动物园就是最爱啊

终于,卤煮一行在接近中午的时候到达旭川,呃,准确时间就是车票上面的11:25,(哈哈,之前卤煮查过,从车站到动物园还有大概40分钟的巴士车程,这样以来咱就一定不会错过企鹅散步,同时由于闭园时间是下午三点还是三点半,也留有比较充足的时间来游览了)旭川站一出来到大厅就可以看到动物园的欢迎宣传板,很卡通。去动物园的车很好找,沿着标示出大厅,然后找到正对大厅门口的车站牌“6”号就可以等候上车了。来旭川的大多数游客都是去动物园的,跟着大家走也没什么问题。当然,卤煮是带着行李过来的,首先需要寄存行李

这里就是自动寄存的机器了,很方便,如果没有零钱也都没有问题,机器旁边就有换零钱的机器。不过由于很多游客都是带着行李过来的,但是寄存处存最大件的行李箱常常都是满的,看各位运气如何,当然,如果没有大的也没关系,开几个寄存箱就行,稍微费用多一点而已。

这就是卤煮老妈的寄存成果啦

这个站牌就在JR站出来的正门口,然后耐心等待就可以了,标示很明显的。

站前还有很多其他的站台到旭川其他的地方,记住不要做错车了,直接一出大厅看到6号站牌就对了。这个站台有好几辆巴士,都是到动物园的,只是经停的站不一样,有直达的也有需要经停很多站的。

一进动物园就有很兴奋的感觉,这真是个很特别的动物园,卤煮是在是很喜欢呐,到处都是白茫茫的一片,而且并没有其他动物园各种臭臭的感觉,这里绝对是大家到达北海道的值得去的地方之一。

气温其实并不是很低,感觉上也没有什么特别寒冷(其实卤煮觉得北海道全程中最冷是在函馆,是因为大风的缘故,吹在脸上确实超冷的,但是其他到没有感觉到冷,所以各位到北海道其实也不用穿的太多)

当当当当,企鹅馆到了,卤煮觉得旭山动物园做的好的一点就是可以让游客通过多种方式最近距离地观察动物的各种姿态,但都不影响动物的正常生活。各种动物馆都有室内、室外,甚至还有水下、陆上各种观察点来让游客与动物最近距离的接触,卤煮觉得所有的小朋友、乃至大朋友都会很喜欢这里的。

在一些场馆的走道处还有很多热带鱼做装饰,也能让游客在这冰天雪地之中体验到一种特别的热带风情。

哈哈,卤煮人生第一次这么近距离看到这么多大只的企鹅,好兴奋啊~貌似这些企鹅在睡觉?为了待会儿的企鹅散步卯足精神~

这是企鹅馆室内成列的一个站台,有各种极地的动物,还有一些保护动物,都做的比较卡通,很受游人喜爱,当然,另外一点很重要的,也是要提醒世人保护环境,为了这么可爱的动物,也为了人类自己。

企鹅馆前的邮箱,卤煮想说,卤煮从小樽寄回来的明信片都过了一个多月了不知道为啥还没到,葆同学早都收到了,难道是卤煮人品太差丢件了话说卤煮还想和之前的所有明信片粘在一起的

猜猜这个冰窟窿里是什么?很多大叔端着很专业的大炮守在这里,只为海狮伸出头浮出水面的一瞬间。

呆了一下,这只调皮的海狮终于露了一小半脑袋,然后周围各种相机的咔咔声此起彼伏~海狮果然是个耍大牌的大明星呐

动物园里面几乎所有的设施都是卡通的,噢,其实全日本很多设施也都是卡通的,必须的嘛,日本的漫画卡通产业多么发达。只是由于天气原因,这些水管暂时停止使用。估计水都冻住了吧~

北极熊馆,这个很深入人心的就是可口可乐的广告了,憨态可掬的北极熊其实体积很大啊,哈哈,特别是游水的时候更是感觉超大一团在水里游动,但人家还是很灵活的好吧。进入这里大家是排队了的,看来北极熊的人气还是很高的。

哈哈,企鹅散步要开始了,游客会沿着地上的红线站在两侧,然后企鹅就会从你面前走过,如此近距离观察企鹅还真的是第一次啊,太有意思了,卤煮会想念这些胖乎乎的小家伙的~

散步的企鹅已经到达指定区域,工作人员在等待时间,2点半准时开始企鹅散步,看看休息区的企鹅们摩拳擦掌,随时准备着接受游人的检阅,哦不,是随时准备检阅游人。貌似这些散步的企鹅都是比较大号的,类似帝企鹅的那种,毛很白,很干净。

要不要这么可爱,企鹅们排着队慢慢向前走,一摇一摆的,简直是萌萌哒啊,想想卤煮为了看这些小东西已经盼望很久了,终于等看到了的时候心中真是一种奇妙的感受啊,哈哈,

其实动物园的构造还是比较简单的,沿着大路走,转一圈就可以看到所有的动物。接下来了我们就要去看其他的小动物了

猜猜这是啥~是只狐狸,在雪地的映衬下,这只狐狸的毛显得更加洁白。其实整个动物园总体上来说给动物们的活动范围很大,动物们还是很自由的,上蹿下跳好不欢乐~

看看大家能不能记住这些小熊猫的名字和长相,然后在动物园里认出他们来吧

整个动物园被白雪覆盖,到处都是一派宁静祥和的画面。卤煮想,这应该是卤煮目前见过最喜欢的动物园了吧,白茫茫的,感觉非常好,建议各位来北海道的话一定要来旭川看看,来旭山动物园看看。

长臂猿馆里面可以看到这些动物有好多游乐设施,肿么感觉比卤煮的生活好多了

这些长臂猿的食物就贴着玻璃拜访,你可以隔着玻璃最近距离地观察他们,插一句,搞不好这些小家伙就会在你仔细观察他们的时候给你来个突然袭击,例如突然拍一下玻璃......主要是这个玻璃被工作人员擦得太干净了,这个感觉很逼真呐~

公园里处处都是美景,随便一颗树都能框出一张美景。

这貌似是一个室内的宠物之家,养了很多宠物,小兔子小猫小狗之类的,完全就是居家型的品种,很可爱,与外面雪白的世界隔离开来,整个室内的温度稍高,呃,其实还有一种臭臭的气温在空气中弥漫~

哈哈,其实这些动物是可以摸的,很有助于培养小朋友的耐心和爱心,所以说嘛,这个动物园绝对是亲子游,当然,也是各位有童心的大人们的必去之处~嘻嘻,后面说的“有童心”必然有卤煮的份啦~

看到咩看到咩~这个就是卤煮刚刚入园的时候拍到的那一堆堆小汤圆,那个时候还是白花花的小球球,现在经过一番装饰,立马变成一堆小雪人了,好不可爱~

这个时候门口的雪雕也已经完毕,果然到处都是卡通的气息啊~动物园内还有几个纪念品商店,各位也可以选购一些可爱的动物形象的纪念品带回来,卤煮挑了大号的一个火烈鸟挂在包上(后来惊奇发现今年很流行火烈鸟的元素啊),还有一些灵长类动物的冰箱贴(卤煮每到一地都会带一些冰箱贴回来,哈哈,希望某日咱家的冰箱上贴满世界各地的冰箱贴,想起来就很兴奋呐~这也敦促卤煮玩命挣钱啊,哎,民工党说多了都是眼泪......)

回程也是在动物园门口排队乘坐巴士,从巴士票上看到的“0”就知道这一站是起点站了,其实这样挺方便的,去旭山动物园直接从起点坐到终点(登别也是这样,直接从JR站到温泉街)完全不用担心坐过站,沿途静静欣赏美景吧~风轻云淡,一派北海道最美丽的风景。

再回札幌,是要和北海道道别了

回到札幌的时候大概是晚上7点左右,大家准备还是先去札幌站附近吃点东西,然后再回去酒店。札幌站实际就是一个商圈,站内就有一个很大的商场(话说卤煮其实超喜欢里面买的一套格子的加绒居家服,本来准备吃饭完后去下手的,结果......话说日本商店关门还真是早,原来只是有耳闻,这回真是见识到了,哎,卤煮后悔啊,卤煮郁闷啊,卤煮悔恨啊)

后来我们选了一家叫鹤桥风月的餐厅,其实还不错的,也是看了外面的招牌才进去的,这家梅子酒很不错哦~

这次札幌的第二次住宿卤煮选择的是札幌东京圆顶酒店,呃,其实距离札幌站稍有距离,要经过大通公园,还是走了一段时间的,还好导航比较准,吹了一下冷风最后也没有走什么弯路就到酒店了。其实是可以走地下通道的,里面有很多店铺(其实这个点也已经关门,日本商铺关门比较早),而且没有风,很温暖,而且行人非常多,这也就是为啥路面上几乎没有什么人的缘故了,只有车辆孤零零地从身边形式而过,但关键是地下看不到两侧的建筑物啊,无法识别导航是否正确啊,所以,卤煮一行只能在寒风中艰难前行了

札幌商场的又见一个宠物小精灵的专卖店,这个比关西机场的商店更大,商品更多,哈哈,简直是个卡通的王国,太可爱啦~卤煮简直不能喜欢这里了~

酒店到达~日本很多酒店都会把本房间的清洁人员的姓名用这种单子写出来放在桌上,很有宾至如归的感觉。

这次定的是一个三人间,里面的睡衣、洗漱用品之类都会准备三份,卤煮觉得这个酒店还真是不错,唯一遗憾是离JR站稍远,不过对于有导航、行李也不算太多的人来说,卤煮还是很推荐的。最后一点,请勿坐出租车,请勿坐出租车,当然,土豪随意

哈哈,在这里大家就解决了这瓶北海道限定的梅酒了,确实味道不错,卤煮觉得和大阪相比,这个味道还是要好一些,推荐品尝。

这个酒店卤煮也是看到了网上的评论才找到的,确实算比较大的,各种设施也比较好,除了中国同胞之后还有很多韩国游客。唯一缺点就是离jr站稍远,话说在不认识路的情况下还是觉得有点距离的,不过第二天返回札幌站的时候就感觉近了很多,需要穿过大通公园。卤煮一行住了一晚上的评价就是:还是很值得来的,房间设施很好,还有个很小的衣帽间,而且价格也不贵,当时预定的时候赶上了好价格,三人间约为600多一点软妹币。

第二天从酒店去札幌站卤煮选择了地下通道,毕竟JR站的标识还是很明显的,又快又准地就能到站了。地下通道两侧有很多商铺,一大早很多买早餐的店已经开门营业,有各种风味的,西餐、韩国菜、中餐。日式饭团应有尽有,不过感觉选择西式快餐的还是多点,应该也是图方便把,但是餐厅里面的座位真的是挤啊,难道果真是寸土寸金,好吧,反正整个日本很多地方和设施都很袖珍,但是都很人性化,这点还是很值得咱学习的。

第二天早上卤煮一行就从札幌新千岁机场就选择了指定席,这趟车是快速车次,大概半个小时就到了机场。JR站在ticket office购买指定票,哈哈,葆同学指定要和这位帅帅哒工作人员合影

我们的车次~

原来是小樽开过来的车啊,又想起在小樽的点点滴滴,太怀念了,回去就要带上在哨子馆买的玻璃!

再次《尸速列车》的既视感

看看祖国的天气预报,瞬间亲切感爆棚有木有

好了,赶快去托运行李,朝大阪迈进吧

回程是peach航空,这家廉价航空这次真是遇到麻烦了,现场托运不收现金,只接受维萨卡之类支付,还好后面的祖国同胞雪中送碳,(好吧,卤煮就是偷懒一直没有去办visa卡,结果硬是要遇到麻烦了才后悔,卤煮错了

peach在一楼办理登机手续,然后可能是机场空间的原因,在办理完手续后地勤人员会要求乘客自己把托运的行李带到柜台右侧进行安检。然后直接托运。其实这个安检行李的地方很小啊,就在大厅中间,开始还以为大家在那里排队干什么,结果是托运,感觉不仔细看都找不到这个安检处。这里是几家航空公司共用的,所以开始还有点疑惑,不过地勤人员在行李安检后会进行分类,也就不用担心了。

乘客安检就比较严格了,必须将随身行李中的各种电子设备和图片中要求的随身物品取出交由安检人员进行检查,然后一些穿着长靴的旅客还要求脱鞋检查,难道是怕藏啥武器不过始终记得一句话,安全第一,这也是对大家负责任嘛

左边是我们的登机信息,看来右边到新泻的航班要晚点了

登机的时候空姐会安排大家分开登机,这样也能错开在机内放置行李的时间,减少后入仓旅客等待的时间,这种做法必须给个赞~

亲爱的Hokkaido,沙扬娜拉,但愿下次还能再见你~

又到关西,朝京都进发吧

当飞机再次降落关西机场,又是一派和北海道完全不同的风情了,没有了白雪皑皑的大地,眼底确迎来了一派典型的日式风景。各种矮矮的房子错落在机场周围,蓝蓝的天蓝蓝的水,还有一个懒洋洋的卤煮

天很低,空气却非常好,一下飞机就能感受到气温相对北海道还是要高一些的,所以结果就是,大家又穿多了

估计又是廉价航空的原因,下飞机后直接走移动廊桥,然后自己往T2里面走。

到这里就要和葆同学道别了,她要留在这边直接乘国际航班回国,虽然有几年没有见面了,但是再次相见的时候大家却还是像原来那样,一起上学的日子就好像发生在昨天。这是一段美好的回忆,卤煮相信,我们在不久之后就会再相见的~一路顺风

关西机场的T2貌似不是很大,出来后就可以看到有站台,等候去T1的免费接驳车。

回到T1后就去登机楼对面(也就是通过廊桥的日航酒店的这一侧)乘坐去京都的巴士了。卤煮之前查了很多攻略,从这里去京都有好几种方式,当然,作为精打细算省钱第一兼顾时间的卤煮来说,选择一种经济实惠的方式就显得尤为重要了。

「ICOCA & HARUKA」这种方式卤煮之前也考虑过,详见http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/icoca-haruka/,将乘坐关西地区等处的JR和地铁、私营铁路、公交车等交通工具以及购物时使用的IC卡“ICOCA”(卡中预存有1,500日元),以及从关西机场直达天王寺、新大阪京都的关空特快列车“HARUKA”折扣券组合成套的优惠套票。有需要的可以看一下,如果需要使用ICOCA卡购物并且往返的话这套票还是比较合算的。
卤煮后来规划了一下自己的路线,由于去京都属于单程,而且时间相对来说比较充裕,最后还是选择了一条转车的路线(哈哈,要便宜大几百日元咧,关键是买票还不用排队,还可以体验真正日本人的交通方式,毕竟,大多数游客为了省事省时都会选择关空特快,毕竟不用转车不用找路,但是卤煮觉得也还好,时间上其实差别也不算太大,卤煮真的很想去体验日本人日常的交通工具啊,后来确实看到了很多放学的中学生挤电车,哈哈,漫画中的一幕幕完全真实地发生在眼前了。

由于这种普通JR票可以在自动售票机上购买,耗时就会减少很多,毕竟那种关空特快只出售给外国人,可想而知这个队伍有多长,一个一个登记排队的人工柜台......卤煮最后选择先做JR到大阪站,然后再转去京都的电车,其实也是很方便的。楼上就是车票,是不是要便宜很多。

到达大阪站后,直接换乘即可,只要根据指示牌到达指定站台候车,幸运的话等到个特快就更赚大了,时间会更短的。

很奇妙的感觉,像突然闯入了漫画之中~当然,日本的漫画也都是来自于日本日常之中嘛。听着周围叽里呱啦的日语,突然觉得稍微深入一个国家其实也很容易,只要大家愿意去了解,很多事情其实都近在眼前,卤煮想,这也就是旅行的乐趣之一吧。

还有一点,可以感受到所有的座椅都是有温度的,这点超级人性~

京都站,到达!

高达上的新干线呐,不得不说京都站设计真的很好,值得其他车站学习。里面吃喝娱乐、各种换乘都很方便,整体建筑也很符合这座古城的风格。

京都站后,现在站内大致溜达了一圈,然后决定先去找酒店,之后再返回来溜达。我们的酒店在京都站通过导航还是可以比较顺利的找到的,其实就是通过一片居民区,各种小巷子都可以穿过去,而且酒店对面就是巴士总站,对京都这种依靠巴士游览的城市是最好不过的了。

附上京都各主要景区大致位置地图,大家可以根据景点个分布位置来安京都的行程

京都巴士时刻表,大家有需要的可以查询,各种换乘和车次都有比较详细的介绍。其实卤煮觉得吧,你想去哪里,直接询问酒店工作人员最方便了,他们会给你一张地图,然后在起点和你想去的终点做上标记,这样一来就要方便的多,而且也不担心临时线路变更之类的麻烦了。

首先,卤煮还是直奔酒店卸下行李吧

酒店不是很大,但依然很整洁,房间不大,但该有的设施还是一应俱全的,好吧,卤煮想说,其实最主要的是就在巴士站对面,出行前问问前台工作人员需要搭乘的巴士和方向就一定不会出错了。

放置行李后重回京都站。

各种风格很中国啊,站内有很大的美食区,各种喜欢吃的都可以找到,赶快来美食探险吧~

最后选择了这种,卤煮只是想尝试一下日本的饺子和祖国母亲的饺子有啥区别,事实证明,口感上还是有点区别的,饺子皮貌似有点不一样。这样卤煮想到近来看到微博上西方厨师包饺子的画面,呃,据说蓝带的厨师也都是这么做的。不过卤煮觉得吧,这种效率还真是挺高,只是差了点饺子的精髓,不过卤煮决定以后一定要尝试一下这种包法,还是挺有趣的。

这个是个小型的水帘幕,地上又是不沾水的材料,科技感十足。

各种纪念品和手信店,还有超可爱穿和服的hello kitty,京都特色是也~

这个就是稍后我们要去奈良要坐的近铁了,先找好地方,到时候过来就方便啦。

酒店和JR站之间的居民区有很多党派的竞选海报,还有日本共产党的

袖珍洗衣房,一清早各家各户都会将自己分类好的垃圾放在门口,垃圾车可以按照分类拖走,不得不说,这种垃圾分类的方法确实是根植于普通民众心中的一种环保意识。

看到了很多张共产党的海报,同是共产党,这个就是在野党了,日本的话应该还是自民党实力更加雄厚吧。

京都第一天,伏见稻荷大社~

网上找了找路线,觉得还是铁路去速度比较快。京都站出发,京阪线在东福寺转车即到(到达东福寺后需要通过地下通道改变方向换乘,这里是不出站的,直接站内换乘,如果有疑问可以询问站台工作人员,大家都很热情,服务态度都很好的。

伏见稻荷大社附近有不止一个站,其实距离景区都不算远,当然JR稻荷站绝对是最近的(JR奈良线),一出来就是景区。这里是免费景点,又是著名景点,可想而知都已经不能算是用游人如织来形容了, 所以只有一个办法——早点来,大概十点半左右就会有大批量的旅行团到来,如果想尽可能地独占千本鸟居,那还真是不能来晚了。

清晨的伏见稻荷大社格外宁静,朱红的鸟居显得十分庄严。卤煮心中简直是万分激动呀~

千本鸟居真的是太壮观啦,虽然经历风水日晒颜色已经有一丢丢退去,但是拍出来好像没差,远远看去,一直延伸到山上,差不多被承包的感觉简直不能太棒!

嘻嘻,从伏见出来已经可以算是人山人海了,侧边有一条美食街然后,就开始逛吃逛吃逛吃吧

然后卤煮终于次到鲷鱼烧了好喜欢这种和果子,哈哈,很卡通很好次啊

天蓝的不像话,太阳在云层中穿梭,一束束光线照射下来,就算是背光,都让整个心情都变得更好了。

这种和风小物真的是让卤煮移不开脚步啊,每一条都好美(虽然价格也很美),但真的是很精致。

各种和服kitty和春节kitty,只是卤煮对hello kitty的感觉一般般,没有那种迷妹的疯狂啊,不过kitty的衣服真的很精致

明显增加的人流,一下子来了好多游客和旅行团,还好卤煮来得早,大批大批的游客从稻荷站涌出,卤煮这个时候已经在旁边的便利店喝酸奶了

叮叮当当的铁路简直是漫画的神再现呐~

这个是日本化缘的和尚么一休的既视感

道路两旁都是各种小商店,很多京都特色的物品都有出售。卤煮是在伏见稻荷大社里面入了好几个御守,而且还有狐狸的磁铁,都很精致,很有京都

返回车站,朝祗园出发~

祗园有很多出口,一出来就可以看到超蓝的天,鸭川近在眼前。

据说沿着鸭川很长一条街都是各种美食,很多都是深藏不露的,绝对是美食爱好者的天堂。呃,这个角度看过去怎么有种韩国乡下的既视感。

京都这个城市有趣的地方就是很多本地人或者是游客都会穿着和服在街上走来走去,却一点也不显得突兀,看来这座仿造长安建造的古城就是应该和这种传统服饰结合在一起。祗园这边也有很多和服的租赁店,价格其实不算贵,大概3000yen左右,当然也是依据衣服好看程度来排的。其实卤煮也很喜欢这种风格,不过想想还是算了,卤煮要背一堆吃喝零食,还要要扛相机和DV,穿着这样确实很麻烦啊,而且卤煮总是觉得出门旅游靠两条腿上下爬坡的这种玩意儿还是免了

附近就是各种可以游览的地方,例如先斗町,一条条幽静的小巷子,傍晚到饭点的时候应该会人潮拥挤得不行吧。

哈哈,又看到京都站里的那家店了,这回一定要败啊,最后经过和店员沟通,店员帮助我们挑选了三张搭配的小猫,当然包括最著名的的招财猫啦,其实这里纠结了很久,卤煮想在家里挂出来,很多画都是一对一对的,可是老妈算了算咱家墙的长度,觉得三个比较好,为了这第三张还真是由于了很久,后来店员帮我们挑了好几幅,最后卤煮还是接受了店员的建议。后来为了凑个金额,卤煮又挑了一个胸针,结果一回来胸针就已经失踪了,是在不知道塞到哪里去了,也是醉了。哎,算了,还是期待这个挂出来的效果

跟着指示牌,直接八坂神社走起,是不是看指示牌完全无障碍

巴士站就在这里,京都是一座巴士旅游的城市,一日票是500日元,其实还是很合算的,毕竟单程一趟的话也是要250日元左右的,绝大多数景点巴士都可以到达,记住日本巴士都是后门上车取票,下车按铃,从前门下车时根据票上的站点数付费就可以了。

这套好有春天少女的气息啊,还是挺喜欢的,过过眼瘾哈哈,一般租一天的价格都在3000左右,还是比较合理的。

八阪神社到达

超美的画面,和京都搭配起来毫无违和感,一个恍惚间,仿佛真的穿到了过去。呃,只是卤煮觉得穿这种木屐长途跋涉,还上坡下坡其实还是蛮累的,加上气温也还相对比较低,镜头之外很多和服妹子都在瑟瑟发抖,不过,卤煮有得欣赏就很开心啦

一个个绘马就是一个个最美好的愿望,希望大家都能梦想成真,都能让最美好的心愿从这里开始。