带着爸妈一路向南(一)——2017年春节海南自驾游

XXS_12 (成都) LV.6
2017-02-09 22:59 282/2
  • 出发时间/2017-01-21

D1

行程:成都——重庆——贵阳成都绕城——成南——二绕——成安渝——重庆绕城——G75兰海高速)
里程:690KM
住宿:贵阳白云区兰溪酒店
消费:合计  1153 RMB
         加油费 230     过路费 328(成安渝23)     住宿费 221
         晚饭 300        丝娃娃店 24                         手机膜套  40             其他 10

2017.1.21,早上6点半起床,8点从小区出发。只睡了6个小时,主妇的操心老公不懂,磨磨一家人就这速度了。从家上成安渝口子稍远,但成安渝好走呀,不收过路费、三车道120敞跑,简直爽翻。由于2个驾照都只剩3分了,一路跟到高德循规蹈矩地慢跑,看到人家140跑得乌拉乌拉的好生羡慕。3个小时到重庆绕城,以为走了一半了,结果从重庆绕城到松坎出界,很长很长的路,不是限速100,就是80,特别是有一段比较新的高速,三车道,限速80,直接把我们醉翻。 于是乎,到了贵阳就下午6点了。
        对于贵阳这一晚住宿,还有个小故事分享。由于12月份就计划了春节的出行,北海三亚的酒店老早就订好了,总觉得贵阳是赶路的驿站不着急,抵拢了再订也不迟。1.15日订贵阳酒店,了解到贵阳很多个区,住宿集中的就在花果园区,但看很多评论说下高速找到酒店都要一个多小时,贵阳成都还堵。于是选了一晚上,对比酒店离G75的位置,本着赶路不浪费时间的原则,就准备订在白云区,于是先收藏。与老公商量后从收藏页面进去,就直接订了两个豪华大床房。5分钟后反应过来,时间没有修改,弄成1.15当天的了,马上联系去哪儿客服,说帮我申请延期入住,结果纠扯了2个小时,得到的结果就是:不退不改,按订单日期入住在与去哪儿客服联系的中间,给酒店打过电话,明确表示平台终端修改入住时间就可以了。结果,它们死活都不给你改,坑你没商量。首先须承认自己的疏忽负有一定责任,但为什么说它们网站坑呢,大家去对比下携程就知道了,预定酒店主页,时间自动默认为第3天,让你有足够时间考虑清楚;而去哪儿自动默认为当天、且当天订单不能退不能改,这就是差距!只想说有种叫“人性化”的东西,去哪儿不懂最后还是酒店老板通情达理,允许我1.21晚入住,在此对南溪酒店的老板点赞。因为即使他不同意,他也能收到我的订金,而我没有半点办法。老板人特别耿直,让我入住当天告诉前台说是15号晚上定错那个就行了,非常感谢
        从成都海南,途径6省,到过4个省会城市,都觉得贵阳是最差的,主要原因是街面脏乱差、小偷横行、油费比成都贵。但值得推荐的是美食,由于时间有限、胃有限,在贵阳吃了烙锅、丝娃娃、花溪牛肉粉。烙锅味道还可以,沾碟是秘方,感觉是菜一份份炒好后挨着摆入锅中,再放在火上让少点油炸,吃的时候蘸上沾碟即可,吃到后面会有油重的感觉,7个大人+2个小孩消费300RMB。丝娃娃是吃完烙锅后通过高德地图搜附近搜到的一家,位于白云一条美食步行街中间。由于是年关,步行街被各种臭豆土、贴手机膜的小摊贩挤得满满当当,因此必是小偷多的地方。我和老公一人一个小包背在胸前,老公175cm、90kg、敦敦实实的大小伙子,那么小心提防,还是被小偷盯上了,还跟着我们走了一会儿,考虑到不安全,准备撤离回酒店,结果一抬头就看到了寻找的丝娃娃店,于是乎不管三七二十一,上楼吃了再说。结果很惊艳,就餐环境像咖啡厅,店里很多绿色植物和多肉,在白云那么撇的地方感觉惊艳。幸好还有最后一份丝娃娃,我们也不懂一份有多少,想着才吃了饭尝鲜就行了,于是就要了最后这一份。等服务员把一堆堆东西端在我们面前时,简直不敢相信,16元一份的丝娃娃居然有那么多东西,一份面皮(10张)、两碗沾汤、十几小碟小菜,桌上还有花椒油、木姜子油、芝麻香油、贵阳干海椒面等调料随便放,而且碟子里的小菜还可以随便加从来没有觉得16元可以买这么多东西、味道也不错,而且还是这么棒的环境、这么优质的服务贵阳一定得吃粉,酒店附近的一家牛肉粉,24h营业店,吃晚饭的时候就瞧上了,果真不负我们的厚望,9元一份的粉,点的烧的牛肉,跟成都烧牛肉不一样,端上来的牛肉没有油汤滴水的感觉,像白水煮的然后切成了小指头那么粗的一小坨坨的,肉很足、汤很好喝,离开贵阳前的美好回忆继续说小偷,吃完丝娃娃已是9点,于是迅速撤离,询问了丝娃娃店老板这一块的治安问题后迅速撤离。快到酒店的时候,看到一家贴膜卖手机壳的地摊,想给手机换个新装,结果在这儿又遭遇了小偷。一个带头盔,手上、脚上都绑着护腕护膝那种,看着像个跑摩的的司机,就站在我旁边,东瞅瞅西瞅瞅,也不问老板价格什么的,一看就不正常,于是我选好后就退出来盯着他看,2分钟后他就走了。老板这才告诉我,那就是个偷儿,今年的偷儿都扮成摩的师傅模样,让你对他不设防由于频繁出现的小偷,再加上白云区确实脏乱差,实在是对贵阳没得啥子好感

D2

行程:贵阳——南宁(G75兰海高速)
里程:580KM
住宿:南宁V6租赁式公寓
消费:合计 1029 RMB(午饭在服务区吃自带的自热米饭)
          加油费 270        过路费 330          住宿费 218
          早饭36              晚饭 160              停车费 15

这一天行程安排比较轻松,在贵阳吃完牛肉粉后赶路,跟着导航,开了一个多小时才出贵阳城,严重怀疑导航有问题。贵州高速公里确实多,但洞子多,路又弯,动不动就限速、区间测速,对于好孩子来说简直伤不起。早上九点出发,过了桂黔六寨就是广西界了,下午一点过到河池服务区解决午饭:带的自热米饭、糖醋排骨,下午不到5点到达南宁青秀区的酒店。从四川贵州,再到广西,总体感觉是广西的山很漂亮,相对于川黔两地丘陵地带一片片连绵起伏不断的大山,广西的山比较秀美。扑面而来的是一座座秀美的独峰、高低错落有致、再加上天气给力,晒着懒懒的太阳,喝着保温杯里的咖啡,细数着沿途的美景,简直惬意无比
     下午比较早就到了南宁,由于二舅一家担心坐飞机先到的小孙孙,着急赶路就直奔北海与我们分开。接下来就是我们一家四口的磨磨悠闲时光订的酒店在南宁青秀区,酒店干净,床单被套的折痕都是新鲜的;地理位置好,周围一圈都有很多吃的。据酒店工作人员讲这边属于新城区,街面干净、城市规划比较好,看着清清爽爽、干干净净,第一眼看着比贵阳好太多。酒店不远处就有个万象城,上面云集了很多美食,大头椰椰子鸡、外婆家、桂小厨、海鲜自助、日韩料理等等。办理好入住后,带起爸妈先逛,准备逛好了就去吃椰子鸡。万象城不管在哪个城市,确实都很打眼哈,南宁这边的亦然,拍照道具特多。美美地拍完照后,老妈担心在琼中冷到就想去买条薄点的长裤,于是一家四口在HM逛了好一会,长裤买好后就去找椰子鸡。问了几个人找到了门店,结果连位都不给你等了,囧好吧,那就去5楼外婆家,排队等位的比里面吃饭的还多好吧,去桂小厨,结果一样一样的我们就在三到五楼来回穿梭,在一大堆可以选择的店里也没找到一家有位置的,心累于是,一行人七点钟饿起肚子,出了万象城,边走边搜寻,最终在酒店对面找了家湘菜馆解决了晚饭,还一度傻傻担心找不到吃的,后面才想起出门前酒店前台推荐过对面的湘菜馆味道还算不错,由于时间有点晚了就没点太多,5个菜130RMB,算比较便宜了。晚饭后本着消食的念头往酒店前面继续逛街,才发现这边有很多小吃,螺蛳粉就有两家店看起来不错,于是选了一家准备明早上吃。哈哈,一路都在想吃吃吃路过一家类似711的便利店,担心从成都带的酸酸鸡爪坏了,老公就买了2罐啤酒,回酒店后陪着爸就着酸酸鸡爪吹瓶子,辣得嗤嗤嗤的
 PS:钵钵是问酒店前台借的,非常感谢

河池服务区

万象

D3

行程: 南宁——北海(南北高速)
里程:260 KM(含北海市内出行)
住宿:北部湾一号途安海景度假公寓
消费:合计 662 RMB
          过路费 75         住宿费 215           停车费 30
          早饭 50             午饭 88                晚饭 104            玩+超市 100

这天的行程比前两天松活了很多,早上八点过就自然醒了,收拾好出门去吃昨晚就相中的螺公堂螺蛳粉。早上生意很好,小小的一个店基本坐满,进店闻到一股酸中带腥的味道,还担心不好吃,父母吃不惯。结果吃起来没有闻着的那股味道,口感还挺不错的,一家四口都表示满意。早饭吃好后回酒店退房,上高速快10点。南宁北海的高速很赞,全程3车道,120敞跑,中午12点过一点儿就到北部湾订的酒店了。在等待入住的时间里,问好了到海口过车的票要怎么买以及提前订好的24号晚上的船票咋个取票,老公也去洗了个车。上一个客人退房后,前台就安排一个小弟娃儿带我们到房间,从地下停车场到房间楼栋的路线,到入住的注意事项都交代得清清楚楚,必须赞一个哈
      由于天气给力,下高速到北部湾,远远就能看见碧蓝碧蓝的海水,兴奋不已呢来之前听说北海的海难看得很,用四川话说就是“黑区区”的老天给力,让我们看到了北海应有的碧海。酒店背街像城乡结合部,与高大上的北部湾一号楼盘及海景大道(前街)感觉是两个区,有多家卖海鲜的餐馆,担心被宰,就在美团定了个海鲜4人餐,88元,有红烧海鱼、椒盐基围虾、爆炒海螺、蒜蓉生蚝一打、东螺芥菜汤、炒时蔬。海鲜还算新鲜、味道不错,性价比高,全家都觉得这顿超值。打个广告哈,店名是:广源海鲜美食午饭后在酒店对面的金滩走了走,晒着太阳,观察小沙蟹萌嘟嘟的生活,觉得岁月静好接着就去了银滩,路过轮渡港口的时候先去取了船票,准备一道把明天的汽车过海票买了,结果排了半天队被告知明天才能买明天的票
       银滩离轮渡码头不远,出来后很快就到了。停车费15元,一天内敞停,可能是过年期间有政策,与蜂友介绍的不一样哈。银滩的沙滩对得起这个名字,包括从三亚回来后也觉得银滩的沙最白最细,大太阳的照射下,银白色的沙滩、碧蓝的海水,忍不住脱了鞋子在绵软的细沙里面走起来。沙滩上踩沙、玩沙、抓沙蟹的很多,动不动就能有四川话冒出来,难怪酒店打扫卫生的阿姨会说“现在四川人有钱”的话。其实,是你们不明白,为什么成都一过年就空城?都是雾霾害的,冬天在成都待久了就会想找个出口。所以趁着假期出来洗洗肺、追逐蓝天白云,是每个成都人的心愿,于是川A大军一度攻陷云南、攀西地区,而我们是顺便带爸妈看海走了这条线。
       这一天的亮点是晚餐,遗憾的是没想起拍照。6点钟的样子,从银滩出来,车就放在停车场,坐个三轮到侨港美食城。找到了传说的二十四幢糖水屋,当然也看了其他**幢糖水屋,点了四碗桂圆莲子、桂圆板栗等前缀都是桂圆的糖水,清甜而不腻,爸爸很喜欢,把老妈剩下的都喝了。糖水旁边是个海鲜烧烤小摊,跟糖水屋共用一个店面,生意也非常好。我们点了一打扇贝、一打生蚝,都是碳烤,居然才50元,简直太划得来了,又到对面网友推荐的越南卷粉店,打包各种卷粉8条、春卷4个,有鲜虾馅、马蹄什么的,抱歉记不清楚了,只知道卷粉好吃、跟广州的肠粉有点像但馅很多,由于买太多最后也没吃完这一餐吃了很多小吃,品种丰富、价格便宜,全家甚为满意

搞笑的李老汉儿

快艇出海,讲价为4人50元,结果老妈害怕,我们就带着爸坐了。后面老爸居然说要坐摩托艇才有感觉让他单独坐摩托艇他又不干

喜欢银滩的夕阳银滩确实如网友所说,适合下午玩、看夕阳

领导训话还是丈母娘训话

高兴的李妈妈

逗我们笑的老汉儿行走的表情包

D4

行程: 北海——海口
里程:50 KM(北海市内行程)
住宿:轮船客舱
消费:合计 1812 RMB
            人+车过海  1370              早饭 50                     午饭 112
            超市 50                            停车费 20                 买特产 210

今天的目的地是老街,早上睡个懒觉,九点过出门,慢吞吞出发老街有个专门的停车场,收费5元,就在海湾边上、老街下面,停车位不多,工作人员告诉我们过年的时候很早就没位置了由于找了很久停车场,到老街都是10点半了,就找了进老街就看到的馄饨店解决早饭,结果招呼我们的居然是个四川老婆婆,说是跟着儿子在这边没事出来打打工、挣点钱。PS:由此可见四川人们勤劳的本性早饭后李老汉儿坚持要去码头边看捕鱼归来的渔船卸货,我们小两口就带起老妈逛老街、找李姨虾饼、给家乡的亲朋好友买特产。老街跟银滩相比,稍显清静,可能跟正在改造相关,街面两边都挖得脏兮兮的,切割机什么的机器时不时轰鸣一声,确实感觉不太美妙。由于最迟1点退房,十一点过就准备午饭了,就早饭旁边的海鲜店,老板说得油爆爆的,还给我们看正在帮客户做的几十斤皮皮虾。价格:皮皮虾 50/斤(说是第一个客人优惠10元),生蚝扇贝 20/打,蛤蛤之类的有的15/斤、有的20/斤,最贵的是一种海鱼,叫什么名字记不清楚了,老板热推的,88/斤,一到两斤一条,幸好没点。结果,吃的时候就傻眼了,椒盐皮皮虾吃起肉是朽的,找来服务员硬是不承认是死得不能再死的皮皮虾,服务员又把厨师喊过来解释,厨师说我们直接从你看到那里面拿出来的,咋个都不承认。我一下就毛了:“你们以为四川人没吃过海鲜?你以为在四川吃不到皮皮虾?新鲜的是啥味?甜的、肉质有韧劲的!你就在这里忽悠嘛”,厨师灰溜溜地就走了,出来个服务员问我们是换还是退,退啊,必须的!除了生蚝扇贝稍新鲜外,炒的两种蛤蛤儿也是盘子里很多打不开的,只能说明不晓得给我们搭了好多死蛤蛤一起炒,简直对这家店无语出来后老妈才说,刚刚有一桌客人退了虾,也说的是死的。虽然记不到什么名字了,但必须曝光一下,请广大网友谨记:老街停车场出来最近的到老街的路(左手边有个公厕),直走200m就到老街,最先看到的会是一家卖馄饨、面条的小吃店,小吃店旁边就是那家坑人的海鲜店。幸好老公跑半条街买的李姨虾饼、墨鱼丸安抚了以下受伤的心,不然因为这一餐海鲜又会对老街多一些误会。
PS:去停车场取车的时候才发现,旁边就有一家看着很资格的海鲜店,广告打的是自己的船出海捕的海鲜来自己加工,时间允许的话一定会去尝尝的
       中午一点钟退房,还没来得及好好感受小区外面就是公交站台,出门也是超级方便的,小区过条街就是金滩,杠杠的海景房,下次有机会还住在这边。退房后去楼下超市买了点方便面、水,百香果5元一斤买了6个,就是船上的晚饭了。2点过先过去把汽车过海票买好,650RMB/车,摩托车便宜90元/辆。接下来的时间继续去银滩晃,等着坐船过海,其实还是有点浪费时间的。北海就那么大,不想去海底世界、红树林,也不能去 涠洲岛,好像就没啥地方可以待了。想到银滩离得近就又去了银滩,不想走了就买个椰子,坐在上面的咖啡区,感觉也还不错。没有太阳的银滩果真比昨天逊色了很多。
      船是6点开,我们五点就收拾到码头准备过海。过海程序是:司机把车开到指定地方听指挥把车开上船(还是比较好开),停车区在船舱一层,停好后上2层与家人汇合;人则是通过从大厅通过安检口,查对船票后放行。坐船需要身份证大家都清楚,但小朋友需要户口本,不然无法坐船我们的船票是联系酒店老板后介绍的人买的,B等舱(4人间),180元/人,我们一家四口刚好住一间,请他帮我们安排一间没那么颠簸的房间。我们的船票很早前就出票了,确实安排在靠近船头的位置,减震应该比船尾好吧。但是房间小得伤心,床上的枕头被子不太干净,可能几天都没换过了,还有很多头发粘在枕头上睡觉的时候就垫了几张纸巾在枕头上,以免脸挨在脏枕头上上船就开始燥热,坐在里面憋气得很,空间感没得6人间还是8人间舒服。船上有热水、有食堂、有餐厅(可以充电)、有小卖部,厕所是公用的,居然还有公用的洗澡间,估计也没人在上面洗澡喔。最终6点钟该出发的船推迟到6点半出发,最开始的几个小时还风平浪静,晕车的老妈都觉得平稳不晕。等半夜睡得迷迷糊糊的,才听到老妈难受的呃逆声,反应过来才觉得船很摇,试着坐起来去照顾老妈都不行。一坐起来就晕,只能继续躺着,叮嘱老爸把老妈照顾好躺在床上也心焦老妈来回跑了几趟厕所,吐得翻江倒海,等到5点过餐厅开门了,坐在餐厅有窗户的位置上,吹着风才好了很多。后来发现快到海口了,浪没那么大了,因此要好受些了。可怜了老妈,晕船晕成这个样子,也怪我没有提前让她先吃点胃复安跟地芬尼多

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-10 20:25

没问题的,记得高德地图用在线的就OK了,祝你一路顺风

2017-02-10 21:08