走山城,过重庆

为什么去重庆

元旦的那天晚上,我给许久未联系的朋友去了个电话。依旧相谈甚欢,还是记忆中的温暖。末了,我问她新一年愿望,她说想要读更多的书,看到更多的世界。我冒出一句:“我们还没有一起出去看世界呢?”就这样一拍即合,2017,我们要一起走出去一次。
        那么去哪儿呢?什么时候出发呢?在我还没有准确概念的时候,朋友已经提供了好几个不错的选项,最终确定了重庆
         为啥?九宫格阿,小面啊,就为了吃,应该也会值得一去。
         于是抢票成功!确定2.4~2.8。

第一天(2.4)
      找住处。
      解放碑,五一广场、八一广场。

到达重庆北站。它分南北广场,南广场是火车,北广场是动车和高铁。两个广场相隔不远,开车五分钟。朋友说要看看这个城市,于是我们决定步行赶去南广场换乘。👆图为从北广场步行去南广场所经过的一个小隧道。
        到达南广场之后,我们决定先去解放碑。于是坐上了105路公交车,约摸20来分钟我们就到了临江门(解放碑站)。我和朋友坐在靠窗的位置,看着紧密的各式建筑惊叹不已。期间我们还经过了长长的大桥,对面还有座同等长度但更为漂亮的大桥。当然后来才知道我们经过的是黄花园立交桥,对面的便是有名的嘉陵江大桥了。至于后来我们和这桥发生的哪件难忘故事,以及桥下面有什么著名景点,这些都是后话。(暂且先卖个关子)

下了公交车,我们开始导航导路了。朋友说已经饿了,想去解放碑附近看看吃的,我跟她讲我们不妨确定好住宿的地儿,然后再去逛吃也不迟的。于是两个人啪啪翻手机,联系住处,冷风中呆了小二十分钟,最终确定了民生路附近的一家宾馆。
         且不说宾馆如何,就是太难找,但是老板人挺好。总之是有了立身之所,两个女孩脚步轻盈地找去了解放碑。

解放碑。👇👇👇

时代在变,逛夜市的心情未变~~👇👇👇

附近吃的还是蛮多的,重庆名特小吃城和八一广场小吃面对面。前者人太多,在地下,太闷了,所以我们转转就上来了。八一广场小吃在地上,空气流通还好。👇

我们吃了人群爆满的一家卖小面的,是当地美食节目推荐的,挤都挤不进去的。是嘛,来重庆怎能不吃小面呢?
        辣度能接受,毕竟作为一个爱吃辣椒的湖北人……
        小面👇

冷串串。辣得我胃疼!
        后来通过大学同学,一个正宗的重庆妹子科普才知道,原来这个是冷串。比正常油锅里煮的串串要辣的多得多得多……
        好吧,巨坑,难怪这么一点也要辣出翔,我竟然没吃完!👇

吃得差不多的时候,我们就在附近转转,开始拍照了。
         👇下图是解放碑旁边的大屏幕,字下面的车框可以把幕前的游客照进去,我和朋友自嗨了好久……没办法,大家都在凑热闹嘛~

👆👆👆一天结束了,圈圈里发了话。因此上面说到重庆同学和我联系了,也因此会有了会面。这也是后话。

第二天(2.5)
        若瑟堂。
        通远门。
        磁器口
        白公馆。
        洪崖洞。

早上从一碗清淡的豌豆面开始。👇👇👇汤汁浓稠而且很香,没有可以喝汤,但面吃完,汤也差不多了。
        民生路的“段玲面庄”,生意火爆,小面前五强。虽然很多面馆都打着前五强的名义,但这家我们相信它是真的,因为它的味道真的是很nice啊~

若瑟堂。👇
        以下是我百度科普。
        天主教若瑟堂位于重庆市中区民生路。始建于1893年,因奉大圣约瑟做主保,故名。占地面积1700平方米,正中经堂面积约500平方米,可容纳1000余人。
         之所以叫若瑟堂,是因为这里尊奉圣约瑟夫(Saint-Joseph)。按照老的翻译方法,翻译为若瑟堂。
         若瑟堂经堂内,两排大柱托着乳黄色厅顶,华灯高悬,烛光交映。正中有彩塑耶稣、圣母、若瑟像,两壁有十四耶稣苦修油画像。另有服饰祭器屋一间。1917年建尖顶十字架钟楼一座,高36米,内置吊钟3口,大时钟1口。陈设典雅华丽,气氛庄重肃穆。若瑟堂每个主日安排三台弥撒。逢重大祭祀活动,有千余教友来堂参加弥撒仪式。
        当时我们去的时候,有人正在做弥撒。怕不尊重,没有拍内景。旁边就是酒店,很不错。

旁边一景。👇👇👇

通远门。👇👇👇
         通远门那座小门洞历来是重庆城通往外界唯一的陆路通道,门外的七星岗则是一片乱坟岗。一首流传至今,以城门为内容的《重庆歌》中唱到,“通远门,锣鼓响,看埋死人”。
         欲知更多,请自行百度。

继续往上走,遇人说有步道。
       步道最后没找到,但是作为幼儿园老师的直觉我确实被台阶路震撼到了。👇

👇当天还写了话发圈圈。

本宝宝在走路~~😊

磁器口。👇👇👇
       人太多,人挤人。
       感受:到处在炒火锅底料,桥头牌子最有名,28块可以拿到。芒果作为果汁很有名,有“泰芒了”“芒惨了”“好又芒”的品牌,味道还行。旁边有老奶奶卖的手工龙须酥,有阿姨叫卖的“土匪牌”的烟,有手工酸辣粉的制作现场,还有有味道咖啡小酒吧。

炒火锅底料。👇

桥头牌火锅底料。

洪七公叫化鸡。👇

一碗纯手工制作的酸辣粉,够酸爽。👇

👇冷串串。已经不敢再碰!

老奶奶和她的龙须酥。👇

特色小店。👇

芒惨了。30RMB👇

👇土耳其冰激凌,好吃不好吃不要紧,要紧的是有帅哥。

路边小标志。👇哇哈哈

接着打的去白公馆。五点已经闭馆,无奈我们只好拍照代表我们已来过。
        👇👇👇
         白公馆位于重庆市沙坪坝区,原是四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。
        1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。1947年春,渣滓洞“人犯”又迁回白公馆关押。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。
         隔山相望的还有渣滓洞,传闻里面有48种酷刑。时间晚了,我们就没再走过去。

接着转战洪崖洞。👇
       洪崖洞,位于重庆直辖市核心商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

吃了个火锅。👇鸳鸯锅,锅底25,巨便宜,巨大锅。

吃完火锅九点多了,于是我们准备回住处。
         接下来悲催的故事便开始了。
        👉👉👉根据导航走。明明显示几百米的地方,硬生生走了两个多小时。就这样我们将黄花园立交桥走过两遍,找宾馆也是因为苹果自带导航和高德显示不一样,一个是大路,一个是小路,折腾到最后,两个人快转钟的时候才到,心塞。
         💔后来才发现,其实直接从地下走一个弯曲的台阶路就可以走上来的。重庆的路果然是3D的,地面上是汽车,头顶上就是轻轨,然后再上面还有汽车。

不过夜景是真美!

👇当天吐槽的朋友圈圈。

第三天(2.6)
       四川美术学院(黄桷坪校区)。
       涂鸦一条街。

川美简直是充满各种艺术气息呐~好多年轻的朋友们都过来感受氛围了~
         首先是觉得学校不大,比较复古了。一进门就可以望见二月的桃花已经怒放了,自然大家是对着它们一个劲儿的狂拍。学校里有很多雕塑,我们也看了学生的油画和雕塑,果然艺术范儿十足呢。说也奇怪,我竟然还看了好久好久呢~~

川美。👇👇👇

桃花盛开,美不胜收。❤️

当天的票圈圈👇👇👇

涂鸦一条街。充满艺术的一条街,很好奇当初怎么画上去的。
       👇👇👇远处的本宝宝~~

接着我们我们就去找了重庆妹子,晚上主题便是撸串串。
        真心好吃,这边不管是肉是蔬菜,统统称棍棒。看我们吃的挺多吧~~
        不过我们一个棒棒上只有一块😳

转眼大学已经毕业了一年半了,感叹时光的流逝。
        走到地铁才想到合照。
        于是我们仨。❤️

当天的朋友朋友圈圈。👇

第四天(2.7)
     最后一天。
     十八梯。
     皇冠大扶梯。
     解放碑附近。

十八梯。
         因为有了电视剧《从你的全世界路过》电影的熏陶,所以好多人慕名而来,也许为了对比繁华的解放碑,听说这里即将被拆,因为个别人不愿意离开,所以还存在着。
        慵懒的小狗成为大家抓拍的对象,从老爷爷手里接过红糖糍粑的小女孩,两元20个,小小的碗,小小的小孩子……还有外国导演拍场地上打牌的重庆老大爷,破旧的楼房,据说出境的每人给了20元,由当地妹子做向导……
       十八梯路牌。👇

外国人镜头下的打牌的重庆老大爷。👇

当天的朋友圈圈。👇

皇冠大扶梯。RMB2👇👇👇
       由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一。
        1993年2月动工,1996年2月18日建成运营,全长112米,宽1.3米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,每秒运行0.75米,全程运行2分30秒 ,由上、下梯和备用梯共三台扶梯组成。每台最大载客能力为13000人次/小时,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。(亚洲第一长同时也是世界第一长的自动扶梯位于朝鲜平壤地铁荣光站,垂直高度64米,扶梯长度150米,上世纪80年代末期由上海电梯公司建造并运行至今。

上午姨妈来袭,中午肚子开始疼的不得了,所以想去的长江索道没法去成。
        朋友叫了车把我送回宾馆,她自己找了家蛋糕店看了一下午的书。后来等我用红糖水把姨妈痛镇住之后,我便去找了她。
        因为已经是最后一天,所以准备吃个饭,买个吃的,带点火锅底料就准备休息休息,准备第二天回杭的舟车劳顿了。

晚餐。花市碗杂面。👇
        朋友的是微辣,辣死了。吐槽这到底还是微辣吗?我的不加辣椒味道倒是类似于拌面的味道。
        要说的是才过八点,店家已经准备关门了,任凭还有想要过来点餐的人,她们很有底气的拒绝了,甚至还在催促我们赶紧吃。说实话第一次遇到这样的卖家。但是她们也不是得罪人的口气,我倒是觉得他们有啥说啥。

这是我的。清汤👇 上面的是一层酱

第五天(2.8)离开

南北广场其实可以坐公交的。车站附近的公路出租车司机太坑人。这是这次出行唯一不满意的地方。
        武隆还没去,大足石刻也还没去,由于大姨妈,九宫格的红汤没试过,老麻抄手还有待尝试。
         留个遗憾或许还会对新旅途有所期待。重庆这个山城值得一去,几米开外就有小面和火锅等着你,总之是饿不死的呢~~

引用 还隔着一层雾 的图片:

双胞胎那个也在川美??

2017-02-10 11:26

哪家串串好吃求推荐哈?涂鸦一条街和18梯怎么个路线比较便捷哈?

2017-02-10 12:46

引用 墨鱼丸 发表于 2017-02-10 11:26:22 的回复:

双胞胎那个也在川美??

回复墨鱼丸:对的,在川美展览厅,一幅油画~~

2017-02-10 14:41

引用 Mimo 发表于 2017-02-10 12:46:11 的回复:

回复Mimo:推荐李记串串,特色是称棍棒的重量,自助也实惠,连锁的~如果住解放碑附近,十八梯直接走路过去就好~涂鸦一条街可以先坐地铁2号线,欣赏李子坝地面穿楼景象,杨家坪站下车,坐个223或233公交直接到黄桷坪下车即可到川美和涂鸦一条街

2017-02-10 14:47

欢迎来到中国最后被知晓、被发掘的旅游胜地,也是旅游资源最丰富、最独特的真正中国旅游之都------重庆!

2017-02-10 17:29

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国独一无二也是世界最大的两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2017-02-10 17:30

引用 还隔着一层雾 发表于 2017-02-10 14:47:14 的回复:

回复还隔着一层雾:李记串串在哪里哈,地铁哪一站哪个口粗来哈?求路线哈

2017-02-11 18:10

引用 Mimo 发表于 2017-02-11 18:10:01 的回复:

李记串串在哪里哈,地铁哪一站哪个口粗来哈?求路线哈

回复Mimo:李记串串有很多,这是发源地一家👉地址:渝中区解放碑石灰街宏声巷前行100米。人均:35元。特色菜:牛肉、脆蹦脆蹦的嘎二、孃孃嫩牛肉、特色牛肝+干味碟。另外地铁是杨家坪C出口

2017-02-11 21:29

引用 还隔着一层雾 发表于 2017-02-11 21:29:03 的回复:

回复还隔着一层雾:谢谢啦,一定要去吃

2017-02-11 22:37

引用 Mimo 发表于 2017-02-11 22:37:29 的回复:

谢谢啦,一定要去吃

回复Mimo: