❤国境之南❤ 跨年旅行之宝岛台湾初体验

感知 LV.7
2017-02-09 23:16 430/2
  • 出发时间/2017-01-23

大学以后,和家人在一起的时间是以年来计算的。希望短暂的陪伴能够有独特的体验,希望每年的开始都是开开心心,希望一年又一年,越来越好。
      2017,台湾

关于台湾的记忆,或许是停留在每天晚上8、9点钟,耳背的爷爷开着特大声音的电视机观看海峡两岸,或许是停留在奶奶口中国民党撤兵的年代,或许是停留在身为国民党老兵的姨姥爷坚持落叶归根的情愫,这些故事口口相传,只是在脑海中对台湾略有印象,使得台湾与自己以及亲人有了这样那样的关联。
      因此,对于台湾产生好奇,是基于家人与台湾的关联,更是源自于魏德圣。赛德克巴莱,海角七号,魏德圣导演总是在讲述日据时代那些台湾的故事——“如果你的文明是要我们卑躬屈膝,那我就让你们看见野蛮的骄傲!”

魏德圣导演写的《小导演的失业日记》,让我对一位台湾导演或者那时普通的他有了些许了解,也能切身感受到一位台湾人的生活状态。那些路过的咖啡馆,会不会就是他每天骑车去写剧本的地方。在这里,他承载着妻子的精神和物质支持,把一本不知道会不会卖座的故事娓娓道来。

旅行时间:2017年1月23日-2017年1月30日(八天七夜,去的第一天和最后一天正好变天,完美避开坏天气,基本在台湾的七天都是美腻的蓝天白云!而且完美避开春节人潮!真的好幸运)
人物:我和王大姐…哈哈哈
出发地:北京
目的地:台北台中嘉义高雄垦丁台东花莲
花费:6500RMB/人 不含购物。

DAY1:宿台北  桃园皇冠商务汽车旅馆
             买买买 各种购物店 …… 台北夜市
DAY8:台北 肥家啦
             野柳风景区-飞回北京

出发前的准备工作
1⃣️台湾通行证不再多说,基本15天就邮寄到家里啦。然后开始选旅行社,各大旅行社反正网上的评价都褒贬不一,最好的评价是众信,但是众信不接受L签,哭/(ㄒoㄒ)/~~最后选择了神舟国旅,交了钱,资料交齐,入台证神马的就不用操心啦,旅行社直接帮忙办好。跟团基本就是景点打卡,希望下次再去可以自由行,还是喜欢慢悠悠的玩,起码待个15天吧,可以慢慢感受

2⃣️在蚂蜂窝上租了一个4GWIFI,不限流量,国内T3航站楼过安检后自取,回来时候在行李提取大厅归还,8天96块,很便宜,信号也不错,之前看评论担心耗电量太快,实际使用起来没有这个问题,备了一个充电宝基本OK。

3⃣️关于台币,由于落地台湾是夜里11点钟(实际又晚点了许多…)出发前也是怕到了之后没有台币很不方便,所以提前在中行预约兑换台币,1000人民币兑换了4500台币,日常基本花费就够啦,夜市什么的。其他的在便利店、商场买东西直接刷卡啦。

4⃣️关于药品,由于在路上的时间会很多,所以提前预备了晕车贴。驱蚊液、驱蚊贴也准备了一些,台湾的蚊子真的毒,咬一口就肿胀到现在还没好(ㄒoㄒ)/~~。

5⃣️关于住宿,事先查了旅行社安排的旅馆,评价吧都不是特别干净…我就开始浑身发毛了,赶快去网上买了一次性的床上用品三件套,这里要表扬一下1号店,由于到了年关了,天猫京东这些平时经常买的地方反而都不发货了,忧桑,脑海里各种搜索还有哪里能买!1号店春节不打烊,拯救了轻度洁癖患者…感谢…(其实到了这些旅馆之后,还是比那些评价好一些的,总是用了一次性的三件套心里还是好受一些的)

关于购物
在升恒昌免税店,康是美,每次都像打仗一般的购物体验真的不好……时间太紧张了

各位小伙伴的战利品整理后!码整齐!

战利品整理前

专门带了一个空箱子,各种买买买!

行走地图

勉强算是DAY1 的D1

飞机晚点,到酒店睡下已经夜里2点…也是醉了!
台湾桃园机场很细心,在很多桌子上会备有三副眼镜,会分别标注用途和轻重等标识。
头一次住在汽车旅馆,上面是住宿,下面是车库,怪好玩的,(*^__^*) 嘻嘻……本来担心会不会很乱,实际很安静,八错。

小套间,还有个客卧

D2 士林官邸-101大楼-台北故宫

第一站去的士林官邸,里面绿植多多,各种小昆虫,还有蒋介石为夫人特别布置的玫瑰花园,最喜欢的是一个木栈桥,湖水围绕,各种昆虫的雕像很是可耐~(*^__^*) 嘻嘻……

一只各种摆pose,还老是跟着我跑的小狗狗。

做一只安静的青蛙美王子

这只虫子是被拍晕了是吗 哈哈哈

来台北打卡,必然少不了101大楼,可惜我们是在白天去的,木有看到夜景,蛮可惜的。
      在101还偶遇了谭咏麟哦,旁边围绕一群人,和我们一起排队下电梯,然而并不是他的小迷妹,希望可以遇到彭于晏,哈哈哈。

101大楼共8层,寓意当然是发财啦,每层外侧都有钥匙及纽扣的设计,下方形似蟾蜍叼钱币, 守财开财。这里原先是一片荒芜之地,可以理解为刑场…所以,妖魔鬼怪比较多,101大楼上方形似一把宝剑直插地下,寓意震慑妖魔啦。

和无聊的101小玩偶合个影

位于88--92层的风阻尼球,依靠球的摆动来缓冲大楼的晃动。

从101大楼出发去台北故宫。
北京故宫看建筑,台北故宫看宝贝。
逛完台北故宫,感觉北京故宫真的只是驱壳了,宝贝全都运到台湾
这里的工作人员也真的很负责很认真也很凶哦…并不是小年轻在这里维持秩序,都是上了年纪的大叔级别,哒哒看了一眼翡翠白菜,又溜回去想仔细看一眼上面的虫虫,还被大叔训斥了一句!/(ㄒoㄒ)/~~

故宫真的有在仔细听导游讲解哦,所以基本没有怎么拍照

国父纪念馆木有啥意思,也没有赶上交接仪式…来张照片纪念一下好了。
纪念馆门口好多练街舞的,不知道为何选择这里

和大陆的很多城市比起来,台北市政府简直太不起眼了,很像一个百货商场的门口…

D3 台中 东海大学 日月潭

台湾最美的大学——东海大学。
校门不大,墙壁一侧雕刻着校徽,
校园内像是小森林一般,到处都是高大的树木,硕大的松果掉在地上。
偶有看到校园里的男生女生居然只穿着短裤拖鞋。

校园里的路思义教堂。
来到大学当然是要乖乖的做学生妹啦。

很多人问我这张是咋拍的,哈哈,其实是教堂木有开门,可怜的我在玻璃外拍的教堂里,映着外面的白云朵朵,有木有很有感觉?

最喜欢在满眼绿植的校园里漫步,
听听鸟叫,
如果可以发现一点新奇的动物就完美了。

随便一拍就这么美,木有办法。

东海大学自产自销的奶制品,没有想象中好吃啦,但是大学自制的产品还是值得一尝滴。台大自制的红豆雪糕比这里的雪糕好吃哦,一会儿上图。

东海大学溜达完,就开车去日月潭啦,此前的日月潭是活在我的小学课本里,今天她终于活生生的在我眼前啦。

山水环绕,微风阵阵。
云雾蒸腾,水面偶有白鹭。

光华岛,蒋介石命名,寓意光复中华。

从水社码头乘渡轮,绕过湖心的光华岛,去往宏光寺

吹着风,心情美到要飞起,好想下去游一圈耶

忘记介绍我的衣服和帽子,哈哈,穿着薛三岁家的衣服和帽纸,真美,啦啦啦~
导游阿智请我们吃了阿婆茶业蛋🥚据说是利用南投当地的阿萨姆红茶及埔里香菇,放置在山泉里熬制的。

我和王大姐哦~哈哈

D4 阿里山-诚品书店-佛光山-夜市

阿里山,是最期待的地方之一。
这里有连绵的群山,浅浅淡淡,白云也真的朵朵,山头的椰树像是一排排的风车。
这里有赛德克巴莱的痕迹,
阳光透过茂密的树林闪耀着光芒,
那是血祭祖灵的猎刀。
一层层的芦苇飘飘荡荡,
像极了猎刀的刀穗。

淡紫色的小花在道路两旁时不时的出现,
这是台湾的樱花,
在1月已经陆续开放,
给沉寂的森林添了一抹生机。

很有爱的小鸟窝,回来才发现,编号是我生日的年月(*^__^*) 嘻嘻……

阿里山里还有成片的马蹄莲,也就是海芋,原来萧敬腾唱的是海芋花,一直以为是芋头

受镇宫,供奉玄天上帝,据传,每年农历三月初三,都会有成群的蝴蝶飞来呢。

终于看到了小火车的希望……前方300米…

阿里山并没有美丽姑娘,只有我,哈哈哈~

几分钟就到了,还没坐够呢

在车站,一个忧桑的背影,是不是很应景

来到星云法师的佛光山,是大年二十九那一天,完美避开祭拜人潮!看新闻大年初一挤爆了整个寺院…
下午4点半,幸运的赶上了舍利子祭拜厅开放的时间,免费拿一盆长寿花祭拜,是淡粉色的,美美哒(*^__^*)

给我妈咪打扮成潮大姐 哈哈哈

大名鼎鼎的诚品书店。

别指望这么短的时间坐在这里选书看书了,拍个照文艺一下妥了。

当天住的高雄85大楼,就近去了高雄苓雅夜市,走了两个路口就到啦战斗力有点弱,吃了一份卤肉饭一份寿司就撑的不行不行的……

南丰卤肉饭,就在夜市第一个十字路口,外带的人们排了好长的队伍。
饭上淋着卤肉汁,一大块五花肉配上榨菜~肥而不腻!
再来一份冬粉鱼丸,好吃到没朋友~
价格也真是便宜到不行,一份卤肉人民币10块,鱼丸汤7块不到。

50岚奶茶点的波霸,味道并木有让我很难忘真的没有杭州的一点点奶茶好喝哦!!

现在看起来还要流口水呢!

上渔屋寿司,偶遇一位素食主义者,是一位热心肠的佛教信徒,带着浓浓的台湾普通话,给我们推荐了寿司配味增汤,很不错哦!

导游阿智给我们买了台彩,中了100台币!图吉利,2017好运滚滚来哦

回家好好收起来啦啦啦

D5 国境之南

如果海会说话,如果风爱上砂……
请自行脑补一下海角七号的国境之南
这里是台湾最南部,气温明显升高,脱掉袜子鞋子,撒欢感受一下太平洋的海水🌊少年派的奇幻漂流也是在这里拍哦
好想跳进海里游泳

垦丁必点招牌-那个鱼,味道很赞,还配有炸好的薄荷叶,很爽口呢。

必吃水果,释迦果,王大姐很喜欢吃这个呢,我也觉得好吃😋

台湾的火锅真的是清淡呀

今天是大年三十,玩了水去泡了温泉♨️
年夜饭过后放天灯

D6 ❤立杆不见影❤在太鲁阁化身女特务

北回归线纪念碑附近有很多原住民的部落,是张惠妹的族人所在地

可耐滴王大姐~O(∩_∩)O哈哈~

碧海蓝天红帐顶~

中午吃的迷你小火锅,很清淡爽口

从北回归线到太鲁阁国家公园,途径中横公路的宜兰支线的苏花公路,导游阿智还为我们放了中横公路的纪录片,很多真实的历史画面,采访了很多当时退伍的荣军。很想拷回来再看一看,木有带硬盘只好作罢。
赛德克巴莱的雾社事件在另外一条支线,近在咫尺

太鲁阁国家公园,
只在清水断崖小溜达了一圈。
云很低,阳光透过云层,
一束一束打在蓝色渐变的海面上,
实景真的比皂片还要美腻!

女特务吕哒哒

坐台铁回台北啦,意味着台湾行接近尾声了
吃了10块钱的便当盒,有一大块的猪排,好满足
在大陆,有咸菜的是15
带肉丁的是60
算了,不比了

D7 台湾大学 人挤人夜市

台湾大学溜达了半小时,希望下次再去台湾可以慢慢的自由行…
唯一的收获是台大的红豆冰棒真的很好吃,一定要买来尝一尝哦

台大的校狗,大家都会给他喂食物

洪师傅牛肉面,很筋道,买了一盒带回家给某人尝一尝

大年初二的饶河街夜市……人挤人,没勇气进去逛了,在门口的康是美又买了一堆东西

D8 野柳风景区 飞回北京

野柳风景区最著名的当然是女王头,排队拍照的人实在太多
各种选角度,专门找冷门儿的地方,拍出荒无人烟的赶脚

海胆化石,像是长了花的石头~

密集恐惧症患者请看过来哈哈

台北最后一天的酒店在碧潭旁,这里是台北的爱情胜地哦

只是8天的时间远远不够游遍一整个台湾
但这也给下次再去留下了契机和期待呀~
美腻的台湾的拜拜啦~
还有很多想要去慢慢的感受

再见啦!台湾
下次再见!
我!还!会!回!来!滴!

终于把这份工程浩大的游记写完啦,2017年又长大了一岁,需要考虑的问题和计划越来越多,需要自己去面对的事情也越来越多,总之,一年又一年,希望越来越好。
这是我在蚂蜂窝写的第二篇游记,记录下我的旅程挺好的。
嗯...觉得自己游记写的还有很多不足的地方,以后慢慢改进,有什么问题可以留言。

谢谢你这么耐心的看到这里,
2017年希望有更多精彩的旅程。

2018,和老妈续约,期待ing

很好,出行前又学到不少知识!

2017-02-10 20:25

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好