游暹罗之城,寻湄南河畔的“佳人”——我的泰国十日(清迈/曼谷)

• 出发时间/2017-01-10

花了两天时间,在昨天午夜终于把这篇游记码完,上图写文真心很累,但是更折磨人的是,在回忆细节的时候,咖喱鸡面的味道也一起在口腔中回荡,在安静的夜晚无限放大。饿着肚子入睡是一种摧残,但是挣脱开被窝去觅食更加是酷刑。

我想问的是,亲爱的蜂蜂们,谁晓得上海哪家东南亚餐厅有正宗的咖喱鸡面(靠水改)?

泰国自由行之行前功课

【紧急救助重要电话】
急救中心:1691 医疗救助:1669 火警:199 报警/紧急求助:191
旅游警察:1155,24小时,提供泰文和英文服务;中文服务电话:023560583
泰国国际区号为:66;曼谷当地区号为:02
中国泰国大使馆:地址:NO.57, Racgadapisek Road, Bangkok;电话:+66-02-2450088
领事保护电话:+66-854833327(24小时值班手机),+66-02-2457010(工作日9:00-17:00)
中国清迈总领事馆:地址:111 Changloh Road, Haiya District, Chiangmai
电话:+66-53-280380,+66-53-276125,+66-53-276457

【行前准备】
1) 证件:护照及签证、电子机票(行程单)、酒店预订单、护照复印件(租摩托车,到superrich换钱等都要用到护照复印件);
2) 现金/卡类:现金(泰铢和人民币)、信用卡、银联卡;
3) 旅行指南:行程计划、地图、笔和笔记本
4) 手机充电器及备用电池、2孔电源转换器(泰国是2孔的,如果有3孔插头就要用转换器);
5) 洗漱用品:毛巾、拖鞋、沐浴露、洗发水/护发素、洗面奶、牙膏、牙刷 (泰国有些酒店不提供牙刷牙膏的,要自带!);
6) 皮肤护理:面霜、眼霜、面膜、防晒霜(一定要SPF50+的)、梳子、镜子、化妆棉、花露水(泰国蚊子还是很毒的,每天出门都需要喷一喷,这次我带了最好用的六神^^,基本没怎么被蚊子咬);
7) 生活用品:湿巾、纸巾、太阳眼镜、雨伞、一次性雨衣(泰国天气很多变,建议包里随身带着,比雨伞轻便);
8) 衣物鞋帽:夏装3-4套、长衣长裤(飞机上、机场里空调比较冷)、内衣裤、袜子、沙滩鞋、轻便户外鞋(泰国寺庙都要求脱鞋;为了行走方便建议带球鞋一双);

【航班信息】
2017-01-10  19:05-22:20                            约4小时15分钟 经济舱
浦东国际机场(T2)-清迈机场
Shanghai Pudong International Airport(PVG)-Chiang Mai International Airport(CNX)
吉祥航空 HO1325  320

2017-01-16   13:05-14:10                      清迈曼谷  1小时5分
清迈国际机场-廊曼机场
泰国狮航 SL509

2017-01-20 凌晨航班 01:50-06:55                  约4小时5分钟 经济舱
素万那普国际机场(素万那普机场航站楼)-浦东国际机场(T2)
Suvarnabhumi Airport(BKK)-Shanghai Pudong International Airport(PVG)
吉祥航空 HO1358  320

【行程安排】
1月10日 上海清迈
1月11日 素贴山—双龙寺—清迈大学—宁曼路;
1月12日 清莱一日游(黑白庙);
1月13日 拜县一日游;
1月14日 古城寺庙闲逛;女子监狱按摩;瓦罗洛市场;周六夜市;
1月15日 丛林飞跃;古城寺庙闲逛;周日夜市;
1月16日 自然醒-收拾行李 13:05飞曼谷;下午:入住酒店;晚上:考山路夜市;
1月17日 水上市场一日游;
1月18日 自由安排(市区逛买)
1月19日 自由安排(市区逛买)

【兑换泰铢】
泰国的政策规定,入境游客需携带折合成RMB4000的现金,我和小伙伴没有被要求检查现金,据说是落地签的游客查的会比较多。我们由于考虑到马爸爸的alipay已经触及到泰国境内,以及怕现金用不完,所以我和小伙伴一人带10000泰铢以及一些人民币。如果泰铢不够用,也可以及时兑换。

我有一张工商银行的卡,兑换的汇率是5.14。小伙伴在中国银行兑换的汇率是4.98。同样是换了1万泰铢,差了63人民币。

在境外,superich相比较其他兑换点,汇率是比较可观的,一般都在5以上;而马爸爸的alipay在使用蚂蚁花呗支付的时,不光汇率达到5.1左右,而且会随机返还现金,小市民心态膨胀,我真恨不得把一篮子商品都单件分开付款。不过,这两者的汇率均低于我在工行兑换的5.14。

女人果真不应该低估自己的购买能力,我们当初怎么会觉得1万泰铢用不掉呢。最后两天,我们两个人身上的泰铢以及人民币都用的分文不剩,对着路边摊的各种美食只能吞咽口水,默默盘算着要不要问问人家有没有alipay。

【关于签证】
我们选择在携程办理了美亚的签证,12元签证费+70的保险,共82元。

泰国是选择可以落地签的,但是落地签有两个缺点。一个是落地签旅客较多,需要排队,比较浪费时间;另外一个是价格较高,大概在100以上,200以内。

1.10 初到清迈

这一日,大上海零下的气温不得不让我穿上了保暖内衣以及加绒外裤。但这会儿还未降落清迈机场,一股巨大的热浪便包围了我。我知道,我们即将抵达目的地。

北京时间10点50分,也就是泰国时间11点50分,我们终于抵达了清迈

在万能的淘宝,我们预定了经济5座的接机,结果接我们俩的是一辆12座大车,有些受宠若惊。清迈机场到古城的接机价格是29RMB,后来经过几日的双条车和突突乘坐经历,证明这个价格还是很划算的。

除了一些酒吧依旧灯红酒绿,清迈城内已是一片静谧。我们check in之后,去了24小时营业的711买了一些需要的日用品。

清迈交通】
1.租摩托。租摩托游玩,比较小资,而且不累,价格也不贵,在古城周围租车就100泰铢一整天,压个护照就OK,不过如果能压现金,就尽量压现金。值得注意的是,泰国是靠左行驶,有驴友驾车一时忘记这一点,右拐没有按照指示灯与另外一辆车相撞,所以一定要注意安全。(听我们客栈的老板说,那几天警察查摩托车驾照的查严,查到就是几百泰铢,并不建议我们租摩托车,所以我们最终租了自行车。)
2.双条车。交通:双条车在清迈是最方便的交通工具,共分为6个颜色,白色、绿色、黄色、橘色、蓝色在固定路线行驶。常见的红色双条行驶于古城及周边,类似于拼车,随叫随停,比突突车便宜,你在上车前要和司机说好你要到的地方,如果他顺路就会载你,告诉你价格。
3.突突车(摩托盖改造的三轮车)。一般价格在100-200泰铢之间。也要先说好价格。

1.11 素贴山双龙寺—清迈大学—宁曼路

阴天的清迈小城,紫外线依旧强烈。爱美的姑娘们,出门一定要做好防晒哦。

清晨的小城,已全无昨夜的静谧。刚出门,就有一辆漂亮的粉色小摩托车,带着独有的“突突”声飞驰而去,好似揭开了清迈小城的面纱。道路旁的商贩都已经店门大开,迎接崭新的一天。

清迈是邓丽君生前最喜欢的地方,在她去世的那年,仅仅5个月,她都去了清迈3次,最终她也在这里香消玉损。

寻了个人多的地方,吃了正儿八经的第一餐。
泰国最出名的就是芒果糯米饭,非常简单的一道菜,该菜实用,实在是居家懒人必备之菜谱,心里默默记下回家也学着做一下。

冬阴功汤,初尝觉得又辣又酸,这样的重口味甚是奇怪,后来竟然觉得越喝越好喝?。。。

吃饱喝足就要出发啦~
在古城内可以坐车到清迈大学门口。我们选择双条车(150B/2人)到一个游客集散地,换乘专门的双条车,散客坐满一车就可以上山了。我们选择双龙寺来回,双程80(单程40)。到了双龙门口,付了80泰铢,与双条车司机约好了集合时间,便开始了我们的行程。

下面是双条车的价目表。

【素帖山寺】(双龙寺):费用为30铢/人。若要搭乘电缆车,来回票价为20铢/人。不允许短装入内。
开放时间:早六晚六,票价30泰铢。

【蒲屏皇宫】售票厅在入口处对面,门票50株,行宫每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。
开放时间:王宫内部:每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00
王宫花园:每天开放。
注意:进入蒲屏皇宫要检查穿着规定,穿有袖子的衣服,不合格者就地租衣服,入口处旁边有姑娘检查,发现不合规定者,付15株租衣服。

此时天空已开始下起了雨,一片氤氲...

双龙寺位于海拔三千多英尺上的素帖山上,由山上往下看正可俯视清迈。由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。但这会儿已经开始下起了雨,看台下的清迈城在一片雨水朦胧之中,我的小白鞋也整个都湿了。

虔诚礼佛的朵朵跟着信徒一起绕塔三周,而我在旁边瞎逛。

回到清迈大学门口,肚子有些饿了,去清迈大学对面的餐厅点了份鸭肉饭和菠萝炒饭,菠萝炒饭还行,鸭肉饭真是太难吃了。稍稍填了下肚子,我们便奔向清迈大学。

这里是不允许游客自己随意走动的,据说是为了怕打扰学生学习。我们坐了绿色的电瓶车绕清迈大学一周,中途在静心湖停留了20分钟。说实话挺无聊的,也许清迈排名第一位的大学景色还比不上你的学校呢~

清迈大学唯一有特色的是它的植物,各种动物形状的绿植,都非常别出心裁。

车上拍到的一对远处的小情侣?有些糊了。

大概这是清迈大学的毕业季,一群学生在校门口拍毕业照

清迈大学逛完,跟一群学生拼了双条车去宁曼路吃晚饭、做马杀鸡以及闲逛~

在宁曼路,我们选择了Mango Tango吃甜品。这一家可是网红店,是一位泰国明星开的店,在泰国人气很高。听说在饭点,门口会排起长龙。这里所有的东西都是用芒果做的,我们点了一份混合版的。味道还真不错。

接着我们在宁曼路瞎逛,晚上在mango tango旁边的按摩店做了泰国的第一次马杀鸡。泰国马杀鸡真是便宜,全身按摩一个小时也就50RMB,便宜的只要200泰铢,非常划算哇。

1.12 清莱一日游

由于清莱单程需要3个小时,为了徒方便,我们在淘宝上预定了Q家旅行社的清莱一日游,黑白蓝庙,包一顿午餐。

有人说,清莱似乎是泰国的艺术家摇篮,这里是泰国云集艺术家最多的一个府。也许是地处泰国最北端,气候不像中部城市和南部那般酷热,却能使人更加有诗情画意;也许是因为这里接壤老挝缅甸,文化更加多元化,更容易博采众家之长,从而诞生出自己的独特风格。

最具艺术感的设计莫过于白庙,这是源于艺术家的一个梦而建,她通体白色,镶有无数的大大小小的白色马赛克,在阳光下,整个建筑都会耀眼夺目璀璨生辉。近距离的细节处更美!

下面这个金碧辉煌的是厕所,前来的游客必和这个厕所合影。
可能因为艺术家觉得“金钱如粪土”?

一路上都没有求神拜佛的我,写下了唯一一个许愿铜片,希望家人一切安好。

逛完白庙到了午餐时间,一个给了80的券,去一家餐厅吃饭。这里是我第一次吃到靠水改。靠水就是咖喱(面),改就是鸡,它是由2种面混合而成,一种是脆的,像是油炸的,下面呢是很有弹性的,赞就在于2种面混在一起,再加上浓郁却不油腻的独门咖喱,奇特的口感让人实在忍不住一口接一口的消灭干净!

蓝庙

黑庙并不是一座庙宇,而是一位泰国人的故居,里面堆满了他的珍藏。

回到清迈古城,我们已经饥肠辘辘。
来到壹铢粥店,我们尽情饱餐一顿。这家店在塔佩门不远的主路上,人非常多,华人开的店,提供中文菜单,因为他家的白粥只有1泰铢一碗,所以叫壹铢粥店。

壹铢粥店点评:
糖醋鱼:酸酸甜甜,不辣。我和小伙伴都非常满意这道菜
冬阴功汤:可圈可点,这家味道有点淡,没有我们之前那家好喝
蒜蓉空心菜:好吃,但是很辣诶。不能吃辣的宝宝们慎点
椰球:在微博上有看到神奇的泰国民族把椰子连同耶肉一起挖下来的视频。今天终于吃到了。然而,耶肉…还真不好吃…哈哈
芒果汁:我发现泰国的果汁都只有一半果汁,另外一半是冰…你们这也太抠了!这叫兑水!
4个菜两杯饮料一共是128人民币,价位还算可以。

1.13 在拜县,寻找色彩

淘宝Q家一日团,今天出发去拜县
我们的安排比较紧凑,如果可以,建议文艺的少男少女们在拜县住一日,租个小摩托,好好逛逛,这里真的非常适合拍照哦~

1.14 古城寺庙闲逛

早饭:客栈旁边小店的靠水改(咖喱鸡面)40珠,有一只鸡腿,真心又便宜又好吃。

由于那几日泰国警察抽风,要查摩托车驾照,显然是不给外国旅客租摩托车,我们便各租了一辆自行车。

寺庙院内瞎逛瞎拍,中午挑了一家高大上的饭店,点了芒果糯米饭和靠水改(咖喱面),居然还被收了服务费!靠水改还没路边摊40株的味道好,这里价格翻番!!

漂亮的寺庙

周六夜市逛起咯~
网红店:凤飞飞猪脚饭
老板娘很漂亮,猪脚饭很一般。。。

猪脚饭没有吃饱,夜市吃起逛起咯~

这些猫咪木雕真是可爱的紧~

肥皂花

朵朵玩心大起~

我出门必买明信片,漂洋过海寄给最重要的人。

一次性纹身,是喷绘的。据说可以维持一周,可是在第三天就被朵朵洗掉拉。

在大学的时候,我舍友给我过一个纹身贴纸,我贴在脚腕上,半个多月楞是不掉,在我搓澡巾的蹂躏下依旧清晰可见,当时感慨那个胶水质量真是杠杠的。

木鳖果,我从未见过,便买了一瓶果汁,猎奇心理果然万不可有,非常酸,一个字,难喝!哦,是两个字,非常难喝!

1.15 丛林飞跃 周日夜市

早饭本来想吃客栈旁边小店的靠水改,无奈店家9点才营业,只能作罢

丛林飞跃,英文叫做Zipline,意思是用绳索吊起来在长的钢索上飞跃,其实就是国人所说的滑索。在清迈,有不下5家十分成熟的Zipline公司,都可以提供半日的一个丛林飞跃行程,其中有Jungle Flight,Skyline Adventure,Eagle Track等等,我们选择了一个据称拥有亚洲最长的一条滑索(900米)的Skyline Adventure的半日行程

淘宝上预定了丛林飞跃,从城区去往营地玩项目基本都要1~2小时的车程,但运营公司都提供专车接送游客服务,所以交通不是问题。

中午是一顿简单的自助餐。

tb给的预定是以下几个:
1、Sky Line飞跃天际(超值推荐!900米世界最长飞跃线,最刺激,飞跃视野非常好);
2、Fei Long Flight 飞龙(2014年底刚开发出的最新林区,开发商考量综合了清迈所有飞跃,将优点集于一身!绝对值得体验!)
3、Gibbon 长臂猿(在各国游客心目中排名第一,有着欧美高档次的服务品质,非常专业的玩法);
4、Jungle Flight(中国游客居多、口碑好、清迈丛林飞跃的品牌鼻祖);
5、Eagle Track 飞鹰(飞跃山涧、飞跃田野、风光无限好);
6、Flying Squirrel 丛林飞鼠(适合亲子游,玩法最多、趣味性最强)。

带小孩子的必选丛林飞鼠,我们选择了Sky Line飞跃天际。

全程有2个教练帮助挂好绳索,帮忙出发和到达。Zipline是十分安全的,全程都有安全绳。

丛林飞跃有几种不同的飞跃项目:绝大部分的树与树之间的飞跃滑行,从200米到900米不等。装备很安全,所以放松飞翔即可。另外一个比较刺激的项目是垂直降落,一共有2处,最长的一处近50米,还是有些恐惧的。如果有人受不了的话,教练可以慢慢的把游客放下去。但是淘气的教练会向旅客索吻,男女通吃,给吻得就放慢一点,真是老司机,满满套路,但是快慢都看教练心情拉~

全程2-3小时,我们穿的两条泰国特有的奶奶裤。。确实我挑错了颜色

周日夜市。我第一次见到规模如此庞大的夜市,绵延数条街区近万摊,跟白天交通要道上络绎不绝的车流景象难以联系起来。所有的一切都井然有序,脏乱差不再是我心中夜市的代名词。一路吃喝在清迈,唯可惜不是芒果季,些许遗憾。

在夜市的摊子上我又吃了一碗靠水改。我简直是爱上咖喱鸡面了~好吧,我承认其实是因为其他主食都不好吃~

泰国人的饭菜又酸又辣又甜,盐和味精用的好像很少。一杯饮料,一大半冰,你不要冰,人家说价格要double?(Excuse me?...)而且小吃都是偏甜的。刚开始几天,我非常感慨,泰国人吃甜居然很少能看到胖子,后来经我这些天的总结发现,原来是泰国人食量真的太小,一碗面只有碗的一半,上面一层还有蓬松的炸猪皮?面真心少的可怜。

什么?你说40珠真便宜?但是我觉得吃3,4碗真的不在话下。。。我貌似暴露了什么?

1.16 寄明信片 飞曼谷

早饭:依旧客栈旁边小店的靠水改,haha~

一大早我们就去寄了明信片,漂洋过海的明信片,你一定要到我爱的人手里。hah~

下午飞曼谷,入住考山路附近宾馆。考山路是背包客的天堂,但事实证明,这是个错误,这里交通非常不便,也没想象中的有趣。建议住在市区,或者是轻轨附近。毕竟来曼谷的目的是买买买,自然是住在去商场交通便利的地方。

【考山路游荡指南】
考山路附近没有地铁,可选择TUTU车前往,或乘坐水上巴士到N13码头下;如果从大皇宫附近步行,大约20-30分钟可到。

Tom Yum Kung(冬阴功汤)考山路上最正宗泰国
以“冬阴功汤”为名的餐厅,拥有考山路上最正宗的泰国菜,中英泰三语菜单,点餐毫无压力。其貌不扬的外观,进入后却发现别有洞天,是一座庭院式的餐厅。
推荐菜:冬阴功汤、虾饼、芒果糯米饭、炒粉
Tips:这里拥有整条考山路最别致的洗手间;晚上还会有传统舞蹈表演。

Shoshana曼谷最好吃的菠萝饭
拥有传说中“曼谷最好吃的菠萝饭”,是一家以色列菜与泰国菜相结合的餐厅,菜单上每道菜都很好吃,是考山路附近最放心点餐的地方。
推荐菜:菠萝饭、空心菜、鹰嘴豆泥
Tips:冷气很足

Magic Thaifood by Max
连人行道都会挤满人的小店,却只有一位厨师,老板为了让大家等菜时不那么无聊而表演魔术,店名由此而来。老板是中泰混血,中文很好。口头禅是:不好吃不要钱!
推荐菜:炒米粉、青咖喱汤
Tips:店铺位于考山路旁边一条街

Ethos 曼谷最热门素食餐厅
曼谷最火爆的素食餐厅,肉食动物也会被惊艳到,精致的菜色、优雅的环境,非常符合“好吃不贵”的特点。可以选择盘腿坐的位置,一张木桌,几张团浦,很有情调。
推荐菜:糙米饭、春卷、素食汉堡
Tips:有免费WiFi,位置略偏僻

Swensen’s曼谷最好吃的冰激凌
哈根达斯齐名、价格却要便宜一半以上,曼谷最好吃的冰激凌店!1948年起源于旧金山,如今在全世界开了300多家分店,是世界上第一家纯天然材质的冰激凌店。
推荐:芒果船、火锅冰激凌
Tips:应季水果冰激凌通常有特价

Roof Bar考山路最high酒吧
Roof Bar绝对是考山路上最high的酒吧,每晚都有live演出,三位驻场歌手各有风格。这里几乎没有亚洲客人,大多是欧美和当地人,跟着他们一起喝酒狂欢吧。
参考费用:无入场费,当地啤酒100泰铢起
Tips:气氛很high,女生注意安全

The club
曼谷最受欢迎10大酒吧之一,驻场DJ都是国际知名DJ,经常会有泰国知名乐手、乐队前来表演。每晚都上演狂欢派对。
参考费用:入场费150泰铢,女士免入场费
Tips:建议22点以后入场,狂欢才开始

Brick Bar
泰式酒吧的最佳去处

Charlie考山路最大马杀鸡店
Charlie Beauty Salon Massage
除了传统的路边泰式按摩之外,Charlie还有东南亚特色的“鱼疗”,一群小鱼蜂拥而至,咬去脚上的死皮,消除疲劳。
参考费用:足疗150泰铢/30分钟
Tips:鱼疗时很多小鱼会蜂拥而至咬脚上的死皮,痒痒麻麻,提前做好心理准备。

舍瓦SPA来场露天马杀鸡
舍瓦(SHEWA)SPA位于酒吧街尽头,相较于其它按摩店来说,这里的按摩师手法更柔和。除了泰式按摩之外,还有精油按摩、足浴、草药按摩、美容,甚至还有理发业务。
参考费用:背部按摩200泰铢/30分钟
Tips:路边按摩略吵

Pumpkin Studio泰国最好的纹身店
Pumpkin Studio拥有12年的历史,是考山路上众多刺青店中,最为干净卫生的店铺之一。作为泰国最好的纹身店,提供纹身师与顾客对图案的深层沟通,呈现最完美的艺术品。
参考费用:2000泰铢起,根据纹身大小价格不一

BKK INK TATTOO STUDIO法国纹身展一等奖获得者
开业于2009年,是曼谷第一家获得纹身执照的店铺,获得2014年法国纹身展资格认证,并在那一年在与300多位纹身大师的竞赛中,获得一等奖。

曼谷地铁和空铁

1.17 水上市场 大皇宫 双面佛

淘宝报名一日团

非常有特色的水上市场,亲眼见证一个小木雕从500株被还价到150株。
这个地方建议仅供观赏,东西的价格都非常虚高,是个坑游客的地方。

一日团赠送的芒果糯米饭,椰浆一如既往的甜,四色糯米饭非常糯,我很喜欢。

由于国王遗体还未火化,大皇宫内部并不开放。只是在周围转了一圈

因刘嘉玲而出名的四面佛

一日团结束的地点我们选在了王权免税店,导游很热情地带我们去前台登记了。

单纯的我非常感念导游的热情,等导游走后,机智的朵朵意识到,我们下载的优惠券好像只能自由行旅客使用,如果是导游前来登记折扣就是不同,大部分可能都被导游吃掉。我们去前台提出了疑问,果真如朵朵所认为的那样。无奈,我们只能第二日再以自由行的旅客身份前来消费。

时间充裕,我们还是逛了一下王权,东西总体而言比日上要贵不少。之后我把王权欧莱雅的价格和商场比,居然是商场里的欧莱雅更便宜,我带了几瓶欧莱雅小黑瓶,在王权免税店价格是899,商场和超市均为699。不多说,应该在哪里入手你懂的~不过王权的套装比较全,商场超市会少一些。

晚餐时间到拉~千万不能饿了肚子,就近我们选在在王权免税店对面的店里吃大餐。

吃完便出发去市中心商场闲逛。

拥堵的曼谷市区

1.18-20 曼谷购物(攻略)

这几天是随意闲逛。

尝了一下泰式奶茶,茶味挺重,一般。

terminal 21商场每层都是一种城市风格,游客们最爱它的每层厕所,我们也不能免俗~

路边摊的碳烧小火锅,人气极旺,就是肉太少了啊!再一次感慨,泰国人食量太小了!!!

体验泰国的公交船,游览湄南河的风光。建议乘坐哦~

下面都是我们摘录整理的一些东西,有用就拿去~

曼谷购物攻略】
曼谷的大型商场和购物中心基本都云集在暹罗广场(Siam)附近的区域,那里购物环境都很不错,而价格也不算特别贵。考山路、是隆路(Th Silom)以及素坤逸路(Th Sukhumvit)的巷子里则有很多纪念品以及曼谷特产等小店。不过如果想要淘廉价的饰品或是家庭用具等小商品,最好还是去门类齐全的恰都恰周末市场以及它边上的JJ Mall,那里不仅选择更多,价格也更低廉。如果不怕买到假货,也可以去帕蓬夜市。大王宫附近以及唐人街周围也有很多卖小纪念品和传统手工制品的小店和集市,地理位置上很方便,不过价格上和恰都恰周末市场比没有什么优势。大型商场营业时间一般是10-21点,而个体小店铺则一般晚上7点收工,当然夜市里的商铺开到更晚。

先来一张超级实用的购物中心分布图

曼谷百货公司、商场】
1)Central World 商圈 central world商圈购物攻略>>[Zen百货,伊势丹(Isetan)百货,Central World]
Central World商圈位于曼谷的市中心,是东南亚最大的购物中心之一。它由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)百货,中间是Central World。购物中心曾经在2010年曼谷的骚乱中被严重毁坏,但现在已经全面恢复了!当然里面还有颇受欢迎的曼谷包(NaRaYa)。5楼也有卖纪念品的。 BigC超市在它的对面,四面佛也在旁边。CW销售中高档品牌,1层卖曼谷包,3层内衣,6层是美食。

官网地址:http://www.centralworld.co.th/
交通方式:BTS的Chit Lom站下车走廊桥就直接进入商场,也可以从Siam一路逛过来。
周边景点:四面佛(Erawan Shrine),非常有人气。四面佛参拜方法请查看:曼谷景点介绍
Central World 商圈 购物商场分布图(Zen百货,伊势丹(Isetan)百货,Central World位置图)

2)Siam商圈   Siam商圈商场购物攻略>>
[Siam Paragon,Siam Center,Siam Discovery]
Siam是一个较新的购物中心,规模很大,3家商场,Siam Discovery,Siam Center,Siam Paragon,都是一个集团旗下的,挨在一起,这几家都是传统意义上的有名牌/品牌专卖的购物中心了。值得一逛的是泰国特色馆,可以买精油、香薰、泰丝等手信。其中Siam Paragon是个重点,传说是东南亚最大购物中心,里面还有IMAX影院和暹罗海洋世界[地下2层是亚洲最大的水族馆(门票900B,有定时表演)]。对于北京的同学,可以理解其规模为中友+君太+西单商场+大悦城。
交通方式:BTS的Siam站下车就是
Siam商圈怎么逛:siam这里的Siam Paragon、Siam Center、Siam Discovery 等知名百货公司也是一定要逛一逛的。其中Siam Center和Siam Discovery 有封闭的人行天桥相连。从人行天桥可以直接通向各个商场和天铁站,曼谷的交通实在太堵,走下面不太安全,白天走在天桥上又晒不到太阳,非常好的设施哦~~

从Siam Paragon旁,穿过马路就是Siam Center,Siam Center隔壁即是Siam Discovery Center,从Siam Discovery Center穿过空桥就到MBK,等于从Siam Paragon可以串连起一个购物商圈。
3)Terminal 21商场  曼谷Terminal 21购物商场购物攻略>>
曼谷素坤逸有一个著名的商场Terminal 21一定要去看看。Terminal 21是一座大型综合购物商场。整个商场以机场航站楼为概念,每一层则配以不同国家城市的特色,不光是售卖的产品有地域的区别,整个装修风格,包括卫生间都非常有意思。比如一层是巴黎,二层是东京,三层就是伦敦,上去就是美国圣弗朗西斯哥 ,所以每层的厕所也按照这个城市的风格设计的。

地址:Address : 2,88 Sukhumvit Soi 19(Wattana) Sukhumvit Rd. North Klongtoei, Wattana, Bangkok 10110
Tel : 02-108-0888 Fax: 02-108-0800
官方网站:http://www.terminal21.co.th/main/index
交通方式:(BTS)asoke站1号出口,出来就是terminal mall 21;(MRT)SUKHUMVIT站3号出口

4)GAYSORN PLAZA
同样位於BTS的chit lom站的GAYSORN PLAZA,里头真的非常高级, 里头都是一些国际名牌,买不起,但,就算是window shopping也是不错的哦~~ 二楼有天桥通往Central WORLD PLAZA,而三楼也有天桥通往BTS的chit lom站。

5)MBK Center
这里其实更像是一个百货商场,里面有手机数码、服饰、书籍、杂货特产等各类店铺。没有大牌,不属于shopping mall,是由各种各样的小店组成的,其实比Central好玩。
地址:坐BTS,National Stadium站最近,也可以从Siam站走过来。
官网:http://www.mbk-center.co.th/en/index.php
营业时间:10:00 a.m.-22:00 p.m.
分类:1层:时尚,快餐:KFC,M记,星巴克等;2,3层:时尚,小店;4层:电子产品;5层:家具和家居;6层:貌似没什么特色;7层:快餐和影院,KFC,M记,DQ,必胜客,Subway,星巴克等。
番友说:MBK位於BTS的National stadium站,一出站就有天桥连接MBK旁的日系东急百货, 不知为什么,我逛了这么多家百货公司,我发现东急百货最多人, 东急百货也会有一些折扣,满2000B以上一样可以退税哦~ 从东急百货里面穿过就会来到MBK(每一楼都可以相通),MBK里面就像台北西门町的放大版一样,是由一家家小店组合而成的,东西琳瑯满目,包罗万象, MBK空间很大,超多店家的,而且有些还可以稍微杀价哦~~而每一楼都有它的主题。
番友说:MBK有点类似上海的七浦路,一间间小店,要慢慢淘,很花时间。不过里面的东西真的很多很好玩,如果没有时间去周末市场,可以去那边。那里还有好多的泰丝枕头呀,丝巾之类的,喜欢的MM们一定要去淘,它的7楼还有个卡拉OK厅,我从来没见过这么好玩的房间,都是一间间圆形的透明房间,然后里面有圆形的沙发和电视机,真的很Q。

6)Emporium购物中心
Emporium购物中心在素坤逸区,这里是当地白领居民流行逛的地方,环境设施很好,品牌也较高端。5楼的焦糖腰果作为礼品送人很不错。BTS轻轨Phrom Phong(E5)站出来即到。在走入Emporium之前,停,先等一下, 左边有个往路面下去的楼梯,呵呵~往下走出去路上就会看到转角又是一间"NARAYA"。这里的专柜品牌都不错, 有G2000,ESPRIT...等

7)ROBINSON百货公司
曼谷有三家分店,三家搭BTS都可以到达,较大规模的就是位於Sukhumvit路的那一家,要去这一家请在asok站下车, 而其他两家就位於sala daeng站,及saphon taksin站出口附近,。ROBINSON百货常常有不定时折扣,像是华歌尔,黛安芬內衣,及the body shop。另外出示护照还可以再打95%,ROBINSON百货店內也有设小小的boots专柜,在ROBINSON百货店內消费满2000B以上就可以申请退税。
番友说:后面2天回到曼谷就住在这附近,这是我比较推荐的购物中心,如果在曼谷时间很紧的话,逛这里就可以了,1来这附近的酒店比较便宜,2来在Robbinson购物还是比较合算得,旁边还有家乐福超市。去年在这里购物凭护照可以打9折,今年不行,但是大牌的化妆品像EL,Dior, Lancome等直接可以给你打9折,还可以退税,The body shop打95折,也可以退税;boots也有折扣具体多少我就不清楚,2楼黛安芬的款式很多,除了一片式和危险曲线之外,其他款式有15%-20%的折扣,其他牌子像morgen什么的也有不同的折扣。

8)Central Chidlom
位于曼谷市区,最中心地带的中央商务区,并且与同属Central集团的Central World只有一个BTS站之隔。除了装潢够潮外,最重要是有不少大牌子坐镇,一楼是化妆品柜台:有香奈儿,CD,倩碧,M.A.C,植村秀,Boby Brown,兰蔻,BIOTHERM,THE BODY SHOP(可以打9折),二楼有卖Levi’s和LEE,基本200左右一条,有需要的番友去那里千万别犹豫哦。四楼有卖黛安芬内衣(商店活动,有打85折),如果正好赶上他们的打折活动,还打完折再加退税,更比国内的的便宜一半还多。

地址:曼谷1027, Soi Somkid,, Thanon Phloen Chit, Pathum Wan
交通:BTS chit Lom出口就是。

曼谷购物退税】(整理)
1)退税条件
●在泰国,看到商场有“VAT Refund For Tourists”标识的,就表示在这里消费达到一定金额可以退税,且在购物日期60天内离开泰国,就可在离境时申请退税,泰国从2014年9月份开始实行阶梯制退税,泰国退税已经不是7%的消费税了。
●在一个专柜或一家购物中心购物满2000泰铢就可以填写PP10表格,一定要在购物当天拿着收银条到商场2楼的客服中心领取P.P.10并填写给他们确认,隔天是不行的,所以建议大家集中在一天Shopping。
●当离开泰国时,总购物超过5000泰铢,就可以在机场申请退税。
●购物能享受退税的仅限收银条上标注有Robinson字样的,可以退税的商店在收银台都有VAT Refond的明显提示,所以在里面的●Big-C超市和一些专卖柜购物是不能退税的。

泰国的筒子们注意了,从2014年9月份开始泰国退税不是7%,而是阶梯制退税,刚好9月1日在曼谷大采购,而且刚好有个是5900+不到6k,结果整单都只能退税250,商场都不会有提醒,之前也没看到消息,超级郁闷,大家注意咯。(来自微博番友@Alice侯敏芳分享,9月2日更新)

简单的说,每个商场的退税政策不一样,比如Siam Pragon是当日满5000泰铢可退税,Central World满2000可退税,都要求当日办理。如果最后统一办理,那则要求总额满5000泰铢,单店单日消费不低于2000泰铢。 流程很简单,买好东西后,管售货员要表格填好,然后拿着购物小票去商场的VAT Refund柜台,出示护照(购物时一定别忘带哈),会给你打印一个单据,签字。 然后到了机场,门口不远处就有个写着VAT REFUND的海关办公室,进去敲章,过了安检后,在登机口D1-D4,D5-D8之间有退税的柜台,然后就能领现金了,退7%的税哦!

2)退税流程
●在国际机场离境时,记得一定要在办理行李托运前向海关(到机场4 楼大厅后找Customs Inspection for VAT Refund的标志)出示购买 的物品和PP10退税卡,海关盖章后才能托运行李。注意超过10000铢的小件贵重物品(珠宝,首饰,手表等)不能托运,而要拿到机场退税办理处做第二次检查。
●过完边检后带着有海关盖章的PP10退税卡和原始购物发票,去退税办理处退税。现金退税手续费100铢,汇票和汇款退税的转账费另算。机场的退税办理处(VAT Refund for Tourists Office)在4楼东西两侧各有一个,都能方便找到,电话 (662) 134-0675-6。

写在最后

码这么多字实在好累,后面写的不是很全,有问题可留言我~

泰北的清迈小城气候宜人,也更有泰国特色;曼谷已然是一个现代化城市,如果不是住在轻轨旁边,交通是非常不便利的。

打的?首先,曼谷会堵车,堪比上海;其次,的士司机一般都喜欢跟你一口价,愿意by meter的司机是少之又少,如果你碰巧遇上一个愿意by meter的好心司机,除非是真的走了狗屎运,不然他不是给你绕路就是跟你索要小费。

公交车?没有英文!泰语这个每个字母都长差不多的样子真是不知道谁发明的,看不懂也听不懂~由于的车喊价太离谱,我们也有尝试过公交车。总共坐了2次,出了2次岔子。。
第一次:我:XX路来了,快上。我俩飞快奔上车之后,我瞅了一眼谷歌地图,怎么离宾馆越来越远。。我:朵朵,我们好像坐反了。。。
第二次:我(蹩脚的英语):We'll get off at (指着谷歌),Pls remind us. We wanna go to Kingpower.我特地强调“King Power”。售票员点了点头,她听懂了,我甚是欣慰。到了某一个站点(明明谷歌地图还没到站),售票员指了指门,让我们下车,我们一脸懵逼?啥意思?我俩问道:“King Power?”“Yes...”我又疑惑地瞧着旁边的泰国友人,问道“King Power?”,这位泰国友人不知所以然的点了点头。。。我们俩一脸懵逼地被赶下了车,又一脸懵逼走了很远的路才到了免税店。明明有更近的站台,为什么要把我们赶下来?我们至今都怀疑自己是否没给够车票。。。

另外,不知道为毛泰国的垃圾桶这么少啊。这真是让人很惆怅,垃圾拎一路,也怪不得我嘲讽说,买东西找711,连丢垃圾也要找711。毕竟还是711亲切厚道,门口常备垃圾桶。