在K.K,等风来。——沙巴游记

• 出发时间/2017-01-24

等风来。

南海以南,风下之乡,飞去热带的岛屿游泳。

亚庇马来西亚沙巴州的第三个也是现任首府。马来语:kota kinabalu,简称k.k。亚庇据说是马来语中“火”的意思,亚庇曾多次遭火神光顾,称“火之都市”。

此处应有合影配图,但我翻遍了手机,拍了那么多竟然我一张都没有(捂脸哭

其实这次的旅行追溯的话要追到16年6月亚行年中大促了。之前15年越南柬埔寨泰国老挝一路上认识的几个朋友,没想到结束后依然保持着联系,发展成了很好的朋友。微博上看到大促信息,顺手截图扔到了群里,一石激起千层浪,大家纷纷响应,于是发起了此次旅行。
         经过七个月的筹划(其实也没那么久,大家只不过赶在16年6月买了17年1月旅行的机票而已,行程都是在出发前一两天才商量定下的),最后因为工作的原因,6个人的小团队,最终只有三个如期赴约。然后又在蚂蜂结伴认识了山东姑娘晓艳,四人启程,亚庇汇合。
         特别欣慰的是,这次旅行还在路上认识了来自新疆的小伙儿@Lui 来自广东带着妈妈旅行的孝顺小伙儿@丁丁 以及在新加坡工作也是我们的英语向导的@moli,当然还有老朋友@清泰@阿琪,一路上大家互相照顾,一起经历了太多,后面也会写到。
        能遇到大家真的很开心。
        写这篇游记也仅仅只是为了纪念大家好不容易的一次遇见与相逢。

关于交通

1.25香港—1.31亚庇 年中大促 我的加上保险行李选位什么的差不多下来在亚航官网 2000人民币左右
1.24郑州—1.31深圳 去哪儿预定 1000人民币左右 结果楼主不争气的拖延症没赶上郑州出发的飞机 马上12306买了高铁票 睡了一夜凌晨5点到深圳 打车到皇岗口岸 一下出租就会有很多小车问到不到香港机场150人民币一位 没犹豫就跟着走了 然后到车站发现 人家都是120一位 回程差点又赶不上飞机 在香港溜达 结果发现没有车回深圳机场 无奈打车到深圳湾 再打车到宝安机场 两次打车花了将近500块 反正这趟因为拖延症扔了不少钱 算是买了个大教训吧

关于住宿

7天6晚,全程booking住的marina。好像叫K.K滨海度假酒店吧,反正是公寓式的,交通很方便,对面是商场和海,旁边还有中央菜市场等,我们定的3室家庭套房,一共含税和服务费3600+人民币。

关于签证

去马来前也有攻略电子签还是贴纸签,后来考虑到反正都是有费用,时间也差不多,好像还有境内申请、口岸限制等等约束,就走了最保险的贴纸签。蚂蜂窝双11砍价,199包回邮顺丰。说到这不得不吐槽下,对于照片的要求还蛮变态的,我一次的照片因为碎发遮挡,没有完全露出双耳就被打回来了,后来重拍补寄才过。拿到签证我就笑了,那样的分辨率清晰度,马国对于照片严要求的迷之自信是哪来的???(黑人问号脸

关于买卡与Wi-Fi

没有买卡。因为我还要香港呆两天,而且据说环滩和美人鱼一样没信号,小伙伴开了联通的包天海外流量包,开热点给我。基本上出去也顾不得怎么玩手机,只发朋友圈,找路连一下,还好啦。

Day1:香港亚庇
         一落地就开始下雨,好在雷阵雨,不大。淘宝预定的一日游项目赠送了接送机。到酒店安置好行李,洗了澡换了衣服,逛市区。沙巴市区并不很大,基本靠走,打车的话,司机是不打表的,需要砍价。
         没有去大热门的丹绒亚路海滩。因为关于最美日出日落的实在无感。小吴哥,巴肯山,大叻美奈芽庄,芭堤雅,琅勃拉邦等等等等。。。看了太多,已然无感了。

👇🏻咖喱琵琶虾!吼吼吃!8马币100g,我们点了400g。点了其他单太难吃,四个人恨不得舔壳。

Day2、3:
         美人鱼岛两日。
         一早预定的地接社回来酒店接。车程大约一个小时左右,到达码头,换快艇,45分钟船程抵达美人鱼岛
         关于美人鱼岛真的有太多话想说了。去过美人鱼对于环滩已然无爱,甚至连拍照的兴趣都没了。真的庆幸住了一晚。下午两点一日游游客散去,整个度假村就只有我们6个游客了。晚上寻找蓝眼泪。唯一的不足就是岛上没信号,也没有Wi-Fi。
         强烈推荐大家住一晚。岛上有带枪的大兵,安全系数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️。因为是岛上,相对住宿条件和餐饮肯定不如市区了。小木屋有些些味道,下午敞开门窗散散也差不多了。就是记得带驱蚊虫药。其他小伙伴还好,我半夜醒来,背上密密麻麻一片小疙瘩,不知道是被褥潮湿还是被咬的。反正蚊虫挺多的。

浮潜!记得长袖长裤潜水衣!还有潜水鞋!切记切记!美人鱼浮了一小时,还是很小心的避开珊瑚,怕伤害了珊瑚污染了海水,连防晒霜都米有涂,结果。。。上船后,同船人惊呼:“你流血了!”才发现大大小小好多处伤,最严重的脚底划伤,连路都走不了。潜水教练,上岸后帮我做紧急处理,交代接下来都不要让伤口碰水。。。可是,我是个见海就不要命的想要跳的人儿啊T^T

👇🏻传说中的蓝眼泪。

因为回来的这天是除夕,所以小伙伴们决定去吃顿大餐。
          Google Maps导航,步行5分钟,大茄来。真是人山人海,灰常可怕。要先到收银台排号,然后拿着号码就坐点餐。可能是楼主对海鲜什么真的无感,并未觉得什么奶油老虎虾有多好吃,橘子冰倒还不错。价格也还好。一份奶油老虎虾,四只螃蟹,一个八什么螺的,一份素菜,四份米加饮品。100多一点马币。合人民币应该就是不到200块的样子,四个人已经很不错了。

Day4:
         环滩岛!
         农历新年,大年初一。也不知道是怎样的鬼使神差选择在这天登岛。或许新年图个圆圆满满????
         风浪超级大!1.5h船程,一船35个人吧,晕了至少有30个!之前香港澳门坐的喷射飞船还有点点晕,这次竟然全程无感????同船的小伙伴吃了晕船药也还没能抵过风浪。
         也就是这天经历了“沉船事件”。。。

Day5:
         迪加岛,泥浆浴。
         抵达码头还在诧异,为什么昨天那么多人去环滩岛,今天连个人毛都没有????
         登船发现每个位子不仅配备了救生衣还多了救生圈。也没有超载了,一船只有10几个游客和6个船员。出发的时候,我们的地接导游小强告诉了我们昨天沉船的悲痛消息。忽然来的噩耗,一时无法接受,难过的差点哭。
         登迪加岛之前会先去蛇岛和一个忘记叫什么的小岛。
         迪加岛信号也并不很好,时有时无,洗泥浆浴回来之后手机忽然收到100多条讯息,都是问平安的,也格外欣慰。大家都是看了新闻,知道了消息。

在泥浆浴不小心滑了一跤,就。。。被大家叫了一路的雕塑。。。

Day6:
         因为昨天晚上小伙伴几个在酒吧嗨到快天亮,丢人的说,我喝大了,整个上午都在宿醉状态中。
         但是骄傲的说,我们五个人喝翻了一酒吧的马国人民。。。哈哈哈哈,整个bar成了我们的主场。没给祖国人民丢人。
         上午先去玩了滑翔伞,下午神山牧场。我基本上就属于上车就睡的状态,所以景色美不美,有没有看到什么什么的不要问我啦

Day7:
         早上三点起床赶飞机。
         其实是六点多的飞香港。因为要办退税又是国际航班所以就把时间提早了。幸亏赶早了。不靠谱的淘宝卖家,6:40的飞机,竟然说4:40才能出发来酒店接我们!且不说从他那到酒店多久,酒店到机场多久,4:40到机场也会很赶的好吗,更何况我们还要办退税?!卖家答:退税是你们的事儿,我不管的哦。。。这。。。果断差评!于是我们四个决定打车,还价35马币。
         出租停在T1门口,走进去,左手边走到头有个小隔间,办理退税。夜间办理是非现金交易的,需要一张信用卡,填写信息。对了,商场买东西的话是要在商场先填表办理退税单的。然后凭退税单到机场再办理退税。还有很多地方刷银联是可以享受95折优惠的哦~
         10点多到的香港,因为13年已经去过,所以对于香港没太大兴趣,因为离东涌奥莱比较近,顺便去了东荟城。真的是人山人海。之前去的时候还是冷冷清清。。。
        下午去了黄大仙。
        晚上,深圳湾出关,宝安机场。回郑。

抵郑。

写在最后

不为什么而做的不算游记的游记。仅此纪念一次路上的相逢与陪伴。

——2017年2月9日深夜
                                                                                                                  in 郑州 零碎地记于加班的空隙

补发一波皂片

引用 失眠真可怕 的图片:

皮皮虾看着好大啊

2017-02-10 12:07

引用 Doris 发表于 2017-02-10 12:07:23 的回复:

皮皮虾看着好大啊

回复Doris:还超级好吃😋

2017-02-12 22:58

想问问撸主对酒店的评价如何啊?本人也定了5月的几天。可以国语交流么?

2017-02-12 23:25

引用 拿臣 发表于 2017-02-12 23:25:31 的回复:

回复拿臣:也是marina吗?怎么说呢,有点居家的感觉。反正我们几个是觉得蛮惬意的。在生活区里,楼下游泳池,对面是商场,周围吃的便利店也都蛮多。三居室,两卫,24小时热水空调,一起出行的驴友在一起还蛮舒服的,不像快捷,或者酒店,晚上各回各房间。但是老板娘只能英语交流,实在表达不了的就微信,长按翻译😂

2017-02-12 23:45

谢谢撸主!还想问问他们家有免费的机场接送吗?有做饭的碗碟,调料那些么?

2017-02-13 22:06

引用 拿臣 发表于 2017-02-13 22:06:48 的回复:

回复拿臣:应该是没有接送机服务吧 因为我之前微信问过店家 没有回复 或许是有偿服务?
有简单的炊具 调料什么的没仔细看 应该是没有 其实斜对面就是菲律宾市场和中央菜市场 有很多加工海鲜的地儿 所以我们也就没有开火

2017-02-15 12:14

引用 失眠真可怕 发表于 2017-02-15 12:14:41 的回复:

回复失眠真可怕:非常感谢撸主!天天开心!

2017-02-15 14:16

好遗憾没能和你一起

2017-02-20 23:20

引用 Adeline 发表于 2017-02-20 23:20:19 的回复:

好遗憾没能和你一起

回复Adeline:没关系 我们还有好久的闺蜜时光 以后还会有好多的机会

2017-02-20 23:21