让我为你写一本情爱小说————四天三夜重庆跨年之行

又是一年跨年,老老实实在家过了一个2015-2016后,今年还是打算不安分的出来浪一浪。毕竟在年前把很多事解决了,留给新年的是一个美好的开始,对于2016的种种,这是一个奖励,也是一个结束。行程订得很匆忙,机票酒店的part由我负责,至于攻略的部分,由于最后一周忙得不可开交,一切都要感谢圆圆同学做出的事无巨细的行程安排和功课,让我们的重庆之行没有什么遗憾。

我们是12.30-1.3期间在重庆,大致的温度和上海差不多,5-10度的样子,但是真正感受起来重庆真的是比较温暖的。可能是因为重庆是山城,所以冬天几乎是没有大风,像是一个温和的箱子,我们那几天出太阳的时候走在街上几乎不用穿外套。这里给这个季节去重庆的朋友一个穿衣参考。

12.30晚上7点多到达重庆重庆江北机场离市中心比较远,有地铁6号线,到市区的话要坐一个小时左右。在此特别感谢Gilbert同学开车来接我们,下飞机行李还没放就带我们去吃了一顿热辣的火锅。我只记得是在澳维酒店旁边,叫桂花园喳喳老火锅,有兴趣的可以查查看,我朋友说这个地方比较偏,但是来吃的都是当地人。总之,在重庆这几天,几乎是每天一顿火锅。每家都是不同的味道,不存在正不正宗。最让我印象深刻的就是重庆这边吃的都是鲜鸭血,这让从小吃的都是那种加工蒸过的鸭血的人觉得好新奇啊,颜色是鲜红色,并且超级超级嫩,简直打开了新世界的大门。

在重庆住的是玺院瓦舍国际青旅,算是蛮市中心的位置,靠近小什字地铁站。但是因为重庆的特殊地形,从旅舍到地铁站需要走一个长长的阶梯,穿过朝天门这边的批发市场。就是拍央视的《了不起的挑战》的时候,沙溢和乐嘉做棒棒工抗包的地方。所以我觉得如果是你提行李的,不是很方便,晚上回来晚也不是很方便,因为那个批发市场晚上比较暗。公交车的话由于班次太长,结束的太早我们也只有出门时坐过,所以建议都是打车回来。重庆的打车或者Uber都不是很贵,市中心回来我们每天都是十几块这样子,可以接受。几天玩下来,我们觉得重庆比较糟糕的还是交通,首先因为这个城市实在是太大了,被嘉陵江和长江分开,每个区之间离得比较远;第二可能还是因为地形的关系,很多公交车,地铁都不能直达景点,需要走很多的路,并且还都是爬坡的路,走起来超级累。建议去的人出门轻装上阵,千万不要买买买一堆再去景点,会欲哭无泪。

重庆真的是个amazing city,走着走着需要做一个电梯上大概5层楼的高度,再出来,又是一个世界。好多老城拆得面目全非,在市中心的地方见到这样的场景也是令人感到惊叹。

去磁器口其实就是吃吃喝喝,陈麻花,酸辣粉,古镇鸡杂,毛血旺……超级多好吃的,只要准备好胃就可以了。推荐两个特别值得带回来的东西,麻花就不说了,买正宗的陈麻花往里面走一点,虽然我也不知道我买的究竟是不是正宗的陈麻花,但是好吃就行哈哈,荷花牌米花糖,这个是我个人超级喜欢的,所以买了一大包带回来。值得带得第一个就是火锅底料,一定要去店里买那种散称的,或者你看到他现做的,重庆火锅主要是靠牛油熬煮会很香,否则就是和辣椒水没差了。可以适当买几块带回来,这个的保存期限也比较长。第二就是我自己在路边一家店看到的手工牛肉酱,买回来拌饭或者炒菜做蘸料什么的都超级好吃,送给亲戚的也说很好吃。其实重庆的美食不都是辣而已,而是闻起来也很香,层次是很丰富的。

从磁器口到渣滓洞是有旅游专线的,10块钱/人,可以坐5次好像(24H内有效)。我个人是不会去做路边的黑车的,毕竟出门在外还是安全第一。旅游专线只到白公馆,人坐满了就走。参观完白公馆去渣滓洞这段不短的上山路是要自己爬或者做景区内部的游览车,回去的时候也需要自己走回白公馆坐旅游专线回到磁器口地铁站。这点真的超级不人性化!导致我们那天拎着四五斤麻花累死累活的爬山,5次的乘车卡也只用了2次。

渣滓洞和白公馆都是免门票的,参观下来大概2个多小时,整个过程都是触目惊心,很多文字和图片的记录让人觉得有些历史令人肃然起敬,那些气节让人久久不能忘怀。回来的时候整理照片,甚至有一些不敢再回顾的地方,所以全程也仅仅是简单拍了几张照片,更多的东西记在心里就好。

2016年的最后一天起了个大早出门找重庆小面。本来打算去吃花市豌杂面,但是我们一开始没有找到去地铁站的那个小路,就是穿过服装市场的入口,所以绕了一大圈也没找到,干脆就在路边随便找了一家摊子吃。正如我上面说的,每一家都有自己的特色,都是超级好吃的。
        第一天的计划是去磁器口古镇-渣滓洞-白公馆-一棵树,因为这天是小长假第一天,而且晚上解放碑附近是交通管制地铁封站的,所以我们赶了个早,在午饭前到达磁器口。在这里强烈建议朋友们先去渣滓洞和白公馆,再回到磁器口吃吃喝喝买点东西带回去。不然拎着东西爬山真的是重死了。

从渣滓洞出来其实时间还早,我们是打算回酒店放好行李再出去。晚上我们打算先去解放碑吃个饭再去看夜景的,结果到了火锅店之后发现排号还有200多桌,小哥告诉我们大概需要等2-3小时,所以我们就打算先去一棵树啦,这是重庆的朋友推荐的,说是看夜景很棒。正好是在南岸区,需要过江,我们趁机去坐了长江索道。还好去的早,因为那天长江索道提前关闭,所以我们到了以后大概20分钟就不再放人进去了。索道过江真的是第一次,现在穿梭两岸已经不太用这个交通工具了,长江索道更多是作为景点被参观,但是还是见证了两江人民几十年发展的历史。

索道全程用不了几分钟,速度还是很快的,从半空中去看夜景真的很特别。

下面几张是在索道站拍的,因为比较高,所以景色也不错。重庆雾(霾?)还蛮严重的,所以照片也不是很清晰,下面白天的部分会更明显。PS大法都不知道如何拯救的雾霾啊。

南山一棵树是在山上,索道站出来我们直接打了辆车,上山的路有点堵,大概用了20多分钟吧。一棵树我觉得有点坑,首先门票35吧,记得不是很清楚了。主要是山上几乎可以看到江景,但是那天晚上雾实在是太大了,所以拍出来都是迷茫的一片。下方就是一张未经处理的原图,那天实际情况差不多就是这样吧。

一棵树得名于这个建筑,造型很像一棵树,上面是咖啡厅和自助餐厅。

九点多钟我们开始从一棵树返回解放碑吃火锅,就此开始了长达将近2小时的车程。最后还是在解放碑外围下了车走进去的,真的特别感谢那天晚上的Uber小哥,20多块钱,帮我们左绕右绕,而且还想尽办法让我们少走路可以到达目的地。
        回到解放碑我们的200多桌也排到了,所以我们就在火锅店里跨年啦!一直吃到2点多。那天吃的是九宫格老火锅,就在银泰隔壁,艺术中心的正对面。比前一天的会辣一点,他们家的火锅料还可以外卖,后来我们还买了两包带回来。

凌晨2点多从解放碑回去真的是个问题。打车几乎打不到,路边全是等着回家的人。我们用了Uber,滴滴,滴答,易到,最后用神州打到了车,而且神州的司机真的超级好,无论是哪个城市的,这和他主打安全完全契合,就是价格贵了点,其他都是优点。哈哈这里好想广告。不过本来那个时间急着回家的,也只有这一个App可以做到及时响应的。

回到酒店洗完澡我觉得应该天都快亮了,我们也是赶紧洗洗睡。第二天睡了个小懒觉到九点多,就去解放碑附近觅食了。这里推荐一个甜品店啊,叫嫩绿茶,我一开始以为就是普通奶茶店,在上海喝太多各种奶茶甜品了所以也没怎么留意。后来是圆同学一直强烈安利我们就去了。价格不贵东西却很精致的一家店。 图上我们点的这个是潘多拉的秘密,是他们家的主打产品。杯子里面是芝麻奶冻,上面是淡奶油。吃得出来用料比较用心,奶油完全不腻,芝麻冻也是很清新的口感。吃掉奶油以后可以把瓶子里的奶茶倒进去,奶茶比较普通,但是也是好喝的,属于层次比较丰富的一道饮品。强烈推荐这家店,下次有机会可以多发掘其他产品。

下午想去老城逛逛,但是听闻十八梯已经拆了。比较多的人还是在山城步道,所以我们就直接过去啦。从解放碑走过去很近。阶梯边上还有部分居民,但大多是已经搬走破败的旧房子,再过几个月可能全部都要拆掉了。这些老城的缩影啊。

在爬梯途中拍的,天气真的很不好,所以只能看到轮廓了。

从山城步道走出来我们还去看了皇冠大扶梯和李子坝轻轨站,感受了下重庆的独有的特色。
        大扶梯那个照片拍糊了,只剩李子坝啦!这是地铁2号线的一站,高度大概7层楼吧,我不得不说,这个轻轨是晃的,我恐高症的伙伴全程不敢往外看。

这天的晚饭是在八一路好吃街解决的,这边好吃的实在是太多了,简直可以从头吃到尾。好又来酸辣粉/廖记棒棒鸡/烤串(忘记名字了)/山城汤圆……

吃到肚子爆炸再去洪崖洞。又是一个让人想惊呼amazing的地方。居然每一层出来都是一个不同的世界,以及都在同一座大桥旁边,我们住的地方居然是在下面。

这个灯光看起来真的蛮好看的。
      洪崖洞里面没什么好逛的,还是外观看看比较好。有一层吃的蛮多的,但是我们已经吃饱了,所以也没再买吃的。

这一天我们比较早回了酒店,因为第二天需要早起去武隆。在这里总结一下这天的行程,个人建议在重庆把更多的时间放在吃吃喝喝和感受这个城市独特的地形上会比较好。其实各个景点都是依山而建,有自己不同的特色,同时也不用耗费太多时间的。提前做好功课,不要原地打转走冤枉路会比较好。

关于武隆,一开始我们是没打算去的。因为在重庆本来这次也没安排几天,担心会来不及,一天来回过于匆忙。而且武隆离开重庆市区还有三四个小时的车程,过去的话也不是很方便。我和圆都是很讨厌报团的人,原因是我们或多或少都被团队游坑过,玩得不尽兴,走马观花。但是这次行程基本上是让我改变了这个观点,也许是我们碰到的那个团比较好吧哈哈。我们对比了淘宝上的几家和蚂蜂窝上面提供的,虽然蚂蜂窝上面的价格稍微高一点,但是它是个景区之间不用换乘景点车子的团,省去了换车费也不用折腾麻烦了。门票什么的也不用自己操心,如果你有什么优惠,比如学生证,老年证什么的,到时候他会再退钱给你。我们俩没有什么优惠,所以当时是318/人。

早上的发车地点是在南岸区的国际会展中心,7点半发车。前一天晚上会有司机联系,然后第二天7点左右来酒店附近接人,这点还是很贴心的。从会展中心开车到武隆县大概需要4个小时左右的时间,所以到的时候差不多是中午了,跟团的话会先带去吃午饭,自助餐,味道还可以。之后会有一个自由选择空中观景平台的项目,20/人,这个需要另外付钱,所以也是自愿参加的,不参观的可以在车上睡觉。这个玻璃的观景平台海拔1200m,垂直高度280m,恐高症的小伙伴要小心,因为圆同学全程像个僵尸一样站在旁边不敢动。

接下来就是去天生三桥啦。武隆的景点有天坑和地缝,天坑就是天生三桥。首先要先坐电梯下去,下面这张图就是电梯啦!

武隆其实是喀斯特地貌,看的时候时时刻刻都可以感受到大自然的鬼斧神工。沿途可以听导游的讲解,有些东西还是需要讲解+通过自己的眼睛去看比较好。

这个就是《满城尽带黄金甲》的取景地。

《变形金刚3》的取景地。

下面是地缝的部分,这里不需要太多讲解,而且地面比较湿滑,走起来要很小心。所以照片没有拍太多。

结束武隆的行程大概是下午4点多,回到市区之后我们又去解放碑吃吃喝喝了。

最后一天的行程是听去武隆的导游介绍的,下浩老街。真的是很难找啊,因为周边的路都在修,还是靠嘴问比较靠谱。这边有好吃的花生米和米粉,强烈推荐!还有只很Q的咪。