广西、贵州喀斯特山水之旅

1月25日 北京至桂林高铁

入住桂林市榕湖畔静观茗楼度假酒店
到达桂林已是晚上八点,下火车后打车至酒店。酒店前台非常热情地招待了我们,让我们感受到广西人民的淳朴和善良。酒店位于榕湖湖畔,酒店本身装修古朴典雅,每个房间都有自己很文艺的名字,能清楚地看到榕湖的景色。晚饭后在榕湖边悠闲漫步,看古南门、千年古榕树和双桥在夜色和灯光的映衬下散发出独特的魅力。

1月26日 桂林市区一日游

象山公园、日月双塔公园、靖江王城+独秀峰、芦笛岩、两江四湖夜游,入住七星岩景区月牙楼酒店。
到达桂林的时候刚好是2017年央视春晚的筹备期,很遗憾没有见到桂林地标——象鼻山的真实面目,推荐象山公园观景台,从位置来看应该是观赏相比的绝佳之地。日月双塔公园是桂林的新地标,两座塔矗立在湖中央,远处群山起伏,倒影翩翩,一种闲适、悠然的气息扑面而来。
去到靖江王城和独秀峰,第一次感受到桂林人民城会玩啊!原本想象只是一个简单的王府,随意转转、看看就可以,没想到一进景区大门就被分发了讲解接收器,景区将散客组织起来,以王爷王妃相称,浩浩荡荡进入王府内廷。在室内,景区采取声、光、电多种多媒体手段,与模型、沙盘等有机结合,生动形象地展示了靖江王府的绝佳风水位和历史沿革。除此以外,还精心安排了拓片体验等活动,增添游览趣味。来到独秀峰脚下,抬头仰望这拔地而起的山峰,感受大自然的海陆变迁,除了要去看桂林山水甲天下这响当当的名号在石上的镌刻以外,在龙脉祭拜“太岁”实在是……此处不做评价,略过一百字。由于我们赶时间,就直接向导游申请自行活动,归还讲解接收器以后一口气爬上了独秀峰(传说中22层楼的高度),俯瞰桂林市区全景,眺望远处山峰层峦叠嶂。
下山后直接由后门出打车去芦笛岩。大概有六七公里的路程,全程20元左右。芦笛岩又称国宾洞,以钟乳石奇绝闻名。景区的小火车完全不需要坐,直接爬上去就好啦(体力欠佳的除外)。进洞以后就按照指示牌一直往下走就可以,只有一条路,完全不用担心跟不上其他人而走丢。灯光伴随着姿态各异的钟乳石显现出迷幻的光彩,如梦似幻。友情提示一下,由于是在洞内,经常看不清脚下的台阶,千万不要边走边看手机看相机,我自己在里面很惨地摔了一跤,两个膝盖全部都是淤青还磕破了一块,对我后面的行程多多少少有些影响……
从芦笛岩景区出来以后,会有等着拉活的出租车司机,到市区的话张口就要50块。如果不是很着急或者很累的话,可以沿马路稍往前走10米,只要1元钱,3路公交车可以把大家带回市区。其实桂林真的不大,城市主干道只有那么一两条,只要回到市区再去哪里都很方便哒。
桂林两江四湖夜游,就是简单坐船、照相、欣赏美景就可以啦,晚上湖面上有点冷,还是要多穿点衣服。船速比想象中快,抓拍好景色的话要眼疾手快。走到叠彩山和木龙塔附近,两岸和船头会有群众表演,再一次感受到桂林人民真会玩,乘船夜游也在其他城市体验过,但大家基本都是以灯光组合、变换为主打,未曾见过安排群众演员的游览呢。可能是因为春晚导致漓江无法游览的缘故,我们下船的地方离象山公园还挺近,再一次步行到观景平台赏象山夜景,推荐一下沿江的那条道路,晚上的灯光还是很不错的,充满新年气息。
强烈推荐这个晚上入住的酒店——位于七星岩景区内的月牙伴山酒店。酒店本身背靠月牙山并因此而得名,住房条件很好,堪比市区五星级酒店,特别是1楼(实际是2楼)的大阳台,晚上坐在那里品茶赏月当真是极好的。酒店服务人员热情有礼,不辞辛苦开着电瓶车到景区门口接驾,前台有现成的咖啡和奶茶供饮用(十分适合刚遛弯回来口干舌燥的我们),景区本身也是桂林市民晨练的好去处,骆驼峰可以在早饭前去看一下,不必预留很多时间,说真心话,七星岩景区适合休闲度假游,享受好酒店、好景色、好空气,如果日程安排饱满且充实,无法在景区停留时间太长的话也许会有点遗憾。

1月27日 漓江一日游

报名参加了漓江一日游,早晨会有旅行社的大巴到酒店门口接我们,约40分钟车程送我们到磨盘山码头。可能是大年三十的缘故,人真的不算多。上传以后也无需纠结座位靠哪边、靠窗还是靠过道,因为开船后就可以到甲板上去拍照哒。开船后半小时主要是驶出码头、交接鱼虾的时间,船速慢、风景一般,此时在座位上休养生息即可,为后面的拍照攒足精神。
传说中的九马画山……宝宝真的看不清啊,顶着大大的日头连眼睛都睁不开呢,佩服周总理和陈毅总理有如此好的想象力。黄布倒影是人民币20元背面的景色,建议拿一张20元纸币对比着拍照才有意义哦。漓江的山水给我的整体感觉是,景色很美,但名字的意境、寓意还有待进一步提升,希望能有像周总理那样的伟人再去阳朔,为桂林山水增添更多充满遐想与思考空间的不可错过的景色。在船上,也许旅行社的导游会邀请大家下船后同游“世外桃源”和“燕子岩”(还是什么地方,抱歉记不清了),150元/人,适合当天乘车返回桂林市区的游客们,因为我们是当天住在阳朔,所以没有参加。
下船后给我们当天入住的酒店老板打电话,也许是大年三十的缘故,酒店老板看我们实在可怜就开车过来码头接我们,再次强烈推荐这个酒店哦——阳朔遇龙河畔遇龙佐岸度假酒店。酒店老板是广东人,一口广东话让我倍感亲切。给这个酒店一个大写的赞,无论是装修还是设备,都能看得出老板是极其用心的,酒店的工作人员也热情亲切,狗狗更是摇着尾巴开心的过来到处闻闻、嗅嗅(怕狗的人要有思想准备哈,不过真的很乖)。这个酒店最好最棒的一点就是,地处遇龙河畔,走到阳台坐在吊篮椅上便可欣赏未经人工雕琢和美化的田园山水风光,夕阳西下,将遇龙河水和周围起伏的山峰染成一副水墨画,恬静、悠然、安适。请原谅我词汇的匮乏、语言的无力,我只能说,那样的环境是需要自己去感受的,当你骑着自行车行走在田间小路上,身边是一丛一簇的凤尾竹、红白相依的山茶花,伴着潺潺的流水声和啾啾的鸟鸣声,我感到自己的身心得到了全方位的放松和净化。
阳朔除了漓江以外,还有另一个比较有名的景点就是十里画廊,包含大榕树、聚龙潭、金水岩、月亮山等景点,由于时间关系并没有进去景区里面游览(不过听说景色都非常一般,实在没必要花钱买票进去),只骑车在十里画廊转了一圈(路上就可以看到月亮山的大月牙空洞,看到景区的指示牌抬头找就可以),工农桥两边的景色也很棒,非常适合自拍。
在这里友情提示一下,最好还是在天黑之前把自行车骑回酒店,天黑以后再骑车真的是伸手不见五指,连路都看不到。如果是一群人结伴回去还好,如果只是一两个人的话,真的要吓坏了。还好酒店老板非常贴心的一路为我们开车指路照亮,非常感激。回到酒店,大堂已经用小灯笼装点一新,很有节日氛围。就这么愉快地度过了大年三十,相当充实呢!

1月28日 阳朔至都匀高铁

阳朔高铁站在兴坪古镇附近,离我们住的酒店大概有40公里,大年初一请酒店的工作人员帮忙喊了师傅送我们过去,沿途还去兴坪古镇里面转了一圈,从陆地上看到了20元人民币背面的景色,怎么感觉好像比在船上看到的更像呢?
贵广高铁开通以后,从阳朔黔南自治州首府都匀市只需要两个小时,速度很快。下了高铁就有神州租车的加盟店,非常方便。一路开到小七孔景区东门,沿途欣赏油菜花和梯田风光真是棒棒哒。晚上入住的是小七孔景区东门的丽柏酒店,这是一家国际连锁酒店,夜景看起来像是皇宫一样,而且刚营业不久,设施都很新。当天晚上折叠床没有了只能睡沙发,想加床被子也没有,空调制暖功能不足,差点冻感冒了。不过早饭还是很不错的,早饭要多吃点,小七孔景区玩起来还是挺耗体力的。

1月29日 小七孔景区一日游

那么,终于到了这趟旅程最期待的景点——贵州黔南荔波小七孔景区。我们从东门进入,先乘坐摆渡车到达西门卧龙潭景点,再依次往下玩(指海拔落差)。不得不说,卧龙潭真的非常非常非常美,虽然是阴天,但湖水仍然依次显现出绿色、墨绿色、蓝色、宝蓝色等色彩,层层递进深入。山峰树木的倒影呈现在湖中,以山水的分界线为镜像的分界点,向上、向下延展,引人入胜、美不胜收。卧龙瀑一条完美的弧线,湖水磅礴而下,形成一条弧形水帘,无论是站在瀑布上方俯拍,还是稍向下游走一点和瀑布合影都是非常棒的景致,不愧为小七孔景区内的特级景点。无论从哪一个角度来看,湖水的层次、颜色都很丰富且自然,可以说是360度无死角的美景。提示一下,小七孔景区除了卧龙潭以外还有很多很棒的景色,千万别沉醉在这里无法自拔,导致后面的景色时间游览时间不足,走马观花留下遗憾。
从卧龙潭出来乘摆渡车到下一个景点——鸳鸯湖,也是小七孔景区的又一个特级景点,又分为上湖和下湖。推荐先去上湖,因为下湖可以划船,里面有水上迷宫可以多转转。在这里要跟大家分享一个重要经验:其实鸳鸯湖上湖就在摆渡车驶过的路边,但我们却按照指示路牌深入深山老林,兜兜转转很久,一度怀疑自己是不是走错了路,山林里手机定位已然不好使,只能凭借意志品质一直往前走。鸳鸯湖上湖其实景色也不错,但可能是刚看过卧龙潭的原因,有些审美疲劳,少有感叹大自然造物之美就回到了公路上(往前走200米左右便是下车的摆渡车站,不需要等车的),再往下湖走,千万不要被指示牌上的“水上绿荫长廊”这样的字眼迷惑再次深入丛林,坚定地沿着大路一直走到划船的码头就可以,鸳鸯湖下湖岸边有很多栏杆,地势也较陡峭,无法近距离拍摄美景。30元/人/小时的划船价格还挺便宜的,而且从4人到8人规格的船都有,非常适合全家一起玩耍。在湖面上看树、看水、看石头,从绿荫长廊中间穿过,看形态各异的树根、石块或隐入水下或露出水面,当真是乐趣无穷。
从鸳鸯湖出来乘车到翠谷瀑布和翠谷湿地。这一段路程稍微有点远,中间可能错过了一些景色,不过瀑布和湿地本身还是很棒的。虽是冬天,但湿地上仍有各类苔藓、草植努力生长,绿色真的是富有生命力的颜色,嫩绿、翠绿的颜色映入眼中,给人以昂扬向上的激励。搭配上清澈见底的溪水穿行而过,瀑布逐次而下,动静相宜,相得益彰。
翠谷瀑布的下一站是水上森林——小七孔又一个特级景点。树木根植于岩石石缝间,溪水从石间川流而下。日复一日年复一年,岩石已被打磨的圆润、光滑,树木的根系仍以各种姿态屹立于溪水之上、岩石之间,呈现出水中有石,石上有树,树植水中,水、石、树相依相偎的景观。水上森林旁边便是石上森林,地图上标注的是世界级特级景点,景点入口处却显得十分落寞、仿佛荒废一般。往里走了不足50米,便被那谜一般的静谧给吓出来了,一定程度上也是因为石上森林景点入口赫然写了3个大字:野猪林,地图上标注为未开发景点……如果时间、体力充裕的同志们可以尝试一下,兴许会看到令人叹为观止的景色。
水上森林乘车点再往下一站,便是拉雅瀑布和六十八级跌水瀑布了。如同翠谷瀑布一般,六十八级跌水瀑布带给我最大的视觉冲击便是满眼都是绿色,各种绿色相互穿插、覆盖,点缀在溪水、岩石中间,足以体现其旺盛的生命力。而拉雅瀑布则直接在公路边冲击而下,路过的行人伸手便可触到那清凉的溪水,撞击带出的水雾扑面而来,给人以清爽、畅快之感。玩过两个瀑布继续顺流而下,终于来到了小七孔景区的关键景点——小七孔桥。小七孔桥建于清代,原为沟通荔波广西的重要桥梁,古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭,七孔倒影与桥身形成完美的圆形,不禁令人感慨古人建桥的精湛技艺。特别是当桥上行人渐少时,两岸的古树、桥下的碧波和古桥构成一幅完美的画卷,当真令人流连忘返。
虽然小七孔景区不算特别大,中间还坐了摆渡车,但这一天玩下来还真是挺累的呢,从东门出来,我们还要驾车赶往荔波县城,到达的时候天已经黑了。晚上住在荔波县城三力酒店,号称是当地四星级酒店,不过感觉比较一般,前台工作人员的态度相对于前几个晚上住的酒店有些差强人意,设施水平一般。问他有什么可以吃的,被告知周围的饭馆基本都关门了,最好还是选择在酒店吃,我们只好开车出去转,结果在距离酒店不足3公里的县城主干道附近发现了小吃一条街,各类餐馆生意火爆,阵阵飘香。挑了一家门脸很大的饭馆,品尝了颇具贵州特色的豆花烤鱼、杨梅汤和鱼香肉丝。大爱贵州特色的鱼香肉丝啊,辣中带着些许酸味,非常好吃。回想我们在小七孔的那个晚上吃到的酸汤鱼,显然是因为农家乐本身技艺有限,汤很好喝,鱼却没有完全入味,反倒是笋烧土鸡更令人回味无穷。

1月30日 茂兰国家森林公园一日游

最后一天的行程啦!这几天玩下来还是挺累的,还好这一天是自驾游。从荔波县城开出,走过官塘大桥,红色双环造型十分夺人眼球。上山以后有一处观景平台,可以俯瞰荔波县城全景。进山后不久会遇到一个岔路口,一条是往北面走的县道918,从茂兰森林公园北部穿过,一条是往南面走的不知名道路,深入茂兰森林公园中心区域。想去看喀斯特群峰的话推荐往南边走,直达尧古检查站。在这里为茂兰国家森林公园的工作人员点赞,大年初三,就摆个摊坐在路边等待来往的游客们前去咨询,待人热情亲切,热心解答我们提出的各类问题,为我们量身打造合适的旅游线路和景点,且未收取任何费用,真是令人感动。告别尧古检查站,开车来到喀斯特群峰观景台下面,看到石壁上赫然四个大字“石上森林”,一瞬间还以为自己穿越了呢。工作人员说往返观景平台大约需要1.5小时,当时还立下豪言壮语说1小时搞定,蹭蹭蹭往上爬,过了一会就累的直喘气了,海拔800多米,垂直高度200多米的山真不是那么容易就爬上去的。此处略过累成狗的爬山过程,真到达山顶的时候,不禁慨叹之前的汗水没有白费。站在观景平台上,仿佛被穿透云层投射下来的阳光笼罩、站在舞台中央一般,看近处远处极具喀斯特地貌特征的山峰起起伏伏,公路如同丝带一般在山脚下蜿蜒而过向远处延伸,这酣畅淋漓的感受,在城市里面是很难有机会体验的。
从山上下来,再到黄杨沟——空穴谷——拉滩瀑布——螃蟹沟和水中林一线。相比于小七孔,茂兰森林公园里面人很少,拍照的话干扰项更少,空气也更清新。因为要赶时间,所以我们从螃蟹沟出来就去了三岔河检查站,从森林公园外围的大路走,再从巴克检查站进入景区,到达青龙潭。也是一条沿峡谷而上的湖水、瀑布组合体。由于时间仓促,来不及细细品味就踏上了回家的路,驱车3个多小时赶回都匀,再乘坐高铁到达贵阳,当晚入住贵阳花溪宾馆,第二天一早返回北京。本次行程结束。

结语

这篇五千多字的游记陆陆续续写了三天,伴随着各项繁杂事务的不断涌现,那份刚回来时的激动和感动,已经渐渐散去,唯有文字和照片,才能记录当时的那一份情怀。本篇游记读到这里,可能都会有失望和不满,因为全篇都没有华丽的辞藻和语句,没有升华的感想和领悟,与其说是一篇游记,倒不如说是攻略或者旅游心得更恰当。但我觉得,旅行的意义,不仅在于欣赏美景,品尝美食,也在于记录下自己的所见所闻所经历,为后面再去的人提供一份可供参考的依据,那便是我的一份成就和满足。

有时候真想一走了之……

2017-02-10 12:12

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-02-13 11:55