2016菲律宾潜水考证之旅(薄荷邦劳、锡基霍尔、杜马盖地)

在薄荷邦劳完成了OW潜水课程
巴里卡萨的大断层畅游
锡基霍尔感受着原始的宁静
在APO寻找到潜水的初心
在Oslob与鲸鲨零距离同游

行程与小贴士

9月21日-DAY1   宿务  01:05 上海浦东T2→04:40 马尼拉T3
                          亚航  07:30 马尼拉T4→08:55 塔比拉兰
                          薄荷岛邦劳:包车游   ●洛博克河 ●蝴蝶谷 ●mini眼镜猴 ●巧克力山
9月22日-DAY2   薄荷岛邦劳   OW课程
9月23日-DAY3   薄荷岛邦劳   OW课程
9月24日-DAY4   薄荷岛巴里卡萨   fun dive
9月25日-DAY5   薄荷岛锡基霍尔   10:30坐船(船程2h30经停杜马)
9月26日-DAY6   锡基霍尔: 租摩托自驾   ●撒拉东海滩 ●拉孜Lazi-坎布加海瀑布 ●圣胡安海滩
9月27日-DAY7   锡基霍尔杜马盖地   13:00坐船(船程1h)
9月28日-DAY8   杜马盖地→宿务(奥斯洛布Oslob)
                          杜马市区tutu到Sibulan码头→坐船到LiLo-an码头→tutu到宿务Oslob的Tan-awan小镇
9月29日-DAY9   杜马盖地(道因)→APO   fun dive
9月30日-DAY10 杜马盖地   ●罗宾森商场Robinson mall ●Lee Plaza商场
                          宿务  14:05 杜马格特→15:40 马尼拉T3
                          宿务  20:40 马尼拉T3→00:05 上海浦东T2

——以下这张图涵盖了这次行程的框架位置

【我是小贴士】

1.航班
马尼拉-塔比拉兰2小时40分钟的转机时间未必够,首先要入境,并且马尼拉机场的航站楼之间都是要坐车的,而宿务和亚航也不是一个航站楼,最关键是航班会延误,会延误,延误。建议大家转机买同一个航空公司,或多留些转机时间避免赶不上。由于我机票在做行程前已经买好,后得知宿务航班出了名的延误,出发前一周查到几乎是天天延误啊,最终我祈求苍天保佑竟然没延误。
***航站楼中转:我是图方便T3出来看到比较正规的巴士问了下发车时间就直接上车坐到了T4,上车就开了,车程10分钟吧。
●   在这里推荐大家一个非常实用的app {飞常准} 输入航班号查询航班动态和准点率

2.兑换
国内人民币兑换比索不太划算,建议在国内先兑换美金,到了马尼拉T3航站楼1楼有很多兑换亭,选一家汇率高的兑换比索,事实证明了汇率很好。

3.看鲸鲨
从杜马市区到Oslob需要车船车,想象中挺费神费力的,实际并不累,价格不贵,路程时间也不长。
tutu到Sibulan码头(50p车程20分钟)→买船票坐船到宿务Santander的LiLo-an(里洛安)码头(船票70p/人,船程20分钟)→从码头坐tutu到宿务Oslob的 Tan-awan小镇(100p车程20分钟),到了以后会安排讲解看鲸鲨的注意事项,然后就跟着工作人员上小船划到离岸几十米远的地方看鲸鲨咯
船的班次是:去程5:00-20:00回程4:30-19:30每整点发船
***鲸鲨只在上午出没,建议大家赶早出发,我们坐的是早上6点的船,算好发船时间,这样到了码头就不用等很久上船了。
看鲸鲨的费用:(浮潜)下水1000p/人,不下水500p/人

费用明细

整个行程两人所有花费16980元(人均8490元,全程正常消费,ps:学潜水只是烧钱的开始。。。除去考证与潜水的费用人均5000元)

——以下明细均为2人份
机票:4328元(4段机票均为常规机票价格,亚航和宿务不定期有特价机票,关注公众号,大家官网刷吧)
住宿费:1528元
 D1-D4入住薄荷岛
 - 教练家的潜店 700元4晚
(有空调和热水,还能吃到中国菜,简单的住宿,以潜水为主)
 D5-D6入住锡岛
- 布鲁斯豪华私人小屋 The Bruce Luxury Private Cottage 300元2晚
(没有空调有热水,风扇够了,不热,很私密很原始的沙滩小屋,我很喜欢)
D7-D9入住杜马
 - C&L湾景酒店 C & L Bay View Inn 528元3晚
(是全杜马最高的一栋楼,顶楼有露台餐厅,去吃个早餐看看杜马全景,国内快捷酒店的环境,房间小了点,性价比不错)
签证:451元(某宝代办,很方便)
OW考证:5300元
其余花费:5373元
(包含:薄荷岛包车2000p、巴里卡萨fun dive4500p/2人共3潜、看鲸鲨2000p、APOfun dive7000p/2人共4潜、还有船票啊tutu啊马杀鸡啊吃啊巴拉巴拉等等)

薄荷邦劳

一下飞机潜店安排的小车已在到达处等候了,车程半个多小时抵达潜店,时间有限,决定包车玩一圈,包车费用2000p,就是这个价格,没有更低(在洛博克河吃午饭时和一对夫妻讨论过这个问题,她们是提前订的,也是这个价格),想去哪就和司机说哟~

就这样开始了第一顿,午餐自助形式,70元/人,小蟹、肉、烤串、蔬菜、水果、饮料、小甜品等,味道还行,船慢悠悠的顺着洛博克河开着,这种环境下共进午餐还是小有情调的,中间会有一段停留,当地岛民在河边载歌载舞的欢迎你~

哇塞!!!巨型碟。。。
逗你的啦,玻璃上的标本,此处“蝴蝶谷”
重点:丈夫登场

老公最喜欢这只红身黑翅的蝴蝶 ~

出发去看mini猴的路上,听司机说这也是一个景点,觉得很美,记录一下 ~

薄荷岛上有着全世界体型最小的眼镜猴,它们身长约12厘米,有着一双大眼睛,尾巴比身体还长。据说,有太多的人喜欢这些小家伙,变着法子把它们运出薄荷岛,让更多人可以近距离地接触它们。但来到异乡的眼镜猴却不约而同做出了令人惊诧的举动:抑郁!绝食!撞墙!它们以相当极端的方式告诉那些人,只有薄荷岛才是它们生存的家园。几次三番,同样的结局,所有的人只能惊叹而后放弃。

保护区里面不能大声喧哗,大家都很安静,怕惊扰到在休息的眼镜猴,可以参观到5、6只猴子,门票60P一人,眼镜猴是已知世界上最小的哺乳动物,真的是超级迷你啊,巴掌点儿大,头可以180度转圈的,通常夜间活动,白天懒洋洋的,也偏爱独居,抱着树枝一动不动的睡着,我真是看不到你啊,原谅我的近视 ~

我身后那一坨坨的便是巧克力山了!属自然奇景,由1268个圆锥形小山丘组成的巧克力山,高度介于 40到120公尺之间

包车游结束啦 ~ ~

● 有● 关 ● 美 ● 食 ●

邦劳Alona Beach这一片有很多餐厅,随便找了家吃过一顿午饭,印象不深就不做评价啦,由于考证为主,这些天很多顿都是在潜店解决的,前往海滩的一条狭长道路上也有很多餐馆,吃了两顿。ps:到海岛玩shake必须天天喝啊,便宜、好喝、天然、解渴!!!
一家中国餐厅,就点了份面,大份炒面足够2个人吃饱,味道不错,店里还有很多小菜啊海鲜啊之类的。
一家吃烤鸡烤肉的,顺着这条狭长道路走一会儿就可以看到门口放着个烤鸡大箱,这家店烤的味道蛮好,shake也做的很棒,算是吃的满足啦。
重点推荐:蜂蜜农场的冰激凌分店!!!要给一万分
地点就在这条道路中间段的位置,招牌一看就认出来了,50p一个球,我大概吃了4、5个吧,每个味道都好好吃,好吃的不要不要的,千万不要错过 ~

从路口往里沿街走几十米,可以看到这家店,里面有代买船票,我们出发前往锡岛的船票就是提前一天在这买的,建议到了邦劳这边就提前买好船票,有时会比较紧张

OW考证

先来个普及:
●   我们平时所说的潜水执照好比水下观光的通行证。大部分潜水员的执照是PADI Open Water Certificate(简称PADI OW)颁发的。PADI的全称是专业潜水运动指导委员会(Professional Association of Diving Instructors),他们推行一系列国际上认可的考核标准,符合标准以后可以颁发潜水证。PADI颁发的潜水证有很多种,PADI OW是其中最基本的一种,也是所有其他更高级潜水认证的基础。在任何一个PADI承认的潜水机构培训,考核合格后所颁发的潜水证,全球通用,相当于考了一个潜水的国际驾照
●   一般初学者只需要考虑PADI OW,也就是开放水域潜水证。考PADI OW的要求是能游泳200米,或者带浮潜装备游300米。获得PADI OW之后,可以在不超过18米之内的深度潜水。
●   没有潜水证的话也是可以体验潜水的,一般去海岛旅游都有不需要潜水证的旅游项目,但是没有潜水证的话体验潜水有深度限制, 不超过12米,教练拉你到十米左右转一圈。而持有潜水执照,一般不需要教练在旁,只要有潜伴同行就可以下水(有的地方要求必须有潜导跟随)。通常海底的美景都会出现在15-20米以下的深度,所以为了更自由地潜水、看到更多的美景,潜水证是不可或缺的。

考试流程:
第一步:理论课程和笔试
学理论看视频教材可以在网上进行,也可以在潜店进行。有些人为了节省时间,选择提前学习理论,到店后教练会安排复习与笔试。
第二步:平静水域训练
不要小看泳池里的学习,这是潜水课程很重要的一部分,包括如何安装器材,如何呼吸,如何调节耳压,呼吸器和面罩进水怎么办,紧急情况的处理等等。都要由专业人员指导进行。
第三步:开放水域潜水训练
这个环节包括至少4次,每次不少于45分钟,在持有PADI培训师资格的人员的指导下在开放水域潜水。
●  全过程一般需要3天的时间,由于每个地方的潜店教学不同,具体与潜店提前沟通好,妥善的安排好自己的时间!

对于水肺潜水安全性的问题,我这只刚考完证的潜水小白只有一句话总结:
不要紧张,好好学习,准守规则,绝大多数的事故都是因为没有按照规矩来!!!

以上都是最基本的解读,对考潜水证有兴趣的小伙伴们可以自己再细细研究琢磨一番 ~

我是提前在家学的理论,2天的时间完成了课程,顺利取得了执照,地球上的70%等着我去探索,只为这一片深蓝......

我们的口口教练 ~

巴里卡萨岛 fun dive

巴里卡萨(Balicasag)岛是个赤道珊瑚岛,位于海中央的一座小岛,离薄荷岛有45分钟船程。举世闻名的大断层所在地,是世界知名的潜水圣地。巴里卡萨大断层,据说有3000呎的海底落差,悬崖的惊险体现在没有浅滩过渡,没有大陆架斜伸入海底,就是悬崖直达海底。这里已被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽。

花絮:
老公嘲笑我——在船上把自己裹的跟外星人似的,就是怕继续伤害啊
邦劳学潜水证的第一天,泳池课几个小时,我的额头和手背被太阳完完全全的侵蚀了,身体穿着潜水衣所以没事,一晒必伤的命啊!!!红-黑-刺痛-蜕皮,一个也少不了我 ~ 女生们,保重!!!

我的“龟梦”就此实现......

这一潜看见了2只大海龟,很近很近

我的第一次fun dive献给了这片海,值!

AOW(进阶开放水域潜水员)持证者可以下到30米的深度,他们还看见了超大的鱼风暴,刺激我加油升级的决心啊!!!

锡基霍尔岛

不装扮
不粉饰

阳光褪去
星空放肆

一路上......
静谧

船快靠岸了,岸边跳动着一抹抹蓝绿,整个人沉醉于锡岛码头......
这是我发自内心认可的最美码头

tutu飞奔而来
圣胡安海滩——布鲁斯豪华私人小屋
我的原始风情小屋,是不是很赞 ~

在这里几乎每一处海滩住所都拥有着一片私人沙滩
锡岛有个特点,风好大!
晚上从房间里出来溜达,抬头一看,整片的星空,没有照片,我自己啃啃记忆碎片吧

酒店附近的一家餐厅,忘记拍照了,披萨量大料足,便宜又好吃,配着我的“主食”shake,爽!

鸡叫了,哈哈,起床出发 ~
锡岛很原始,游客的交通工具只有tutu,岛还不小,tutu不够自由,路程长价格也就贵点,所以租了辆摩托车环半岛游,摩托车租赁300p/天,便宜啊,路边好几个加油的地方,加油方式更原始,买桶油小黑会帮你加好,记得,一定要戴安全帽哦!

没开多远,看到了很特色的建筑,照片里这栋橘色房子就是锡岛最有名的酒店:锡基霍尔可可树林度假村(Coco Grove Beach Resort Siquijor),Coco预订火热,我没来得及订到,看上这范儿的记得要提前预订哦!!

路边老爷爷推车在卖啥,看见当地人在买,5p一个冰激凌,5p!!!7毛钱,我惊呆了,奶油味还带果仁,好吃!回来发现他还在,又买了......

一路上,各种动物游走两旁,最喜欢动物的老公掉进了米缸 ~

锡岛真是人烟稀少啊,我喜欢!
一路上熙熙攘攘的当地人,2天里我好像除了在景点看见过几个游客外就再也没看见过了

穿过小道

到达——撒拉东海滩Salagdoong Beach

撒拉东10米跳海台,恐高的老公被我以征服自己的名义给忽悠上去了 ~
噗通......
老公跳后感:看上去,还好;站上去,腿软;跳下去,屁股痛

后来一个菲律宾小伙子站在跳海台的边缘看了看,笑了笑,想跳,没跳,然后继续看了看,笑了笑,想跳,没跳,重复半小时,我实在没耐心等他纵身一跃了,太逗了!

要尝试挑战的小伙伴们,千万要保持好入水姿势哦,含胸收腹,双手抱胸,笔直入水,要像一根蜡烛一样插入海里,可别摔伤哟 ~

对我来说,so easy
但是由于身体原因不敢轻举妄动啊,对,我没跳,你尽情的笑话我吧 ~

下一站:
拉孜Lazi-坎布加海瀑布Cambugahay Falls

藤条跳水,我玩了,小黑一推,我眼一闭,蛤蟆式入水......请继续笑话我

锡岛有名的餐厅——bahabar
慕名而去,环境很好,小阁楼房子,很有特色
菜做的也好吃,我倆对这道“牛肉炖”赞不绝口啊,印象深刻,折合rmb30几元,就这一道菜,直接填饱!

炒饭也不错,量大的夸张,我们尝了一口,直接打包了
小屋的海滩边有好几条狗子,本打算回小屋喂狗狗吃的,结果回屋后放在沙滩的亭子里忘记拿了,等想起来再去一看,没了,到现在也不知道是狗狗自己吃掉了还是被人发现扔掉了,囧

嗨,少不了的shake ~

锡岛的美
锡岛的静
等你来发现

圣胡安海滩很长,从小屋骑摩托去昨晚的餐厅吃早餐,途经一片美丽的海滩,忍不住去晃一圈,一个人也没有,只有阳光和海浪作伴......
弥补了傍晚没有看到圣胡安海滩的最美日落

bahabar餐厅

餐厅的狗子慵懒的在门口晒太阳,好幸福 ~

英式早餐,色面不错,早餐有点小贵

再见了......
小屋
再见了......
锡岛

宿务(奥斯洛布镇Oslob)

提前在锡岛码头买好了去杜马的船票
1小时抵达杜马
期待着明天的Oslob 看 鲸 鲨!!!

抵达:宿务(奥斯洛布镇Oslob)

菲律宾这个世界上鲸鲨分布密度最高的地区,有两个地方可以近距离观赏鲸鲨——董索(Donsol)和奥斯陆(Oslob)
到了杜马盖地,出发去oslob看鲸鲨变得很容易。看鲸鲨的时间是约从早上6点至12点,下午鲸鲨们就会各自离去。没有月份的限制,没有概率的问题,只是能看到多少的问题,我看到有5、6只。

从杜马如何前往Oslob,在游记前言的小贴士里有详细记录 ~

科普:
鲸鲨——鲸鲨科鲸鲨属的鲨鱼。
鲸鲨仅1科1属1种。
身体庞大,全长可达20米,是世界上最大的鱼类。
属大洋性鱼类。食大量浮游生物和小型鱼类。性情温和。

足足7米长的大鲸鲨,小一点的有4、5米
鲸鲨的性格很温和,就是一蠢萌的大鱼~
就这样的庞然大物在你面前肆意游动
除了震撼......还是震撼......

杜马盖地

杜马盖地
被之前微信疯转的一篇文章所吸引——“比马代更逼格的蜜月旅行地,人均3000一岛一酒店”
哈哈
宣传总要打个问号的,在做行程的时候已经充分体会到了这点,我仍然感激这篇介绍,让我心动着去发现去了解,以至于我来到了世界的这片角落,享受着精彩~

一岛一酒店指的是:苏米龙岛,岛上只有一家酒店“苏米龙蓝水岛度假村”,价格偏贵,小岛离Oslob很近
杜马盖地可以说是一个中转点,本身并没有美景,主要是杜马周边的几个地方很有特色(包括锡岛、Oslob看鲸鲨、苏米龙岛、APO岛、)。本次行程基本都安排了,因为时间关系和潜水为主,放弃了苏米龙,喜欢度假式的可以去苏米龙住一晚体验一下~

杜马盖地很小,码头离市区很近,码头下来直接叫tutu5分钟到酒店
这就是杜马最高的楼——C&L湾景酒店 (C & L Bay View Inn)

无数攻略里提到的有名餐厅——Lab-as

总结一下这顿饭:
为了蟹去的,挑了一只蛮大的活蟹,上桌后感觉蟹肉空空的,口味对我而言欣赏不来,其他几个菜味道还行,重点推荐这家餐厅的“芝士生蚝”,一大盘,便宜、新鲜、味道好!

● 有● 关 ● 美 ● 食 ●
杜马盖地吃的选择比较多,大家可以边逛边看心情,想吃啥吃啥~
我们光顾了2家餐厅:
一家是披萨店,味道还行
另一家值得一去~
店名:Jo's Chicken Inato
地址: Silliman Avenue,Dumaguete City,Philippines
吃烤鸡饭的,很多当地人的选择。炸物一般,汤很酸不能接受,就点烤鸡饭吧,价格实惠味道好,很有特色!

Gaothai massage
如果要问杜马最让我留恋的是什么?不用怀疑,就是它!!!

Gaothai店址位于市中心,从Robins向北大约2公里。好处是不用预约,随去随做!有时候遇到人多,排一会儿就轮到了。价格便宜到没有节操!!!全身精油按摩一小时RMB20几元,直到现在提起我还是“心潮澎湃”,而且手法相当不错。
这里解释一下,进门首先会有人问你想要做什么项目,选好后在一楼客厅换鞋,技师会帮你打水洗脚,然后上二楼做项目。二楼是榻榻米风格,用隔门和布帘隔成若干小间,换上提供的专用衣裤,然后躺下来即可。经典的泰式按摩价格为190P(含油),不含油是170P,时间一个小时,店里还有很多按摩项目可供选择。

在杜马的三天,我天天都去,待着不想走啊~

APO阿波岛 fun dive

为什么说在APO寻找到潜水的初心
因为我爱珊瑚
为此才坚定要学潜水
APO岛以海龟出名,浮潜就能看到大海龟,船导会带你去寻觅
我们是深潜,在海底下也见到了几只,另我意外欣喜的是APO珊瑚竟然这么多,可以说是近几年来去过的N个东南亚岛屿里遇见的最美的珊瑚~

正在5米3分钟停留中......
整片整片的珊瑚

这一潜别有洞天
地质的奇特,形成了沙地泡泡,非常难得的潜点
拍照水平有限,很多泡泡拍不出来,其实场面很壮观~

——潜水之旅就此告别
锡岛
你等我
我会想念你的
回过头,再来看你

● 本小毛写的第一篇游记,为了留给以后回味和分享给各位旅途的感受,有写的不好的地方还请多多包涵,大家对游记有提问和咨询的欢迎随时留言!
感恩!

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2017-02-10 11:27

引用 houwei 发表于 2017-02-10 11:27:11 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复houwei:那边一个人出行完全没问题啊

2017-02-10 13:05

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2017-02-13 01:04

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2017-02-13 12:06

引用 yangyimusic 发表于 2017-02-13 12:06:17 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复yangyimusic:谢谢支持!

2017-02-13 14:59

请问楼主能推荐一下你们的潜水教练吗?😁我们也准备去考证