我从东土大唐出发,一路向西(西安-青海湖-拉萨-尼泊尔)

骆那个驼 (湖州) LV.12
2017-02-10 00:12 951/11
  • 出发时间/2017-01-22
  • 人物/情侣/夫妻

初来乍到,处女小作,请多关照……

其实准确的说应该是从杭州出发,计划第一个目的就是青海湖的,不过直飞西宁真不便宜,火车又太费时间,而且还是春运期间,考虑到时间紧,任务重,就飞机+火车,就增加了西安半日游。费用比直飞便宜,时间比全程火车短,还增加了行程,完美折中方案。先奉上行程:

日期 行程 交通 住宿
1/22 杭州-西安 GJ8863  06:45-10:50 卧铺
1/22-1/23 西安-西宁 K4099   20:20-07:25+1
1/23 青海湖 拼车 黑马河
1/24 青海湖
1/24-1/25 西宁-拉萨 Z265    19:31-17:30+1 卧铺
1/25 青藏铁路 拉萨
1/26 拉萨 拉萨
1/27 拉萨-加都 3U8719  11:45-10:20 加都
1/28-1/30 奇特旺 奇特旺
1/30 加都 加都
1/31 加都
1/31 加都-昆明 MU758   16:35-21:30 昆明机场
2/1 昆明-杭州 MU556   07:15-09:55

Here we go……

1月22日,西安

飞机经停了淮安,所以到西安已经中午了,到了市区首先就是解决吃饭问题,西安美食还是有所耳闻的,在西羊市尝到了传说中的羊肉泡馍和biangbiang面,西羊市人气很旺,貌似很多当地人也在那里排队买牛羊肉,置办年货。
之后就是大雁塔,我们的向西之行,也将从这里正式出发。
相比于越来越四通八达的高铁,我还是更喜欢夕发朝至的卧铺火车,不耽误时间,还省钱,还能安安稳稳睡觉。
小贴士:西安正在修地铁,堵车严重。

1月23-24 青海湖

青海湖的2日行程是拼车的,150元/人/天,不含食宿门票,一车4个人,想停就停,倒是自由,我跟老婆2个人2天500元。

车子直接到火车站来接我们,完全不浪费时间,第一站塔尔寺

忘了门票多少钱了,因为就没打算进去,呵呵,反正进去也看不懂,就爬到对面的一座山上,倒是看到了塔尔寺全景。

塔尔寺出来就开始深入大山深处了……

第一个高点,拉脊山
个人就得这个地方很赞,而且还不用门票。

路边停车,拍拍路,拍拍天,拍拍牦牛
其实我现在知道了,牦牛在青藏高原,就跟我们平原的水牛一样普通,在那里也只能养牦牛,别的牛也养不了,也就我们看到牦牛大惊小怪的,呵呵。

一般旅行社到青海湖,都是到二郎剑景区,要收门票。其实青海湖周边都是牧民的土地,很多牧民也自己开了口子,只要每人10块钱,就能到湖边。我们那天去的时候,可能天气太冷了,正巧收钱的牧民还不在,又省钱了。

湖面已经冰封了

湖面出来直奔“天空之境”,其实我们去的茶卡盐湖边上的漠河盐场,也是一个人迹罕至的地方,不过我还就喜欢人迹罕至的景点,跟青海湖边的牧民差不多,一车50元就放行,租雨鞋另算,10元一双。不过那天就是天气一般,多云。

路上还经过了日月山,没进去,里面就一个文成公主的像,当时过了日月山就算出了国了。后来想想,我们这一路还真是踏着文成公主的足迹在前行。

这就是我们一同拼车的小团队。

今天的行程就到此结束了,我们之前在网点订好了“青海湖莲度假村”,其他人没有订好,就直接去黑马河镇上找,现在算淡季,旅店都很空,也不贵,都在100+左右,先比来讲这个“青海湖莲度假村”就贵很多了,我们订的标间300+,人生地不熟的,太便宜的也不敢订。
不过还是很推荐这家“青海湖莲度假村”,位置就在湖边,到湖边看日出超级方便,硬件设施也OK。
青海湖的清晨真的冷,不过在西部看日出最大的好处就是——不用起早!
老婆打算就在屋里吃着泡面看日出了,我们住的湖景房。我就一个人奔向大湖了。

旅店里的小阿

老婆后来还是出来了……

这就是我们湖景房的阳台,我其实就是看重他们的浴缸了,不过实在太冷,没能在湖边泡澡。

这就是黑马河镇上,阳光灿烂的早晨,没什么人。

看完日出开始了我们今天的行程,青海湖东岸的一个小沙漠,老婆滑沙不亦乐乎。

本来沙漠出来是去原子城的,可他们居然关门了,门上贴着通知明明说25号关门,可那天才24号啊。

所以临时改道去了丹葛尔古城,据说也是茶马古道的重要一站。丹葛尔古城就在湟源县城内,很好找,也不用门票。不过让我印象最深的还是在湟源县吃中饭,一种叫“炮仗”的面食,很和我口味。

到此,我们2天的青海湖行程就算结束了,当天晚上的火车进臧。回到西宁时间还早,我们还逛了逛西宁的万达广场,其实西宁还是很繁华热闹的,完全不是以前想象中西部落后的样子,也算是一个大都市。

1月25日 青藏铁路 - 拉萨

早晨在青藏铁路的朝霞中醒来

高原上的小镇

青藏铁路大湾

又一个大弯道

太阳终于出来了

翻阅唐古拉了,这是青藏铁路最高处,提前查了地图和时刻表,上车后也问了列车员,Z265大概会再上午10点多翻阅唐古拉,车子不停,但会减速,速度不快。

青藏守路人,看到他们敬礼,确实让人肃然起敬,辛苦了!
不过也有偷懒不敬礼的~_~!

从着装来看,应该是护路人在冰封的河面上忙里偷闲呢

从凌晨2点多停靠格尔木,一直到下午1点半才到那区,终于可以下车喘口气了。

这张照片有没有很眼熟啊 ^_^

很偶然的一张抓拍

终于到拉萨了,楼主表示很淡定,没有任何高原不适反应,反倒是感觉之前在火车上有点晕,经过20个小时火车,下车呼吸一口新鲜空气,顿时神清气爽。所以我跟老婆一直认为,其实之前火车上晕就是火车上太闷了,长达几个小时不透风,那感觉回想起来其实跟盛夏的午后的晕晕乎乎差不多。

而特别特别特别要重点吐槽的,青藏线的移动信号弱爆了!!!内地大量的移动用户一定要提前准备。

Anyway, I am coming,LHASA!

这就是我们订的“贵人旅社”,环境还不错,位置也好,就在布达拉宫后面,这个广告免费哦。
在房顶看完布达拉宫日落,然后出去逛逛,饿死了,已经7点了!

灯光下的布达拉宫。

1月26日 拉萨

时间紧,任务重,只能拉萨市区一日游了,走起……

布达拉宫后面的一个公园,我的理解,应该类似于后花园吧,到现在我也没记住这个公园的名字。

今年没有在家过年,我们就拿这张照片给家人拜年了,在雪域高原为家人祈福!

在布达拉宫找了个导游,不然进去真是走马观花,啥也看不懂。一同拼一个导游的也就成了一个小团队,下午还约了一起逛大昭寺,也还是同一个导游,所以我们也自然成了一个小团队,共同一日游拉萨

实在佩服浙江人,佩服温州人。
哎……拖浙江人后退了。

我就喜欢吃些没吃过的东西,所以晚上我们选择的旅社边上这家藏餐,点了一个牦牛奶、酥油茶、土豆包子和手抓羊肉,价格不贵,2个人2个菜吃到撑。牦牛奶很浓,酥油茶嘛……咸的,跟湖州的熏豆茶有点像,还喝的惯,土豆包子其实就是油炸小土豆,手抓羊肉真的很赞,有羊肉味,但不膻。

短暂的拉萨之行马上结束了,第二天一早就要飞加德满都了。拉萨除了只有3G,没有4G以外,其他其实和内地很多地方发展水平都差不多了,不管购物还是吃饭,很多都可以用支付宝或者微信,很方便。不过不知道为什么,西部人民,从西安开始,都喜欢用纸币,不喜欢用硬币。

1月27日 拉萨-加德满都

行程确定后就早早的做了功课,据说拉萨加德满都可以在右悬窗看到珠峰,这可让我十分的兴奋,早早的就到机场,要抢右侧的位置,在此我很遗憾的告诉大家我没看到,至少我搭乘的川航航班没有看到,当然有可能当天尼泊尔天气不好,我也只能这么安慰自己了。而且因为尼泊尔的天气,原本加都时间中午11点就能到,还能有半天时间玩,结果延误到下午4点多才到,一个下午都耗在拉萨几次那小小的国际航站楼里了。

为了右悬窗,我天没亮就到机场了。

今天是除夕

喜马拉雅山的一边晴空万里,另一半在下雨

这张是在加都机场停机坪拍的,传说中的不丹航空——进入不丹的唯一航空公司。

尼泊尔,我来了

雨后加都街景。

这就是我们的除夕年夜饭了,这是我们第一次没有回家,不在父母身边过年。这应该是泰米尔区里比较不错的一家饭店,环境很尼泊尔,很地道,尼餐嘛,也就那样,没有特别好吃,也没有特别难吃啦。

在去哪儿上订了这个西藏家庭旅馆,只是住一个晚上,反正明天一早就出发去奇特旺了,也要求不高啦。不过即便如此我还是要稍稍吐槽一下,要热水没热水,要电没电……
不过到后来我知道了,尼泊尔很多地方都电力短缺,会限电,很多时候旅馆都自己发电的,所以手机相机充电一定要抓紧时间。热水在尼泊尔主要靠太阳能,所以也要抓紧时间,晚了就凉了。
不过最后一晚我们住在杜巴广场附近倒是没发现有限电情况,手机充电器随时插上都有反应,所以其实我现在真不推荐住泰米尔区,离猴庙、杜巴广场、烧尸庙也不算近,还拥挤。我这推荐杜巴广场边上2家,一家是“世界遗产旅馆”——稍微贵点,三四百RMB吧;另一家“喜马拉雅旅社”,我们住了,带独立卫生间的大床房也才600尼卢。

奇特旺的行程我们也没有提前订,在机场,在旅馆,我们都咨询了价格,货比三家+价比三家后,我们选择了一家叫NEPAL VIEW的旅行社,泰米尔满大街都是旅社和旅行社啦,去了再找完全OK。
我们订的是JUNGLE CAMP,3D2N, 700RMB/人,据说是有空调,预付了1000RMB,直接微信支付,很方便。
对了,关于汇率,基本上是15.3左右,不过如果可以通过微信或者支付宝的话,可以达到16.3。但不是所以换汇点都知道WE CHAT的。

最后来一条重磅咨询,网上查来查去都找不到关于加德满都机场大巴的信息。在此货真价实把加德满都机场大巴拍个各位,车子听在国内航站楼门口,不过不管是站牌还是车身找不到一个英文字母,所以有高手自己翻译去吧,我只能帮大家到这儿了。

1月28-29日 奇特旺 - 猴庙

一大早,旅行社的人就来接我们去车站坐车了,艰苦的行程开始了,尼泊尔的公路实在不敢恭维,我是深切的意识到为什么“要致富,先修路”了,而且我们走的好像还是他们的HIGHWAY,天哪,那不HIGH的WAY得什么样。总共可能也就两三百公里路程,从早晨7点不到开到下午2点多,人都坐废了……

其实他们应该是在修路,所以道路状况非常差,按照他们的效率,我觉得非常有必要提醒一下近半年计划从加都出发选择公路去奇特旺博卡拉的伙伴,尤其是有晕车习惯的伙伴,好自为之吧,GOOD LUCK。

路况实在够差的,好在两侧风景还不错。

这就是我们的大巴,下车撒尿啦!

颠簸了7个小时总算到了奇特旺公园,在一般地图上叫“sauraha”镇。
镇上有很多resort和camp,其实都不用去旅行社参加什么3D2N,那些骑大象、吉普车或者徒步之类的项目都是酒店安排的,不是旅行社安排的,所以如果能在加都找到车站,找到准确到达目的地的大巴,那完全可以直接来镇上的,不用去找旅行社。

当天入住了,就到四周逛逛,不过一不小心就来个了小徒步,并且小有收货,当然还是要提醒下各位观众朋友,在这个地方还是小心为上,这里是真的荒郊野岭哦。

据说是从西伯利亚飞来过冬的,成双成对的鸳鸯。

河滩上的小动物,看到了吗?

夕阳下的狗狗,话说尼泊尔的狗看上去都很慵懒,大部分时候看到它们都爬在地上。

本来我们打算第二天骑大象的,camp也给我们推荐骑大象,说中国人都爱骑大象,不过我们最后还是选择了吉普,因为本身吉普在丛林里的时间就比骑大象的时间长,而且吉普比大象能更深入丛林。所以大象下次去泰国再骑吧,来这里就是来体验荒野求生的。

第二天上午是泛舟+徒步

小动物早啊!

远处的梅花鹿,能看到吗?

晒太阳的鳄鱼

啄木鸟的作品

这是丛林里的一个瞭望塔。

人品爆发,看到大家伙了,犀牛。

这位就是jungle camp安排的导游,Bee,很不错的一个小伙子。

这里蚂蚁都住豪宅

下午是坐吉普车进丛林——JEEP SAFARI

书插上爬着一只蜥蜴,看到没

丛林里的一个鳄鱼保护区,反正都是关起来的,就不上照片了

这个可不是关起来的

远处那一抹蓝色,能看到吗?

照片里看起来怎么那么假啊?不过我对灯发誓,那可是一个货真价实的活物。

很可惜没看到传说中的豹和孟加拉虎,不过晚上看了手机新闻,我们也就释怀了,没看到就没看到吧,乖!

晚上安排了当地特色舞蹈演出,这出戏我还是早有耳闻的,所以,很抱歉,我没捐款。

第三天早饭后,就踏上返回加德满都的行程了,又是一路颠簸……
不过我们没有坐到终点,而是在离猴庙很近的一个公路边下了车,其实猴庙就在加德满都绕城高速西线东侧,所以我们在猴庙的后面上山,然后从很长的楼梯那头下山。这个行程安排我倒是很得意,也很推荐,从奇特旺博卡拉公路会加都的都可以在这里下车,正好可以赶上猴庙的日落。

尼泊尔是靠左行的,我们就在这三尊佛像对面下车,拿着地图跟大巴上的服务小哥比划一下都能明白,这三尊佛像后面山上就是猴庙。

加德满都大村

猴庙出来,按照地图,我们直接步行前往杜巴广场了,今晚计划住杜巴广场附近,这样一早可以免票进入杜巴广场。

加都街景

当晚我们入住的就是我前面提到的喜马拉雅旅社,性价比不错,还不断电,就在杜巴广场边上。

1月30日 加德满都(杜巴广场-烧尸庙)

满目疮痍的杜巴广场,看着实在让人心痛

很多尼泊尔小孩儿看到中国人会跑上来乞讨,不过可以不给钱给吃的,尤其巧克力颇受欢迎。

封存起来的老皇宫的消防老爷车

广场入口处插了一面中国国旗,我猜测是中国在帮着修复古建筑呢吧,牛逼!顶起!

随后我们跟着地图,决定步行前往烧尸庙,然后知道到机场,下午4点多的飞机就回国了,路上还经过了梦想花园。

烧尸庙距离机场非常近,步行10分钟左右。我推荐烧尸庙可以作为到加都后的第一站或者最后一站。

他们的空气污染主要来自扬尘

虽然这典故我知道,但是“Chian,Tibet and Bhutan”这个并列句式是什么情况?

路过同样残破的驻加某部大门口

也许您刚刚打开电梯,这一场板球比赛正在激烈进行中……

下面这个很眼熟有木有,有木有?
这不是沙县小吃,是传说中尼泊尔最有特色的小吃MOMO

下面是烧尸庙,看到很多攻略说烧尸体不让看,不过很不幸,我们看到了……
其实很多人都在看啦,包括各国游客,也看到很浓重的黑烟,开始以为是烧香,后来才知道是烧人。

烧尸庙后面的山上,一片草坪,也是一个虐狗的地方。

这就是那条据说会流入恒河的河,好戏开始了……

那个橙色的布盖着的就是一位刚逝去的老人,正在河边接受洗礼。
我站的这个位置,简直就是观礼台。

桥上也站满了,其实是看热闹的人啦,远处的浓烟看到了吗?就是烧人呢。

着急赶飞机,也怕挨揍,不敢靠太近拍。
阿弥陀佛,
上帝保佑,
拜拜啦
……

第一次坐飞机是走路到机场的,烧尸庙离机场真的很近,其实就隔着一个高尔夫球场。
看着球场里的猴子。

从猴庙走到杜巴广场,然后从杜巴广场走到烧尸庙和机场,几乎自西向东横穿加德满都市区,其实也不到10公里,还能感受真正的风土人情,值得体验。

时间有限,只能到此了,尼泊尔,再见。

最后一点昆明机场过夜小贴士:国内到底边上有个24小时KFC,早点去占位置,晚了就没了。不过有几个插座坏了,手机不能充电略有不足。另外卫生间的母婴室也是个过夜的好地方,而且还能充电,试想哪个母亲会带个婴儿机场过夜。

考虑到观看效率,图片已被压缩,如要高清大图,可以私聊
写完收工!

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-02-10 14:26

引用 逗子LL 发表于 2017-02-10 14:26:39 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复逗子LL:流水账罢了,多谢,想知道什么尽管问

2017-02-10 15:10

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-02-13 14:04

引用 zhubajiebizi 发表于 2017-02-13 14:04:33 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复zhubajiebizi:过奖过奖,走马观花罢了

2017-02-13 21:03

很不错

2017-02-14 04:51

青山绿水常常在,人等时来,花等时开--------塞班岛风笛地接团队,在魅力的塞班岛期待您的光临!客服:330233244

2017-02-17 20:04

冬天玩青海湖有什么感受?我也一直想去 但每次夏天都错过了

2017-10-28 21:04

引用 天涯飘猪 发表于 2017-10-28 21:04:14 的回复:

冬天玩青海湖有什么感受?我也一直想去 但每次夏天都错过了

回复天涯飘猪:一如既往的开阔,冰封的湖面让人有想走过去的冲动,天气好的话也没那么冷,其实也能看到蓝冰,只是没贝加尔湖那么蓝,早餐可以去冰面上看日出。

2017-10-28 21:39

嗯嗯 你们去了盐湖吗?冬天的盐湖什么样子?

2017-10-29 15:33

茶卡盐湖冬天会闭门谢客的,我们去了边上的漠河盐场,不是正规景点,就他们盐场工人自己收钱,10元/人,租雨鞋另算,10元一双。不过那天天气一般,多云,倒影不明显,想要天空之境的效果,天气真的很重要。

2017-10-29 16:35

引用 骆那个驼 的图片: