流年似水,沧桑巨变,2017来看你——魔都亲子行

• 出发时间/2017-02-03
  • 人物/带小孩

北京帝都一座四四方方的城市,街道正南正北,大气,犹如北方大汉;上海魔都,时髦,前卫,犹如一位摩登女郎。小牛同学想去迪士尼玩,也是时候带他领略一下国际大都市的气息了。

走前功课

照例选择自由行,提前看游记、攻略,制定路线及出行方式。正值春节期间,太原上海的飞机票1200左右,感觉小贵,返程机票400多,于是决定去上海坐火车,回太原坐飞机。定下出行方式赶紧抢购火车票,年前加入春运抢票行列,也体验了一把抢票的速度,真是“争分夺秒”啊,在同事 的帮助下电脑、手机一起抢票,抢到票的那一刻真是幸福啊

抢到火车票后,赶紧定了飞机票、迪士尼的门票、酒店,足不出户花掉了4000元。火车票是12306官网买的,下载手机APP,比电脑抢票速度要快。飞机票在同程预订的,定的是春秋航空,定了之后才知道这是廉价航空,不含餐饮,没有免费的行李托运,所以我们果断决定背双肩包出行,到了上海也方便些,不用拖着行李到处跑。定好机票后我上春秋官网查信息,发现官网居然比同程便宜好多,我们定的是含保险490元/人,官网最低价199元,再细看退票非常之不划算,哎,下次一定要多比比。(不过同程和其他网站如携程,去哪儿的价格都一样)。酒店是在艺龙预订的,先付款(怕春节期间人多,不好定,于是全额预付了),提前订酒店还是很明智的,我们大概提前20多天定的比当天房价便宜100多。还定好了迪士尼门票,下载了官网APP,从网上直接付款。
     大致行程定了之后,开始定游览路线,期间一直调整,最后的行程,其实是在出发前一天确定下来的,景点一直在微调,总想找出最合理的安排。
2月3日出发
2月4日南京东路、豫园、城隍庙、夜游黄浦江
2月5日上海自然博物馆、中华艺术宫
2月6日上海迪士尼度假区
2月7日中共一大会址、新天地、返程

开销+行程

火车票:太原上海Z198(20:00——次日9:53)上中下3张 873.5元
 酒  店:汉庭海友(外滩北京东路店),出行方便,离南京东路较近,
             如家(秀沿路店)距离秀沿路地铁站步行5分钟,距离迪士尼2站,周边饭店、药店、超市都有,去迪士尼游玩的话非常推荐入住。
            酒店3晚定的都是家庭房,汉庭海友房间较小,如家空间稍大,汉庭1晚206元,如家2晚434元,因为是预付款,到店后直接报名字即可入住,押金也没有交,非常方便。
飞机票:春秋航空,上海虹桥T1——太原武宿T2,   3张加保险共计1450元,飞机要看清是哪个机场,哪个航站楼哦,上海虹桥机场国内航班一班都是T2进出,国内航班只有春秋航空在T1.。
上海交通:以地铁为主,共计100元,其中出行最多的一天买了一日地铁票,一张18元,无限次换乘,不过仅限地铁哦。
浦江游船:走的当天最后确定行程,从携程上预订了第二天的游船票98X3=294元,游船票只限定日期,不限定登船时间,到了码头选择最近一班船即可。买票的时候一定要看清楚在哪个码头登船哦(上海码头众多),我们定的是十六铺,离城隍庙不远,步行即可达到。
迪士尼门票:2大1小共计1020,成人平日票370元,儿童平日票280元
火车票+飞机票+酒店+迪士尼门票+游船票=4277.5+2800(吃、玩具、礼物)=7077.5元(总消费)

D1 出发

2月3日出发喽,选择火车出行的原因
    1、方便,到站上海火车站,在市中心;2、时间好,睡一觉就到,不耽误时间;3、小牛同学没有坐过卧铺,体验体验

小牛同学说还是,坐火车比开私家车旅游有感觉

第一次坐卧铺,还是很新鲜的,就像一只猴子,上蹿下跳

大早起来没什么事儿做,还是背背小学生必背古诗词吧

D2:南京东路 豫园 城隍庙

火车到站了,直接坐地铁1号线,但被告知人民广场不停(维修),重新查找路线,选择在其前一站新闸路口下,步行前往南京东路西半段(考虑不走回头线)

今天的上海,雾蒙蒙,湿度大,昨晚刚下过雨,不过空气很湿润,本以为冬天的上海会很冷,其实不然,对于来自于零下10度的北方人民,这里零上8度,很舒服啊

来的早,店家刚开门,人也不多

步行街口第一家冷饮店,其实夏天刚在合肥吃了,一杯上海合肥贵10元,还没有合肥的还吃,芒果给的一扭扭,还酸不拉几的,哎,谁让人家开在上海南京路呢。

胖胖的M豆

墙上全是M豆,散称的

不为吃豆豆,只为按着豆豆出,好玩

游游逛逛,走向酒店,途中遇到父子俩最爱的肉铺,甜点……

顺利找到酒店,办理入住(非常简单),稍作休息,城隍庙出发,解决午饭

扣三丝即金华火腿丝、笋丝、熟的鸡脯丝,特色菜(98元),感觉就那样吧

出了地铁,跟着人群走,来到路口,远远看见上海老饭店,决定尝一尝,人多,但位子比较好排,服务员说两点就不能进了,我们1点20 到,还好排多了位子。进了里面才知道,这里不是一般的贵啊,这里创建于清光绪年间,原名荣顺堂,上海菜的发源地。主要名菜油爆河虾、虾子大乌参(没点,好像是300元左右吧),挣着低收入的工资,来高消费的地方吃个饭也觉着心颤。生活的教育,现实给小牛同学上了一课。想吃好的也得努力赚钱。

等了20分钟左右,进来了

酱鸭,甜甜的(上海菜就甜),因为就3个人,所以没敢点鸭子,就点个小的尝尝吧

桂花糕,24元

忘了名字,小牛同学点的,一例48元,两例起点,里面有蟹黄

蟹黄豆腐,特色菜,78元

蟹黄包,78元,本来还想点一个蟹粉,80元50克,150克起点,算了吧,还想留些肚子,城隍庙转转

豫园,江南古典园林,原是明朝一座私人花园,淡季门票30元,相比于城隍庙的人山人海,接踵摩肩,这里可谓是闹中取静,古朴典雅。

我跟小牛同学说,照相能睁大眼睛么?
小牛说,能啊。

城隍庙的花灯,晚上应该更好看

江南的园林大致都是这样吧,景中有景

龙墙

有名的五香豆

著名的南翔小笼包,排了一个半小时才买上,里面的汤真的是很鲜

先喝汤,买这个大的不用排队哦

外卖不能刷卡,就是这么牛。南翔分堂吃和外卖,外卖在一楼,堂吃二楼。堂吃也排队的哦,而且分人均消费50元和人均消费80元的两种排队。上来两老外,服务员直接操着英语领导了人均消费80元的排队处。

终于等到了,感觉买一笼都亏的慌,因为排了一个半小时啊,我也是拼了!

小的比大的好吃,名不虚传哦,比老饭店的78元一笼的好吃哦

地标游 夜游黄浦江

来到上海,怎能不坐游船观赏大上海的 夜景呢?只有此刻才能真切体会到魔都二字的含义。
    提前在携程网,定了游船票,对应日期直接到窗口取票,非常方便,只可惜今晚雾大,不是游江的好时节。

儿童130CM 以上既是全票

从城隍庙出来,溜达到16铺码头,时间富裕(想看夜景),在16铺这里看到一家意大利餐厅,在里面小坐。小牛看到外国服务员,说这怎么点菜啊,我说她肯定会中文的

16铺码头

浦江上隆起的轻纱也遮不住浦东的艳丽

有雾无雾又如何,你依然在,不增不减,别有韵味

这是我们坐的船,下船了才有幸细看,在江上看到的都是别的船

外滩,陆家嘴,穿梭在时光中

流年似水,阅尽沧桑,这里再不是当年的租界,这里依然繁华,

万国建筑群,历史的烙印

D3:上海自然博物馆 中华艺术宫

早餐,吃到了我最爱的上海荠菜馄饨,10元一大碗10只,此行最便宜的一顿饭

上海自然博物馆,孩子增长知识的好地方,成人票30元,馆内各时期的生物,特别是巨大的恐龙化石,走到跟前还是蛮震撼的,这里小牛是我们的老师,给我们讲了许多关于恐龙的知识(书不是白看的)。这里有许多叫不出名字的生物,有许多不认识的字,大千世界真的是要不断学习。这里还有互动活动,需开馆时预约,由于时间关系我们没有参加。这里还引人思考,每天都有物种在消亡,是物竞天择,还是人为破坏?还有许多未知的问题需我们去解答,敬畏生命,善于思考,勇于探索,这是我此行的感受。

好喜欢这头鹿啊,多可爱,食草动物的外表都那么善

这是远古时期剑齿虎的化石,表情帝

我最爱的蝴蝶

在这里拍照都得用全景模式,要不照不下,自然的进化,适者生存,庞大的动物被自然淘汰,人也是如此,跟不上时代的步伐必遭淘汰!

这是竹节虫,不是树枝哦,活物

也不知是谁逗谁

自然博物馆我们走马观花地用了半天时间,这里可以用整天的时间来参观,这里有很多大孩子带着笔记本,寻找着自己需要的知识,拿笔记着,在完成学校的作业。我想要是孩子们在这里上堂相关的生物课,印象该会有多深刻啊,这就是大城市的孩子们很轻松的享受到的教育资源。上海还有很多的不同类型的博物馆,有时间可以细细逛逛。
    从自然博物馆出来,前往预订的酒店,到酒店附近的饭店吃饭,米饭套餐,已经有迪士尼的感觉了,是因为离得近么?

上地铁睡了一觉的小牛同学,醒来,发现地铁到地面了,好神奇哦

地铁人不算多

一日地铁票,无限次换乘,仅限乘坐地铁,从第一次刷卡时起算时间,不开卡,可以退的

吃饱喝足,中华艺术宫出发。这里曾经是2010年世博园的中国馆,外形象繁体的华字,当年排队人多,不曾进入,今天专程来看看,参观免费,看动态的清明上河图20元,现在这里展览的是都是一些绘画艺术品

地铁出口走错,走到了世博源。艺术馆近在眼前,就是过不去。

艺术宫里的椅子都这么有艺术的味道,坐下去都坐出了坑儿

动态清明上河图,

虽然不知该怎么欣赏这些画,但是还是被一幅幅作品震撼着,作品非常传神,就跟相片般的逼真,还有一些再现了特定的历史。

因为第二天要去迪士尼,今天我们保存体力,早早回到宾馆在附近觅食。 作为一个地道的山西人民,怎么能离了面食。两天没吃面的老牛同志,看到有手工面,立马点一份,这面又粗又厚,嗯,是手工的

D4:迪士尼

上海迪士尼于2016年6月开园,自开园之日起 ,每天都是超多人,平日票价370元,高峰票价(双休、节假日)499元,儿童1米至1.4米280元,375元,分一日票和两日票,去之前最好提前网络买票。我们去的那几日,现场都是不卖票的。下载官方APP,会知道游园、表演时间,还有每个项目的排队时间,关键可以当地图使用。
    去之前,看了许多游玩攻略,进园之后被超级超级多的人搞的顿时心情全无,哪儿哪儿人多啊,哪儿哪的排队啊,40分钟的排队都是短的,什么攻略都没用,去得早,去得早,去得早,重要的事情说三遍才是王道!否则走哪儿哪儿都排队(包括领FP),而且所有的FP基本会在10点以前领完,所以,入园后直奔你最喜欢的一个项目领取FP,攻略上写的顺序,根本不会让你领到第二站FP(就没有了)。

我们6点多起床,整理好出发,到这里大概7点20左右,已经是人山人海了,这里只是安检门,会打开包检查所以比较慢,不允许带散称食物,可以带密封好的食物,里面的东西超贵,所以还是自己多带点吃的吧。不背包的可以直接通过。进了这道门前面的才是验票的。关注APP会得知开关时间,说是8点开门,其实会提前。这里只是我的游园记录,不是攻略,需要攻略的亲们查查迪士尼攻略吧,已经很多人写的很细致了。

这里是梦幻的世界,是开心的乐园,超级喜欢的城堡,怎么看都看不够

阴阴的天气,更增加了宝船的神秘

金色童话演出,女生都爱的冰雪奇缘

金色童话演出,小牛和老牛去排小矮人矿山车去,只有我一人看,依然不影响心情。

照片有些乱,凑合着看吧,整理游记真的是一件非常辛苦的事情,一天也没写完

官方APP上会告诉你烟火的时间,我们去的这天是20:30,来的伙伴一定要看哦,白天童话世界,晚上才是梦幻王国。有人会说烟火有什么好看的,哪里都能看,可是配着城堡的烟火,配着童话的烟火,不是处处有哦!这一天在迪士尼累弯了腰,站折了腿,但在这一刻顿觉全值了。

园内的纸巾也印着LOGO

海盗船,见到这里,就快到了。特技特别棒,排队较快,非常值得体验

看见玩具走不动的小朋友

大炮,有音效,小小孩适合玩耍

这就是传说中的FP,排了40分钟队,都领完了,只剩这个小熊维尼历险记的了,有什么算什么吧,总比没有强。在排队的过程中,旁边一位50多岁的阿姨,7点20入园,在排队的时候人家已经玩了3个项目了,人家可是第一批入园的游客,所以早早早才是王道,想玩好就别睡懒觉,可是我们也是6点起床的,进门就排了40分钟。不想排队也可以花钱买VIP,好像一个人大几百元。
    手握FP,那感觉超级好啊,别人在排几个小时的队伍,你只需要在指定时间达到即可,基本不用排队。注意的是FP需和门票一起使用,所以不要轻信不穿工作的黄牛党说花50元直接VIP。

我们的门票,在官网购买,拿着购买人的身份证刷卡入园即可,无需在窗口取票,注意一张身份证购买的门票,需所有人到齐后才能统一入园。如需跑的快的人去领FP,最好分开买票,但FP也是要刷门票才能取的。在园中奔跑取FP 的亲们一定要注意安全,亲眼看见一个跑的快的小伙子一转弯被座椅绊倒,重重的摔了一跤,直接躺地下,我当时心想,完了,这一天啥也玩不上了。

两牛去排小矮人了,我一人感受童话世界,话说生儿子分歧就在这里,要是姑娘,一定会来童话城堡的。

爱丽丝漫游奇境。没下去,高高地看了看

明日世界的创极速光轮,喜欢的亲一定早去哦,我是玩不了这刺激的,不过这里的情境真是如临未来世界一般,不玩也看着高兴

游园开始了,两牛还在排小矮人,他们错过了花车游园

中国元素,花木兰

看到可爱的他,心情大好

每个人脸上都洋溢着喜悦,心情大好,玩不上项目又怎样?

迪士尼里的鸡肉派,35元,还没一个包子大,就是烧饼里夹了点鸡🐔肉

拿着FP轻轻松松的就进来,这个项目适合小孩子玩

明日世界

巴斯光年,这个是乐得通拍的照片,可以下载APP,花钱购买,一人好像是300多吧

好有电影里的感觉

看了场杰克船长惊天大冒险的演出,效果很好,可惜没看上冰雪奇缘的演出

尽管带了许多零食,但是还是想吃饭,迪士尼的晚饭,鸡腿的是60元,鱿鱼的是85元,女生可以吃饱。我把我鸡腿分给了老牛,米饭分给了小牛,哎!

商店里东西很贵,但看着每一样都喜欢

赶在烟火前玩了小飞侠排队40分钟,大家都去占烟火的好位置去了,所以这个时间相对人少,烟火放完,所有项目基本都关了,除了米奇大街的购物店,白天大家都忙着玩项目,此刻全在米奇大街购物,排队也结账,总之来到这里一直都在排队,不过人们都很自觉。

烟火结束回宾馆,这时人流量非常大,也非常集中,我们是一下车就买了返程地铁票,据说人多的时候地铁卡会卖完。这时又体现了酒店近的好处,上地铁的时候都不用你走,大家会把你推进去,还好我们的酒店离迪士尼只有两站地,很快就到,一出地铁步行5分钟,这时累到一分钟也不想多走。

给我们家小公主选了这款手表,样式孩子很满意,不知什么原因秒针晃晃悠悠。打给客服,客服说要有购物小票才能退换货,手快的我将小票扔掉了(以后还得留一留啊)。幸亏购物时是刷卡的,客服说提供交易短信应该也能查到交易信息,留了邮箱告知随后会有工作人员通过邮件方式,告诉我提供什么信息。下午工作人员给我来电,询问了购物店的位置,后台查询到了我购物的清单信息,表示可以给我换货,顺丰快递寄回(到付邮寄),检测完了再免费给我寄回,一个问题愉快地解决了。借机也给孩子们上了一堂课,这就是品牌的服务,售后到位,所以人家的东西贵有贵的道理。

D5:中共一大 新天地

昨天上海刮了一天的风,今天天空晴朗,临时调整计划带小牛同学登东方明珠塔,小牛表示没兴趣。武康路看建筑群也没兴趣(怕逛街走路),最后决定去中共一大会址,出来再逛逛新天地,然后坐10号线,直接到飞机场。

一大会址外墙,免费参观,一座当时不起眼的洋楼召开了历史性的会议,也许我们今天不起眼的地方将来也会载入史册

一大对面的建筑,周边高楼林立

接受红色教育

各地共产党早期组织选派代表,小牛同学看了看说听说过三个人:毛泽东、何叔衡、张国焘。说,何叔衡是毛泽东一师的同学。(看《恰同学少年》获得的信息)

从一大出来,闲逛,路边的建筑,现在都是商铺

这里是以上海独特的石库门建筑旧区为基础改造的步行街,保留了当年的砖墙、屋瓦,漫步这里仿佛时光倒流,时空穿梭,这里到处是咖啡馆、主题餐馆、酒吧,当然消费水平也非常可观。

回家

金窝银窝都不如自己的草窝,要回家了,好想念家中的床,老牛想念家中的面,小牛想念家中的电脑游戏,所以早早离开新天地这个高消费的地方,直奔机场。

都要回家了,中午饭依然还是要吃面条,看着寡淡的颜色,也知不好吃。

T1感觉好破旧,这里一般是港澳台及出境的航班,国内航班只有春秋航空从这里出发。一直担心廉价航空会晚点,还不错正点起飞,还提早几分钟到达太原,真是开心。

春秋航空停机比较远,需乘坐摆渡车登机,不过这样也好,可以近距离的接触飞机,其他航空公司都是直接登机的。第一次坐飞机的小牛同学还是蛮兴奋的,只可惜阳光太刺眼,睁不开了。

玩了,吃了,买了,回家了!此行感觉物价颇高,连从不操心的小牛同学也觉着物价高啊。挣着低工资,花着高消费,回来还是踏实工作努力赚钱吧。
      再见魔都,历经沧桑,巨变腾飞,人又何尝不是呢?没有努力,没有蜕变,怎会收获成功

youji