Hello,吕先生,余生也请多多指教——记2017.1.15巴厘岛婚礼 (多图!!!!!)

CNmou (北京) LV.5
2017-02-10 01:59 1720/20
  • 出发时间/2017-01-12
  • 人物/其它

跟吕先生08年在一起,经历了很多,终于走到了婚礼的殿堂。大学相识恋爱,异国求学,最终又一起选择了北京安家。”在什么地方举行婚礼“一度成了身为江苏人的我和身为山东人的他的大难题。16年,似乎连续有好几对明星选择了巴厘岛婚礼,我们看着娱乐版新闻中的美图,也是动了心。一生一次的仪式,我们都不希望自己只是婚礼上的演员;不求多么盛大,只想跟最亲近的人分享最幸福的时刻; 站在二十多岁的尾巴,给自己一个张扬的机会,为自己打造留一段值得一生回忆的经历。现在回头整理,每张照片上的笑脸都能唤起记忆中那天的巴厘岛。有你,真好。

文艺完了,好好说话:作为一个爱度假游的懒人妹子,要不是因为这场婚礼太美太high,根本提不起动笔的念头。处女游记一是为了纪念一下自己的婚礼,毕竟嫁出去不容易,办一场所有宾客和自己都满意的婚礼更不容易。二是当初自己了解巴厘岛婚礼觉得信息很有限,但为数不多的几篇游记的确为我和吕先生开启了新世界的大门;希望以自己的经历给广大渴望一个不同婚礼的妹子们一点点参考。(敲黑板!划重点!这真的是考试大纲!)巴厘岛婚礼比你想象中便宜+办完之后总结的一些注意事项+比起单纯国内代理,合理考虑巴厘岛当地策划。重点内容留在图后,我要晒图了!(以下有摄影师的原图,也有朋友们的手机、相机作品)

晒照片

金巴兰长屋酒店(The longhouse, Jimbaran)的迎亲。(讲真Longhouse真的带给我太多惊喜,住宿的条件、早餐的水准,以及最最重要的晚宴,后面会提到。)
1月的巴厘岛是雨季,远处的阴云并不能打压新郎队的热情

新郎队们并不知道等待自己的是什么

当伴娘时没用上的点子全用在自己的婚礼上,也未尝不是一种圆满啊

high起来

就是要high high high不停

这么精彩的整蛊大戏,我是无论如何也不能错过,所以并没在室内等着。Longhouse三层的观星休闲大床之一就这么被占用了。照片出来效果意外地好。

我和吕先生上午十一点半就离开出去拍外景了,这时候宾客在longhouse休息并用午餐。午餐是Longhouse经理帮忙点的披萨外卖,考虑到晚上有一场盛宴,中午就简单吃点儿。(其实是穷而已)

原定外景地点在金巴兰海滩,但因为前一晚的暴雨,海景一般。拍摄总监当机立断,决定提前带我们去海之教堂,拍它的悬崖作为外景照片。说道这儿,我又要敲黑板了。海之教堂超值!超值!超值!新翻修过的迎接设施;无敌180度悬崖海景;在海之举行结婚仪式,还可以免费拍天空之境水台(然而惨痛的屁股蹲教育了我水台太滑了,摔得真特么疼啊。还好仪式没选在天空之境,不然当着宾客的面摔,我该何地自容?!)。后来宾客们对海之的悬崖海景无不倾倒,耗费无数菲林。

简单防两张,大家感受一下水台和那无敌的悬崖海景。

不知道为什么,婚礼那天时间似乎过的特别快,感觉没过多久就到了仪式的准备时间。宾客们沉醉在海之的景色中,化妆师帮我改正式的新娘妆,摄影师们分工也很明确,跟人的跟人,拍静物的拍静物。Po个静物组合。

我的头纱还没有带。。。

伴郎伴娘已经入场

吕先生也随后入场

当帅气逼人的父亲大人挽着我入场的时候,我所有的紧张好像都被平复了。因为我知道,我是他永远最疼爱的女儿。

交接(所以我就是私心喜欢这张照片里婚纱的裙摆,你揍我昂~)

莫名喜欢这张背影

誓词部分是我和吕先生最有感触的部分,我们在誓词里回顾这过去九年的相互陪伴,同时也对对方许下今后一辈子的承诺。

作为夫妻的第一吻,似乎跟以往的kiss有那么一点不一样

大合影就可以看出来,我们这次一共有二十九位宾客(其中九个是家人,剩下都是天南海北的朋友),是比较小型的婚礼。

接下来就是我最喜欢的晚宴了!!!!!!!!
晚宴我真的有自信是独一无二的!因为这是我找的巴厘岛当地策划耗时八个月一点一点商量出来的主题风格、确认布置细节、选取Catering公司和菜品。就连Longhouse都是我的策划推荐的!这位巴厘策划的好和longhouse的好留在后面再讲。
先上一个晚宴的细节拼图。完全是我要的绿+金+白组合

我对当地策划非常满意的第二点——时间安排。由于longhouse跟海之教堂不在一个区,巴厘岛的交通又很糟糕,我们计划3点半仪式结束后就拉客人们回longhouse,可是我真的很怕宾客等7点才开始的晚宴会等得很焦躁无聊。我的策划给了一个非常棒的建议——客人们回来之后,先去二层的小花园小憩,用catering公司提供的welcome drink和开胃菜做一个小型的餐前酒会。与此同时,我和吕先生回来化妆更衣。这个建议等于是零成本又做了个餐前小party,我也准备了一些趣味拍摄的小道具提前交给策划。宾客们玩儿的超high。另外Catering公司的开胃菜广受好评。

还是忍不住放个晚宴桌的布置图。
这个晚宴位置是我超满意的第三点。
巴厘岛1月是雨季,随时都可能倾盆大雨,很难预测。但我又real想要室外晚宴。当地策划给我推荐longhouse就是为了完美解决这个问题。这个villa的三层是个带顶的露台,连着无边泳池,设计超级棒。完全不妨碍赏景,同时又多了遮雨的顶棚。

我和吕先生入场的时候,天已经要黑,灯光的效果慢慢就现出来了。

这张照片被朋友们一致评选为最佳摄影作品。现在看着我爸在照片里落寞的神情,又有点眼眶泛红。父爱总是深沉。

其实我们邀请来的朋友们相互之间也不是都认识,但是晚宴的气氛超好,经过这一天,大家早就打成一片。

我和吕先生的开场舞(其实只是应摄影师要求,转了几个圈)。但讲真,如果可以,还是加上开场舞这个环节吧,录像效果超棒,谁录谁知道~
从这里开始,专业摄影师们已经撤退了,剩下的照片基本都是非专业人士的作品。The night starts now!

完全没有彩排的即兴表演,现场下载歌曲,拿着手机对歌词也能唱很high

闺蜜拍的“地主婆“定妆照

端庄合影

Seve音乐一起,大家都控制不住躁动的心,一人带头,迅速变成集体转圈舞了。

接着就high进泳池了,所以你们知道晚宴地点连着泳池的好了么(慈祥脸)~
哦,对了,照片里最左边的那位穿蓝色裙子的女士,她是我母上大人(再一次慈祥脸)~
什么,你问我有多high?
看到照片最后一排最右边的眼镜小哥了么?他忘记手机还在屁兜里就跳下去了,于是,手机,卒。

从水池子里爬出来的女子组。
什么,问我什么时候换的凉拖?
我也不是很记得了。

为什么在巴厘岛办婚礼?效果如何呢?

我是个很理智的非典型性射手女,下了决定之后行动力爆棚,但在下决定之前会深思熟虑。最初决定的时候,我列了一个传统婚礼和巴厘岛婚礼的优缺点对比。

传统婚礼优点:拿的份子钱多?
传统婚礼缺点:1. 双方都是独生子女,不想对一方父母厚此薄彼(在山东办?在江苏办?在北京办?)
                         2. 婚礼主角究竟是谁?(宾客中绝大部分都是父母的朋友,我和吕先生并不认识,我们真的不太想在一群不认识的人面前许下一辈子最重要的承诺。)
                         3. 场面难控制(传统婚礼那个闹劲儿大家都有体会吧,仪式的时候下面也难免会有宾客吵闹,熊孩子串场,很难控制)
                         4. 宾客视觉疲劳。
                         5. 父母操办,风格不好把控(不是说父母的眼光不好,但就我和吕先生的工作情况,我们真的不可能去帮父母监督婚庆公司的筹备。)

巴厘岛婚礼的优点:1. 风景好,出片率高。
                                2. 庄重,教堂的仪式感真的是酒店大厅不能比的。
                                3. 巴厘岛的婚庆配套服务太完善了。(虽然国人在巴厘岛办婚礼的好像都是些明星,但实际上巴厘岛一直是西方新人偏爱的结婚胜地,各项配套服务接近完美)
                                4. 特别,你身边的朋友肯定没有超过两对办巴厘岛婚礼的。(我和吕先生就是朋友中的第一对)
                                5. 同时带父母出国转一圈,完美~
                                6. 成本可能比在北京办要便宜一半!
巴厘岛缺点:1. 份子钱不能回本。
                      2. 宾客人数有限,大场面没有!(当然如果你有钱,多大场面巴厘岛都能给你。)

有了上面的对比,份子钱又不是我和吕先生考虑的第一要素(事后证明,回国之后办宴请,大家还是会给份子钱),我们果断选择了巴厘岛婚礼。

至于效果,照片能够说明一部分。作为新娘,我的感受是:这场仪式和晚宴满足了我对婚礼的所有幻想。巴离岛的浪漫、教堂仪式的神圣、晚宴的浪漫,婚礼效果远比我想像中更好。我们的父母仿佛重回二十岁,他们跟我们一起开怀大笑,一起喝酒唱歌,一起跳舞下水。我们的朋友这帮朋友,他们放下手头的工作,奔赴万里外的巴厘岛;当天更是一直帮我们忙前跑后,照顾年长的父母,负责联络宾客乘坐的大巴。巴厘岛的这场婚礼,真的不仅仅是见证我和吕先生对婚姻的承诺,更加深了我们所有人的感情。婚礼不在于有多盛大的场面,当你知道在场的每一个人都发自内心为你和另一半的结合开心祝福的时候,那种满足和幸福感无法用语言描述。

所以婚礼成本究竟是多少?

巴厘岛似乎在不知不觉中作为明星婚礼的一个标配场地了,印象中明星的婚礼动辄百万千万。很多妹子也在问我究竟为这场婚礼花了多少钱?

中国代理?当地策划?

写完发现这部分怎么这么长,在开头做个概要吧,时间紧张的朋友们直接看概要,忽略正文就行:
我自己的组合:
中国代理(芝心)的仪式和跟拍+巴厘岛策划(Sarche)的晚宴布置、餐饮和音乐

我的感受:
芝心优点:摄影摄像真心牛逼!!!团队成熟!
芝心缺点:摄影摄像延长时间贵!!没法做晚宴!!!!

巴厘岛策划优点:各种靠谱!!经验多!!建议好!!省心(可以推荐很棒的酒店+免费代订)!!!!
巴厘岛策划缺点:只会讲英文!!

敲黑板的考试重点摘录:
1. 巴厘岛可以办婚礼的Villa大部分会要求整包,并有最少住宿日期的要求(至少三晚到五晚不等),另外还会收取场地费(一晚房费或者某个具体的价格)、税费和Banjar费(巴厘岛特有的社区费,因为酒店承办活动可能会影响四邻的日常生活)。她建议我找一家房间多一点的Villa(5-6间),解决部分宾客的住宿。这种Villa很大几率会有比较大的公共空间可以举行仪式和晚宴,她同时建议考虑到巴厘岛雨季的天气情况,不要把室外场地作为唯一选择,最好选那种室内有足够大空间作为第二备选的Villa。晚宴除了场地,最重要的就是餐饮,Sarche告诉我一般情况下,Villa可以提供餐饮服务,但她会更推荐聘请专业的Catering公司,好的Cater可以提供保质保量的餐饮,同时配备专门的服务员、晚宴桌和餐具。
2. AirBnb上是可以找到很高性价比的住宿,然而真的都不太适合当作婚礼场所。一定要记住民宿始终是民宿,不管是设施还是服务人员的质和量都和正规酒店无法相比。
3. 有一个靠谱的当地策划真的能帮你省去很多麻烦,他们真的有很丰富的经验,可以给你各种意想不到的好建议;并且一个优秀的策划通过简单的沟通就可以知道你想要的是什么;他们真的会尽量在你的预算范围内尽全力满足你的要求。

正文部分:(下面罗里吧嗦讲了我选择芝心以及Sarche的心路历程,可以跳过的)

其实从晒照片的部分,大家应该已经看出来我在晚宴部分用了巴厘岛当地的策划。
我这次的婚礼真正组成是中国代理(芝心)的仪式+跟拍,加巴厘岛策划(Sarche)的晚宴布置+餐饮+音乐。

因为之前已经有朋友有过巴厘岛婚礼的经验,根据她的反馈,酒店晚宴价格虚高,任何布置升级都是一大笔钱,而且私密性也欠佳。所以我和吕先生都更中意别墅婚礼。因此最初咨询的是在官网上po了很多别墅选项的阿茉儿,他们推荐了之前徐若瑄选择的艾吉别墅。然而艾吉的价格真的很高,只给新人提供一晚住宿,另外实际场地也非常小,仪式平台根本放不下足够的椅子给宾客,仪式时一部分宾客要站着观礼。剩下的其他选项,要不是建筑风格我们完全不喜欢,要不就是价格更高。那次咨询之后,我和吕先生一度放弃了别墅婚礼和晚宴的计划。

迷茫了一段时间后,我们无意中看到袁弘张馨艺德国大婚请的是芝心的摄影团队,感谢百度,我们在网上搜到了芝心的各个电影样片式的婚礼视频。沟通之后,感觉芝心并不推荐别墅婚礼,可能不是他们的强项(其实最初芝心的员工就说的很明白,他家的优势在摄影摄像)。我和吕先生非常喜欢芝心官网海之的样片,而且1月雨季,巴厘岛天气难测,我们也很担心会突遇暴雨。(敲黑板,重点来了!如果不是对室外有特殊情节,哪怕是非雨季,我也建议大家选择室内婚礼,因为巴厘岛室外太热。宾客在太阳下面会热得注意力分散;而且婚纱西装会让新人比宾客们更热新郎穿着西装真的很容易中暑,新娘的妆也更容易花。)赶巧的是那会儿海之在做特价,所以我们并没有犹豫很久就跟芝心签了海之下午3:00档的的合同(海之有上午场一场,下午两场。上午那场来不及进行堵们环节;下午五点场必须同时定海之的晚宴,性价比低!所以选了最无害的下午三点场)。芝心的当时的报价是海之教堂仪式+四小时摄影摄像的套餐26800(新娘妆+双机位+摄像+相册+3-5分钟MV+8-12分钟纪实长片+电子书+底片),讲真这个价格其实有点尴尬,因为四小时刚够拍摄到仪式场地化妆彩排和正式仪式,完全拍不到上午的堵们和晚宴。想着也就结这一次婚,我和吕先生又加了19800升级成了9小时视频拍摄(9小时跟妆+四机位+摄影+无人机拍摄+15-20秒预告片+3-6分钟微电影+8-12分钟记录长篇(上、下))。想着多花2万块,换个总监级别的9小时跟拍,也是值了。我们很幸运,碰上了中国摄影总监,虽然团队里其他都是印尼摄影师,但当天拍摄全程沟通都特别顺畅,摄影师很会带动气氛,我们的感情流露的都很自然。当然照片出来之后,大家也都觉得这钱没白花。另外在这里对芝心的售前客服小白和售后联络员小徐提出实名表扬,很靠谱的两个姑娘。我们在出发前三天发现粗心的吕先生填错了Villa的地址,打乱了之前给我们的婚礼当天行程表,小徐一直帮我们跟巴厘岛的摄像团队沟通到凌晨,真的非常非常感谢。

一切听上去都很美好,对不对?我和吕先生也这么觉得,直到我们得知芝心并没有晚宴服务。。。其实芝心已经比国内许多代理做的好了,他们可以提供免费的酒店晚宴预定帮忙,但是婚宴当天并不提供任何协调服务或者现场支援。而据我当时的了解,许多国内代理收着不菲的服务费做晚宴其实也只是帮忙跟酒店预定一下,如果新人有布置升级需求,代理们做个简单的翻译,晚宴当天的布置、服务、餐饮一切都是由酒店提供。另外,我要再吐嘈一下酒店的晚宴。你随便换个高脚花瓶,加钱!加串灯,加钱!要个香槟塔,加钱!换个tiffany椅子,又加钱!吃货最不能忍的是人均折人民币700-1000不等的婚宴餐食也就是个四五个dish的低水准西餐,你让吃货以后还如何在她的吃货朋友们面前抬头?!

不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。眼看着晚宴无望,我翻墙上了google, Facebook, Twitter, Ins,搜索关键词Bali Wedding, Bali Wedding Planner。从搜索结果里找了小三十家po出来的照片看着觉得顺眼的巴厘岛当地活动策划公司,挨个搜官网,找联系方式,广撒网多捕鱼,主动发邮件。(在这里庆幸自己从小认真学习英语,感激自己找了一家以英语为工作语言的公司。)。接下来两周里,陆续接到了七八家的回复;又邮件分别要求各家根据我列出的别墅晚宴要求报价。后来部分回复用高价非把我吓退了,部分完全不提如何满足我的要求只是用总价的百分比作为服务费就想蒙混过关,部分回复两个月后才收到;只有Sarche的服务费报价相对合理,同时有很多内容让我眼前一亮。(敲黑板了啊,各位同学请记笔记)在邮件里她给我介绍巴厘岛可以办婚礼的Villa大部分会要求整包,并有最少住宿日期的要求(至少三晚到五晚不等),另外还会收取场地费(一晚房费或者某个具体的价格)、税费和Banjar费(巴厘岛特有的社区费,因为酒店承办活动可能会影响四邻的日常生活)。她建议我找一家房间多一点的Villa(5-6间),解决部分宾客的住宿。这种Villa很大几率会有比较大的公共空间可以举行仪式和晚宴,她同时建议考虑到巴厘岛雨季的天气情况,不要把室外场地作为唯一选择,最好选那种室内有足够大空间作为第二备选的Villa。晚宴除了场地,最重要的就是餐饮,Sarche告诉我一般情况下,Villa可以提供餐饮服务,但她会更推荐聘请专业的Catering公司,好的Cater可以提供保质保量的餐饮,同时配备专门的服务员、晚宴桌和餐具。她询问我的预算,想根据预算推荐Catering公司和她有资质担任婚礼策划的Villa。我在读完Sarche邮件之后有一种打通任督二脉的感觉,终于知道了DIY晚宴的正确方式。当然,考虑要在素为谋面的情况下,陆续打全款到境外,我和吕先生没有那么快做决定。我在收到Sarche邮件当晚就开始作妖了——自作聪明想省钱,开启AirBnb寻房之旅。过程很曲折,结果很崩溃。各位妹子千万不要学我,这真的是一次事倍功十分之一的作妖。过程不细述,简单说结论。AirBnb上是可以找到很高性价比的住宿,然而真的都不太适合当作婚礼场所。一定要记住民宿始终是民宿,不管是设施还是服务人员的质和量都和正规酒店无法相比。事实上,我在AirBnb上也定了一家6卧室豪华印尼风格Villa,坐拥10000传统印尼平米花园。怎么样,听着炫酷吧,而且一晚只要3000+哦;是不是和我一样觉得简直是室外晚宴的完美选择?然而在沟通过程中,我发现这竟然是一家有公司运营的民宿,可以承办婚礼,但只能用他们公司自己的Event team作为婚礼策划。当收到他们发给我办过的婚礼照片时,我的内心是极度嫌弃的,挣扎了一段时间(毕竟低价),还是放弃了把这家Villa作为晚宴场所的计划。事后我非常庆幸当时的决定,因为我们的朋友告诉我们在整整三天两夜里,除了最初入住的时候,见到了Villa经理和两名员工,剩下所有时间里,只有一个员工留守,并且当你有事的时候,你要自己绕一大圈到员工休息室找他·。。。。。。你能想象把晚宴放在平时只有一个员工的Villa吗?反正我是不敢想。

好在作完妖的我,最后还是回到了正轨,选择了Sarche作为Planner。跟Sarche频繁邮件、WhatsApp讨论了一个多月,虽然跟她解释我们已经定了国内的代理负责摄影和仪式的部分花了一些力气(Sarche的客户大部分都是西方人,老外们一般不会把这两个部分分开去找不同的Planner。事实上,老外们更倾向把仪式和晚宴放在一个地方,Catering的套餐可以提供9小时不间断的吧台,宾客们根本不需要浪费时间在交通上。相信去过巴厘岛的人会理解当地交通的痛),但还是慢慢敲定了晚宴Villa(The longhouse)、晚宴布置风格细节(带点小高雅的绿金白)、花艺确认(花艺是布置中价格第二高的一部分,选择巴厘岛当地产的本土品种会便宜不少;花不在多,有心则灵)、Catering公司(晚宴中除去房费最贵的部分!因为我选择了Trip advisor上好评一片的巴厘岛最好也是最贵的Catering公司——Amazing Bali Cafe,ABC在水明漾有一家实体餐厅,去巴厘岛玩的各位不要错过,他家真的好吃,特别是开胃菜部分!超级多老外喜欢的店)。同志们要坚信,有一个靠谱的当地策划真的能帮你省去很多麻烦,他们真的有很丰富的经验,可以给你各种意想不到的好建议;并且一个优秀的策划通过简单的沟通就可以知道你想要的是什么;他们真的会尽量在你的预算范围内尽全力满足你的要求。(不管你信不信,反正花艺和婚礼蛋糕,我就发了几张图给Sarche,说想要这种风格的。她会不厌其烦的跟花艺师和蛋糕师沟通,能不能做一样的;要不能,就会跟他们要最近似的照片发我,跟我确认是否能够接受。当天的晚宴真的给了宾客和我们太多的惊喜;摄影发烧友疯狂拍照,吃货朋友的味蕾得到了充分的慰藉,好酒的小伙伴们啤酒就没断过。就算现在回想起来,也能想起那天晚上的欢脱。

写着写着又跑去看longhouse的官网了,贴在这里,供有需求的小伙伴们自取。
不谢!我的名字叫雷锋!
再看一遍官网照片,还是超级喜欢,私心贴几张。

顺便随手贴上ABC Catering的官网,有需要自取。

这张可以看出三层游泳池和公共区域的结构,这块公共区域就是我说的半露天但是上面有顶防雨的晚宴所在地了。

二层花园草坪是我最初看上的晚宴所在地,但考虑到天气的不确定性,还是听从了策划的意见,只是做了餐前酒会的场地

每一个房间都超大超舒服

你能相信吗,longhouse自带SPA房的。Villa经理可以帮忙叫SPA按摩师过来,很便宜,不到200rmb一个半钟头,手法超棒。我们一共住了三晚,除了婚礼当天,其他都有请SPA师过来按摩。

所以成本呢?

再一次,写贴真的超级累。留个小悬念,大家可以猜猜我的成本是多少,等周末有空来更新呗

真美

2017-02-10 11:41

看着有点小感动

2017-02-10 14:31

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-02-10 11:41:48 的回复:

真美

回复耳背de阿怂:摄影师是真的给力,虽然是巴厘岛当地人吧

2017-02-10 14:38

引用 CNmou 的图片:

恭喜我大山东老乡娶到貌美如花的江苏妹子,要幸福

2017-02-10 14:39

引用 summer 发表于 2017-02-10 14:31:44 的回复:

看着有点小感动

回复summer:那个场景就很容易动情~

2017-02-10 14:39

总共花费了多少钱呢

2017-02-10 16:30

祝幸福!

2017-02-10 17:29

太赞!学起来哈哈 请问芝心定的是全天九小时的拍摄吗,从上午接亲排到下午晚上婚宴?另外可以介绍下宾客的住宿和行程是怎么安排的呢,longhouse好像只能住12个人 第一次见到找当地策划做晚宴的,效果特别好

2017-02-11 08:59

引用 Amanda Li 发表于 2017-02-10 16:30:07 的回复:

总共花费了多少钱呢

回复Amanda Li:总共二十万出头 包括朋友们的两晚住宿 家人们的三晚住宿 和父母自己的机票

2017-02-11 11:32

引用 果冻爱糖果色 发表于 2017-02-11 08:59:51 的回复:

回复果冻爱糖果色:👌会跟成本一起更新的~

2017-02-11 11:32

2017-02-11 12:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-13 19:01

太美了!祝福

2017-02-16 16:00

~真心不错 已赞过~
 380张照片诠释的越南自由行 http://www.mafengwo.cn/i/6680156.html 求互赞!

2017-02-20 22:12

仔细看了您的这篇,简直太棒了,您能方便给我留下巴厘岛代理sarche的联系方式吗?她可以用中文交流吗?还有我想咨询一下,如果只是想在酒店拍个婚纱照,自己搞个求婚的仪式,不需要酒店提供额外服务的话,是不是只要是酒店的住客就可以了

2017-03-04 19:36

美妞,期待快点更新具体九小时行程安排和成本噢~太美啦

2017-03-15 14:16

所以,成本呢~  快快更新吧~  我也订了芝心的九小时拍摄,晚宴也正在想怎么布置呢~

2017-03-25 22:20

求sarche的联系方式

2017-03-25 22:59

引用 Fan Fan 发表于 2017-03-25 22:59:05 的回复:

求sarche的联系方式

回复Fan Fan:同求sarche的联系方式啊..亲。我10月份就婚礼了,现在实在是头疼还没定下来晚宴呢

2017-06-07 22:40

请问你的婚纱是在芝心选的吗?一般他们是到巴厘岛才选婚纱吗?担心选不到合适的,考虑带过去,谢谢

2017-06-22 11:16