樱之国 九州旅 七日行 五座城

2017-02-10 07:53 1094/7
  • 出发时间/2017-03-20
  • 人物/情侣/夫妻

行前准备

1 签证 某宝上找了个旅行社代办,490两个人,如果是买机加酒的自由行的套餐,旅行社一般会送签证。
            然而我的酒店是员工免费房和员工价的,所以不想浪费这个福利。

2 机票 首先杭州没有直飞福冈的机票,只能从上海飞。
            又怕赶不上飞机,所以选择在上海住一晚。
            再来呢机票在出行前3个月最便宜,然而日本单次签有效期只有3个月,这是一个bug!!
           看到上海佐贺好像都很便宜样子,而且班机一三五飞也在行程内。
          但是查了下从佐贺机场到福冈要一个半小时,时间有点久,虽然车票不是很贵,但是不想浪费宝贵的一天,也没有想在佐贺玩耍的计划,最后决定还是飞福冈
           虽然不是最低的价格,最低价的时候签证还没有下来。
           接到签证下来的电话就直接在中国国航上定的机票,选择中午12点出发,东方航空虽然价格差不多,但是时间不是很好,不是太早就是太晚,全日空实在是有点小贵。

3 酒店 作为酒店从业者,享受了还算不错的福利。免!费!房!对,没有错住房是免费的,但是要提前订。日本的房间都很紧俏。酒店的位置还不错都在博多站附近。

4   福冈市内的观光地主要分布在以下6个区域。
①博多站周边……过去小巷与近代的办公大楼共存的区域。
②天神……九州第一的购物区域。
③中州……红灯区,晚上会有小摊,十分热闹
④大濠公园……市民们休息的场所,在这里能享受历史与艺术。距离天神只有2个站4分钟。
⑤Seaside Momochi……汇集了福冈塔、福冈市博物馆等福冈的标志性建筑物。从天神搭乘巴士15分钟即可到达。
⑥太宰府……这里有供奉着学问之神的“太宰府天满宫”和“九州国立博物馆”。距西铁天神战35分钟路程。

5 各个大城市之间交通选择了 JR Pass 5日券,很划算,10000日元,因为去一趟长崎来回差不多就这个价格了。也可以在国内事先买好,价格也比较合理,但是还要再到窗口兑换成真正的火车票,也可以直接到了再买。JR PASS网站有中文版,可以各种信息。比如时刻表,做好安排,因为各个APP上的都是没有免费的时刻表可以看的。而且有些火车只有指定席,都需要提前订的,可以先下载好表格,根据时刻表填写自己要的车次。现在发现三天就够了,已然买好了五天的票。

6 各种网址
JR 九州 http://kyushurailpass.com/ 可以查到JR时刻表
 铁路便当 http://www.ekiben.or.jp/main/
西铁生活网 http://www.nishitetsu.jp/zh_cn/
熊本市交通局 http://www.kotsu-kumamoto.jp
日本国家旅游局 http://www.welcome2japan.cn/
福冈县观光 http://www.crossroadfukuoka.jp/cn/
福冈市交通局 http://subway.city.fukuoka.lg.jp/
熊本县观光网站 http://kumanago.jp/zh/
本部长网站 http://www.kumamon-sq.jp/ 可以查询本部长在办公室时间 需要翻墙
别府地狱温泉 http://www.beppu-jigoku.com/pamphlet/index.html
佐贺 http://www.zuohe.net/
日本旅游 http://www.jpwindow.com/tour/ 日本当地一日游路线
日本一个旅游杂志 https://matcha-jp.com 介绍的比较细节
痞客幫 https://www.pixnet.net/ 台湾的一个网站 上面的各个旅游信息比较全面
百元店 DAISO官网  http://www.daiso-sangyo.co.jp/
            Seria        http://www.seria-group.com/
            CanDo    http://www.cando-web.co.jp/

7 如果还没选定什么日子粗发,可以参考下面的行事历。至少要避开日本的节假日会比较好。话说日本的假还真是多诶~~
还可以上日本上直接查找假日 http://www8.cao.go.jp/chosei/shukujitsu/gaiyou.html 最好使用Google浏览器有翻译,不然看着有点累

8 出入境卡及申告书填写
在离境的飞机上应该会有空姐发的,如果没有也不要慌,记得上次去东京的时候,还纳闷旁边的日本人在写什么。在下了飞机后,入境前,有一块区域可以填写。上面有专门的中文模板,告诉你该怎么填写。需要事先准备好住宿酒店的名称地址和电话。入境时需要按指纹和拍照,按照海关的指示做就可以了。

行程安排

经过多次调整,放弃了去别府,因为住在福冈,去别府最快要2两个小时,再去各个景点比如温泉地狱至少半个小时以上,晚上还要回到福冈,来回路程就要花掉6个小时,实在是吃不消。先翻看了各大攻略网上的攻略,收集景点。在利用换成APP来看交通是否方便。因为中间有要换酒店,就把购物的行程放在换酒店的第一天。

换乘  用来查交通,但是时候表不是free的
猫途鹰  就是国外的大众点评
Safety tips 是发生重大灾难发出提醒的,希望不要用到了

本部长在办公室时间一般是上一个月的中旬放出下一月的时间,但是需要VPN才能看到。一般都是一三五下午3点,周六周日上午11点下午3点在办公室。

阿苏男孩因为地震换地方行驶了,从门司港回博多站1个多小时,果断换了行程。希望能定上,因为只有指定席,据说很紧俏,而且一天只有一趟。

购物
最好先查好要去买什么牌子的东西,哪些店要去逛的,Google地图会比较好。我把主要购物点放在福冈,留了一整天。Outlets暂时没有放,查了下,都比较远,通勤一个小时以上。福冈购物点主要集中在天神和博多附近。天神的shopping mall都在一起,

Day 1 上海——福冈 买买买

上海浦东机场出发,起了个早。就往机场赶,只能说机场好远,地铁又没有位子,差不多一个多小时才到。到机场的第一个任务是领Wifi,靠蚂蚁信用免押金租Wifi。

到了有点早,就顺便吃了个早饭。

浦东机场就是要买买买!!

其实我只个代购,都不是我的。我只买了Kiehl's的面霜。
飞机大概好像晚了半个小时达到。反正就是颠颠颠,放饭,颠颠颠,收饭,颠颠颠,然后就到了。
这次有问空姐拿到出入境卡及申告书填写,然而忘了带笔。所以只能干拿着,等到下飞机在填。
总之过关还算顺利吧。

根据事先做的功课,果断的选择大巴。又是一个错误的决定,就看着接驳巴士一辆一辆的开走,去市区的大巴一辆都没来,又下着雨。
车来的时候,居然坐满了。还好只有两站路,累累累。

利用Goolge map找到了 酒店,酒店实在是上个世纪80年代的酒店,门锁还是用钥匙的。还好事先有看过酒店实景图不然真还找不到,logo实在太小了。

到酒店后,弄好差不多要吃晚饭了, 所以第一天的行程只能往后延了。
好,出门去吃饭。在博多车站的地下(地下的店要比地上的便宜点),寻觅了一家店吃。
真的好饿~~~
不要看他量小,其实吃的很饱。

回酒店的路上有家药妆店Durg11,怎么能错过。

据不完全统计,有抗了20瓶左右的眼药水。真的有好多人好买诶~

第一天,除了药妆店,真的哪里都没有去,也没有时间。
晚上吃饭的时候,顺便去了JR 服务中心,把JR Pass换了。这个部分我觉得是要做好足够的功课的,不然会在那里浪费很多时间。
总之,第一天的旅程就是一直在赶路的一天。

Day 2 太宰府—博多千年门—东长寺

福冈博多车站出发去太宰府的方式有很多,我们挑了个不用转车的方式,然而在回程上一直在堵车。所以来回车程就两个多小时了。回来就把第一天规划的行程走了走,因为不太敢做公交车,加上路程不是很远,是不行前往。

博多到太宰府Bus一趟600日元,车程可以睡一觉。

下了Bus,对面有个罗森,当时并没有看到。在找怎么去太宰府。

好吧,其实是在拍照。

太宰府天满宫

鸟居

我叫他"洗手池"。

没有洗过手的胖子

花都没有开,太宰府本来是赏樱圣地~

石狮子,和我们的好不一样。没有脖子!!

空气好的来不要不要的~~

爱吃的胖子

梅枝饼,一条街都在卖。挑了家阿姨在麦的店买。好好吃~~~

传说中的一兰拉面,感觉一直在排队。不过真的有点油,不值得等上很久才吃到的拉面。

加面的单子

快看!两个胖子在自拍

吃完面就从太宰府回来了,可是要经过机场,路上超堵,睡了一觉还没到。
回到博多就去了千年门和东长寺,把栉田神社给忘了。

千年门真的只有一个门,只有一个门。

周围倒是有不少的寺院

晚饭找了家又贵又不好吃的店吃了。

然后又是买买买!!!

实在没吃饱,只能买个便当,填填肚子。

Day 3 长崎

第三天,根据事先安排去了被原子弹伤害过的长崎。坐了快三个小时的火车,大胖一如既往的车上睡着,真是佩服他。去了孔子庙,中华街和药妆店。日本的药妆店总有着什么魔力让你默默的走了进去。在长崎车站的商场里逛了下seiyu,终于有了逛超市的感觉而不是小小的便利店。买了水果,庆幸在草莓季,不算太贵吧,一碗二十多人民币。由于路上来回的行程就花了很多时间,所以留给中国队的。。。哦,不,留给我们的时间不是很多了!

只能说日本的公共交通很便利,我们还没有摸清门道而已。多做几次就会懂得。
小火车在等我们~~

便当可不可爱呀~~

一人份的量~~

慢慢长路~~~

买了一日券,对于复杂的交通,还是买一日券比较不会弄错。
一日券也分好几种,有有轨电车一日券,公共汽车一日券,有轨电车公共汽车都可以用的一日券,就看你要去的点是不是需要。

秉持着节约的概念,我们硬是坐了5次电车。我们很节约!!

千上万水的来日本参观孔庙。

狮子不配合

广东省人民政府敬赠

北京市旅行社旅游局赠

有没有中华小当家的感觉,好吧,我也觉得没有!

大胖对硬井盖有种莫名的好感吧~~

眼镜桥,涉世未深的我不敢走下去

20多块钱的草莓,很好吃~~

说是支付宝当天有活动,但是用不了。然后就也忘了用优惠券了。

他还矗立着

日本的列车很准时,又是始发站,人又不多,没有排队上车的问题,so去的太早了~~
只能在车站傻傻的坐等火车开

Day 4 换酒店 + 买买买

这天的基本行程就是换酒店和买买买
所以一个不当心就睡到快退房的时间才醒来~~半天时间没有了
然后马不停蹄的奔向下个酒店
两个酒店离得很近,一个在车站的这边,一个在车站的那边
google规划路线有做公交车,但是我们还是靠双脚走下来了
酒店商场里面,花了点时间寻觅了下,顺便看来下酒店的音乐喷泉(对于天天在西湖边看喷泉的我们来说,其实也还好,就是歌儿不一样)
顺利到达大堂,房间还没好,就寄存了下行李出发去吃个饭,顺便买买买
shopping mall集中的区域离酒店说远不远说近不近,最后决定坐BUS
根据经验,拿了整理券,(其实是参照前面人的),看屏幕上的中文,很紧张的看着,生怕坐过站
顺利到达目的地,也快中午吃饭时间了,也不知道吃什么,目之所及,居然看到KFC,终于摆脱了一顿拉面,吃了顿鸡
吃完中饭就开始买买买了,各种mall集中在一起,各种专柜,都不用google,眼睛看看就有了,最后还忘了去机场免税店的市区店,实在是太累了,又要拍照,又要报价,又要退税,整个人都不好了。
晚上吃饭的时候,有攻略说要去吃屋台,类似于路边摊,居然被google带到红灯区,整条街都是,走到一半才觉得不对,握紧大胖的手,不敢说话的快速通过,吓死~~~
屋台好贵,据小伙伴说,十年前就是这个价格了

日版KFC,没有什么人,垃圾要自己倒,好像国外都是这样的吧

走街串巷的,打卡Line

refa被卖到断货

都是帮别人带的

Pola美白丸,吃了就会白

再贵也要白(因为不是买给自己的)

Pola的价格,果然是贵妇才用的起啊

Fancl比较适合我

居然没有卸妆乳

贵贵贵的眼霜

战利品,只有一小部分是我的,其他都是帮别人带的

干杯!!

酒店的MINI bar

浴室

房间在日本算大的类

又是很不显眼的Logo

屋台,就当感受文化

Day 5 小仓城&门司港

又是坐着火车的行程(其实很方便,相对也不贵)
又起晚了~~每天都起晚,到达小仓城已经快中午了,下了JR寻觅的半天的公车,算是顺利到达。
逛完小仓城就在边上买了便当来吃(没有类似大众点评的APP只能看到啥吃啥)
接着又搭JR去到门司港,又是和长崎一样的终点站!!
顺利出站后,就去了马路对面的火车博物馆的地方
门司港,顾名思义就是个港口,但是吃海鲜要到海对面的市场上才有
好吧,我们是来坐A SO Boy的,肥常hang的火车

好像是中午的便当,记不清楚了(已经过了半年了,请原谅我)

小仓城的入口

这是食堂,买便当的地方

轿子可以坐进去哦,还会动哦~~

忘了是龙的第几子,螭吻吧

送客虎

右边比较美~~

火车开始的地方~~~

便当盒 集

老司机开车咯~~~

Day 6 熊本

熊本城一日游
熊本车程不到一个小时,然而起的晚了,又差不多中午才到
又买了一日券(所以西瓜卡全程没有用到)
先去见了下本部长,全程日文,只能傻傻的在录像,买了点本部长的纪念品后去了熊本
因为地震的关系,熊本城还没恢复到原来的样子(还收到中国发来的短信,不要去熊本
刚好还碰上他们的XX祭,一路吃,还和一堆吉祥物合影!

酷MA萌出场咯~

呆+1

本部长办公室

熊本

残垣断壁

文字太少了,意犹未尽

2017-02-10 13:08

完啦?

2017-02-10 16:55

引用 Heureuse 发表于 2017-02-10 16:55:17 的回复:

完啦?

回复Heureuse:还没去呢?准备中

2017-02-14 15:28

我也看了阿苏男孩的时间,太尴尬了,去程将近12点,回程是15点,正纠结坐哪段呢

2017-02-19 15:46

阿苏男孩只有特快吗,我要3.15坐,那还没车啊

2017-02-22 14:40

猜猜欧是拉个

2017-03-02 17:05

引用 @江 发表于 2017-03-02 17:05:40 的回复:

猜猜欧是拉个

回复@江:你是无聊诶