【胶片云南】普通disco伴我们不普通的大理·丽江游 6天5晚

Amen LV.8
2017-02-10 09:58 843/10
  • 出发时间/2016-02-25

写在前头,关于大理

*这是一篇自带bgm的游记。为了阅读方便,所有的标题都设置了Tips,可以直接根据tips了解注意事项

云南回来已经快一年,本想当一枚低调安静的女纸,会长裙飘飘,在洱海边喝茶读书,照片一出现注定只能……既然在文艺、情怀的道路上越走越偏,好在有我们大家一起疯,一瓶风花雪月,敬大理·丽江,和那些天在路上笑出的皱纹。

关心的问题都在这里:
【机票】
年前关注了几天的机票,大概看了一下行情,过年之后进入淡季,统计好人数,直接下订单。半小时内出票。
订票前一天,在Q上问阿茅:“我们去大理,你去不去?”
“不去,没钱!”话题戛然而止。
订完机票不到1个小时,阿茅出现在我们面前:“快帮我订!快点!要是没票你们就死定了!”
“额……”

出发:东方航空MU9750 12:50-17:00 上海虹桥-大理
返程:吉祥航空HO1074 19:50-00:15 丽江三义-上海浦东,经停武汉

【客栈】
我们人比较多,大理丽江热门客栈一般都没有那么多房间可以选择,在订客栈的问题上,来回的担保与退款。大理的客栈,特别是环洱海那一圈一般都房间很少,几乎不会有5,6个空房,事先电话联系,确认有房后再根据客栈要求订房,能省去很多麻烦。
大理古城,相约大理苍山店,人均80-90元/晚
步行到古城10分钟左右,晚上村口还有烧烤卖,房间设施干净,有三人房,院子里有玻璃房,投影仪,

双廊,我们住的是地中海风格的八点半客栈,470左右的标间,窗外就是洱海的小港湾,步行到码头15分钟左右,景观房前面有很多电线和树杈,谈不上多景观,环境很好,安静,价格也还算适中,2楼有个露天的平台

丽江,熙园熙客栈。人均120元
距离丽江城步行5分钟,距离木府步行10分钟

5晚住宿合计是800元/人,加上之后的返现,最后好像是750元/人

【必备物品】
随身简单药品,大理的时候倒下一名团友,发烧;丽江倒下一名,高反;简单药品包括晕车止吐止泻药等,如果没有带在大理丽江都比较好找药店,双廊会比较难。

墨镜口罩,环洱海如果天气好,半圈足够晒成个高原红,如果你和我们一样是2月底去,建议带上口罩。

氧气瓶:上山前11个人买了两三瓶备着,结果被导游说怕了,去雪山缆车处再买是100一瓶。

方便面:雪山缆车处有专门可以泡面地方。也有一日游可以订购的团餐,我们属于对吃不太讲究的一群人,但是看到团餐的照片也实在没有胃口,泡面是提前买好带上去的,出发当天,大家男生负责背东西,女生轻装上阵,然后当我在半山从包里拿出12根大火腿肠的时候,我怀疑早上听错了什么。

手套:必备。

御寒外套:上脚下可以借,缆车处也可以借。

【天气】
云南2月底的天气早晚温差很大,下雨的情况下和上海差不多,2-8度的区间,如果出太阳,白天温度能上升到10多20度,穿单衣+薄外套绰绰有余,太阳落山后会比较冷,棉衣必备。

出发前一周开始关注云南天气,几乎每天查到的都是让人绝望的中雨-大雨,持续一周。
到的当天阴天-小雨,第二天早上下了一阵小到中雨,中午前后转晴天,直到回上海之前一直艳阳高照,所以有时候,也不能完全相信天气预报!

【美食】*文章最末处有美食大合照
传说中的烤乳扇:有一种酸奶发酵的奇特口感,团里12个人都表示接受不了;
喜洲破酥粑粑:看上去又大又厚重,见到它的时候楼主刚吃完午饭,所以略过;
苍洱春:人民路上很好找的一家店,推荐!
凉鸡米线:透心凉,心飞扬,这酸爽才够味!头天客栈的人告诉我们天太冷去吃不太合适,我们还不相信,第二天尝到之后终于能体会这种透心凉爽的感觉,整体口味偏酸。
腊排骨火锅:墙壁上挂着的发绿的腊排骨...吃的时候假装没看见,没找到最正宗的,不过味道还行
*鱼腥草:特地推荐给没试过的团友,然后后果有点惨烈...一个直接去吐了,还有一群...大概现在再也不想提起这个味道

【行程】
一开始,想订携程或者途牛的机+酒套餐,图个省事,但是套餐的时间安排的不好,多数是丽江大理出,而大理直达上海的飞机只有早上一班,浪费差不多一整天还要多的时间。权衡之下,还是选择了全程自由行,上海-大理-丽江的路线,不走回头路,在最短的时间里去尽可能多的地方,尴尬的6天时间,让泸沽湖香格里拉都成为了泡影,只能说,留些遗憾,给下次再去云南找个借口,下次再见啦。

Day1 上海-大理-大理古城
Day2 崇圣寺三塔-喜洲古镇-海舌生态公园-大理古城
Day3 大理古城-双廊-环洱海
Day4 双廊-丽江-丽江古城
Day5 玉龙雪山-束河古城-丽江古城
Day6 木府-丽江古城-丽江机场-上海

【照片】
好几台相机+手机来回穿插

Day 1. 最美如初见。

Tips.
♥ 不要相信那些你在办公室看到文静和内向的人,可能他们只是没到自嗨的时候。
♥ 不要相信打着民谣摇滚旗号的酒吧,那都是摇滚乐,震得心肝脾肺肾都在颤抖。

约了11点50在登机口碰头,然鹅,在托运处把所有人给捡齐了。安检之后,大家分头觅食,旅行就要开始。答应阿茅的星巴克让我们从浦东候机厅的这一边跑到了那一边,气喘吁吁。
17;00,飞机降落在大理机场。迎接我们的,是保护的不怎么好的山地,阴天和云层。

到的当天就倒下一名团员,在上海一路发着高烧到大理。登机前一直在担心会不会不放行,也是担忧的蛮多的

Day 2.再见矜持是路人

崇圣寺三塔。天气一般,愈来愈浓厚的乌云和时断时续的小雨,好不容易来一次,难道真的要像天气预报所说的,在大雨中度过整个大理之行?
三塔之后别有风光,爬不完的楼梯和隐藏在一层层阶梯之后的殿堂,所谓的三塔,真的不止三个塔。

我们开玩笑说喜洲古镇处于未下雨的局部地区,车行至喜洲,天空逐渐转好。
原生态的古镇还居住着大量白族居民。穿过简单的集市,在市集入口的牌坊下似乎还在进行着什么仪式。见到三轮摩托呼啸而过,扬起的沙土,还原简单小镇本来的样子。

车开到海舌,天边撕开大片蓝色,路边的油菜花延伸远处,正是大理印象中的样子。
初春的杨柳和煦,静到只听到鸟叫声。这不是熙熙攘攘的西湖,这是最美的洱海。
小伙伴们在河堤边开始疯狂自拍,离开人群走到海舌河堤的最深处,眼睛怎么也看不够的美景,难怪那么多人喜欢大理

在海舌

Day 3. 面朝洱海,冻得直抖

Tips:
♥ 住宿的客栈一般都可以代订大理-丽江的车票,80-90/人,第二天会有车直接来客栈接,那个“车”吧...不要抱太大期望;
♥ 环洱海如果是2个人/车,建议租50公里的那种稍微大一点的电驴,我们一路上都有点担心跑太远电力不足,途中能充电的地方不是很多;
♥ 不管白天阳光多大,环海的时候都请带好墨镜,围巾,口罩,还要备个厚外套,
♥ 安全第一,过弯请减速,洱海环湖很多都是没有保护的路段,有一定危险性。

Day 4. 丽江应该有歌声

八点钟起床,一个人出去溜达

一路向丽江出发

Tips:
♥ 古城建设费在古城入口处都可以购买,售价统一;
♥ 四狮子山是古城最高点,收门票,入口边上有个私人的小茶室也可以俯瞰整个丽江,价格会便宜很多,还有民谣歌手驻场
♥  所有土特产商店都可以大大的还价,看大家的本事了,鲜花饼不是越贵越好吃,青稞酥味道还不错,老姜糖买了一堆回去都没怎么吃(捂脸)

12点的大巴带着我们渐行渐远,洱海在视线中消失,庆幸天空中白云蓝天一点没减少,小憩之后,远方雪山显露,丽江,就在眼前。丽江,有宽阔整齐的街道,有出租车沿街揽客,可是,怎么那么想念大理

古城边一条小巷里的熙园熙客栈,是我们未来两天的落脚点,古色古香的小院沐浴在阳光下。上下两层,下层开门就是院子,小小四合院的感觉。

丽江感受古城的氛围。丽江古城无限重复的各种店铺。找了间阳光正好的茶馆休息拍照。把整个人丢进阳光里。蓝天,阳光,一壶茶,和胶卷。生活本来该有的样子,在这里全部找到。

古城最高点远眺高歌,和那个没有等来的落日。留点遗憾,才会有下一次吗?

Day 5. 导游都爱黄段子

Tips:
♥ 玉龙雪山1日游的团餐实在麻麻地,建议带方便面或者提前自备面包什么的;
♥ 氧气瓶不知道是不是必备反正导游说得有些吓人,我们12张脸各有各的严肃,感觉不到旅游的快乐恨不得就掉头回家;
♥ 山顶上有热牛奶卖20一杯很难喝,就是糖水的味道;
♥ 防晒霜+墨镜口罩,冲锋衣足够,防晒霜很重要!!!
玉龙雪山跟的携程的团,大巴车会来客栈附近接,一路上导游从自己不远万里来到丽江打拼说起,最终话题还是会回到某些颜色的段子上...最后不忘记提醒,玉龙雪山很危险,别说我吓你,去不去随你

玉龙雪山回来之后到了束河古镇,

光影画

Day 6.唱着普通disco回魔都

前一天大家的体力都有些透支,早上睁开眼已经是9点多钟,有2个团员因为赶回去上班的关系很早就要走,大家随便在古镇里吃了个午饭。送小伙伴们先行离开。

下午有些人已经不愿意再走,待在客栈晒太阳打牌品茶,咱们几个脚头比较硬的溜达去木府

Tips:
♥ 不管多晚到丽江机场,都请吃饱再来
同行的小伙伴们大多内心都是铜墙铁壁和钢筋水泥,没有人因为不愉快的机场经历影响情绪,但是仔细想想,丽江的机场,确实有很多不尽如人意的地方。
去机场的时候正好是饭点,估摸着不说晚饭,一点小食填饱肚子总是没有问题的。到机场瞅瞅套餐,有饭有菜还有汤面可以选,心情早已飞上两万五千米高空,再仔细一看,一个简简单单的套餐要80+,一狠心都觉得对不起钱又对不起胃,只能送一个不解的微笑然后转身离开。
泡面15元一桶,热水基本要等,守着饮水机……

等下一站,再出发。

美妙的景色,加上一群逗比的玩伴,特别值得一游

2017-02-10 10:23

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2017-02-10 11:27

2017-02-10 12:06

引用 ruguotaotao 发表于 2017-02-10 11:27:15 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复ruguotaotao:我们的行程安排就在那张简图里了,比较随意一点

2017-02-10 12:56

写的不错,继续加油

2017-02-10 13:19

这回终于在一堆人里看到阿门了,不容易啊哈哈

2017-02-12 13:18

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2017-02-13 14:04

引用 那年的梦想 发表于 2017-02-12 13:18:40 的回复:

这回终于在一堆人里看到阿门了,不容易啊哈哈

回复那年的梦想:嘿嘿嘿…不好意思露脸

2017-02-13 15:02

引用 tanya 发表于 2017-02-13 14:04:45 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复tanya:感谢大理丽江不打之恩
真实的感受是那边民风很纯朴,人也很好…

2017-02-13 15:03

引用 Amen 发表于 2017-02-13 15:02:09 的回复:

嘿嘿嘿…不好意思露脸

回复Amen:不要娇羞了,你躲在角落我也找得到

2017-02-13 23:02