🌸当我走在越南的阳光中

• 出发时间/2017-01-28

ã€å‰è¨€ã€‘
        ä»Žéƒ½å¸‚到乡村,从沙丘到海岸线,越南最朴实无华的一面在我们面前打开。

è¶Šå—,三年前就计划要去的地方,因为各种原因,终在今年春节实现。虽然行程很紧凑,但好在我的伙伴都精力充沛,大家就这种拼命的在越南暴走,圆满了这次越南之行。走了四个城市,一路向北,胡志明市、美奈、芽庄、河内,很遗憾没去大叻,只能留作以后的念想。
        è¶Šå—,越南越美,说的一点都没错。5天的时间我们有开心、有失落、有欣慰、有不舍,但最后是豁然开朗:旅行不是观光,而是感受。

旅行前的准备

å› ä¸ºæ˜¯æ˜¥èŠ‚,考虑到中国大批游客肯定会趁春节小长假进军越南,所以所有签证、火车票、机票、bus票都是提前在国内的各大APP预订完成。
       ç­¾è¯æ˜¯æ·˜å®åŠžçš„,找了南宁一家旅行社,办的另纸签。因为我们是从南宁坐火车到河内,所以火车票也拜托旅行社买,需要注意的是,南宁到河内(嘉林)的火车票只能持护照到窗口购买,而且每天限购,所以想要坐火车去越南的朋友可以淘宝托旅行社购买哦,买到之后连同签证一起给我邮寄回来,非常方便。
       åœ¨è®¢ä½å®¿çš„时候还发生了小插曲,导致我们直接损失了800多人民币。事情是这样的,我们的住宿在去哪儿网订的,之前我也一直在去哪儿网订,从来没出过问题。这一次,我们预订的酒店网页显示有两间,但在我预订成功付款以后,过了三天左右吧,去哪儿网的客服打电话跟我说,由于去哪儿网的系统问题,实际只有一间房了,就把其中一间的钱退还给我了,因为我们是四个人出行,我就跟客服协商把另一间也退了,不然我们四个人住不了,我们也不敢过去之后到这个酒店旁边再找,万一找不到呢。但是客服就以已经预定成功为由,死活不给我退那间房,理由是他们只是代理商,房源的提供商不同意退款。后来我也致电房源提供商,同样的结果。我自己觉得,这是因为网站的失误才出现的问题,为什么要我们消费者来承担,最后去哪儿网的客服就甩给我最后一句话,她也不知道怎么办了,让我自己想办法。我很无语,我也不想因为这件事影响出行的心情,所以就当花钱买个教训,至少我以后再也不会用去哪儿了,也希望各位蜂友引以为鉴。
       è¿™æ¬¡æ—…行,之前看了很多游记,说越南治安很差,飞车党很多,所以我就放弃了单反,第一次只带手机去旅行,但也正是这一决定,让我感受到了前所未有的轻松。带了华为P9,第一款徕卡双摄的机型,最后总结,真的很适合越南,下面的所有图,均出自华为P9。
       æœ€åŽï¼Œå°±æ˜¯ç®€å•å‡†å¤‡äº†ä¸€äº›å¤å¤©çš„衣服、防晒霜,就可以开启越南之行了!

Day 1,火车摇摇晃晃进越南。

这节带有庄严国徽的车厢,是人人必拍的照片呢。

因为时至春节,所以整趟列车都很有年的味道。

顺便介绍一下本次行程的团员及担当
左一:妹妹的男朋友,男友力MAX,绝对的苦力担当
左二:妹妹,本次行程的小翻译。
右一:姐姐,本次行程的会计,负责各种数字梳理
右二:就是我拉,担当本次行程的小导游!

这是越南的同登口岸。我们下午6点多从南宁出发,晚上11点多过的中国海关,需要把行李全部带下火车过安检,但是非常快。差不多凌晨1点多到的同登口岸,之前看了很多攻略说在这里会遇到跟中国游客强制要小费,但是我们这次过关却没有,不知道是不是因为过年中国人特别多的原因,只是效率非常低,非常慢,其他的都还好。

因为怕麻烦,在同登口岸换了很多越南盾,汇率好像是3点几,然后买了电话卡。这里大家要注意的是,在口岸买的三合一电话卡,可以打电话、发短信、上3G网,开通之后我试打了电话可以,网也可以上,但是用了1天之后,就不行了,卖卡的跟我们说有700M的流量,但实际我手机记录使用的只有60多M,似乎感觉被骗了幸亏只买了一张。后来在机场买的流量卡就不错,一张卡开热点我们四个人用到走的那天都还剩好多G呢。

浓墨重彩的西贡

在越南,或许人们更愿意把胡志明市叫“西贡”。在历史变迁赋予这片土地的众多名字之中,“西贡”最讨人欢心,仿佛它是个昵称,能够让人唤起更多的往日情怀。
我们凌晨5点多到的嘉林火车站,打了车去机场。早上8点多的飞机,在机场花200000d吃了四碗鸡肉粉,充了电,便向西贡

出了机场直接打车到范五老街,找到FUTA的办公室换了晚上去美奈的BUS票。然后随便找了家人多的餐厅吃午饭。或许因为是首都,或许因为是春节,所以我们觉得西贡的消费水平还是很高的。

吃完饭之后,我们找了一间背包客酒店存了行李,这也是一个小窍门,之前看攻略说FUTA的办公室可以存,但事实是不行,这次行程我们都是找背包客酒店存行李,四个行李费用50-70不等,比国内火车站寄存便宜。存好行李后差不多中午了,开始西贡暴走模式。

越南的小楼非常有特色,很高很窄颜色很丰富,很漂亮。

第一站到了中央邮局,非常漂亮的鲜黄色法式建筑,因为春节放假,里面寄明信片的窗口都没有人上班,很遗憾。我们还在这里咨询了“客先死”,西贡的客先死属于旅游体验,不能作为平常的交通工具,所以价格非常贵,四个人差不多要1000人民币左右,所以我们就放弃了,后面的旅行发现,芽庄、河内,客先死多的去,而且都是日常的交通工具,非常便宜。

第二站是红教堂,救灾中央邮局旁边,鲜明的红色,和中央邮局形成鲜明的对比,非常漂亮。而且有幸听到了撞钟声,莫名的感动。

越南有很多这种立体贺卡卖,都是越南建筑,非常有特色,但国内也有卖,所以我就没买。

中央邮局和红教堂边有很多卖越南小吃的路边摊,非常喜欢青柠甘蔗汁,从西贡到美奈,我们喝过20000d—5000d不等的,但是口味都一样,都好喝。其他的小吃就还好,不是很喜欢,上图的春卷尽然10000d一个呢!

逛完两个主要景点后,我们回到范五老街,找到了这家貌似是G7咖啡的实体店,之前有旅游节目推荐过,点了滴漏咖啡,就这样慢慢等待西贡夜的降临。
对了,越南的咖啡都非常甜,不管是黑咖还是牛奶咖,但是特别香,这也是我喜欢越南咖啡的原因之一。

白天的范五老街

夜幕降临的范五老街

我最爱的西贡之夜。因为有美食!因为有啤酒!找了一家人气最旺的BBQ店,原谅我的狗记性忘了这家店叫什么名字,但是非常好吃,食材都很新鲜,很多当地人也在吃。喝了红啤、绿啤和333,都不错。

吃完喝完,坐上最晚一趟(23:00)的BUS去美奈咯。
这里又被坑了,之前看攻略说最晚一班基本到美奈都是清晨5、6点,但是居然凌晨2点多就到美奈了!!因为预订的酒店要12:00之后才能入住,去询问了也无房了,我们就这样在凌晨2点多拖着行李箱在大街找了一个多小时,才找到一间房间,凑合住下,真的很崩溃呢。

Day 2 ,沙漠和海水分割出了美奈。

一半沙漠,一半海水,就是对美奈最好的描述。
美奈是沿海公路旁的一个小渔村,因为上帝的宠爱赋予了这里最质朴的美景。

凌晨5点才睡下,兴奋的人儿们9点多就迫不及待的爬起来。
我们出门刚好遇见一家旅行社,以2550000d的价格预订好第二天去芽庄的越野车(价格比国内淘宝等app预订便宜),便打车直奔预订的酒店。
预订的是一家海边的家庭小旅馆,两层,有个小泳池,有五只猫,除了我们住的都是外国人,老板很好。

我们选择了最棒的方式游览美奈——摩托车
每辆摩托车200000d,自己加油。

第一站我们来到红沙丘,非常壮观,非常美,沙子非常烫脚
不得不说的是滑沙板,一进入红沙丘区域,便有很多人来招揽。这里的滑沙板是那种软软的滑沙板,我们四个人每人租了一个,每个10000d,这是最傻的,因为后来我们发现,根本就滑不了!无论多陡的沙丘,只要人一坐上去,根本就不!会!动!所以建议大家来沙丘,就美美的拍照就可以了。

常规的景点还有白沙丘和仙女溪,白沙丘太远了,所以我们没去,而仙女溪,我自己认为跟我居住的小县城的小溪差不多,所也也没去,我们就骑车在渔村乱逛。

好多玩风筝冲浪的。

渔村,对!大家注意看左下角那个小棚子,我们晚上就是在这里被坑的!就在图上这个海边,摆满了很多海鲜,价格也不错,我们就在这买了龙虾、石斑鱼、螃蟹、花螺做晚餐,买的时候他跟我们说加工免费,等我们付了钱,让他加工,他又单独跟我们收了200000d的加工费,我们做的最错的决定就是这里,我们就应该在他说要加工费的时候提着海鲜就走,结果我们还是选择了给他加工。我们还算比较有防范心理的了,派了个人去守着他加工,但是道高一尺魔高一丈,不知不觉我们的海鲜真的被换了。上桌时龙虾被换成了小的,螃蟹一打开都是臭的,说明死了很久了,只有螺和鱼没被换。找他理论,他非说没换,那时候真是气的想让他自己把那几个螃蟹吃进去,大家随便吃了点,都很郁闷,毕竟这一餐花了500多人民币。所以建议大家,在美奈吃海鲜,一定要去正规的餐馆吃!

这些就是我们没被换之前的海鲜,都特别鲜活。

本来打算回去吃一个BBQ弥补一下受伤的心,但是又出现突发事件,租给我们摩托车的小哥突然在路边找到我们,说需要还他车,时间到了,可是早上明明协商好租24小时到第二天的,后来花了半个小时协商这件事,最后退了我们一部分钱。反正大家都被搞的没心情了,所以就回酒店睡觉了。美奈之行就这样匆匆结束。

Day 3 ,在洁白的沙滩上种下芽庄。

一大早,昨天订的越野车按时到我们旅馆门口,接我们,向芽庄出发。
一路上我们跟司机基本零交流,但是他很是会察言观色,妹妹不经意说空调冷,他也能领悟到,马上关小空调,点赞!

一路上风景非常漂亮。

到了酒店放好行李,同样的跟房东租了两辆摩托车,飞奔出去找吃的。
去了猫途鹰芽庄排名第10的灯笼餐厅(Lanterns Vietnamese Rertaurant),点了招牌菜,说实话,这是本次越南行吃过最好吃的一餐,特别推荐春卷,又新鲜,又好吃,越南特色小火锅还有服务员帮煮,超级赞。这家店生意特别好,大部分都是中国人和俄罗斯人来吃,或许都是跟着APP来的吧,但是味道确实不错。

吃完饭,我们骑着摩托准备去几个景点,由于是春节,芽庄的中国人真的非常多!过路占婆塔,人山人海,因为之前去过吴哥,所以直接pass。一路开到鈡屿石岬角,呵呵,同样充满中国游客,但我们还是买了票进去。

离开鈡屿石岬角,我们沿着老城区骑行,遇见了这间螺店。
都是本地人来吃,味道非常好,价格很便宜。最值得推荐的是带子,又肥又大,折合人民币10块左右,在哪里我不记得了,所以纯靠缘分啦。

吃完螺,我们居然,接着就去吃夜!宵!

找了一家在猫途鹰和蚂蜂窝上都排名靠前的BBQ烧烤店,叫做LAC CANH BBQ,好多本地人来吃,非常火爆!当然食材也不错,吃的我的小伙伴都说好

对,就是这样,超级大个的虾!

还有非常特色的烤水果,菠萝、香蕉,神奇的是烤出来都非常好吃!
本来打算吃完去找个pub玩一下,结果竟然下雨了,这也为明天的出岛游隐隐担忧。

Day 4 ,阴天看阴天的海。

一大早起床第一件事就是拉开窗帘,看着厚厚的乌云,心里不免失落,但好在并没有下雨,所以还是按照昨天预订的行程走起来。

我们通过朋友跟当地一位阮先生预定了我们今天的行程,4人豪华小团,因为春节有部分涨价,450RMB/人,有一名会讲中文的越南导游陪伴,豪华商务车接送,快艇出海,包含一顿还不错的海岛午餐。

出酒店吃了一碗牛肉米粉,说真的,实在吃不惯豆芽,都是放生的进去,总感觉有毒
到约定好的时间车准时来接我们。

出海前自拍一张。

乘风破浪

大家都被吹的很凌乱。

第一岛说是浮潜,但我们自己花钱进行了深浅,还是不错的体验。
300RMB/人,拍照好像是200000d,拍的也还不错。

耐心教授

最后由于妹妹的男朋友和姐姐太紧张,始终调整不好呼吸,所以他们两人换成了海底漫步,一样的价钱。而且拍出来的照片鱼好多呢!

其实所谓的深浅,不过是在这片海域用网圈出了一片潜水区域,饲养了珊瑚和鱼,作为潜水初体验,也不错。

第二个岛叫mini岛,有一片小沙滩,非常干净,我们在这里玩了很久,还玩了拖伞。

岛上吃的午餐,还不错。

拖伞非常好玩,250RMB/人。准备入一个gopra,不然手机套上防水袋真的很渣。

在降落伞上拍的海景,很遗憾没有阳光。

第三个岛是旅行团都回去的蚕岛。我个人觉得很无聊,有一个小高尔夫练习场,还有泳池和沙滩。而且还下起了雨,但我们仍然拍了很多照片,只有这点比较开心。

游完之后真的好冷呀,迫不及待的回酒店洗热水澡。

晚上同样去了猫途鹰推荐的餐厅
Yen's ï¼Œéƒ½æ˜¯ä¸­å›½äººï¼Œå¯èƒ½å¤§å®¶éƒ½æ˜¯è·Ÿç€APP推荐来的把,香蕉薄饼还不错,其他的一般吧,感觉没有灯笼餐厅的好吃。

Day 5 ,经过时间雕刻的河内。

时间非常赶赶赶。
我们为了不坐廉价航空,所以买了早上6点多的机票。所以我们4点多就起床赶往飞机场。

到了河内的第一件事同样的找背包客酒店存行李,因为我们是晚上10点多的火车回国。
在去程上搜到了小燕糯米饭,没想到就在我们存行李的旁边。
糯米饭上盖着一层厚厚的豆泥和油炸蒜沫,非常香,还可以点小菜搭配。

从窗外看出去的河内街景,非常有时间的味道。

吃完糯米饭,我们一路刷街到还剑湖,其实非常近。

河内贩卖鲜花的小贩很有特色。

我们在还剑湖边的大楼上找了一家带露台的咖啡店,边喝咖啡,边看街景。

喝完咖啡我们去买了下午第一次的水上木偶剧院的票。然后坐了客先死去教堂。

参观完教堂我们开始逛老街,好多特色小店。最值得一提的是越南的烟,烟壳上都印着非常恐怖的图片,反正看着就不想再抽了。

木偶剧院内说是不让拍照,但节目一开始无论是哪国人都纷纷拿出手机,所以我也跟着拍了两张。我觉得配乐更好听,木偶剧也不错。值得来体验。

看木偶剧出来我们在路边吃了一个小吃,不知道叫什么,反正很Q,我看吃的也都是当地人,味道还不错。

吃完小吃我们逛了一下36行街,真的每一条街是做一个行当的,我们逛了有年货街、儿童玩具街、婚庆街、电器街,总之非常大。

逛完街我们准备吃晚饭,同样是在猫途鹰找了一家比较高级的越南菜餐厅去吃。
Home Vietnamese Restauiant æ˜¯ä¸€é—´é»„色的法式别墅,非常私密,也很好吃。屋子里的位置需要预订,我们坐在花园吃也非常不错。这家餐厅服务员的英语是我在越南听过最标准的,服务非常棒,我们的服务员Lee J基本是一对一的服务,非常不错的一次体验。

吃完饭,走之前,大家都一直觉得应该再去喝一杯咖啡。所以我们找了一家看着比较老的咖啡店去喝,我自己觉得这也是我们本次越南之行喝过最好喝的咖啡,或许是临近离别,才更增加了味道吧。

喝完咖啡就奔赴嘉林火车站,本次行程也就告于段落了。

后续

è¿™æ¬¡è¶Šå—之行,我自己觉得很完美,美中不足的就是没有去大叻,只有留作下一次的念想,还有岘港、会安。来之前看到许多越南的负面消息,但是真正来感受之后,却发现其实越南也有他内在美的地方。这是一个需要用时间、用心来感悟的国家。
      æœŸå¾…下一次的再会!

本篇游记共含5894个文字,151张图片。帮助了名游客。 举报

引用 Aitha蒋胖芝 的图片:

这个看着好吃,中间的是鸡肉吗?

2017-02-10 11:57

请问你嘉琳回河内的票是咋买的啊?

2017-02-10 16:34

引用 Alicenan1031 发表于 2017-02-10 16:34:13 的回复:

请问你嘉琳回河内的票是咋买的啊?

回复Alicenan1031:也是淘宝订的,因为春节怕买不到票,平时可以直接在火车站买。

2017-02-11 00:19

引用 丸子 发表于 2017-02-10 11:57:14 的回复:

这个看着好吃,中间的是鸡肉吗?

回复丸子:是呀 ï¼Œè¶…级好ci

2017-02-11 00:19