北京北京!春节北京行(初三-初七 宁波-北京)

恶颜eyan (宁波) LV.6

人均3000RMB左右

1.30 宁波-上海-北京 前门大街
宁波上海的高铁 144RMB
上海北京的飞机 520RMB
北京交通一卡通 100RMB(押金20)
住宿:北京京泰龙国际大酒店 340RMB/间/晚
晚餐:前门故事 73RMB/人

1.31 天安门广场-故宫-南锣鼓巷
故宫门票60RMB,讲解60RMB,故宫纪念品150RMB,
早饭:7-11便利店 2.5RMB
午饭:零食
晚饭:咂摸(南锣鼓巷) 52RMB/人

2.1 798艺术区-簋街
午饭:韩时烤肉 78RMB/人
晚饭:老井俄式餐厅65RMB/人

2.2 八达岭长城-颐和园-北大外景-颐和园-王府井 跟团一日游
跟团团费198RMB

午餐:四季民福烤鸭 104RMB/人
晚餐:庆丰包子铺 38RMB/人
回程机票直飞宁波 540RMB

向往的北京 - 第一天

第一天,在路上差不多要花费一天。早上,9:25的高铁,从宁波上海,经过两个小时到达虹桥火车站。13:20的飞机从虹桥火车站可以直接通飞机场,午饭就在火车站吃苏州汤包解决。虹桥机场,人不多,安安静静的。一路走着一边想象虹桥一姐追星的模样。从下高铁,吃顿午饭,托运行李,安检,登机,一切按部就班,时间刚刚好,不过飞机延误了半小时左右。到了北京,搭乘地铁快线,转2号地铁,出地铁口约莫五点多了。从地铁导航去宾馆,有点远,步行了2千米左右。办理好入住手续,放下行李,出来吃饭,已经是六点多了。
       当出地铁,切实感受到北京的天气时,哎,好像没那么冷嘛,浙江人还是适应得很快的,不过还是穿了长款羽绒服,围了大围巾。酒店环境还可以,虽然外头醒目的红色大字忍不住吐槽了下。空间大小,房间设施都挺满意的,普通商务宾馆的模样。
       晚饭,就近搜索大众上评价比较好的餐厅“前门张记涮肉店”,跟着导航沿路走了好久,没想到,没有开门。纠结症犯的我们,最后只好决定“前门故事”了,看了评价还可以。七点这个点,店里人很多,服务人员也很忙,好不容易找到位置,点菜又不那么容易。点了涮肉火锅,配羊肉牛肉各一份,还有蔬菜菌菇拼盘。另点了八宝饭,酸奶,酸梅汤等小吃。涮肉的麻料太可怕了,那么满满的一碗,全是麻酱的味道。服务员也不提醒我们麻酱点太多,想换一份又不允许,使得我们队北京涮肉产生了恐慌。
       饭后就前门大街,大栅栏逛了逛。第一天的行程基本在路上,很期待第二天的旅程。

我来北京看人海 - 第二天

今天北京天气真好,万里无云,阳光灿烂,天空湛蓝。今天的行程计划是去北京天安门广场,故宫,景山公园看故宫全景。八点多出门,宾馆比较近,走去天安门广场。意料之外情理之中的是人真是太多了。需要排队进入天安门广场,并且一排就是毛两小时。边排队边感慨在队伍中生存也是不容易啊。人的兴奋度和幸福指数就在这黑压压的人头和缓缓挪动的步子中点点下降。好不容易进入安检,可以进广场了。还是要感叹我们大北京的心脏,天安门广场是很广阔壮观的。总觉得如果没有在天安门前拍照留念是一种遗憾,这也算是圆梦了吧。留给天安门的时间不多,故宫买的是上午入场的票,而进入天安门已经十点多了。登天安门城门啊,看毛主席的水晶棺啊,这些原本就没有在计划内。于是我们赶紧去故宫。
       提前在网上买了票,用身份证直接入,节省了不少时间。租讲解器和人工讲解的地方在入口里面。本想五个人购买人工讲解250一次,2小时。排队的时候被一个野导游忽悠了,以全场跟随讲解不限时为诱惑,并且拒绝讲价300。因不限时诱惑力太大,我们就跟着讲解进去了。其实讲解的并不好,只是没有官方对比,所以比较后知后觉。讲解大多野史,专有名字也不专业,怨念。后来把我们扔在珍宝馆门口就又去接下单了。遗憾很多宫都没有开放,东西两边都没有去,顺着讲解的中轴线,很快就到了御花园,原来御花园这般大啊。进故宫商店买了些纪念品,钥匙扣,书签,胶带。价格不美丽,但是东西挺可爱的。
       出了神武门,在故宫书店逛了逛,大致翻了整本《紫禁城》,倒是很开心,了解和巩固了故宫知识。
       抬眼一看,景山公园上一群火柴棍似的人,呃,景山公园要么还是不去了吧。
       大半天过去,肚子饿,人多看得乏。我们决定去南锣鼓巷吃晚饭。从故宫后门到南锣鼓巷,我们坐公交前往。第一次乘坐北京的公交,上下都要刷卡,按里程计费。来的空车,一下子全装满了。到南锣鼓巷,几站的距离,因被挤着压着,感觉站了一个世纪。更夸张的是,进到了南锣鼓巷,并不窄的巷道挤满了人,连驻足的空间都没有,随着人流走,看见想逛的店面,自己想法子钻进去,真的毫不夸张,人流像不停歇的火车一样。幸而,我们一进巷道就在“砸摸”吃了饭,因为饿了,味道不好不坏吧。

装文艺失败 - 第三天

昨天被南锣鼓巷吓到了,有些负担。想给自己轻松的旅行方式。取消了原本的颐和园,圆明园,北京大学,恭王府的行程。明天的长城一日游,加上颐和园和圆明园的,也补了差价。今天就好好放松吧。
放松到早上十点起床,十一点半出门,想去798艺术区吃饭,幸而中途决定在地铁站旁的商店,吃了韩时烤肉,挺好吃的,只是没那么喜欢韩国烤肉,南瓜羹不错,不要脸地续碗。
     吃完午饭,消化消化,走去798艺术区。因为过节的原因吧,很多店面都关门,文艺的伙伴都回家过年了吧。寻找文艺的我们吃了好多记闭门羹。沿着地图随意走走,可能因为期待比较大,但其实落差比较大,不能说失望,只是过年的时候真的比较冷清。那就享受阳光吧,晒晒太阳不错,人不多。
       下午五点了,也是临时定去簋街。原本以为簋街也是吃小吃为主,原来好像饭店什么比较多。恰好就近搜到了“老井俄式餐厅”,这家在宁波时就有看到过,评价不错。老井外头像宾馆一样,但是简洁干净,窗台还有圣诞节的装饰,里头灯光是温暖的黄。这家餐厅预订比较多,但我们来得早还是有位置入座。空间不大,无人围桌而坐,略拥挤,但我却觉得有西式家庭晚餐的温暖。依然是看大众推荐,点了推荐的男孩沙拉,红菜汤,闷罐牛肉,奶油烤杂办,奶酪蒜香面包,水果茶等。菜的口味有些点重复,到后来有些腻。不过男孩沙拉,蒜香面包第一口真是有惊艳的感觉,水果茶加糖也很合我的口味。网红老井,好评!

跟团一日游 - 第四天

跟团一日游便是起早摸黑的一天。我们是淘宝订的三环内上门接套餐。前一天晚上,淘宝客服跟我们说第二天一早有司机来接,但是却一直不能给个确定时间,有点没有安全感。好在晚些时候,司机联系我们,第二天6点宾馆接。今天一早,司机说晚十五分钟接,估摸6:20,上了小面包车,送我们去其中一个集合点。天还没亮,途中看到早起的很多游人往天安门,是去看升旗仪式的吧。7点到了集合点,等了一会联系到导游。在大巴上等待中,天渐渐亮了,也算见到北京的日出了。
        九点左右,到了长城,下了坐免费的景区接驳车,到了长城。导游买票,我们排队,又是很长很长看不到尽头的队伍。寒风中,吹得瑟瑟发抖,好在队伍的前进速度不是龟爬。很快排到了,只不过,从一个队伍又排了另一个队伍,缆车也要排队。坐着封闭式缆车,到下车点,只剩爬好汉坡了。好汉坡上挤满了人,所以没有拍照。好担心长城上会发生踩踏事件,一路人多都没怎么拍照。

长城下来,到了饭点,吃完团餐去颐和园。颐和园依然挤满了人,人一多就没有兴致。跟着导游走马观花一遭,途中停下胡乱拍了两张照片。看到颐和园的长廊的确是一绝。不仅长度霸气,屋檐内侧的绘画也很精致,叹为观止。颐和园的湖面都结冰了,湖面上滑冰的人非常多,排队的人更是多,远看过去,像一团团蚂蚁。
颐和园过后,去不远的北大后门拍外景,这段时期北大不开放参观。于是,拍了都是人的外景。

因为颐和园人太多,我们也没有选择圆明园的细玩,就里头随意下。西洋楼遗址也没有买票参观。到圆明园,惊喜人不多,虽然天色近晚,却清净悠然,我很喜欢。看看湖边的黑天鹅,远眺下空阔的圆明园,乐得自在。

王府井便是跟团一日游的终点了。又是一家过年没开的店。于是导航了最近的护国寺小吃,之前南锣鼓巷的人非常多,王府井的人不多,只是很多东西都卖完了,比如驴打滚,艾窝窝,麻辣凉面。点了豆汁,焦圈,糖耳朵,豌豆黄,豆腐牛丸汤,觉得都还不错,可能之前心里预期太低,现在远超期望值。豆汁,挺像我们咸菜卤的味道,可以接受。焦圈就是炸的比较脆的油条,蘸豆汁喜欢。糖耳朵,像是我们浸满糖汁的糖糕,有点甜。豌豆黄,微甜,喜欢。豆腐牛丸汤,汤不错,豆腐也好。

吃完护国寺,在王府井百货逛了逛,稻香村好多,看到有海碗居,决定逛完特产去吃,虽然护国寺小吃已经吃得差不多了。七点多,去海碗居,比较都市化的北京特色吧。点了炸酱面,驴打滚,艾窝窝,北冰洋汽水。炸酱面就是微咸,还可以,不过我不怎么喜欢。艾窝窝看上去好像干吃汤圆,吃起来皮有点粘着粉又脆脆的味道,馅像五仁月饼。驴打滚,原来豆沙这么多,不是想象中糯米比较多的口感。北京小吃里还是最喜欢豌豆黄了。

last day in beijing

最后一天是晚上九点五十五的飞机,直飞宁波,所以这也是完整的一天。昨天的跟团虽然是走马观花,但是走了很多地方,今天就睡到八九点起来,感受一下早上的前门大街,跟晚上早早关门的景象截然相反。早上的前门大街,有多旅行团在买特产。找到四季民福烤鸭店,人不多,环境挺不错的。服务的姐姐也很热情,就是过年,有些菜都不做。一鸭两吃只能做鸭汤,不能做椒盐鸭架。其他小菜上菜都比较快,杏仁豆腐和豌豆黄都精致好吃。烤鸭经过一段时间也上了,厨师小哥现场片鸭,先上的两碟说皮蘸甜面酱吃,肉蘸白糖吃。以前没有试过蘸白糖吃,意外的挺不错的,甜甜的。第二盘就是卷饼吃,加上大葱、黄瓜、山楂糕,腌菜,蘸酱,裹起来,好吃。还有空心的脆脆的饼夹着肉和豆苗等蔬菜生吃。脆脆的,又非常解腻。鸭肉觉得跟南方的没有什么区别,鸭皮裹着卷皮也不腻。老北京的吃法是比我们细致很多,也是一番不错的体验。白菜豆腐鸭汤,还是鸭肉比较合我们的口味。四季民福是我们来北京吃得各方面都比较满意的一顿,好评,大家可以去吃。

吃完午饭,就去三里屯逛街了。不知是打开方式不对,还是我们二三线小城市跟一线没有那么大的区别。三里屯没有想象中那般高大上。随意逛了逛,想着趁着最后小半天能再看什么景点。地坛,因为史铁生的《我与地坛》,我一直都很喜欢地坛,觉得它承载生命的生机与厚重感的地方,也是我心目中老北京的代表之一。但是因为大家伙的行程和地坛并不算首屈一指的景点,没有那么多时间去顾及那么多景点。或者也因为我并不介意是否一定要去到地坛,对它的这份感情埋在心里产生距离美也是不错的。
       因为三里屯不对游人的胃口,所以我们决定去地坛看看,地铁到平安里,街道并不像北京的其他街道一般宽阔,两旁的树上挂着串串灯笼,传统的过年的气氛,虽然大街上鲜少有人。但是我喜欢这个街道,只是走到地坛公园的门口,发现因为前几天庙会,今天在撤台清理,没有开放。我们就在地坛外张望了下,无奈地走了。地坛关门,看了下时间还早,就去了离宾馆比较近的八大胡同。导航到其中一个胡同,看看有什么好玩的。从地铁下去胡同的时候已经天黑了,夜晚的胡同很安静,有些巷子没有等,我们就跟着导航在窄窄的巷子里穿梭,黑漆漆的也怪吓人。目的地也是冷清的,不知是不是因为过年加晚上的关系,我们赶紧去热闹的大街。
       晚餐,选择了“庆丰包子铺”,名头很响,习大大吃过的包子铺。点了包子,炒肝,羊肉串,说实话,性价比不高也不好吃。饭后,回宾馆拿行李,就出发去机场啦。北京之行的最后一天也要结束了。

游后感

决定去北京是去年九月份就决定的事。好像国人有生之年一定要去趟首都,不然是一大遗憾。决定去的时候,心里想着这些地方,那些地方,好多地方都想要去,国家的首都的好多都想去感受。时间就那么少,没可能有精力一一领略。本想去看升旗,感受全新的一天的开始,也能感受国旗升旗这神圣的仪式,考虑到没有精力取消计划了。想去明十三陵,想去恭王府,想去国子监,想去后海,什刹海。所有课文里有的,大家熟知的地都憧憬。有舍有得,就定了这些地方。我们的五天四晚,说不上多么充实有趣。回北京的时候也没那么留恋,因为我们的旅途并没有天天充满快乐。经历北京的游人潮,甚至心情很低落,厌烦,想着怎么还不结束行程,更不要说拍些美美的照片了;被涮肉的麻料吓到以后对北京的吃喝也没有抱有多大好感;北京的地铁好大,每次去地铁往往要走1公里以上的路,换乘也要走好多路,扶手电梯很多都不是双向,走乏的我们也比较乏力。
       似乎转折在护国寺小吃。话说期望越大,失望越大,反之比想象中好,就好喜出望外。老北京的小吃,好多人都不喜欢,但意外的,我都能够接受,甚至有些喜欢,像豆汁。体验并能接受北京小吃后,就萌发了对北方对北京的融入感,仿佛吃了北京小吃就成了北京人似的。带着全新的心情与感官,就越发能够发现北京的可爱了。每每走在去乘地铁的路上,或是快步在地铁站里,会由衷地感叹北京之大,面积大,道路宽阔,建筑大而方正。广而深都会不自觉使人产生崇敬感。也会想象如果我是广大北漂一族的一员,在北京生活会是怎样的感受,是乘着其中一号地铁往返于两地之间,在租来的房子一定范围内寻找娱乐休闲的场所。对这样的生活的想象,会让我珍惜二三线的家乡,同时也微妙地激发努力上进的心。外面的世界开阔了我的眼界,别人那么努力,你在干嘛?或许这是北京之行,带给我的最大的收益。
       北京之行,放在心里,念念不忘。

引用 恶颜eyan 的图片:

2017-02-10 12:58

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2017-02-10 13:27

引用 大丁 发表于 2017-02-10 13:27:26 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复大丁:是将出去玩的心扼杀在摇篮里么

2017-02-10 13:41

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-13 01:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-13 12:06