昆明自驾西双版纳,去追逐天边的云。

为什么去西双版纳,只是因为我媳妇周一听了《美丽的西双版纳》这首歌,想去看一看,所以周六我们就到了,就这么简单。

第一天:
青岛流亭机场-昆明长水机场 06:00起飞—09:30到达

携程预订桐叶租车,下飞机后电话联系,客服会在机场停车场接你去车行办理手续。我们去的时候预定的凯越没有了,免费升级了起亚狮跑。
租车费96元*8天、保险40元*8天、手续费30元、不计免赔400元(自愿购买)、优惠-96元,合计1422元,另刷了3000元预授权,作为违章押金,租车期间没有违章,还车后30天返还。8天跑了2000公里,大约700元油钱,过桥费550元。

办完手续提车,检查车况、油,一切OK,10:30向景洪进发。虽然551公里的路程,但云南高速路,坡多、路弯,很多路段限速80公里,晚上18:30到达预定的酒店。

昆明景洪,会经过思小高速(思茅普洱)至小勐养(版纳),97.7公里),中国唯一穿越热带雨林保护区的生态高速公路,穿过国家级热带雨林自然保护区、穿越野象谷。有着“车在林中行,人在画中游”的意境,沿途可见万亩茶山、原始森林、炊烟袅袅的傣家坝子。

过了普洱市,高速两边高大的热带植慢慢多了起来。

路上会碰到查毒检查点。

傍晚到达景洪

进了景洪市区,满眼的棕榈树和异域风情。

放下行李,酒店周边有个知名度很高的,吃泰国菜的餐馆,财青春。

泰国豆奶

海鲜饭

菠萝炒饭

冬阴功汤

第二天:野象谷,高庄西双景。

西双版纳野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区、“联合国教科文组织人与生物圈保护区”之内,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。距景洪市区22公里,全程高速。

观象木栈道往下看,发现的大象便便。

大象群从野象谷深处出来溜达了,野象谷工作人员说野象是很凶残得,道路封闭人员禁止通过,大约持续了1个半小时,野象才向相反的路走了,自由行的可以在原地慢慢的看,旅游团的却要按原路返回,从另一个入口进,大约1公里吧。

野象谷里面的大象表演。表演的象不是野象谷里的,野象谷的300头野象已是国家保护动物了。表演象身体的颜色,远没有野象谷野生象漂亮。

离开大象表演园,远远的看到几头野象在小池塘里玩水。

野象谷的索道,穿越野象谷上空,运气好的话,可以看到树林里的野象。

高高的热带树木。

看见大象便便了。

出了索道,见到一个警示牌“野生长臂猿出没区域”,还真是看见了。工作人员提示看好孩子,长臂猿的力气足以把孩子抓起来。我问他,“这是野生的吗?”他说:“只要看它的毛色,就知道了,圈养的没这么漂亮。黑亮黑亮的!”

野象谷结束后,返回景洪市去,入住告庄西双景相约版纳度假酒店。
告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”,这里住宿、吃饭都很方便。

在酒店凉台上远望澜沧江

曼飞龙的烤鸡、烤鱼、糍粑,绝对棒!

告庄西双景的星光夜市,来这里的夜市游客居多,当地人常去的夜市就在江的对面,沿江而建。两边比较,星光夜市小而精,江边夜市多而杂。

水果的世界

清晨的告庄西双景 澜沧江

第三天:
中国科学院西双版纳热带植物园,入住王连酒店。

中国科学院西双版纳热带植物园国家AAAAA级旅游景区,位于中国云南西双版纳傣族自治州景洪勐腊勐仑葫芦岛中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区。
中国科学院西双版纳热带植物园前身为1959年蔡希陶教授领导创建的“西双版纳热带植物园”,经历数次重组、改隶后,1996年9月经中央机构编制委员会办公室批准,定名为中国科学院西双版纳热带植物园,隶属于中国科学院。

热带植物园里的王莲酒店,本来是科学家住的招待所,重新装修后对外营业。植物园很大,分东区西区,电瓶车东区西区单独买票,院子里没有卖吃的,只能在王莲酒店的餐厅吃饭。一天转完时间紧张,两天正好。

酒店内部设计也很别致

来热带地区怎么不带上泳衣,在水里HI一下。

下午,又赶去了植物园里的绿石林景区。

植物园里当地居民的房子。

菠萝蜜树长满了菠萝蜜。

棕榈树,人称“导弹基地”。

傍晚的植物园,除了几位中科院的学生,就剩我们家了,除去了游客的喧嚣,植物园显得宁静安详。

第四天:
望天树景区、磨憨口岸
望天树景区:目前世界上有四大热带雨林,而望天树是唯一分布在中国的热带雨林。

沿路的村庄入口,都会有这样的大门。

到处的香蕉林

望天树景区联票,会做一段快艇。

有点亚马逊的感觉了

望天树之间架的,便是游客行走的桥,恐高者勿上。

离开望天树景区,时间还早。百度了一下,离磨憨国家级口岸不远,临时决定去口岸转转。

口岸那边是老挝。口岸这边主要卖红木制品,东南亚零食,其他的也没什么了。

当地人都在吃,可我们确实吃不惯。

第五天:
橄榄坝:西双版纳民族风情园。橄榄坝平坝中分布着80多个村寨,户户种田,家家种果,村村有胶园,寨寨有林木,登高远眺,一座座傣家木楼和佛寺佛塔深藏于各种热带林木之中,走进村寨,榕树、大青树等乔木遮天蔽日,郁郁葱葱,地上绿草茵茵,花团锦簇。正如诗人曰:“一日作客橄榄坝,夜夜梦回傣族园”。

家家户户种杨桃,一天一个自己摘。

到处的香蕉园

古井

傍晚赶回景洪市区,去了河边夜市,也就是当地人去的地方。

第六天:
章郎村、景真八角亭

景洪市区到章郎村,150公里路走了3个小时,最后三十公里山路,旁边就是悬崖,龟速前行。路上会经过景真八角亭,逗留30分钟足以。

武警禁毒检查站

离开八角亭前往章郎村,路也越来越不好走了

村里的千年古寺

山那边便是老挝

驴友之家,大山深处这条件也算可以了。

旁边就是陡坡

扎胎了!

稻田,云南的粮库

第七天:
曼听公园、大佛寺、返回昆明

中午开始往昆明赶了

高速两边的傣族寨子

2017-02-10 12:58

引用 会发光的石头 的图片:

你好,几日几时看见野象,你们好幸运!

2017-02-11 07:47

又看见野象啦