广州拾零:陈子壮祠、十香园、海鸥岛、萝岗香雪

橄榄树 (广州) LV.35
2017-02-10 11:53 1192/68

2016年9月15日陈子壮祠

南海陈子壮是明末“岭南三忠”之一,与顺德陈邦彦、东莞张家玉齐名,三人皆在明末清初的抗清斗争中壮烈捐躯。陈子壮的家乡沙贝村在明清时期属南海县管辖,现在属于广州市白云区的金沙洲地带,不过离荔湾区比较近。广州地铁六号线有一个沙贝站,从A1出口往西走七八百米,便可到达陈子壮祠。
         陈子壮祠是广州市文物保护单位,这一天是中秋节,离晚上的家宴尚早。下午时分,先到陈子壮祠瞻仰一下。

池塘对面便是陈子壮祠:

祠前有陈子壮像:

这里实际上是沙贝村的陈氏宗祠,兼作陈子壮纪念馆。

这个村子始于宋代,所以祠堂的名字叫“宋名贤陈大夫宗祠”,以纪念宋代的开村始祖。

陈子壮是明末的探花,所以特别标出“探花及第”。

第二进建筑世德堂:

右侧是陈子壮事迹展:

左侧是沙贝村史展:

世德堂的两壁有大批牌匮,都在述说陈氏家族的辉光:

上图的上联指陈氏出于周代的陈国,又源出于虞舜。陈氏源于妫氏。见《史记·陈杞世家》:陈胡公满者,虞帝舜之後也。昔舜为庶人时,尧妻之二女,居于妫汭,其後因为氏姓,姓妫氏。舜已崩,传禹天下,而舜子商均为封国。夏后之时,或失或续。至于周武王克殷纣,乃复求舜後,得妫满,封之於陈,以奉帝舜祀,是为胡公。

上图中的下联指陈氏的郡望为颍川郡(在今河南中部)。

两侧的小门:

第三进建筑的右侧是小小的祭祖堂:

前方空地展出了一些出土墓碑:

左侧也有一个类似的堂:

此堂壁上的展览,介绍了陈氏在沙贝的活动轨迹。

2016年11月12日十香园

十香园纪念馆是广州近年来比较热的一个景点,地铁里经常有十香园的照片,团体活动经常组织到十香园参观。

十香园是清代后期著名画家居巢、居廉在广州的居所。二居除长期寓居于东莞可园之外,晚年也回到故乡居住,建了这个十香园。

此处在清代属于番禺县隔山乡,故曰“隔山祖庭”。

门外的二居像:

关于二居的展览:

庭院中还有很多二居的门徒后学的塑像:

另一间屋子内的展览:

院中还有很多现代美术家的塑像:

二居画学介绍:

后院:

所谓的“十香”:

“十香”包括素馨、茉莉、桂花、珠兰等十种香花。

后方才是十香园的正门:

不知何故,正门不开,只开旁门。

还有一些清代碑匮:

十香园只是一处居所,园林的意味不浓。现有的一些园林味儿还是管理者刻意制作出来的。十香园主要用以纪念二居,无法跟四大名园相提并论。面积也比较小,半小时便看完了。我们在此呆了一小时,已经算非常不走马观花了。

2016年12月4日海鸥岛

亚运城新开发了一座楼盘,跑到大学城来搞营销,拉拢教师们去看楼,大巴接送,免费午餐,还安排饭后去海鸥岛玩,最后大巴送回的时候还送U盘与山寨版充电宝。我当然不会在亚运城这种遥远的地方买房子,然而这种免费的馅饼是不会放过的,所以一家三口加入了队伍。持这种想法的大有人在,君不见,大巴整整开了三辆,有的是一家四五口集体出动。房产公司也不是傻瓜,这一天去的人中,只要有两三家最后签约,绝对够他们大大捞回。

有些人是专心看楼的,我是赤裸裸地混吃混玩的,专心拍小朋友们:

看楼结束,大巴拉到海鸥岛上的“米佬烧鸡”吃农家菜,味道着实不错。我女儿一向挑食,这次也对烧鸡、烧排骨赞不绝口,大快朵颐。

不参加这次活动,我根本不知道海鸥岛的存在。它是珠江近出海口处的一个岛,在番禺区的最东部,与莲花山风景区一样,属石楼镇管辖,是一个新开发出来的农家休闲旅游区。以下是地图:

这个岛挺大的,周长达40公里。曾经在莲花山的观音像旁边俯瞰过这个岛,只不是不知道它的名字。海鸥岛上是没有海鸥的,不知为何取了这个名字。我估计它原来不叫这个名字,只是为了宣传的需要,弄了一个较美的名字。

这里的休闲活动是吃农家菜、租自行车骑行,单人的、双人的、三人的、家庭的,各类自行车一应俱全。在短短的两个小时里,当然无法环游全岛。我们弄了辆休闲的三座(二大一小)带蓬自行车,缓缓地向北而去。最后也只是逛了岛的最北尖端而已。

沿途有不少农庄,吃完饭还可以垂钓:

岛上还保留了不少田地:

可以遥望到西北方向的莲花山景区:

不久来到了游客中心,有番148B路公交车经过:

148B的起点“地铁海傍站”,在该地铁站靠近亚运城的出口,似乎是B出口。游客中心是该路车上了海鸥岛之后的第一个站,之后是绕岛大半周。据说岛南侧的江鸥村是看海景(实际上是珠江口江景)视线最开阔的地方,148B也有站。网上说148B的发车密度较稀疏,我们在岛上的时候倒是看见了好几次。

游客中心正面:

西北方向的莲花山:

距离实际挺远的。

从这个角度,观音像与莲花塔差点叠在了一起:

来到了岛的西岸:

这里离莲花山近一些了。

已近岛的北端:

西北角的路标:

此处的珠江河道被称为狮子洋,西岸是广州市番禺区,东岸是东莞。再往下便是零丁洋了。

东北方向是东莞

在这个地方,珠江分成了两岔,所以形成了这个岛。

上游黄埔方向:

下图的老兄从事无证驾驶快艇环岛一周游生意,每人30元。

在岛的最北端点折向东南:

对面东莞的造船厂:

回看河道分岔处:

绕到了游客中心背后:

东边的这一股水道比较开阔,不过离虎门大桥尚有20余公里:

这一天的云彩不错:

绕了很小的一圈,回到了“米佬烧鸡”旁边的租车处,下图塘对岸便是“米佬烧鸡”:

萝岗香雪

“萝岗香雪”是清代“羊城八景”之一,“香雪”经常用来指梅花,在萝岗则是果梅,有一定的经济价值。然而到了上世纪后半期,由于果梅的利润不高,当地农民纷纷停止种植,甚至将梅林砍去。从此,“萝岗香雪”消失了很长一段时间。直到本世纪初,当地的地方官员为了主打文化品牌,逐步开始恢复梅林,进而开辟成公园,终于重现“萝岗香雪”的盛况。在刚刚开始重建的2004-2007这几年的12月或1月,我都要去看看香雪。后来人多了,也就不去了。时隔多年,有些心动,所以选了一个天气预报为“多云间晴”的日子,再度拜访。

2017年1月4日

现在萝岗总是趁梅花开放的时候搞梅花文化节,还掺杂了美食节等活动,以至于吸引了众多游人。适逢广州地铁六号线二期开通,最末一个站便是香雪站,导致游人倍增。香雪站离香雪公园还有三四公里,有关方面安排了接驳车在地铁口等候。在据一些元旦假期去过的人说,由于天气好,公园里挤满了人,每棵树下都是人,根本无法赏花,只能看人头。我自以为元旦假期过后人会明显减少,不料到达香雪站的F出口一看,乘坐接驳车的人排起了几条巨龙,连忙转到E出口,那里也有接驳车,然而人少得多,从容上车。这个接驳车是公交车,然而不免费,还是刷卡或投币,只能算是临时开通的专线车。

天气预报很糟糕,当天上午是极其接近阴天的多云,完全没有阳光的影子。梅花的花期比较短,跟樱花一样,就是七到十天。现在已经进入花期的后半期,不少树上的花已经开残了,只有一些残留。如下图:

公园里搞来一群大圣招徕游客:

光线不好,梅花已残,看到的梅林也就是这个样子:

实际上公园里很多人,我只是尽量避开人头。

公园里还有一个广东省重点文物保护单位——萝峰寺与玉岩书院,然而还在维修,在山下便有铁门封路,只能远远地拍到外观:

这个寺与书院以前进过,确实很破旧,地方也小。如果不维修,还真的没什么看头。

这一次的香雪之行,非常失败。所以翻出从前的一些照片,以资对比。

2004年12月

2004年只是开始种植梅树,尚未开辟成公园。知道的人非常少,可以任意看。

12月的梅花开得极盛。

甚至有“疏影横斜”的效果:

只是水虽然浅,但却不清。

2006年12月

06年已经弄成了公园,那一天又是冬至日,人少,天气晴朗,观赏效果特别好。

然而比较讨厌的是,广惠高速公路从公园中穿过:

更多游记请看:
我的中国游——行程与游记目录:http://www.mafengwo.cn/i/3540555.html