那些年我的南京之旅

2017-02-10 11:57 889/5
  • 出发时间/2009-06-13

行程安排

09年6月14日从杭州坐动车至南京
D1 玄武湖公园 →狮子桥步行美食街 →南京总统府景区 →瞻园 → 夫子庙(秦淮河)→南京大学
D2 南京大学→中山陵园风景区

Day1 玄武湖、总统府、瞻园、夫子庙

【玄武湖】

玄武湖公园是江南最大的城内公园。巍峨的明城墙、秀美的九华山、古色古香的鸡鸣寺环抱其右。分作五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体。各岛之间有桥或堤相通。

外国友人骑行

【狮子桥步行街】

出玄武门,沿着湖南路走不到1公里就到了狮子桥步行街。这是南京最著名的美食街了,聚集了很多老字号和口碑食店,饮品、小吃、大排档、甜品应有尽有,人潮涌动非常热闹。几乎每个老字号店门口都排满了长长的队伍,吃个中饭也不容易啊。因为下午要逛街,所以就在“高记”点了南京特色的鸭血粉丝、小笼包,味道真心不错。听说这里晚上更热闹,灯光璀璨,各种小吃摊摆着,是吃货的天堂

【总统府】

总统府是国民政府中央所在地,也见证着太平天国与两江总督衙门的兴衰。40元的门票,可以逛一下午,绝对物有所值。坐地铁3号线大行宫站下,5号出口走大约200多米就到总统府大门了。
      总统府大门是西式两层门楼,造型严谨。南面八根古罗马爱奥尼柱紧贴门壁,柱头上雕有精致的卷涡纹样,一楼向南开有三樘拱形大洋门,外圆内方,中门略大;门拱中心嵌有拱心石,上端凸显巴洛克装饰的线脚和砖石线条,整座门楼厚实坚固,宏伟气派。在这西方古典门廊式大门前,还保留了一对中国府衙门前常有的石狮子,如此“中西合璧”以至没有“数典忘祖”。

总统府的景点分中、东、西三条线路,中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。
    我们从西线进入,沿着煦园、方胜亭、石舫、临时大总统办公室、孙中山起居室,再从中线的总统办公室、子超楼、麒麟门、总统会客室、大堂、朝房、门楼出来。整体感觉西线更多的是园林建筑,比较典雅;中线更多的是行政建筑,比较庄严肃穆。民国总统的房间装饰都比较简谱,而太平天国建筑就太富丽堂皇了。

孙中山办公室,现在看看好简陋啊

【夫子庙】秦淮河

从总统府出来,就去了夫子庙秦淮河玩玩。这夫子庙被围墙围起来了,对面就是秦淮河了。整个印象就是吃的地方多,还有一个就是热闹。满街的店铺和吵杂的人群,一看时间不多了,我们就在我们看看,去了瞻园逛逛。

当年的秦淮河是何等的热闹,多情才子、秦淮八艳,留下多少风流韵事。最著名的诗句也行就是杜牧《泊秦淮》和刘禹锡的《乌衣巷》了吧:” 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。“、“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
    而今秦淮河依然热闹非凡,夫子庙前秦淮河边,楼台亭榭、红墙竖立、游船林立。到了晚间一定更加热闹非凡

【瞻园】金陵第一园

瞻园历史悠久,典雅精致,以俊俏的太湖石假山闻名,是为金陵第一园。说起瞻园的主人,也是一段朝代更替的兴衰史,先是朱元璋的吴王府,后赐给了明开国第一功臣徐达;清初改为江宁布政使司衙门;太平天国时,曾先后作为东王杨秀清与夏宫副丞相赖汉英的府第。

假山、瀑布

鸳鸯戏水

晚上路过南京大学,没有进去逛逛,留作下次吧

Day2中山陵景区

【中山陵】

中山陵是到南京必去的景点,因为知道慕名前来的人一定很多,就早早起床,六点不到就到了中山陵景区了。中山陵的建筑风格中西合璧,钟山的雄伟形势,中山陵的高大石碑坊、通天的石阶和庄严肃穆的祭堂,显得十分雄伟。
       陵园入口广场竖立这一块花岗岩牌坊,即”博爱坊“,上面是孙中山手书的“博爱”两个金字。博爱坊后面是一条长约500米的花岗岩墓道,两侧青松苍翠葱郁,让人竖然起敬。尽头便是陵门,三个拱门各装有对开的镂花铜门,中门的横额上镌刻着孙中山手书“天下为公”四字。陵门进口两侧还有一对石狮高约3米。陵门后是碑亭,亭正中立有一块高达9米的花岗石碑,上刻谭延闿所书24个镏金颜体大字:“中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日 ”。然后就是中山陵的主体建筑——祭堂。从石牌坊开始上达到祭堂,共有石阶392级,象征着当时全中国的3亿9千200万人;从碑亭到祭堂又分为8段,前面5段平缓,象征五权宪法,后面三段比较陡,象征孙先生的三民主义。祭堂为中山陵主体建筑,处在山顶最高峰,祭堂三座拱门为镂花紫铜双扉,门楣上刻有“民族、民权、民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。墓室顶部用彩色马赛克镶嵌成国民党党徽,地面用白色大理石铺砌。中央是长形墓穴,上面是孙中山白玉卧像,此像系捷克雕刻家高琪按遗体形象雕刻的。下面安葬着孙中山的遗体,用一具美国制造的铜棺盛殓,里边严肃禁止拍照。瞻仰中山先生的雕像,想起中山先生“民族、民权、民生”的主张和“革命尚未成功,同志仍须努力”的遗嘱,心中不由肃然起敬起来。
      从祭堂出来,很多人会错过墓室后面的小路,这里展示了陵园的设计建造的过程,留有很多珍贵的历史照片。然后沿着祭堂、石阶、碑亭、博爱坊这条中轴线走出陵园,大约用时2个小时。中山陵融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,果然是中国近代建筑史上第一陵。
      tips:中山陵是不收门票的,但是附近的明孝陵,海底世界,美龄宫需要购票,景区有购买套票的,100块,便宜一点,军人免票,学生半票。其实去南京玩可以办理年票的,很多景点就不用付钱了,那样能省下好多钱。

宽阔的墓道,两侧青松苍翠葱郁

【 碑亭】

【石阶】是中山陵建筑中的重要组成部分,它把牌坊、陵门、碑亭、祭堂有机地连接在一起,形成了庄严雄伟的“警钟形”整体。

【祭堂】
      祭堂为中山陵主体建筑,处在山顶最高峰,祭堂三座拱门为镂花紫铜双扉,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额,由张静江书写六个鎏金篆字,在中门上嵌总理手书“天地正气”四个鎏金大字。

中山陵建造的资料

【灵谷寺】曲径通幽处

从中山陵出来一看时间8点不到,就决定去中山陵旁边的灵谷寺景区转转。从中山陵出来向东走约10分钟,到达灵谷寺。寺庙始建于南朝天监十三年(514年),至今已有近1500年历史了,建于“左群山右峻岭”之间的一片谷地,可谓山有灵气,谷有合水,故而命名为“灵谷禅寺”。此处位置偏远,游人寥寥,环境静谧幽深,参天古木之中古寺若隐若现,正如古寺”清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟余钟磬音。“描述一般空灵寂静,绝对是中山陵玩累后放松休憩的好地方。
      我们沿着红山门—阵亡将士牌坊—无梁殿——灵谷塔的路线游览了灵谷寺景区。灵谷寺主要有三大看点,一是灵谷塔。这座由钢筋混凝土及苏州金山花岗石建造的八面九层宝塔,原名阵亡将士纪念塔,是为纪念阵亡将士公墓建筑群中一个重要的组织部分。二是无梁殿。此殿是明代灵谷寺仅存的一座建筑,因殿内供奉无量寿佛而得名。由于这座殿是砖石拱券结构,不用梁木,所以俗称“无梁殿”。三是玄奘纪念堂。堂中供奉玄奘法师坐像,像前的玄奘法师顶骨纪念塔中有玄奘顶骨舍利。登上灵谷寺的标志性景点灵谷塔,空旷的谷底,风景一览无余。大约逛了一个小时,休息够了就回程。

灵谷寺山门形式为三拱门,绿色琉璃瓦檐顶,外墙为红色,俗称红山门。门额上有“灵谷胜境”四字,是现代书法家钱松岳先生的手笔。

红山门后一条青石铺就的两道,在道的尽头,矗立着一座阵亡将士牌坊。牌坊前中门门额上横刻“大仁大义”四字,背面刻“救国救民”四字,都是国民党元老张静江题写的

灵谷寺无梁殿前有一汉白玉赑屃,上驮一碑,这块碑是谭延闿的墓碑,上面原有蒋介石题书的“中国国民党中央执行委员前国民政府主席行政院长谭公延闿之墓”字样。墓碑之下有龟趺座,四周围有石栏,为谭延闿墓的起点。后来原碑文磨平,由中山陵园管理处第一任处长高艺林摹乾隆笔意题书“灵谷深松”。

无梁殿是明代灵谷寺仅存的一座建筑,因殿内供奉无量寿佛而得名。由于这座殿是砖石拱券结构,不用梁木,所以俗称“无梁殿”。

高耸的灵骨塔

风景一览无余