2017年春节-哈尔滨&雪乡之旅

“松花江水波连波
浪花里飞出欢乐的歌
歌唱天鹅项下
啊珍珠城唉
江南江北好景色……”
当年一首唱遍大江南北、脍炙人口的歌曲一直在我心头挥之不去,可由于种种原因未能到此一游。年前,跟哈尔滨朋友的一次联系,终于重新勾起我去领略北国风光万里雪飘的冲动。
2017年1月28日农历丁酉年正月初一,在经过两次延误后,飞机终于在15:40从青岛起飞,目的地哈尔滨,开始了我梦寐以求的哈尔滨牡丹江雪乡之旅。(由于是春节旅游旺季,往返哈尔滨的机票很贵,我提前一个月预订的,2140元/往返)

从近万米高空俯览,如同脚踏祥云。身处茫茫云海之中,如梦似幻

冬季夜色来得早,飞机降低高度后能够清晰的看到,苍茫大地上点缀着村落的片片灯火

古人云:在家靠父母,出门靠朋友。17:40飞机抵达太平机场,朋友开车来接我们。多年不见的故人,豪爽依旧如昔。
哈尔滨太平机场正在扩建整修,外面环境较乱。(如果需要打车进入需提防无良司机漫天要价,建议乘坐机场大巴或者网约车进入市区。)

朋友帮订的是位于通江路的昊琳宾馆,在中央大街附近,室内装修、设施一般,价格却不便宜,标间300,三人间400,旅游旺季价格接近平时的一倍。

晚饭后,赏中央大街夜景。晚上九点多了,中央大街依旧灯火通明、人潮如织,目测80%以上都是外地游客。

接近三米高的雪人,我在青岛从未见过。想想还有许多颠覆我对冬天印象东西就会见到,心中不免会有些小激动

著名的“马迭尔冰棍”,寒冬里咬上一口那冰爽的感觉无抵挡……

这座有着百年历史且当年豪华时髦的宾馆,见证了哈尔滨所走过的沧桑

除了衣服鞋子要保暖以外,头部和手也要做好保暖工作(如需置办的话建议在哈尔滨当地购买,价格相对雪乡便宜很多还可以还价,在后面我会讲到)

夜里的哈尔滨从气温上看还是很低的,-22℃。但是只要人在不停地活动中,也不会感觉到寒意。此种冷跟青岛不同,哈尔滨冬天基本不刮风,没有青岛那种寒风刺骨、直达灵魂的切肤之冷。(想来观光的朋友注意了,寒从脚下生,这句话一点没错。脚的保暖一定要做好,鞋袜一定要厚实,不然有你好受的)
逛着逛着看到家旅行社(康辉国旅,本地见到的基本都是这个旅行社),进去咨询了一下初二去雪乡的行程。每人328元,睡大炕,不以家庭为单位的男女分住,如果想独自包房间的话,四人间另加300元。据说初三以后价格疯涨……
1月29日初二,4:20起床,打算出去买早饭,由于过年的原因,转悠了四十分钟,没见到有饭店和便利店开门。清晨的哈尔滨十分寒冷,人不想在外面多站一会。(我所住的宾馆没有早餐,这个时间段旅游,带早餐的酒店住宿费大概得上千元每天,建议自带干粮。以上情况仅限于非土豪)

6:50坐康辉国旅大巴车出发,坐在第一排驾驶员头顶位置,玻璃是黑色的,拍出来的照片就像是加了滤镜一样,右下角那一片模糊的东西是玻璃结的霜花,随着时间的推移,最后占据了整面车窗,前面啥也看不到了……

11:20左右到达牡丹江二道河休息吃中饭,天上开始飘起雪来。有生苟活四十七,从未遇见雪盖席。

作者本尊(三十年前根本不是这样

没经验啊!这飘逸的帽子就是在二道河买的,哈尔滨中央大街要价80,还价50就能买下来,可在这呢?要价120。我跟他讲哈尔滨帽子的故事,他不太愿意听......最后好歹以75元一顶买了俩,给了他140,我也不太会算账,反正感觉是亏了

吃完亏(哦不对,是吃完饭)继续旅程。13点左右到达本次雪乡之旅的第一批附属景点:冰雪梦幻十里画廊。天稍有点阴,本以为还要继续下雪,结果没有下。

现在谈谈为什么说是附属景点。由于此乃去雪乡之必经之路,所以旅行社必定要在此停留,只因为这里可以增加各种收费项目。
说句题外话,收费项目可以不参加,但只能在游客休息区等待四个小时,山上虽也有免费游览区,不过路程很短,用不了一个小时就能逛完,怎样安排看自己心情。反正我不推荐雪地摩托,毕竟不能自己开,与其遭那罪不如逛完十里画廊后回休息区吃碗热乎乎的酸辣粉来的实在。(大部分项目玩下来费用大概是1500元/人)

穿林海

跨雪原

气冲霄汉

大当家和二当家虽同属一个绺子,但平时见面不容易,过年了相互拜个码头,匣子炮就不带了

天气原因,禁止飞行

大当家的赶紧下来,八大金刚还在外面排队等着照相呐

雪原千里一点红

十里画廊一圈转下来,咱是既穿过林海,又跨过雪原;不但当过座山雕,也还演过杨子荣。原本溜达地身上热乎乎,一场飞驰冻的快成狗……

雪原落日

17:30集合出发,至牡丹江雪乡时已经晚上六点多了。

由于来的游客实在太多,排队购票时间很长,吃上晚饭时已是晚上七点多

安顿好住宿,稍事休整,为革命(旅游)就是再苦再累也不辞辛劳,都说身体就是革命的本钱,咱不是觉得还有那么一丢丢本钱吗?走喽,看夜景去!

雪乡夜景

雪乡童话世界

实话实说啊,雪乡的夜景还是很美的,有以上照片为证。经过一天的旅途劳累,晚上九点的二人转也没有看,回房休息,票是白买了…… (票价好像是120元/人)
一觉醒来,神清气爽。放下即将观赏的美丽景致不谈,先说说雪乡旅游的团餐。现在朋友们出去吃个饭喝个酒不都得拍个照片发发朋友圈嘛,为嘛我没拍?这只能用一个字来形容:不忍直视!算了,团餐伙食就那么个样子,你们自己去想,甭提什么美味无比了,卫生状况也是令人担忧。早餐糊弄一下也就过去了,午餐自己花钱饭店里吃去。值得一提的是,农家大火炕烧的倒挺热乎。

清晨的雪乡呈现出另一种冷冽的美

让我们在雪地里撒点野

人人必拍的雪乡标志顶建筑

拉不动雪爬犁的狗狗......二哈表示不服!

雪乡童话世界内景

我们的住宿地

又见雪飘过

1月30日初三中午启程,下午5:30左右回到哈尔滨雪乡之旅告一段落。
      总结一下啊,出门在外,尤其是像这种散客性质拼凑起来的团,再加上雪乡这个名声在外(集美名、恶名于一身)的景点,自己要把握好心态,出来玩尽量调剂得自己舒服就好,吃的不好你跟导游吵,导游那里还窝一肚子火呢(导游和司机晚上竟然没地儿睡觉,睡锅炉房去了自己还得拿出五十块的房费;吃饭也得自己掏钱),这不好,你吵完了也没见你少吃一点点。这就叫,谁让你明知山有虎偏向虎山行呢?哈哈

峰回路转,转眼又回到哈尔滨,咳咳,还是这里住的吃的合我的胃口

清晨的中央大街人少路宽,十分整洁

相隔不远就能看到秋林.里道斯大红肠专卖店

有道是:少年夫妻老来伴,祝愿大家都能如此...

秋林公司原址

松花江防洪纪念塔

站在松花江上的作者。据说今年松花江冰层不算很厚,也就一米多点儿吧

著名的“圣.索菲亚大教堂”,里外全是人啊,实在是找不到最佳拍摄角度了。圣.索菲亚大教堂是东正教教堂,老毛子撤走后,此教堂就失去了它原有的意义,现沦为一小博物馆,跟青岛的天主教堂两个概念,更不可同日而语

本人十分称道的是:道里区菜市场。干净利索、井井有条

1月31日初四,下午三点出发去哈尔滨之旅的一个重要景点:冰雪大世界。
哈尔滨冰雪大世界始创于1999年,是由哈尔滨市政府为迎接千年庆典神州世纪游活动,充分发挥哈尔滨的冰雪时空优势,推出规模空前的超大型冰雪艺术精品工程,它向世人展示了北方名城哈尔滨冰雪文化和冰雪旅游的独特魅力。

冰雪大世界每年一届的冰雕展都不尽相同,但都能观赏到世界上最高、最美、最雄伟、最具魅力的冰雪奇观。使人不知不觉就会融入变幻多姿、璀璨壮观的夜晚灯饰美景中,恍如游在人间仙境。

雪雕:普度众生的观世音菩萨

天下没有不散的筵席,旅行总会有个终点。2月1日初五,结束了五日四夜的北国之行,我坐在飞机上闭目养神,可是思绪却久久不能平静。
旅行本就是一件痛并快乐着的事情,累在身体,乐在心中。在我看来,如果想要真正的了解一座城市,想要走遍它的角角落落,最好的办法就是住下来,安下心来去理解去挖掘。可是,作为忙忙碌碌如工蚁一般的人们有这个时间和精力吗?答案需要各位看官自己去体会了。大体算了一下,这次旅行的费用大概4000元/人,跟预算相差不多,满意。
举起手中加了桔汁和苏打的伏特加,啃上一口大列巴,再来上筷子猪肉炖粉条,让我们期待下一次的再会吧!

只为手动点个赞!

2017-02-10 12:40

2017-02-10 12:47

好萌

2017-02-10 12:51

2017-02-10 13:02

第一次在蚂蜂发游记,写得不好请大家多多指教

2017-02-10 13:24

楼楼我忍不住想推荐你去我的家乡吉林省吉林市去看雪,不知道你知不知道雾凇之都,总之绝不会让你失望

2017-02-10 15:51

引用 安静了 发表于 2017-02-10 15:51:32 的回复:

回复安静了:知道啊,以后还有机会的

2017-02-11 13:52

引用 伊甸园丁 发表于 2017-02-11 13:52:17 的回复:

知道啊,以后还有机会的

回复伊甸园丁:恩恩,去的时候我可以给你推荐一下,嘿嘿。

2017-02-13 10:23

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-13 11:56

引用 spring 发表于 2017-02-13 11:56:03 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复spring:祝你行程顺利!

2017-02-14 21:47