夏天里的圣诞节,遇见芽庄

从芽庄回来都一个多月了,赶上年底各种忙忙叨叨,一直耽误到现在才写完
        一次偶然吃饭闲聊,成就了这次旅行,从两个人变成四个人。都是说走就走的行动派,请假、订机票几天时间全搞定,那就一起去过个夏天里的圣诞节吧。
         很多人问我芽庄好玩儿吗?我想大概谁都无法草率的评价一个地方好不好玩,因为每个人预期不一样,目的不一样。如果你想要轻松的度假,丰富的活动,亲民的物价,那么芽庄还是值得推荐的。

关于出游方式
         我本身是不习惯跟团的,因为自己安排行程,随心所欲,也享受这个过程。如果你懒得做这些,希望省心省力,那么半自助团是不错的选择,包含机票和酒店,价格比自己订有优势。可以选择三星到五星不等的酒店,但注意选择航班起落时间,是否直飞,酒店方面,不要只看旅行社承诺的星级,最好具体到哪一家,确认了这些,基本问题就不大。

关于机票
         天津芽庄目前买不到散客直飞的机票,都需要转机,时间长而且不便宜。唯一的办法,买旅行社的包机票。有些旅行社或旅游网站卖单机票,但时有时无,价格不稳定。圣诞节期间算是比较贵的季节,对比之后还是选择了途牛旅行网,之前去泰国也是在途牛订的,价格便宜,服务也好,含税往返不到2900,非常划算了。特别提醒,网站看不到这种单机票,需要打途牛的客服询问,他们会耐心解答,预定好了之后在线付款,资金安全不用担心。
         我买的越南航空直飞天津,相当于越南的国航了,餐食和服务却很一般,飞机餐只有一个冷冻的夹着一片火腿的面包,基本难以下咽热水可以自己去打,因此飞行全程都有人走来走去,空乘也不管不仅如此,起飞的时候你系不系安全带,关不关手机,有没有收起小桌板空乘人员也无所谓我又运气很好的偶遇了叔叔阿姨团,你懂的就没坐过那么热闹的飞机,找到了坐绿皮火车的感觉小伙伴说,你知足吧,这已经是越南最好的航空公司了,其他的更要命,我没坐过,不能评价,欢迎大家分享。
        有一点要声明,飞行员技术还是点赞的👍很平稳,也很安全,并不能媲美降落就要鼓掌欢呼的俄罗斯航空因此去芽庄越南航空依然是你不二的选择👍

关于签证
         芽庄可以落地签,多少钱我不清楚,大概二三百块,我习惯提前办好,省心,省时间。一直选择佰程旅行网,淘宝搜或者下APP都能找到,价格实惠,关键快速可靠。我办的越南一个月多次248元,是另纸签,不用寄证件,填个表,准备两张照片就搞定。
        特别提醒,我们到机场发现途牛给我们的是和团队一起走的单机票,工作人员要求所有人都要在一张签证表格上贴照片,我说我有签证,不办落地签,不用这个吧?而且也没有人通知我要准备照片啊,可是跟团的大爷大妈们显然都知道这件事。我致电途牛,客服也说没这回事,可机场的导游非常确定,说不贴照片不让过关,我们毕竟第一次去越南,也只能听他的找地方拍照片,一个人花了60块钱不说,诺大的机场里来回走几圈心情也是不美丽的。
        到越南入关的时候,我长了个心眼,并没有把那张贴照片的纸拿出来,结果,我就这么过去了,根本没有找我要显然机场的导游不是无知就是看我不顺眼,总之我被忽悠了,好在途牛的服务非常好,客服核实后很快赔了照片钱给我,还是很靠谱的。如果你提前办好了签证,遇到同样的问题一定不要被忽悠了哦!

关于酒店
         芽庄的酒店主要分布在市区,海滩区,珍珠岛这几个区域。海滩区是芽庄最重要的景观大道,一条长长的路,一面是海,一面是酒店、商场、夜市、再往里面走就是市区了。海滩距离市区不过两三公里,去景点,吃饭都是很方便的,出门过马路就是海,因此住在这个区域的游客最多。市区的酒店相对更便宜,但也看不到海景,想追求经济实惠的可以考虑。一般带孩子的家庭选择珍珠岛住两天的也比较多,距离市区略远,需要坐跨海缆车才能到,后面具体介绍。
        海滩区大多数是四星级或五星级的酒店,整体来说都不错,价格也容易接受,当然这毕竟是越南,如果想追求特别奢华的酒店,那注定要失望了。喜来登,洲际,哈瓦那,诺富特都是我这次的备选,据说喜来登差强人意,哈瓦那是旅行团指定,洲际圣诞的价格涨得太多,比较之下最后选择了诺富特Novotel。虽然是四星,但毕竟是国际连锁,水准还是有保障的,最重要的是它拥有正面海景房,而且平时只要600多,圣诞节也只涨到了1000出头,性价比非常高。
         海外酒店我一直用Booking,价格基本是最低的,Novotel 的房源一向紧张,又是圣诞,差不多提前一个月预定选择也不多了。房源紧张的时候可以一晚两晚这样分开订,因为同一种房型连住5天可能没有房,但可以订不同房型,到酒店跟前台商议,一般是可以不用换房的。看攻略说Novotel 可以免费升房,又赶上前两晚订不到海景房,我就索性定了两晚普通房,结果真的都给免费升了海景房一下省了好几百,还连住五晚没有换房机智如我,哈哈哈
         特别赞一下,Novotel海景房真的很棒,记得要高楼层,躺在床上就能看到整片海,简直不能更爽服务人员态度也非常好,热心解决所有问题,永远面带微笑,关键是没有旅行团,可以安心享用早餐
         最后说一句,如果是携程会员也可以选择从携程订房,价格基本持平,但携程有很多返现活动,返现时间略长,不过能省就省呗。

关于换钱
         越南的通用货币是越南盾,目前国内的银行应该都换不到越南盾,至少天津没有。网上说美金也可以用,但实际使用的时候很多地方都不收,而且对于越南人民来说一美元就是好几万越南盾了,很多时候他们是没有零钱找的,于是他们就很自觉的不找了这样损失是非常大的,因此不提倡大家带美金去消费,土豪请随意临行前我们四个人换了一张100美金的大票,因为根本花不出去,就原封不动的带回来了,现在放家里收藏了
          想换到越南盾有两个途径,芽庄的找换店和当地ATM机取现。上次去泰国的经验,ATM能得到比国内换钱和当地找换店更合适的汇率。人民币对越南盾的汇率在1:3200左右,大概是对于越南盾来说人民币实在太大了所以ATM取现的优势并不是很明显,大概能多换出2%--3%,100块钱能差几块钱。如果你并不在意,又觉得机器取钱麻烦,那么市区的找换店一般比机场汇率更好,可以选择。
         教大家个计算汇率的方法,去掉越南盾后面的4个零,前面的数乘以3。比如50000盾,就是15元人民币,由于零太多了,很容易看错,取钱和花钱的时候一定看仔细了,免得造成不必要的损失。

特别提醒,海外取现发卡行和当地银行一般都要收手续费。一定注意选择银行,华夏银行储蓄卡全球取现每天第一笔免手续费。据说2017年1月以后这个政策有变化,大家可以询问银行。除了发卡行收费,越南的银行也可能收手续费。后图附上网上攻略推荐的银行,我找到了BIDV,应该是很大的银行,比较容易见到,蓝色的机器,取现确实是免费的。别的银行也取过,收了手续费之后还是比机场的找换店合适,所以还是推荐的。但有一点,一般ATM机单笔只能取300万越南盾,大概人民币900多,而华夏银行每天只有第一笔免手续费,并且芽庄大多数地方是只收现金的,所以如果花销较大,同行的人又多,建议多办几张有取现优惠的储蓄卡。

关于电话卡和Wi-Fi
          芽庄还没有4G覆盖,只有3G,所以不要对网速报太大希望,如果你不是狂热的上网一族,那么不需要买电话卡,芽庄作为旅游城市到处都有免费Wi-Fi,酒店也都有,一般都可以满足上网需求。
        如果时刻离不开手机,比如我,那么可以选择7天无限量电话卡或租赁Wi-Fi接收器,出发前有人说Wi-Fi接收器信号不好,也有人说电话卡信号不好,我们四个人就买了两张卡,租了一台机器,想着这样总有一个能用的吧结果机器信号确实一般,但比电话卡强太多了所以退而求其次,还是推荐大家租机器,机器还能多带几台设备,算下来其实价格更便宜。淘宝上都能找到,找评价好的租就行了。
         特别提醒,国际漫游需要出发前在国内开通,智能手机一定记得关闭数据漫游功能,那个漫游费简直是天价,回来收到账单你会吓死的,切记切记!

关于当地交通
          东南亚国家摩托车是常见的交通工具,我们在泰国租摩托就很方便,而且便宜。但是,千万不要在芽庄租摩托!千万不要在芽庄租摩托!千万不要在芽庄租摩托!好吧,我说了三遍理由很简单,非常不安全,你会反驳我说,驾驶技术不好在哪都不安全,没错,可好歹别的国家还有交通规则,可是芽庄的摩托是随!便!开!速度很快且随心所欲,很多路口都没有交通信号灯加上芽庄现在是热门旅游城市,人和车都越来越多,每年在芽庄骑摩托摔伤的非常多,如果和本地人发生交通纠纷就更麻烦,在别人的地盘还是老实点好,听说同胞还有看病被宰的经历总之安全是最重要的!珍爱生命,远离芽庄摩托
        如果住在海滩区,附近吃饭,购物都不远,步行都在2公里以内,出来旅游走走看看也是很好的经历。如果不想走,那么最好的出行方式就是出租车。很容易打到,正规出租都会很规矩的打表,市区本来就不大,一般都不会超过20块钱。我们打的最远的一趟是去泥浆浴,花了大概五六十,如果同行的人多就更划算了。司机态度很好,空调开很足,一般不会绕路。
        特别提醒,芽庄的出租车有好几个公司,起步价从5千到8千越南盾不等,还有适合多人的七人座车。计价器上显示的数是以千为单位,所以如果出现70这样的数字,就是7万越南盾,千万不要给成70万啊大多数司机还是很好的,不过也有同胞遇到过给错也不提醒你,直接就收了的情况。尽量多留零钱,越南是小费国家,司机有时候一两千块的干脆就不找了,默认为你给他的小费,所以最好给正好的。
        芽庄机场到市区挺远的,打车最少100多,如果半夜才到,还会加夜间行车费。我习惯提前订好接送机,省的拖着行李找车好狼狈淘宝搜索芒果漫游,店主叫三娃子,是中国人,接送机我都是找他订的,价格非常合适,司机也非常准时,强烈推荐。男朋友在海边游泳弄丢了眼镜,三娃子还专门到酒店门口告诉我们配眼镜的地方潜水也是找他订的,价格非常合适,出国有同胞真好啊👍

关于小费
         芽庄的服务业者底薪是很低的,主要收入来源就是小费,如果觉得spa技师按的不错,服务员很热情,酒店卫生打扫的很及时,司机很nice都可以适当给些小费,一两万越南盾就可以了,相当于三五块人民币,实在没有越南盾,人民币、美金他们都是很乐意的。
        最近关于中国游客来越南被强制收小费的新闻很多,来芽庄的飞机上,同行的导游也告诉大爷大妈们过关时必须在护照里放10块钱,不然过不了关。我们偏不信邪,过关时特意冲到大团的前面,海关人员也没有为难我们,很顺利就过关了。回国的时候就没那么幸运了,海关人员先是拿着护照看了半天,我们就装傻,后来几个人交头接耳了一会儿,派了个会中文的过来说“每个人10块钱”,同行的小伙伴坚持不给,他们磨磨唧唧也不知道在说些什么,反正就不让你过。我们说没有人民币,他说越南盾也可以,即将回国也没留多少越南盾,翻来翻去只剩下10万盾,大概30多人民币,那人拿过去便说,“这些可以了”,就让我们走了。全程并没有过激的语言和行为,也没太难为我们。有人说这政策是针对中国人的,我无从考证。很多同胞觉得在国外被区别对待,特别生气,其实这事看你怎么说,任何现象都是有原因的,这个问题我们就不讨论了。我的观点是,一开始不用主动给,非找你要那就给吧,不是怕,是耽误不起时间和精力,真碰上恶心的人多影响心情啊,花钱旅游就图个高兴。

关于行程和景点
         其实来之前我们基本是没有安排行程的,自由行就是随心所欲嘛,有兴致就出去玩,累了就海边躺躺,下雨了就酒店睡觉

网上推荐的芽庄必体验是可以参考的,我个人比较推荐的几个地方:

1.出海和潜水
        芽庄的“四岛游”是被推荐最多的项目,当地的旅行社或者酒店都可以订到一日游。酒店接送含一顿饭大概几十块钱就能搞定,千万不要听人忽悠说200元的和几十块的不一样。芽庄有很多个岛,每条线路选择的岛虽然略有差异,但大同小异。有个带水族馆的,有个唱歌跳舞吃饭的,还有能潜水的,能玩水上摩托艇的……有几个岛需要交上岛费,大概十几块钱,潜水和水上活动都要另加钱。有的朋友觉得很热闹,很有意思,有的朋友觉得走马观花又很累。我是只求精不求多的人,所以没有去四岛游,只选择了单纯的潜水一日游。大家可以按照自己的想法来选择。
         我们通过三娃子找到了澳斯潜水,这是网上评价很高的华人潜店,教练会说中文,如果和我们一样第一次潜水,能和教练沟通还是很重要的。浮潜每人200元,深潜每人300元,多加一个潜点再加200元,含一顿简餐,往返接送,一早出发下午3点多回来,超级划算有没有。如果你和我一样第一次尝试潜水,充满担忧,纠结浮潜还是深潜,那我劝你直接选择深潜,因为全程教练一对一,而且更加安全。浮潜其实就是穿个脚蹼在海面游泳,报了深潜随便玩浮潜,根本不要钱,但开始报浮潜后面再加深潜就得多花200块钱。只要掌握了呼吸要领,其实没有想象中那么难。除非你和我一样恐高又怕水,大多数人都是非常享受深潜的。有了这一次,估计下次我也敢尝试了✌️
         芽庄是公认的潜水胜地,可大概因为12月是雨季,海水的能见度不高,同船的小伙伴都觉得没有泰国菲律宾的水好,不过水下的鱼还是很美的。
         总的来说,芽庄潜水胜在便宜,尤其适合初学者,但一定找靠谱的潜店,安全第一。

2.珍珠岛
        去之前对这个地方无感,感觉就是芽庄的迪士尼,之所以去是为了感受全亚洲最长的跨海缆车🚠全程7分钟,风景非常美。珍珠岛门票含往返缆车票每人不到200元,绝对物超所值,比任何一个迪士尼都便宜,但游乐设施很齐全,还有花车表演,喷泉表演,4D电影等互动体验,非常丰富。最受欢迎的是可以自己控制速度的翻山小火车,虽然我很怂没有上去,还陪着小伙伴排了快两个小时队但据说是非常难忘的体验,能看到整个珍珠岛迷人的景色,参与感也很强,排队也值了
        水上乐园有很多大型水上活动,喜欢刺激的朋友别错过。最让我意外的是水上乐园对面的沙滩,比起酒店对面的海滩,这才叫真正的沙滩啊!沙子真的像胡椒面一样细,海水也是清澈见底,待上一天也不会腻。
        珍珠岛完全超出我的预期,建议大家一定安排一整天来这里。好玩的东西多,吃饭还很便宜,缆车站门口的乐天餐厅,一个汉堡套餐只要十几块钱,就算海滩边的餐厅一个足够男士吃饱的鸡腿套餐,也只要不到40块钱。
         很多带孩子的家庭都选择在珍珠岛住两天,孩子们非常喜欢这里,尤其是几个家庭一起带孩子来的,可以考虑。岛上目前有三家酒店,价格略贵,但还是比迪士尼便宜的多。有的酒店还有自己的沙滩,非常惬意。住岛上唯一的缺点就是用餐不太方便,一般酒店都提供自助餐,预订酒店的时候可以选择含全餐和门票的套餐,会更划算。我没有在岛上住,知道的信息有限,有兴趣的朋友可以再了解。

3.市区和泥浆浴
        市区的景点都离得不远,大致游览顺序是芽庄大教堂--钟屿石岬角--占婆塔--泥浆浴,这在方向上是比较顺的。如果没有完整的时间,利用碎片时间也是完全可以逛完的,景点都不大,都不需要太长时间。
        芽庄的泥浆浴大概有三家,我们去了推荐很多的Thap Ba温泉中心,每人75元,含泥浆浴和温泉、游泳,里面也有spa,45分钟100元。下午5点以后不再收客,可以中午以后去,玩到晚上刚好。

4.芽庄海滩
       酒店对面的海滩虽然没有珍珠岛的好,也是很多游客非常喜欢的,俄罗斯人尤其多,冲浪、晒日光浴,清晨的日出,傍晚的日落都别有风情。有的酒店会提供免费躺椅给客人,但只在限定区域,我们就迷迷糊糊躺错了,一把椅子要收好几十,最好提前问清楚再躺。

关于美食
        要找美食必备大众点评和谷歌地图,找到评价好的直接导航,大众点评基本靠谱,谷歌地图在国外实在太好用,我已经不止一次推荐了,找景点找美食必备。

1.PHO HONG
        越南最出名的就是河粉,这家据说是当地人特别爱吃的,有人吃不习惯,我倒是非常喜欢,汤头很足,吃了胃里暖暖的。其实河粉到处都能吃到,味道也都不错,Novotel的早餐就有非常好吃的河粉,每天早晨吃一碗都觉得好满足,大家一定要试试哦。

2.Lanterns Vietnamese Restaurant
       这家灯笼餐厅人气超旺,经常排队,主营越南菜,味道不错,人均50左右,离海滩很近。

3.MIX restaurant
       这家餐厅是俄罗斯人开的,主营西餐,超大MIX拼盘我们四个人都没吃完,味道很正宗,人均也是五六十。

4.海鲜
        芽庄的海鲜可以选择点评比较高的餐厅,比如华人轩,越海渔村都值得推荐,还有海鲜一条街,当地人都知道。龙虾大概在120万盾到180万盾之间比较正常,太便宜的多数不靠谱。选好了虾让店家在你面前处理,不然可能会被调包。

5.芽庄海鲜与肉BBQ自助烧烤场
       在海滩边夜市闲逛的时候发现的地方,大约75人民币一位,海鲜非常新鲜,肉的品质也很好,饮料卖的也不贵,是我们全程性价比最高的一餐。

6.Lotte mart
       如果海鲜和西餐都吃腻了,可以去乐天玛特逛一逛,除了逛超市,还有很多餐饮,汉堡,快餐,DQ,都非常便宜,我们还吃了顿韩国烤肉味道也不错。

关于购物和休闲
         芽庄最有名的特产就是咖啡和腰果,海滩大道上的夜市和市区的小店都可以买到。如果有时间也可以去逛逛Dam market,这是当地人的批发市场,特产和小商品都很齐全,也很便宜,一定要砍价,使劲砍。建议回国前一天去,买完直接回家啦。

一定不要错过芽庄的滴漏咖啡,走累了路边找个咖啡馆,一杯只要几块钱,味道都很正宗,醇厚浓郁,回味无穷,买一套回家自己喝或者送人都是不错的选择。

旅途之余做个spa可以很好的缓解疲劳,路边的小店45分钟50元左右,但水平参差不齐,只能看哪家生意好就进去试试。人气比较高的是sen spa和su spa ,需要提前预约,不然一般没有位置,可以大众点评预订,跟店里价格差不多,有时候店里的折扣还更划算,推精油的也就100块钱上下,性价比非常高。这两家都挺舒服的,环境也不错。但总体来说,越南的按摩没办法和泰国比,毕竟那才是泰式按摩的发源地,有体系有技巧,轻柔却非常解乏,而越南的按摩最高的评价也就是舒服而已。

关于物价和总花费
         来之前有朋友说在越南你会觉得自己是百万富翁,要是按越南盾算,那我是亿万富翁但这里的物价并不像我们想象的那么低,据说几年前芽庄还没有现在那么火的时候物价确实是很低的,这也是可以理解的。
        作为实在讨厌算账的艺术类文科生一枚,我只能把我们的花费粗略写一下,仅供参考。以下都是以每人为单位的消费:
       机票➕保险➕签证3300元
       酒店2200元
       吃饭➕门票➕小交通➕购物2000元
       总计7500元

最后的几句话
        我也不知道我怎么写了这么多,谢谢一直读到这里的朋友,你们好有耐心👍
        我一直想不到对于芽庄最合适的评价,有人说很美啊,有人说很落后,有人反复去,有人去了一次再也不想去。我想旅行的意义不在于评价,每个旅行地也不一定都是好评,但去看,去感受,去赞叹,去沮丧不都是旅行的一部分吗?所以,想去就去吧,订了不能退的机票你就迈出了旅行的第一步!

引用  大杨杨  的图片:

哇 分量可真大