来一次独自一人去感受异国他乡之旅——泰国

2017-02-10 12:38 362/3

2016年04月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月5日-5月20日,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
很期待给我的奇遇

踏上路途

中华人民共和国驻泰王国大使馆
地址:57 Ratchadaphisek Road,Bangkok 10400,Thailand
电话:0066-2-2450088 传真:0066-2-2468247
电子邮件:chinaemb_th@mfa.gov.cn
领事保护——电话:0066-854833327(24小时值班手机),0066-2-2457010(工作日9:00-17:00)传真:0066-2-2457032
      如果你是自助游,到这落地签,几乎没有被拒签的,但如果你想玩超过15天,还是要提前办签证。因为落地签有效期最多只有15天,提前办签证有效期2个月,还可续签1个月。
  需要说明的是,办落地签也需要排长队,可能需要较长等待时间,并填表贴照片。
  如果出行准备时间充裕,不妨直接去淘宝办理泰国签证,这样既省了到达时排队办理落地签的麻烦,到时玩儿得兴起,要多呆上个十天八天的,也完全可以应付。
         在一个我完全不了解的国家——泰国
我的旅程正式从这里开起。在很久以前看过一本书,里面曾经提到一个世外桃源,有山有水,有浪漫迷人的海岸,有美味无比的美食。一般人到泰国旅游就是热衷于它们的海岛,泰国除了岛屿还有值得去的地方很多,至于是哪里?你了解吗?不了解没关系,现在就来看看我的介绍吧!
  去泰国玩需要每人最少2万泰铢或等值外币。
  根据泰国移民局规定,进入泰国的外籍人士需随身携带不少于2万泰铢(约合4000元人民币)的现金或等值外币,泰国驻华大使馆网页上有相关说明。不过,没有携带这笔现金的游客也不必担心,如果被抽查到可在机场ATM机上临时支取。这项虽为抽查,且抽中几率很小,建议还是提前准备好。所谓穷家富路,出来玩身上多带点钱比较方便。
  大家下了飞机肯定想到市区玩,或者先到酒店。打车的话有零钱最好,大额钞票司机可能找不开,但泰国遍地都是7-11便利店,随时可以换到零钱。
  至于换钱,如果你提前在国内换好了一些泰铢就最好。我只能夸你真是好孩子,出来玩还是保险为主,不要临时抱佛脚。如果你懒得提前换,其实也没关系,可在机场取现或者换汇。如果在ATM机上直接取现,建议一次提取多的钱,够自己在泰国这段时间用,因为每提取一次钱至少要100铢的手续费。
     去泰国建议购买境外旅游保险。
  旅游保险一般价格低,生效快,赔偿额度高。既然决定出来玩,安全是第一位的,在小心玩耍的同时也要给自己一个保障,不要怕花一百几十块的保险钱。比如有的童鞋在普吉、清迈喜欢租摩托车骑,但是如果驾驶技术不过关很容易出事故。这时候买个保险就比较划算。
  在泰国自助游的安全或者遇到旅游陷阱处理事项
  总体说很安全,但不能放松警惕。遇到旅游陷阱可在泰国拨打旅游警察热线1155,提供泰语和英语服务,这是我打旅游警察热线问到的(可以提前记下了哦)。
  泰国是佛教国家,就我在泰国工作生活了一年多的经验来讲,泰国人大多是温和、礼貌、守规矩的。我自己就是亲身经历,钱包放在枕头下忘记拿,回去找钱包时,服务员很有礼貌地等候我回来取回我的钱包——的故事。
  但是大环境好,不代表全部人都好,建议大家出门还是多加小心为妙,如果遇到骗局或者旅游陷阱,及时报案。以下我举几个大家容易上当受骗的例子供参考:
  (1)租船陷阱
  在泰国,一些游客租赁的海上摩托艇,有时会被人事先“动手脚”或在使用时发生意外损坏,游客因此会被商家索要巨额赔偿金。这种事情单我朋友遇上的就有2次。最近军方在严打海边非法经营,这种现象应该有所收敛,如果大家遇到,尽快报案。
  (2)珠宝店陷阱
  泰国人虽然都比较热心,你问路大家都会热心帮助,但是如果有人主动来搭讪的话,所谓无事献殷勤,你多半要小心了。尤其在大皇宫卧佛寺这些地方,跟你说今天有活动大皇宫关门之类的,理都不要理,否则你可能稀里糊涂就被带到了某个珠宝店里。
  (3)四面佛买花环陷阱
  曼谷的四面佛据说很灵,很多游客在泰国都会去拜,一些明星也会慕名而来。四面佛附近有很多卖花环和香的小摊,建议不要买,因为价格非常高,而且你随便问了问价,有的商家会直接往你手里塞东西,有的游客就只能买了。
  记住,进入四面佛的正门,直走就有正规经营的商贩。一般一套物品包括香、烛、花环只要50铢左右。 此外,还有旅行社诈骗、按摩诈骗等等,在此不一一列举了。总之,大家记住几点:出门旅游不要贪小便宜,价格太低的不要信,主动来搭讪的人不要信,天上掉馅饼的事不要信。
  去泰国提前买好当地电话卡会比较好
  一般7天左右的旅游买一张就行,超过7天就买两张,在国内提前买happy卡最方便,比在泰国买便宜,这个卡基本够用,(在淘宝网上卖)但是得找靠谱商家;三大运营商电话卡均可在素万那普机场购买,接听均免费,充值可到泰国随处可见的711和FamilyMart便利店。

注意:大家拿到卡后,请仔细阅读随卡附赠的说明书,一般都有中文,因为运营商资费可能有变化,所以具体细节还是以说明书为准。
 防晒霜、拖鞋、沙滩裙之类的物品在当地买比较方便
  在泰国生活,防晒霜、拖鞋这类物品必不可少,商家当然不会错过商机。泰国有很多Boots和屈臣氏,专门卖生活用品,一般商场里都有,所以买防晒霜还是很方便的,价格也公道。至于拖鞋,在泰国买也很方便,一般夜市都有,街边也有卖的。普通拖鞋100铢一双,好一点的4、5百铢都有,一般都是夹趾的。
  你去泰国就会发现,很多人直接穿拖鞋出门的。泰国拖鞋很舒适,我现在这双穿了一年了还很不错,所以买几双拖鞋带回国也是好选择,哈哈!
  而沙滩裙就更可以到这边的夜市买了,海边也有很多卖的,一般两三百铢左右,也不贵,还可以买一块五颜六色的布,直接拦腰裹一下,我觉得更有风情。 如果想浮潜的话,建议大家提前在网上买一下手机防水袋、一次性防水相机和潜水袜。前两种不解释了,买潜水袜是因为有时海岸边会有些锋利的石头,光脚容易受伤。
  另外,旅游公司都会发浮潜面镜,用完再还回去,但是有的面镜用的时间长了容易漏水,如果有洁癖的童鞋建议还是提前在网上买好浮潜面镜套装。
  在泰国真的处处给小费但有时候也要见机行事。
  泰国的确是小费国家,但是并不意味着处处要给小费。你在餐厅吃完饭,要先看看结账单里有没有服务费一项,如果收了服务费,你就不用给小费。(基本上都已经收了服务费)另外在街边商贩那里吃饭,不需要给小费。快餐店也不需要给小费。
  根据我的经验,你去餐厅吃完饭,如果店家没收服务费,你留20铢在桌上就行了。出行住宾馆,如果你第二天还要住在同一家宾馆,可以在床头留20铢给帮你打扫房间的服务员。做泰式按摩的时候,做完可以给50-100铢小费,按摩师会很高兴。

来一次独自一人去感受异国他乡之旅——泰国

下了飞机,就到下一层打出租车去市区找酒店,因为我是没有预先订好接送车。

还未完成,待有时间再写。

2017-02-10 15:40

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2017-02-13 11:56

那边当地包个车方便不?我在网上搜了一下,有家易途8的价格还比较实惠,不知道靠不靠谱呢?

2017-02-27 09:07