2017春节三清山之旅

jetco (广州) LV.10
2017-02-10 12:52 468/6
  • 出发时间/2017-01-29

出发前的絮絮叨叨

2017年春节,不想整整七天假期宅家里,加上两老与亲戚跟团去旅游,我也计划到哪个地方跑一趟。春节期间到处的高铁票都非常紧张,到了年廿八,可能加开了班车,有三清山的高铁票,决定到三清山走一趟。三清山这个地方,其实早前已经打算去的,但一直没成行,只听闻其秀美堪比黄山,但未亲眼见其真容。
    三清山又名少华山、丫山,位于中国江西上饶玉山县德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山-----摘自百度
     由于陪伴10年的单反已寿终正寝,这次的照片都是iPhone拍的,有点渣。

行程:
    1月29日  广州—玉山南(高铁)—三清山(汽车)
    1月30日   游三清山
    1月31日   三清山—玉山—上饶
    2月1日    上饶广州

day1:驶向道教名山

出发前两天查当地天气,都预报有雨,心中难免有些担心和失望。定的是初二11点多的票,悠悠闲闲去到广州南站,避过了春运和旅行团的高峰,站内人并不多,顺利上了列车,接下来就是6个小时的漫长车程。列车开出时下起了小雨,到了湖南变了晴空万里。

刚好坐我旁边的一位年轻妈妈是玉山县人,三清山就在玉山县。向她打听了一下玉山站到三清山的交通情况,这位妈妈非常热情地帮我们打听消息,还说可以捎我们一段,我们怕麻烦到她,也怕中途转车更麻烦,就婉拒了好意。而坐我们后排的几位广州人也是准备去三清山,我们就约好和他们一起包车过去。

经过6个小时,下午5点半终于到了玉山站,之前在网上查到玉山站有游客集散中心,下车后我们先去那边问问,服务人员说5点后班车已经没有了,但可以50块一个人包车去。虽然一下高铁就有司机来招揽包车了,可以和高铁上约好一起包车的朋友同行,但人在外地,我们还是决定坐旅客中心安排的车。如果人少,我们建议坐这种车,不然自己包车不划算。

tips~三清山离玉山高铁站约60km,白天在玉山站有班车,但没找到直接回玉山站的车。三清山有两个索道,南面的外双溪索道和东部的金溪索道,我们去的是东部索道,后面附上东部索道到玉山和上饶的班车时间表。

买了车票,很快就安排上车出发了,安排的是很新的7座商务客车,1个小时多一点就到了我们订好的酒店。酒店外观一般,但进去后装修不错。

在前台check-in,告知一般大床房已经没有了,帮我们免费升级了套房,lucky。房间有前厅,大房和两个洗手间,很大很新。由于在山区,加上太阳已下山,气温明显低了很多,进房间马上开暖气。

放下行李,稍稍休整一下,就准备去吃饭,我们先到酒店的餐厅,发现就餐的人都快吃完了,而且都是大台,只有两个人吃起来很怪。

就决定到外面找餐厅。酒店在山下的一个小镇,酒店外就是开满餐馆的街,都是吃土家菜,走了几家对比行情,菜式和价钱都差不多,在山区来说价钱真不便宜,一个清菜20多,小炒40多50,整鸡鸭,河鲜80到150,但对景区来说也正常。最后我们选了家人比较多的,老板娘为我们介绍了几个特色菜,名字忘了,味道还行,但就是太素了,3个菜两个米饭120埋单。

之前做攻略得知没有公路到山上,所以山上所有食材原料都是人工运送,因此价贵量少,建议自己带干粮。吃完饭,就在附近的超市买了些朱古力知零食准备第二天山上充饥。还在路边摊买了点乌梅,但吃起来分明是提子。然后就回酒店洗澡休息。

day2:攀向三清山

听当地人说,春节上山人多,最好早点出发,排队时间就短一点。所以第二天我们6点半起床,在酒店吃自助早餐,样式不多但管饱,吃完早餐就去买上山门票和索道票。酒店的另一优点就是离索道近,5分钟路程就到,路上的人也不多。但去到售票大厅,里面己排满人,但比我想像中好。大厅有自助售票机,但在那买完票还要重新排队取坐缆车的号,还不如直接排队人工买票。大概40分钟,我们终于买到票,缆车的号已排到702号,而此时才叫到300多号,我们继续在广场上等叫号。

广场上已经很多游客在等着坐缆车,有自由行的,也有跟团的,还有当地人做小贩售卖雨衣手套登山杖之类的物品。工作人员叫号,游客凭号进入,有些被单独落下的,被工作人员截停了在嚷嚷,又耽误了些许时间,但总体秩序还是良好的。

广播提示今天山上可能有雨,我们就在广场上的小贩处买了雨衣和手套,雨衣10块手套3块,景区算是良心价了。等了一个小时,终于轮到我们上缆车了。真是一段惊吓的飞天之旅,其中一段跨过一道深逾百米的峡谷,对高处的恐惧无法控制地爆发出来,双手紧紧扶着把手,好在浓雾挡住了视线,紧张稍有舒解,也挡住了拍照。十分钟缆车就到了山上,此时山中浓雾缭绕,浓到似雾又似雨,根本看不清远方,这里吓得没敢拍照片。

但山中雾松挺拨,也算一道仙景。

经过几个著名的景观,也只能看到模糊的轮廓,一片茫然。

这是我看到的

这是我想看到的。

还有大蛇出山是这样的,东方女神更加没影了。

我们只能继续沿着棧道前行,期待晚点太阳可以驱散浓雾。

中午我们在山上休息点的小店买了点小吃,加上昨天买的零食,免强解决了午餐。山上东西较贵,鸡翅15元,方便面20,鸡腿20,餐厅更不用说了,100多的菜大把,可能是因为食物都是人工背上去的吧。建议大家尽量自带干粮,后来发现山下有即热便当卖,加水就加热成热饭了,也挺方便,可惜我们没买。
下午浓雾渐渐消散,适当的雾气使三清山成了仙景。

三清宫只是一个很小的道观,建筑就照片所见,但相当古老,根据史料:三清宫最早建于宋,经多次损坏,重建,扩建,目前的三清宫修于明代,体量不大,但内部石柱石梁,仙像严整,精小之处见气势。

离开三清宫,附近有一个湖,刚到时清晰可辨,稍一时间,云雾就飘散过来,蒙蒙一片。

然后我们就沿着西海岸走,美景一片连一片

傍晚,突然出现的一抹余晖,照亮了碧蓝的天空,甚是壮观。

整整走了一圈,下午回程终于看到巨蟒出山和企鹅献桃了。

6点多,拖着酸痛的双腿终于回到缆车点,却见排起了长长的队伍,此时气温在零度左右,天空中的星星看得额外明亮,聊以慰藉。我们在寒冷的棧道上等了2个小时,终于坐缆车回到山下。

回到酒店,洗个热水澡,驱走寒气,后再到外面吃了个晚饭,结束今天的旅程。

day3:纠结中离开

第三天早上,睡到自然醒,经过之前的打听,三清山附近的婺源目前油菜花才刚刚冒头,加上昨天爬山使双脚已经累得不行,而且明天早上的上饶高铁回去,时间很赶,我们决定还是把美好留在将来,以后有机会再专门去婺源
    在酒店办理了退房,今天天气晴朗,心想如果今天上山应该景色会更美,但人生哪有那么多如果。

在酒店问了下在哪坐车回上饶三清山东部很少班次直接回上饶,最终我们决定先会玉山再转车去上饶。坐车的地点就在酒店附近。在主干道红绿灯附近,附近有个火车模型。警察执勤岗上面有班车的时刻表。

三清山到附近的班车时刻表

遥看昨天坐的缆车,从下面看完全感受不了高度。

我们等了一会,就发车了,车虽然旧,但完全么有乡土的味道(家禽家畜味道)。

客车沿着河边的国道快速前进,来时在晚上,看不到两边的景色,白天就可以看到两边清澈的河水和建设漂亮的房屋,有些比珠三角农村的村屋漂亮多了。

我们到达玉山汽车站之后,就在客运站里面找去上饶的班次就可以了,很方便。但是这班次终点并不是到上饶汽车站,刚刚过了高铁站附近就让我们下车了,我们只好再打车去市区内。这边打车都是拼车和议价的,不打表。去到市区我们才定酒店,住在万达广场一站距离的。
    到酒店放下行李,上饶市没发现有著名的景点,我们就去万达逛逛。

在万达吃了个新疆菜,酸奶推荐。

万达就在江边,吃完饭,我们到江边的公园逛了一下,冬天的精致很一般,加上天气冷,没走几步我们就回酒店。

在酒店休息到晚上,发现酒店附近没什么餐厅,我们又返回到万达吃饭,想吃点清淡的,就去一家港式茶餐厅吃,是指太失望了,想吃粥没粥,吃云吞面,面煮得太软,云吞皮太厚,完全做不出港式的风味,差评。还是那一句,出了广东不要吃粤菜。

day4:回程

早上退房后,附近吃了早餐,可以坐公车去高铁站,这里可以赞一下上饶的公交车,班次很密,线路也多。

高铁上,看到美丽的晚霞,算是旅程的一个奖励。

旅途的总结

最后为旅途做个总结,为看官们给些干货
1.三清山不愧是道教名山,景致优美,值得一去,但建议查好天气。
2.高铁从玉山南三清山比较近,而且交通比较方便,但最后班车在下午5点30前,包车去东部索道可以自行包车(人多)或让旅客服务中心买票50元/人(人少)。
3.三清山游览主要景点走完起码要6-8个小时,山上吃饭点少且贵,最好自己带点食物上山。
4.山上厕所环境较差,能少去则少去。
5.西海岸最好安排傍晚去。

其他游记

2016夏日本东京关西http://www.mafengwo.cn/i/6156599.html
2015亚庇之旅:http://www.mafengwo.cn/i/6203846.html
2016 跨年厦门三天速游:http://www.mafengwo.cn/i/6536180.html
2017年春节三清山之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6646019.html
2012年韩国之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6684944.html
2013年西马娘惹文化暴走之旅(新加坡+马六甲+槟城+吉隆坡http://www.mafengwo.cn/i/6711464.html

2017-02-10 15:07

这么大的雾

2017-02-10 17:34

谢谢😀

2017-02-10 19:20

引用 jetco 的图片:

春节的游客确实多!

2017-02-19 10:54

引用 jetco 的图片:

雨天不宜游三清山,最理想状态是山下阴天,山上晴天,然后还有云海。

2017-02-19 10:55

2017-02-19 10:56