不追樱、不赏枫,带上爸妈春节游东瀛(从中部到关东再回关西)我们只是泡温泉,靠步数领跑朋友圈

还没有添加游记头图
gyyx LV.8
2017-02-10 12:55 140/4
  • 出发时间/2017-02-25
  • 人均费用/12000RMB

MS都流行在写正文之前先放点图片,那我写学学,所有图片来自华为P9或者苹果6s,小白拍照水准,完全不修图(我懒到美图秀秀都不用)。

一、冲动的春秋特价机票(行程安排)

这个春节出去玩倒是母上大人8月份提出来的,当时选的地点是越南,我行程啥米的都做的七七八八,酒店都定了几家的时候,中秋节春秋大促了.....我看了看发现,有春节左右去日本的特价机票.....单程大概400块一个人...我果断决定改变计划去日本,和家人商量之后,火速订票....最后便促成了本次的行程。
定完去程机票后便是定制行程,由于我们一家四口都是首次去东瀛,所以选的路线中规中矩。
这里和大家分享一些行程选择的看法:
首先,日本是个很成熟的旅游国度,尤其是在樱花季和枫季,基本上都不用怎么纠结去哪里,随便一条行程都很经典。但我们去的是个颜色较为单调的季节,而且还想一次性的玩转经典,所以在线路上面就要花点心思。首先先确定好行程的时间(12天),然后确定下日本这个季节的特色(北海道雪景、温泉),然后就和其他三位团员做了个探讨,北海道就被pass了。爸妈的理由是:我们在雪乡住了大半辈子了....看不上北海道的雪景,啥米破冰、滑雪,那都是我们儿时的游戏罢了。我们从名古屋进,名古屋是个去哪都行,又去哪儿都不直接的入境地(离关西比较近,但是又不如直接入境大阪方便,北陆的行程一般从这里开始....)考虑到爸妈可能也就去这一次日本,所以安排的比较精华和大众化,东京富士山是一定要去的,然后回城航班尽量选直飞,就确定了大阪出,那么就把关西经典也纳入行程了。
考虑到语言障碍(4个日语盲;2个英语盲、2个英语渣),前期行程计划的比较详细,但是到了目的地依然会有各种状况和改动.....真正的行程如下:
1.24:(我和saming)天津——石家庄——名古屋
1.25:(我和saming)常滑,(爸妈)哈尔滨——名古屋
1.26:名古屋——高山(大巴)
1.27:高山——河口湖(大巴)
1.28:河口湖——东京(大巴)
1.29:东京
1.30:东京——奈良(夜巴)
1.31:奈良——京都
2.1:京都
2.2:京都——宇治——奈良
2.3:京都——姫路——城崎
2.4:城崎——大阪
2.5:大阪——天津

二、签证(论跨地区的日本签证)

其实这个签证的事情很多帖子说的都很细致,可以不用再赘述了。但是我这帖子也是有特殊之处的:因为我们是4个人出游,我和saming的户口都在天津,属于北京大区的;爸妈的户口在东北老家,属于沈阳区的;如果分开一起办,爸妈还需要提供复杂的资料,签证费用也比较高,还有可能会拒签(日本签证对东北地区是既贵又严)。如果要跨区办理,正常是要提供居住证的。不过现在居住证改革,办起来需要至少半年的时间,这就是我们当时遇到最复杂的问题。好在我在蚂蜂窝上找了家签证的机构,仔细咨询了下,只要提供亲属证明就可以4个人一起办理了~~~还是很赞的。
说重点就是:1、可以跨区办理(提供居住证或者亲属证明)
                     2、团体行程有一人符合收入要求即可
                     3、网上找的最好去大使馆看看有木有资格,别找个二道贩子.......
                     4、现在签证的要求越发简单,可以多关注大使馆的页面哦~~~~
                     5、办理时限大概是2周左右,价格的话根据地区确定,一般来说北上广便宜,其他地方贵。
                     6、签证也分一年一次,三年多次,五年多次等类型,价格递增的,只有冲绳是最便宜的~~
                     7、日本签证不接受个人办理,需要找旅行社,如果想要简便的手续,网上倒是有个直接自助初审的公司,叫我去旅行,想省事的可以试试,因为我最后是需要跨区的,就木有在他家做。

三、繁复的交通(大巴、夜巴、周游券攻略)

日本的交通不是一般的复杂,这个相信只要想自由行的亲们都知道的。进出都是飞机,这一点毋庸置疑。然后城市之内及城市内部可选择的可就多了:JR、私铁(尤其是关西地区、好几家.....)、大巴、飞机......日本的城镇化程度很多,所以铁路和公路是灰常发达的。其实在确定行程的时候,行程中城市的交通方式就会有个大致的了解,后面再进一步细化就好。这里主要参考了小气少年的部落格,真是日本自由行交通宝典呀,大家一定要多学多看!!!
我们的行程中,前期主要是大巴出行,优点就是直达、便宜;缺点是部分线路需要(最好)提前预定(日英文网站或者现场预约)。很多网友一看需要预约就觉得麻烦了,但其实稍微细致研究一下,也没那么复杂。尤其是现在,很多网站都有中文服务,即使没有,英文、日文也没那么难.....这里针对几个最为常用的网站来写点攻略:
1、https://www.highwaybus.com/gp/index
这个应该是最为常用的,而且是有中英网页的。但是这里面每个语言版本能预定的车次也有些区别的说,建议大家根据自己的需求选择语言版本,能用中文的就用中文,多试试;日文版的是最为全面的,我们这一行的名古屋-高山、高山-河口湖、河口湖-新宿都是在上面预定的。
预定前最好进行注册,一般注册的时候都需要邮箱和手机号,亲测这里面手机号写国内的就行。这里也说一下,有些手机号如果写国内的报错的话,那么就写日本酒店的联系号码也ok的~~~订酒店的时候大家看好联系信息,填好就行了~~~如果涉及到区号的问题,大家可以试试位数,他们好像是9位的电话号码。

这里还需要说一下的就是有些线路是需要提前付款的。比如名古屋-高山是要求在预定座位后5日内付款的~~~所以大家在预定的时候多注意,既可以信用卡付款,也支持便利店付款(日本)。如果是不需要预付款的,大家可以直接在巴士站出示预定信息取票付款。如果行程的后半程坐大巴,怕有变故,可以在去了日本以后再订票付款~~~
预订时候有些车次是可以自选座位的,大家根据预约的指示选择就可以了,这里要记得把发送到邮箱的pdf(乘车券)提前打印一下,上车时候是要用的。
省钱攻略来了:有些线路是信用卡预付款可以有折扣,有些线路还可以使用“web回数券”,我们这次河口湖-新宿的线路就用了回数券,购买全程都在日文网站上做,用信用卡付款,每人省了208円。
当然了,大家也可能会觉得在日文网站上订票太难为自己了,其实没那么难的,我也一点不懂日文的,有翻译软件就行了~~~大多数都是汉字,意思理解的差不多就OK了~~~~

2、http://www.bushikaku.net/
其实想找更便宜的bus,还得参考上面的这个网站,用于巴士比价的。由于行程涉及关东关西的连接问题,开始选的是飞机,票价也不贵,但是行李就成了问题,而且往返机场过关啥米的都很麻烦,新干线那么贵,于是乎大家决定克服困难,坐夜巴,省路程省时间省钱,就是伤身体呀.....大家慎选。
上面这个网站主要用于比价,真正订票啥米的还得用外链。有些会直接连接到highwaybus上去,有的则不会,我选的这个就链接到另一个订票的网站。
这里的线路很全面,通过这个网站选择的主要原因是我们最开始的行程安排是从东京夜巴去奈良,我特意选了条不经过京都或者大阪,时间才7个小时的夜巴,3排也算挺舒适的座位然后转天直接是奈良的行程。
比价的网站还有buschannel做的也很好,还有中文界面,不过我没尝试,大家可以自己试试。
3、http://www.kosokubus.com/
上面说的东京-奈良的夜巴就是在这个上面直接预订的,这个网站注册的时候电话要写日本的电话号码,写酒店的就行。其他的订票流程基本上和highwaybus一致,得先付款才能保证座位,我定的很早,后来这班车都没有坐满。
其他:其实我还研究过willerbus,条件是很好的,但是价格我觉得偏贵;乐天也提供订票的服务,具体的流程有筒子写过,大家可以在蚂蜂窝和穷游好好找找,很详细的。
再说下大巴的条件,普通的白天的大巴一般是4排座椅,比国内的大巴要舒服,前后排之间的间距比较大,不至于像国内你把座位都展开了后面的人会很不舒服,日本的大巴你都调好座位也不怎么影响后面的人。部分大巴还有插座和wifi,你可以尽情的充电上网。夜巴的座椅角度就更舒适了,至少能到130左右的角度,而且很暖和,有毯子,小腿和脚都有地方放,靠背上边的枕头也能调节,睡得还算不错的说。一般是3-4列座位,我选的3列独立的,也就是说谁和谁都不挨着,都有帘子把大家隔开。不过这个夜巴真的要因人而异,我们一行4个人,我属于休息最好的,最差的要数我妈妈,她不习惯平躺的姿势睡觉...。所以,上了岁数的或者对睡眠条件要求较高的,慎选夜巴。
长途大巴一般是配有2个司机师傅的,如果没有两个司机师傅,那么至少两个小时休息一次,休息时间一般在10分钟左右,一般下车前师傅会有个大白板,上面写好时间,你在那个时间回来就好。再次发车前还会再清点人数。这里特别说下我们从高山去河口湖的大巴只做了我们4个人,也就是我们包了个大巴车!这种情况下,师傅停车休息后,我们去上厕所买吃的啥米回来就差不多能走了,坐专车的感觉不能再好!

一些周游券:
日本旅游业、交通业发达,针对游客有各类的周游券、地铁卡之类的。我仅就本次使用过的几个票券说说:
1、东京地铁卡(24、48、72小时):主要适用范围是东京Metro地铁全线和都营地铁全线,一般东京的经典景点都可以到达(去台场需要另外购票)这个使用期限是按照小时计算的,所以还挺合适的。价格的话分别是800、1200、1500日元,我是在国内买好,然后在名古屋机场取票的,赶上蚂蜂窝的活动用券买还是很合适的。日本区域的售票及更详细的信息可以参考下面网址。http://www1.tokyometro.jp/cn/ticket/value/travel/index.html
一般来说每天做3回地铁的话买个票券就基本上合适,也就是说你一天安排地铁走2个地方就基本上合适。不过如果时间上面和路线上面想要更为自由和快捷,我觉得suica卡更好的说。完全不用思考在不在你票券的范围内,说走就走,可以节省你体能(比如说一个景点附近既有jr又有地铁的时候,jr可能相对较贵,但是更省时间和体力,如果你买了地铁卡,那就多走几步,多换乘一次吧,可能更省钱)。不过票券也有他的好处,那就是如果你在换乘处遇到了可以出去转转的景点,那咱就是说下就下的,反正都一样的价钱。这里要说一下,日本的地铁站都挺复杂的.....尤其赶上大站,大家要提前用google地图确认好出口的号码,然后仔细查找哈。
2、jr关西广域周游券:关西地区的各类票券其实特别的多,这回选的jr关西广域主要是用来去城崎温泉的,5日的券是8500日元,从京都去城崎大概是5000,城崎去大阪也大概5000,所以买这个pass就是很划算的。本来还安排了白滨,不过后来时间太紧了,就给删了,如果大家好好规划,用这个pass既去城崎也去白滨的话,那是相当合适的。还有就是本来去城崎的路上打算去天桥立的,谁知道我12月细化行程的时候发现海之京的pass到10.31就不发售了.....所以我们后来就改成路上去姫路了。

这是关西广域券的乘坐范围,只有京都到新大阪新干线不能做,其他车都可以做,我们为了体验新干线,就从京都jr特快到新大阪,然后新大阪新干线坐到了姫路。我开始的时候还很纠结怕上错车,结果到了车站我发现新干线有专门的检票口,所以大家是不会坐错车的......

我这个券是淘宝买的,大家也可以提前网上预订,或者提前买好都行。买好后都是要换票的,换票的话就到你第一次想要用这个券的jr游客中心就行了。

3、京都公交一日券:由于京都的古迹太多了,所以京都的地铁木有公交那样的发达,在京都出行,主要是以公交为主的。所以一般来说你只要在京都坐车超过2次就会可以用到这个神器。这个券在京都站的中心能买,但是最方便的是和司机师傅买。京都的公交车是后门上车,前门下车,下车的时候买票,所以你下首次下车的时候和师傅说one day pass,给钱就可以了。500円一张,当日有效。这里要特别说一下,京都的公交车站点很与众不同。赶上一个大的站点,可能有好几个位置.....就像下面这张图片。

如果您在京都站买的pass,那么可能会有个配套的地图,这个问题就比较好解决了。但是如果像我一样,车上买的,也没个地图的话,就利用google地图查好公交线路之后,google地图一般是导航到两条路的交口,这时候就需要我们看好公交线路的走向,再根据车的方向去判断去哪个站点坐车。当然如果走错了也没关系,同站的各个位置之间都是很近的,找到一个,就可以找到地图,第二个肯定就直接找对了。

这里再说一下,日本有很多金券店,会出售一些很合适的票券,有点像咱们这边会员积分兑换或者是vip之类的优惠。我们在大阪心斋桥附近就遇到过一家,我在里面买了个难波到关西空港的周末券,750,正价是920,刚好省下了个去难波的地铁钱,好穷游的大家也可以利用利用哈。

四、多种住宿体验(宾馆、民宿、温泉酒店)

这次的赴日旅行其实是个意外,抢了个特价票就决定去了,结果发现除了机票都辣么贵。住宿也是这样的,开始形成安排了好几处温泉体验,结果发现这温泉酒店动辄好几千,当真承受起来肉疼,于是乎把温泉酒店减到2家,高山和城崎安排了温泉体验,基本是刚入境来一次,走之前再来一次,也算体验的不错。
订酒店主要通过booking、agoda、hotels、e路东瀛,可以先利用蚂蜂窝或者TripAdvisor进行简单的比价,一般来说e路东瀛的温泉酒店可选择性更高些,价格也可能更低些;其他那几个倒是都差不多。
再说airbnb挺火的,于是乎我也在airbnb研究了下民宿,airbnb要推荐注册才有优惠拿,走过路过的别错过了小广告哈:https://zh.airbnb.com/c/yingg867
下面就一一点评下我们各天的住宿体验情况:
Day1 名古屋名古屋的话我们住的地方叫做Hamilton Hotel-Black,位于地铁伏见站附近,离荣大概1.5km,离名铁站也大概1.5km,走路的话得近20分钟,周边挺方便的,含早,每天晚上6-8还有happy hour的畅饮,早餐也还不错。房间的话有些小,最多在门口打开一个大箱子....然后就走路都费劲了。价格是一晚上400RMB。
Day2 高山:这天安排的是温泉酒店,定的是广泛认可的高山樱庵,地点就在高山站附近,5分钟就走到了。价格20000円的双床房,带两餐。房间不是半日式的,大小的话打开两个箱子没有问题,设施也挺齐全的。两餐也是很丰盛的,晚餐是半自助,就是有些像飞驒牛肉之类的是定量的,每人也就几片,但是像天妇罗啥米的就是自助的,自取就行了,酒水和饮料另收费(冰水免费)。晚餐供应两轮,我们赶上的是第二轮,8点那场,吃完就去泡了泡温泉,然后就睡觉了。
这里要说一下,日本的温泉不会像国内的温泉很大很多池子,一般来说日式的温泉酒店自带浴场也就男汤和女汤,部分还有几个私汤。男汤和女汤一般每天会互换下,所以住一晚上,早晚各泡一回汤的话,应该是两个不同的温泉。基本上都有露天风吕的。泡汤的话需要先洗澡,洗澡后一般就是把毛巾包在头上裸泡了。
这家温泉也还不错的话,只是有些人反应这里的温泉比较假,这个我不好评价,我觉得设施都还挺好的,温泉也还算干净。泡完温泉还有苹果汁喝。这里的温泉带私汤,不需要额外交费,但是得排队,一共三个私汤,每次泡私汤时间最多半小时。我排了好久泡了一会。温泉是在最高的13楼,望下去风景还是不错的。这家酒店感觉日本当地人去的并不多,主要是港台韩中的游客却不少。上几张图大家感受下温泉和餐食。

Day3 河口湖:河口湖这天本来也打算订温泉酒店的,但是考虑到我们大概要8点多才能到达,所以基本上温泉酒店的食宿套餐都不合适,而且那个时候交通方式也不方便,所以我就只好在车站附近定了个酒店,叫Plaza Inn Kawaguchiko,就在车站对面。酒店很是古老,但是该有的设备都有,不过被子小,空调也不给力,所以睡得并不好,性价比不高,不推荐。9000円双人房。
Day4-5 东京东京的住宿一向不好选,开始的时候订的是日本桥附近,后来考虑到河口湖大巴到新宿,不想折腾过去,就在新宿附近airbnb找了家民宿,走路20分钟到大巴站,也勉强能接受。民宿条件还OK,两室一厅的房子,有个大大的阳台,房东也还挺好,入住的过程有个小插曲,但是很快就搞定了。价格的话,4个人2晚,2000rmb。有个缺点就是行李的存放是个小问题,最后就只能存到巴士站附近。
Day7-9 京都京都开始的酒店定在了二条城附近,后来也让我换到了清水寺附近,地理位置还算OK,去哪里也都还方便,最重要的是性价比超级好,带厨房设施(锅啥米的得自己买或者租),有洗衣机3晚2间才1260。清水五条的自助民宿,名字:kamo river kiyomizugojo;前台是个欧美帅哥,英文很好,完全不用担心交流问题,而且我早上9点多到了,也让我check in了,真是大大解决了我们前晚上夜巴没有太休息好的问题。需要注意这个是预付款不退的,也就是不能免费取消的,所以建议大家在做行程的时候先选别家,等到确定成行的时候再改成这家,我改的就比较晚了,所以没有订到双床间。这里要说一下,其实双床间更利于出游,因为日本的双人床都偏小,所以双床的话,两人会休息的更好些。
Day10:城崎:城崎定的当然是温泉酒店,这回定的叫大江户物语,是日本很大的连锁温泉酒店,基本上有温泉的地方就会有他们的连锁店。这家城崎的连锁店不在温泉街上,但是城崎这个镇子很小,就算从酒店走到车站也就15分钟,完全可以接受。酒店的话设施啥米的很不错,干净程度也还OK,看得出来近期翻修过,我们还住俩日式湖景房。酒店也有温泉,也很有特色。吃饭的话感觉比高山吃的要更好,品类更多,而且饮料无限畅饮(虽然种类不多,有些特殊的酒类还要另收费)。酒店提供去温泉街和车站的shuttle bus,但是有时刻表(中午时段要午休),可以根据需要安排自己在城崎的时间,充分感受温泉的魅力。
Day11:大阪大阪的话也住的是民宿,是我第一家在airbnb预定的,条件的话和东京差不多,地点的话在花园町,离难波地铁2站地,价格的话4个人800一晚上,两室一厅的房子,但是俩卧室中间没门!!!。这里还要吐槽的是房东在airbnb上标注的坐标可能不对,导致google导航的地方就不对,差了10多分钟的步行路程。好在我们及时发现后找到了对的地方,所以大家要慎重的使用google导航找airbnb上的地址,要仔细核对呀!

总结一下:订温泉酒店的话建议使用e路东瀛,根据时间尽量定一泊两宿的,定之前也用比价的网站好好对比下价格,看好含税不含税和是否免费取消,是否需要预付款,预付是人民币还是外币(汇率波动)。airbnb民宿的话人多会更为合适,做点简单的饭食会很方便,可以解决餐饮费用过高的问题,但是卫生程度(尤其是床品和毛巾的干净程度)我觉得不如酒店更有信赖性。

五、平价饭食推荐~~~

可算写到吃货们最爱的这个环节了,但是由于荷包限制,我们并木有吃很好的日料,由于我们都对海鲜刺身无爱,再加上两个严格需要定时吃饭的团员,因而我们有些时候并不在吃上面耗费太多时间(很多米其林餐厅需要预约并准时到,贵且不说,不利于我们自由行紧张的行程安排;一些国内评价甚高的餐厅,由于我们在春节去,排队的人很多)。这里简单写一写吃到的还不错的推荐(价位基本不超过人均150),给大家参考。

1、日式桶饭:我和saming在日本的首顿正餐,名古屋中部机场附近有个常滑永旺,是个很大的商场,这家只是商场中的美食街中的一家。感觉还蛮有特色的,以海鲜饭为主,有自己特别的吃法,还有中文说明,性价比还OK。

2、名古屋:矢场猪排饭,推荐!
名古屋比较有名的饭食的说,作为我们汇合后的首餐,我的原则是一定要吃好。名古屋一共会安排两顿饭,计划是一顿猪排饭,一顿鳗鱼饭。当天晚上名古屋汇合后我们去酒店check in后,就步行1km去荣附近的高岛屋吃饭,顺便逛逛。高岛屋的楼上有美食城,有矢场猪排饭还有我们打算第二天中午吃的蓬莱轩鳗鱼饭。结果鳗鱼饭排队人太多,而且都说热田神宫附近那家更好吃,所以我们选了猪排饭。7点左右去的,没排队,直接入座,种类还不少,我们每个人点了一种,酱汁和肉都不错,不会觉得油腻,配上米饭和味增汤,吃的很饱。

3、山本屋乌冬面,不推荐
这家说起来我都想给差评了,网上的评价啥米的挺好,名古屋市里面店也不少,有家就在我们酒店附近,当天中午本想着去吃蓬莱轩的鳗鱼饭的,结果中途出了点小状况,我们12点半才到的热田神宫,去蓬莱轩拿号的时候说是要2点才能吃上,我们4点的车去高山,还要取行李,所以时间很紧张。我们只能放弃这家鳗鱼饭了。逛完热田神宫回酒店取行李的时候想到了这家乌冬面,于是决定去拔草。快2点进去开始吃,上的也还挺快的,种类不多,就分带不带鸡肉带不带蛋,价位上来说1碗面大概也要100块rmb了。但是味道真是说不上惊艳,而且量还不大。特色就是那砂锅挺有特色,那锅盖能让面凉的快些,再就是装调味料的竹筒挺有特色,调味料也不错,可惜性价比太低了,都没吃饱......所以不推荐。
4、高山一日游:高山定的是温泉酒店,含两餐,所以早餐很饱,中午的话就在古街买的飞驒牛肉串(推荐,然后买飞驒牛肉包)

不错,放些图会更生动吧

2017-02-10 15:24

引用 大丁 发表于 2017-02-10 15:24:08 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复大丁:图片得慢慢来,还在整理中

2017-02-10 16:50

楼主有没有照片?想看看呢

2017-02-13 11:56

引用 evita_孟孟 发表于 2017-02-13 11:56:06 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复evita_孟孟:照片还在整理中,陆续添加哈~~~

2017-02-13 13:03