台北花莲七日行

九筒 LV.3
2017-02-10 13:07 445/3

春节七天半去了台北花莲两个地方,
相识了可爱的民宿主人们,也遇到了各种好心的店家,这次旅行只是开始,期待下次和下下次。
全程下来几点特别感触:
1.华夏银行卡的免费提现变成一个月只有一次;
2.深圳可以办理异地户口台湾通行证,但是办理时间要一个月,时间一定要提前计划好,在没有台湾通行证的情况下某些航空公司是可以定机票的,可以先咨询航空公司,证件下来后一定要去找客服更正证件;
3.携程可以订台湾的铁路车票,每张有15元的手续费,对于爱偷懒的人很方便;
4.湾湾垃圾桶特别少,所以常备垃圾袋,然后可以去便利店扔垃圾;
5.不要太执着攻略中的各类美食,遇见本地人都吃的小店就进去尝试吧,味道都不会差。
6.故宫一定要赶在周五周六的夜场去,人少看得够,白天去的人被各种旅行团挤,看不好也听不好。
7.夜市上的各类小吃大多数是油炸的和烧烤的,如果平常吃得很清淡或者肠胃脆弱的小伙伴请控制自己的欲望,适当品尝,或者准备肠胃炎和下火药,本人后几天都是在上火中渡过。

行程安排
D1下午深圳台北,晚上住九份,当天倾盆大雨,夜景泡汤了,赶上赖阿婆家没关门,吃到了芋圆,但是七点半九份老街基本关门了,红色灯笼也会关灯,所以夜景就是大雨大风了,阿妹茶楼只能看照片了。
D2上午十分放天灯,然后下午做了去花莲的火车,晚上住花莲,逛夜市,因为时间因为天气因为没有买到四点多的火车票,平溪线等于没玩,想去猫村可是下大雨没有猫,想去十分瀑布,可是时间不够用,十分之前留出两个小时才够去瀑布。
D3拼车去清水断崖太鲁阁和七星潭,很养眼的一天,花莲还好没下雨,太鲁阁值得再来一次,七星潭的石头很美,但是千万别带走,是犯法的。晚上接着吃夜市。
D4花莲镇上走了一天,去了松涛别院,将军府,花莲文创园,二手时光书店,然后各种巷子乱溜达,当民宿主人知道我们走了一天的时候,感到很佩服。
D5上午火车回台北,下午缆车上猫空,喝了一下午茶,看着台北全景发呆,晚上去了101和成品书店。
D6上午故宫下午士林官邸傍晚逛淡水宵夜宁夏夜市。
D7.上午中正纪念堂下午台北大学晚上永康街,然后买买东西。
D8.回深圳
因为本次旅行放松为主,所以花莲附近大景点都没去,但是市内的小巷子很好逛,转角的咖啡店转角的书店,小区之间的清澈河道,戏水的野鸭,散步的大猫,都是惊喜,除了两天雨导致游玩不顺畅,其他都很顺利。第八天去过订晚上的机票还可以多一天时间玩,可是要省钱呀,做了八点飞机就回来了,很遗憾。

说实话,喜欢花莲多于台北,这是一个用脚步就可以丈量的小地方,可是到处满满的人情味,民宿老板贴心的旅游指南,各种认真的建议和服务,吃早餐时店里街坊邻居热情打招呼,老板奶奶看着我抱着书包吃饭,特意拿个椅子放在旁边让我放书包,去当地的店里吃饭,就算排队人好多,老板也会笑眯眯安抚大家,就算店员忙得足下生风也会停下来认真解答你的各种问题。
台北呢,也是有礼貌的温柔的,可是偶尔感觉是形式上的,就好像被要求一样,可是并不影响这个城市的温度,这个老旧的城市依旧是温暖的舒服的,干净的街道,低矮的房屋,公园里打太极的老人,没有围墙的台湾大学,门前是两大片停车场的最高行政机构,一种随意自然的气氛几天走下来自己也平和许多。

最后,回来后第一次感觉深圳干净整洁朝气蓬勃,第二想法要回广州玩一圈,去广博转一转,去琶洲看日落,去上下九逛老街,去沙面看异国风情,去光孝寺拜一拜,去花城广场看小蛮腰,看水桶腰……

有的时候,不需要刻意的去逛景点,像个当地人一样随便的走走停停,也是个不错的体验。

2017-02-10 14:17

引用 九筒 的图片: