写给泰国的一封情书——曼谷、普吉、苏梅岛、涛岛、南园岛丨给你最详尽攻略

依朵 LV.8
2017-02-10 13:20 1422/8
  • 出发时间/2016-10-15
感谢你,为我指明了前进的方向

时隔一年,又踏上去往泰国的路途。去年第一次自己做攻略,曼谷、普吉、皮皮岛、皇帝岛的行程,蚂蜂窝的游记给了我非常大的帮助,非常感激这个平台让我完成了第一次真正意义上的自由行,也为我对自己做攻略去自己想去的地方、做自己想做的事情提供了足够的勇气。今年新增的目的地苏梅岛涛岛和南园岛,总共看了蚂蜂窝关于这些地点的几百篇游记,加上自己2次去到实地的经历,终于做出了一份我比较满意的攻略,现在想分享给大家,希望对想去这些地方的朋友有所帮助。
       先放几张图,但是相信我,照片永远无法完整得记录一个地方的美,只有当它出现在你的眼睛里,印刻在你的脑海里的时候,它才是最美的。

Soulmate苏梅岛,我喜欢你的名字

“流云若苏,椰影映眉”是我在还未亲临苏梅岛之前,在游记上看到的关于苏梅岛最美的描述,但是这并不是我对苏梅一直惦念的理由,Soulmate,反而是我心中对苏梅岛的最佳诠释。
        我们都渴望自己可以嫁给爱情,哪怕所有轰轰烈烈的爱情最终都会尘埃落定归于平淡,即便人生数十载不能每天都像电影一样波澜起伏,假使我们终究会进入柴米油盐的寻常日子,我们也希望选择一个TA想我所想、爱我所爱,和我一拍即合无需浪费精力去讨论遵从谁的想法的人一同看岁月静好。但也许是因为背负了太多责任,逼迫我们很多时候不得不屈服于现实,选择一个也许我们并不十分满意但看起来“还不错”的人共度余生,这样的生活我们是可以拒绝的,这样强迫自己做别人心中“幸福的人”而本身并不能得到幸福的事情,实际上是有悖于那些爱我们的人的初衷。人生除去你呱呱坠地、没有行为意识的婴孩年代,除去只知道疯玩的幼年,除去开始上学后长达十多年的教育时间,除去没有行为能力的老年,一生中我们可以选择自己生活的时间并不多,唯物主义者不相信轮回,我们只此一生,请不要亏待自己。我希望每一位看到这篇游记的你都能找到专属于你的Soulmate,你们心灵相通,这大抵就是爱情最美的样子。

我规划了与你拥抱的每一天

虽说我是个平日里不拘小节的白羊座,但是对于旅游这件事上我有处女座一般的强迫症,必须把所有安排规划细致到几点几分我应该出现在哪里,从这个地方到那个地方怎么去、要花多长时间,把所有的衔接都想好,所有的可能性都想到,全部安排妥当才能安心出门。所以我做出这篇游记给同样对这些地方感兴趣的朋友,我将尽可能细化所有的行程,希望这份严谨的游记可以对你的出行有所帮助,所以请原谅我的啰嗦。。
        下面是我在国内时计划出行的安排,但是实际上执行的时候有很多出入,毕竟在别人游记看到的和自己真的去做的时候肯定会有不一样,自由行就是一个证实自己和别人的经历和想法正确或者错误的过程,对此我乐此不疲。一些不可抗力,飞机晚点或者是实际到当地看了发现条件不允许进行我想要的计划,或者是一些起来晚了啊之类导致行程变化(自由行就是任性!)在后面行程详解里都会一一批改成正确的。

还未见到你,但我已经全副武装

下面是我总结的需要准备的物品,如果能提醒了你忘记带的物品,我会十分开心
        为了方便携带,可以把药外包装的盒子扔掉,如果药自身背面带服用说明最好,如果不带可以用手机将药和说明拍下来,看到照片就知道哪个药是治什么的、怎么服用了,省空间。

附表1   需准备的物品
1. 长袖皮肤衣/毛毯/皮肤衣.注:泰国国内飞机、轮船冷气不要钱,很冷,不带的话记得上飞机管空姐要毛毯.
2. 晕船药,晕车药.注:提前30分钟服用,尽量买中药的,西药副作用大.
3. 藿香正气水,肠炎宁,酒精棉,退烧药,感冒药,止泻药,头孢,云南白药,斯达舒,创可贴.
4. 颈枕.注:红眼航班睡觉用.
5. 手机防水袋,防水背包.注:浮潜不要用手机防水袋,不怕一万只怕万一.
6. 水下相机.注:不可用手机防水袋代替,可在某宝租用.
7. 单反,三脚架.
8. 购物袋,可折叠备用袋.注:行李箱装不下时使用.,不占地方、多带.
9. 遮阳帽,太阳镜.
10. 防晒霜.注:多带,托运.也可以在当地7-11购买,推荐Banana boat 110SPF+,安耐晒小金瓶.
11. 便携旅行化妆盒.
12. 雨衣.注:不是雨伞.
13. 平底拖鞋/洞洞鞋.
14. 潜水袜.注:浮潜防止被礁石划伤,水母蜇伤,很有用,尤其在南园岛.
15. 面镜,呼吸管.注:浮潜用品,当地的咬嘴非一次性,介意的话可在某宝买,自己带.
16. 鼻塞,耳塞,泳衣,泳裤,泳帽.注:泳衣建议带3套以上,因为湿了之后没有时间晒干;泳帽可以不带;泳镜也可以不带,可以用浮潜面罩代替;耳塞鼻夹买泳衣可能会送,租用水下相机会送,可以不单独买.
17. 长裙、长裤.注:进泰国寺庙不能露出身体.短裤短裙不行,裤子要过小腿肚,无袖衣服不行,露肩膀和肚脐不行,拖鞋露脚踝和脚跟不行,袖子无论长短不能卷起,男士建议长裤女士建议长裙,应该可以租纱笼,但我去年没租今年大皇宫没开,所以不清楚.
18. 笔.
19. 蚊香,蚊香器.注:泰国酒店有的提供有的不提供.
20. 游泳圈.注:酒店玩水可用.
21. 泰国电话卡.
22. 长短丝袜.
23. 隐形眼镜,隐形眼镜盒,隐形眼镜液.
24. 卫生纸.
25. IPAD.
26.  境外旅行保险,我买的是美亚的乐悠游,性价比高。
27. 透明文档袋,两张2寸白底照片,护照,身份证,驾照,酒店确认单(纸质和电子版),船票(纸质和电子版),接送机确认单(纸质和电子版),航班号和机票信息(电子版),租租车国际驾照翻译件(纸质),提车单。一日游订单(纸质和电子版),攻略,用透明文档袋装好.
28. 入境可能会抽查是否随身携带4000RMB或等值泰铢的现金(家庭出游,但是我去了2次都没有被检查过).
29. 化妆品,洗漱用品,搓澡巾.注:当地酒店有些提供洗漱用品,需要自己带.木梳,毛巾,速干浴巾(最好自己带,在酒店游泳用)
30. 手机里下载Agoda,阿里旅行,去哪儿,携程,旅行翻译官,Google地图,懒猫旅行共7个App.注:如果用多人的App下的不同的订单,建议标注好哪个项目是谁买的,这样查找的时候比较方便,类似这样:【曼谷-苏梅:杨.苏梅-普吉,普吉-曼谷:张】

整理自己,希望见到你时不用那么慌乱

这是我总结的一些泰国旅行的注意事项,希望可以为你避免不必要的损失。
附表2   注意事项
1. 飞机上一定要向空姐要入境、出境卡,在飞机上填好,出境卡自己保留好,离境时使用,如果已经签证好下机后直接排队入关,填写范本行程详解里会贴.
2. 拨打电话方式.泰国电话:0+泰国号.拨打中国手机:00400+86+手机号(+是长按0).
3. 所有的酒店确认单,船票,接送机订单,出入境卡,一日游订单,护照,身份证,航班号,机票,航班时间手机里存一份,打印纸质一份.
4. 出国必须关闭手机上网功能.
5. 泰国租车可使用中国驾照,看好油量,返还时按原油量返还,尽量买保险.
6. 时差:泰国中国早1小时,北京8点则泰国7点,到泰国后将时间往前调一个小时.
7. 泰国有小费制度(tip),小费绝不可以给硬币,服务20B起(打扫房间20B,按摩50-100B,餐厅服务员20B,行李搬运20B).
8. 入境可能会被抽查是否随身携带2000RMB或等值泰铢的现金(个人旅游),或者4000RMB或等值泰铢的现金(家庭旅游),2次去泰国都没有遇到过抽查的,也没见过给小费的,听蜂友说从有摄像头的口进不会要求给小费..
9. 浮潜:Snorkeling.2米以下.戴面镜,呼吸管,潜水袜,救生衣.
深潜:Diving.10米或以上,带氧气瓶.
深潜1次后12内不能坐飞机,多次深潜后24小时内不能坐飞机.
10. 紧急电话.急救:199  医疗急救:1669  火警:199  报警:191  旅游警察:1155  泰国区号:66  普吉区号:76.
11. 每天16:00-17:30日落时分很适合拍照.
12. 租车在加油站加油,不要在路边加.我们有一次租车回酒店的路上没有加油站,想在路边买塑料瓶装的油,1.5L的卖100B/瓶,合66.6B/L,加油站只要不到26B/L.
13. 皮皮岛周一、三、五有火舞表演.

我喜欢听你说关于你的故事

下面是我根据自己的去年和今年的购买经历归纳的一些物品或者行程的大致物价,仅供参考。还有很多现在还没想到的价格,写游记的时候想到了就会写出来了。
附表3   大致物价
1. 出租车打表:打表的英文是“by meter”.出租车上写TAXI METER并没有什么卵用,打车一定要要求打表.,否则会被漫天要价,2次泰国行都发现这个问题了,不打表不要上车。之前有蜂友说尽量打黄绿相间的出租车,他们更爱打表,但是实际上并不一定,不要打SUV的出租车曼谷的出租车还有可能打表,去了小岛就别想了,普吉的Taxi有轿车有皮卡苏梅岛是轿车,涛岛就是皮卡了,价格谈好就上车。
2. 租车的时候他们会让你检查车上的划痕并且签字,一定要拿相机认真拍下,否则到时候说不清楚,但是觉得还车的时候他们检查的并不仔细,本来车上就是有很多伤的。加油的话一般是91#,95#
3. 普吉岛同一滩内统一200B,不论什么车、不论多远,沙滩内建议步行。
4. 普吉机场-芭东海滩,车程约1个小时,山路较多。
5.    浮潜:蚊子岛,玛雅湾较好,蚊子岛上岛费400B/人,上岛费和小皮皮岛玛雅湾是通票,交一次即可.不推荐竹子岛.
6. 小鱼足疗:芭东:15分钟/150B /人.(好像是这个价,只是路过看了几次没有做)
7. 换泰铢汇率较高:去年在江西冷后身麦当劳附近的几个兑换点,汇率比国内还高,当时还后悔在国内换多了,今年再去发现低的可怜,大概在4.7,最后是在芭东酒吧街左边的一个兑换点换的,5.19
8. 皮皮北包船浮潜:①皮皮北部,竹子岛蚊子岛,1000-1500B/船,3小时.
9. 芭东海滩拖拽伞:1300-1500B/15分钟(我觉得没有15分钟,大概是5分钟).沙滩椅200B/天.
10.. 从大皇宫打表打车到Central World 100B,到曼谷城市酒店80B,
11. 曼谷BTS终点Phaya Thai站下车想打车去考山路,几乎没有司机愿意打表,我们最终碰见个年轻的司机愿意打表,到附近实在是太堵了就下车了,下车时候是80B,给了20B小费,民主纪念碑附近很堵,走过去不远就是考山路夜市.
12.   涛岛只有一个码头,码头到查洛克海滩200B(要价300),码头到Dusit 300B(要价400)查洛克到CCV300B(要价400),他们的Taxi价格都在一个牌子上,我标的要价就是牌子上价格.
13.   江西冷内地下的香皂是100B/3个,比其他地方便宜一些,最便宜的实际上是夜市,能卖到100B/4个到5个.
14.   在涛岛码头订的涛岛4个潜点+南园岛是500B/人,包接送,包午饭,要价550,600的比较多,南园岛上岛费单独付,100B/人,这个行程前4个潜点是有小黑领着玩的,上了南园岛没有人领,想去日本花园没有去上。因为一直听说南园岛浮潜很棒,但是码头只有涛岛-南园岛的交通船,400B/人,只负责送到南园岛和接回来,不带着浮潜,时间自己定,随意都可以走。当时是3点,我想直接就订这个去南园,但是店主说5点南园岛就关闭了3点去不了了,于是南园岛浮潜就变成了我的遗憾。

在乎你,所以我习惯了你的习惯

下面是我归纳的一些关于泰国人民的风俗习惯,不全面、不绝对,大多是从蜂友们的游记和百度里摘取出来的,我在泰国游玩的时候没有发生因为习俗原因产生的矛盾,所以我说这些不绝对,但是希望出行的小伙伴尽量入乡随俗。
附表4   泰国风俗习惯
1. 泰国人认为左手不洁,尽量用右手接递东西。泰国人视头部为神圣之地,千万不要随便触摸别人的头部,尤其是儿童的头部也不要随意触摸。
2. 双手合十是礼貌的表现,打招呼双手合十,双手至少要放在胸口以上,双手放得越高表示越尊重对方,但不能高过头顶。他们一般不握手,也不会拥抱。情侣在大街上或公共场合,不要表现的太过于亲密,不要有亲密的动作。
3. 不可用手指人,不可用脚指人和物,特别是脚底不能直冲着佛像,也不能用脚开门关门。
4. 遇见和尚时要注意,一定不能拦住和尚的去路,要闪到一边。和尚化缘的时候不要放硬币,那是对和尚的不尊敬。女性绝对绝对不能接触僧人,不能踩僧人影子,奉献财物放在桌上或由男人转交。
5. 泰国有些十字路口没有红绿灯,泰国是车让人,行人站在路口,车子有的时候会停下等你过了马路才会开车。
6. 走进大皇宫和其他重点佛寺时,女性不能穿背心,吊带,短裙,男人不能穿短裤。
7. 打招呼:泰国被称为“微笑的王国”,当对方对你报以微笑,我们也要回个微笑,否则不礼貌。
8. 泰国人很尊敬他们的国王,纸币上也有泰国国王的画像,纸币掉在地上后,不要用脚去踩,更不能在纸币上乱写乱画。我去的时候是这位国王驾崩,国丧期间我在民主纪念碑附近的主要街道和大皇宫外边遇到的泰国民众全体穿着黑衣,有些手里捧着国王遗像的场景让我很震撼,我相信泰国人民对于国王真的十分尊敬和爱戴。
9. 泰国90%以上的信佛,如果你不信,也不要说一些有损别人信仰的话。

即将出发,难掩心中的喜悦

下面是我这次出行的消费清单,不包括在当地消费的,就是出国之前已经预定完的,一个人的。其实出去旅游最大的支出就是机票,对于酒店,我是那种追求性价比高的,出去玩最重要的是玩,大多数的时间都是在外边看风景,所以我不会住好几千一晚上的酒店,但是实际上主要是因为穷!我会选择一些比较出名的,价位合适的。还有一些必要的准备物品,请听我一一道来。

(一)关于签证

泰国签证分2种:落地签和在国内签好到时直接过.之前落地签应该是1000B/人,我没有落地签过所以不太确定,为了方便还是在国内签好吧,价格没差多少,还省事省力。

关于签证.(蚂蜂窝百程,花费229RMB/人)
        去年和今年都是在百程上做的泰国签证,效率高不操心包顺丰回邮。泰国签证需要的材料很简单:护照原件,2张白底 35mm*45mm 近6个月内拍摄的照片。白本签也没有问题,不加急的话选择最便宜的价格,等一周也就拿到了。在百程办理的时候只需要邮寄资料时附一张小纸条,注明要办理的国家,办理人姓名,下单手机号,订单号,下单渠道,出行日期及回邮地址,就等着他们回邮就好了。今年的是在蚂蜂窝上的百程签的,当时有活动,一个人可以减20块钱,比某宝还便宜,到手229RMB/人,果断入手了。我是8月份办的签证,因为听到消息9月末10月泰国落地签要涨价,好像是要涨到2000B/人,翻了一倍,我怕到时候在国内签也会涨价,所以我提前算好日子,签证有效期是3个月,在没涨价的时候先签好。不过现在已经11月份了,我看百程还是200多块钱没有涨价,不知道是为什么。两次我都没有落地签,不想排队,很麻烦,在国内提前办好很省心。我是先订的机票后办的签证,因为有过办签证的经验所以完全没有担心过拒签,但是还是希望各位先出签再买机票,有备无患。附上蚂蜂窝百程泰国签证北京领区链接:http://www.mafengwo.cn/sales/328646.html,需要根据护照签发地选择不同的领区。

(二)关于机票

这次行程我有5段航程:1.长春曼谷  2.曼谷苏梅岛  3.苏梅岛普吉岛  4.普吉岛曼谷  5.曼谷长春  。我会依次说一下我订票途径和价格,我自己觉得跟我看到的游记里的蜂友们比我订的票价还挺便宜的。

关于机票
       1.长春曼谷.长春这个地方没有亚航,真的是非常非常羡慕那些有亚航的城市的朋友们啊!我6月份已把长春曼谷的往返机票订好了,携程(同样的票去哪儿总是要比携程贵一点),东方航空2315RMB/人,以为提前4个月会比临近出行再买便宜,但是事实证明,我在10.13还看到有往返1600的票,而且在售的大多数的票都是当时我买的那个价,最坑的是临近出行的时候,可以选择的起飞时间也多了,比我当时买的时候选择性多很多!也有可能是受国丧的影响,泰国国王10.13号逝世了,泰国方面说取消一切娱乐活动,当时我还后悔了一阵,因为机票提前了很久买的,退票只能退500块钱,而且提前了4个月买又没有比临时买便宜多少,哭的心都有了怕去了之后没什么能玩的了,不过自己定的行程,哭着也要走完!但是实际上除了曼谷,别的地方几乎没有受什么影响。买票的时候我选了一个当日到达曼谷最早的一班飞机,8点从长春起飞,它预计到达时间是15:50,我觉得这个时间比较好下午到曼谷还能去市中心溜达溜达就买了,携程上写着去程在上海中转1小时30分钟,我知道比较紧张,但是没想到简直就是噩梦!所以各位朋友一定要注意中转时间,尽量多留时间!对于飞机晚点的不确定性,以及机场地勤的工作能力,航空公司的协调能力,这些完全不可以相信的因素,强烈建议留3个小时转机时间!回程我们是在上海中转停留3小时15分钟,我以为这中转时间足够了了,不会像来的时候赶的都要拼命了,结果事实证明,东航的服务差到超出你想象,后面行程详解时慢慢说。
       2.曼谷苏梅岛.曼谷苏梅岛的方式有2种,一个是飞机直达,1个小时行程,有些贵,单程在800-900左右,但是好处是很方便,第二种是车船联运,这个我没研究因为有些折腾,好像是坐汽车和坐船都要坐很多个小时,我这种肠胃不好的人对坐汽车有恐惧,没有厕所很没有安全感,难得的假期时间就是金钱,所以还是选了飞机直达。我预定的时候赶上阿里旅行有活动,国际机票减50,然后我挑了时间相对好的便宜的票,最终这程是花了725RMB/人。
       3.苏梅岛普吉岛.苏梅到普吉比苏梅到曼谷的机票便宜一些,1个小时行程,当时也是在阿里旅行有减50的活动,这程是563买到的,感觉挺便宜的。
       4.普吉岛曼谷,感觉这两个地方之间的飞机就像我们这的城际高铁,基本上隔40分钟就有一趟,一天有很多很多趟,价格大概在100都块到300多块,1小时20分钟的行程。曼谷有2个机场,一个是廊曼机场,一个是素万那普机场,普吉到廊曼机场的机票价格比到素万那普的便宜。素万那普是新机场,有天铁从新机场出发直达市内,比较方便,还是建议到素万那普机场,BTS到终点才45B,合9块钱,如果在廊曼大多数人只能订接送机了,今年的曼谷接送机很贵,90RMB起,去年我赶上活动是20多块钱订的,如果在某宝一些旅行社订当地的一日游,一般都会有一元接送机的活动,例如我经常预订的懒猫旅行,他家就是订一日游赠送当地的一元接机,但是曼谷的一日游我个人觉得比较坑,价格贵又没什么用不如自己走。廊曼有到素万那普的车,这个我不太清楚,这个图是去年看见的一个廊曼和素万那普直接接驳车的时刻表,但是具体在哪里坐小伙伴们可以研究一下。

(三)关于酒店

关于酒店,就像前面说的,我是那种追求高性价比的,去年我主要住普吉岛东海滩,所以我主要研究了那个海滩的其中300多家酒店,我是个喜欢每一天都换个新酒店的人,但是我又喜欢在外面看风景不泡酒店的那种人,所以我会选择200-400左右的酒店,从位置、设施、景色、服务、名气几个方面进行考虑。毕竟是在外国,住一些靠近繁华地段、稍微有点名气的酒店,安全,服务也能跟得上。我还会根据当天行程如果有需要的话会订过渡房,大概在100块钱左右的,比如我19点就要去机场了,泰国的酒店都是14点入住,这样5个小时的房间如果有地方呆我就不会订酒店,如果必须要订我就会订过渡酒店,各种类型的房间我等下都会给各位尽量详细的介绍和推荐一下。下面是我今年住的酒店,住了7晚共花费了994.4RMB.后面介绍一下去年我住的酒店,我一一为大家说明一下,希望对预订房间有疑惑的蜂友有所帮助。

我这趟行程一共9天,住了7晚,22号晚上就去机场等23号凌晨的飞机,所以22号没有预定房间,都是在曼谷市中心逛街。强烈建议大家把曼谷购物留在最后一天,要不然你整个行程都会带着大包小裹,真的很不方便。尤其是赶上跳岛游的时候,去年我们在皇帝岛上船的时候赶上那天风浪很大,皇帝岛上船是一排塑料板拼接在一起的浮桥直接连接岸边和船,浮桥两边什么保护都没有,那天风大浮桥就一直上下左右摇晃,我们拉着行李箱走在上面几乎是爬着走的,在水面上和陆地上完全不一样,行李箱随时有掉到水里的可能,所以大家尽量不要先购物,拿着行李箱跳岛游真的有些危险,可以将行李箱寄存在你出发的岛屿,一般酒店都提供行李寄存服务。
       大家可以像我一样给自己住的酒店做个表,很多时候会用到你预订的酒店名,比如到达一个地方接你的人大多是根据你的酒店名告诉你去哪个车或者是找谁,如果你像我一样订了多个不同酒店建议列个表,因为有的时候你也记不住今天订的是什么酒店,而且你说英文泰国人民不一定能听懂,所以我把酒店名称和地址的中文、英文、泰文都写上了,直接看文字他们可以看得懂,把电话也列上,这样有急事的时候比较方便。今年我酒店都用的Agoda订,Agoda很多特价房不能退订,但是我看Booking它俩的退订规则是一样的,而且同样的房间Agoda要比Booking便宜,觉得东南亚的酒店还是Agoda比较全面,去年和今年的我大多都在Agoda预订,也在携程上订过,Agoda的确认单直接打印出来随身带着,就一张纸我觉得很简洁,比携程的一大篇看着舒服,Check in的时候直接拿确认单护照很方便,且没有遇到过预订了之后没有房间的情况,但遇到过免费升级房型的时候。一般我都会选择一个酒店最便宜的房型,因为我是想住这个酒店,但不是为了泡酒店,所以自己房间差点没关系只是为了睡觉,我希望酒店整体好一些,这样价位的房间一般都是不可退订的,朋友们预订时要仔细看。有的时候含不含早餐价钱差很多,有的酒店同样房型含不含早餐可能差出去快100RMB,这样就不如选择不带早餐的,这些钱你可以出去吃很多好吃哒,一般位置不在繁华区的酒店早餐就比较贵。
       现在一一给大家介绍一下我今年预订的几个酒店,希望可以在预订酒店方面有考虑的你一些帮助。
1.KC广场酒店.KC Place Hotel.曼谷的酒店。15分钟步行到Central World,我预定的太晚了出发之前一周订的价格涨了,这个酒店应该是150RMB/晚。位置比较好。在素万那普机场B1层乘坐城市蓝线(City  Line)到达Ratchaprapro站,耗时25分钟,票价40B/人,出站后用Google导航,其实就是出了站之后沿着导航的路一直走,然后在导航上的路口往右一拐就到了,很好找,5分钟能到。酒店你Google上输入.KC Place Hotel,到酒店门口你会发现酒店不叫这个,我当时还以为自己搜错了,但是输入这个只导航到这里,我感觉这是小饭店,然后进去问了一下,原来这里就是这个酒店,但是牌子上没有这么写。门面是这样的:

我是在左边这栋住的,房间中规中矩,那天太累了没照房间里面的,好像是带香皂,没有牙刷牙膏之类的,有冰箱。这个价格应该算是过渡房,我第二天4:40的送机,但是当天到曼谷完事还想去市中心,所以在市中心范围内定了个较为便宜的,这个性价比较高。从这个酒店出门之后走到主道后右拐,直走15-20分钟就到Central World了,个人觉得位置还可以,主要是价格不贵。

2.蒙天别墅酒店.Montien House Hotel.苏梅岛的。这是我看见好多蜂友的攻略之后选择的酒店,我在苏梅住了2天,都住的这个酒店。这个酒店整体的风格都是独栋的小屋,一个房间挨着一个,2分钟可以穿过酒店这些房屋到达查汶海滩,说白了就是酒店的另外一头就是查汶海滩,好多攻略上写酒店的门口是市中心,实际上是出酒店正门之后左拐400m到达Central Festival,但是它确实是处在苏梅岛查汶海滩较为繁华的区域。正门出去主道上是单行线,车辆只能往左行驶,主道的右前方有一个7-11,真的是在泰国特别容易爱上7-11,只要路过就想进去买点什么,毕竟东西又好吃又便宜,和路雪10B起。

酒店分为两部分,左边的这栋楼一楼是Check in的地方,这栋楼下面一层是停车场,停车场入口在这栋楼的左右两边两个口。这个酒店入住不需要押金,退房不检查房间。

右边这一大片是酒店的房间:

这是酒店房间的外观和里面设施:

穿过这些酒店房间,尽头就是查汶海滩,这是贯穿酒店的小路:

这个是酒店后面自带的泳池和查汶沙滩:

酒店离机场很近,如果不是出门是单行线只能绕一下的话,应该不到15分钟就能到,在酒店自己的沙滩椅上抬头就能看见飞机,频率还挺高的。

在沙滩呆到了晚上,晚些的沙滩上有人吃饭,就坐在沙滩上的椅子上,看着海景吹着海风,就是查汶海滩比较一般不算很好,要不然绝对是人生一大享受。

3.迷人楚里度假村.Charm Churee Village Resort.这个也是看蜂友游记选择的酒店,涛岛的,简称CCV,最著名的是他家的星光餐厅Starlight Restaurant.据说到星光餐厅吃饭是管接不管送,因为我是为了在他家吃饭所以住的他家酒店,肠胃不好的人想的就是比较多,所以我也不知道是不是不管送,他家在涛岛的一个大山坡上,所以步行不是很方便,从酒店到码头大概步行10分钟,如果客人参加一日游,酒店是可以送到码头的,如果客人想自己出去玩,酒店送是100B。这个价位已经比外边的Taxi便宜多了,涛岛的Taxi是皮卡,价格是固定的,他们有一个小板子,上面写着到哪儿多少钱,都是200B起。这种地方的交通就是这样,讲价也讲不下来,就像皇帝岛,Taxi就是固定价,岛很小,但是步行要走很久,坐车又5分钟就到了但很贵,所以真是纠结。酒店提供行李搬运服务,行李由工作人员送到房间。退房之前给前台打电话告知要退房,酒店就会派人来房间取行李。CCV前台有一个中文超级6的越南妹子,我开始还习惯性的跟她说英文,结果她全部跟我说中文,如果你慢一些说,她几乎95%能听懂你说的中文,简直棒呆,交流完全无障碍,科以服务态度还特别好。我预定的这个房间是425RMB/晚,这个妹子给我选了个在他家自带的浮潜点岸边的小木屋,推开门就看见海,这才是面朝大海,春暖花开。涛岛的酒店就是比苏梅贵一些,人越少的地方酒店越贵,就像皮皮岛北部一共4个酒店,每一个都不算便宜,这个价位我觉得很值。推荐!

先给大家看一下我住的小木屋的景色,推开门就是海:

那天稍微有点阴天,看不见太阳,但是喜欢海的朋友应该知道,浅水区如果阴天水还是这个颜色,就说明水是非常清澈的,如果是晴天,水拍出来一定是非常蓝的。在海水靠海滩的部分就能看出来,水是透明的,一点也不混,水质非常好。

这个是浮潜点旁边的沙滩椅,这个浮潜点是酒店私人的,所以不是酒店的客人如果想在这里浮潜是要收费的。这个浮潜点往海里游10米大概就能看见鱼,但是我浮潜的那天鱼不多,没有再往里游。

这个是我住的小木屋的后门:

这是在浮潜点岸边的一个小木屋,感觉是做马杀鸡用的,正对海:

酒店因为是建在山上的,所以酒店里的小路都是这样的,全是比较陡的石阶,我去的那天下雨石阶很滑还摔了一跤,大家一定要小心:

酒店的房间都是类似这样的木屋,在山上或者在海边。我去的时候涛岛人很少,几乎看不到国人,酒店人也很少,要不然我觉得我订的最便宜的房型应该不会被分到这么好的位置的房间。

沙滩上的餐厅:

沙滩附近的酒店泳池:

酒店的餐厅:

酒店前台保存了大自然的原始风貌,屋子上都是绿色植物,像一个树屋一样。CCV的前台要脱鞋才能进入,外边的鱼池水很浅但是都是鱼:

房间里面是装修成大自然的风格,以至于我洗澡的时候总觉得是露天的,洗浴室是竹子拼成的,外边就是沙滩:

之前看见蜂友们分享的CCV的星光餐厅的图片瞬间被种了草,于是决定必须要去看一下。看蜂友们的游记说CCV的星光餐厅需要提前预定,于是我在Check in的时候就跟那个中文交流完全无障碍的前台妹子说我要预订靠海位置的星光餐厅晚餐,她告诉我18:00开始营业,我就预订的18:00去。确实是,价格不算便宜,味道比较一般,那天风很大,饭菜放上没多久就凉了,除了大家看见的经验的靠海位置,星光餐厅还有一个2层楼的餐厅。
       去房间的路是这个妹子带着去的,她还告诉了我们星光餐厅的位置,去我们房间的路上经过星光餐厅,于是17点40的时候就自己去了餐厅。这个是星光餐厅的牌子,看见牌子往下走。

看见牌子之后往下走的石阶路:

天色还没有完全黑的时候,还能看见海浪:

不知道对面的岛是哪个岛,能看见许多灯火。

星光餐厅不靠海的部分,是个2层的酒店:

之前就是看蜂友们拍的这个角度看见的星光餐厅,瞬间决定要去。如果天气好,吹着海风数着星星吃着晚餐,夫复何求?

这个就是中文超级棒的妹子,越南人,我已经被她折服了。温柔聪颖的妹子谁不爱呢?

4.都喜邦查度假村.Dusit Buncha Resort.这个酒店在涛岛非常有名,甚至连Taxi的价目表上,这个酒店是单独列出来的,其他的价格都是按区域划分的。酒店位于涛岛西北角,在酒店就能看见南园岛,正对着。借用个图体现一下酒店位置,图上4的位置就是酒店。酒店门口在一个大上坡上,然后是一个非常陡的下坡到酒店前台,拎行李的话很危险,建议一个人去前台找工作人员要求把行李取下来,跟他们说行李放在酒店门口那个坡上面他们都明白。退房的时候给前台打电话,会有人来取行李。酒店内有观景车接送。我以前以为这个酒店是泰国人开的,后来在Check in的时候来了一个50多岁的女士,她跟我说可以说中文,因为她说的中文很泰国化,所以我就问了她一句是中国人吗?她告诉我她是海南人,这个酒店的老板是她的姨妈。我真的很惊讶,也很佩服,在涛岛这个我觉得比较与世隔绝的地方开一家属于自己的酒店,过着世外桃源一样的生活,真的是让人羡慕的一件事情。

这个是Check in的时候前台给的介绍单,酒店离Sairee海滩的繁华区走路大概是25分钟,尽量不要晚上走,有很多地方是没有路灯的,天黑下来之后路两边比较恐怖。酒店每天有5趟车送到码头,我预定的是第二天8:30的,入住的时候跟前台预定好就行。

背面是酒店地图,由那个海南女士给我讲解的。我住的是203房,Lobby是前台,酒店里有2个泳池,一个新泳池一个旧泳池,最下面的是酒店的浮潜点,日落餐厅也在那里。

酒店的房间都是这种独栋的别墅,虽然跟CCV一样都是木屋,但是装修的很精致,里面的设置也很现代,不像CCV保留着古朴的风格。我预订的是392RMB/晚的价格我觉得很值,就是酒店的位置比较偏,去哪里都比较不方便。这是酒店房间的景观,每个别墅外边都带个小木桌,靠近海边的房间还会带个小泳池,非常棒!但是价格肯定也不便宜。

从房间的小阳台上可以直接看见对面的南园岛,我这个位置依稀能看见一点人字沙滩。

酒店房间里面是这样的,是个套房,一个房间是双人床,一个是单人床,在单人床的那个屋子里有卫浴。

酒店房间里面提供伞。

从房间里就可以看见对面的南园岛:

这个是酒店前台,装修的也是自然的风格,桌椅都是做成树木的样子:

酒店像个大花园,下面是酒店里面的景色:

酒店里面的健身房:

这个是靠近浮潜点的那个泳池,好像是新泳池:

酒店里的涛岛环岛4个浮潜点+南园岛行程,酒店标价750B/人,我是在码头挨家问完之后在500B/人的价格预订的。这个行程,南园岛是没有人带着浮潜的,前4个涛岛的浮潜点是有小黑带着玩的。

酒店的日落餐厅:

坐在这吃饭就可以看见对面的南园岛和人字沙滩:

白天看见这个突出的石头上建造的餐桌还有点奇怪,白色的花。。

这个是浮潜点,就是酒店和南园岛之间的海的靠岸区域,酒店围了起来,我去的时候没有人浮潜,但是在岸边往下看可以看见鱼:

5.安美德度假村.Amata Resort.普吉岛的。这个酒店去年和今年我都住了,在芭东海江西冷附近,比较有名的Sleep With Me挨着江西冷,Amata Resort离江西冷大概100米,但是不推荐这个酒店,我是把它当过渡酒店,房间比较旧但是位置不错,我去的那一晚不知道是什么东西类似发动机声一直在响,响了一宿根本没法入睡,入住的时候听见这个很大的噪音问服务生的时候,他说22点就会停止,结果到后半夜也没停过,还不是酒吧的吵闹声,不建议住。下面放几张今年拍的照片:

去年我订的房间被免费升级成套房了,2张大床,虽然房间装修比较旧,但是里面设施不错,还有厨房,1个淋浴1个澡盆,但是去年我们走的时候落下酒店的物品,2小时之后发现之后打电话给酒店前台,但是就说没有,所以还是不推荐,作为过渡房还可以,这是去年我拍的照片:

6.曼谷仓库酒店.The Warehouse Bangkok.曼谷的酒店。在大皇宫附近,从酒店出门导航到大皇宫道很好走,出了酒店直行,到一条有河的路的时候左转,然后跟着导航右转就到了。去年去大皇宫的时候遇见了网上流传了很久的喂鸽子骗局,今年去的路上遇见了大皇宫不开让去坐船渡的骗局,看的攻略多了去年一眼就识破了让朋友和家人赶紧走开了,今年的我居然差点相信了,这个等行程详解里慢慢细说,真的是国丧期间都不忘记骗外国游客啊。这个酒店就跟评论的一样,装修成仓库的风格,比较简约,但是房间里面很干净。我去的时候酒店几乎没人住,而且我弄了个乌龙,仓库酒店对面也是一个酒店,而且门口装修的也像仓库大门似的,我就进错了门。。

上面就是今年我住的几个酒店,下面说说去年我住的几个酒店,其中有几个特别棒的!由于10.1之后多来了一个人,有一个房间要住3个人,就是要加床,所以在酒店这方面我研究了几百个酒店,要选出来那种加床价在合理范围之内的而且在国内预订的时候就明码标价的,不然的话怕到时候酒店乱要价,这些都要考虑进去。后来这些是我甄选出来的酒店,有吐血推荐的也有非常不好的。

7.曼谷城市酒店.Bangkok City Hotel.曼谷的,这个酒店应该很多人都知道,因为好多出入境卡范本上写的入住酒店就是这个酒店。这个酒店是我去年在曼谷住了2天的酒店,价格不贵,但是其实位置并不算太好,它位于BTS的Ratchathewi站,下车后导航走路5分钟的距离,具体点就是Ratchathewi站3号口出,直走,路口左转直走5分钟到。到市中心的话需要步行到Ratchathewi站然后坐1或者2站到Siam站或者Chit Lom站下。我去年觉得这个酒店的位置很好,去市中心也就BTS1、2站的距离,但是后来觉得实际上其实还挺折腾的,而且从市中心打车基本上都是不打表200B起,去年我们还坐错过一次,Ratchathewi站和另外一条线路上的Ratchadamri站名太像了我们坐到了Ratchadamri站,如果去这个酒店的一定要注意站名。这个酒店我觉得服务态度一般,前台比较冷淡,而且也没有之前听说的前台可以帮忙叫Taxi,但是好像是有接驳车送去王权免税店,没有去所以不太确定。今年没有住在这,想选一个可以步行直达市中心的但是不要太贵的,所以住了KC Place

酒店一楼的餐厅。也许是因为攻略的原因吧,来这个酒店的几乎都是中国人。但是大家都清楚,只要中国人多的外国地方基本上都不会很好了。

房间内景:

8.Sleep with Me Hotel Design Hotel at Patong.Sleep With Me位置没的说,楼下就是江西冷,右前方就是芭东酒吧街。但是很多人都说Sleep With Me对待中国人服务态度很差,这个千真万确,这个也是为什么我今年选江西冷附近的房间的时候没有选Sleep With Me.去年住Sleep With Me的时候,入住的时候本来应该一个房间给2个房卡,但是入住的时候我不知道,前台就给了我一张房卡,等退房的时候前台说给了我2张房卡我为什么只还1张,我说本来就只给了我1张,就这么争执了40分钟,最后昨天办理我入住的前台上班的时候才说昨天只给了我一张房卡,工作人员毫无道歉之意,所以位置再好我也不会住,而且Sleep With Me还比较贵,同样不推荐。

酒店离江西冷只隔这条马路,酒店的早餐还是挺好吃的,吃完把刀叉放在桌子上马上就会有服务员来清理走。

酒店前台:

房间内景,带阳台,阳台上有桌椅。

9.感官度假酒店. The Senses Resort.这个房间偏贵了,酒店很小,还不靠海,在一个上坡上,打车到那要200B,508RMB/晚实在太贵,不合适。而且这个酒店收2000B的押金,由于我Check in的,押金是我付的,等第二天早上退房的时候押金给我的时候我朋友想到跟前台核实一下我们昨天订的酒店到江西冷的接驳车,我忘了把押金收起来,后来这2000B就没了,应该是在前台我没拿走但是服务员没有说,所以对这个酒店印象更不好了。这也就算了,我们昨天预订的车他们给我们4个人忘记了,就说酒店预订那一趟车的人满了,不给我们安排了,我朋友不依不饶,最后酒店没办法用自己家的车给我们送到了江西冷,真的是很差的服务。

酒店楼里的电梯,可以从泳池直达房间所在的楼层。

房间内景,阳台带沙发,楼下是泳池:

酒店的无边泳池,泳池的另外一头是酒吧,围绕着泳池有一些桌椅。

10.段哥吉特温泉度假村(心爱SPA度假村).Duangjitt Resort and Spa.普吉岛的。这个是超级推荐!强烈推荐!非常棒非常棒非常棒的酒店!重要的事情说3遍!这个酒店像一座宫殿一样,走在里面想身处一片森林之中,像是把酒店盖在了热带雨林之中,386RMB/晚的价格真的是性价比太高了!而且酒店有3个泳池,每一个都像电影里欧美人度假的一样,泳池的对岸是鸡蛋花树,鸡蛋花瓣落入泳池的水中,落英缤纷的景色之下很多欧美人戴着耳机躺着泳池旁边的椅子上看书,这个酒店如果不是我今年在普吉的这一天主要是自驾,真的是毫不犹豫得还会选择!5分推荐!无图无真相,等我慢慢道来它的美。

因为酒店的泳池和酒店景色太漂亮了,所以我当时忘记了拍房间景- -酒店非常大,有独栋别墅还有一排排三层楼高的楼房。酒店有3个泳池,我们住的楼下是其中一个大的泳池,着急下去玩忘了拍房间。房间很大,还有个类似榻榻米的小床,房间带阳台,阳台上有桌椅可以看见花园景,很大很干净。

酒店的正门我也忘拍了,第一次从正门进的时候,我透过车窗惊呆了,这个酒店太高大上了啊!这才是真的度假村啊,进了正门之后开了1分钟车才到前台,可以看出酒店之大。入住的时候给了一个小布袋,里面装了房卡、酒店饮料券等等一系列东西,真是让我感慨这个房钱花的值啊!

下面贴一下酒店泳池的图,我只去了酒店的2个泳池,一个是最大的,一个是儿童泳池。儿童泳池的图我找不到,去年拍的了,泳池底部的砖是拼成了各种卡通图形,螃蟹啊什么的,水很浅,大概只有70cm左右,孩子肯定很喜欢。

泳池的对岸是鸡蛋花树丛,只能游过去,我这种有了泳圈就无敌的人,自然能游过去看着鸡蛋花瓣掉落水中,真的很美。但是这个泳池水越往里水越深,越靠泳池边水越浅,还是要小心为好。

酒店很大,我们走了一圈大概走了将近1个小时,里面像一个大花园,酒店建在花园中一样。

酒店还特意建造了一个儿童乐园,整个小房间外形做成了蘑菇的样子,颜色还很鲜艳,小孩子肯定很喜欢。

这个是儿童专用的小WC,座便啊洗手池什么的都是超小号的,特别萌!

去年的照片了,感觉有一些已经找不到了,但是图片不足与描述它全部的美,这个是我超级推荐的酒店,性价比实在太高,当时都想临时再多住一天了,如果去普吉岛的话,可以考虑一下这个酒店。

11.皮皮岛自然度假村.Phi Phi Natural Resort.皮皮岛北部的酒店。皮皮岛北部一共4个酒店,我选了个最合适的,住一晚没有必要住Holiday Inn那种4位数的酒店了,我选的是皮皮岛北部最靠北的酒店,价格也很合适。465RMB/晚,在这4家酒店里应该算是最合适的了。他家的欢迎饮料真的是炒鸡炒鸡好喝!喝完了还想再来一杯!我们去的时候我三姨有一件行李没有了,前台一个妹子一直帮我们联系其他3个酒店,还用拖拉机拉着我三姨去别的酒店找,最后终于找回来了。服务态度真的是非常棒!我住的那天是周五,之前听说每周一、三、五有火舞表演,我确实看到了,就在Phi Phi Natural Resort的门口,几个当地人用木棍沾上燃料点火后进行表演。看火舞表演的时候尽量往后坐,当时我看的时候小黑们舞动旋转火把的时候不小心甩出来了,直接甩到了一个欧美妹子的身上,但是还好没什么事。酒店门口有长尾船,可以跟船家预订浮潜,皮皮岛浮潜分2种:①皮皮北部,竹子岛蚊子岛,1000-1500B/船,3小时.②皮皮南部玛雅湾猴子岛燕窝洞+皮皮北部竹子岛蚊子岛, 2000-3000B/船,6个小时。我家人订的是3小时的,从普吉岛到皮皮北的大船到的时候已经中午了,而且还晚点了,所以只能订3小时的。之前看攻略说晚上不适合浮潜,比较危险,所以中午时分到的话还是订3个小时的比较好。

Phi Phi Natural Resort都是这种独栋的小别墅,里面是现代的装饰,空调电视什么的都有,我从那天开始发烧,所以浮潜我没去,我家人说,竹子岛一般,蚊子岛比较好,竹子岛上岛费是400B/人,上岛费和小皮皮岛玛雅湾是通票,交一次即可,但是3小时的行程没有小皮皮岛玛雅湾,他们包船是1300B/船,4个人去的。房间里面我没有拍,比较正常的设施,有热水,也没有像我去之前看攻略里写的很原生态什么动物都有的情况,里面还是很干净的。

尽量不要在酒店的饭店吃饭,下面这一盘份量超小的炒面200B,合RMB40块钱,很不合适。晚上的时候我们从酒店出来一直沿海边往南走,路过了几家吃东西的地方,最后是在一家价格超级实惠的沙滩上的饭店吃的,一路走过去看着菜牌价格都很高,人也很少,但是到他家的时候人超级多,我们当时都以为是旅行团的定点饭店,后来看了菜牌才知道为什么人这么多,价格跟普吉岛差不多,在皮皮岛这种离岛物价贵的离谱的环境下,这家店真心实惠,但是我当时没有拍照片,看见人最多的那一家就是了,因为其他家真的是人很少。

去了泰国很多个离岛了,我觉得皮皮岛的水质真的算是不错的了。普吉岛芭东的海水已经没法看了,但是卡塔和卡伦的还可以。这张是2015.10.1拍的,那天是个大晴天,可以看出来海水就是果冻海。

酒店门前的沙滩都是拖拉机的车轮印,因为从普吉岛到皮皮北的大船是不能靠近海岸的会搁浅,所以就停在一个地方,4个酒店的长尾船来接,长尾船停到靠岸的地方之后由拖拉机来接客人到酒店门口,我以为要走很久- -但是实际上上了拖拉机就走了10米就下车了,一脸黑线= =!

这是10.2拍的,天就不晴了,但是从海水和沙滩的临界可以看出来水是透明的,非常干净。我没有去皮皮岛的通塞湾,都说通塞湾被开发过度了没有皮皮北的水质好,所以我选择住了皮皮北,水是真的蓝。

酒店门口右侧是沙滩,左侧是石滩:

12.班拉迈海滩度假村.Baan Laimai Beach Resort.普吉岛的。这个酒店不推荐,服务态度很差,而且305RMB/晚比较贵,不值这个价。入住的时候将近20分钟才办完,也不知道一直在核实什么,然后入住的时候问前台房间在几楼,发现我们2个房间虽然写着一个楼层,但是实际上却不是一个楼层,完全弄不明白了,然后找工作人员让帮忙带路,跟前台说了之后等了10分钟也不来,其他欧美人都有人给带路,我们的来了之后带了一半路就走了。酒店位置还不错就在芭东海滩上,酒店的酒吧一侧就在沙滩上,隔了一条沿海路就是海岸,酒店正门在去往海滩的一个小路口里面。如果有朋友入住在这,记得千万不要住靠近酒吧的房间,一直到后半夜才会停,我当时发烧很想睡觉,但是没办法音乐声震耳欲聋。

13.班芝度假村.Ban Raya Resort & Spa.皇帝岛的。没有从皮皮岛到皇帝岛的船,只能从皮皮岛回到普吉,然后从普吉出发去皇帝岛。皇帝岛是我去了泰国大部分离岛之后觉得最棒的岛,细如白面的沙滩,清澈见底的果冻海,没有别的岛的沙滩和水比皇帝岛的好了,就连南园岛也只是水跟皇帝岛一样清澈,但是沙滩远不如皇帝岛。皇帝岛很小,岛上最好的沙滩是The Racha的沙滩,但是这个酒店是4位数起的,我肯定是不会订的,但是这个沙滩对外开放。我订的懒猫旅行的皇帝岛过夜一日游住在皇帝岛一晚,带悬崖餐厅午餐,所以下船的时候是从上岛海滩给我们用车拉到The Racha的海滩吃饭,一日游的客人吃完饭在这个海滩玩3个小时左右就返回普吉了,在皇帝岛住的客人吃完饭就可以自由活动了,我觉得大部分一日游是把客人拉到了上岛的海滩就完事了,那个沙滩沙子和海水也不错,但是跟The Racha的沙滩和海水差太多了。我去的那天不算太晴,但是就算是这种天,看海水的颜色都是没有P过的图,对这种海水真的是没有抵抗力。

分层的透明海水:

细如面粉的沙滩:

这个就是上岛的海滩,可以看出来海水也是透明的,但是没有The Racha的海滩的海水美得让人心醉。那一排蓝色和灰色的塑料板是拼接在一起的浮桥,两边没有保护,我们10.5离岛的时候那天风浪很大,这个浮桥就一直上下左右摇晃,我们拉着行李箱在上面走的时候简直了,都是爬着往前走的,随时都有人和行李箱一起掉进海里的可能。普吉岛的酒店一般都提供行李寄存服务,所以跳岛游之前可以把行李先寄存在普吉岛,然后回岛之后再去酒店取。

班芝度假村酒店的餐厅,这个餐厅对一日游的客人提供午餐服务,吃的还不错!每桌都有鸡腿,还有很多菜。

餐厅后面的树林:

酒店里用来接送客人到上岛海滩的拖拉机:

酒店房间里的图我没有了,都是一个个的独栋小屋,但是没有热水。

14.卡塔海滩度假村.Kata Beach Resort.普吉岛卡塔海滩的。这个是15年行程里最贵的一个酒店,就在卡塔海滩上,出门就是卡塔海滩。我妈他们要一个海景房,我给她们预订的豪华海景房825RMB/晚,据说很好,房间还很大,正对着卡塔海滩,要不是发烧一直没好实在是没有力气拍,真应该去他们房间看一下里面到底是什么样子的,我住的是477RMB/晚的,能看到一点海,这个价位是不便宜的,卡塔海滩的酒店是要比芭东的贵一些,但是这个酒店不错,位置和设施都不错。

对着卡塔海滩的酒店餐厅:

酒店正对着卡塔海滩:

15.芭东RCB酒店.RCB Patong Hotel.这个是过渡酒店,因为我们当时只在那呆了几个小时,所以我订了个5人间,平均每个人才花57.3RMB.这个酒店在江西冷的后身的麦当劳旁边,挨着班赞对面的那个老虎餐厅,正对着班赞和Let's Relax.位置还可以,主要是非常干净,前台工作人员服务态度也特别好!需要过渡房的蜂友可以考虑这个,价格很便宜,也算是在繁华区,毕竟穿过去就是江西冷正门。这个是我非常推荐的过渡房。

(四)关于通讯

泰国电话卡我看见的有3种,也有可能还有别的但是我不知道。Happy卡、Truemove卡、Ais卡。
       Happy卡:我这2次去买的都是Happy卡,所以我详细介绍一下这个卡。这个卡虽说是7天无限流量,但是实际上是之前1.5G是3G流量,但是我这2次都是只用了5-6天,之后就出现没有网或者网速很慢很慢的情况,这次我需要在泰国呆8天,所以我买了2张Happy卡,我买的时候大概合33RMB一张,在泰国当地要299B,所以大家尽量在国内买好。Happy卡不用剪卡,它自带3种卡型,根据自己的手机卡型号到时候掰就行了。但是要注意的是,电信定制机不能使用!还有就是一定要到泰国了下飞机之后再插卡开机,在国内开机的话会直接把卡里的299B话费消耗完。电话卡外包装外边有本卡的电话号,它是在贴纸上的,我是把它贴到了同行人的手机上,这样就直接可以看见小伙伴的电话号了。我觉得Happy卡的信号还是很好的,在海上的时候也有信号,今年我去的几个岛Happy卡都有信号。下面是我买电话卡的一家店给的使用说明,很详细:

我买的电话卡忘了拍照了,放一张百度的图片:右上角的就是这个卡的电话号。

IPHONE:设置–>运营商–>取消自动选择–>选择dtac/WP-1800/TH-dtac
Android手机:设置–>无线与网络–>手机网络–>运营商–>查找网络–>选择dtac/WP-1800/TH-dtac
苹果电话一般插上卡就能用。

Truemove卡:这个卡是在机场免费发放的,我看见在素万那普的到达楼层有一个个的电话卡柜台,也看见了它,拿到之后要自己去7-11充值,这个我没用过。
       Ais卡:我觉得和Happy卡一样的,这个卡比Happy便宜一点点。有人说它比Happy信号好有人说没有Happy信号好,这个等蜂友们试过了再来评价吧。
       紧急电话:急救:199  医疗急救:1669  火警:199  报警:191  旅游警察:1155  泰国区号:66  普吉区号:76.

(五)关于租车

去年就想租车了。租车有很多好处啊,平心而论,除了曼谷,岛上的交通真的很贵。但是曼谷真的不要租车,半夜12点的时候主要干道还在堵车,我今年10.21到曼谷的时候已经22点了,从素万那普坐BTS到Phaya Thai后打车至考山路附近的时候已经23点了,居然还堵得水泄不通,没办法只好在附近下的车然后走过去的。所以在曼谷真的不要租车,堵不起。虽说曼谷的BTS近程的价格比较贵,但是如果坐得远还是很便宜的,而且又不会堵车很划算。所以在曼谷还是建议BTS。
       普吉岛是滩内只要坐车就是200B,不论远近,不论什么车,如果跨滩就更贵了,几百泰铢的话合RMB几十块钱快100块钱了,这还只是一程,而普吉岛租车,家庭自用的车型也就不到200RMB,自己开车想去哪儿就去哪儿,而且普吉岛车位很多,完全不用像国内担心没有停车位,普吉岛的灯还挺多的,我去苏梅岛的时候整个岛我就遇到过2个灯。普吉岛如果只在芭东住的话会有遗憾的, 所以一定要跨滩,这样交通就是一笔很大的支出,而且普吉岛机场离芭东卡伦卡塔海滩很远,如果订接送机,单程又是将近80RMB,往返就160RMB了,这个价就已经可以租车了,有些旅行社会推出订一日游行程送接机的活动,相信我,去年我订了很多行程,今年我一个都没订,第一个原因是在国内订太贵,去年我觉得在国内预订好了省着到时候操心,但是事实证明提前在国内预订的价格要比当地贵很多很多,绝对已经把接送机的钱按正常价花出去了,所以我今年一个都没订,我在当地订的,我觉得价格非常便宜。最重要的是租车环岛的体验,去年我想在某宝订的,300多RMB,有司机跟着拉到几个景点,景点可以自己DIY,但是会有一些问题就是司机可能会强制拉着你去他推荐的餐厅,又是被宰的节奏,而且毕竟感觉不安全,不如自己亲力亲为,所以我今年决定在普吉和苏梅岛租车涛岛本来也想租车了,后来我发现那个岛只有皮卡,因为道还没怎么修好,全是坑洼的土路,岛不大,也是200B起,越远越贵。
       我之前想在某宝订租车了,但是发现价格很贵,一天的价格是租租车的2倍,但是租租车就是没有某宝客服那样有人跟你实时联系回答问题什么的,不过我订的没有出任何问题,推荐这个网站:租租车官网:http://www.zuzuche.com/   推荐一家租车公司:Yesaway。我普吉岛的车是预订的这家的,在订单在租租车下完之后就有工作人员用微信与我联系,全中文服务,你说的她都能听懂,在到普吉当地的时候取还车也是全中文服务,100%中文交流无障碍,而且我在普吉导航到酒店的时候Google地图导航了一段修路无法通行的路程,我微信求助Yesaway的客服,她立刻就回复我帮助我解决问题,我没有出险,小伙伴很给力,第一次右舵驾驶却没有发生任何磕碰的情况,就是经常开过头需要倒回来- -因为导航上显示还有10米的时候可能已经到了,所以大家要注意一下。

2016.10.16-17苏梅岛租车公司Thai Rent A Car,不太推荐这个,之前看攻略说他家可以到酒店还车,我离岛那天要从酒店出发去涛岛所以选的这个,但是等在苏梅岛取车的时候工作人员说那个区域没有他们的工作人员所以不能在酒店还车,而且服务态度很不好,我说我之前预定的时候就已经和租租车说好了要求在酒店还车,怎么能到了又变卦,而且我住的是蒙天别墅酒店,位置也算是在查汶繁华区了,又不是说一个很偏的酒店,怎么就能说不可以在酒店还车了。最后他想了一会告诉我好吧,可以在酒店还车。我是在苏梅岛机场取车的,机场里有这个租车公司的柜台,取了行李之后往左边的走廊里走就能找到。

还有一些其他很有名的租车公司的柜台:

Thai rent a car取车需要驾照翻译件和提车单,下面是我在租租车官网弄的Thai rent a car专用的驾照翻译件:

提车单

这个是当时给我的租车合同,还有一份验车单,提车的时候一定要把所有的伤都跟工作人员核实,我租的车大概有10处伤吧,工作人员可能只标出来几处,剩下的在验车的时候一定要跟工作人员说,让他在他们的验车单上做记录,要不然还车的时候会有问题。车轮毂的伤不算,但是车接近底盘的板筋部分的伤算。记得一定要满油归还,提车的时候也是满油的,还车的时候一般工作人员都会先检查油是不是加满了,别的没有那么仔细。所有的相关材料他们会装在这个袋子里,工作人员在上面写了他们的紧急联系电话,但是我17号的时候在酒店附近没找到加油站,寻思给他们打电话问一下如果没有满油归还要一升付多少钱,但是打了N次也没人接,所以我不敢肯定如果我出事故了会不会有人管我,因此不推荐这个租车公司。后来我想在路边买塑料瓶装的油,1.5L的卖100B/瓶,合66.6B/L,非常贵,加油站只要不到26B/L,后来还是用Google导航的加油站,离蒙天3km有一个加油站,所以不用担心第二天还车不是满油归还了。如果租车尽量满油归还,要不然一升要付多少钱就不是咱能说的算的了。

上图左下角的是押金的刷卡小票,这个租车公司是押5000B,30天之内退还到刷的银行卡里。

2016.10.20普吉岛租车公司Yesaway.强烈推荐这个租车公司。我是10,7下的单,下完单马上有Yesaway的工作人员用微信与我联系:

Yesaway取车需要驾照翻译件、提车单取车前一天要给微信客服发护照、驾照和信用卡照片。Yesaway专用的驾照翻译件我也是在租租车官网上下载的:

提车单

他家押金是20000B,30--45天归还到信用卡。合同副本:

这个是微信客服给我发的取车地点,这个地方去年我也来过,是等接机。

我本来以为Yesaway只有微信客服是中文的,后来等取车的时候才知道,他家居然是全部都会中文的工作人员,在国外让我全部用中文交流我还真有点不太习惯。来送车的妹子又高又瘦非常漂亮,中文交流完全无障碍,我还特意问了是不是中国人,结果她告诉我她是泰国人,你问的所有问题只要语速慢一些她完全听得懂,非常赞!服务态度特别好,如果下次我租车还会租他家的。在Google给我导航了一段修路无法通行的道路时我求助微信客服,她马上给我答复,非常暖心。

我还遇到了一个之前没有想到过的问题,因为租车都是要求满油归还的,我在10.21开往普吉机场的路上导航了加油站,这个加油站最好离机场近一些,要不然到机场了又不是满油了。我到加油站告诉工作人员91#加满的时候,她已经加到自己跳了,但是车启动之后指针就在这里:

然后我跟工作人员说我必须要这个指针到最左边,然后工作人员说已经加满了,但是没办法这样肯定不行,于是她又帮我加了一升,我眼看着油都已经往外冒了,但是起车之后指针还是在这里- -我就无语了,然后我找微信客服问了一下,也就顺便知道了他家如果没有满油归还的话需要如何收费。

我按我租这个车油箱是40L算,1格大概是5L,就是40B/L,加油站大概是26B/L,如果实在着急就按这个价补吧,反正没差多少钱。我都已经做好到时候补油钱的准备了,因为在加油站无论怎么加都加不满,但是后来上路继续往机场开的路上发现指针慢慢回升了,最后停止的地方已经在F的左边了,就是加的油已经超过了油量的指针盘了。。因为自己家的车从来没遇到过这样的情况,所以如果有蜂友再遇到类似我这种情况,先别急,开出加油站开一段再看看,如果指针回升了就OK了。

(六)关于船票

泰国的跳岛游,除了坐飞机,那些比较小的岛屿没有机场的,岛和岛之间是需要坐船的,我下面给大家分享一下我坐过的几个船程,这样大家为大家在考虑跳岛游的时候提供一些帮助。
1.苏梅⇌涛岛。这是我今年的行程。苏梅岛涛岛的船有两个船公司可供选择,一个是Lomprayah公司,一个是seatran公司,我选择的是L家。看攻略里都说L家的船比较大比较干净,船大的话就比较稳,而且我肠胃不行,几个小时的船程必须有WC才行,我看到有攻略里写L家的大船是有WC的,所以毫不犹豫地选了L家的。我预定的是L家8:00从湄南码头出发的船,这个码头是我前一天租车环岛的时候去过的码头,登船的码头是这样的:

我是在某宝上懒猫旅行购买的船票,我推荐一个懒猫家的一个叫旺财猫的客服给大家,我去年和今年的行程全部都是找他订的,一个非常靠谱的帅哥!有问必答,而且主要是什么都能弄明白,不像某些客服连我问她我从苏梅岛涛岛的船我要在第几站下,她告诉我在涛岛下,我也是服气了。

我预订的L家船票是8:00-9:45苏梅岛-涛岛,船我坐了这么多次都晚点了,所以如果有想坐船然后赶飞机的尽量选择早一班的船。这个船票是带苏梅岛接送的,就是有车从你在苏梅岛的酒店给你接到湄南码头、有回程从苏梅岛码头送到酒店的车,但是你到涛岛之后到酒店和回程从涛岛酒店到码头上船的车不包含,需要自己完成。

在苏梅岛,确认函上说6:30-6:45有车来接,这个时间实际上是根据当天安排的车需要去的几个酒店的路程订的,就是如果你的酒店离目的地近,可能接的时间就会晚一些。我记得我当时6:50了还没有人来接,在国内我预订了船票之后有一个苏梅岛的地接用微信跟我联系,但是事实上这个人非常不靠谱,微信联系几乎联系不到。还好我给确认单上的地接电话打电话有人接,说的是中文,他让我再等一会。下面是确认单,建议打印出来随身带着。

来接的车没有到蒙天别墅酒店的门口来接,酒店是在一个胡同里,车是停在胡同外的主道单行道上,快到时间的时候一定要注意一下,车在主道上冲我们招手让我们过去,之前我订的接送都是到酒店大堂接,但是这次没有,所以大家如果订了有接送的服务要留意车停的位置。到了湄南码头之后,到一个大厅里,询问了工作人员之后,了解到先需要把行李放在大厅内的桌子附近先称重然后贴条,我是到涛岛的,贴的条是下面这种:

然后问工作人员,要在哪个柜台换票,我拿确认单去换完票,柜台的工作人员会给你一个小纸条告诉你几点在几号登船口等。身上贴的这个图标是说明到涛岛的。泰国的一日游都是贴的这种以便分清这个客人是去哪里的。

码头这个时间很静谧,看着海总会让人心生宁静。

L家的船,是大船。

船内带电视,一共3层,有VIP室:

船上有WC,顿时感觉很有安全感-.-

我一直以为苏梅岛涛岛的船票是苏梅岛-帕岸岛-涛岛-南园岛,但是实际上是苏梅岛-帕岸岛-南园岛-涛岛。到南园岛大概下了整艘船的2/3的人,到涛岛的时候几乎没什么人了,多数都是欧美人。这是帕岸岛的码头:

南园岛码头,拍的不好看,不晴:

所以如果再有蜂友们坐苏梅涛岛的船,请注意自己到底是在哪一站下,工作人员也会根据身上的贴纸检查一下下船的站是否正确。回程的时候,需要自己去涛岛码头换票坐船,我住的是Dusit Buncha坐的酒店8:30出发送去码头的车,8:40就到了,涛岛很小。到了码头之后,走过这个走廊,继续往右走,到售票大厅换票:

这个是换票的地方,也能买票,上面标的是现场买的价格。

涛岛几乎都是欧美面孔,很少能看见黄皮肤的人。

换的票,还有在换票的时候给的需要缠在行李箱上的胶纸,我是回苏梅,所以是Koh Samui,有几件行李就管他要几个,如果不说他会给你2个:

这个是等候上船的长廊,木质的长椅,下面是海。

回到苏梅岛码头之后,所有的行李是先被拿下船,在码头的浮桥上整齐得排成2排,下船之后自己去找行李。这是今年的行程,所以记录的比较详细,希望能帮蜂友了解到具体过程。

2.普吉岛⇌皮皮北。这是我去年的行程了,图片不全了,我就文字描述了普吉到皮皮岛的船也不用分哪家公司的了,我在某宝上的懒猫旅行订的,特意问了客服旺财猫哪个是大船有WC的订的,最后订的是Andaman wave船公司的行程,8:30-11:30,但是晚点了,9点才从码头出发,到皮皮北都12点多了。普吉到皮皮北还能坐快艇,但是没有大船稳,大船还是相对安全的。这个船也是有WC的,像我一样肠胃不好的人放心吧。

这个是船票电子版订单,需要打印:

普吉岛开往皮皮岛的海水很蓝:

靠近某个岛的时候拍的,那条船是带着浮潜的人去靠近岸边的浮潜点浮潜的:

普吉开往皮皮岛的船,先在皮皮岛的通塞湾停,然后就是皮皮北。之前看攻略说通塞湾的水因为去的人多了所以水质不好了,但是我离远看着还不错,亮蓝色的岸边就是说明水很清澈:

这趟船从通塞湾出来之后,开往皮皮北的时候是不能停到岸边的,因为皮皮北靠岸的水很浅开不过去会搁浅,所以大船会停在一个地方,等着皮皮北4个酒店会派自己家的长尾船来大船接自己家的客人和行李。大家一定要注意,从大船到长尾船上的时候,跨越2艘船,手里千万不要拿着手机照相机之类的贵重物品,我亲眼看见一个妹子跨越的时候手没拿稳手机,直接从两艘船的缝隙中掉下去了,根本不会有人帮你捡,就算捡了海水也会把手机侵蚀,直接就废了。

这是皮皮北的果冻海,看到的第一眼真的被惊艳到了。

回程的时候先跟酒店前台说好,提前在酒店前台等着长尾船来接送到大船,酒店会在长尾船来接的时候会通知。去程的时候我坐的船的最下面一层,很多座位,还有空着的,我因为发烧了就找了个3连座的躺着了,回程的时候我寻思坐在第二层,第二层座位不多,前半部分是VIP室,第二层的座位船上的工作人员看的很紧,如果你离开座位去最上面一层了,这个座位就不能给你保留,我们一起来的朋友去甲板上看风景了,离开了20分钟,工作人员至少问了3遍那个空着的座位有没有人,如果没有人他会让别人来坐了,我们就一直说她去WC了,但是因为一直没有回来,工作人员不相信她去WC了,再一次问的时候就直接把其他客人安排到她的位子坐了,最下面那层是没有人管的,离开了座位有认识的帮你看着就没事,所以后来我有点后悔,还想去最下面那层躺着,但是没有连着的座位了。所以如果有蜂友不舒服想躺着,建议去最下面那层,虽然座位比较小空气没有上面好,但是座位自由。

3.普吉岛⇌皇帝岛。普吉岛到皇帝岛只有快艇,20多分钟到,如果住在皇帝岛的话就买过夜船票,而且两岛之间我没找到单纯的快艇票,最后我买的是带半日游的过夜船票,我是住在皇帝岛一晚,所以第一天是早上跟着半日游的团去的,船票带接送,在酒店门口等着车来接去码头,然后坐快艇,开到浮潜点浮潜,具体浮潜了几次我不记得了,我们最开始都不会浮潜,带团的小黑会说中文,看我们不会还带着我们浮潜,如果没记错好像叫阿四,记不住了。。然后到中午的时候送到皇帝岛上的酒店吃饭,我本来预订的是班芝度假村的午饭,但是半日游的旅行团带着去悬崖餐厅吃的,后来懒猫给退了一部分钱。第二天回程的时候要去上岛码头等船,但是一直没有工作人员跟我联系找谁找哪条船,我们问了很多当地的工作人员去哪一条船回程,实际上回程是跟着其他皇帝岛一日游的船回程的,不是我们来的那条船,后来我们发现估计是没有给我们回程安排上,所以让我们跟着一艘船回去的,明显我们是硬挤进去的,位置都不够了。我们跟着这条船回程的时候,导游向一日游的客人要小费,要100B/一家人,因为船上除了我们这些坐他们船回程但没有跟着他们一日游的之外,他们都是跟着导游参加一日游的,虽然我觉得这个行为不妥,但是我觉得如果是昨天去程来的阿四管我们要小费,我会给的。回到普吉岛之后有车来接,送到酒店,普吉卡塔卡伦3个海滩是免费接送的。

我珍惜与你相遇的每一分每一秒

上面我把我觉得最重要的六点单独归纳出来,接下来该入正题啦,跟蜂友们分享一下我今年在泰国的每一天。今年我去9天,10.15-10.23。

(一)10月15日。
       我飞曼谷的第一程飞机是08:00-10:50长春-上海,正常国际航班是要提前3个小时到机场的,但是我觉得长春机场不会有那么多人,所以我5点从家出发,早上不堵车5:35到长春龙嘉机场。因为我去的时候东北已经秋天了,而泰国是热带,所以我把厚衣服穿着上车,到机场之后把厚衣服脱了放车上,进入机场之后就不会冷了,要不然拿着厚衣服出去旅游,整趟行程都用不上,很占地方,等回来的时候再车上再穿上,刚刚好。换登机牌,安检,到登机大厅等。

放张卖萌照

每年我都会把自己的攻略打印出来,这是今年的:

根据机票的行程安排,我在上海中转是1小时35分钟,我是选了个当天出发当天到最早的一个航班所以选了这个,出发之前我就知道中转时间短会很紧张,但是没想到会这么紧张。东方航空/上海航空的服务真的是差到爆。起飞就晚点了20分钟,路程上又比预计的晚了,到了浦东机场之后又在机场转了好久才停下,到最后只剩下1个小时时间登机。我以为我有下一程上海曼谷的登机牌、行李也已经在长春就托运完了,时间不够可以走快捷通道,但是实际上一切走的都是正常程序,下飞机之后在机场内找国外转机的通道,然后过边检、安检、找登机口,当我看见边检那密密麻麻全是人、排队的队伍绕了一圈又一圈的时候我觉得一定赶不上了。浦东机场T1航站楼安检的地方分成两边,我不知道是按什么分的,反正左边那部分是比较慢的,右边那部分是类似于快捷通道的,就是人比较少。地勤会让所有人都去左边排,我们当时跟工作人员说了下一趟航班可能要来不及了,于是他让我们去右边的安检口排了。到了右边的安检口,有个类似于卖东西的地勤,我发现有人跟他说航班来不及了之后他会告诉去一个指定的安检口,于是我也给他看我的登机牌,告诉他我的可能也要来不及了,但是他说先排着,然后我就继续在队里排着,确实是来得及了,但是非常赶。所以亲身体验告诉大家,选航班一定要选转机时间充裕的航班!

在飞往曼谷的航班上,去年我还谨遵着别人攻略的说法,看快到了的时候着急向空姐要入境卡,但是实际上不用,到了一定的时间空姐会向所有人发入境卡。附上入境卡实物,这个是我填错了的,所以没有用:

上面2个是入境卡,下面那个是出境卡。去年的时候出境卡是由游客自行保管的,这个离境的时候需要用,还好我们都没有弄丢,不知道弄丢之后会怎么样。今年入境的时候,工作人员就会将出境卡钉在签证那页上,我觉得非常好,防止丢失。

【出入境卡填写范本】:

我去年在曼谷第一晚住的是Bangkok City Hotel,很多出入境卡填写范本上“在泰国的住址”也是拿这个酒店做范本,所以我去年就填的这个。今年我寻思我也不住那,我就填的我订的KC Place酒店,没想到还出问题了。入境的时候工作人员一个劲用英文问我什么东西,说了半天我才弄明白,他是问我我填的KC Place酒店是不是曼谷不是说好这个随便填也可以吗。。所以事实证明,酒店还是要填一个名气大一些的,省着入境的时候有问题。

到曼谷的那一程飞机晚点了1个半小时,我就不明白如果转机的第二程晚点了机场人员不能告诉一声?非让我们拼死拼活的赶,结果到登机口还是等,东航的服务真是差啊! 我选择的是到曼谷素万那普机场(泰语:ท่าอากาศยานสุวรรณภูมิ,英语:Suvarnabhumi Airport,其原意为“黄金大地”),又称为(新)曼谷国际机场,旧的机场叫廊曼机场,有一些廉价航空是降落在廊曼的。落地签是在签证办理完直接入境的地方的右边,我遇到个英文很好的大叔,他告诉我如果已经签证完就直接走左边。这个出海关的地方,收入境卡,查看签证的:

出了这个地方就是取行李的转盘,在这个显示屏上找到自己的航班号对应的行李转盘号,然后去等行李。

取行李的转盘:

这个就是素万那普机场楼层分布图指示图:

①B1:机场快线在B1层,运营时间 6:00-24:00,分为蓝线(City Line)和红线(Phaya Thai Express Line),终点都是Phaya Thai,红线是快车90B/人,蓝线是慢车45B/人。蓝线到终点Phaya Thai大概是30分钟,蓝线每一站都停。
       ②1层:Taxi和Magic Food,之前就听蜂友说Magic Food有一些机场的工作人员去吃,确实是这样的,我也怀着虔诚的心去尝了被大家传颂的鸡腿饭,果然是很不错,主要是很便宜,有点像美食城,不过可以选的种类不多。
       ③2层:旅客到达。还有一些一家一家的小饭店。

之前看见有蜂友说素万那普里的7-11是在4号出口,实际上是在3号出口。真的是得对这个机场内的7-11点个赞,在中国各大机场里能买到比外边价格几乎所差无几的东西吗?但是这个7-11就是机场内的平价超市,我没有仔细对比过价格,但是我觉得跟曼谷市内的价格差不多,主要是这里可以换零钱,留点小费的零钱还是必要的。

这个是在7-11买的,这个草莓的很好喝里面有果粒,这个meiji的巧克力味的一般般。

机场内的扶梯是这样的:上下过渡的部分还会修成一段平行的扶梯。

我今年去的时候曼谷接送机价格居高不下,我又不想订曼谷一日游拿不到1元接送机的活动,所以我给大家介绍一下素万那普机场City Line蓝线的买票方式。

曼谷交通图:

【机场快线蓝线(City Line)】:

运营时间 6:00-24:00,到终点Phaya Thai站是45B/人,到途经的别的站价格固定,比45B少。我是到Ratchaprapro站下的,是40B/人。机场的售票机的触屏很敏感,买的时候看准站点轻轻地快速按一下,如果选错了可以撤销,我当时按的时候就总是按不对,还没等点呢它就已经凭它的感应选了站点- -。买票时可以选择数量,不用一张一张买。买票的时候也不用换硬币,直接投纸币就行。这个是City Line的票,塑料的一个圆形卡片。使用方法:进站刷卡,出站投币。

BTS在运行过程中会有泰文和英文报站,泰文咱听不懂但是英文还是能听懂的,就算英文也听不懂的蜂友,这趟车一共是8站,数着停靠站的数下车就OK。这是我从Phaya Thai站往机场坐的时候拍的:

进入机场快线需要安检:

泰国的BTS和BTS站点总是这么卡通。

我去的时候赶上泰国国王驾崩,处于国丧期间。去之前看新闻说泰国举国穿素色衣服,在公众场合不要大声说笑,在机场还看不出来,上了BTS就能看出来了,几乎所有的曼谷本地人穿的都是黑色素衣,有些来旅游的没有穿也没有什么问题。BTS内没有人大声说话,我们说话都贴着耳朵压低音量,但是没有报道上写的那么严肃,当地人还是会笑的, 也没有对没有穿黑衣的人产生什么不好的情绪。鉴于尊重我没有拍BTS里大家穿黑衣的照片,但是只能感慨真的是很齐心,也由衷钦佩老国王德高望重。

我是在Ratchaprapro站下,这是站内:

去我订的KC广场酒店 (KC Place Hotel)从Ratchaprapro站下去之后,根据导航走,大概5分钟就到了。关于这个酒店看前面的【(三)关于酒店】里面有介绍。我选这个酒店完全是因为从这可以步行到市中心的商业区,从酒店出来到主道右转,然后一直走,过了一条小河再往前不远就是Central World.今天我们是要先去Siam Paragon负2层的水族馆Siam Ocean World,到了Central World之后走到最左边的ZEN之后右转,往前走一点就到了。

【Siam Paragon里的海洋馆Siam Ocean World】:
       东南亚最大的水族馆,占地约10000平方米,差不多两个足球场大,耗资3500万美金兴建。位于siam paragon B1-B2层,海洋馆楼上一层是国际美食街,各种类型的美食。坐电梯下去到B1层就是暹罗海洋世界了。海洋世界的票我是在某宝上买的,要注意的是票价不同包含的项目也不一样,我买的是80RMB/人(当地价格900B/人),只包含了门票,不包括里面的玻璃船和5D电影的费用。海洋馆的门票建议大家提前在某宝上购买,比现场购买便宜很多,商家会把电子确认单发到邮箱,只需打印出来在B1层的Information拿着确认单和护照换票,然后从最左边的入口进入。我去的时候人很少,不用排队。海洋世界的营业时间是10:00-21:00,我去的时候比较晚了,应该是18点多进去的,我看我订票的懒猫家说19点以后不能进入,但是我记得当时我了解到的是20点之后不能进入。如果有蜂友想去的话尽量确认一下最后可以入馆的时间。
票价:仅参观水族馆的成人票为900铢,儿童700铢,水族馆+5D电影+玻璃船的成人套票价格为1600铢,儿童1300铢。
地址:Siam Paragon,991 Rama 1 Road,Pathumwan.

门票是这样的:

需要打印出来的电子确认单:

热带的海洋总是让我觉得比其他地方的海洋更加奇幻多姿,所以在Siam Ocean World我也看到了很多有特色的海洋生物,它们不仅长相让人耳目一新,主要是真的。。非常非常大比在国内看见的我认为很大的还要大上很多- -。

这个是刚进门口地方的大螃蟹,这个大螃蟹算上爪子张开估计要1米多。。宝宝有点方

这个展台里面的鱼是右半部分竖着的一条一条的,最神奇的是它们的头在下面,尾巴在上面,是头朝下游泳的。

狗脸鱼,看着确实挺像小狗的脸的。。

Hinge-beak shrimp,木纹虾。

密集恐惧症患者千万不要放大看

兄弟,你真的不是小兔兔嘛?

我觉得身后这一片珊瑚很美。。还有萌萌哒小尼莫在其中穿梭~

这个装水草的我给满分。

鹦鹉螺:

这是一个做表演的地方,我们去的太晚了已经没有了,这些大鱼我是离很远拍的,我觉得它们得有2米长。

这个地方的玻璃下面是鲨鱼池,当时让我站在玻璃上拍照吓得我腿都软了。。

你撅着这性感的厚嘴唇是想问我瞅你干啥是嘛。。我就想回你一句“瞅你咋地- -!”

懒作一团睡觉的水獭:

这些大胖鱼,够吃1个月了。。

我爱你,这片神奇的水域。

这个就是出口,旁边有扶梯可以上楼,去海洋馆上面一层的国际美食街吃饭。这是在吃饭的那一层拍的,可爱的小熊左臂上也戴着黑袖标,纪念已逝的国王。

就喜欢连取款机都这么卡通的泰国~

晚饭我是选了这家吃的,还没等上主食呢,调料盒附近就窜出来一只蟑螂,吓得我赶紧跳到了一边,工作人员过来十分淡定得把蟑螂赶走了,这是习以为常了吗?我等了大概50分钟才吃上饭,一再催促才上菜,实在是太慢了,都想换一家了,所以非常不推荐这家。

吃饱喝足原路返回酒店,非常好找,就是一条直线然后在路口拐个弯就到了,所以这个KC Place Hotel位置还是可以的,尽量早些订,很便宜,我就是订晚了。我记得去年我来曼谷的时候,大半夜还很多人,感觉他们的生活是从后半夜才开始的。今年因为国丧,22点多从市中心往回走就已经没有什么店铺开门了,可见影响还是有的。

(二)10月16日。
       今天要从曼谷苏梅岛,07:30-08:35曼谷素万那普机场)-苏梅岛苏梅岛机场),我觉得国内的航程提前2小时到机场就行,为了保险起见我订的5点送机,是某宝上百程订的,我这2次的签证也是他家订的。他们的工作人员在10.16号之前找了我2次,建议我4点半送机,我说我实在起不来- -。后来在他们软磨硬泡之下我同意4:40送机,虽然这趟航程还是晚点了,8点20才起飞,在机场候机室等了很久,但是还是推荐这家的送机,当时是阿里旅行上一些有名的店铺中价格最便宜的,而且客服也是真的对客户上心。百程安排的车比我预订的时候早到了,我4点20的时候接到前台的电话说有车在等我,退房之后上车,很多这种凌晨的接送机都要加钱的,但是百程没有,我知道在国内预订的价格到当地小黑手里已经所剩不多了,所以我都会给小费,都不容易。

素万那普机场正门:

机场对面的停车场,建成这么多层真的是实用!

虽然曼谷是出了名的堵,但这个时间不会堵车,大概20多分钟就到机场了。因为到得太早,所以就去寻觅了一下传说中的Magic Food,因为之前看攻略说它价格实在而且24小时营业,所以想去吃个早餐。下面我给大家详细说一下,如果有需要在这个机场就餐又不想花太多钱的可以考虑这里。

【Magic Food】:

机场一层8号门出口的左边。这个地方可以用行李推车把行李推到门口,但是不可以推进去,所以需要把行李自己搬进去,把推车放在外边。进门先去左手边的柜台购买消费券,最少购买100B,吃不完还可以去柜台退,消费券是这样的,一叠是100B,钉在一起。

慕名已久的炸鸡腿饭,有好几种酱汁可以自己选,我选的这个酱汁是去年吃过之后就一直念念不忘的,味道真的不错,才100B,而且里面骨头已经被剔除了,在机场这种地方你敢相信不到20RMB能吃到这么一大盘炸鸡腿饭?

这个是安检外边的机场免税店。

这些店都太小了,素万那普机场很大,过了安检里面的免税店很多。我今天要去苏梅岛,上机场4L出发大厅,换登机牌、托运行李,找到国内出发的入口,过安检。换登机牌的时候,工作人员看我们起飞的时间还要2个小时,就问我们要不要坐早一班的飞机走,非常热心,

【曼航休息室】:

苏梅岛机场是曼谷航空建的,所以是垄断航线,单程在800-1000RMB左右,曼航有自己的休息室,在A2-A2A登机口附近。图中右边就是曼航休息室的门口。

在休息室门口的前台拿着机票和护照可以换取Wifi密码。

曼航休息室是以蓝色色调为主的,门口有卡通的小飞机和很大一只熊熊,里面还有儿童的娱乐区,再往里走是休息室有桌椅,充电口,各种点心和饮品,我觉得这个票价还是值的。

差不多到了登记时间,就从休息室到我们要出发的A4登机口等待了。素万那普机场每个登机口里面都有座椅,也有卫生间,登机口外边的通道两边也有卫生间,给我这种肠胃不好患者十足的安全感。飞机晚点了大概40分钟吧。这一程飞行时间是1小时零5分钟,刚上飞机没干嘛呢就到了。苏梅岛机场据说是亚洲最美机场,整个机场像一个大花园,我也是慕名而来。下飞机的时候还没睡醒很困,所以没拍几张照片,等从苏梅岛普吉岛的时候再提前一些来机场好好记录它的美。

机场里面的摆渡车是木制的座椅,有点像观光车。

摆渡车把我们送到出口。

这个是取行李的地方,确实跟其他机场取行李的地方装修的不太一样,整个机场是做成大花园的样子,很多设施都是接近大自然最原始的样子,就像这个出口是建成了草屋。

苏梅岛简介】

苏梅岛(泰语:เกาะสมย;英文:Koh Samui),也有人称它沙梅岛、苏美岛,隶属素叻他尼府,为苏梅岛位于泰国湾,是全国第三大岛,面积247平方公里,距大陆约80公里,周围有80个大小岛屿,但多无人居住。20年前,苏梅岛还是一片基本与世隔绝的世外桃源,与旅游业发展已较成熟的普吉岛相比,苏梅岛保留了更多自然淳朴的气息,给人感觉依然保存着一份独立于都市之外的原始风味。“宁愿拒绝好莱坞电影选景的荣耀,也要保持她与世隔绝般纯净自然”为它的美保留了一份难得的纯净。

苏梅岛曼谷南方相隔约560公里,20年前,没有游人来打搅这里茂密的椰树林和安静的小渔村。直到几个西方游客搭乘从曼谷来此运椰子的木船,苏梅岛拥有美丽海滩的消息才不胫而走。泰国的意思是“自由之地”,是世界上的佛教强国之一。这里的佛寺建筑精致美观,具有浓厚的东方色彩。优美迷人的亚热带风光、广博的佛教文化、独有的民间风俗,使泰国蜚声海外,吸引着世界各地的游客前来观光旅游。

这个是在岛多多上看到的比较清晰的标注了苏梅岛沙滩位置、重要景点的地图。

岛上最主要的就是这个4169国道,大部分景点都在这条国道附近,所以租车的话沿着这条国道行驶再导航就可以找到。但是注意岛上有些地方是单行线,比如查汶海滩最繁华区域那个部分就是单行线,所以还是要以Google为准。

苏梅岛主要分为4大海滩,下面我为大家介绍一下,希望对于你的出行以及选酒店位置提供参考。

苏梅岛海滩】:

(1)查汶海滩。

查汶海滩(chaweng),位于苏梅岛东海岸,是一个长达7公里的新月形沙滩。这个海滩类似于普吉岛的芭东海滩,是4个海滩中最著名、最繁华、最商业的一个海滩。这里沙质和水质还可以,但是我觉得不如皮皮和皇帝岛的好,和普吉岛的卡塔海滩差不多。这个岛屿数这个海滩的酒店最多,餐厅林立,酒吧如繁星分布,即便是在国丧期间,到了夜晚这里也非常热闹,和曼谷截然不同,这里丝毫没有受到影响,就连站街的长腿妹子(or人妖)都会按时出现,所以这个海滩是游客的集散地和夜生活的中心。在查汶,酒店都是建在海滩上,以求面对繁华区背靠海滩的噱头来招揽游客入住。查汶的主路上密集得散步着各种商店、马杀鸡店、餐厅、7-11, 海滩上柔软的白沙滩和碧绿的大海相映,景色迷人。丰富的水上游乐设施随处可见,保证让你在这里享受到来自于与世隔绝般纯净的美好。

【查汶海滩的酒店】:

我订的蒙天别墅酒店Montien House Hotel在查汶海滩,出门左转500米是Central Festival,酒店后身是查汶海滩。之前看攻略说Baan Samui Resort这个酒店在Central Festival附近,果断被坑了,这个酒店离Central Festival很远。所以如果对Baan Samui Resort有兴趣的朋友一定要注意它的位置。在这个海滩比较有名的还有图书馆酒店The Library和Ozo酒店Ozo Samui,但是价格比较贵。之前我有考虑过订在苏梅岛机场附近的酒店,所以研究了Faungfu Villa Chaweng查汶海芳富别墅,步行至机场10分钟和玛雅布里精品度假村,房间价格我没有看,我只是想把我送到这里,所以如果你想住在机场附近可以看看这俩酒店是否合适。

【查汶海滩的美食】:

因为我深知被攻略大肆报道之后的餐厅一定不能去,苏梅岛特拉大排档和Green Bird,所以我只是研究了这两个很出名的餐厅的位置,并去尝试了其中一家。剩下的时候都是在Central Festival解决的,一层的饭店很贵,二层的性价比较高。
       米特拉大排档:据说是华人开的,里面店员好多都会中文,我是中午去的所以没有人,没有看到攻略里形容的人山山海,但是价格确实中等,不算太贵。从Central Festival里面向东北穿过去要比沿着查汶步行街快很多。特色是咖喱蟹,冬阴功汤。
       GREEN BIRD:在查汶大街的小巷子里,实际上Google上已经可以搜到GREEN BIRD,这个是从别的蜂友那里看来的位置标注:“如果说这家餐厅的标识太小,可以参照酒店KHUN CHAWENG RESORT。在酒店往前10米的7-11,再往前走10米就有一条小巷子,抬头一看就可以看到这个小小的灯箱,往巷子走20米就是GREEN BIRD了。”我没有去,所以好吃不好吃等其他蜂友来评价吧。

(2)拉迈海滩。

拉迈海滩(lamai),位于苏梅岛东海岸,查汶海滩以南,是苏梅岛的第二大海滩。这里有大片椰树林覆盖,香蕉园和芒果园坐落其中。比查汶海滩要清净,这里的祖父祖母石(Hin Ta Hin Yai / หินตาหินยาย)非常有名 。祖母祖父石是自然风化形成的一处景点,位于拉迈海滩南侧,其实也就是两块形状奇特的岩石,因为像男女的性器官,所以被称为祖父祖母石。泰国人比较信佛,也相信各种传说,泰国人都觉得这里是福地,祈祷幸福美满。每年九月下旬还会举办沿4170国道和4169国道设计的苏梅岛马拉松比赛。

(3)波普海滩。

波菩海滩(bophut  Beach),位于苏梅岛北岸,非常宁静,这里是欣赏日落的最佳场所。海滩只有两公里的长度,但是这里是欣赏日落最好的看景点,有名的Fisherman's Village就在于此,这是一条位于苏梅岛临海小型商业街,夜市吃海鲜的好地方,可以零距离的观海用餐,甚至可以边让海浪拍打自己的双脚边享用美食,也是一种别样的享受。此处是观赏日落最好的位置。要不是因为我去的那2天都是阴天,真的已经规划好去这里找个美味的餐厅尽情品味的同时欣赏日落美景了。非常著名的W酒店也在波普海滩,我觉得去W酒店拍照的人远远多于入住的人,W酒店的行程后面会详细写。

(4)湄南海滩。

湄南海滩(mae nam),位于苏梅岛北岸,波普海滩左边,往返涛岛的码头于这里。这个海滩沙子一般、有些粗糙,水还是可以的。湄南码头也是苏梅岛通往其他离岛的主要码头。

苏梅岛码头】:

苏梅岛有五个码头。买票时候一定要看清楚自己的船停靠的码头。如果坐亚航车船连,那么船停靠苏梅岛南岸的利巴诺伊码头(lipanoi pier)。如果L公司的船往返涛岛,船停靠苏梅岛北岸的湄南码头(mae nam pier)
       苏梅岛上共有五个大小不等的轮渡码头,分别开往周边的其它岛屿和素叻他尼,分布在苏梅岛的西岸和北岸,其中最大的是位于那通镇的那通码头。它们的名称和航向分别是:
通洋码头(ThongYang):车客渡,来往素叻他尼
那通码头(Nathon):来往素叻他尼涛岛攀牙岛。
湄南码头(MaeNam):来往安通群岛、涛岛攀牙岛。
波普码头(BoPhut):来往安通群岛、南园岛、涛岛攀牙岛。
大佛码头(BigBuddha):来往南园岛、涛岛攀牙岛。

到了苏梅岛取了行李之后,在机场内用Google搜我当地租车的服务台都能搜到- -。那个服务台就在机场内,按照地图指引找到了服务台,然后去机场停车场取车,不推荐这家租车公司Thai Rent A Car,说好的酒店还车到时候又费了番口舌才同意。在国内习惯了左舵靠右侧驾驶的朋友如果第一次开右舵尽量在机场停车场内先适应一下,我的小伙伴出了机场停车场就开始靠右侧行驶,对面的车看见了就一直晃大灯,但是不鸣笛,估计是习惯了- -。苏梅岛所有的租车公司的车都在车身上有显示,估计当地人也明白这是来旅游的估计还没适应。泰国司机真的是非常好,去年我就已经感受到了。我们还没有太适应开的慢的时候,后面的司机也不着急,就这么跟着,也不鸣笛。这一点上泰国真的是个非常文明的国家,即便是在苏梅岛这种不算很大众的地方依旧保持了这个特点。苏梅岛我环岛了2天看见的红绿灯用一个手就能数过来,一次也没有遇到交警。只不过岛上的路口太小了很难辨别,可能看导航要拐了的时候实际上已经开过了。。

我今天安排的行程是要开车去这些地方:①观景台View Point-②阿公阿母石Hin Ta & Hin Yai-③华路海滩Hua Thanon Beach苏梅蝶园Butterfly Garden-④那通小镇、那通码头Nathon Pier-⑤兰芽椰林Laem Yai-⑥查汶Central Festival 。用Google直接导航之后开过去就行了。

【View Point观景台】

在查汶海滩去拉迈海滩中间,也就是4169公路上,这是一个可以眺望大海的地方,是苏梅岛的标志性景点之一。我们是开车过去的,这个地方有几个停车位可以停车。这是个可以有石阶可以走下去的观景台。

下面这张是走到上面这张身后的观景台上照的,视野非常开阔。View Point的栅栏有些已经丢失或者破损了,如果是带孩子的蜂友千万要看住孩子,不要让小孩子靠近缺失栅栏的地方,以防发生危险。

一片静谧之景。

观景台是可以走下去的,下面是大的岩石,我那天穿的鞋不舒服所以就没有走下去。

去完了观景台,我们继续上路,导航到位于拉迈海滩之南的阿公阿母石Hin Ta & Hin Yai。

【阿公阿母石Hin Ta & Hin Yai】

这是苏梅岛非常有特色的标志性景点,是两块长得像男女生殖器的岩石,泰国人觉得这里是福地,会来这里祈祷生活幸福美满。
       阿母石:

阿公石:

其实这里景色还是挺小清新的。

水也非常清澈:

这个地方是可以通过一条小路过去的,我们开车来的时候,按照指示牌上了一个很大的斜坡之后停在了一个收费的停车场里,我以为是像国内一样按小时收费,于是问小黑是怎么收费的,但是他听不懂我说的, 我给了钱之后就去看阿公阿母石了,实际上观看这个景点也就20分钟,所以不必担心会不会超时。

去过了这里我就开始导航下一个要去的地方,华路海滩Hua Thanon Beach苏梅蝶园Butterfly Garden,我开始以为这是一个户外的养蝶的地方,等开到了才发现这是个室内看标本的地方然后在Google上的评论说门票很贵里面很小没什么好看的,所以停车歇了一会就继续赶往下一个景点那通码头Nathon Pier了。

那通码头Nathon Pier是苏梅岛几个重要的码头之一,我们是沿着海边道开过去的,吹着海风看着海景真的很舒服。海边路上有很多停车位,可以把车停到随便一个地方然后下去到海里玩,这里的海很奇特,我们走到海中间离沙滩200米的地方,海水才刚刚没过脚,沙子是细白的软沙。这是往海中间走的时候拍的,前面那块白色的凸起的沙滩是在海水中间的,可以看到走到这里距离海岸150米的地方海水才刚没过脚面。

面对海岸拍的,这个时候已经在海中200米了,眺望岸边,海水刚刚没过脚。

那通码头的水非常清澈,阳光照射下来因为水浅所以水是暖暖的,踩着走到海中间那块白色的沙滩很舒服。走出这一片区域,在到沿海公路的地方有一个水龙头可以涮一下脚。都清理干净了我们就继续开车前往下一个地方,兰芽椰林Laem Yai。

兰芽椰林Laem Yai,之前看蜂友们的游记说这一片椰林里都是一些白色的小别墅,租给喜欢中长期定居在这里的欧美人,也确实是这样的,这边的椰子树一直绵延到海岸线,有很多小别墅,但是我没有见到有人进出,有一些当地人在岸边上休息,一片和谐之景。

能够住在这样的一个与世隔绝的地方,远离生活的喧嚣,安静得听海,悠闲得晒太阳,何尝不是一种求之不得的幸福。

走了整个苏梅岛的3/4了,实在太累了,于是开车回酒店,路上经过了一个很大的BIG C,所以决定明天先来这个BIG C买水果。因为害怕Central Festival没有停车的地方,毕竟国内商业区都是很难找停车位的,这种恐惧一直延续到国外我们把车停在酒店,酒店有一个比较小的底下停车场,有6个还是8个车位。然后从酒店走到Central Festival找饭店吃饭。晚上的第一顿是在Central Festival一楼挑的一家人比较多的,叫Kitchen的餐厅。性价比较低,东西贵,味道一般。

吃饱之后在Central Festival里面逛了一下,只有2层,一楼外边有一个不大的夜市,Central Festival里面的商店人比较少,一层二层都有饭店,还有DQ和Swensen's,也有鬼屋,WC也比较明显,每一家店冷气开的都很足,过道上有椅子可以随便坐。从Central Festival往酒店回的路上我路过了很多的街边旅行社,我本来是想明天订一个苏梅岛的浮潜,我进了第一家旅行社询问苏梅岛本岛的浮潜的时候,她告诉我苏梅岛本岛是没有浮潜的,只能是到苏梅岛下面西南方向的一个岛浮潜,我听了之后有点不敢相信,因为之前看了几百篇攻略都没有人提及过苏梅岛本岛是没有浮潜的!我一直以为苏梅岛涛岛都是可以本岛浮潜的,带着将信将疑的心情又走了几家旅行社,发现他们要不然就说没有,要不然就还是推荐那个小岛,都说苏梅岛本岛是没有浮潜的,我终于相信了。但是从他们拿出那个小岛的浮潜行程的宣传页看,那条线路并不是很热,总是感觉他们是猛然之间想起还有这么个线路可以浮潜,大多时候你一进门说要浮潜,他们都会问你是不是去涛岛。所以大家注意了,苏梅岛本岛是没有浮潜的,要去离岛。
       吃完之后回蒙天别墅酒店Montien House Hotel想去酒店后面的查汶海滩游游泳,在酒店的沙滩椅上躺到天稍微黑了,头顶一直有飞机来来往往,天黑的时候沙滩上有人在吃饭,酒店自己也有泳池,我觉得这个查汶海滩的水不太适合游泳,不够清澈。酒店的设施在前面介绍酒店的部分详细写了我就不墨迹了。

游完泳,又饿了- -然后冲洗了一下之后又跑到Central Festival去寻觅食物。第二顿是在2楼选的一家日式料理店,看他家在门口的产品展示,感觉价格合理,拿到手之后跟图片完全一样,而且也不贵。

吃完主食再去吃一份冰淇淋,这才是幸福啊~

Central Festival二层的这家Swensen's人非常多,在泰国Swensen's非常受欢迎。我觉得虽然比DQ贵,但是比DQ好看啊。吃饱喝足,回酒店的路上经过7-11就去买点喝的带着回去。苏梅岛的KFC和麦当劳、汉堡王都很贵,不合适。这个泰国独有的麦当劳大叔的造型相信想去泰国的你一定知道。

苏梅岛的第一天就这样结束了,很累,但是感觉很充实,睡个好觉,明天要去慕名已久的W酒店~

(三)10月17日。

昨天是4点起的,一直到晚上10点多才睡,所以一觉睡到今天早上10点多自由行就是好,不用每天像被上了发条一样按时起床跟着行程走,自己走想几点起就几点起~
       今天的行程是开车去①米特拉大排档吃饭-②BIG C买水果-③湄南码头Mea Nam Pier-④波普海滩W酒店,如果是晴天晚上去Fisherman’s Village看苏梅岛日落,如果国丧期间ICE BAR开的话去看一下。

苏梅岛的美食之前我做攻略的时候看见普遍被提及的是米特拉大排档和Green Bird,于是我尝试了前者。米特拉大排档是在Central World的后身,我看有攻略说从Central Festival里面向东北穿过去要比沿着查汶步行街快很多。由于我是开车去的,查汶大街主路还是单行线,只能从这个湖绕一下,但是后来我还车之后坐Taxi到机场也是走了这条单行线,我看当地司机是从Central Festival旁边的一个小路过去的,比我绕一圈强多了,不是当地人果然很多小路是不知道的。

根据Google导航沿着这个小湖旁边的路绕了一下就到了,很近。我是中午去的,除了我们这桌只有另外一桌有一对欧美夫妻,推着婴儿车里面带着一个小Baby,还只能吃奶呢。出国游就会发现,歪果仁不管家里有几个孩子,孩子有多大,只要出行就都带着,他们是真的很注重家庭。这个就是米特拉里面的布置。

点了几个菜,觉得味道一般,但是性价比挺高的,不贵。

吃完饭,开车到BIG C,非常近,BIG C门口有免费的停车位。我觉得这个BIG C在苏梅岛就算非常大的了,一楼是一个一个小的专卖店,不过没什么人,往上走是超市,超市的人也不多,跟在普吉和曼谷的BIG C大抢购的场面比起来,这里冷清得多,也有可能是我去的时候大家还没有睡醒- -。我在这买了青草膏,因为小伙伴被蚊子咬了之后肿了一块直径有至少5cm的大包,在BIG C超市里面的这家我忘了是Boots还是什么的买的,价格比在一楼看见的便宜。

我觉得苏梅岛的物价跟泰国别的城市比就算贵的了,来看看别人国度的养乐多价格吧

这个是苦瓜吧。。有我2个手脖粗。。

我被中间那个绿色的像一盒子小西瓜的东西吸引了

好大的蘑菇。。

把想吃的想喝的都买好之后,开车前往湄南码头Mea Nam Pier。湄南码头是苏梅岛重要的码头之一,也是L家船停靠的码头。之前我还不敢确定,我看见有很多L家的标志,结果第二天从苏梅岛出发去涛岛我定的L家的船,就是从这个湄南码头出发的。

湄南码头的沙子很软,如果在沙滩和海水的交界处走,你总会觉得自己每一步都陷在里面,那天天气不算晴朗,但是可以看得出来海水很清澈,而且没有污染。这里离繁华区就比较远了,我觉得就因为这样,才保持了它这份原始的美好。

苏梅岛W酒店】:

离开了湄南码头,接下来就要去很多人心心念念的我也心心念念许久的苏梅岛W酒店了在国内看到W酒店的莲花池Woobar就已经控制不住了,还有那个巨型棋盘,总让我想起蔡依林《布拉格广场》MV里面的围绕着棋盘跳舞的场景。但是我去之前没有找到多少关于W酒店的攻略,所以我在这为大家详细地说一下我的历程,希望可以让大家对W酒店的莲花池和巨型棋盘有更加细致的了解。

去W酒店直接用Google导航就行,开车到这个酒店的时候我看见了一大片停车场,之前看蜂友攻略说这是别人家的停车场不能停,但是我们停在这里的时候也没有人管。。

把车停下之后,沿着这条路走,大概几十米就能看见W酒店的标志。

进入W的门之后首先映入眼帘的是一大篇花园,仿佛进入了一片丛林之中,有员工在为这些花草进行修剪。

整个苏梅岛都没见多少国人,进了W酒店门口之后,像是进入了华人街- -好多同胞,正在迷惘怎么进入莲花池Woobar的时候,发现根本不用问路,同胞们给你个眼神,你就知道去莲花池要怎么走了,就是这么默契- -来的全是奔着莲花池来的

从这个花园向左走,走过这一大片树林。

接着就到了W酒店自己家的停车场,这里也是可以停车的。

再往前走,到了这里,就能已经到了莲花池入口了。

这个亮晶晶的W标志左边就是Woobar入口。

关于门票有很多种说法,经我亲身经历,是600B/人。

这个券可以兑换Woobar的食品、饮料,超过部分补现金,选的餐点是在工作人员给你的IPAD上选择的,选好了告诉他们就好,服务态度真的是相当棒。

那个圆球形的中间有花瓣的,真的是非常漂亮啊,也是非常非常的酸啊- -。连我这么能吃酸的人都觉得酸得不行。。但是我觉得是真的好看啊~Woobar的大部分座位都可以随便坐,除了一些你看着就比较舒适的、可以遮风挡雨的座位是留给酒店客人的。

比如这种座位就是专供给酒店客人的。

美景只需眼见为实。

在莲花池的左半部分水面上修建了一个戴着巨大耳机听歌的猴子~

莲花池下面的水并不深。水面上这4个沙发如果要坐在这里吃餐点的话要加1000B。

别致的景色,别致的装饰,果然是没有让我失望。

Woobar的洗手间:

站在这个位置,近观可以看见下面的一个无边泳池:

远眺可以看见酒店的别墅群:

在Woobar吃饱喝足之后,我们从左边的楼梯下去,想仔细观赏一下W酒店这些别出心裁的设施。

沿着这个楼梯往下走,首先到达的一层是一个外部露天内部封闭的一个环形的休息室。有一些躺椅可以坐着看对面大海的风景。

顺着楼梯继续往下走就到了在Woobar上面看见的那个无边泳池。

泳池附近的健身房。

这个无边泳池在3L,旁边有电梯可以到达下面的海滩。回头看一下下楼走过的楼梯,也是修得美美哒。

到了海滩这一层之后,从这个小路去往海滩:

路边有很多酒店的房间,被大片的绿色植物包围着。

沿着这条小路出去就能看见W酒店的海滩,水很美,但是沙子粗糙比较扎脚。

站在这片月牙形的海滩上,很容易就被远处的W图标吸引,于是沿着海岸向那个纯白的标志走过去。沙子真的很扎脚,我那天穿了个硬底的凉鞋根本走不了路,所以亲们一定要留心。我发现到了这片海滩反而没有在Woobar人山人海的场景了,这一片水域几乎没有什么人。

有欧美人在这个W标志旁边铺着毛巾在休息,这才是度假的节奏嘛~看完了心心念念很久的W酒店的月牙形沙滩,我就开始惦记着去巨型棋盘了。在沿着原路返回的路上碰见工作人员,我给他们看巨型棋盘的图片询问在哪里,开始碰到的一个给我的答复我甚至怀疑这个W酒店没有巨型棋盘了- -但是我明明记得看见别人发过图片的,碰见的第二个给我指了个错误的方向,折腾得天都黑了,当我都快走回到Woobar的时候碰见了一个大叔,我这个倔脾气就上来了我一定要找到这个巨型棋盘,他告诉我沿着海滩走到头左拐就是了。我还诧异了一下,因为我就是从沙滩走过来的啊,并没有看见巨型棋盘啊,将信将疑得我们又走回到月牙形沙滩的尽头,右边就是那个纯白的W标识的去处,看见左边是一个修建的很漂亮的透明休息室:

巨型棋盘就在这个休息室的右后方,也就是跟那个海滩上的W标识对着的。

这个时候天已经黑了,但是我心满意足了,我觉得最幸福的事情就是把图片上的美景变为眼前的景色。

从这个休息室的右边沿着沙滩原路返回。走到了停车的地方,我看见那个酒店有工作人员在,我还以为要来管我们要停车费呢,但是他也没有来,就这样我们根据导航开回了酒店,本来寻思在路上找个加油站给车加油的,因为还车一定要满油,但是路过加油站的时候总觉得下面还会有,结果就一直到开回了酒店- -。后来想在路边买那种桶装的油加,但是非常贵,后来还是Google了一个加油站,开车过去的,离蒙天别墅酒店挺近的,开车10分钟吧。明天就要去苏梅岛涛岛了,今天晚上得早点睡~明天去看看我好奇了好久的潜水胜地。

(四)10月18日。

跟租车公司约好早上在酒店还车,工作人员提前到了,我还没到的时候人家已经都找到了车并验完了,我把钥匙交给他们、在确认单上签字之后就等着车来接我们去码头坐船去涛岛。我订的是L家的船票,船票带苏梅岛接送,这个大家一定要注意,带苏梅岛接送是包含在苏梅岛送去码头和回到苏梅岛从码头到酒店的接送,但是不包含送到涛岛之后涛岛码头到酒店和离开当天涛岛酒店到涛岛码头的接送,所以后面两程大家一定不要以为是船票包含的以免误事。具体的换票流程和船程停靠点在“(六)关于船票”里我已经很详细地记录了,在这就不啰嗦了。

涛岛Koh Tao简介】

涛岛泰国南部的一个小岛,属于素叻他尼府,因为历史上这里曾是乌龟的栖息地,并且从帕岸岛(Pangna)远眺其外型类似一只乌龟 ,所以此岛又被称为是“龟岛”,在涛岛随处看到乌龟造型的事物,非常可爱。这是个面积仅有21平方公里的小岛,此地的珊瑚礁和丰富的海洋生物,提供极佳的潜水环境,是泰国最有名的潜水胜地,海中丰富的海洋景观、不论是潜水或漂浮在海面上、甚至一早起床到海边丢面包喂鱼都是一种享受。涛岛是一个适合你放逐自己的好地方。涛岛远离人群,常常能够享受到数百公尺沙滩只有一人独自拥有的奢侈。这里也是拿潜水执照的地方,拿到PADI各级潜水执照的价钱比别处便宜。苏梅岛另外两个知名的离岛,一个是帕岸岛,全球三大满月派对岛之一,是全球电音爱好者趋之若鹜的地方;一个是南园岛,苏梅岛的明信片经常喜欢采用南园岛的照片,在山顶看非常有特色的人字沙滩是难得一见的美景。
       涛岛的几个点的浮潜都还不错,有一个能看到巨大的螺旋鱼群,还有一处还可看到鲨鱼。涛岛最大的公共海滩是塞利海滩,涛岛较好的海滩集中在岛的南部 ,最大的是查洛克海滩,是公共海滩。

这个是我在岛多多复制过来的涛岛清晰地图。

我今天住在CCV,在上图上有标出来。到了涛岛码头,下船之后可以看见很多来接客人的举牌子的小黑,我之前用邮件联系了我订的迷人楚里度假村Charm Churee Village Resort,告知他们我将在10.18号坐船从苏梅岛涛岛,但是我忘记告诉他们我是坐哪一班船了,但是在码头我依然看见了举着Charm Churee Village Resort名字的牌子顺利得上了酒店的车,上面还有我的名字。这个小黑应该是接2个酒店的客人,CCV和BBH。

涛岛真的人好少啊,亚洲面孔更少了,根本看不见。。全是欧美人。这个是接驳车,小黑帮我们把3个行李箱放在座位底下,我给了小费,涛岛的交通非常贵,能免费接送已经很划算了。

涛岛不大,从码头开到CCV大概10分钟,车行的路线和步行的路线不同,步行的话出了CCV走到主道上右转就到了,很快,也就10分钟,但是车走不了这种小路,所以需要绕一下。CCV在一个大山坡上,之前我还想在涛岛租车呢,后来我发现涛岛全是皮卡,因为这种小岛还没有开发的很完全,有些路还是土路,高低不平没有修建水泥路,所以岛上的交通工具大多都是皮卡,我也没看见租汽车的地方,摩托车还是随处可见的,岛上的Taxi都是皮卡,如果需要坐Taxi要到指定的Taxi点或者是有小黑手里拿着“Taxi”牌子的人那里去乘坐。

到了酒店之后,把行李放下,跟CCV前台妹子询问了去码头的路线,我想订去南园岛的浮潜。涛岛只有一个码头,所以不用担心找错码头。码头聚集着很多旅行社,纹身店,还有一些小吃和Taxi点。码头停靠着很多船,可以和船家自行商定行程,但是我是在旅行社订的。

码头步行的小路:

车行的路:

走了几家之后发现他们旅行社的行程几乎都是一样的,涛岛本岛4个浮潜点+南园岛自由行2小时,这个行程是包酒店接送,前4个涛岛的浮潜点有工作人员带着玩,后面南园岛的时间是客人自由行动,没有工作人员带着玩。因为我主要是想去南园岛浮潜想去看看日本花园,但是希望有工作人员带着,但是所有的旅行社都说没有单独的南园岛浮潜的行程,只有往返涛岛和南园岛之间的Taxi Boat,是400B/人,包酒店接送,包两岛之间接送,但是其他不管,出发时间自己随意定,但是不能太晚出发,因为南园岛闭岛比较早。因为我去旅行社询问的时候已经15点了,不能再订去南园岛的Taxi Boat,在涛岛又只有明天一天时间了,所以我最终找了报价相对便宜的涛岛本岛4个浮潜点+南园岛自由行2小时的行程,500B/人,外加南园岛上岛费100B/人,500B/人是当时就交给旅行社的,上岛费是等第二天交给行程里带队的工作人员。在旅行社的时候会填一个小单子,旅行社的工作人员会在上面写明接你的酒店,接的时间,送去的酒店,并会告诉你几点在酒店前台等。

订好了明天的浮潜行程,我在码头找了个做冰沙的小摊子,我就是吃不惯泰国有口皆碑的那种塑料瓶装的饮料,我总觉得是咸的- -。但是泰国的冰沙我是各种味道的都爱喝正好看见这个冰沙摊旁边有Taxi,我们就坐Taxi去查洛克海滩了,这个大爷的Taxi标价牌上写的是300B,我讲到200B出发的。坐着皮卡颠簸了15分钟到了查洛克海滩。一路上领略了涛岛半个岛的风貌,如果是我觉得苏梅岛就已经算相对小众的岛了,那涛岛真的是更小众化了,几乎看不到亚洲人面孔,几乎全是欧美人,而且岛上游客也不多,是个逃离喧嚣享受宁静的好地方。

涛岛的一个7-11。门口因为国丧所以全部降半旗。

涛岛很多地方还保留着原始的风貌,椰子树,小草屋。

这个是正在修建的一个公园。

这个应该是涛岛的一个学校。

15分钟之后到了查洛克海滩。查洛克涛岛最好的沙滩,看着这样的景色总会让人沉迷其中。翡翠色的大海,淡蓝的天空,几只小船在海中漂浮着,没有人来打扰这一片宁静,这是个与世隔绝的地方。

海滩上有很多度假村,还有潜水学校。

查洛克海滩的尽头是,再往前走想去地图上的观景台,应该就在远处的大石头那里,但是沿着海走不过去。

这是左边这条沿海小路上的风景:

沿着小路走到尽头就是这样的,根本走不到大石头小亭子那里。

沿着小路往回走,在沙滩尽头与海相对的方向,应该是一个很大的度假村,有个很长的上坡,我觉得这个应该就是蜂友游记里提到的一个酒店,里面的海滩是自己家的景色很美的那一个。我是实在爬不动了就没有去,留给其他朋友去考证它的美吧。

我去的这天不算晴朗,但是碧绿色的水如果在晴天一定非常蓝,我觉得查洛克海滩的确是涛岛最好的海滩,人少、安静,很适合度假。从查洛克海滩出来想找个Taxi回CCV,看到了一个Taxi的门店,进去问价格,300B不讲价,他们还说出了这个海滩外边要400B,可是我从码头来查洛克才200B啊,CCV离码头好近的,我就没坐,顺着主路往外走,走了很远都没有Taxi的点了,这个时候略有点后悔,又走了大概5分钟的时候碰到了一个小的Taxi点,我问他300B去CCV行不,他说400B的,然后我就信了这真的是出了海滩就涨价啊,我看见旁边有个便利店,去买了点吃的,出门之后发现刚才的小黑喊我说300B可以,哎,60块大洋啊就这么没了,蓝瘦。回到CCV之后在房间呆了一会儿换了身衣服就去星光餐厅了,这是我期待了很久的餐厅,我预订的6点,要按时去,我还以为会有很多人,但是那天我只遇到了3桌。CCV的星光酒店很美,我在前面“(三)关于酒店”里介绍CCV的时候详细记录了,在这就不墨迹了。

吃饱喝足拍够了皂片之后就回房间睡觉了,因为我预订的涛岛浮潜+南园岛行程是要求工作人员到我明天住的都喜邦查度假村Dusit Buncha Resort去接,泰国的酒店大多都是12点退房14点入住,我要是让工作人员来CCV接我,我就来不及退房了,但是可以把行李寄存到酒店,可是这样玩了一天回来累的要命还要从CCV赶去Dusit Buncha,所以我觉得明天早上早点起,先去Dusit Buncha Check in 等着工作人员来接。

(五)10月19日。

CCV酒店的接驳车是如果客人参加一日游,酒店可以免费送客人到码头,如果客人是想自己出去玩,就需要花200B,我是想去码头然后找Taxi去Dusit Buncha,前台那个中文超级棒的越南妹子没有收我们的钱,让酒店的车免费给我们送到了码头,非常感谢!到了码头之后就遍地都是Taxi了,我看了一个小黑手里举着牌子,到Dusit Buncha标明价格是400B,我问他300B可以吗,出发~

到了Dusit Buncha的门口,酒店前台是在一个大坡的下面,我们坐的Taxi不能进去,行李拿下去也很费劲,所以我自己去前台Check in,让别人在坡上看着行李等着,然后让酒店工作人员帮忙把行李拿下来就好了。把行李放到房间之后,看着差不多到了昨天约定的一日游的接人时间,就去酒店前台等着了。我以为所有的车不经过允许都不能进入Dusit Buncha,但是我看见一辆皮卡停在前台停了有一会儿了,就去问了一下,果然是一日游的车。车出了我们酒店之后又去了2个酒店接人,涛岛几乎全都是欧美人,同车的有2个白人妹子和一个长得很帅的独行侠,我们先到了码头附近的一个船家的小店里集合,这个时候是每人交了100B给船家,到时候他会负责交南园岛的上岛费,船家给我们每个人发了一根荧光黄色的小绳儿系在手腕上,这个是用来辨别自己船的客人和其他船的客人。我一直以为这样的小行程,船不会太好,但是结果这条船虽然很小,但是五脏俱全。这个行程是带午餐的,小船上有热水瓶可以冲咖啡,有各种点心、零食、水果,冰镇饮料是收费的,连WC都有还是座便,真的是让我没有想到,这比之前在普吉岛参加的各种一日游比,船都要更让人有满足感。

这个就是我们今天一日游的小船,蓝色的,船很小,有3个泰国人跟着我们,一个船夫,一个船夫的儿子,还有一个类似于导游的领队,他们都是很朴实的本地人,我们是500B/人的费用订的,不知道到他们手里给了多少。我们船的客人不多,大概有12、13个样子,除了我俩都是欧美人。船上的木板座椅是给游客坐的,上面类似于行李架的地方摆满了救生衣,呼吸面罩也是可以免费使用的,但是大家都知道不是一次性的咬嘴,建议自带。我是属于那种不会游泳的,去年的时候浮潜意外发现游泳圈买那种内环比较大的,戴上面罩不用呼吸管,趴在水上直接往下看就能看见景色,去年的浮潜救生衣不知道为什么,下水都后翻,打水也没用,所以今年我又带了游泳圈想在前4个浮潜点的时候用。但是事实证明,这个用游泳圈代替救生衣可不可行很大程度上取决于当天的风力,在第一个浮潜点的时候,我下水的时候没拿住泳圈,泳圈就直接随着海浪飘走了,我还不会游泳,想趴在第二个泳圈上把之前的泳圈追回来,发现根本追不上,游的速度远远赶不上它随着风浪飘远的速度。后来船上的领队看见了,说帮我们取回来,我就先趴在泳圈上呆了一会儿,还是羡慕这些出生在海边的人,好像生下来就会游泳一样,他帮我们把另外一只游泳圈取回来之后,我俩就往浮潜点游,但是那天风很大,套着游泳圈被海风吹着渐渐偏离了团里的其他人,而且游了半天也游不过去,力气都快用完了,这个时候领队喊着到时间了让回到船上,其他人穿着救生衣都往回游了,我俩怎么都游不过去,而且我朋友手里还拿着Gopro根本胳膊就使不上劲儿。领队看我俩套着泳圈一直游不回去,就下来拉着我俩回去,还告诉我们,泳圈不靠谱,被风吹的话就会顺着风走,如果救生衣不好用的话,可以买那种套在胳膊上的充气囊比较好使,被他拉着顺着浮潜点周围拉着的安全绳游回了船,真的是累吐血了。在开往下一个浮潜点的途中,我去船里找到了领队,给了100B小费,感谢他帮忙把泳圈拿回来。
       第二个浮潜点的时候,我朋友说什么也不敢带Gopro了,本来就第一次游泳,举着Gopro就更难用上力气了。领队说这处的鱼群很美,怎么不带相机呢,我们说不敢了,怕自己都照顾不过来自己。领队看着我们又要拿泳圈下去,告诉我们别带泳圈了,船夫的儿子帮我把救生衣系紧了,领队拿着穿上的救生泳圈让我俩扶着它在水里飘着看水下的景色,开始的时候说实话真不敢,有去年的浮潜经历其实还是很恐惧在海里只穿着救生衣的,但是不知道为什么,感觉整套救生衣很合身,在水里只要按照游泳的姿势就不会后仰,慢慢的连我朋友一个从来没有游泳过的人都敢放轻松扶着救生泳圈带着面罩往下看了。这一处的鱼群很让人震撼,是旋转呈旋涡形状的鱼群,很多很多鱼,可惜没有带相机所以没有拍下来。导游真的很好,估计他是以为我们给小费是想让他带着我们浮潜,其实我只是为了感谢他帮我们拿回了泳圈。。
       到了第三个浮潜点,领队依然带着我们玩,这个时候其实已经不太害怕了,他还一直鼓励我们,渐渐地真的发现自己会浮潜了,心里也没有那么害怕了,以前虽然知道只要穿着救生衣就不会沉下去,但是心里还是害怕的。但是这个救生衣真的是,我只要用蛙泳的姿势往前划水,就根本不会后仰,完全没有力不从心的感觉。领队看我们这次拿着相机了,就帮我们拍了一些照片,还特意在下水之前给我们拿了几块菠萝让我们喂鱼好拍照,去年我只知道可以拿面包喂鱼,效果极佳- -。今年知道原来菠萝也可以~真的是非常感谢他!

我觉得这个好像一只小乌龟,符合涛岛又叫龟岛的名字~

那条粉色的小鱼颜色我很喜欢你发现它了吗?

到了第四个浮潜点的时候,我俩已经可以自己玩了,领队也就不再跟着我们了。穿着救生衣在浮潜点静静地飘着看水下的景色,居然看见了一条鲨鱼,但是不算大,之前就听说涛岛有个浮潜点可以看见鲨鱼,在最后一个浮潜点我真的看见了但是我不敢游过去,就远远地飘着看着了。
       从第四个浮潜点上船之后就直接开往南园岛了,涛岛和南园岛很近,在涛岛上就能看见南园岛。

【南园岛】

南园岛是个私人岛,NangYuan Dive Resort是南园岛唯一一家酒店,酒店自带餐厅,没有任何其他娱乐活动。酒店地址http://www.nangyuan.com/。客房数量有限,旺季要提前预定。需要在官网预订,我当时看的Agoda和Booking携程神马的都不能预订。此酒店性价比不高,但是我觉得价格不算太贵,但是就是环境肯定一般,因为过于自然,景色虽然是无敌美的,但是有些房间是不提供热水的,而且原始的山里虫子和小动物也不少。如果不住南园岛,注意下午四点前必须离开。我们刚到南园岛的时候天还有点阴,我以为又拍不到南园岛的美景了。

这个就是南园岛的沙滩,其实我觉得没有像之前我看到的别人游记里写沙滩都是白色珊瑚堆砌成的,还是有细沙的,但是有珊瑚的部分确实很扎脚,但是和海水衔接的地方都是又白又细的沙子,很舒服。整个南园岛我都穿着厚厚的浮潜袜,炒鸡好用!走沙滩、上观景台、爬山路都完全可以的,我觉得比穿鞋方便多了。这个时候天还都是云,看不到南园岛传说中的美景。

因为南园岛自由活动的时间只有2个小时,所以我想抓紧时间先去山顶的观景台看一下最经典的南园岛宣传画,看看是不是跟画里的一样。走过了人字沙滩,就是木板搭起来的小路了。可以看到南园岛观景台的指引,其实跟着人群走就行了,只有一条路。

走过了木板桥,往山顶观景台爬的路就都是石头的台阶了,不算陡,两边没有防护。

大概爬这样的石阶15分钟,就到了山顶。

我本来以为看见那么多拍南园岛人字沙滩的照片的地方是个平地,后来我亲身到了那里才知道,其实那个地方说叫观景台,其实到了最上面根本是没有路的,就是几块大石头,人们爬到石头上拍出来的宣传画上的那个景色。这个图就是到观景台的最后一步——爬上大石头- -。爬着石头上去,就到了我心之所向的地方。

好啦到了解密的时候,这个就是观景台,就是几块巨大的石头堆砌成的,两边没有任何保护措施,经典的南园岛景色就是在下图里下面的这块大石头上拍出来的。旁边的石头也可以照相,但是我觉得比这块危险多了。其实看了很多游记都没有写,在这几块大石头上面一点,大概3米的地方,还有几块大石头堆砌在一起的地方,但是那个地方爬上去更危险了,很多欧美人爬到最高点去拍照,我是不敢了,我就安心在最容易到达的这块大石头上拍拍就好了,恐高伤不起这个时候天已经放晴了,真的是上天眷顾,可以将南园岛的全景尽收眼底,真的是和宣传画没有区别,只有亲眼看见才能相信它的美!

好啦,这就是大家看见过很多次的南园岛经典照了,确实美得让人向往。

有很多种颜色的海水的南园岛。

终于看到了此行我最期待的景色,天晴的时候南园岛真的美得让人心醉,此行无憾了。从观景台下来,晴空下南园岛的果冻海让我不想离开,这就是我一直都在寻找的海啊。

南园岛的海水相信想去的你一定知道是周围几个离岛中最好的,事实也是绝不会让你失望。透明的果冻海,细白的沙滩,在海水里游几米就可以看到鱼,这就是真相和传说完全一致的南园岛。

看吧,没有像我之前想的很多扎脚的白珊瑚,细沙还是很多的。

海水一点都没有被污染,确实是治理的好,不让带塑料瓶上岛是对的,看它纯净的样子,真的让人控制不住想去拥抱它。

我是没有租沙滩椅的,我就把东西放在人字沙滩尽头的大石头上,很多人都把东西放在那里,也没有人会拿,然后就去下水了,这么干净的海水在其中泡着都是一种享受。

游的近几米就可以看见鱼,但是不好看,在岛上我试着Google日本花园,但是找不到,时间又没剩多少了,不够去日本花园了,我觉得去日本花园的话最好还是有领队跟着,自己去的话还是不太安全。体验完南园岛纯净的果冻海之后就往回走了,走过了人字沙滩好像是餐厅,我只是路过没有太仔细看。这个是我之前做的日本花园攻略,看蜂友的游记里写的,但是很可惜我没有去实践,留给你们啦:南园岛浮潜主要分在人字沙滩的两边,有一边比较开阔,沙滩也很缓,适合不会游泳的人。另一边是个U型海湾,远处有很多深潜的船停泊,很多学习潜水和考OW的人聚集在这边。日本花园的位置在U型海滩游出去大概200多米,翻过浮绳,到达几艘停泊的潜水船处就到了。

南园岛的标志牌还是要拍的~

看着时间差不多了就回到码头了找到了领队,领队带着我们回到了我们的船上,等着其他游客到齐就回涛岛了。在下船之前我们又给了领队100B,他一脸不解,估计是觉得我们之前已经给过了他小费怎么又给,100B合成人民币并没有多少钱,但是对于他们我觉得是需要的。之前在某宝上各种旅行社订的一日游全都几百块RMB/人,我们这趟行程自己在当地订的才500B/人,合不到100RMB,领队还这么照顾我俩,一直带着我俩玩,要不然我们这趟行程又是什么都玩不到了。。上南园岛的时候因为想浮潜但是船夫不让我俩穿着救生衣上岛,领队还特意跟船夫说了让我俩穿着吧,非常感激他!

到了涛岛之后上皮卡,给我们送回了酒店。Dusit Buncha是在涛岛西北角,和南园岛隔海相望,这个酒店很大景色很美,还有个出名的日落餐厅,这个在前面“关于酒店”里详细介绍了。但是缺点就是位置很偏僻,周围什么都没有。。在皮卡送我们回来的路上我们经过了赛丽Sairee海滩,我觉得这是离酒店最近的一个繁华区了,之前看攻略说这个地方酒店性价比不高,因为繁华所以酒店房间质量不高所以没有订,Dusit Buncha还是不错的。按照涛岛的这个Taxi价格,估计从Dusit Buncha到Sairee海滩又得200-300B,我觉得这个价格都够吃顿饭的了,所以就步行从酒店走到了Sairee海滩的繁华区。
       去的时候天还是亮的,除了觉得道路两边很荒凉过于原始都是一些树木丛林和几处小草屋以外,没觉得有什么不妥,大概20多分钟走到了Sairee海滩的繁华区,这一路走来,只有这里有人气,其他地方就像荒无人烟一样,到了Sairee突然人就变多了,到处都是欧美人在这里喝酒、娱乐。我们找了个人比较多的饭店吃饭。

点了2道菜,一张披萨,菜的味道还不错。

这个披萨超大,看跟刀叉的大小的对比。。

吃完之后还不想回酒店,就在餐厅坐了一会儿,结果餐厅的服务员就过来要求我们买单,整个店里只有我们是中国人,其他欧美人吃完饭在那一直聊天喝酒也没见服务员过去让他们买单,这一点很歧视中国人。

吃完饭之后,在餐厅斜对面的7-11买了几瓶饮料,怕回酒店的路上碰不到了,涛岛真的是太小了,每一个7-11都不能放过!吃饱喝足,寻思步行回酒店吧,就当消食了。这个时候大概是晚上8点多了,天已经完全黑了,如果老天再给我一次机会让我选,我绝对不会选择走回去天黑了之后,在赛丽海滩的时候没感觉什么,因为到处都是人,都是灯光,等往回走的时候,刚出了赛丽海滩,瞬间就没有人了,就一条路,走到头就到酒店了。这条路上有些地方有路灯,有些地方是没有路灯的,就靠手机的手电筒照亮,遇到偶尔对面来的人的时候其实非常方。路两边一片漆黑的时候,脑洞就会无限大,想象着各种树林里的野生生物,尤其是在这种没有完全开发的小岛上,一切都是那么原始,说不定有什么。最可怕的时候,在一段没有路灯的路上我们沿着左侧行走,在黑暗中感觉路过了一个坐在摩托车上背对着我们的人,摩托车没有启动也没有开灯,走过他的时候他也没有任何反应也没有动,我都不敢说话,等过了大概300米我才问我朋友,你看到刚才咱们左边有个人了吗?我当时觉得如果他说,没有啊,我一定会疯还好他说,是,我看见了,但是没敢说,这种事情还是不要说出来的好。所以在这劝蜂友们,涛岛人很少,如果住在一个人烟稀少的地方,出入最好坐车,不要步行,很危险。

往回走的时候本来寻思去Dusit Buncha有名的日落餐厅看看,虽然不知道还会不会开。日落餐厅白天的样子,在前面集中写酒店的那部分我贴图了。 回到酒店的时候已经快10点了,刚到酒店就开始下雨了,酒店房间里是提供雨伞的,本来寻思打着伞去周围看看,但是出了门感觉雨实在是有点大,所以就决定猫在房间里趴在软软的床上听着雨声吹着空调看暴走大事件感觉棒棒哒~

看完了就睡觉啦,期待明天在苏梅岛机场拍美美的皂片~

(六)10月20日。

今天特意起了个早,把Dusit Buncha酒店的景色拍下来,这个酒店挺值的。我预订的涛岛苏梅岛的船票是9:30出发的,Dusit Buncha酒店每天有5趟车送到码头,我预定的是今天8:30的,提前跟前台预定好就行。 酒店的车准时出发,不到9点就到码头了,换票具体流程在“(六)关于船票”里详细写了。回到苏梅岛码头之后,所有的行李是先被拿下船,在码头的浮桥上整齐得排成两排,下船之后自己去找行李。码头有L家的工作人员根据之前订票的时候要求的送去的酒店告知你上哪一辆车,我没去之前看攻略以为班苏梅度假酒店Baan Samui Resort是在查汶的Central Festival附近的,结果下了船我用Google看这个酒店位置的时候发现离Central Festival可远了。。我是19:10的飞机从苏梅岛普吉岛,寻思到了苏梅之后在Central Festival逛逛,下午就直接坐车去机场所以这几个小时就没有预订酒店,反正你只要预订的时候写个酒店就会给你送到那儿,我就想写个离Central Festival近的酒店没想到事实跟攻略差那么多。。我开着导航看着行车路线,从码头开去一个又一个需要将客人送达的酒店,反正还没有到我们的班苏梅,但是马上到Central Festival附近得劲酒店了,于是趁有游客下车的时候我们就跟司机说想在Central Festival下,司机一口同意了,估计班苏梅那么远,查汶附近还是单行线,司机也不愿意再往那边开,所以我还是如愿得到Central Festival了。

其实苏梅岛我觉得没什么玩的,毕竟开发的还不够完善比较小众,我就想在Central Festival泡几个小时,然后下午4点去机场,拍一拍美好的苏梅岛机场。到了Central Festival大概是12点了,于是拖着行李箱在2L找了家饭店吃饭。MK,我知道的是他家的火锅,还挺有名的,但是没想吃火锅,我点了一个鸡腿饭,还有两道小食,朋友点了一道绿色的面条~鸡腿做的很软,很好吃~

苹果味的百事,反正长春没有。这个奶茶很好喝,而且才几十B,性价比很高。

吃完饭了就开始找冰淇淋了,在Central Festival 2楼中间的地方有DQ,就去点了两杯冰淇淋坐在那里吃,苏梅岛本来就很少看见亚洲人,但是在吃着的时候碰见了一个美女搭讪,在异国他乡尤其是国人稀少的地方遇到同胞还是挺亲切的,这个妹子是跟朋友一起来的,她们是成都人,我觉得四川人就是爱旅游,聊起来之后她问我说知不知道查汶海滩在哪儿,查汶海滩好不好,我据实说查汶海滩一般,她问我有没有什么好玩的,我说我觉得苏梅岛好玩的比较少,就适合体验这种静静的感觉,海滩还没有皮皮岛皇帝岛的好,妹子说他们一行人来玩,其他人都在酒店呆着不愿意动弹,跟她一起在DQ的小伙伴从头到尾没有插过一句话,一直在玩手机。。我觉得玩手机在哪儿都能玩啊,出来旅游一定要做好了攻略多看看才值啊!然后我就给她看了我当时写的攻略,她问我有没有去附近的其他岛,我说刚从涛岛回来,南园岛很值得一去,并给她看了在南园岛拍的照片。这个时候我发现身后又多了一大群同胞,像在DQ中国人开会一样,他们说他们刚从南园岛回来,并很热心得给了妹子苏梅岛的地接电话,还帮忙讲价,苏梅岛涛岛和南园岛的行程是苏梅岛非常重要的一个一日游项目,到处都可以预订,某宝上各种旅行社都有,价格偏高,但是因为是从苏梅岛出发,所以船程时间要算进去,一天往返还挺耗时的,所以我当时就选择了自己坐船去涛岛,然后从涛岛到南园岛。

跟同胞们聊了一会之后,我开始查之前在国内的时候查的一个冰Bar,Google上显示离我们很近,来泰国的时候赶上国丧,很多酒吧都不营业,但是山高皇帝远,苏梅岛这里没有受太大影响,该营业的还是营业,但是因为冰Bar的营业时间太晚了,我们还得去机场,所以就遗憾舍弃掉了。我看见过别人发的照片,里面有冰做的吧台,提供棉衣,还有各种冰雕,室内零下几十度,室外零上30°,这种反差当时真是心向往之,我在这把地址和营业时间写上,如果有朋友感兴趣可以看看。
苏梅岛波普海滩Ice Bar:
地址:147/6,Moo 2,Tambon Bo Phut,Amphur Koh Samui,Suatthan
电话:(66)77-484-933
营业时间:16:00—02:00
入场费:500珠(包含2杯饮品)

送走了同胞们,就又在2楼逛了一会,泰国有很多国人疯狂扫货的东西,我有很多都是在Central Festival 2楼的一家药妆店买的,因为之前盯了一个蜗牛霜盯了好久,看过了苏梅岛很多的街边的药妆店,他家的最便宜,于是在他家买了很多,但是后来我才发现,真的朋友们,想扫货的话就去曼谷或者普吉吧,越小的地方东西越贵在泰国绝对是真理。我在泰国买的我觉得很好用的而且非常受欢迎的产品,在前面我已经详细介绍啦。

在商场内的座椅上休息了一会,看了看快到4点了就在Central Festival门口打Taxi去苏梅岛机场了。因为对于这种不打表的Taxi,我说200B两个人送到机场,开始司机不同意,后来又同意了,我怕等到地方了再坐地起价,所以我在上车之前一再确认价格,而且送我们去机场的不是泰国常见的那种五颜六色的车,而是一个私家车也没挂什么牌照,不过还好,到地方很顺利。

苏梅岛机场】

苏梅岛机场很小,但是很美,像个大花园,跟我们在国内传统印象里的钢筋水泥很不一样。

我去的时候已经快下雨了,天阴阴的。这个就是苏梅岛机场的正门。后面就是换登机牌和托运的地方。

换登机牌托运行李的地方,像是建在一个草屋里面的,苏梅岛机场是曼谷航空修建的所以是垄断的,好处就是换登机牌不用找哪个柜台,因为只有一家航空公司。。

走进机场里面,更能进一步接触它的与众不同。进入机场,首先会发现自己被一大片花园簇拥,走在苏梅岛机场里面,会觉得自己在逛公园一样。

机场里可以买机票的地方。外边是个小草坪,上面修建了一个白色的小亭子。

机场到处都是卡通的飞机形象,这个应该是曼航的吉祥物吧,之前在曼谷的曼航休息室就看见过。

机场里面的长廊。怎么看都不像机场这个时候已经开始下起了淅淅沥沥的小雨了,温度很舒爽。

长廊一边有一些小屋子,卖各种纪念品,还有饮品店和冰淇淋店。

长廊外边就是望不到边际的花园、草地。

在长廊另外一侧是铺上砖的小路,路的中间绿树和红花遥相辉映。

沿着长廊往前走,继续寻觅它更美的风景。

这个是在长廊边的一棵树的树枝上看见的一簇不知道是什么的植物,样子好华美啊。

在小路的右边,这片有热带风情的草坪,让我沉醉其中。

前面是一座纯白色的塔楼,我很喜欢这个建筑。上面标注着几个城市,我去的时候还没有把里面的彩灯打开,拍照了一会儿正好赶上工作人员把灯打开,瞬间觉得更漂亮了。

过了灯塔,就看见了之前在百度上看见的苏梅岛机场标识,把图片上的风景变成眼睛里的风景的感觉很棒。

可爱的外国小萝莉。

标志牌对面的大厅。

机场内的一个露天的大厅,具体是做什么不太清楚。

候机室外边的景色看完了,我以为候机室跟正常的飞机场的候机室一样,结果让我喜出望外。安检口:

往候机室走的长廊景色美得像我们中国的古代园林。

这棵树上的粉色花美翻了

候机室外观:

这条小路走到尽头就是候机室。

你看见过这样的候机室吗?

候机室的棚顶,从里面看起来修得好像蜘蛛网啊。。。

候机室的柱子上面也是种了植物。

候机室内有很多桌椅,可以取点心和饮品拿到桌位上去吃。

候机室外边有卫生间,卫生间门口修建了水箱,养了好多鱼。

正在拍照的时候走过来两只小猫,看样子是野猫,没有主人的,但是很干净,应该是机场里的工作人员把它们照顾得很好。这两只小猫也不怕人,人们摸它逗它它都很温顺,应该是知道这里的人们不会伤害它所以才造就了它乖巧的样子。

我就这么摸着它的头,它居然趴在那里睡着了,睡了好久。。

晚点10分钟登机。

飞机很小,两边都是双排座椅。飞到普吉只需要1个小时,飞机餐是面包。

晚点10分钟登机,结果比预定的到达时间早了20分钟,1个小时的航程这是半个小时就飞到了- -。民航中的战斗机啊。。

到了普吉岛,先用微信联系我们租车公司的客服,然后在机场验车然后开走。推荐这家租车公司:Yesaway,服务超级棒,全中文,在国内和国外联系的都是都是24小时中文服务。

往普吉岛东海滩开的时候估计是我选的导航路线不太对,全是非常陡的山路,然后动不动就90°大弯,还有连环弯,真是有山路十八弯的感觉了,左舵驾驶还真让我心惊肉跳的,都不敢悠闲得坐那玩手机了。所以建议路途不太熟悉的朋友,尽量白天开车,毕竟咱们右舵开习惯了,黑天本来视线就不好,尽量不要晚上开陌生的路,以免出现事故!这趟路我们开得很慢,大概2个小时才开到酒店,到酒店已经快11点了。不过普吉就是这样的城市,晚上反而它刚刚睡醒。因为去年来过,所以去年去过的饭店都不想再去了。非常不推荐班赞海鲜市场,它所谓的便宜不过是你买一种的时候他给你的超低价,然后你觉得便宜了,在他家选购其他水产品的时候就是翻倍管你要价,而且服务态度很差。传说中的班赞二楼的炒鸡出名的加工店我也尝试了,真的很一般。所以建议大家不要去班赞,我们那一顿4个人吃了5000B的,一共才4个菜,所以千万不要去,非常黑非常黑非常黑!!重要的事情说三遍!这个就是班赞海鲜市场:

把车停在酒店的停车场之后,行李也放好,今晚住的是芭东海滩的Amata度假村,离江西冷很近,位置不错,只不过我们进到房间的时候就听见一直有轰隆隆的声音,问工作人员他说晚上11、12点就会停止了,事实证明到后半夜它也一直在响,所以不建议住在这。从酒店出来去酒吧街门口找了个披萨店吃披萨,事实证明国丧期间普吉的酒吧街并没有受到太大影响,只不过把酒吧街的牌子摘掉了,该营业还是营业的,而且依旧家家火爆,整个一条街都是狂欢的人群。我去年不知道后半夜是什么样的,但是我觉得可能因为国丧还是有所收敛的,大概2点多大多数店就都关闭了,我想正常情况下是不可能这么早关闭的。这张是去年白天拍的酒吧街的入口,今年把牌子摘了。

大概0点的时候,去酒吧街逛了逛,看着这条街依旧喧哗热闹,灯火酒绿,还是它原本的面貌。酒吧街聚集着大量的欧美人,他们把普吉岛的夜生活支撑了起来。有名的几个酒吧依旧坐满了人,但是好像没有去年后半夜那么疯狂了。街上依然有当地的小黑举着牌子拉着你去他们的酒吧,告诉你有这种表演那种表演,但是好像也没有那么明目张胆了,你懂的。白天在苏梅岛我没去上冰吧,但是在酒吧街上看见了,室内零下20几°的,室外零上30°,50°的温差我还是没有忍住去一探究竟。

这家Ice Bar跟苏梅岛的那个差太多了,它位于一个酒吧的上一层,就是一个6平方米大小的小屋,进门给发一件毛毛的上衣,只能到大腿,下面还是冻着的。里面很小,只有用冰做的吧台,上面摆满了各种酒,进门之前冰吧小妹十分热情,但是实际上我们都不喝酒,只是看看是什么样子的,跟苏梅岛那个Ice Bar的宣传图片比,这家真的没什么意思。去酒吧街就没有带单反,用6P拍出来的效果很差。因为屋内雾气环绕。。妹子还是依旧穿得很少,倒是很敬业。

出来之后又看了看别的酒吧的表演,然后就撤了,不是那种沉迷酒吧的孩纸~凌晨2点的芭东酒吧街,基本上已经散场了,和平时很不一样。正常来说后半夜才是普吉岛夜生活的开始,但是我要回去睡觉啦~

(七)10月21日。

睡了个饱然后把行李收拾好,直接退房,把行李放在车后备箱,车扔在停车场,出去吃个饭回来直接把车开走,尽量不要在芭东的繁华区停车,人太多车太多了很难停,在大中国的你们都懂的~在芭东酒吧街正门对面的一个餐厅吃了早餐,我点了这个不知道是什么东西的东西。。有点像凉皮又不是,很软,还是热的,不过我觉得味道还是可以的。

普吉岛在去年的时候我住了很多天,而且研究了普吉岛几百家酒店,感觉对于芭东这一片很熟悉,所以我集中写了关于酒店的部分。对于美食,各位相信我,千万不要去攻略里被炒得热得不行的饭店,有一家算一家,全是坑。。去年我把攻略里特别火的什么班赞海鲜市场,Your Kitchen,,No.6,Shabushi火锅等等挨个尝试了一遍,结论就是,不仅贵还很难吃,当地人绝对没有去的,欧美人都很少,放眼望去都是国人,被坑的不要不要的。所以今年我都是随便在街边找饭店看了菜牌才进去,有些对于国人不出名的、没有被攻略炒热的饭店反而是实惠又好吃的。

吃完了饭,顺便去江西冷逛了一下,带着小伙伴去看看去年我逛了好多遍的地方- -。今年因为时间很赶,我没有照江西冷的照片,拿去年的替代一下。这个是江西冷的正面。

从正门进去之后,往里穿行,可以看到标志的帆船广场。对面那个就是口口相传的便宜到死的DQ,确实便宜,但是相信我,江西冷里面的这个DQ比较差,实物和图片差太多,就白了就是在糊弄事儿,相对于别的店,这家店真的是太糊弄了。价格一样,如果想要高质量的请去别的DQ。这个广场有很多木制的长凳可以坐,坐到这里吃着冰淇淋,看着满视野的欧美人带着一串一串的孩子一起出来玩,真的挺享受的。

推荐江西冷里面的BIG C,很大,东西很全,我是特意来买咖啡的,去年我背了一整个背包的咖啡回国之后我妈就恋上了其中一种不能自拔,然后我今年又来这给她扫荡咖啡了。泰国的东西真的很便宜,在各大BIG C,你都能看见一推车一推车的绿色的BIG C的塑料袋,感觉像不要钱一样,大家都是疯狂扫货,其实也不能否认,让自己的钱买到物有所值的产品,国内还是挺难的。。

除了BIG C,广场附近的几个小楼里都是商场。

有的商场有地下,地下卖的东西要比上面的便宜,比如好多朋友想买的精油皂,地下就是100B3块,上面大概是50B1块或者更贵。不要在江西冷里面一条长廊一排小柜台的那里买东西,非常贵!

今年在帆船广场里面多了个香薰店,这个彩色的小屋子,我在外边就被它吸引了。

入手了2个香薰,喜欢得不行~

江西冷很小,普吉岛本来就不算大,所以芭东的购物中心并没有很多国人想象得那么大,地方就小,所以江西冷并不大。逛了一圈之后就去BIG C采购水果了,等一会开车往卡伦海滩去的路上吃。租车坐在副驾边看风景边吃水果的感觉超级棒~拎着一兜兜的战利品,返回酒店取车,之前已经退房了所以不用再折腾一遍,开着车去看看去年我没有去上的卡伦海滩。

BIG C的芒果糯米饭依旧是我的爱。。

普吉岛有三大海滩:芭东、卡伦(卡隆)、卡塔。借用十六番的一个地图,我觉得这个地图很棒,主要景点主要区域清晰明了。

三大海滩中,芭东最热闹,人最多,开发的最完好。所以反过来带来的负面影响就是沙滩很差水质很次,不去芭东海滩后悔,去了更后悔。卡伦和卡塔人就比较少了,所以水质相对好一些。其实很明显,在芭东海滩,几乎没有人下去游泳,能见度应该不超过5cm,全都是玩水上项目和躺在沙滩椅上晒太阳的,因为海水真的不干净。Po几张去年在芭东海滩的照片吧。

那一天天气很好,非常晴朗,即便是如此晴朗的天,也能看到海水不蓝、不透明,就说明这个海水已经不清澈了。

芭东海滩的沙滩,沙质还是可以的,比较细腻,不扎脚,可以光脚走。沙滩上的沙滩椅是200B/天,不限时,很多人躺着沙滩椅上睡觉或者看书。沙滩椅的摊主一般和周围的商店都是认识的,所以你在谁家租的沙滩椅,他会告诉你去哪家饭店或者商店的卫生间可以使用更衣室或者WC。
       可能有人感兴趣的那种用泰式颜料画的纹身,能持续大概半个月左右的,芭东海滩上也有,但是价格偏高,需要狠砍。我去年就没有画上,今年想在苏梅岛画的时候就闹了个笑话。我一直以为画的这种纹身叫Tattoo,然后看见苏梅岛的好多Tattoo店就进去,然后我说我想要做Tattoo,店主看见我的样子都会问,确定是Tattoo吗,我说是啊,然后我还走了好几家问价格,大概都是几千泰铢,我还纳闷咋这么贵啊,这个价格不都可以纹那种永久的了吗~最后一家的时候我就问了一嘴,这个能保持多久,店主说Forever,一下我就懵逼了,我说这不是画在上面的吗?她说不是啊。。然后我瞬间就懂了,Tattoo只代表纹身,画在上面那种能洗下去的不叫这个。

芭东海滩有很多水上娱乐项目,拖拽伞、香蕉船,还有那种一排的座椅前面有快递拉着的我不知道叫什么的。。

我尝试了一次拖拽伞,在芭东海滩你会找到拖拽伞的服务点,因为只有一家,所有尝试这个项目的人都是从一个地方起飞的,但是你交钱的时候,是在哪家交都可以,他最终都会给你带到那里。我去年是1100B玩的,我觉得价格可以,感受一下自己不敢尝试的东西,毕竟恐高这种事情很多人都懂的。

在飞之前,小黑会把装备绑得很紧,怕你出现什么意外。

准备好之后,小黑会告诉你,一会他会数3、2、1,然后你要跟着跑。这个时候快艇已经开到可以牵扯到你的位置了,所以瞬间你被拉出去的时候速度是很快的,建议手里不要拿手机或者相机。

其实咱们看见有人在玩这个的时候,只是单纯的以为客人在上面,快艇在下面拉着,实际上伞是离得太远看不清,拖拽伞上其实是两个人。

一个工作人员会自己跟着你一起跑,然后在起飞的时候,身上什么保护措施都没有的他会拉住缰绳然后坐在你身后伞的缰绳上全程保护你。

起飞的时候速度还是很快的,我非常害怕,后面的工作人员看着紧紧得拽着保护绳不放手,他就拉着我的手说Relax,别害怕,他让我松开手感受一下在天空里自由飞行的感觉。。的确,这个项目很安全,他没有任何保护只是坐在绳子上飞着,我全身都是保护还有救生衣,然后反而是他告诉我别害怕

前段被快艇拖着起飞的时候你会感觉到一直被斜着拖拽着,非常不舒服,但是到中期的时候,在空中平稳得飞的时候,你就感觉不到那么快的速度了,那个时候感觉大概只有10迈或者15迈的速度,可以低头看看下面的海滩,人都跟小蚂蚁一样,身下就是大海。

到这个位置的时候,就开始往回走了,你会觉得自己又被斜着拽了,是与开始相反的方向。

你会发现自己飞向了沙滩,这个时候其实我心里是害怕的,我不会直接冲向沙滩了吧。。

即将着陆的时候,身后的工作人员会先下来,因为绳子已经不绷直了,不能给予他支持力了。

在着陆的瞬间,会有一群工作人员上来接住你,为你减少与地面的冲击。

这样就完全结束啦,像我这种到高处都会觉得眩晕恶心的恐高症患者也没有觉得害怕,很多事情不去体验一下永远不知道事实是多么让人安心、自己会有多勇敢。

全程大概7分钟左右,没有传言的15分钟那么多,如果把准备工作都加上差不多。我记得我爸爸还看了什么新闻之后跟我说过泰国的这个拖拽伞很危险,我觉得很多东西就是道听途说人云亦云,才把很多东西传得越来越离谱。我没坐过这个之前我也觉得很害怕,但是等我自己去尝试之后就会发现我倒是觉得坐在我身后跟我一起飞的零保护措施的小黑应该比我更害怕才对呀~虽然有危险的成分,但是你有救生衣啊!如果什么事情都要害怕的话,人生的宽度从何而来呢?

说完了芭东,说说卡塔。卡塔去年我只住了一天,就住在卡塔海滩上。那天天气不是很好,我没有看见美美的海,但是水质绝对要比芭东干净得多得多。卡塔海滩人就比较少了,比芭东清净得多。我住的Kata Beach Resort&Spa旁边走大概700米有一个小小的夜市,其实我觉得泰国的夜市都是小小的,可能见惯了咱们大中国一排又一排美食小吃的夜市、各种小商品琳琅满目的夜市之后,我总觉得泰国的夜市真的是很小。。

然后今年我就去把卡伦海滩补上。开车从芭东到卡伦很快,过了一个环岛,往前走不远就是。普吉岛岛内不管路途远近上车就是200B,跨滩的话要价钱,所以租车是很划算的。卡伦和卡塔差不多,人都比较少,但是我觉得卡伦更美一些。自己带了套婚纱去拍照,希望在好多地方拍了婚纱照之后,我终究能找到那个愿意让我为他穿上最后一次婚纱的人。

卡伦海滩上有一篇树林,草地和沙滩接壤。沙滩沙质很好,非常细腻,海水也很清澈,跟卡塔差不多,比芭东好太多。

卡伦的海水是碧绿的,如果你不喜欢芭东的喧嚣,卡伦是你非常好的一个选择。

去过了卡伦海滩,我觉得对于普吉岛我就没有什么遗憾的了,今天下午的飞机就从普吉岛曼谷了。普吉岛还有很多好玩的项目,比如丛林越野啊,骑大象什么的,这些可以根据自己的身体和爱好选择。普吉镇不建议去,我坐车路过过普吉镇,觉得有些过于冷清了。现在给大家说说普吉岛的西蒙人妖秀吧,我是去年看的。很多人提起“泰国”这两个字,第一反应就是人妖,觉得那里所有的美女都是人妖,其实并不是,泰语确实说起来比较软萌,但是纯爷们也是满大街都是,肤白貌美的妹子也并不都是人妖,做人妖若不是生活所迫,估计也不会那样。其实对于人妖秀,泰国限制级的人妖表演或者是说SQ表演要在芭堤雅看,那里是男人的天堂,对于普吉的人妖秀,已经正规得我们几个看了一半就困了。。不过我对这种不太感兴趣,所以两次我都没有安排芭提雅的行程,我觉得泰国的旅游业是多元化的,所以才会成为旅游大国,而对于游客,也会针对自己的偏好选择自己的行程,跟团就什么说的了,但是自由行,攻略就非常重要,你要知道自己想要什么,知道哪里能满足你的需要,才不会浪费时间和金钱。

【西蒙人妖秀】

去年我是在懒猫家订的10月1日19:45的票,包接送的,其实西蒙人妖秀离Duangjitt并不远,就算按滩内打车统一200B的价格算,我们3个人平均一个人往返是26RMB,懒猫家西蒙人妖秀不包接送的票是45RMB/人,包接送的是99RMB/人,就是说如果自己打车往返然后定不接送的票是45+26是71RMB/人,当时我是考虑害怕在这种中国人多的地方不好打车,回来成问题,所以定的包接送的,实际上如果住在秀场附近是没有必要订包接送的票的,会便宜很多。怎么说呢,之前我妈和三姨对人妖秀的期待很高,因为国内的没有这么大规模的人妖,泰国也确实以人妖著名,但是这个西蒙人妖秀真的要给我们秀睡着了,全场基本上99%都是中国人,歌舞都是放的中文啊英文的歌他们对口型,其实真的是很无聊,有一种不去好奇去了后悔的感觉。只有一个之前大家传的卖丑的节目大家笑了一下,其他都很没意思,确实有一些长的很好看身材又超级棒的人妖,我印象最深刻的是一个长得很高很纤细的人妖,鸭蛋脸,很美,头发很长很顺滑,“她”貌似很高冷,跳舞的时候一直捂着头发,怕把自己头发弄乱了,还有几个有点印象的人妖,或美艳,或呆萌,都是我的菜~

看秀期间是不允许拍照录影的,但是平心而论,节目实在是没什么意思,都是歌舞,去年小苹果风靡一时的时候,人妖秀也跳了小苹果,还有一些英文歌、日文歌,基本上就是哪个国家去的人多就“唱”哪个国家语言的歌多,当然肯定是咱大中国的最多了。看~黑压压的全是国人去捧场。

表演结束之后就是大家都知道的拍照环节,100B一次,2个人的话要一个人给100B,会有人妖贴上来跟别的人妖一起合照管你多要钱,所以你只想跟其中一个拍照的话要说清楚只跟谁拍。右边这个穿蓝衣服的帅哥就是西蒙里非常有名的帅哥了,应该很多人都知道他,出场的时候呼声还蛮高的。

我就没上去和人妖合影了,我觉得她们太美了,这样会把我衬得丑丑的,所以我就在远处拍了照片。

喏,这个穿红裙的就是我觉得最美的那一个~高冷得不行啊~

其实这个人妖受不受欢迎在拍照的时候就体现出来了,100B一次,泰国的100B是红色的,有些人妖手里是一叠红色的,有些人妖手里就没有一张,而且出门拍照的时候,比较出名的人妖都站在队列前面,这些后面的人妖基本上没有人找他们拍照,其实我觉得主要收入还是在拍照环节吧,表演环节分给他们的应该很少。

这就是西蒙人妖秀,如果你没有看过的话可以去看一下,毕竟好奇心很重要,但是如果你对这个不感兴趣的话就可以不用看了。

回到正题- -。我是晚上19点的飞机从普吉飞曼谷,鉴于从机场开到芭东的时候开了将近2个小时,所以我们3点多不到4点就开始往机场开了。不知道是因为那个时候天还是亮的原因,还是我之前导航的路不对的原因,我们从卡伦开到机场只用了1个小时的时间。还车是要满油的,所以在途中用Google导航沿线的加油站,选择一个离机场最近的加油站加油,妥妥的~

沿途吃吃水果看看海,一会儿就到机场了。普吉岛只有一个机场,进机场就要安检,所以大家把需要托运的行李在到机场之前就准备好。由于我买了太多水果了,路上又没吃完,我害怕不让带进候机室,事实证明是可以的。在换完登机牌托运完行李之后去候机室找登机口然后坐在那继续吃。。进候机室之前还要再过一遍安检,不能带水,但是可以带水果。。

曼谷往返普吉的飞机非常多,我们坐的是泰国航空的。色彩斑斓的座椅非常赏心悦目。

1小时25分钟的航程,飞机餐是一个咖喱鸡肉卷~~你吃过酱紫的飞机餐嘛~还挺好吃的~

【行李寄存】

下了飞机之后取了行李,飞机有些晚点,大概9点才到曼谷。我是要把行李寄存在机场的,因为明天一整天我都是要购物的,所以拖着行李箱很不方便,我把这个流程介绍给大家,如果你们也想把行李寄存在机场可以参考,前提是之后你还会在这个机场离开。

我是在二楼(Arrivals)的电梯旁,在4号出口后方的Left baggage寄存的,如果你在那你很容易发现这里,但是工作人员不太会说中文,他们会拿着一个纸板,上面写着“每件行李100B/天”来告诉你。我是寄存了3件行李,把当天需要携带的洗漱用品啊随身必备的东西和贵重物品之外,其他的都收拾好寄存在这里了。办理寄存的时候是不用交钱的,他们会根据你的护照给你一个收据,等取行李的时候按时间和件数收费,在哪里寄存的就在哪里取,不需要去其他地方。

明天要在24小时之内回来取,超过24小时的物件,将以50泰铢/12小时计费,任何不满12小时的部分以12小时计费。

今天晚上我还要去考山路夜市看看的,所以在寄存完行李之后,依旧是坐机场快线,坐到终点。City Line蓝线的攻略在前面介绍过哈。因为考山路附近是没有BTS的,所以可以坐BTS到附近然后打车过去。我Google了考山路夜市的位置之后从Phaya Thai站2号出口出去,在路边等着打Taxi。之前听说黄绿相间的车比较爱打表,于是我拦了两辆黄绿相间的,我说我要去考山路夜市,他们都说不打表200、300B,要不然就不去,我一看这套路我熟啊,热门景区全都抬高价,还碰见了那种大一些的黄绿相间的车型也不拉,TUTU车也要我200B,等了好久最后在一个开着粉色出租车的朴实泰国汉子嘴里听见他说可以打表,我简直觉得刷新了三观,不是说粉色的不爱打表吗。。事实证明,在泰国没有什么颜色的Taxi是一定遵守规则的,实践总是要比别人说的靠谱。

打车去考山路夜市的路上非常堵。。地图上显示都是红色的了,这一路上司机就和我们说,看那边看那边堵得!在考山路附近的一个路口堵了快10分钟的时候,司机问我,你们会骑摩托车吗?骑摩托车就不用堵车了,可惜不会。。然后我决定下车,给了20B小费,事实证明不堵车的话到考山路夜市也就是不到80B。我沿着导航的路线步行去考山路夜市,途中还经过了民主纪念碑。

民主纪念碑(Democracy Monument),位于曼谷市内,Ratcha Damnoen Klsing街道中央,是为了纪念1932年6月24日的政变而建立的。此次政变推翻了君主专制制,建立了君主立宪制的民主制度,所以称纪念碑为“民主纪念碑”。

当天不知道有什么悼念活动还是什么,主干道上全部都是穿黑衣的泰国民众,我到这里的时候大概已经将近23点了,道路上全都是人,他们还在向沿街行走的路人发放水和吃的,我觉得可能是和国丧有关,但是并不清楚具体的活动是什么。大概是过了0点了,根据导航走到了考山路夜市,我不知道我是不是找错地方了还是因为国丧期间的影响,这个夜市不大,大概在一条500m的街道中间,人不多,没有传说中喧闹的音乐声,吃的东西也只有那几样,炸串、炸虫子、墨西哥鸡肉卷、椰子冰淇淋还是蛮给力的,非常建议尝试!街上并没有看见成群的马杀鸡店,倒是有很多个小酒吧,有很多老外在喝酒聊天,我们找了一家坐下点了一碗面,超难吃,都没吃完,旁边有两个老外喝嗨了还要跟我们Cheers,这个不是我想象中的考山路夜市啊。。我好想知道我是不是找错地方了,很急!在线等考山路夜市上的7-11是可以买酒的,比夜市上的酒吧便宜一半,但是周围的7-11就不能买酒了,国丧期间曼谷的7-11的酒有特定的售卖时间,不在售卖时间之内均不可以销售各种酒类。

从头逛到尾,我还没有尽兴,就已经到头了,然后我就对这个到底是不是传说中热闹的考山路夜市产生了怀疑,好想知道!

原路返回之后根据导航,走到我预订的曼谷仓库酒店只需要15分钟,出了考山路直行,然后在一个路口右转就到了,这个酒店是真的离考山路近,如果我之前去的那个确实是考山路夜市的话- -。曼谷仓库酒店相信很多人都应该听过,这个酒店离大皇宫也很近,因为它装修风格类似仓库比较有特点,它对面的一个酒店,正门装修得也像仓库的大门一样,然后我就走错了,去对面的酒店想Check in了,略尴尬。好好睡一觉,明天是在泰国的最后一天了,想带着朋友去大皇宫看看,然后就是重头戏——购物。

(八)10月22日。

【大皇宫(Grand Palace)】

对于大皇宫这种去了泰国必看的景点,不管是自由行还是旅行团都是要去的,所以想去大皇宫建议早些去,避开旅行团。
       大皇宫(Grand Palace),又称大王宫或故宫。坐落于湄南河东岸,是曼谷乃至泰国的地标,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。它始建于1782年,经历代国王的不断修缮扩建,至今仍然金碧辉煌。这里汇聚了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹。
       大皇宫的开放时间:8:30-15:30,票价是500B/人,包含玉佛寺、大皇宫、柚木宫。其中柚木宫与大皇宫玉佛寺不在一个地方,需要另外坐车去,凭门票七天内去有效。检票口有免费游览地图可以拿。来大皇宫必须要穿长裤或长裙,上半身必须要有袖的衣服,如果不符合要求可以到大皇宫门口的右手边的房子里排队免费租借裹裙或裤子,只要200B/人的押金,出来的时候带上押金单和衣物返还即可拿回押金,不收取任何费用。

早上8点起床,30分钟绝对够从酒店走到大皇宫的了。经过这两年的攻略和游记历练,和去年亲身在大皇宫门口喂鸽子骗局的经历,自信自己已经知道了大概80%泰国常见骗术,但是我没有想到在去大皇宫的路上还是差点被骗到了。根据导航往大皇宫的路上走的时候,遇到了一个白人,看起来有点像在泰国上学的,打扮得很休闲,他看见我们一直在看手机然后研究怎么走,就特别“热心”得过来问用中文我们是不是要去大皇宫,我说是的,然后他装作很惊讶问我们是不是中国人,我说是的,他还是一直在用中文说,我妈妈是中国人,所以我会说一点中文,说得不太好,但是实际上他已经说得很好了,我顿时有一些好感,这个时候还没有进入正题,他问我们是中国哪里来的,我以为是源自于他母亲所以他对中国很好奇,就聊了一会儿,这个时候高潮来了,他跟我们说,大皇宫今天不开的,要10点以后才能开,我想了一下,难道是因为国丧?然后他接着拿出来一个小本儿,很耐心又很细心得给我们画了一张图,告诉我们大皇宫不开,可以先到附近的一个码头坐船,船程大概1个小时,非常美,下船了基本上大皇宫就开了,而且还特别“热心”得告诉我们不要去一个码头,非常贵,去另外一个码头坐,只需要1500B/人,之前我就有点怀疑,听到这里我瞬间就懂了,以我对泰国船票价格的了解,大概只需要几B或者十几B的价格就能在大皇宫附近坐船,1500B的价格糊弄鬼呢?几百篇游记护身的我当时就明白了这是个骗局,以前我就看过有些蜂友说被骗大皇宫不开门然后被骗去坐船,是个特别脏的河水,然后花了好多钱坐船,亏了他还拿他妈说事儿,真的是骗子为了骗你,学好中文绝对是关键,也不在乎他妈到底是不是人了,我笑着说,我明白了,我们这就去坐船游览风景,他听了特别开心,走远了还不忘依依不舍地回头看我们是不是正打算按照他说的去坐船了。他走远之后我冷静地跟我朋友说,你信我吗?信我的话就不要相信刚才那个白人说的,作为攻略小达人的我必然是让人信任的,于是我们还是按照原计划,根据导航往大皇宫走。

到了大皇宫外边的主路时,我觉得可能是真的不开,但是也绝对不会是因为他说的理由10点之后开去坐船什么的。当天,主路上全都是去吊唁的泰国民众,有些上了年纪的人还怀里捧着去世的国王的照片,整条街上都是黑色人群,氛围非常肃穆,有种十里长街送总理的感觉,可以看得出泰国民众对这位去世的国王真的是非常敬重。耳听为虚眼见为实。出国之前我知道有一些地方因为国丧不开,但是并没有说大皇宫,今天到这了才知道是不对外开放的,只对参与追悼的泰国民众开放。我们想进入大皇宫被拒绝了,有几个白人游客想进去也被拒绝了,而这些民众可以进入。在我们来的路上和在大皇宫门口都看见有车在给路人发养乐多、饮料和饭,我不知道这是不是一种习俗,但是泰国的养乐多真的便宜。。

虽然没有去上大皇宫,但是不需要遗憾~我把去年去大皇宫拍的照片贴上,哈哈哈,它一直都是这个美美的奢华的样子呀,不管开放不开放。进大皇宫还是建议租一个导游,我们本来想跟着各大旅行团在后面听一听讲解,结果发现一件特别尴尬的事情,哪个团的导游就说哪个地方的方言,完全听不懂

这就是大皇宫旁边的皇家田广场,去年的那一天天气非常好,蓝天绿地的广场格外迷人。

大皇宫里面这种金碧辉煌的建筑风格,在阳光的照耀下更显得奢华。

这座殿,进去之前要把鞋脱在外边,然后进到殿里需要跪坐在地上,里面不允许拍照已表示对佛像的尊重,有高僧为大家祈福,有一个地方是可以将圣水滴到身上祈福的。

这座宫殿我觉得建造得最漂亮,与之前那些金光璀璨的不太一样,既