小坚果红玫瑰西双版纳游学记

蚂蜂窝用户 LV.1
2017-02-10 13:24 1567/7

我8岁了,2年级,和朋友和同学们比我的旅行有点少,但我一点也不觉得遗憾,妈妈说等我大一点再去会知道的更多,如果理解了旅行的意义还喜欢旅行,那我长大了就可以自己努力去走遍全世界(但愿不是她给不带我出去找的完美借口)。这一次妈妈决定带我参加天使和坚果派的游学营,我给自己起的自然名是红玫瑰。就这样约上朋友,背上行囊,走出去不回头,开启一次有意义的旅行✈️👇

2月2日,初六,早晨6点起床去机场,晚6点到达版纳。在飞机上的时间大概7个小时左右。

中转机场完成老师布置的作业,问陌生人两个关于热带雨林的问题,并告诉了她们答案。中国有热带雨林,并且最大的两块分布在西双版纳和和海南岛。我一不小心多完成一次。👇

老师们来接我们,给了我们每个人一个60元新年红包,今天还是大年初六。在版纳机场附近等待时间相近的队友。

小猎豹一家人到达后我们共进晚餐品尝傣族的手抓饭。清淡而美味。

然后坐大巴车到达我们的第一站热带雨林的诺亚方舟西双版纳植物园已经23:30。

已经放在房间里的原材料,要完成手工名牌的任务,看大家做的都很漂亮吧!猜猜哪个是我的做的?👇

期待明天,真正的版纳游学之旅即将拉开序幕!晚安💤⭐️🌙😴

2.2日天使和坚果派游学第一天:

8:30集合后大家做了两个有趣的热身游戏,对队友的自然名和性格有了初步认识。解释一下天使和坚果派。坚果就是我们,天使就是守候我们的爸爸妈妈。

山老师进行开营课程。对坚果派的任务和展望,做雨林的客人、观察者、做雨林小卫士。自然缺失症是城市通病,坚果派通过一系列课程为孩子们和家长们敲个警钟做个榜样。分成了科技队和自然队,我是科技队的红玫瑰,每个队成员有七人,这几天我们要轮流做队长承担一份责任。👇

接下来就是和大自然的亲密接触的户外活动啦……第一步认识昆虫,老师给我们讲雨林里的许多昆虫和他们的特点,任务:给我们发了不同的昆虫图片,按图片寻找昆虫放到带放大镜观察盒里回来观察并分享,顺便收集掉落的你认为好看的植物叶子和花瓣放进收纳盒观察。👇

开始行动,我们在雨林里穿梭行走执行任务,看到队友们的昆虫要相互提醒哦,这个任务我很喜欢,因为我有一整套的昆虫记书,读了好几遍,我养过蛐蛐,抓过蚂蚱。这次我的任务是蜗牛,🐌生活在水边石头边,一边找一边发现大自然神奇而美丽。👇

大家虽然没有全找到自己的昆虫,但对雨林有了初步认识,上午的任务结束了,小坚果和天使们用石头剪子布的方法玩了从卵--幼虫--蛹--成虫赢了就长一步。最后所有的成虫们都开心滴去吃美味而清淡的午饭     午休的时间天使们全部卧倒,而小坚果们对酒店二楼窗外的露天游泳池充满了向往,虽然这里是四季如夏,但冬季水温还是低一些,大概25度,我们的天使妈们的反对下,我和小草莓只好抱着泳衣忘池兴叹!她们大人是有多么霸道!但我们还得尊重一下她们的意见吧。她们说怕我们感冒进行不了接下来的精彩节目。似乎有点道理,我忍…👇

下午集合进行今天的第二步继续认识雨林,了解雨林八大现象。科学家把雨林分为5层,也就是地面层、灌木层、幼树层、树冠层和露生层。露生层是雨林独有的结构。露生层中有一些树高度达到45米以上。接下来我们的任务是逐步了解八大雨林现象,首先寻找任务瓶子,瓶子里有相关现象的线索,一个线索就是一个故事,有些我们还需要表演出来。当然是在山老师的详细讲解下进行。每次我们都要先找任务瓶子!👇

雨林现象之一,这种“树”属于草本植物,所以它是世界上最高的草,忘了叫什么名字,我叫它“巨草”。山老师让我们打开看触闻听尝等五官去感受每棵草,高度、粗细不同,里面的水分不同,声音自然也不同,每棵草也都有自己独特的味道。在这里我们做了蒙上眼睛感受,然后睁开眼睛寻找的游戏。没找到的要进行滚草坡比赛,后来找到的也参加了,这么好玩谁会错过!👇

雨林现象之二,绞杀现象。为了生存,棕榈
可以绞杀其他植物自己争夺生存空间,例如绞杀榕,一棵树的种子被动物或者其他方式带到一棵乔木上,条件合适的情况下这颗种子就会发芽长成网状,象爱人一样紧紧缠绕原来的树,越缠越紧,根向下扎入泥土抢夺夺它的营养,直到原的树死亡变成灰。似乎在以爱的名义给了它致命的伤害。

雨林现象之三,气生根,热带雨林气候湿润,很多树上部长出根向下长到地面再插进泥土,你看见的都是树根。👇

雨林现象之四,空中花园。热带雨林到处都是寄生,附生现象,往往一棵树就是一个完整的生态系统,上面长满了花和菌类植物。👇

雨林现象之五,板根。雨林里高树林立,为了稳固根部,屹立不倒,植物的智慧远超过你想象,它长成了象支架一样的“墙根”。👇

雨林现象之六,会飞的种子。雨林里很多高大的树木它们的种子像海棠果那么大,从几十米落下会摔碎,怎么办呢,它让它的宝宝长着翅膀飞旋而下,第一可以安全着陆,第二旋转飞向远方更肥沃的土壤,第三漂亮啊。大树妈妈做了有效的陪伴后自由的放飞了它的宝宝。你懂了吗?

雨林现象之七,独木成林。这只是一棵树而已。👇

雨林现象之八,在露生层高出所有灌木的望天树,像珊瑚一样佛肚树。王莲和一朵花变化三种颜色的王莲花,雨林里树木的巨叶,红叶,尖叶。这几类没来得及照,全部在网上截图参考👇

👌因为接下来的时光我们都是在雨林里穿梭,满眼尽是雨林八大现象,了解了这些后你就见怪不怪了。

然后我们还玩了很有趣又充满正能量的游戏,游戏进行中。👇

温和娴静的小燕子和她帅气的暖男哥哥风信子👇

眼镜王蛇和他的活力四射的妈妈👇

可爱小猎豹、黑豹姐弟和他们的妈妈👇

开朗的小蛇妹妹和她的爸爸妈妈👇

爱聊天的小草莓和她的美丽妈妈

金钱豹和他的小姨妈👇她也是我的新妈妈,一路上给了我很多帮助和关注。

野马和他的爸爸。👇

蜂鸟和他的爸爸。👇

我和妈妈,还有很独立的郁金香姐姐👇

老师带我们在丛林深处吃过晚饭,并分组我们在里面总结,天使们在外面交流教育经验。不觉天已经黑了下来。👇

今天就此结束?NO,还有项目没有开始,第三步,我们在丛林里看了科普知识影片,认识了会装死成枯树枝模样的竹节虫。

那么任务来了,要在草丛里拿着手电找到很难找的竹节虫,我们开始在草丛中认真寻找竹节虫,山老师说以前有的团队一个也没找到,更加激起我们的一定要找到的欲望。

我们找到三只,我找到的是最大一只,这张照片不是我的手,这个需要耐心细心观察。👇

装死呢👇

寻找竹节虫就到这里吧,现在已经20:30了,但我们今天还需要完成最后一步任务:每个人独自穿越一条大约400米的丛林找寻迷路的流云老师。一个先走完全消失一段时间后另外一个再开始,这是一条幽僻的小路,两侧高树林立直插向天空,没有月亮,星星也被高大的树木遮挡,因为树太高连树影都没有,不允许用手电,不能发出声音,否则任务失败。原始丛林是没有路灯的。只能在黑暗中一直走到尽头。有的队友开始抗拒这个行动,妈妈对我说我自己决定也不用勉强自己,然而我决定试试,几个哥哥和姐姐陆续消失在丛林深处后,我也毅然走进黑黑的丛林小径。就这样坚持坚持坚持坚持当我听到人声,和流云老师及队友们汇合时,欣喜的发现我成功到达的位置竟是我们入住的酒店旁边!虽然适应了黑暗也能看得见路但真的基本这么黑👇

下面是老师分配的新妈妈对我今天表现的总结日记哦!👇

第一天结束。进到酒店房间已经近22:00。通过这次黑暗雨林穿越,我觉得生活就是要努力去尝试,不然你永远也不知道对面的风景。晚安💤😘⭐️🌙😴和我一起期待明天吧!

2月4日,天使和坚果派版纳游学营第二天。

第一步,8:30集合,任务从老师给的红包中取出10元坐大巴到勐仑菜市场去买东西,认识来自雨林的食材;在菜市场拍根、茎、叶蔬菜图片。我们收获满满的。不一样的旅游区什么东西都很便宜。我们还买了点吃的分享。

第二步,我们徒步5000步左右,进入勐伦仙境原始丛林。任务爬树、扎临时避雨帐篷、捕鱼(我没有参加捕鱼)。

这里各种花,植物都可以作为食材(当然除了少数有毒的蕨类植物)。放少许调料,用芭蕉叶子包起来烤着吃,清淡原汁原味,很养生。自然和人类和谐共处,相互依存多么美好!

美餐后开始工作喽用芭蕉叶子搭的帐篷 临时休息或者避雨用的👇

爬树-----爬树前拜跪千年古树,祈求平安!我们敬畏的不是神,而是神奇的自然界。

科技队的小玫瑰就是我第一个站出来爬树👇获赞一片呢其实这对我来说真的不算什么挑战和突破自我,因为我本来就爱玩这个,所以满满的都是兴奋,不需要象一些队友那样战胜自己的恐惧心理,他们才真正值得一赞。你也不用担心,下面的老师会给每个人一些指导和助力的。所以我们更需要的是勇气和必胜的信心,还有我这颗爱玩的心。

摸到蓝色绳子返回。

四岁的小海洋👇

每个人爬树前大家这样给她加油⛽️👇

极光哥哥👇

下面这位是摄影师凯伦,右下角带翅膀标记的都是他抢拍的照片,特别酷。我很喜欢他,很快我们就成为了朋友。

不觉又夜幕降临,来路多长,去路多长,原路返回,但是我们一点不累,老师带我们完成了今天的作业,9点半老师把我们送到了我们下榻的“酒店”,妈妈已经在那里等着我们啦!我盼望已久的露营如期而至!👇

早上好😃☀️🌞其实这个早晨还是挺冷的,和东北的秋天如出一辙,白天热,早晚凉。我冻得直哆嗦不肯从帐篷里面钻出来。妈妈也一夜没睡好,因为下面有一条哗哗流淌的河还有下露水的闪电,不过大多数人感觉还不错。我们不就是要这种体验吗?每天都开心极了!

2月5日,天使和坚果派第三天,今天的任务是徒步翻过身后的那座原始热带山林。并且找到做菜调味用的三种香料,一种有毒的草要懂得避开,编藤椅竹椅的原料,能盖房子的树,还有芭蕉树。要求我们要穿速干衣,登山鞋,还要另准备一双溯溪鞋,山路崎岖陡峭,还有大大小小避不开的溪水大概二十条左右,有一些需要趟过去,老师说还要经过一段峡谷。背包里已经发了傣族便当做午餐。

热身运动👇

10:18分启程,那些我们共同走过的路……👇

快到山顶的时候我们决定坐在芭蕉叶子上吃便当,小憩,然后我迫不及待去趟水,冬天水有点凉的,我不小心坐水里面了。但是我没有感冒。所以你就放心来吧!凉是妈妈们的感觉。

妈妈们用芭蕉叶子给做的裙子👇

左边是本次游学的领头大哥山老师👇

我们在溪间做游戏,享受着友谊的甘露

坚果和天使妈妈分成两组和老乡学傣族语言和风俗习惯。然后通关密语考傣族语言,如果天使妈妈们回答的不对,平时写作业时我们不会时她们怎么办,我们就怎么办!有的妈妈需要写二十遍哦所以你一定要记住出来混迟早是要还的^ _ ^

通关后继续前行跋山涉水,经过峡谷,然后到此已经是山的另外一面了,下午3:45历时五个半小时,我们征服了它,队伍浩浩荡荡地下山了!👇

雨林穿越,是一场极具挑战的行程,不仅需要体力,需要毅力,还需要勇气,因为穿过那座大山需要跋山涉水,其中泥土混杂,很多地方坡陡险阻,所以对于我们这些平时走惯了平坦道路的小坚果们来说很不容易,一开始还兴奋,后来就知道自己面对的挑战的路是那么长,可是每向前一步就向成功迈进了一步,何况有这么多朋友结伴而行呢?在老乡的帮助下,我们带着坚定必胜的信心,克服了很多苦难,同时认真地完成了山老师交给的任务,五个半小时成功地穿越了雨林。不经历风雨怎么能见彩虹呢,你说是不?

山脚休息和瑶族老奶奶收玉米👇

坐车回酒店,哪管什么颠簸崎岖,前后车的朋友们相互挑衅和编故事,就这样一路嘻笑打闹绝尘而去!

完成徒步穿越雨林这么伟大的壮举,我们晚上要住别墅一样的房子很美的👇

这位行者让我想起了我尊敬的大恩上师扎西多吉活佛。

回去依然是去老师房间写总结。9点半给放回妈妈那里,10点睡觉。

新妈妈对我今天表现的评语👇

2月6日,第四天,入住南腊河傣族村,任务穿越傣寨 完成九个任务
找到 村庙 神树
制作 嚎嘣 嚎啰嗦
学会 砍甘蔗 放高升
织傣锦
还要学傣话 做晚餐给妈妈。      以下都是傣族村的风景👇

放高升,高升是傣族自制的鞭炮。寓意“步步高升,五谷丰登”!

织傣锦~~

甘蔗

游戏

给天使们做菜👇

里面有我们做的菜👇

天使们太容易哄了,给她们一道菜便嗨起来了,因为爱一切都不同凡响!👇

晚课9点半放回。10点睡觉。

2月7日,第五天:漂流泼水大战!滑行跳水!篝火晚会!👇

热身👇

开拔👇

屁屁湿答答滴在水里浸泡了两个多小时,身上也被泼湿透了,可是我们只顾着回击。Fight!

山老师说和我联盟,降低我们的防范,接近后却泼我们,后来我们都知道他不讲信用,就围堵他。我告诉妈妈这事让我想起了傣族村里警示牌上的一句话“不做恶事就不会有恶果”哈哈!可怜的为了增进漂流水战气氛而故意使诈的山老师就这样被定了性。

其实漂流中间有一站地---跳水。老师示范后我又是所有人里第一个玩滴,玩了两次,我太瘦了,水太冷了直哆嗦,计划的第三次才作罢。你们懂吗这对我来说并不算挑战,我只是有一颗爱玩的心。妈妈说今天是最后一天随便我怎么玩耍,感冒了也没关系。可是我大概要让她失望了,因为后来我回家后一直精力充沛的很。就是舅妈说我变黑了

第一次

第二次穿鞋了

漂流回酒店,天使妈妈们回酒店完成任务,我们做排节目。然后结营仪式开始了,我们用我们自己的方式表达了我们对自然的理解和保护。👇

感动人心时刻👇

我们都发誓要用自己的方式敬畏自然,爱护自然。

烧烤,篝火晚会,点河灯,放孔明灯。

感谢山老师,小龙老师,流云老师,樱桃老师,柠檬老师,星星老师!我们收获的一路美景,一路欢歌,一路成长,都是在你们的精心设计和安排下圆满结束,感谢摄影师凯伦老师抢拍的每一个精彩瞬间,感谢小朋友们,我们相互学习共同成长。感谢我们亲爱的天使妈妈和爸爸们,你们辛苦了!爱你们👇

领头大哥山老师👇

细心周到的小龙老师👇

星星老师👇

樱桃老师👇

流云老师👇

本游记部分照片引用坚果派BANNA170202-西双版纳群内共享照片。感谢我的朋友们🙏🙏🙏

行过风霜雨雪  坐看四季变迁

这是我们共同的家园
怎能容忍让它遇浩劫
这座秘密花园不逝流年
埋藏自然最深的连结

妈妈觉得这一次旅行可以抵她欠我的那些旅行。你觉得呢?

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

大家一起玩的可真欢乐

2017-02-10 18:21

费用如何?

2017-02-11 01:09

引用 崂山水 发表于 2017-02-11 01:09:17 的回复:

费用如何?

回复崂山水:8000一人

2017-02-12 14:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-12 14:12:11 的回复:

8000一人

回复蚂蜂窝用户:家长带孩子一大一小要一万六?

2017-02-12 14:13

引用 崂山水 发表于 2017-02-12 14:13:22 的回复:

家长带孩子一大一小要一万六?

回复崂山水:嗯对

2017-02-12 14:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-12 14:53:12 的回复:

嗯对

回复蚂蜂窝用户:算不算往返机票?

2017-02-12 14:59

引用 崂山水 发表于 2017-02-12 14:59:58 的回复:

算不算往返机票?

回复崂山水:不算

2017-02-12 15:27