那天、那人、那景——本州8日

冉冉的秋天 LV.5
2017-02-10 13:36 180/0

1 西安-大阪

2017年春节,乘坐国内某航空公司包机前往岛国玩耍。无论是从飞机上、还是关西机场航站楼,到处都悬挂福字,可见中国在国际上的影响力。

下了飞机,除了廊桥,需要乘坐一小段“小火车”,去办理入关手续。

2 大阪城、心斋桥

因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。是一座位于京都、最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹,除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。金阁寺是世界文化遗产,正式名为鹿苑寺。
其实,这里就是一休哥修炼的地方

平安神宫是京都著名神社中历史比较短的。1895年为了纪念桓武天皇迁都到京都1100周年而创建。平安神宫的建筑是模仿平安时代皇宫的部分建筑修建的,不过只有原建筑物三分之二的规模。

大阪城,位于日本大阪市中央区(古属摄津国东成郡)的大阪城公园内,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名"金城"或"锦城"。

在桃山时代是丰臣秀吉的居城。后来德川家康以两次大坂之役(冬之阵、夏之阵)消灭了丰臣家,此后大坂城成为德川幕府控制西日本大名的重要据点。

日本的丝袜妹,大街上随处都可以看到。

日本的寺庙外都会有这类建筑——鸟居。
日本人认为,鸟是人类灵魂的化身,其中有好的灵魂,也不乏肮脏的灵魂,不能让鸟接近神社,故而在各个神社的正门前200米左右处建“开”字型牌坊,名为鸟居。鸟在此居住,就不会飞入神社。

对面蓝色的建筑就是大阪市松下总部大楼

秀色可餐的美食,上面是草莓,下面的是用糯米做的,味道不错。

心斋桥(しんさいばし)作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,但价格都不便宜。

午餐是牛肉炖锅,炖锅里面有西蓝花、豆腐、粉带;配菜是炸鸡腿、凉拌莲藕、榨菜之类的;主食米饭,用纳豆伴着吃,第一次吃超级恶心,黏黏的,怪怪的, 可逐渐就喜欢这个味道了,日后只要有纳豆,绝对少不了。日餐个人觉得还可以,只是油少些。

马无夜草不肥

这款乳酸菌,是我喝的最多的饮料,柠檬味,不酸也不甜。

3 长野白川乡

日本最美的乡村——白川乡合掌村。
“合掌造”房屋建造于约300年前的江户至昭和时期。为了抵御大自然的严冬和豪雪,村民创造出的适合大家族居住的建筑形式。 他就地取材,整座房屋不使用一根钉子固定,而是以卡榫、结绳结成。屋顶用茅草覆盖,每三四十年更换一次。屋顶为防积雪而建构成60度的急斜面,形状有如双手合掌,因此得名。 直到现在,村里依然保留着古老的合作方式,谁家翻修房子,大家会一起帮忙,这种百人站在屋顶上劳作的场面壮观而温馨。  1995年12月,在德国柏林召开的联合国教科文组织第19届世界遗产委员会上,合掌村被列为世界文化遗产。
世界遗产评定委员会这样评价:这里是合掌造房屋及其背后的严酷自然环境与传统的生活文化,以及至今仍然支撑着村民们的互助组织“结”的完美结合。
当天进山的时候,恰巧下着雪,恰好雪不大,让人可以深度体验这最美的童话世界。

刚进村的时候,天空还飘着小雪,眼前一米厚的雪景让前来观光的人都放下了矜持,躺在雪里的、趴在雪地的,各种姿态,仿佛回到了童年时刻。

纳闷的是,这里气温寒冷、白雪覆盖,竟然河流还没有冰冻封存,也真是因为这涓涓细流,让白色静止的世界多了一份灵动的美感。

松本城位于日本长野县松本市,于永正元年(1504年)修筑,原名深志城。为典型的平城,是以大天守为中心,干小天守、辰巳副橹、月见橹、渡橹连接成的日本唯一的复合连接式天守建筑群。松本天守是日本的十二座现存天守之一,该城与姬路城、犬山城、彦根城并称为日本的国宝四城。

4 富士山

晚上回到酒店,离三岛新干线站仅有1公里的距离,于是心血澎湃的去体验。
新干线是日本的高速铁路系统,以"子弹列车"闻名。其于1964年10月1日东京奥运前夕开始通车营运,第一条路线是连结东京与新大阪之间的东海新干线。无论站台还是车厢,每个部位都会体现出人性化的理念,这些都是国内可以借鉴并学习的。

新干线的工作人员均不会英文和中文,因此对话成为一件非常困难的事情,好在有在线翻译。这次体验因为语言不通,闹出不少笑话,但无论怎样,站台值班人员均以极大的耐心和热情一直为我们服务,这也成为了改变日本印象的最大一次转折。

日本的交通费用非常昂贵。新干线10分钟的一站路程,每个人单程花费将近72元人民币。

细节体现——新干线每个车厢的连接处,均会安装扶手,与国内不同的是,扶手上除了刻有所处位置的文字之外,还有盲文,为特殊旅客提供了便利。

富士山(日文:富士山/ふじさん,英文:Fujisan、Mount Fuji、Fujiyama),是日本国内最高峰,为3775.63米,日本重要国家象征之一。富士山日本人民誉为"圣岳",是日本民族的象征。
富士山是世界上最大的活火山之一。最后一次喷发是在1707年,此后休眠至今。
远观富士山,非常震撼,也异常美丽。

富士山由山脚到山顶分为十合,到半山腰称为五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山顶的十合目。有资料显示:在富士山周围百公里以内,人们都可看到它奇特的锥形轮廓,自海拔2300米至山顶一带,均被火山熔岩、火山砂所覆盖,因此在这一地区,既无丛林又无泉水,登山道也不明显,在沙砾中仅有弯弯曲曲的小道。在海拔2000米以下至山脚一带,有广阔的湖泊、瀑布、丛林,风景极为秀丽。
天气不错,没有下雪,因此可以上到四合目,近距离观赏。

PS:路上注意到了电线杆。与国内不同的是,凡是要粘贴广告或者通知资料的电线杆,自地面以上1米全部被包裹起来,在用线卡子将要公示的信息系紧,一来保护了电线杆,二来保持了整体整洁。

5&6 东京

秋叶原,日本最大的电器一条街,除了炙手可热的电饭煲、电吹风、剃须刀、空气净化器等电器之外,这里还有青少年热衷的手伴,以及女仆餐厅。只是因为时间紧张,没有一一体验。
这里就像是为国人订制一般,随处可见非常中国人,到处都是中文导购,让人非常不爽。

浅草寺是东京都内最古老的寺庙。里面用10日币就可以抽签,个人感受,还挺灵。

银座(Ginza),是日本东京中央区的一个主要商业区,以高级购物商店闻名。银座是通过不断填海造地才逐步形成今日之构架,也是人类经济发展的重要体现。象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山京都,银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。

晚餐自理,选择拉面、寿司、可丽饼和啤酒,吃的非常自在。
拉面750日币,相当于46元人民币,贵!

没记错的话,这一份寿司200多日元,比拉面还便宜。

可丽饼300日元。

第二天的自由行,选择体验日本另一个公共交通——电车。从台场到银座,青海线320日元/人,和国内轻轨差不多,只是人很少,车厢很安静,即便是聊天的人,你也听不清他们在讲什么。

不是闭目养神、就是读书看报,车厢里面说话的人几乎没有。

不是

东京迪斯尼乐园入口,因为选择去银座,所以放弃入园。听回来的人讲,非常值得一去。下次一定要带宝贝儿子来玩。

台场或称御台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地。
儿子要是在,一定要把那根定海神针拔下来

著名的富士电视台。还因为黄家驹声名在外。

为了纪念"日本法国年",法国巴黎的自由女神像于1998年4月运到御台场海滨公园约1年时间,而目前位在台场的这座像,便是以此自由女神像做模型制造出来的复制品。从底座算起,高度约有12.25米,重约9吨。

岛国为什么喜欢建摩天轮?

这个怪兽是谁?

东京自由行午餐选择了 大名鼎鼎的 蟹乐道。
蟹道乐(かに道楽)是一家日本连锁式餐厅,至今已有50年历史,拥有43家连锁店。主要供应与蟹有关的菜式,于关东关西、滨松、中国四国等地都设有分店;通常店铺外有大型蟹模型广告招牌吸引顾客,蟹模型的腿还都在动的呦。

该店的海蟹冬季由山阴地区夏季由北海道地区每日直送东京。食谱以日本帝王蟹、毛蟹和松叶蟹(津和井蟹)为主,提供海蟹全席。
听说这家店要预约,管他三七二十一去了再说。接待依旧不会讲英文和中文,用手比划,大意需要等位1小时?!结果没有10分钟就可以入座。这里消费偏高,我选择了2808日元的午餐套餐,味道尚可。

套餐里面包括:
醋味螃蟹、蟹肉鸡蛋羹、奶油烤螃蟹、螃蟹天妇罗、蟹肉小锅烩饭、日本酱菜、日本汤。

背景里面的”十六茶“,是我这次喝的最多的茶,130日元一瓶,味道是各种谷物混合在一起的味道,没有糖,喝起来非常解渴。

7 横滨

横滨(Yokohama) ,是仅次于东京大阪日本第三大城市,人口数量仅次于东京,位居全国第二。横滨港位于日本本州(HONSHU)东南部神奈川(KANAGAWA)县东部沿海,濒临东京(TOKY0)湾的西侧,北与川崎(KAWASAKI)港相邻,是日本第二大港口,也是世界亿吨大港之一,并且是世界十大集装箱港口之一。

PS:马路上的井盖都是各种花纹构成的,很别致,在横滨街头还看到这类艺术画,既不是路标,也不是地图,难道仅仅美化作用?

PS:路上遇到一个正在施工的场所。围挡上安装有噪音和振动的检测仪器,即对施工方监管,又能发动大家监督,非常值得学习。
突然想起来,在抵达大阪后,已经是当地时间半夜3点了。在往酒店走的高速上,有四位正在检修路灯的师傅正在作业,他们四个人当时都站在离地1米的机器上,但即便已经是深夜,即便是周边寂静一片,没有一人监管,工作人员依旧身穿工作服,佩戴有警示灯的安全背心,头戴安全帽在施工,这个场面给我的震撼非常大。后来在日本街头,只要是有施工作业的人员,包括绿化工,仅仅在浇水修剪,也都会自觉佩戴安全帽,原来自律已经是日本人从小培养并约定成俗的规矩。
顺着自己的思维继续回想,在日本的7天中,我的背包第一次背在了身后,第一次可以放心大胆的不用护着它走路;所有的超市和便利店,没有一家安装磁控检测机,除了信任之外,更多的就是自律。

横滨中华街,99%都是中式餐馆,品种大同小异,门口的广告告诉人们,价格较高,一盘干煸豆角,基本上80多元人民币

8 奈良

奈良公园里的鹿,因与春日大社流传的白鹿传说有关而受到保护,且被指定为国家的自然保护动物。奈良神鹿公园,奈良人崇拜鹿、喜欢鹿,公园里放养着1000多头鹿,这些鹿一点都不怕人,游客买来饼干来喂,鹿看见饼干就会一哄而上,如果没有给他们,他们会用嘴巴咬住你的衣服,还真真有点吓人。

因为国人对岛国的误解,加之长时间两国的关系,因此当你真正来过这里后,会给你非常强烈的反差。科技、环保、自律......每一个词都可以成为他的新的代名词。
正视历史,放眼未来!
日本,值得你体会。