一次说走就走的旅行——越南

2017-02-10 13:46 613/4
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人物/家庭出游

签证

旅行是每个人一生中必不可少的,它不仅可以拓展人们的视野,还可以增加人们的知识。由于工作关系,年初和年未都是非常忙碌的时节,所以这次越南游可谓是一次说走就走的旅行,没有过多的攻略。

出国第一件事:签证。越南的签证相当方便,随便找个网站,把护照首页拍好,发过去,第二天就可以收到签证纸了。

1月29日

冲冲翻看了几篇游记,便踏上了行程。
感谢司机吴师傅,早早到了小区门口,把我们安全的送到了浦东国际机场T1号航站楼,一路上有说有笑,前方的道路除了未知,还有希望。

22:00准时乘上了东航MU281,正当庆幸这次总算可以乘坐东航的准点航班(在历次乘坐东航的经验中,没有一次准点的,少则10分钟,多则4小时),广播中传来:由于调度等原因,需要误点30分钟,在难熬的30分钟过去后,又来广播了,需要误点10分种。这次没有食言,总算起飞了。
这里不得不吐嘈下东航的食品:一个面包一个蛋糕加一个香蕉:面包硬是硬的,掉在地上可以弹起来,香蕉是没有成熟的,蛋糕不知道什么味道。算了,反正是大过年的,肚子也不饿,将究着吃了几口,就睡一会儿吧。没想到由于气流等原因,飞机上下折腾,连车船都不晕的女儿居然晕机了
好不容易等到下飞机了,越南游开始 了。
可是出机场后发现原订的旅店接机居然没来,而已是越南当地时间零晨2:00,手机没网络,没有办法联系酒店,出租车少的之可怜,来了一辆车,说可以打表,问了下大约多少钱,居然被告知要30美元,只有4.5公里的路啊。突然发现有个小广告一样的桌子旁站着两个人,问了下,可以叫车,给的价格是220000越南盾,比酒店接机还便宜不少。成交,走……
终于,第一天在有惊无险中度过。

1月30日

睡了仅仅4.5个小时,醒了,这就是旅游带来的力量。
吃好早饭,去逛啦……
先上个地图,胡志明的景点很近,离范五老街只有1.2公里,走走就到了。

统一宫(门票:成人30000越南盾,小孩:5000越南盾)(Reunification Palace)又称独立宫,位于胡志明市的中心,以前称为诺罗敦宫(由法国殖民者兴建),重建于 1966 年,是越南最重要的景点之一,与越南的历史紧密相联。统一宫的占地面积为 12 公顷,建筑面积为 20 公顷,共有 5 层楼,包括 95 间大房,曾经是越南共和国政府的办公室,南部政府在这里举行重要的会议和接待国外大使,也是越南共和国的总统阮文绍住过的地方。1975年 4 月 30 日,编号为 390 的坦克撞倒统一宫的门,裴光慎大校把统一宫楼顶的越南共和国的旗拆下来,换成了越南南方民族解放阵线的旗,结束了一段 30 年的内战(1945~1975 年)。

胡志明红教堂:又名胡志明市圣母大教堂,位于百年邮局旁,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明市最著名的地标。红教堂的名字是缘于它红色的外表,圣母大教堂才是它的真名。教堂始建于1877年,耗时6年,建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。建筑造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。 相传建筑教堂所用的砖块都是由法国运来的,现在无法考证传说的真实性,教堂是典型的哥特式建筑,映衬着蓝天白云、绿树红花,散发着法国建筑的味道。红教堂之前的花园广场上有一座重大4吨的 圣母玛利亚雕塑,此雕塑是1945年罗马教会捐赠的,长93米、宽37米、高57米,全身圣白,圣母脚下却踩着一条大蛇。
教堂外部门廊等部位布满精美雕饰,内部四周均为小祈祷室,每间的 神龛、雕塑及装饰都不同。

中央邮局:建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅、纪念品柜台和长写字桌,胡志明在大厅尽头慈祥地俯视着成群的外国游客,他们在大厅里拍照、发呆或是拿着一大叠明信片奋笔疾书。

市政厅: 这是胡志明市的政府大楼,全称胡志明人民委员会大厅,是一座具有浓烈法国风格的建筑,于1902年兴建,在1908年落成。市政厅只有二层,线条简洁,屋顶为红色,外墙为黄色,在蓝天白云的映衬下显得格外明艳。(注:只能外观,不能入内)

途经 BACH冰淇淋,在市政厅不远,买了网传的冰淇淋,与哈根达斯的价格不相上下,却没有哈根达斯的好吃

走着走着,就回到了范五老街,可能是白天的原因,也可能是过年的原因,一半的店没有开门……

等待中,夜幕降临,范五老街恢复了它原有的风貌……与白天的安静形成了鲜明的对比。
然而我们也到了要和它说再见的时间,即将赶赴此程最期待的地方,也是越南最美的海滩——芽庄

这里插播下,新咖啡办公室就在范五老街上,所以走过去很近,越南的店面都很小,稍不留意就会走过。
在耐心的等待中,车来了,新咖啡的车子是有卫生间的,但一般不开,不过中间会停下来让大家使用。

今夜我们将睡在这里了,对于一个连长途车都没有坐过的小朋友来说,是无比兴奋的,宝贝钻上钻下,看看这,看看那,就这样,漫长而又短暂的一夜过去了。
旅行就是发现不同,尝试各种:不论好与坏,不论对与错……

1月31日

两天下来,发现越南相当于中国的80.90年代,完全的无序。
4点半,司机就把我们叫起,原来已到达目的地,酒店下午2:00才可以入住,怎么办?怎么办?怎么办?马上用APP订周围酒店,春节啊,没有一个空房……没办法,到酒店,幸好酒店可以寄存行李,走到沙滩。小睡的同时,等待日出……

先上地图

沙滩边有无数个借车小摊,200000越南盾可以借一辆中国轻便摩托车开一天。带好头盔,出去浪啦……
注:越南是摩托车的王国,交通较乱,新手请慎行!!!

石岬角: 法国电影《情人》的拍摄地,就是几块在海岸线上延伸出去的石头,打卡走人……

婆娜加占婆塔: (门票:22000越南盾)(Po Nagar Cham Towers),也译作天依女神庙,因为这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。此塔建于公元7-12世纪间,是印度教代表的建筑,略有些吴哥窟的风格,但是规模小的多,正座寺庙目前仅存5座建筑物,雕刻也没有那么的细致。不过据说早在公元前二世纪,印度教就在这里供奉印度希瓦神(Siva)了。
    注:从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。
可能由于春节的关系,看到了织布,歌舞……

龙山寺:龙山寺建于19世纪后期,其后历经修缮,现在还是有很多僧侣在这里修行。龙山寺的吸引人之处在于其后山的白色大佛。在芽庄市区任何地方都能看见这座巨大的白色大佛,安坐于莲花之上,俯视众生的欢乐与烦扰。
注:如果选择从侧边的小路下山,还可以看见另一尊白色的卧佛。途中也可以看到很多墓园,想来很多越南人也想在僧侣的经文中,寻求安宁。

芽庄大教堂:是一座哥特式建筑,建于1928-1933年,与《巴黎圣母院》里的教堂相比,当然要逊色不少,不过也很有法国味,教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。 与大叻粉色教堂、胡志明红教堂不一样的是,芽庄教堂是纯粹的石头颜色,没有任何缤纷的颜色装饰却显得很雄伟大气。 教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。教堂每天早晚举行弥撒活动。常能在门外听见诵经声或唱诗班美如天籁的歌声。 教堂周围地势较高,可以一览整个芽庄

芽庄很小,整个行程,一圈下来也只要3.4个小时,下午到沙滩上小坐,我们躺在沙滩椅上休息的同时,女儿可以亲近大自然。
到了越南,当然要看一下当地的国粹——水上木偶戏表演(大人41元,小孩30元) :芽庄木偶戏剧院比较隐蔽,在靠近芽庄当地著名的市场——芽庄城市广场周围的一家咖啡馆的地下。

2月1日

今天,宝贝将收到期盼以久的十岁生日礼物,也是此次行程的重头戏——珍珠岛乐园。这里必需有广告:珍珠岛乐园是一个集水上乐园、游乐场、海底公园、4D电影院等娱乐设施为一体的游乐场戏,门票仅为193元人民币。
虽然天气不尽如人意,但坐在长约3.1公里的海上缆车中宝贝还是无比期待,无比兴奋……

这里必需说明下,相比与中国上海的迪士尼几十元的一个包子,这里的餐食价格还算低廉,120000越南盾一份套餐,可以吃饱。

晚上回到海边,可以找一家路边海鲜烧烤店尝尝。几天下来,发现越南的路边摊,特别是当地人也吃的路边摊居然比店里的东西好吃。记得要还价啊!!!一只龙虾+7只大虾+一个海胆,只要160元人民币,是不是相当便宜啊?

2月2日

旅行不是窝在一个地方,而是要不停的行。今天我们的目的地是大叻。早上坐新咖啡的车,同样的Sleeping bus到达我行此行的第三个城市——大叻
很多人不知道大叻,其实他是“越南私藏的法国”,城里布满着色彩艳丽的法国老别墅,大街两旁总是花团锦簇,湖泊和森林使得大叻一年四季气候都很舒服。
入住酒店,放好行李,出门浪……
这里首先说明一点,大叻的景点都集中在春香湖边,走着走着,就到了。
疯狂的屋子:(门票:40000越南盾)本身是一家旅店,因其造型夸张怪异而成为大叻的著名景点。设计者为越南前总统的女儿,顶层房间设有玻璃天窗,夜晚可以仰望繁星点点。外形酷似一棵枯死腐烂的大树,需要通过巨大的树洞、踩着木桩阶梯走进其中。这里将颠覆你所有关于房屋的概念,奇特的设计、迷幻的场景,还充满了森林童话的味道。在这里可以攀爬蜿蜒崎岖的独特阶梯,参观蜘蛛房、老虎房、狗熊房等风格迥异的房间。

避暑行宫:(门票:30000越南盾)这个行宫建于1933年,是越南末代皇帝保大的避暑行宫。行宫周围是美丽的园林,虽然外表并不起眼,但内部装饰极尽奢华盾。整个夏宫是一个有围墙的大院,一座浅黄色的平顶砖石结构的二层楼,线条清晰简洁。室内设备,包括家具和床上用品等等,都保持完好。
这里必需科普下:1926年阮福晪即位,年号保大(Bao Dai),是阮朝的最后一位皇帝。1954年之后保大就长期定居巴黎,尽管他当时还顶着个“国家元首”的头衔。1955年他任命的亲美的首相吴庭艳宣布取消他的头衔,自立为南方总统。1997年保大在巴黎去世,并葬于法国,结束了漫长的寓公生活,享年84岁。
    行宫的大型卧室旁边的洗手间里面有两个抽水马桶,一个是普通的用途,另一个是用来做冲洗。在上个世纪50年代初,这无疑是相当先进的。
在一楼的一个大厅里,你可以穿上皇帝或后妃的礼服拍照。在园林里,你可以坐上马车漫步园中。

大叻天主教堂: 始建于1931年,从外观上看起来像一个欧洲中世纪大教堂。当年,这座教堂是法国和其他欧洲国家的人住在大叻或去那里度假时使用的。站在远处,可以看到大叻大教堂的钟楼。白天当阳光照耀,教堂内70个法国制造的彩色玻璃窗使室内眩目多彩。大叻天主教堂是该地区最大的教堂,欧洲哥特式建筑风格。教堂不是一直开着的,尽量选弥撒时间或周末去。另外,由于教堂地理位置较高,这里可以俯瞰大叻城色彩缤纷的房子,十分漂亮。

大叻的窄轨火车站:本身就是一个景点,是当地人拍摄婚纱不会错过的地方之一,被誉为越南最美的火车站。坐在全木质的怀旧车厢里,跟着咣当声回想那流逝的岁月,就是一件浪漫的事。 火车站是当年法国人修建的窄轨铁路,总长8公里。1928年-1964年成为连接大叻和塔占的主要通道,此后由于战争而长期遭废弃,直到1990年代才恢复了通往附近村庄Trai Mat的7公里长的旅游线路。 目前火车站对外开放,主色调是抢眼的橘红色,三个尖尖的屋顶和彩色玻璃彰显着古老的异国风情。1928-1964年间使用的铁路如今还保留了一部分,铁轨呈齿状,可供游客观赏和乘坐。有敞开式座椅车厢,火车开往的终点站是个村落,沿途可以欣赏到大叻的山地风光。

看好景点沿着春香湖慢慢的走着,可以到BIG  C超市,晚上可以到大叻夜市吃点。

一天的行程结束,想着可以回旅馆好好休息……没想到,不幸的事情发生了,旅馆卫生间的灯坏了,厨上的门下来了,电视机打不开了……所以,这里要提醒各位,选酒店时千万别被外表所蒙蔽双眼!!!

2月3日

遇到这样的酒店,已无心留恋,收拾行李,到大叻市场逛一圈。(据说,这里是买蔬菜干最便宜的地方)打车去机场。由于大叻没有直飞上海的航班,需要到胡志明或河内转机,我们选择了河内,这样可以多看看一个城市,也可以看看越南的首都。

大叻机场相当的小,WIFI在一个售货柜台上写着,不仔细看就会走过。
14:50越南航空准时起飞,再见了大叻……
相比较东航,越南航空的餐食相当可观,一个小时的航程,一块蛋糕,一杯酸奶。简单可口。

走出机场,赶到三十六街,旅店入住,出门找吃的……已是6:30
幸好河内景点比较集中,兜兜逛逛,每个景点打卡……
       胡志明故居: 胡志明故居位于巴亭广场旁的主席府内,是一座两层全木制高脚屋。胡志明嫌主席府太铺张,长期住在这里。高脚屋下层是会客室,摆放着会议桌椅,除了立柱外没有墙,夏天可以避暑。高脚屋上层有两个房间,左间是卧室,放一张普通的木床。右间是办公室,只一张木桌几把木椅。整座高脚屋同其主人一样,简朴而雅致高洁。主席府的主体建筑是一座颇为豪华的法式别墅。花园幽静典雅,还种植着有趣而罕见的菩萨树,它的根部会往上长,形成一尊尊天然雕像。
       胡志明纪念堂:因屋顶上装饰的两条龙雕像又被称为龙屋,其前身是一栋建于1862的红砖双层建筑;是当时法国海运公司越南总公司的所在地。1911年6月,当时21岁得胡志明就是从这里乘船前往法国。1979年9月这栋建筑被辟为胡志明纪念馆,馆内介绍了胡志明的生平迹事并展示了其照片和生前使用过的物品等资料。可详细了解这位越南历史上最受欢迎和敬仰的革命伟人的一生。
       巴亭广场:巴亭广场长320米,宽近100米,地面除贯通路段外由168块小草坪组成,可容纳20万人。
      独柱寺:一柱寺又名延佑寺,是河内最具特色的寺庙。寺如其名,整个建筑就建于一根直径为1.25米得巨大柱子上,而柱子建于湖中,寺庙则通过一座石桥与陆地相连,远远望去就好像一朵出水莲花一样。寺庙选用高级木料建成,各种细节部分制作的很是精细。这里供奉着送子观音菩萨,据说相当灵验,因此香火很是旺盛。
       河内大教堂:是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。 建于1886年,属新哥特风格,由两位彩劵商所赞助兴建。 虽然外表看来有点斑驳,但教堂内部装饰繁复的主坛、彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,都很有看头。 教堂的大门只有在举办弥撒时才会打开,其余的时间,游客需自侧面进入,侧门位在面对教堂左侧的小巷内。 大教堂(Nha Tho Lon & Around)对面的Nha Tho街开始,这里是河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集区,再加上传统的法式建筑与大树,在这里逛街既悠闲又浪漫。
       还剑湖:还剑湖(Ho Hoan Kiem)虽不大,但树木环绕、湖水清澈,环境优雅。有关还剑湖的传说众说纷纭,其中一说是黎太祖乘船在湖上游览,看见一只大龟浮上水面,用箭射不中,便用剑去砍,不料剑却掉进水中,龟也随之下沉。黎太祖很生气,下令筑了一道堤坝堵塞湖口,但把湖水抽干也没有找回剑。另一说是李太祖早年在这里的地下挖出一把宝剑,后来用这把宝剑抵抗明朝。可是有一天他来游览湖景时,不慎将宝剑掉入湖中,正在束手无策时,忽然有一只大乌龟用嘴把剑奉还,因此就得名“还剑湖”。还剑湖岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑,水中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内第一风景区。
      龟塔:在还剑湖中南焦点上,塔身小巧玲珑,顶端有一颗星。据说湖中至今仍有巨龟生活,见到的人会有幸运降临。

2月4日

幸福总是这么短暂,今天是我们离开越南的日子。在这忙忙碌碌的几天中,有酸、有甜、有苦……我们欢笑过,我们悲伤过……不过前方无知的世界还等待着我们……

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-02-11 12:26

引用 ruth笑笑 发表于 2017-02-11 12:26:00 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复ruth笑笑:😋

2017-02-11 12:30

引用 DOGDOG 的图片:

攻略不错,点赞,欢迎交流围观

2017-02-12 00:02

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2017-02-13 12:06