春节带老妈全程公交火车不包车不预定酒店10天游斯里兰卡攻略

小北爸爸 (北京) LV.4
2017-02-10 13:52 133/4
  • 出发时间/2017-01-20

自由自在没有目的地的旅行是可以实现的

第一次在蚂蜂窝写游记,想跟其他蜂的攻略有不同。先做个自我介绍:本人小北爸爸,13年印度尼西亚商务出差后好上了出国旅行这口。先后用节假日走了2次印度尼西亚巴厘岛龙目岛,1次泰国曼谷清迈;最近这次是斯里兰卡10天自由行和马来西亚吉隆坡8+14小时过境签。算上国内知名徒步路线(大、小五台西安太白、甘肃白马藏乡等)至少有12年驴友经验。
回顾一下这次12天行程,有些心得与大家分享:
1、不需包车,全程可做tutu、公交、城际大巴、火车;
2、不需要提前预定酒店、旅游,直接就近查booking、agoda、蚂蜂窝,查排行榜直接去砍价;
3、当地人英语口语随便都过六级,手机必装google map、英语翻译软件、booking+agoda+tripadvisor;
4、斯里兰卡美食在民间;
5、越往内陆走越能看到更多的独特动植物;
6、天黑和天亮就是眨眼的事情,后来才知道赤道国家都这样;
7、斯里兰卡猛虎组织不知道是哪年的事情了,至少我去的时候很安全;
8、唯一要提防的是机场亚航check in工作人员;

1、游览城镇顺序:机场-尼甘布-阿努拉德普勒-锡吉里耶-丹布拉-康提-努沃勒埃利耶-马特勒-加勒-黑卡杜瓦-科伦坡-吉隆坡
2、大巴车乘坐路线
尼甘布-阿努拉德普勒
城际大巴:4个半小时,单人费用55元/人民币,直接到阿努新城公交总站。
特点:我老妈说体验了一把"拉兹之歌"里面的大篷车,价格低,一路兰卡音乐一路无导购推荐。全程有座位。可近距离观看兰卡人微笑和紫褐色的皮肤。当地人五官清晰、肉感,眼睛大睫毛好看。

行程安排

2、大巴车乘坐路线
第一站:尼甘布-阿努拉德普勒
阿努拉德普勒特点(强烈推荐)
1、估计是离机场远,中国人少、欧美人多。
2、文化三角洲最古老的城市,景区在古城,非收费和不收费景点。
一般博物馆收费,但是针对外国人门票贵同比本地人,若不想考古游只是走马观花建议不用买票,绝大部分景点是不收费的,但是彼此距离较远不适合徒步;考虑到老太太上岁数,我选择的是4个小时包tutu。年轻人可包自行车前往,古城想系统走完至少2天。
3、选择的是蚂蜂窝口碑前三名的家庭旅游,在他们家住了2晚。果然同志们眼睛是雪亮的,这家值得再次入驻,旅馆总共有6间房,老板很gentleman,细心推荐古城游玩攻略,入驻第一天晚免费自驾车带我去古城参加圣菩提寺佛事活动,强烈建议大家参加晚上的普佛法会(只能用震撼来形容,当天有上万人穿着白纱诵经祷告)值得一提的是兰卡远古寺庙和祭拜礼仪跟国内汉地寺庙有很大不同:供奉佛像只有释迦摩尼,供奉的方式不是大拜礼,双手合十站立握莲花呈上。古老的僧伽罗语诵经穿透我浮躁的心,还想在去。夜晚发生个小插曲我和老妈的cross海滩鞋被偷走了,从菩提树下赤脚走到集市花了半小时,老妈说这是佛祖在考验我们的修行。不得不说的是:真的很扎脚。
必看推荐:野生孔雀、蜥蜴、水鸟、佛陀、菩提树
唯一能近距离接触野生孔雀的古城。
第二站:阿努拉德普勒-

阿努拉德普勒-锡吉里耶-丹布拉
城际大巴:3个小时  费用:12元/人民币
题外话:原计划是要去亭可马里,到了公交总站因为沟通错误误打误撞上了去锡吉里耶的车,幸亏没提前订酒店,也幸亏走这个路线让我们在回程的路上舒服了很多。其实一个陌生的国度哪个方向对我们都是陌生的,走错了路线竟然发现更多攻略上没有的靓丽。
新开辟的路线亮点:
1、野生大象、狐狸横穿公路
2、丹布拉石窟免费参观,强烈建议驻足抬头看石头上壁画,讲述的是释迦摩尼故事。
3、狮子山没去,当天暴雨据说浇了不少游客。上面的景色在丹布拉一样能看到。

丹布拉-康提
城际大巴:4个小时, 费用:12元/人民币
沿途风光:
山路为主,路过至少6个大小不同的城镇;康提城拥堵,山下污染严重,推荐到半山腰居住
入驻酒店: 城市步行酒店,查的agoda特价29美刀,但是到酒店不认,回国后电Agoda客服才知道agoda收录的booking签约酒店,所以当时应该给酒店看booking的数据信息。

康提-努沃勒埃利耶
茶园火车:4个小时,费用:12元;
1、茶园、原始森林、高山火车
上述路线网上攻略太多,暂不上传雷同图片视频。
2、霍顿平原
在国内类似的徒步路线很多,像大小五台四姑娘山北京海陀山、四川九寨沟等等,若在国内有类似徒步经历可放弃该条路线,个人认为与国内不同的是第一个检票入口到下山这条路,因为走的人少,野生动物格外多,我看到了麋鹿、高山浣熊、野鸡、长臂猿猴不下10几种动物。常规路线因为徒步的人多,基本看不到野生动物。
补充说明:
1、茶园火车二等座和三等座区别,二等座是一排2人,三等座是一排三人。不对号入座
2、第一天在努城住宿,第二天5点包车1个半小时走夜路登顶霍顿检票口,一定要早点去。晚去会排很长的队,世界尽头会在10点起雾,想看到山底的村庄和远处的湖泊就得早点到达。
3、想去加勒的亲不用折返回努城,霍顿下山的陆上有火车站可以直接到埃勒,具体时间得查一下火车时刻表,我当时选择的是包车从努城到霍顿平原到埃勒镇,费用是55美金。这条路风光等同于茶园火车。

努沃勒埃利耶-埃勒-马特勒-加勒
努城到埃勒:包车时间路上时间近2个半小时。
埃勒马特勒:城际大巴,5个小时。车票18元;
马特勒加勒古城:城际大巴,1个小时,车票8元;
沿途风光:
1、埃勒镇不大,Ella Gap(就是大瀑布)和小亚当山半天可徒步完;具体照片网上攻略很多暂不做一一说明;
2、加勒古城值得推荐,尤其是落日的黄昏非常适合拍照,若有时间可选择在古城住一夜。一些珠宝店值得一逛,有名气的斯里兰卡宝石有很多家店,提醒大家的是价格要往死里砍,很多标榜自己有拍照的店忽悠人不打草稿,实在想出手,按店员报价的2折去砍绝对没问题。我老妈当时看中的一个翡翠项链在加勒报价是2000人民币,后去科伦坡同样的产品500拿下。

加勒-黑卡杜瓦-科伦坡
交通工具:
加勒-黑卡杜瓦  公交大巴,30分钟。2元/人民币;
黑卡杜瓦-科伦坡  海上小火车,1小时20分钟;8元/人民币;

沿途风光:
1、黑卡杜瓦也是此行比推荐潜水圣地,被称为世界十大海滩之一,岸边就能看到成群的燕鱼和小丑鱼,往海子撒一把面包渣,成群的鱼过来抢食;早上可看到海龟,比我在印尼吉利air岛看到的大。早上退潮的时候往里走1公里可看到露头的珊瑚礁,阳光透明且可看到鱼群;
2、海上小火车
不像网上介绍的全程都在海边走,能接近海岸线就是快到科伦坡站的近10几分钟路线。若做过茶园火车,海上小火车就没那么多惊喜了;

科伦坡购物
交通工具:tutu,机场出来切记找打表的;
购物:茶叶和宝石店比景区便宜,唯一要说明的是手机装一个tripadvisor app,从里面找评价高的商户下手。
总结:
近12天的带老妈不包车不订酒店穿越游,沿途无目的旅行真的会很放松,尤其是看到未发现的动植物还有跟一些当地老百姓聊天打招呼过程留下很多美好的印象,回到北京上班几天了,眼睛里依然是一片绿,那种安全的野性让你还想回去的冲动;一年的工作紧绷状态在春节十几天漫无目的旅行中彻底放松;下一站土耳其。。。。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2017-02-11 09:26

感谢回复,没想到这么多人看

2017-02-13 10:39

2017-02-13 14:57

感谢回复,第一次在蚂蜂窝写游记,没啥经验

2017-02-14 13:02
相关目的地:   斯里兰卡   北中央省(斯里兰卡)