美景中的美景——九寨沟游记

还没有添加游记头图
凹凹 LV.6
2017-02-10 14:01 17849/10

九寨归来不看水,黄山归来不看山
想去九寨沟最早应该是源于张纪中导演的那版神雕侠侣了,对没错,就是黄教主和神仙姐姐的那一版。虽然后来出现颇多争议,但是确实是这部剧让我看到九寨沟的美。张纪中导演本就擅长拍大场面,电视剧里的每一帧都美的可以用来做壁纸。后来发现取景地就在九寨沟,就想着有机会一定要去一次。这不,终于有点时间也有点闲钱了,就约上三五好友,续这九寨情缘。

先攻略后游记~吃住行都有。
【交通】
从九黄机场到九寨沟口有一定时间的车程,机场大巴是45元/人,但是是不准点的,我们怕倒是赶不上,所以提前预定了包车的司机。我建议大家如果坐晚班的飞机,最好包车,这样比较有保障,万一没赶上大巴就糟糕了,如果像我们三四个人结伴,就更划算了。
【住宿】
我们住的连锁酒店,条件就这样吧,无功无过。距离沟口很近,步行15分钟。当然网上也有很多酒店推荐。
【门票】
有学生证就带上,门票减半,全价票220/人。游览车90元/人,无半价票。网上订票的可以在景区门口游客中心二层自助取票机拿,用身份证领取。另外景区是早晨七点开门哦。沟内的旅游巴士非常方便,在每个站点几乎都不用排队。这是我最最满意的。但老公说,因为我们去的时候不是国庆这些公众假日,所以很顺利。
【药品】
因为九寨沟算是高原了,对于我这个平时出门就会带点常用药体质虚弱的人,这次最担心的就是高原反应,准备了三天量的红景天胶囊,个人觉得还有点效果,在该有反应的地方都没什么反应,不过,那几天晚上都有点头晕,食欲不振,有时有点心慌。我觉得需要带的药品如下:红景天,感冒药,消炎药,胃药,止泻药(换了一个地方,容易水土不服),创口贴,蚊不盯,活洛油或云南白药喷雾(爬山必备),晕车药,风湿止痛膏,风油精(这几个都是为晕车做准备的,作为一个坐公交车都坐吐过的女孩子。。加上去九寨沟的路上多是转弯,还有什么九道拐的,这个东西简直就是保命的!)坐车前涂一点风油精到太阳穴,风一吹,爽呆了~!
【方式】
前面也说了,我们这会去选择的是包车,一方面是因为我们一行人比较多,另一方面就是同事给我们推荐了这个包车师傅,我们也比较放心,有了包车师傅带着感觉旅行也方便了很多,不用操心那么多,可以尽情玩了。推荐下我们的包车师傅,人很热心,服务也特别的周到,电话:15183711289、18111756342,微信:13458996654师傅的联系方式,有需要的伙伴自取~

车型有很多可以选择,很适合家庭出游。

师傅还主动的给我们发了他的驾照,让我们放心,我们确实也比较放心。
【其他物品】
自拍杆(必备,否则悔死),食物(可以适当准备一些自己爱吃的带上,到九寨沟一切都不是那么方便,特别是淡季) 遮阳伞或者帽子、防紫外线衣服、带一套厚一点的衣服、舒适的鞋子、背包。
【景点开放时间】
旺   季:时  间:(4月1日----11月15日)
         门  票:220元
         观光车:90元
         旺季不能二次进沟
淡   季:时  间:(11月16日---3月31日)
         门   票:80元
         观光车:80元
         淡季可以二次进沟,补20元手续费,买个观光车即可
一般九寨沟一天是玩不完的,因为太大了,想要玩好,那么必须得两天,我们想既然来了就应该要好好玩玩,准备用两天时间来逛,沟内明文规定为了保护九寨沟的环境是不可以住在沟里的,但是住的人还是很多,第二次再进沟,所花费就有些太过昂贵了,而且为了照顾沟内藏民,其实他们也是睁只眼闭只眼。沟内住宿都是地下活动,当然也查的很严,如果留宿下来要提前做好准备,大概下午4点多就要住进藏民家不能出来了,第二天早上不能太早出去,等有旅客来寨子参观的时候,一起混出去,是最安全的方法。沟内有三个寨子可住,从景区入口数起为:荷叶寨、树正寨、则查洼沟(诺日朗中心站旁边),网上搜到的住树正寨的最多,寨子的规模也最大
【路线】
第一天:成都——九黄机场——九寨沟酒店
第二天:九寨沟景区——长海——五彩池——诺日朗瀑布
第三天:原始森林——剑岩——天鹅海——芳草海——箭竹海——熊猫海
第四天:若尔盖——九曲黄河第一湾——花湖——九黄机场

第一天:成都—九黄机场—九寨沟酒店
国航飞九寨的航班顺利起飞了,因为九黄机场是建在3千多米的高山上,受天气影响很大,经常晚点,所以上飞机的时候就做好了心理准备,但是这次竟然正常起飞了,美滋滋~起飞前给我们的包车师傅发了短信,让他来接机,师傅表示已经在路上了,靠谱,感觉这次旅行很稳!
到达九黄机场的时候师傅已经等候多时了,一见面就很热情的跟我们打招呼,很贴心的跟我们说了下高原反应的注意事项。
直接出发去酒店,路上算是体验了什么叫做九曲十八弯。。好在早有准备,没有人晕车。
到酒店先休息,第二天玩。
第二天:九寨沟景区—长海—五彩池
诺日朗瀑布
第二天一早师傅就来接我们了,到景区门口还很贴心的给我们说明了售票处的地方,让我们有什么不懂的就给他打电话,嘱咐了很多,一种生怕我们迷路的感觉,让我们觉得很暖,真的。
九寨沟的风景是呈Y字型的,直线部分就是树正沟,三点交叉地是诺日朗中心站,上行左边是则查洼沟,右边就是九寨沟的精华部分日则沟。

我们准备坐车直接上到长海,然后从上往下开始游览。

长海九寨沟最长的一个海子,长达四公里多,呈墨蓝色,“S”形分布。海旁林木茂密,一眼望去,巍巍雪峰,还有典型的冰川景观,都沐浴在蓝天白云之中,壮观奇丽。长海海拔在3000米以上,是沟内海拔最高的海。

长海面积非常大,清澈的湖水倒映着烟雾缭绕的青山,看上去有种安静的感觉。岸边那棵柏树,只有一边有枝叶,另一边光秃秃的,很有意思。

长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。奇怪的是,长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。是九寨沟其他海子主要的补给和调节来源。

五彩池位于则查洼沟南段,是九寨沟最小、最艳丽的池子,且四季不冻。以秀美多彩纯净通透而闻名,因富含碳酸钙的水中,所以湖水光影斑驳。有阳光的时候时是拍摄的最好时间,在不同的位置和角度,呈现出不同的色彩。

这里,青山吐翠。漫步池边,五十块大小不一,姿态不一的五彩池犹如盛满了各种五彩颜料的水彩板,蓝绿。海蓝。浅蓝等,艳丽奇绝,仿佛是仙人撒落在群山中的翡翠,诡谲奇幻。

九寨的水是那么瑰丽,钙华的作用使得海子呈现出五颜六色的色彩,让第一次见到的人心情都会为之一震;九寨的水又是那么清澈,连湖底的落叶都会一览无余。看到这样绝美的景色,心情真的变得很好。

诺日朗瀑布海拔2365米,位于诺日朗游客中心附近。瀑布宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。南端水势浩大,腾起蒙蒙水雾。它呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。

诺日朗瀑布是九寨沟的必去的景点,涓涓细流抱团一泻而下,飞溅起晶莹珠玉般的水,银白色的浪花翻滚在山涧树丛,发出不算轰鸣但铿锵有力的落地声,有乡境之感。照片看着是不是有点熟悉感,因为诺日朗瀑布是《西游记》的取景地啊。仿佛耳边又响起那首耳熟能详的歌“你挑着担,我牵着马”。唐僧师徒挑着担,牵着马从上面走过。
第三天:原始森林—剑岩—天鹅海—芳草海
箭竹海——熊猫海

日则沟最顶端尽头处有一片原始森林,来到这里你身边是葱郁的林木,脚下是深厚柔软的苔鲜落叶,芬芳的空气流过鼻腔,耳朵里都是鸟语和松涛,简直就是另外一个世界。 原始森林内树木遮天蔽日,林中弥漫树脂的芳香。地上布满野兽的足迹。进入林中有回归自然的感觉。森林内有油松、栎树、云杉和铁杉,戚树,桦木,冷杉等树木。

置身在这片原始森林之中才感觉到大自然的奇妙,人类在自然面前是那样的渺小,那样的不堪一击。

剑岩是一座高度达500多米,形如宝剑直刺蓝天的拔地孤峰,从原始森林往下走就能看到。

剑岩面向芳草海的一面,有一股泉水自半山腰处垂直泻落,如白练悬空,沿着山岩飘洒而下,高度达一百三十多米,人称悬泉,传说是女神色嫫寻找男神达戈时落下的相思泪水。

这一带水草肥美,故引得生性孤高的天鹅钟爱,常常在这里栖息繁殖。广阔的湖面大部分已淤积成浅滩,为半沼泽湖泊。浅滩上绿草如茵,一道清流在绿茵中蜿蜒流过,滋着这一方水草。不过因为天鹅是候鸟,会根据季节的变换而去留,所以游人并不容易在此见到它们的芳踪。

芳草海。芳草海海拔2910米,顾名思义,其中生长着各种奇异花草,特别是节节草和鸭舌草,在花开的季节,会有各色的花儿绽放,香气浓郁,摇曳生姿。芳草萋萋鹦鹉洲,何其之美~色彩艳丽、五彩缤纷,遍布各种奇花异卉,一个让你眼花缭乱的地方。

九寨沟一百多个海子里,不同季节生长不同的植物,而在芳草海里面生长着许许多多色彩斑斓的草类,花朵。各种颜色的花草聚集在草海里形成芳草萋萋的一道特别景色。

箭竹海,张艺谋的电影《英雄》中残剑与无名比剑的片段,就是在这里拍摄的。仿佛还能看到他们在竹海中跳跃的样子,蓦然升起一股英雄之气。

然而九寨沟并没有想借英雄的名气搞景点,果断的把亭子拆了,细想也是其实九寨沟的名气完爆英雄和张艺谋,他们也就是昙花一现,九寨沟可是千秋万代。

感觉在这里的每一个角度都是一张唯美的明信片,难怪老谋子会看上这里。

过了箭竹海,就是熊猫海,据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,大熊猫被当地的藏民视为吉祥的动物。

可惜现在熊猫都被统一管理起来了,看不到他们戏水的样子了。不过还有另一种说法,冬季枯水期时海子水面下降,露出池底的成片钙化物,黑的黑白的白,像熊猫一样。现在是丰水期,倒是露不出池底了,但是在一段带顶棚的栈道下面池水中有好多小鱼,池水太清澈了,感觉鱼儿都是悬浮在脚下的,比较魔幻~
——九黄机场
第四天:若尔盖—花湖—九曲黄河第一湾

今天离开九寨沟黄龙~今天基本上一天都要在车上度过,我有一种如临大敌的感觉,准备了很多防止晕车的东西,一上车包车师傅就贴心的递给我一沓塑料袋,真是很可爱的师傅。

一路上师傅就给我们介绍,若尔盖草原位于阿坝藏族羌族自治州东北部的红原县和若尔盖县境内。这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。

来几张我们的合照~

到了这里才知道祖国的大好河山这个词汇,才知道什么是蓝天白云。碧绿的草地一眼望不到头,人与自然和谐生存,希望保护好其原生态的风貌不要被破坏。

蓝得不真实的天空点缀着朵朵白云,真想直接醉倒在这片花海之中,想起周杰伦的那首歌,“思念变成海,我在等待归来~“面对这样的花海,大概每个女生心中都会为之倾倒,想和心爱的人一起欣赏这般美景。

在这般辽阔的天空下,呼吸着这样纯净的空气,笑容也更有感染力了。

品尝当地的特色美食。

包车师傅介绍说:若尔盖花湖岸边芦苇茂密,因湖中盛开的一种白色小花而得名花湖。此外,这里还是观看国家一级保护动物黑颈鹤的最佳去处。

空气纯净,蓝天白云。花湖清新美丽!让人留连望返。水天一色,鸟语花香,能见度很高。

师傅告诉我们花湖最漂亮的时候是每年6-7月份,草地上开满了五颜六色的花朵,广阔的热尔草原一片碧绿,蓝色的花湖被一片绿色包围,仿佛绿色地毯上的一颗蓝宝石,极为漂亮。湖边建有木质栈桥,一直延伸到水中,沿着栈道走到湿地深处,沿途都是拍照的好场所。

这种蓝色的小花真的很漂亮,在广阔的大草原上摇曳生姿,更有别样风情。

包车师傅带着我们前往九曲第一湾,真的是绝美的地方,我们的车驰进了草原的腹地——那辽阔广垠的蓝天,那连绵不绝的山丘,那鲜花簇簇的草地,还有点缀在绿毯上成片的黑(牦牛)白(绵羊)触不及防的迎面扑来,让你目瞪口呆,手足无措,一切的喧嚣繁华,恩怨缠绵都离你而去,天地间仿佛只剩下了我们。

不到黄河心不甘,饱览黄河九曲第一湾胜景自然是一大乐事!正是应了那首歌“这里的山路十八弯~这里的水路环连环~”看黄河九曲第一湾自然是要在日落时分看才壮观了,我们来的正是时候。

在九曲第一湾这里可以拍出大片,有山有水,水不深,山不高,但是跟我们平时的山不一样,海拔比较高,不容易爬。但是爬到高处的时候感觉一切都值了,这样的美景,不虚此行。

索克藏寺前侧有一山丘,登丘顶可远眺,但见白河逶迤直达天际,黄河婉蜒折北而逝,草连水,水连天,苍苍茫茫,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。落日时分,这里又有“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”之神韵。

印象中的黄河应该是豪迈的,是激昂的,甚至是咆哮的,可出现在我面前的黄河九曲第一湾,却是安静的,清澈的,秀美的,是啊,黄河是我们的母亲河啊,孕育我们的母亲自然该是这样恬静的样子。
最后师傅把我们送到了九黄机场,非常感谢师傅这一路的陪伴,为我们讲解了很多景点,将祖国的名山大川展现在我们眼前,让我们有了如此完美的体验。
再见了九寨沟~再见了黄龙~

挺棒的,给了我一些启发。

2017-02-11 09:26

城。会。玩。

2017-02-13 14:57

真不错的游记

2017-02-17 17:40

年后一直忙于琐事,原定的旅行计划一拖再拖,先来朋友这里学习一下。
互相关注一下好吗?

2017-02-19 16:32

2017-02-23 21:10

引用 凹凹 的图片:

游览若尔盖大草原九曲黄河第一玩——————花湖九曲等地是一个很不错的先择。

2017-02-27 11:13

2017-03-02 09:24