往来冀晋交界处 寻访长城古寺院(中)

• 出发时间/2017-01-28

大年初三的黎城,早上依然感到寒意。按计划今天开始休闲路线,之前本打算再往南,到晋州西南转转,由于有了鹤度岭和支锅岭的牵挂,只好改变了行程。路线的制定基本上都是参考连达(小虎)《触摸 寺庙》的那本书。之前,仔细研读了与附近相关的内容,感觉真是不错。不但节省了很多时间,更重要的是,不少古村庙宇,都有千年的历史。且都是国保和省保级别的。而在蔚县,能见到一座明代的建筑就已经很是欣喜,而在这里,明代的东西相对来说已经很普遍了。

上图初三自驾行程

早上的黎县城隍庙大门紧闭,从左侧的偏门叩门之后,里面一位女士满脸惊讶的给我们开了门。先问声过年好,再说明了来意,之后顺利进入。黎城城隍庙紧挨县政府,是2013年新晋的第七批全国重点文物保护单位。该庙创建年代无考,据清康熙《黎城县志》和庙内碑刻记载,北宋天圣三年(1025)随县治迁变而迁建于今址。这说明城隍庙和县府衙门唇齿相依已千年有余。现城隍庙为清咸丰八年(1858)重建,宣统及吾朝有修葺。

城隍庙现为县博物馆,图为隋螭首造像碑。

此匾为明嘉靖二十二年(1543年),巡抚河南都御史秦中李宗枢建。原为东阳关关楼榜题。黎城地处晋、冀、豫三省交界,南锁太行、北扼冀中,故有“中州外翰”之称。

殿宇巍峨,飞檐凌空,在不大的空间里张弛有度,布局贴切。

东厢房的廊下,摆满明清时代的碑刻,貌似看到一冲最早的是宋代的。内容主要以重建碑记为主

城隍庙坐北向南,原为两进院布局,现仅存前院。庙内前有山门、后有正殿,东西厢房左右配置红墙绿瓦,庄重古朴

离开黎县开始走访下一站,沿常辛线南行。9:10来到位于平顺县北耽车乡的王曲村。村中路旁的一颗老树,后面的墙壁上镶嵌的一块石匾引人注目。近前一看原来此树竟然有数百年了

村中的广场停了不少轿车。也印证了这里人们生活条件还是很不错的。比起每次走在长城沿线所见到的荒芜贫瘠的景象简直就是天壤之别。而我们来到这里所想要看的天台庵此时也是大门紧锁。按照门上留的电话打过去,很快就有一位中年人来给我们开门。闲聊中得知他姓刘,是土生土长的本地人。

天台庵始建于唐末天佑四年(907年),庵院的规模并不大,由于它是目前仅存的四座http://baike.so.com/doc/4107131-4306312.html(唐代)  木结构的古建筑之一,因而也是国家级重点文物保护单位。

天台庵是我国佛教创立最早的宗派“天台宗”的庵院。隋唐时期,我国佛教在修行方法上出现了南义北禅的局面,即南方重义理,重智慧;北方重止,重禅定。为结束这种分修的局面。智顺应潮流,提出“义观并重”,“定慧双修”的“止观”学说,认为这两种方法如同车之双轮,鸟之双翼,不可偏废。他创立了第一个有中国特色的统一的佛教宗派,因他久居天台山,故以天台为名。

院子里仅存一块石碑,造型古朴,上施赑屃盘龙,下施鳌座,天宫内镌刻一佛二菩萨,遗憾的是碑文已漫灭不清,无法看到石碑的年代。最为奇特的是,鳖首向右半倾,极为少见。据老刘讲这种半倾鳖首山西目前也只有两处。

虽然经历过后代改造,但因为木结构古建筑的天台庵,主要的部分都保留了唐代特征,仍可断为唐构。

大殿顶部,屋坡举折平缓,四翼如飞,单檐简板布瓦,琉璃脊兽,属歇山顶形态。

http://baike.so.com/doc/418180.html(翼角)  下四根粗大的擎http://baike.so.com/doc/5865532.html(檐柱)  均为后世所加。屋顶施灰筒瓦及硕大的http://baike.so.com/doc/2368945.html(琉璃鸱吻)  。此殿的琉璃脊饰当为金代所改,但仍保留古风。

此处门票10元。对于喜欢的朋友绝对物有所值。下了石阶往南不远就是王曲村的观音堂

南面看观音堂是一座三间的硬山顶小庙。是过街楼,也可能是早先的堡门。

观音堂北面有石阶直通楼上

观音堂里面早先已被村里作为仓库,檐壁处还有清朝时期的壁画,还是很清晰。

观音堂外面的廊下镶嵌有几块小碑,其中一块带有万历字样,其余都是清代的重修碑。原来这座乡村小庙也是明代所建,让人真的体会到了山西文物遍地都是。

村中的民宅清末和民国时期的也是不少。
离开天台庵沿着常辛线继续南行,不远就是原起寺。

原起寺位于http://baike.so.com/doc/7524263-7798356.html(潞城县)  城东北20多公里处的凤凰山顶。始建于唐天宝六年( 公元767年)。后经历代维修扩建,成为唐宋混合结构。北宋元佑二年(公元1087年)建造的http://baike.so.com/doc/1599556-1690867.html(大圣宝塔)  ,俗称青龙宝塔,平面呈八角形,塔身七级,http://p6.qhmsg.com/t01977cfcb27721b633.jpg(寺)  高约17米,挺拔俊秀。塔顶置四对铁人

北魏六龙盘碑

残缺的北魏时期百佛碑

原起寺于2001年06月25日被国务院公布为第五批重点文物保护单位

原起寺远眺。寺院周围有砖砌花栏围墙,院内佛殿三间琉璃脊屋九盖,飞檐斗拱,雅致古朴,十分壮观。
离原起寺不远的大云院,是我们今天的下一个目标。

来到寺庙前,依然大门紧闭。根据留下的电话,与管理员取得了联系,告知稍后便到。这是今天打的第二个电话了。

趁着等候的功夫,浏览了寺外西侧的七宝塔。此塔建于五代后周显德元年。而却在2000年5月30日晚被盗而倾塌。历经千年却毁在了保护机构健全,设施相对完善的当今社会,也算是一种讽刺吧。

现在七宝塔的外观已经是古老与现代结合的产物了。
"七宝塔",青石雕造。高约6米,原为七层,现存五层。下三层平面呈八角形,第一层雕室装莲花、狮子,麒麟,飞马等。第二层雕伎乐人,体态轻盈,舞姿优美,伴奏者栩栩如生。第三层转角处雕绞龙柱,回旋盘绕。塔檐下飞凤、飞仙、共命乌等变化多姿,檐下周匝垂帐,正面券门上双龙戏珠,门侧侍立二天王,后面比丘半掩门,两次间二力士分立左右。第四层周匝垂帐,前后有假板门。第五层上覆大圆盖宝珠顶。此塔设计精巧,雕刻讲究,独具匠心。宝塔设计精巧,造型优美,雕刻讲究,颇有观赏价值。寺外悬崖峭壁上列20余孔窑洞,相传为唐将马三保屯兵。

这是第二层雕伎乐人,体态轻盈,舞姿优美,伴奏者栩栩如生。明显的看出是新旧结合。

大云院,又名"大云寺",是国家重点http://baike.so.com/doc/6923308-7145418.html(文物保护单位)  。位于http://baike.so.com/doc/5370074-5605936.html(平顺县)  城西北23公里处的实会乡实会村北龙耳山中,三面环山,南临漳水,林木茂密,僻静幽深。寺院创建于五代晋天福三年(938年),初名仙岩院;五年,寺内建大佛殿。五代周显德元年(954年),建寺外七宝塔。北宋建隆年间,已有殿堂100余间。

随着管理员老张的到来(貌似姓张),我们进入到了寺院的里面。这块北宋天禧四年(1020年)《刺赐双峰山大云院十方碑》是寺院内最老的石碑了。

北宋石碑的碑首与明清时代还是有很大不同的, 额部刻一佛二弟子二菩萨

大佛殿建于五代晋天福五年(940年)。为全国五处仅存之五代木构之一。

大佛殿内斗、枋、替木等构件上还保存部分五代彩绘,是中国古建筑中仅有。山墙是的五代壁画,上承晚唐风格。

唐代无论男女皆以丰腴富态为美,心胸坦荡,气宇轩昂。这从刚才去过的原起寺里那半块北魏碑刻上的人物形成鲜明的对照。

三佛殿最后一进建筑,属清代遗构。

两山墙壁画为清代所绘十八罗汉。

廊下的残碑是大宋国潞州黎城县礼贤乡双峰山大云院记 落款是咸平二年。
    与老张闲聊中得知,此处位于大山里面很少有人前来,春节期间就更是无人光顾了。而提起小虎,他却还记得很清晰,告诉我们他曾经不止一次的来到这里临摹写生。

与老张话别,又到了离此不远的安乐村古楼阁。这座建在村口的楼阁应该是一个村门。也是一个经过修复过的清代歇山顶楼阁。由于支柱和顶部完好。又建在高处,所以还是很有些气魄。

但凡过街楼阁大都会是座庙宇,然进到里面已经物是人非,只能确定是一个仓库。

昔日的通道如今里面屎尿横流,气味难当,离安人阜物相差甚远,只能令人呕吐。

离开安乐村,本是要去潦河头村的关帝庙,结果导航却去了潦河村,一字之差就到了这里。路边居然还真有个寺庙。
正殿对的是山门也是座倒座戏台

这是一座道光年间重新修建的寺庙。

院内有正殿和俩侧偏殿组成,正殿的盘龙柱是一看就是现代作品。里面还真是供着关帝。只是和我们想去的地方还是有不小的差距。

此刻已是将近中午1点。草草离开径直去了李庄文庙。
李庄文庙位于潞城市黄牛蹄乡李庄村中。坐北朝南,南北长36米、东西宽20米,占地面积720平方米。据碑碣记载:创建于金兴定五年(1221年),元中统四年(1263年)重修,现存正殿为元代遗构,其余为清代遗构。

来到文庙也是大门紧闭,碰巧有两年轻人也来参观,其中一人还是管理员的亲戚,于是也就一同欣赏了。

文庙中轴线现存山门、中殿、正殿,正殿两侧遗有东、西耳殿,正殿为元代所建,而其它都是清代和现代重建。

石碑和碑座的石龟貌似不是配套的。字迹也看不真切了

大殿斗栱用四铺作,较为普通,但正面和转角处出双下昂,即耍头也作昂形,增加了檐部的美感。转角处的斗栱呈180度展开,如同一朵绽开的花朵。

大殿的内部结构。檐画应该是清代作品

从文庙出来往南就是关帝庙。

关帝庙大门,门楣有山西夫子四个木雕大字。
关帝庙坐东朝西,东西长52米、南北宽22米,占地面积1144平方米。创建年代不详,现存正殿为元代遗构,其余为清代遗构。二进院落布局,中轴线由西向东依次遗有山门(倒座戏台)、献亭、拜殿、正殿;两侧存北耳殿,南、北配殿,南、北厢房。

十字歇山顶的献亭。四柱粗犷敦实,但并不整齐,建在一米搞得石台之上,与正殿檐椽相抵。虽是重建但仍能体会到当初的厚重威严。

正殿也就是供奉关公的大殿。斗拱和横梁有精美的木雕

木雕非常精美,但已非元代

框架四周的壁画应是明清时期的作品

正在修复的戏楼,后面确是关帝庙的大门,所以这是两层的倒座戏楼。
    曾在网上见过文庙河武庙几年前的照片甚是悲凉,而今身历其境,看到修复后的情景,欣慰之余也不免有些遗憾。
    接下的行程是九天圣母庙。去这个地方本应该从路边右转下坡后到达停车场,再步行走上建在土丘上的九天圣母庙。而我们一开始并没有找到正门,却见到寺庙的侧面有一大铁门,过去敲了一会,还真出来一位,见到我们是满脸的差异。说明来意,就让我们由此而入了。

九天圣母庙在平顺县城西10公里处的北社乡东河村西的土丘上,创建于隋代,北宋初重建圣母殿,此后经过多次修缮。九天圣母也称九天玄女,华夏本土神明,传说是殷商的先祖,玄鸟的化身,在远古神话里最早以人面鸟身形象出现。后来慢慢成为百姓心中法力通天无所不能有求必应的“全科”神灵,香火盛得很。

相机型号:Canon EOS 5D Mark II 光圈:f/10 快门:1/200s 感光度:125 曝光补偿:0EV 焦距:28mm

圣母庙的拱门。从这里往右下方看去,才是停车场和大门入口。停了几台车,陆续来了几个进香的人,都是从下面走上来的。这也是在前面所走过的寺庙中见到人数最多的一次。

圣母的梳妆楼。为明二暗三层结构,平面方形,重檐歇山顶,梁架繁复,斗栱华丽,属明中、晚期上党地区的建筑风格。

圣母殿内的壁画从色彩和造型应该是明清时期。

圣母殿前檐柱头斗拱和阑额木雕。这种斗拱在文庙也曾见到。

献殿面阔三间,进深五间,单檐庑殿顶,平面呈长方形,前檐对戏台当心间,后檐对圣母殿当心间,类廊式布局。屋面前后分别与山门、圣母殿相接,殿身四周用沙石柱16根,斗栱单抄四铺作。
    庙内现存宋、元、明、清碑刻二十余通,大多竖立于献厅之内。碑文内容大多记载创修、增建及重修庙堂的历史沿革及主要事宜,这些对研究寺庙历史、当地习俗具有重要史料价值。据北宋建中靖国元年(公元1101年)的《潞州潞城县三池里东圣母仙乡之碑》记载,在宋代重修圣母殿的同时就创建了舞楼。记载戏剧舞台的碑刻,在国内首屈一指,十分珍贵,是研究中国戏剧史与宋代杂剧发展的重要史料。

相机型号:Canon EOS 5D Mark II 光圈:f/6.3 快门:1/60s 感光度:2000 曝光补偿:0EV 焦距:105mm

山门清同治四年(公元1865年)重修,为上下两层,上层为戏楼,下层为出入寺庙的通道,两侧有耳室,是当地典型的民间寺庙山门带戏楼形制。

圣母庙山门。山门上面就是倒戏台。
不知不觉已近下午4点,按计划赶往东禅村牛王楼。

牛王楼位于长治平顺县北社乡东禅村,是一座两层歇山顶楼阁,建在村中一处十字路口旁侧,北侧还有一座清代风格的小型殿宇,牛王楼在长治市保名单中断为元代,这从四周的廊柱上看较为符合。但楼顶的斗拱的样式又和明代相仿。目前的样子是近几年刚修复过的

相机型号:Canon EOS 5D Mark II 光圈:f/7.1 快门:1/50s 感光度:125 曝光补偿:0EV 焦距:70mm

村中依然有不少晚清民国期间的院落。
    东禅牛王楼是今天的最后一站,一天的行程,共浏览了10多处古迹,且大多都是国家级文保单位。虽然有些经过了恢复重建,但大都骨架结构还在,依然体现了千百年的古韵,虽只是走马观花,但依然受益匪浅,充分感受到了我国古代建筑的精髓所在。
    因为明天还要返回,再继续半天的访古之旅,所以就去了附近的潞城住宿。潞城宾馆也是之前网上查到的。条件还可以,餐厅价格也不贵,只是不提供酒,一问是为了不给公款吃喝创造机会,看来山西,之前的腐败重灾区,目前的反腐、防腐力度也是很见成效的。因为这里平时都以招待会议、学习为主,散客很少,所以,过年期间也就只有我们这几个远道而来的不速之客在腐败了。

嗯,这个古迹特写照的全!

2017-02-10 20:21

引用 不会拐弯 的图片: