三个女人一台戏(厦门岛、鼓浪屿、云水谣五日游)

兰花儿妹 (西城) LV.5
2017-02-10 14:29 199/5

2016年3月28日,这是我第二次来厦门,与去年不同的是,这一次的旅行形式上是夕阳团,但是行程上完全是年轻人游玩的节奏。一直说要带妈妈出去玩儿一次,可是一次又一次的爽约,这一次,我们说走就走,一起去看看外面的世界。
      言归正传,此次旅行时间2016.3.28—2016.4.1,五天四晚
      参与旅行的人员:兰花儿妹(就是我)、牟兰花儿(我母亲大人、55岁)、小京妈妈(我二姨、60多岁)
      这次的旅行,我是度假的心态,另外二位是旅游的心态,废话不多说,下面介绍下此次的行程安排:
      机票是在携程上定的往返机票,去时舟山中转,回程是直航;住宿是在携程上定的7天连锁酒店(中山路轮渡店),酒店位置很好,距离中山路步行街,铁路文化公园等地方都很近。

DAY 1

DAY1:北京T3——厦门高崎T3      于13:25准时到达高崎T3
                  提前在携程上订了接机服务,非常方便,司机早早就在停车场等候了,索八,宽敞又舒服,二位老人很是满意。
                  放下行李,此次旅行才是真正意义上的开始了。
                 下午的行程是去参观铁路文化公园,很遗憾的是今年南方遇到寒潮,温度普遍不高,所以花朵都没有开放,但是空气很好,从酒店出来跟着百度地图导航,向右拐,沿着路一直走就到了。中午在飞机上草草的吃了飞机餐,晚上直接杀到小眼镜大排档,时间尚早,所以不需要排队。虽然小眼镜大排档有被外地游客炒火的嫌疑,但是价格便宜,味道不错,真材实料,我觉得是不是炒起来的也就无所谓了。你说呢?

DAY 2

DAY 2  鼓浪屿
本来很担心两位老太太滴身体状况能不能适应我的暴走形式,结果白担心了。从酒店我们一路溜达,走了一个多小时,终于走到了新的轮渡码头,分为两层,一层购票,乘船;二层是休闲区。去鼓浪屿,我建议到三丘田码头,距离龙头路小吃街,等各种景点都比较方便。在等待的空隙,我们到二楼休闲一下。楼里是卖各种纪念品的小店,楼外有个观景台,有咖啡店、奶茶店等。但是要想在平台坐等,需要在店铺购买吃食或者饮料才可以。正值本人严重感冒,所以选择了仙草茶,坐等逛店的两位老太太。这次鼓浪屿,完全听老太太们的意见,所以像菽庄花园这样的景点我们就没有逛。此次,鼓浪屿因为要申请非物质文化遗产,所以大多数的房子都在外表装修,尘土飞扬。中午直奔龙头路吃午饭,说是午饭其实就是一路吃小吃。我的母亲大人大赞大鱿鱼,吃了闽南肠粉,三人吃两碗,在吃个鱼丸,结果就都饱了。那么多的好吃的,只可惜了我们这小鸟的胃啊。我们沿着小路走走停停,海边沙滩上休息,买牛肉脯,喝马拉桑(超级推荐),溜达了一大圈。五点左右,乘船返回厦门市区,一整天的路途,果断打车回酒店。今晚,我要吃顿正宗的闽南菜,酒店附近有家#应菜河餐厅#,非常推荐,菜量相当大,服务还特好,价格便宜到你想像不到

DAY 3

DAY 3:南靖土楼、云水谣古镇(跟团游)
犹豫前一次去的是永定土楼,所以这次选择了去云水谣。如果跟团,建议大家可以在淘宝上选择佰程旅游,如果住在繁华的地段,旅游车基本上都会到酒店的附近去接,团费里包含一顿中午饭,车费,和门票,还有景区讲解。讲究的人,午饭我觉得还是自己带着点干粮为好,你们懂的。但是说实话跟他这个团还是比较值得,而且路程上很远,自己开车,都是山路也比较危险,而且累。
言归正传,云水谣与永定土楼相比,景色各不相同。永定土楼就是看建筑,土楼群要比南靖的多,比南靖的壮观,云水谣除了南靖土楼外,还有水的景色,大家可以根据个人喜好选择。也可以两个都选,就是一天行程会相对来说比较累。跟团游都一样,都会带你逛一些店,但是不强求,不买东西也行。
先是参观怀远楼,然后沿着小路走,就到了云水谣景区。走过鹅卵石路,看到百年老榕树,上面都是祈福的红布条,路的一边是古老又淳朴的房子,古朴的当地居民,坐在自家门口,喝着大红袍,聊着生活闲趣,生活节奏慢悠悠,想不长寿都难啊!品茶,学习茶的知识,看见了铁观音茶树,闻了“红美人”的茶香。空气湿润,温度适宜。
下午坐大巴返回厦门,途径水果店,买了鲜芒果,还买了妈妈爱吃的芒果干。19:00回到厦门市区,稍事休息,来到中山路步行街,继续吃小吃。月亮虾排、芒果杯、黄则和花生汤(实在太喜欢了)、烧肉粽、沙茶面,酒足饭饱,走回了酒店。

DAY 4

DAY 4 南普陀寺、厦门大学、环岛路
第四天的行程,依旧是暴走,从中山路走到南普陀寺,之前在南普陀寺吃过素斋,还不错,两人套餐,就是最便宜的三菜一汤的便宜,两人足够。这次选择的是去厦门大学吃芙蓉餐厅。厦门大学在南普陀寺边上。周一到周五12:00—14:00开放,17:00以后开放,周六日全天开放。
厦门大学被喻为最美的大学,是每一个来厦门旅行的人必来的一个景点,所以我们选择在外面排了一个小时的队,中午去厦门大学。走进厦门大学,照相就得小清新范儿走起,这次带着潮妈,一起走上小清新的道路。坐在足球场上远眺能看见海,近看,年轻的孩子们尽情的跳球,仿佛又回到了大学时代。芙蓉餐厅,名不副实,很一般,真的很一般,也不便宜,就是一个大排档。一份铁板大鱿鱼,一份凉皮,两个雪媚娘,一份煎饺,一份热干面,量都不大,100多大洋。
芙蓉隧道两旁都是涂鸦,隧道很长,很宽,很冷。走出隧道,走啊走啊,就到了环岛路,被誉为唯美的环岛马拉松路。白沙滩,沙子不算很细,公路山可以租自行车骑游,景色其实都是差不多的。因为是最后一晚,明天要一早飞回北京,所以还是早走的选择回酒店收拾行囊。

DAY 5

DAY 5 高崎T4——北京T3,结束厦门行程,打道回府

挺棒的,给了我一些启发。

2017-02-10 20:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-13 12:07

谢谢亲的鼓励

2017-02-17 13:51

引用 项城白马广场 发表于 2017-02-10 20:26:08 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复项城白马广场:谢谢亲的鼓励

2017-02-17 13:51

引用 白球鞋的宝宝 发表于 2017-02-13 12:07:01 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复白球鞋的宝宝:谢谢亲的鼓励