(续更中)┝ 亲子行 ┥春游蜀国,似画九寨( 2017春节,我们在成都 !)

• 出发时间/2017-01-30

想去寻找旧时成都的繁华与秀丽,

想要领略这个城市独有的风姿,

想去享受那闲适散淡中,

让人回味无穷的茶文化和麻辣美味,

想去感悟那博大精深源远流长的,

佛文化和道文化的余韵。

成都,是座来了就不想走的城市!

这次出行得益于大二学年得到了一笔丰厚的奖学金,于是决定攒下来趁着过年能和爸爸妈妈、弟弟一起出去旅游,长这么大似乎是第一次自己的小家庭一起去旅行。之前和朋友在初中毕业旅行的时候去过成都,也去过九寨沟,所以有些许经验。因为是过年,还顺便去姑姑家拜个年。
      “成都是一座让人来了就不想走的城市。”这句话一点都没有错,上一次去成都是在夏天,那时候因为年纪小而且是两个女孩子单独出行,所以没能很好的欣赏到成都的夜,但纵然当年只是游玩了白天的成都,六年时间里,我依旧想念这个温暖的城市!
      成都,后会有期!!

下文有很多良心建议,有需要的小伙伴一定要认真看,我会做的尽量详细!

大致行程

DAY5:(到成都的姑姑家做客)——吴铭火锅——宽窄巷子
DAY6:西岭雪山——武侯祠——锦里(恰巧碰上庙会
DAY7:杜甫草堂——金沙遗址——琴台路
DAY8:7:45成都——南宁
其中DAY2——DAY4的行程是在飞猪上订了一个九寨沟、牟泥沟的三天两夜的行程
             DAY6也是在飞猪上订了一个西岭的巴士团,顺便订了门票和第一道索道的票

关于花费

基本上这次的行程,由我全权策划。都是在飞猪上定的当地团和机票、酒店。
  因为是一家人订酒店就比较麻烦,看了很多家最后选定了两家床稍微大一点的,有点公寓式的酒店。
如果是一个小家庭,或者三四个朋友一起去玩的话,住公寓式的酒店相对会比较划算。
如果同行的是三到四个人的,在成都市区内可以打车,成都的士价格比较公道,可以省去挤地铁找路的时间。
(去程)南宁东动车站—— 南宁机场:20元/人
             机票(843+50)*3+550+30(保险)*4=3299元

第一晚酒店选择是蓉城锦里假日酒店,因为到成都的时间比较晚了,第二天还要早起去九寨沟,我们选择了从机场滴滴打车。

蓉城锦里假日酒店(飞猪优惠券抵扣后):一晚309.64元

机场——酒店(滴滴):51.40元    师傅人比较好,他在停车场外面等着,等你拿好行李了过来接你,这样可以帮你节省掉停车费。

九寨沟的三两夜的团是950元/人, 住的是郦湾酒店,同行的小伙伴都觉得住的非常舒适。全程无购物。(就不贴图了,有需要的小伙伴可以问我)九寨沟一定不要贪便宜选最便宜的团,六年前有过血泪史。

九寨沟和牟泥沟都是可以买学生票的,有学生证的同学一定要记得带哦!

西岭的团包含车费和门票费还有第一段索道一共315元/人

在成都后面四晚住的酒店强烈推荐!!记笔记了,小伙伴们!
    后面几天住的是在宽窄巷子巷口正对面的尊城国际里的马丁精品公寓!卫生做得比较好,装修很新,也很温馨,一张床在外面客厅,一张床在里面的卧室,有一个小厨房,小阳台。
    我们住了四晚总价是1422.00元

(归程)成都——南宁  (844+50)*3+550+40*4=3392

再有一个建议,飞猪现在有一个信用住的服务,退房不需要查房,直接把钥匙放在房间里,到时系统会自动办理退房,在支付宝自动扣款。这种非常合适我这种航班在很早的旅客。

成都市的旅游服务真心值得点赞,很多景点门口都有到市区其他各个景点的接驳车,价钱还挺划算的,还可以直接帮购买景区门票,小伙伴可以在网上订好,到出发前一天会直接给你发短信,通知你行车助理和车牌号、车停的位置,到时你在集合时间到那个位置就可以上车了,超级方便!!

九寨沟这一路上

冬季去九寨沟,个人不建议自驾去,特别是没有走惯山路的老司机,一定不要逞能,路比较窄又弯而且有一些路段会结冰。可以选择跟那种当地团,基本价钱都会在700-1200左右,价差在于住的环境。九寨这条线路现在管的比较好,基本都挺规范的。
我选择的是3天2夜的九寨牟尼沟的团,行程搭配比较合理。
早上一般7:30会从成都出发,5:30—7:00会有司机去三环以内的酒店接你到集合地点。

萌宠国宝——熊猫乐园

都江堰这个熊猫基地和市区里的大熊猫繁殖基地有一定的区别,如果是不走九寨沟这条线路的,可以直接选择成都市区内的那个比较好,市区内的园区大熊猫比较多一些,如果幸运的话还能看见小熊猫宝宝。不足是游客比较多。
成都市的大熊猫繁殖基地门票:53/人(有学生票)
都江堰熊猫乐园门票:47元/人

成都市区的繁育基地是我六年前去的,去的当天刚好下大雨,熊猫都回去躲雨了,基本没看见什么熊猫。但是院子比较大,外地游客很多。这次的都江堰熊猫乐园让我有点惊喜,从车上下来就瞬间觉得神清气爽,含氧量高的空气就是不一样。一路上有很多盛开的桃花和含苞待放的玉兰花。。国宝的居住环境真心好!

这只熊猫宝宝是受了伤的,但是憨态可掬的样子还是赢得了游客的欢心。

大家拿着相机一直拍它,它反而更加兴奋,想要告诉大家,它现在恢复的可好咯

我们是9点左右到的熊猫乐园,刚好碰上它们的放食时间9-10点。。
它们也都是吃货哦,看到食物两眼放光,行动可敏捷咯!

上个小视频,分享一只敏捷的小可爱。。

吃饱了还不忘注意个人卫生!背过身去洗个澡先!

松潘古城

成都出发,大概六个小时,我们到了中国首屈一指的古城墙遗址——松潘古城墙,据说 这城墙比长城的还要厚很多,而且所用的青砖都很规整,可想而知在当时建造这边古城墙时人们付出了多少心血。
   进入古城是不需要门票的,登城墙才需要门票:似乎是40元/人(具体是多少我也不是很确定)。

进入古城就顿时觉得似乎每一座古城都是变得越来越商业化,每个地方的古城都如出一辙,都贩卖着义乌小商品,这么想想有点小伤感。

门口伫立着一座松赞干布和文成公主的雕像,他们的故事似乎也给这座古城添加了更加浓厚的历史色彩。

导游给我们讲了一个关于这座雕像的笑话,分享给大家一下:
松赞干布伸出五个手指问文成公主:一把自摸五块要不要得?
文成公主鼓掌叫道:要得要得!

离开成都市区之后天气越来越好,松潘的天空更是美得让人入了神。就像是小学课文里描述天空的那样:清澈的像水洗过那样,阳光透过白云洒在城墙上,仿佛人在画中!

城墙外有几只小羊,这只格外抢戏,本来没准备拍它,等我们走到它身边时就突然趴在篱笆上摆pose。。。既然这样,我怎么好拒绝这样一个表现欲超强的羊模呢!

藏族家访

在去往九寨的路上,主要以羌族和藏族同胞为主!我们可以看房屋的建筑来区分你在哪个民族的范围!

科普时间:羌族人对对自然的崇拜主要表现为白石的崇拜,所谓“白石莹莹象征神”。羌民一般都在石碉房和碉楼顶上供奉着5块白石,象征天神、地神、山神、山神娘娘和树神,所以他们的房屋外墙都会有用白石拼出的图腾。羌族人的屋顶四周都会有类似羊角的白色三角形凸起形似一座碉堡,这大概也是一个战斗民族的象征。
如果你开始发现路边出现五彩经幡和白塔那么你就进入了藏族生活的地方了。

走进藏家这个行程,是包含在这个团里的,喝着青稞酒、酥油茶,大口吃着肉,来着五湖四海的朋友开始熟络起来。主人为我们献上了黄色的哈达表示对我们的欢迎和祝福,又一次感受到来自藏族同胞的热情,看着满园的五彩经幡和转经筒,也被藏族人的信仰所感动。

吃饱喝足后,主人带着我们开始了篝火舞会,大家围成一个圆圈,无论男女老少都舞动起来,整个院子里成了一片充满欢声笑语的海洋。。

这是一段有点嗨的热舞!!

山水如画——九寨沟

门票:旺季(04月01日~11月15日):220.00元 淡季(11月16日~03月31日):80.00元

开放时间:旺季(04月01日~11月15日):06:30~18:00 淡季(11月16日~03月31日):06:30~17:00

根据我们的情况,我建议不用上去太早。当天我们八点半左右从大门口进入,游客还不算多,当天客流量估计在三千多人左右。我们坐的是上到箭竹海。从箭竹海刚下车开始日出了,阳光照在远处的山顶一切都是刚刚好。
下面是小何导游给我们的游览图和观光车站点图,分享给大家哦!
我的游览路线基本就是我下面上的图的顺序,就不细细说明咯,大家可以看底下的关联地点。

整个景区内只有诺日朗中心站有吃的,景区内价格相对而言会比较贵,如果不想排队吃饭浪费时间的小伙伴可以选择自备一些干粮哦!
泡面15元/桶    快餐25元/份

九寨在冬季虽然水流微枯,但是人少,景区别有宁静,充满诗情画意。此时门票住宿便宜,是最适合悠闲游览的时期。注意:冬季空气含氧量低,有可能产生高原反应。 九寨沟适合晴天游玩,水色只有在阳光下才能充分呈现出色彩,阳光越好,效果越好。另外早晚温差大,请大家注意保暖哦!

废话不多说,直接上图,大家自行感受哦!(照片有些是手机拍的,有些是相机拍的,有些略微修了图,但是是为了表现最真实的色彩!别犹豫,它就是你想象的那么美!)

因为海拔有些高了,从山下坐着观光车一路往山上开时,道路两旁已经开始有积雪了,每一个海子旁边都有结冰的现象,清澈的水在哗啦啦的流淌着,不时有些水花溅起拍打在冰上,山间似乎又多了一种美妙的音乐。

从箭竹海瀑布步行往下,慢慢的结冰的地方越来越多,跟着指示牌的指引,我们到了熊猫海,整个湖面都结了冰!不经想起电影《老炮儿》里,冯导最后在北海公园约架的湖面,厚厚的冰层依稀可以看到湖底的树。

夏天去的时候熊猫海在某些角度可以看到湖底的白石,好似 一头憨厚的熊猫,冬天去又是一番别样的景象。

冬天的熊猫海瀑布变成一座气势磅礴的艺术冰雕

下面这张图片这次旅程中 个人最爱的一张照片,就是在五花海拍到的!超级有诗意对不对!!

从箭竹海一路步行到珍珠滩,虽然一边拍照顺便休息,还是挺累的。建议小伙伴们可以从珍珠滩的观光车上下点上车,直达诺日朗休息区,中途会经过镜海(否则步行会比较远,且可能会影响后面的行程)。不过中午略微有点风,湖面已经没有这么平静了,不是很能体现出镜海的特色了。

约莫中午12点到1点到诺日朗中心站,吃饭的人会比较多,但是这时候太阳可以直接照射到整个中心站,晒着暖洋洋的太阳,好好休息一下也是一种享受。

下午是从诺日朗中心站至长海方向的乘车点乘车直接上到终点站长海下车。
记得六年前对九寨沟影响最深的就是长海了,作为整个九寨沟景区湖面最宽,海拔最高的海子,伴着远处终年积雪的山,还有栈道旁那一刻像一面旗帜一样矗立着的老人柏,充满了神秘感。
这次是冬季,下到长海边的栈道已经封闭了,只能在远处观赏。老人柏也更显低调,我仔细找了一番,才认出来。整个长海的湖面都冰封起来,更添神秘。色彩虽然少了,但却像极了一幅水墨画。

长海建议步行至五花海,五花海虽然海拔比较高,但是终年不结冰,据说是因为湖底有源源不断的水冒出来。五花海因为名气比较大,挤在栈道上拍照的人非常多,我们没有走下去,站在上面一排栈道拍了下照片就走了。

从五彩池逛完,往下基本都是车上观看的海子(上季节海和下季节海),这些海子受季节影响比较大,冬天都是干枯的,所以建议在车上观赏就好。而且从五彩池到诺日朗中心站中间没有上下车的站点,步行比较浪费时间。

从诺日朗中心站下车之后,走栈道下行往门口方向,会途径很多值得观赏的景点。(由于事先没有做好攻略,所以没有进入诺日朗瀑布,据说冬天诺日朗瀑布会出现蓝冰,有机会的话小伙伴一定要去哦!)

一路逛到树正群海,弟弟开始说累了,于是我们放弃了继续往芦苇海前进的计划,两次进就九寨沟都只能在车上看芦苇海,真的好可惜!有体力的小伙伴可以继续往下走,但是一定要注意!!盆景滩是最后一个上车点,一定要在这个上车点上车出沟!如果错过了要自己步行都挺远的路的!

藏族歌舞晚会

九寨沟出来到酒店休息一个小时,步行到喜来登酒店旁边的四季九寨大剧院。这次演出主要是藏族羌族特色的歌舞,可以看出编排很用心,舞台效果也不错,演员也很买力,是一场不错的视觉享受呢。。。(但是个人觉得如果不是团费里面包含的项目,我是不会特意花钱去看的。)
其中印象比较深刻的就是一位羌族的表演者为我们吹奏了一曲羌笛,笛声悠扬,不绝于耳。据说这门技艺现在会的人已经越来越少了,所以还是值得一看的。

有位帅哥毛遂自荐上台要入赘藏族人家,主持人和他玩起了小游戏。还要一口干掉三碗青稞酒!帅哥,我敬你是条汉子!

最后一个节目是藏族服装展示,听说这些衣服有些还是上百万的价值。。。不过看着倒是挺气派的。

冰雪童话——岷江源头

由于前一天晚上七点半左右九寨沟就开始下起了小雪(没得亲眼见过下雪的南方小妞带着弟弟,在酒店门口疯狂了好一阵),回成都的路就会比较难走,我们七点就从酒店出发返程了。大巴行驶在路上,两旁都是白雪皑皑的一片,约莫八点半左右,太阳出来了,照射在这个银装素裹的世界,仿佛我们就身处在童话中,连经常往返九寨沟的司机师傅都忍不住把手机递给导游,让导游帮他拍一个小视频。

到了岷江源头附近,导游说司机师傅说可以在前面开阔的地方放我们下去拍照!一车的小伙伴都超级兴奋。

雪地里撒点野!!不过海拔有点高,蹦完有点喘不过我开心就好啦!感谢我全程的摄影师妈妈,我爸都认真的拿着手机拍照,一言不发那种

给我们家小帅哥一张近照

“小黄龙”—牟尼沟

一般九寨沟的团都是连着黄龙这条线路的,但是黄龙每年12月1日至次年3月31日实行保育封山,封山期间缆车停运,不接待旅行团,如果散客自行前往,仍可正常购票。

虽然黄龙不能去了,但是“小黄龙”——牟尼沟还是打开大门欢迎大家的哦。
旺季(4月1日~11月15日):100.00元 淡季(11月16日~次年3月31日):60.00元(有学生票)
作为一个去过黄龙也到过牟尼沟的小游客,我有些自己的看法,如有得罪请多包涵!
牟尼沟每年的11月-3月也会有一段是封闭的,从札噶瀑布往上的路段就被封闭了,能看的唯一一点就是这个巨型的黄色钙化池瀑布,60的门票费确实不值得作为一个单独的行程前往。这个瀑布在黄龙的五彩池面前稍显逊色。被称为“小黄龙”有点夸大了。
不过,有点原始森林的感觉,就当是去吸吸干净的氧气吧!

分享一片牟尼沟的天空。。。。。依旧很美

宽窄巷子

因为后面几天在成都住的酒店都是同一家,而且位置就在宽窄巷子巷口对面,我们每天早餐基本都是在巷子口的梁记肠粉吃的。价格还算公道,推荐米线类,面类的比较腻。我基本每天都逛一遍宽窄巷子

九寨沟回到成都大概是六点左右,回到酒店安顿好就往宽窄巷子觅食去咯,但是宽窄巷子人比较多,我们随便挑了一家港式餐厅进去了,等一锅煲仔饭等了半个钟都还没上,等到吃完饭走出餐厅发现已经人满为患了,立马撤退回酒店。

十点半约上刚好也在成都的小伙伴在宽窄巷子的清吧喝点小酒,聊聊人生,十点半的宽窄巷子,人少了,很多店铺陆续关了门,只有几家酒吧里还时不时传出驻唱歌手的悠悠情歌。步行在游客寥寥的宽窄巷子,看着路旁古风青砖,这才是成都的巴适感吧。

宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子三巷组成,人流量比较大的就是窄巷子了,主要以精品店为主;井巷子人流量最少,但是沿途有很多砖文化的展示,夜晚很适合拍照;宽巷子有几家人比较多的川剧变脸的茶楼,还有靠近中段有一些小吃店。

总结:宽窄巷子比较适合夜游,19:30-21:30人流量比较大,但是这时间段会有川剧循环上演。

发现好像每个地方现在都有自己的酸奶,宽窄巷子也不例外,我买到了巷子酸奶。but没什么意外的,just酸奶!

老实说,我原本是很排斥吃兔兔的,但是无数的小伙伴都推荐我一定要试试,我就咬咬牙点了一个廖老妈家的兔头,顺便尝了一下他们家的蹄花。。。。。大概是我重口味吧,香料味搭配的很好,肉入口即化,我啃得都忘了我是在吃兔兔了。。。

强烈建议小伙伴在没有办法在有限的时间里尝到这个城市比较有名的美食时,一定不要忘了各种外卖软件,出名的那几家基本都是有外卖的,点到酒店慢慢享用,虽然可能不如到店吃的那么美味,但是吃货想要全部吃到,这是个好办法哦

吃吃吃。。。吴铭火锅

到姑姑家拜年,姑姑盛情邀请我们去尝尝地道的成都火锅。。我们去的是成华区双建路的店,装修风格比较复古,但是看上去装修还是比较新的,环境比较好,比较干净。

吃货就不说这么多了,上图!

依旧是想单纯的尝试一下人们推荐的猪脑花。。。我暗示自己这是豆腐,但是我吃下去的时候还是感觉到它的腥味了,再一次证实重口味妹子的真身

云海之上的冰雪世界——西岭雪山

西岭之行是舅舅的建议,挡不住我爱玩雪的弟弟对雪的憧憬,我就开始在飞猪上找团了。可能是往年去西岭的人并不多,我提前一个月定团的时候很多旅行社都说不一定能出团,于是我单纯的以为人会很少!!
我是在飞猪上订了一个简途旅行的西岭一日游的团,没有学生票也没有儿童票,最好定团的时候连门票索道票一起买,去到了排队买上去就很浪费时间了。
成都宽窄巷子出发到西岭大约花了三个小时,西岭游客爆满的微博从大年初一就一直推送给我,但是那时候想取消已经没办法了,只能期待大年初八去的我们人可以少一些,然而。。。。。。(我又碰上了周末)到达景区门口已经人山人海了,十一点半排队上索道到一点才能坐上索道。。内心很爆炸,那时候比较庆幸没有购买第二段的索道票,因为时间有限我们就在日月坪玩了。

山下没有太阳,被厚厚的云层盖住了,稍微有点冷,但是中午上到山顶,太阳非常好而且非常热。所以大家如果不滑雪,可以不用穿太多。
我们去的那天天气非常好,但是我们有幸看到了一整片壮观的云海。虽然山下排队排了非常久,但是看到云海的刹那还是有些许的安慰的。今天西岭的雪不是非常厚,特别是中午雪开始滑了,很多雪薄的项目都没办法玩了,但是去滑雪的小伙伴不用担心,滑雪区会有人工造雪。

渐渐缆车钻进了云层中,缆车外一片白茫茫,大约一分钟后窗外就是云海了。

既然是一家四口的旅行。。。上一张全家福镇文。。

纪念弟弟的人生第一个雪人,和爸爸合力完成!!

第二个全家一起完成的雪人。。。一个可爱的boy堆完雪人还非要给雪人做好篱笆保护好。。。然后对着我的镜头开始对这个雪人进行了解说。。。

建议要去西岭的小伙伴可以在网上订门票和第一段的索道票(步行上山需要2.5小时)在游客中心刷身份证出票,非常方便。去到现场看人流量大不大再决定要不要买第二段的索道票,否则就只能赶着拍完照就下山了。如果时间不赶的小伙伴可以选择两天游,周边有一个花水湾的著名温泉,可以去泡个温泉释放一身的疲惫哦。

庙会走起——武侯祠、锦里

成都庙会历史悠久,今年是在武侯祠园区举行,也算是此行的另一个惊喜吧!到了锦里门口才知道锦里和旁边的武侯祠正在举办庙会。从西岭雪山回到成都差不多晚上八点半了,从宽窄巷子口打的到锦里门口大约十几块,往常进入锦里是不需要门票的,但是庙会期间是限定一个入口,其他都是出口,门票是30元一人(有学生票),安检还是比较严格的。
从武侯祠的入口进入,庙会的主题基本围绕着三国和鸡年的氛围来做,夜晚的大庙会是彩灯的天下,流光溢彩之间,不同类型的精彩表演,从舞台演出、主题巡游到场地绝技,每天轮番上演。一个三国迷弟弟又开始给我讲故事了!还有,逛庙会的小伙伴可以空着肚子来哦,庙会一定是少不了很多好吃的。
我们去的时间比较晚,灯会在晚上十点半就会关灯,而且错过了精彩的表演,很多展览都没有时间去看,但是漂亮的彩灯还是让人应接不暇。

这是一个诸葛亮设计的弩,三国迷弟弟怎么会错过呢!神射手上身,一块靶子射满了又射更远的靶子!

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2017-02-11 09:26

引用 hap_cqu 发表于 2017-02-11 09:26:19 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复hap_cqu:加油,你可以写一些发出来,一边写一边分享嘛!

2017-02-11 16:28

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2017-02-13 12:07

看这样子还没写完…

2017-02-28 15:33

引用 Cancer ℡ 发表于 2017-02-28 15:33:41 的回复:

看这样子还没写完…

回复Cancer ℡:还有两个地方

2017-02-28 15:51