人山人海,边走边爱---泰国(曼谷、清迈)

ckvkiky (北京) LV.5
2017-02-10 15:04 714/4
  • 出发时间/2016-12-24

不在于走了多少路途,到过了多少地方,而在于追求自由并享受生命过程;有人说,最好的风景永远在路上,因为那时不管是给与或接受都是一种幸福。

准备工作

时间:2016.12.24-12.31(8天7晚自由行)
行程计划:
D1(12.24周六):北京T3 --曼谷素万那普国际机场--入住普曼谷酒店(Tenface Bangkok)-恰突恰周末市场CHATUCHAK MARKET(J J Market)
D2(12.25周日):大皇宫—玉佛寺—国家博物馆
D3(12.26周一):Shopping(Central World-四面佛-Big C)--河滨夜市-- 夜游湄南河(白兰花游轮自助)
D4(12.27周二):曼谷素万那普国际机场(国内)—清迈国际机场--入住清迈酒店(Thannatee Boutique Hotel) --Warorot Market花果市场—Let’s relax泰式按摩--长康路夜市
D5(12.28周三): 清莱一日游(白庙—黑庙)
D6(12.29周四): 清迈古城,帕辛寺—契迪龙寺—清曼寺—三王纪念碑—塔佩门
D7(12.30周五): 素贴山双龙寺
D8(周六): 清迈国际机场-北京首都机场

准备工作
1、护照,注意有效期
2、签证,某宝代办,一周内搞定,泰国现在是免签证费,所以也省了几百块。
3、交通,首先是机票,没有提前做计划,所以这次行程机票占了不小的费用,北京-曼谷,飞猪预订,双飞费用3000+,清迈-北京,国航官网双飞费用2000+。
4、住宿,曼谷十面太尊酒店(Tenface Bangkok),靠近地铁Phrom Phong站,艺龙网预订。清迈坦纳特精品酒店(Thannatee Boutique Hotel) 艺龙网预订,清迈BED Phrasingh Hotel,BOOKING预订。8天7晚费用4000+
5、兑换泰铢,对比了国行跟工行的汇率,工行的稍微高一些,北京不需要预约,直接去柜台换了2W的泰铢。带过去的现金基本消灭,泰国基本正规消费的地方都可以刷信用卡,有的还可以支付宝,所以还是很方便,据说比国内兑换要合算。
6、泰国电话卡,最后选择在某宝购买了Happy卡,iphone6sPlus 国行联通合约机可以用,另外锤子安卓手机也可以使用。在使用旺旺时经常出现无网路状态。
7、泰国一定要注意防晒,国内备好或者泰国购买都可以,泰国7-11随处可见。

TIPS
1、泰国的出租车习惯随口叫价,by meter的出租需要一番努力,之前有人推荐黄绿相间的texi,感觉还是要看运气;TUTU开价上来基本都会比出租车贵,要砍价,高峰时期最好乘地铁或者TUTU,因为市区的确很堵。
2、很多寺庙对着装有要求,去之前提前留意,大皇宫有租衣服的,很便宜,自己准备一条围裙也可以。
3、泰国是小费国家,一点小费是对服务你的人表示感谢,范围在20-100B之间,比如每天早上放20B在床边向为你清扫的人表达感谢,马杀鸡给20或50都是可以的,记得一定要给纸币不要给硬币,硬币是给乞丐的
4、尽量不要再街边小摊购买东西,容易遭遇假货或者次品,不要再旅游景区买东西,价格偏高

曼谷购物较优惠的品牌推荐(综合了很多篇游记经验得出)
化妆品品牌:欧莱雅、the body shop、boots、Beauty Buffet、RAY面膜、voodoo毒蛇面膜
服装品牌:Levi's、Lee
内衣品牌:华歌尔、黛安芬
泰丝品牌:吉姆·汤普森
曼谷包品牌:NaRaYa、LYN
食品:小老板紫菜、百利滋饼干、皇家奶片、各种热带水果干(鲜水果不可以进入中国国境)、泰国的燕窝、蛇药、黄金、珠宝也是很受国人喜爱的,建议购买这些一定要去正规的大商场,并且索要发票,虽然在正规商场买这些价格相对较高,但是质量有保证。

曼谷公交船信息:
本地线 (普通):Nonthaburi (N30) -Wat Rajsingkorn (S3)周一到周五 早上06.20 – 08.05;下午15.00 – 17.30
橙色 (特快):Nonthaburi (N30) -Wat Rajsingkorn (S3)每天,6:00-19:00
黄色 (特快):Nonthaburi (N30) -Sathorn (Centre) – Ratburana (S4)早上 06.15 – 08.30;下午15.30 – 20.00
绿色(特快): Pakkred (N33) -Nonthaburi (N30) – Sathorn (Centre)周一到周五 早上 06.15 – 08.10;下午15.30 – 18.05
N3(Si Phraya Pier)出来是River City,如果你预定了夜游湄南河行程的话也是从这里check in的。
N5(Ratchawongse Pier)出来是唐人街(China Town),唐人街都是金铺和批发市场
N6/7(Pak Klong Talad Pier)出来是一个百货
N8(Tha Tien Pier)出来走两分钟就是卧佛寺,从卧佛寺可以直接走到玉佛寺和大皇宫。郑王庙就在N8的对面

旅行开始

D1(12.24周六):北京T3 --曼谷素万那普国际机场--入住曼谷酒店(Tenface Bangkok)-恰突恰周末市场CHATUCHAK MARKET(J J Market)
达曼谷大概快中午11点了,取完行李之后,换了衣服,折腾完发现行李箱打不开了....
素万那普机场晃了大半天也没想出来好的办法,感觉人生要塌陷了....
素万那普机场打出租车是在4跟7号门,其他的不要相信,走到机器那里拿一个单子,然后就是跟司机砍价了....
酒店在靠近地铁Phrom Phong站,距离大概步行15分钟,在交通上不算是十分便利,还好在曼谷市区不大,打车的话到哪里也是方便。之所以选择这家最重要的原因还是因为空间大,而且超级安静,大大的落地窗+阳台+阳光,这是旅行的绝配。

酒店提供免费的TUTU接驳地铁服务

不管怎样,旅行还是要继续,出发!下午去了传说中的J JMarket(时间:周六日早9点到晚6点;交通:BTS Mo Chit蒙奇站,从1号出口出来走100米),因为只有周末才开放,所以不想错过。JJ Market感觉像是北京动物园上海七浦路,东西很杂也很多,很多歪果仁都在淘....但是我们不太喜欢这种感觉,虽然价格低但是不够精致。索性在路边吃吃喝喝吧!鱼丸、芒果、路边摊....泰国的芒果实在是太好吃

傍晚回到了酒店,机智的我在灵光闪现之下,终于打开了行李箱!!!!天空都亮了~~~世界变得可爱了~~~~心情大好,决定去Central World感受一下曼谷的圣诞节~~

夜晚的Central World商圈的确很热闹,商圈位于曼谷的市中心,是东南亚最大的购物中心之一。它由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)日系百货,中间是Central World。,除了网上推荐的品牌,其他的品牌不想浪费时间可以忽略了。不过比起周末市场,我们也更喜欢这里,购物的第一站!

D2(12.25周日):大皇宫—玉佛寺—国家博物馆
搭BTS到Saphan Taksin(S6)沙番塔克辛站2号出口下来往前走就是换乘公交船的地点,曼谷公交船分为四种,橙线、黄线、绿线和本地线(local line,无色旗),有停站多少跟快慢之分,到大皇宫可以直接乘橙色快速船,到N9(Maharaj Pier)出来直走,看到路口之后右拐然后直走,看到白色的围墙就是大皇宫了,大约步行5分钟。大皇宫门票是一张500B的通票,里面包含了玉佛寺跟旧国会大厦(之前是柚木宫,修缮暂时关闭)需要注意的是旧国会开放有时间限制,想去的话要提前了解开放时间。

玉佛寺(开放时间08:30-16:30),金碧辉煌,万顷琉璃,建在大皇宫北边,佛寺周围有走廊环绕。泰国人民最崇敬的玉佛,就供奉在佛寺的大雄宝殿中的一座金色的高座上。

正值泰国前任国王的丧期,大皇宫的摩天宫殿群跟节基殿被用来祭奠国王,并没有对外开放。摩天宫殿群由“因陀罗殿”、”伟大护国神殿“、”乍伽博碧曼宫“等三座主要宫殿组成。节基殿是大皇宫里规模最大的皇殿,“节基”含有“神盤”、“帝王”的意思,也是曼谷皇朝的名称。

曼谷国家博物馆,门票40铢(目前免费,免费到2017年1月31,为了纪念去世的国王)开放时间:周三-周日的9:00-16:00,位于玉佛寺北面,步行过去大概20分钟,可以了解泰国的历史风俗。博物馆实际上展出的是泰国帝后乘坐的龙凤舟的船坞,风格跟佛寺一样华丽,藏品的数量等其实都无法与中国国家博物馆相提并论。

晚上,选择了King Kong Yakiniku Buffet,自助烧烤,海鲜很新鲜,还有寿司刺身,最爱的是大头虾。

今天睡到了自然醒,懒懒的起床,准备shopping了。Central World-四面佛-Big C包括水门市场,这四个地方离着都不远,Central World购物就不多说了,四面佛传说是很灵验的地方,Big C里的药价格要比Boots便宜不少,水门鸡饭是水门市场的招牌。搭乘BTS到Chit Lom站2号口出,位于central world 斜对面,市中心Ratchadamri 路和 Phloen Chit 路交界处,可以在市中心商圈购物时前往。

午饭,Central World7层,依然是网红餐厅,Nara Thai Cuisine,是我们在泰国吃的最贵的一餐了,也许是期待太高,没有感到惊艳,倒是第一次尝试了mango糯米饭,大爱!

傍晚来到了河滨夜市Asiatique The Riverfront,BTS到Saphan Taksin沙番塔克辛站,出站后的码头有直达这里的免费轮渡,每天下午5时起每半小时一班船免费送人客去夜市。回程也是,下午4点-11,每半小时一班。摩天轮成人票价300B,15分钟,大概4圈左右。美美的摩天轮,很浪漫。

晚上游轮夜游湄南河,这个项目的景色可能会让你有所遗憾,尤其是郑王庙在修缮。湄南河两岸的寺庙基本离河岸还有一段距离,被一些建筑物挡住,只有郑王庙是依河岸而建,夜晚灯光下的郑王庙景色不错,可以在靠近郑王庙对岸找个合适的餐厅,这样应该也不错

清迈国际机场有帮忙叫出租车的窗口,有很多人会在排队,告诉柜台的人你要去的地方,她会告诉你价格,价格基本合理,然后拿着单子到等车的地方排队。很顺利的打上车入住了清迈的第一家酒店,一直很想感受一下兰纳风,终于如愿了。特别提醒:尽量不要选择一层的房间,会比较潮湿的。

安置好住的地方,按照计划,到达了瓦洛洛市场。开放时间6:00-19:00,白天的 Warorot Market 是各式各样的货品商店的聚集地,一但到了六点黄昏时店铺都关门打烊,一边主要是卖食物为主的摊子,另一边则是以卖成衣杂货者居多。市场很大,东西也很丰富,如果有清迈的行程,曼谷的周末市场可以取消。我们在市场里买了传说中的小菠萝,名不虚传,超级好次。瓦洛洛的外面是花市哦~~

长康路夜市Night Bazaar营业时间:周一至周六,18:00-23:00;周日,15:00-23:00,位于Loi Khro路和Si Donchai路附近,在清迈古城以东2公里处,价格的话,有的基本砍不了多少,有的可以对半,我们在这里各自买到了自己喜欢的东东。网上攻略说,清迈也有个周末夜市,东西会比长康路夜市更加丰富,性价比也更高一些。周末在清迈的话不要错过了。

逛了几天,腿脚都酸了,来一个泰式马杀鸡!感觉棒棒的,不要忘记小费哦

D5(12.28周三): 清莱一日游(白庙—黑庙)
黑庙(Bandaam Museum),其实它不是庙,而是一座博物馆。它的创造者是泰国著名艺术家Thawan Duchanee,他的画作在当地相当著名,价值不菲;但他并不就此停步,在清菜自资修建了一个巨型的花园式博物馆,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成。博物馆主题是地狱及死亡。他穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。泰国之行,这里是我们的最爱了吧。

白庙Wat Rong Khun,汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。白庙其实很小,而且建筑在马路上显得也特别的突兀。避开众多人流拍照确实不是易事。

家庭美满,财源广进

吃饭前游个泳,Dash!Restaurant and Bar,TripAdvisor排名29,是一个歪果仁开的餐厅酒吧。味道还不错,价格相对其他本地泰国餐厅会略高一些,而且要收取服务费,环境跟氛围很好,就歌手驻唱,唱的也很好。

今天入住了古城内的酒店BED Phrasingh Hotel,在Booking里评价很高,虽然房间很小,但是也应有尽有。阳台有个躺椅,可以看到远处的寺庙,这个季节清迈的夜晚很舒适,我们可以在饭饱之后,躺在椅子上,享受着微微的夜风,促膝长谈。

帕辛寺Wat Phra Singh门票免费;开放时间6:00-18:00,就在酒店的旁边,是清迈城内规模最大的佛寺,据说寺院是模仿清迈的普拉新寺院而建的。寺内供奉着Phra Singh的佛像,殿堂里的壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。每年4月泼水节期间,是人们庆祝的主要地点之一。

契迪龙寺Wat Chedi Luang门票40泰铢;开放时间6:00-18:00,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。所以现在所见的佛塔为平顶。塔身有六座象头雕塑,其中左侧五座是用水泥修复的赝品,最右侧象头才是为砖砌古迹。

午餐选择了附近的Cafe de ThaanAoan,味道也不错,适合聊天,休息跟发呆。

三王纪念碑,去清曼寺时路过。天空飘来了大片乌云,幸好没有下起雨来,也算幸运

清曼寺Wat Chiang Man门票免费;开放时间6:00-18:00,清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。

夜晚骑着自行车出来觅食,也是一种乐趣。另外清迈的车开的速度都比较快,一定要注意安全。清迈的大排档真是好吃的合不拢嘴烤鱼一定要尝试,芒果糯米饭已经是我每餐必点的了,在哪里吃都帮帮的。

D7(12.30周五): 素贴山蒲屏皇宫、双龙寺。
素贴山Doi Suthep,山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可欣赏到清迈市区全景,是清迈的天然瞭望台。素贴山上有著名的双龙寺、蒲屏皇宫等景观。

清迈古城东门的,塔佩门

D8(周六): 清迈国际机场-北京首都机场
泰国之旅结束,期待新的旅程。

结语

不管身在何处,都要遇见最美好的自己

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2017-02-12 15:25

收藏了!美不胜收。梦想地!

2017-02-13 01:04

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2017-02-13 12:07

泰国交通费贵吗,还是包个车比较划算呢,我上次看一个朋友说是在易途8上包个车,好像均摊也挺划算,不知道那边自己坐车方不方便

2017-02-27 08:38