2017春节奇葩印度之德里、阿格拉、斋浦尔、加尔各答的回忆

视如草芥 LV.15
2017-02-10 15:21 2657/22
  • 出发时间/2017-01-25

写下本回忆,是为了给大家分享我的旅游体验,以及为之后如果可能(目前尚无计划)再次去印度记下注意的情况。
      因之,本回忆中所有主观印象全部是本人个人观点。与其他任何个人、组织无关。

总体感受

这是一个绝对“神奇”的国度,“神奇”二字,在我看来,用贬义的“奇葩”来描述似乎更贴切一些。
      这里的人具有极度虔诚的信仰,却缺乏点信誉;这里很多美食,却只有很少肉食;这里很多崇尚精神修养,减少肉体欲望的宗教,却没有清淡的菜肴;这里的动物活的很好,人的居住环境却很差;这里的历史文物很多,旅游的环境却很不友好;这里的航班据说准时率很高,火车却延误的非常厉害;这里的物产应该非常丰饶,却有很多人都是赤贫.........
       对这个国度真的很难理解它,随着对它的逐步深入探索,对它的理解越来越多,似乎会逐渐有些好感,但总是无法消除那种脏、乱、差的印象。
       我想,我还是会在晚些时候去的,再去探索那些美丽的历史遗产。但是却必须在肉体的感受重新得到足够的清理之后。

简单的行程情况

D8,斋浦尔
D9,斋浦尔
D10,斋浦尔-加尔各答,飞机,包车加尔各答半日游
D11,加尔各答-昆明,飞机

回来近一年后,补写这个行程,真是段与之前不一样的经历啊。

加尔各答第一印象:我不想继续了......

飞机还在天上飞,还没有着陆,已经能闻到刺鼻的硫磺味了,就像正在走近一个只用蜂窝煤的城市。我们被迫戴上了预期的口罩。
飞机降落下来后,机场一股子淡淡的下水沟的味道,霉臭霉臭的,有点像曼谷市区。
办完通关手续出来后,为了弄清楚第二天的飞机在哪里办手续,我让同伴们等着我,我去到处问。一直找到航空公司的办公室,结果那个办事人员给我领路过去,然后经过一个背着枪的士兵时,他要求我出示机票行程单,我给他看了,他就放我进去了,结果值机柜台还没有开始办理,我就打算和同伴们一起出机场去预订的酒店。结果不给我出去了,怎么说那个士兵都不答应。我各种解释,终于,那个士兵把他们的官叫来了,然后我跟那个官详细的说了情况,他终于放我出去了。这么折腾,耗了一个多小时。
走出机场。那个刺鼻的硫磺味更重了,就像小时候冬天正在家里烧蜂窝煤的那种味道。
因为之前感觉加尔各答过夜停留的时间稍长,因此预订了机场旁边的酒店,100多人民币一间。就过个夜么,和衣而卧的睡一会儿就好,不是么?
嘿嘿,奇葩就是奇葩,你永远想不到会发生什么。
打开谷歌地图,信号弱到地图几乎不会动。于是我打开事先打印好的简单地图,按地图走路去找酒店。那个酒店叫新白宫酒店,高大上吧?我倒也没指望怎么个好法,只希望比较干净。
经过半夜的机场路,走进完全像是城中村的地方,这时候已经是凌晨3点了,路边几个男人在说着什么,半夜三更的,别是吸毒的吧?我催促同伴快步跟上我。这个地方有酒店?怎么看都是城中村嘛。谷歌地图加打印的外观图片,终于确认某个建筑应该就是所谓的“新白宫酒店”。敲门之前,就看到大堂,唉,算是个大堂吧,地上躺着个裹着毯子的人。里边出来个人接待我们,要我们填住宿的表格,手续感觉倒是挺正规的,但是大堂地上怎么会睡着一个呢?我们只好小心翼翼的跨过地上这老兄,完成了手续,然后上楼到我们的房间。
啊吧!这什么房间啊?昏暗的灯光下,浴缸壁上黄绿黄绿的那个是什么?赠送的饮用水居然瓶盖是开过的?床上用品明显不是洗过后的......好吧,反正随便倒一会儿而已,我和老婆和衣而卧。这时候已经4点了,实在感觉累了,我们居然睡着了。早上6点多,被闹钟叫醒。同伴说他们就没睡着,也只好一起回机场。
重新进入机场的空调里,还是霉臭霉臭的空气,但是没有了那么强烈的硫磺味,感觉这个空气那么的舒服!唉,要不我们买张回昆明的机票吧?我心里说。

德里和新德里,遗憾的红堡

德里机场出来,买了预付费出租车的车票,原来这个票不是必须上某辆车,而是只要是预付费出租车都可以上的,就是那种黄色的。
天气很不好,下起雨来,德里市区明显淹水,虽然不是很严重,但是很不方便。
租车不带空调的,也没有倒车镜。
因为我预订的是个民宿,司机也不能非常清楚的知道具体地点,于是到了那附近,走一段就问下人。
到了住的地方,给了出租车司机几十卢比的小费。然后在个类似城中村的地方住下了。这个民宿内部装饰的倒还马马虎虎,但是外环境在那里,唉,也就是算还凑合吧。价格是100多美元一晚!
休整一下后,天渐渐黑下来,我们一起出来找晚餐。雨还在下,打着伞,地上泥泞,时不时的还要跨过个污水沟,唉,咋是找了个城中村呢?真是坑啊!我在心里埋怨自己。其实之前我在地图是准确的搜出来住宿的地点,明显是在个商业区啊,周边一堆的商店的。
走过几个冷清的印度小饭馆,居然出现个星巴克!城中村里的星巴克!是天朝太落后,还是......
第二天不下雨了。我们戴上口罩(太刺鼻了空气的味道,不戴不行啊),出发。
首先是去换汇,机场的汇率比较差,我们按地图来到汇丰银行HSBC,一路上一直在想直接换了,不用走这么半天,但是那些换汇的地方,都是门店很小,看着很不正式的地方,不敢在里边换,怕他们玩各种猫腻。而路上经过的所有银行,进去问了,都没有换汇这种业务,唉真是超级先进的地方啊。
到了HSBC,从ATM机里直接取卢比现金出来。然后到旁边的小巷里吃早餐,那个面饼,nan还是roti,忘记了,10卢比一个,合人民币1元,超级好吃。奶茶,除了杯子感觉好像有点不太卫生,味道超级好。

德里和新德里,其实是一个城市的两部分,以印度门为界,实际上没有太过于明显的区别了。新德里相对来说,稍微有点规划,稍微干净点,稍微不拥堵一点。
我去的时候,最想去的景点:红堡,在做庆祝活动,关门4天。
从红堡去贾玛清真寺,步行要穿过一堆农贸集市类的小摊子,唉,那个乌央机乌央机的,加上泥土、污水,比乡街子还不如。
到了贾玛清真寺,门口就看见旁边好多鹰在天上飞,好像还下来吃什么东西,不会是在天葬吧?我怀着忐忑的心理进了贾玛清真寺。
哦,进寺庙都要脱鞋子,鞋子放在门外边,有些闲人可能还会跟你要保管费,为防止鞋子丢了,我是干脆把鞋子用个飞机毯子裹起来放到双肩包里去的。
顺便说一下,如果是冬季到印度旅行,建议带个飞机毯,最有用的就是这个了。机场空调比较冷,飞机又晚点,裹上毛毯就可以睡下。
下面发点照片吧:
首先是贾玛清真寺:
印度最大的清真寺——贾玛寺(jama masjid)位于旧德里古城东北角,于莫卧尔王朝的贾罕杰大帝下令于1650年开始建造,历时6年时间建成。它是与沙特阿拉伯麦加大清真寺、埃及开罗的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。
贾玛清真寺兴建于1650年10月19日(星期五)到1656年。莫卧儿帝国第五代皇帝沙贾汗,泰姬陵和对面的红堡的兴建者,下令修建了这座清真寺。修建这座清真寺使用了5000名工匠,历经7年建成。
我自己的感觉,这个清真寺,有点其名难符。大倒是还是比较大的,就是不够精致。

拍上面这个铁窗照片的地方,是个比较高的地方,上去要另外出点钱,我忘记是多少了。另外,拍照这个地方,只有很小的地方站,旁边就是螺旋楼梯,楼梯没有扶手,如果上去,自己小心点,人多的话,说不定挤了掉下去!

红堡,我们去的时候,正在弄个什么节日的演出还是什么的,各种民族服装的演员进去,但是不给我们进。
虽然没有去成,还是拍了两张:
德里红堡(简称:红堡,Red Fort, Lal Qil'ah、Lal Qila)位于印度德里,是莫卧儿帝国时期的皇宫。自沙贾汗皇帝时代开始,莫卧儿首都自阿格拉迁址于此。红堡属于典型的莫卧儿风格的伊斯兰建筑,位于德里东部老城区,紧邻亚穆纳河,因整个建筑主体呈红褐色而得名红堡。

德里的交通真是可怕,我这种被天朝式过马路培养出来的,都不敢过!三轮车、小汽车各种车根本不让人的,红绿灯也无用,唉,天朝继续像现在这么下去,就是下一个阿三啊!小汽车通常都不用倒车镜,甚至很多压根就没有倒车镜,车与车之间就是10多厘米的间距,而嘟嘟车之间则只有几厘米,我坐在上面,根本不敢把手抓在两旁,只能抓着顶上的铁架,生怕旁边的车把我的手指吃了!前后车距也是非常紧。一旦拥堵起来,满眼全是停车场。我这种堵城出来的,都没见过这么大的堵车阵仗!
有感于德里的不良交通。
第三天,从住处出来,在路边见到个租车铺,上去聊了下,后面一天包车走吧。

胡玛雍陵:
大雾弥漫,游客比较少。
胡马雍陵(Mausoleum of Humayun)建于1556年,是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍(Humayun)的陵墓,也是伊斯兰教与印度教建筑风格的典型结合。陵墓主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。整个建筑庄严肃穆、亮丽清新,为印度乃至世界建筑史上的精品。胡马雍和皇后的墓冢在寝宫正中,两侧宫室有莫卧儿王朝5个帝王的墓冢。1993年联合国教科文组织将胡马雍陵作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
由于人比较少,胡马雍陵给我的感觉还比较好。只是这个地方相对本次的景点来说,还是弱了点。

上面这张照片,有没有泰姬陵的感觉?呵呵。

清晰的六芒星图案,不知道和犹太教是否有半毛钱关系?

之前做的准备,班戈拉·撒西比谒师所似乎有些特色,于是就让司机带我们去。
班戈拉·撒西比谒师所:
班戈拉·撒西比谒师所(Gurudwara Bangla Sahib)是印度德里最大的锡克教谒师所。
锡克教8岁的第八代上师哈尔·克里香在此用清洁的井水帮助天花和霍乱患者,自己也染疫病去世(1664年3月30日),庙内的池水被世界各地的锡克教徒尊为圣水,被认为具有治疗作用,将其带回家乡。
班戈拉·撒西比谒师所本来是十七世纪的印度统治者拉贾斋辛格的别墅,称为 Jaisinghpura 宫。1783年建造了一座小型寺庙。目前的建筑大多建于1947年以后。

锡克教(Sikhism)是15世纪产生于印度的一神教,主要流行于印度旁遮普邦,在南亚巴基斯坦东南亚马来西亚,北美的美国加拿大也有少量信徒。
“锡克”一词,来源于梵文,意思是“学生”、“弟子”、“信徒”。锡克教徒被称为锡克人,长发、梳子、钢箍、匕首、短裤是锡克教徒的五大信仰标识。
尊崇十位上师并以上师们传授的《阿底格兰特》为经典,《阿底格兰特》象征第十一位上师。以公平正义、扶贫济弱和宗教自由为基本教义。
宗教符号的圆圈代表没有始终的唯一真神,左右两边的弯刀象征捍卫真理与正义;中间的双刃刀代表做饭的刀具。
锡克教神寺每天给穷人提供免费餐饮。圣城是阿姆利则,朝圣地是被称为“神之所在”的阿姆利则金寺。

后来才知道,原来我们一直印象里的阿三都是头上包一大个头巾的,那个是源于锡克教教徒,印度教没有要求包头巾。而锡克教的教义真的是很不错的:
锡克教教义主要有以下几个方面:
1.严格信仰一神论,认为神是唯一的、是全知全能的,是宇宙万物的缔造者,是公证而仁慈的。
2.主张在神的面前人人平等,反对种姓分离与歧视妇女。
3.信仰业报轮回说,人要靠神的惠顾和上师的指导才得以解脱。
4.尊崇上师,将其奉为神的使者,并信奉上师的预言,上师享有无上的权力,其传承是由前任指定自己的继承者。5.反对祭祀制度与偶像崇拜,主张简化礼仪,朝拜圣地,积极入世。
锡克教徒他们自尊心强、倔强高傲、不苟言笑、缺少幽默感。在印度生活中人们每天都要和乞丐打交道,但锡克教里没有乞丐。锡克人从心底里鄙视乞丐,认为那不符合本教教义。他们不仅自己不从事“乞丐行业”,也从不向乞丐施舍。他们认为乞丐是依附在社会躯体上的毒瘤,早应该铲除。所以,乞丐们都害怕锡克人,从不向他们伸手要钱。锡克人不允许看见教友落魄而不闻不问。倘若一家锡克人遭遇天灾人祸倾家荡产,周围的锡克人无论是否与这家人相识,都会伸手相助,绝不会眼看着他们沦为乞丐。锡克人认为主动把钱送给“自己人”不算施舍,而是朋友间的互相帮助。在他们的宗教圣地、位于印度北方阿姆利则城中的金寺,人们随处可以看到生活贫困的锡克人在享受寺里免费提供的素食。
怎么样?很先进的宗教吧?

这个谒师所很漂亮,而且宗教的氛围非常浓。进去必须脱鞋,必须包头。正门左侧有个专门给外国人用的更衣间,正门门口有一箩筐头巾,免费租用。就是地上太多人赤足去走,弄的味道比较大。
里边做的那个免费餐,我也随着当地人去取了一点来尝尝,味道普通,也没拉肚子。

从谒师所出来,我们去本来不怎么看好的顾特卜塔,看LP上说,这个塔很大,但是LP对它的评价好像不是太好。但各人其实是不同的,这里我们很喜欢的。
顾特卜塔位于新德里15公里的梅特乌里村,建于1193年。这座红砂石尖塔高72.5米。基座直径14.32米,塔峰直径2.75米,从下往上逐渐变细。建有交互角和围绕塔身的刻凹槽。周围的考古地区包括一些著名建筑。建于1311年的宏伟壮丽的阿拉伊-达尔瓦扎门是印度-穆斯林艺术的精品。由来自20座婆罗门庙宇的材料建成的两座清真寺,其中包括库瓦图-伊斯兰清真寺,是印度北部最古老的清真寺。
百度百科写的也不怎么样嘛,这个塔,是砖砌的最高建筑,已经进入世遗了。其奇特之处在于塔身保存的很好。

这个塔里边的遗迹给我很沧桑的感觉,很有味道。

上面这个铁柱,后来才知道,很有些特殊的。怎么个特殊法?看看下面的度娘内容吧:
德里铁柱位于印度首都新德里南郊的库都布高塔墙内耸立的一根约高7.25 米、直径约半米,重6.5吨的铁柱。铁柱在露天经历了上千年的风吹雨打,却居然一点不生锈,堪称世界奇迹。
德里铁柱从铁柱上刻着的梵文看,这根铁柱并非就地铸造,而是公元5世纪时,被统治德里的伊斯兰王朝从印度东部比哈尔邦搬移过来的,传说是为了纪念旃陀罗王而造。不过现在人们都习惯把它和2300多年前叱咤印度的一代枭雄---阿育王联系在一起,叫它“阿育王铁柱”。
据现代科学分析鉴定,这根铁柱的铸造时间应在1500多年前,但令科学家疑惑不解的是,至今铁柱通体仍找不到一块锈迹。要知道铁是最容易生锈的金属,一般的铸铁不用说千年,几十年就锈迹斑斑了。即使在科学昌明的今天,人们仍然没有找到防止铁器生锈的良方,而古代印度人居然可以做到这一点,真是不可思议。最奇怪的是,如果印度人当时已掌握了如此高超的工艺,那他们为什么没有再冶炼出其他不生锈的铁器制品呢?汗牛充栋的古印度典籍中为什么也没有关于这种秘技的任何记载呢?当地人称,只要能背靠铁柱将它环抱,许下的心愿就一定能够实现,也许这铁柱真具有一种神奇的力量,让现代人的智慧在它面前也显得无力。
这根神奇的柱子吸引着全世界许多科学家的眼光,从考古学家到腐蚀化学家都对这个现象提出各种各样的理论,一般归结为:气候条件以及大块铸件。但最终是当地的一位学者、坎普尔(Kanpur)大学的材料工程师拉马穆尔西·巴拉苏布拉马尼安(Ramamurthy Balasubramanian)发现了这根柱子的奥秘。 他首先分析了铁柱的表面,提取了上面的一块锈斑,发现它含磷量很高。这种元素与铁和空气接触发生了化学反应,形成磷酸氢盐的水合物(FePO4·H3PO4·4H2O),在铁柱开始生锈时,由磷、铁和空气形成的保护膜防止了锈迹的进一步发展。
通常,铁的生锈是由两种原因造成的,一是化学腐蚀,与一些非金属元素直接发生化学反应,如与空气中的氧发生氧化反应,生成三氧化二铁。另一种是电化学腐蚀,即当两种不同的金属接触时,由于它们的电位不同,在电解质存在的情况下就会形成微电池,从而造成其中一种金属的腐蚀。同一种金属在经过热处理和机械加工之后会造成内部的不均匀,也会形成微电池,使金属受到腐蚀,在这种情况下,潮湿的空气往往充当了电解质。
因此,德里铁柱在建立起来之后就面临着生锈的可能,由于浇铸和锻造时必定会形成一些不均匀和细小的瑕疵,直接面临着化学腐蚀和电化学腐蚀。 但是,德里铁柱中的磷是使其免遭锈蚀厄运的直接保护神。正是这种元素促成了保护膜的形成,保护了这根柱子,一开始就阻止了腐蚀反应的发生。

花纹好看不?

这个塔是伊斯兰教的,因此上面刻的是古兰经。

小松鼠,根本不怕人的。

看到没有?911?呵呵。

阿格拉之泰姬陵与法塔赫布尔西格里

泰姬陵绝对是印度的旅游名片,要不是它,我直接印南了。
泰姬陵是毫无疑问的印度旅游名片,但前几天我听到有新闻说是泰姬陵之所以现在看起来有点旧旧的,是因为印度政府喜欢印度教,不喜欢伊斯兰教,为此故意让泰姬陵的修整慢了点,使它不那么漂亮。这个就实在是......
泰姬陵:
泰姬陵全称为“泰姬·玛哈拉”,是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1653年在阿格拉而建的。位于今印度新德里200多公里外的北方邦阿格拉(Agra)城内,亚穆纳河右侧。由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,具有极高的艺术价值。
泰姬陵是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中的经典杰作之一,被誉为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉。
泰姬陵是沙·贾汗为纪念他第二任妻子穆塔兹·马哈尔修建的。1631年马哈尔死于他们的第十四个孩子出生之后,时年39岁。 沙·贾汗极度伤心,据说一夜间白了头发。同年这座陵墓动工修建,当时的许多工匠都是来自欧洲。直到1653年这座陵墓才被建成。当然耗资巨大。有传说,沙·贾汗曾想在河对岸修建一座和泰姬陵一样的黑色大理石的陵墓,但因他晚年遭儿子囚禁,所以这个愿望没能实现。
继续照片。
从各种角度拍摄的泰姬陵:

正面,这里拍照的人真多!我好容易才挤到这张照片。右边的宣礼塔正在维修,没有拍到最漂亮的照片,少许遗憾一下,不过也好,与众略不同,呵呵。中间那个水池的蓝色,其实是染料,不是天然的颜色。天空倒是晴的,只是不太够兰。

从侧边的建筑,应该是个清真寺拍的泰姬陵。

这个是从河对岸的那个月光什么东东拍的。

就在我脚下,其实是个垃圾场,背后是个运动场,拉着铁丝网,下面是河,旁边有吉普赛人在拣垃圾。

上面这张明显比较远了,是在阿格拉堡拍的。美丽传说:沙·贾汗被囚禁起来的时候,就是这么看着他的妻子的陵墓。
泰姬陵还有点别的东东:

阿格拉堡:
建立在阿格拉的“红堡”,坐落在亚穆纳河畔,占地1.5平方公里,外围由高十二米的红色砂石城墙围成,总体呈半圆形。曾经是莫卧儿王朝的皇城所在地,现在是伊斯兰教建筑的代表之作,著名世界遗产和印度著名的旅游之地。从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。这里是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的首都所在地,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。

上面这张照片,不给进去,很明显里边这个房间非常华丽、精致的。

花纹很漂亮,我拍了不少这种照片。

这个纱窗是石头雕的哦。

原来明显有喷泉,不知道在没有电力的时代怎么弄这个事情,要是在旁边高处弄个水池,要多大的工程啊?不过么,帝王么,呵呵。

次日从阿格拉的酒店包车去法塔赫布尔西格里。

法塔赫布尔·西格里古城是MUGHAL朝在1569年开始兴建的宫城,但由于水源等原因于1585年放弃。城中遗留下来的有宫殿、政府行政机关、清真寺等宗教设施,以及庭园、图书馆和医院等,是珍贵的建筑历史博物馆。大体上说,法塔赫布尔·西格里古城是经过仔细区划的、并且具有相互垂直轴线的城市,在建筑遗迹中,宫殿建筑内容最为丰富,显示出了设计者杰出的规划设计能力和工匠高超的建筑技艺。
这座修建着防卫工事的宏伟古城位于阿格拉以西40公里,在阿格巴大帝的统治时期,这里在1571~1585年曾经短暂的作为莫卧儿帝国的首都。阿克巴曾经来到西格里村庄(Sikri)寻求苏菲派的圣人谢赫萨利姆·奇什蒂(Shaikh Salim Chishti)的指点,圣人预言了莫卧儿皇位继承人的诞生。
预言成真之后,阿克巴在这里修建了他的新首都,其中包括一座雄伟的清真寺—如今仍在使用中—和3座宫殿,这些宫殿被分别献给了他最爱的3位皇后,其中一位是印度教徒,一位是穆斯林,还有一位是基督徒(不过西格里的印度教村民对这些说法中部分存有异议)。
这座城市曾经是一座融合了印度教和伊斯兰风格的杰作,但是建立在了一个据推测严重缺水的地区,因此在阿格巴去世后不久就被遗弃了。
法塔赫布尔西格里城遗址得名于其附近的一个名叫西格里的小村。1986年被列入世界文化遗产法塔赫布尔西格里城原意为“胜利城”,始建于16世纪下半叶,坐落在印度北方邦阿格拉境内。该遗址拥有众多颇具特色的寺庙和一座气势宏大、装饰豪华的皇宫,突出地体现了莫卧儿文明的辉煌成就。城市的主体建筑以赤沙石为原料,装饰着嵌出图案并刻上各种细密精致花纹的白色大理石,城中的清真寺是印度最大的清真寺之一,可以容纳1万多名信徒。此外,它还是圣人谢赫·沙利姆·奇斯蒂的陵墓的所在地。

大雾弥漫,但是游客很少,感觉非常棒!这里也是有非常浓郁的异域风情,占地面积也比较大,而且很漂亮。

有只乌鸦站在上面,更增加了沧桑感。

上面这个好像是大臣们议事的地方,话说,这么大,怎么听的清楚啊?

有水就像有了灵魂,感觉不一样吧?

远远的大雾里看见个似乎很大的建筑,走过去,其实很近,其实不是想象中那么巨大,只是雾太大,建筑只露出个头来而已。于是看到下面这个清真寺:

石头的纱窗,漂亮么?

这个白色的建筑里,n多个石头纱窗,形成很漂亮的风景。可惜本人拍照水平有限,呵呵。

谜之城斋浦尔

斋浦尔第一天就完成了琥珀堡、水之宫、风之宫、城市之宫的浏览。接下来没有推荐的景点了,于是第二天,在商量去哪里的时候,大家都没有好的建议。我就从谷歌地图上随便点了两个看着像不错的地方,然后在谷歌地图上调照片照片看,感觉还可以,就找嘟嘟车去了。结果,在这两个LP、穷游、马蜂窝之外的地点,拥有不逊色于重点推荐景点的美丽。这让我对于斋浦尔的认识,甚至是对印度的认识,蒙上一层迷雾。

琥珀堡:
位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。游客可骑大象上山参观。由于城堡建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡。
琥珀堡是斋普尔的古都,是由MAN SINGH 国王于1592年始建的。堡内的建筑物,由多个不同时期的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,极为壮观,是最典型的RAJPT风格。里面最为著名的是1675年建的玻璃的宫殿(Sheesh Mahal),宫墙上有无数面小镜子,在阳光下,流光溢彩,非常漂亮。其镶嵌镜片和彩色宝石手法,与阿格拉著名的泰姬陵如出一辙。只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。虽然目前宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后,有如芒钻漫天飞舞、非常奇妙。琥珀城堡所在位置地势险要,下方有一条护城河,周围环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,捍卫着斋普尔城。据说这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。宫殿的拱形屋顶、几何图形的细格子窗棂、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都是受到莫卧儿建筑风格影响。(其实也就是有较重的伊斯兰教风格)琥珀城堡上方还有一座杰加尔堡(Jaigarh)。
继续上图:

早上到的时候,水很静,于是拍了这个照片,估计更早一些来,城堡的颜色会更黄一些,应该会更漂亮。
到城堡的之字路上,会遇到骑着大象下来招揽游客的队伍。

更高的那边应该就是杰加尔堡(Jaigarh)了,本来跟司机说是我们下来后去那里的,不知道怎么回事,可能是我们上来后,司机被另外一些当地人教唆的,就不愿意带我们去了,说是要加多少钱,然后想带我们去购物,唉,人心不古啊。或者以为天朝子民都是人傻钱多的主?亦或者有人傻钱多的天朝子民把这些阿三教坏了?

我通常都不敢拍人的,因为我担心,快门一按下去,就有人冲上来要钱,没必要给自己添堵不是么?但这个女人顶着东西感觉还挺有意思,于是我还是偷偷照了一张。

琥珀堡最出名的,就是镜厅了。镶嵌了很多可以反光的东西上去,据说其中不少值钱的东西,后来都被撬走了。

繁复的花纹。

来个特写,似乎是金属在反光。

从琥珀堡出来,很近的地方就有个阶梯水井。我们过去看了看,感觉很有意思。
印度阶梯井(英语:Stepwells;印度语bawdi、baoli)是古代印度文明的一个标志性建筑物,提供了蓄水,纳凉等多种用途,阶梯井的设计目的是蓄水的同时,可以让民众比较容易的接近水源,通常阶梯井底部也会有闸门用以提升水位,在需要用水的季节将水位升至3-4层的位置。这种阶梯井一般都在地底下直通一座蓄水深池,而且人们全年都可以取得地下水。它的阶梯式结构是古印度人最高明的发明,体现了干旱地区人们的日常生活及宗教需求,同时展现了古印度石匠的高超技术。

漂亮吧?
不过,下面的水像绿油漆一样。

阶梯水井旁边也有个还马马虎虎的建筑。

阶梯水井的走道上,还有个凹进去的地方,似乎是给交错时的人让的开?不错的设计。据说(后来看纪录片还是什么的,看到)阶梯水井以前是有控制阀门的,可以调节水位的高低。

琥珀堡的路上,可以看到水之宫,不过也就是看看,不知道怎么上去,是否可以上去。
水之宫:18世纪末由安梅尔王公在湖中心修建的宫殿,用于夏天避暑,位于从斋普尔前往琥珀堡的半路上,宫殿本身不对外开放,但在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上。
本人摄影没有水平,愧对各位观众了:

水之宫路边的建筑,似乎是民居?

上面这个是........黄鼠狼?印度这个地方真的有点奇怪,像这种东西,野生的,偶尔会被你发现,但是满地的垃圾,唉,奇葩国家。也许是天朝才奇葩?

回到斋浦尔,去逛城市宫殿。

上面这个好像叫孔雀之门,居然算是城市宫殿里的重要景点之一。

上面这个银罐头,好像是某个公主去英国,在船上也坚持用恒河水洗澡,于是就弄了这么两大个银罐装水,在船是给她洗澡。

一堆渣渣在这棵小树上,找的到么?

在城市之宫看到一些人物出现,可能是皇室,搞不清楚。那些女人穿的沙丽非常华丽,我在逛过的店铺里从来没有见过这么漂亮的。许是我们找不到真正高大上的店铺吧。
斋浦尔最牛的百货商场,我们去逛了下,比百盛都不如。里边的店铺还一半被弄成小商品批发那个样子。
不过在斋浦尔这个百货商场外,黄昏时分,我看到一个西装革履的男士,很明显是有些社会地位的人,拿张报纸铺在地上,跪下去做礼拜还是什么,做完后,就拣起报纸,扔进垃圾箱,然后接着走了。大约是到了礼拜时间吧,虔诚的穆斯林?

斋浦尔的另一个世遗是简塔曼塔天文台,这个其实不是太好看,我们就是冲名气去的。作为一名曾经的天文爱好者,没看明白这个天文台的各种东西都用来干嘛,实在是羞愧了一下。
斋普尔古天文台,名为简塔·曼塔天文台,是斋浦尔城建造者贾伊·辛格大君的杰作。1783年始建,距今229年,是当时的星象家用来观测天象、预测事务的场所。
印度是世界文明古国之一,他们很早就具有了观测天文的科学知识,并创立了自己的阴阳历。简塔·曼塔天文台保存得十分完好的,各种观测仪器,精密准确,至今还能为天文学家所用。古天文台曾于1901年整修过,目前尚有17种造型奇特的大理石建造的天文观察仪,有日晷、经纬仪、子午线仪、预测月蚀的仪器、星盘、十二宫图等等,堪称是世界上最大的石制天文台。

风之宫旁边的小巷:
路过风之宫,觉得也就那样了。没有拍照。
在旁边的小巷里,有个惊喜:

下面这张是上面这些东东的入口:

本来觉得印度也就那样了,看看景点就OK。结果上面这个情况,使我发现,其实这里有很多很多可以看的东西,并不一定可以在各种游记里找的到。
次日,由于之前计划安排的景点全部看完,我就打开谷歌地图,随便找了个应该是景点的地方,这个地方距离市区略远,快要上大山的样子。结果确认了我觉得游记里没有的景点的观点:

哈奴曼神庙:

这个神庙已经很旧的样子,我也没有找到相关的介绍信息。来到这里,就像在游戏暗黑破坏神II里的残破神殿的感觉。
上面这张照片里,右边花花绿绿的那几个小点,是当地人去沐浴。搞笑的是,我站的这个位置,居然有人问我们要不要去沐浴,还打算收我们沐浴费。老兄,你当我是印度教徒啊?我看见的沐浴的人里几乎都是年纪较大的妇人,可能也因此,她们并不避讳我们的眼光,但我却也没有好意思盯着人家看,相机更是不敢抬。倒是旁边有老外对她们指指点点的。

上面这个照片里的远景建筑,是个苦行僧的修炼地,在翻译里,好像还是属于圣人级别的。

爬到上面就是个水池,水比那个阶梯水井的水可清的多了,应该是下面沐浴用的水的水源。

这个应该是个宗教场所,锡克教?不懂,没敢进去。
后来看到有几个老外进去,头上被弄了点彩色涂料出来,然后给钱。呵呵,通常都是这样的,没有免费的午餐,除非是在正式的大庙里,大家都在那么干,你也就可以去同样的凑一下了。

回到斋普尔,又再看看还有什么值得逛逛的地方,结果发现博物馆好像还不错,于是又去。
阿尔伯特大厅:
斋浦尔最大的博物馆。

上面这个是不是很熟悉?呵呵,好像就是中国的哦。

没有中文说明,我们的英文又都很烂,就是随便看看,但是也很不错的。

Diablo2里刺客用的武器。

上面这种雕像,很多的。后来在个纪录片里还看到,看来是有价值的考古物品。但是也就这么随便放着,可以触摸的到,当然,我们没有去这么做。印度这边对文物的保护,老实说不怎么样。不过,有这么多东西留下来,从另一个角度来说,是不是比我们保护的好的多呢?

博物馆里的东西,看起来好像都是真的。

接下来,还有时间,同行的伙伴想去鼠庙,妻子和我都不想去。我们分开行动。
于是我在在斋浦尔街头看见极度虔诚的信徒,注意这个不是在转山,不是寺庙门口,是在一个省的省会城市里:

吐糟集

如果您不打算去印度旅游并且也没有去过印度,那么以下内容可以不必用看了,不必浪费时间。以下内容在更早的时候写就,因此可能会有部分内容与上面重复。

1、加尔各答
          由于出发之前收到消息说indigo公司的航班会延误,因此在到达加尔各答时,我就想去问问航班的起飞时间。结果,indigo在机场办公室的那个工作人员似乎是没听懂我的意思,把我带去出发大厅,而出发大厅门口是必须检查的,要有订单才可以进入。
          最要命的是:一旦进入,就不能回去了。而我只是想问下消息,然后去酒店休息的。
          之后,在不断与背着ak47的,别着54的,只拿步话机的,n个军人协商之后,终于在个肩扛3个星星的高层同意之后,才终于离开了机场。
          能够离开,我猜测原因大约是:
          我是中国人,天朝子民从来都以顺从著名;我的三位同伴提着行李在外边等着我;我手机上有indigo公司发给我的航班改变通知;我自己的态度从容、淡定。
1.1、加尔各答酒店
          由于到达时间是凌晨,而第二天的飞机比较早,但又不愿意睡机场,在机场本人基本无法入睡,于是在网络上预订了在地图上看非常近的New White Palace酒店。
          结果,寻找这个酒店的过程像是一趟冒险,而酒店本身更像是个城中村的私人旅社。
          这个旅社极度之脏,而在所谓大堂,服务员直接裹着个毯子就躺在地上,而大堂极其狭窄,我们非常艰难的跨过那个不想与之发生任何关系,哪怕是踩在上面的毯子。入住之后,房间内也不甚干净。我们是直接就倒在床上,连袜子都没有脱掉。
2、德里与新德里
          这是一个国家的首都?这是个大垃圾堆好不好。
          我们住在所谓艺术家们聚集的一个地方,地图上叫deer park旁边。每到夜晚,这里就变的非常热闹,很多人集聚到这里来,那些人们衣着时髦,甚至路口还进行交通管制。而我的感觉完全就是个城中村,脏、乱、差,然后作为神奇的印度,这个“城中村”里居然有个星巴克!
          第一天到达的时候,一直下着雨,地上污水横流,凹凸不平,深一脚浅一脚的出去寻找晚餐,完全没想到后面两个晚上,这里会这么热闹。
          这个地方就是新德里的一部分。而旧德里,则更加不堪。
3、阿格拉
          这是那个泰姬陵?还不如说是遗落在垃圾堆里的一颗珍珠。
          从酒店出来,到泰姬陵只有一二公里,我们打算步行前往。在地图上,可以走段小路,略近。然而,这个小路,让我们见识了泰姬陵周边的环境。
          沟里是黑灰色的污水。地面上到处是各种动物粪便,注意,包括人哦。地面是泥土和石头混合而成的路面。到处是垃圾堆,还有黑乎乎的小手试图在旁边是不是向你说:“One dollar”。
          到了泰姬陵,没有卖票处,一问,在两公里之外!我那个郁闷啊。然后买完票,还好回到景点可以坐电瓶车。结果开电瓶车的司机,一看我们这个面孔,根本不查票的。唉,早知道,我坐电瓶车来买票啊!走了两公里......
4、斋浦尔
          我们要一早去坐飞机到加尔各答,因此跟酒店说好包车去机场。结果包的车走到半路就熄火了,怎么都发不起来,真是坑爹啊!
          我们那个急啊,然后就问司机是否可以坐公共车去机场,司机说,太早了,没有公共车。打个嘟嘟车,一问是机场,直接就走了,价格都不说。
          还好,那个司机打电话给他朋友,还是谁,然后等了大约20分钟,来了辆车,把我们继续接到机场。
5、回到加尔各答
          无法理解的司机。
          加尔各答,由于要停留半天,我们决定包辆车,跑个8个小时。这样我们就可以节省时间出来看景点、逛街。
          坐上车,司机问我们去哪儿,我就说维多利亚纪念堂,然后在路上,问他加尔各答除了维多利亚纪念堂和保罗教堂外,还有什么值得看的地方,他就说豪拉大桥。
          路上有点堵,我们看看已经11点了,就说,先吃午饭吧,跟司机说找个南印度风味的馆子,晚餐则找个北印度风味的,换过来也可以。
          然而,包车司机,不知道怎么想的,绕过豪拉大桥,东绕西绕,又从第二豪拉大桥绕回来,带着我们走了2个多小时才到维多利亚纪念馆那边的一条比较繁华的街道上。然后指着个马可波罗餐厅跟我们说在那里吃饭。我那个气啊,别的餐厅我是不知道,马可波罗餐厅,是意大利餐厅好不好。于是我们自己搜了个附近的餐厅,让他去那里,也很近的就到了。
          这个司机,真的很让我们费解。又不是计程车,是计时的啊。你绕半天路做什么啊?自己累还浪费我们的时间。
          还车的时候,还跟我说,多了10分钟,意思是要小费。我也就假装没明白他的意思,跟他说,我们是7点45就出发的(按他自己说的话,应该是8点出发)。
6、污浊的空气
          飞机还在加尔各答上空,我们就感觉到空气中那种锁喉的味道。而航站楼那种淡淡发霉的空调味道,在之后从市区回到航站楼的时候,觉得是那么美好。
          德里,雾霾依旧。比起加尔各答略少了锁喉的感觉,但能见度更差。
          阿格拉,空气稍好点,但泰姬陵之前的小路上,到处弥漫着阴沟的臭味。
          斋浦尔,这里的空气最好,但仍然充满灰尘。令人难受的是,每次擤鼻涕,卫生纸从鼻孔里都擦出黑色的东西。而令你更难受的是,同伴擤出来黑色的鼻涕,而你没有鼻涕。
          我并不是说只要斋浦尔才是黑色的鼻涕哦,其它几个城市也一样。
7、垃圾堆
          随处可见的垃圾堆,而且,垃圾堆里经常看见狗、牛、羊在吃垃圾,偶尔也会看到猪也加入其中。结果,在国内几乎无肉不欢的我,到这里的几天后,感觉完全不想吃肉,因为每次吃到鸡肉、羊肉,都会发生自己在间接吃垃圾的联想。
8、厕所
          印度最奇葩的,怕是要算厕所了。
          第一奇葩,景点内的厕所收费,景点外的不收费。在泰姬陵,门票1000卢比,厕所照样收费。而琥珀堡更明显,在下面的路边厕所,不收费,上面景点内,检票之后的厕所收费。
          第二奇葩,厕所的收费可以讲价。在哈奴曼神庙,厕所要价20卢比一个人,我觉得憋着也不是办法,还价10卢比,成交!
          第三奇葩,女厕就是女厕,男厕就是女厕之外的所有地方。经常在小巷、墙角、墙边,都看到正在风景的阿三。
9、嘈杂
          印度是我去过的所有国家,包括天朝在内,最嘈杂的国度。你回到国内后,会觉得需要找地方“洗耳朵”。加上洗澡、“洗眼睛”,唉肉体需要彻底、全面的清洗啊。
          这边的嘟嘟车、汽车,都是不停的按喇叭。我在国内开车的时候,按喇叭通常不是叫别人让我,而是跟别人说,小心,你走好自己的路,别撞到我。而这里,喇叭的意思,似乎是:走开,别挡我的路!!而且,按喇叭基本也还还有效,前面会让的。于是你可以想象......
10、换汇
          银行不换汇!我在诺康特广场附近绕了一圈,进了n个银行,结果银行都没有换汇业务。只有那种犄角旮旯的地方才有的小店才换,总让人感觉不安全。
          我们后来只在泰姬陵旁边换了200美元。其它的,都是在汇丰银行用银联卡取现。
          机场可以换汇,但是,那个汇率,太坑了。1人民币换8卢比。而在淘宝上买火车票的时候,卖家给的是1:9.8。

阿三的奇葩,不是一下子能说的清楚的,之后如果有时间,慢慢再来吐糟。

对印度和中国的思考

印度也许是与中国最相似的国家了。
          1、都是人口大国;
          2、人口密度都很大;
          3、都很穷;
          4、都曾经有过辉煌的历史;
          5、都曾经被强国欺压过;

在印度旅行,也会深刻的感受到与中国的相似:
          1、远没有发达国家干净;

1、在爱委会的领导下,中国还是比印度卫生多了;
          2、污染,无论空气还是河流、固体,印度中国都更像个垃圾场;

几点攻略建议

1、电子签证
          电子签证非常好办,建议大家百度下,然后自己办。
          其中要注意的是,一定要填对护照号码,这个似乎是白说,但是我自己就填错一次。而且奇葩的是,填错的,也通过申请了。
          另外一个是,信仰。没有网络上说的none那个选项的。为了避免麻烦,建议不要选other。我选的是佛教,buddhism。
2、预订火车
          预订火车,按照穷游上有的大侠给的建议,是可以自己申请。而实际上,我申请了好几次,都没有收到回复邮件。最后是淘宝上买的,手续费8%,不算贵。
          问题是,火车很不靠谱,建议不要选择火车。而是应该包车。
3、安全问题
          天朝的新闻总是说国外一片混乱,印度的安全状况多么恐怖。
          我自己的体会觉得,也没有什么特别可怕的。
          我们在凌晨走过郊区的小巷,确实看到些怪异感觉的人。但是也仅只是如此。
          如果你是单身去,那么建议不要在深夜乱走,可以选择呆在机场。不要选择半夜到达的车。
4、转机住宿
          转机如果时间不是特别严重,特别是夜晚到达的航班,直接睡机场吧。不要去折腾了。
5、airbnb
          airbnb是全球最大的个人住宿推荐平台,也就是可以通过它住到别人家里去。但是,我的感觉,在酒店业很发达的地方,airbnb也会比较发达,而像印度,感觉就不是太好。这次我订的新德里一个airbnb,房间本身布置的还是比较好的,但是,环境在那里,给你城中村的感觉,房间里再好,又怎么样呢?
         虽然以一个例子就否定全部不太合适,但是为什么要花时间去做这种赌博呢?已经抽样不合格了啊。
6、关于安检
          印度的安检是我见过最严格的,比天朝还厉害。
          机场安检。进机场必须有行程单,否则不放行。另外,进了机场,就不可以出来了,因此不要试图进去问什么事情之类的。安检时过了X光的包,会贴上个标签,标签上会盖章。要是你的标签丢了,或者没盖章,那么登机前的检查会要求你重新安检。
          所有高大上的地方都安检,包括景点、商场、酒店。最夸张的是泰姬陵。男的那边安检,一来就是猴子偷桃!老兄,大家都一样的嘛,有这种必要么?据说,女性那边是神龙那什么手。我猜测,可能是这个景点太特殊了,安检过于严格吧。
7、关于印度国内的机票
          我在国内就买了加尔各答-德里,斋浦尔-加尔各答的机票,都是indigo公司的。英文网站,当然也有印度文了,信用卡支付。支付用的那张信用卡记得必须带去坐飞机,因为换登机牌的时候,要核实的。
          indigo是廉价航空,机上不免费提供任何餐食。
8、语言
          印度虽然曾经是日不落帝国皇冠上的明珠,但是印度人都以自己浓厚的咖喱味英语而自豪。那个加尔各答的司机,还试图教我们英语发音。因此,虽然可以用英语交流,不过还是比较困难的。
          机场和高大上的酒店的英语好像还比较正宗。
          路边摊、嘟嘟车就不一定会说英语了,甚至也听不懂。要是连肢体语言也无法表达,那就只有发挥你的聪明才智了。
9、换汇
          尽量用信用卡刷卡。但是预付费出租车、嘟嘟车、街头小摊都必须现金。
          现金直接用卡取现,先用其它卡(如果有多张华夏卡,随意。)取够到酒店的钱。然后可以在包车的时候,第一目的地去汇丰银行取现,一次就取的差不多够整个行程的钱。

应该怎么自助游印度

印度不是个自助游菜鸟应该来的国度。虽然有不少网文叙述第一次出国自助游就选择印度,而且似乎玩的很hi的,但是我还是觉得印度绝对属于高级背包客的选择,对于菜鸟,建议先选择泰国这类的地方。
          对于两个常年不运动,年龄奔五,又喜欢自助游的人来说,印度的古迹有太大的吸引力,而不友好的环境又让人欲往而不能。这次探路之旅后,总结了印度自助游的方法:
          1、不要试图穷游印度
          对于才工作的小年青来说,可以穷游,对于人到中年的我们来说,还是算了。
          2、航班选择
          首选昆明-德里,然后直接转机到想去的城市。不要在德里停留,空气污染太严重。
          3、住宿选择
          必须每晚房价在100美元及以上的,否则是自己找罪受。
          4、城市及城际交通选择
          机场就找预付费出租,直接进酒店,然后酒店包车,不要在预付费出租那里包,那些车太脏了。不要试图和普通火车有任何关系,那是和自己的时间、金钱过不去。
          5、目的地选择
          去之前多做功课,把目的地窜起来。这个好像是废话,实际上,因为在攻略之外仍然可以有众多选择,因此,必须好好规划行程。
          6、冬季去要带的东西
          防pm2.5的口罩、一块可以随意糟蹋的毯子。毯子的用途是:冷的话裹身上,风吹的时候顶上(在机场候机时),地上冷时,坐在上面,进寺庙脱鞋时把鞋裹起来,放包里...............真是太好用了!

如果我下次再去印度比如孟买,我打算这样:
一到德里,就直接转机,不进市区,转机就在机场。到孟买,坐预付费出租车到酒店,酒店是之前在国内订好的,100美元以上一晚的,到酒店,租车第二天出去逛。然后跟酒店协商包车去其它城市、景点,如果酒店没有这个业务,就直接找租车公司。反正拒绝火车、大巴之类的。到下一个城市,也同样玩法。

这次去应该说,有个特别的总结,或者说收获:
          对于自助游来说,应该是:富国穷游,穷国富游。

后记

1、为什么叫印度阿三?
印度人,带有种族歧视意味的贬义称呼。“印度阿三”来自“十里洋场”时期的吴语上海话,吴人极喜加“阿”字,而上海话中与“三”相关的词汇(阿三、八三、瘪三、十三点、猪头三)多为贬义词。上海当年的英租界中经常会有从印度调来的“公务员”,负责一些杂事,而这些印度人是英国人的忠实“爪牙”,整天警棍乱舞,因此上海人便蔑称其为“阿三”。而今,“印度阿三”一词已经广泛流传开来,多含国人嘲弄印度之意。
2、在印度印度教为什么能超过佛教?
没找到。据我所知,现在印度的佛教,其实是后来重新从中国回流回去的。
3、印度教这种等级森严的宗教为什么有这么强大的生命力?
不知道。印度教的阶级是:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗、贱民,等级是生而有之,活着的时候无法改变。这样的话,最末两级人完全没有社会地位,其中的杰出人物无法做出应有的贡献。这种宗教居然一直流传到现在,真是奇怪。
4、个人觉得,印度应该作为最重要的爱国主义教育基地之一,给打算去印度旅游的国人各种优惠。因为从印度回来,你会第一次觉得原来天朝是那么美好。

既然您都看到这里了,给打个赏吧:
如果您还没有注册airbnb账号,而您刚好也打算使用airbnb去预订住宿,点我推荐的这个链接去注册吧:
zh.airbnb.com/c/weidongg5
这样您没有丝毫损失,而我可以有airbnb赠送的旅游基金,呵呵。

说明:
本文没有配任何音乐,因为印度街头的嘈杂实在是让人耳朵疼。