2017小小的年味儿@武汉

岛民Ally (武汉) LV.23
2017-02-10 15:23 537/7

好多年没有看过春晚,好多年在海外旅游度过了新春。半年前就问相公,春节要不要出去玩,他以毋庸置疑的口吻否决了提案:娃那么小?怎么出远门!哗啦啦,“妄想”碎一地,头顶亮灯“too young too naive"。
然而就在除夕前一晚,相公煞有介事地商量:老婆,我们出去玩吧?云南你去过没?三亚都可以!我抱着刚刚奶睡的娃,在黑暗中扔抛出30w的大白眼:现在才想?!也不看看机票价!
于是,特爱玩的一家三代人,无奈地全程宅家了......

年,还是要过的。尽管春节期间,武汉是阴天雾霾,偶降霪雨。(去哪儿都没意思的feel,是吧?)
长假,还是要尽量享用的。虽然娃还是每早7点多就睁眼并精力充沛地嚎叫着迎接新的一天。
没有诗和远方,还有娃和眼下。(我天蝎是不是能融合极度悲观与极度乐观并在平庸生活中继续波澜不惊的一族?容我先宽慰一下被压抑的自己。)
作为武汉土著,眼下还能有兴趣去探玩的目的地有哪些呢?短名单,真是短:
1)12月28日刚开放的东湖绿道,28.7km,全球最长~
然而人多到梨园广场(入口之一)交通管制,车无法停靠,一直被疏导到了两站远的东亭......
大冬天的,pm120以上的雾霾,大伙儿还蜂拥而至,坐着旅游电瓶车,瑟瑟发抖地尽情自拍。家住东湖边儿的,以后草长莺飞、黄昏晚霞的时候再来拍大片儿~
2)同是12月28日开放的中山大道,殖民建筑、百年老店的商业步行街
同样人潮汹涌,停车不便。住武昌的伢们觉得一过江去汉口就是大半天的事情,给娃换尿不湿喂奶的地方都没有......一但有娃,处处都得考虑这些吃喝拉撒的细节啊。况且我对购物败家的兴趣已随娃的出生灰飞烟灭了,如果带上三脚架去拍街市夜景:深蓝天际的一丝艳红晚霞渐逝,霓虹晕染的标志性巴洛克建筑群被广角尽收画面,宽阔的步行街上慢快门幻化的如水人流——算了,如此需要天时地利人和的大片儿,我就VR一下好了。
3)即将改造成文化片区的归元寺
怕烧香的太多戳到了娃......
4)东湖梅园
怕人比花多......
5)宜家、永旺
大老远的,还已去了好多次......

最后只在武昌各种吃,无聊至极下驱车去了园博园观花灯。最后元宵那天好到不出门对不起的阳光,我们扛着娃公交转地铁去江汉路步行街溜达了一圈。小家伙完全不感兴趣,因为闹觉,我们又失策没带婴儿推车,结果让相公抱了大半天,午饭时他拿筷子的手都在颤抖。 为了忘却的忘却,就用照片记下这受禁一年小小的年味儿吧~

逛吃逛吃的节奏

楚河汉街,有过江癌的武昌人,约会逛街吃饭散步拍照遛娃的首选地。

汉口里赶庙会

园博园观花灯

夜场门票50元/人。规模还比较大。我们从汉口里旁的东门入,一圈走了2个多小时才回到东门出口,放弃了北门还有的花灯:看亲戚游北门的照片,至少还有一只大公鸡的主题彩灯吧。

一进门娃就闹觉了,只好把她从腰凳上解放下来,由相公一气儿抱了40多分钟,约20斤的大熊猫,抱得胳膊都僵硬了。解放军持枪守卫的姿势,有没有?

江汉路步行街,此去经年

闭关整修的中山大道终于在去年年末崭新亮相了。其中的江汉路步行街在我们的学生时代,曾是翘课逛街的首选时尚之地。如今地铁2号线江汉路站直达步行街,沿街多个出站口。从E口一出来看到百年表行亨达利,耳目一新。感叹在那个手机还不能拍照,相机还未普及的年代,不曾留下它曾经的模样。

商业中心区域还嵌藏百年的里弄。门庭街市繁华,巷中民居安乐,如此冲撞又如此协调。

曾经的地标——汉口水塔,如今改成免费参观的博物馆。里面很多清末江汉区的老照片:百年沧桑一卷中。

武汉伢的专属记忆:还没有淘宝也没有几个土豪撑得起的国际大牌的年代,小年青们扎堆于此,各种花里胡哨的化妆品、廉价而流行的饰品、前卫另类的服装,都在民众乐园里。记得我读大学时,和同学们在这儿扎过耳洞、淘过项链耳环、买过墨镜眼影......

来黎黄陂路发发呆

阳光太好,既然好不容易过江了,干脆就从步行街再扛着娃徒步1.9km走到黎黄陂路。沿途经过的都是号称“东方芝加哥”的殖民地,每条街巷里的老建筑都有百年的“汉口故事”。

天津路口的中俄东正教堂

合作路口英国人建的汉口电灯公司,现在改为国家电网的一个博物馆。

几近拆毁的同仁里。望着这种独特的里分建筑结构,遥想当时就在二楼邻里通用的空中花园的葡萄藤下,老人们围一桌牌,孩童们嬉戏奔跑,楼下夜市叫卖——那时的汉口,真的很美。

上次游黎黄陂路已是2014年的夏天,借着出差回武汉的周末,在江岸区里漫走半日,欢喜感叹之余写下了《民国江岸——汉口精华半日游》(http://www.mafengwo.cn/i/3130863.html)。如今归来,翻新的建筑外表,干净整洁的步行道,依旧掩映在绿荫中的咖啡店,只是门庭若市,更多游客,可见名声已传开了。

无论是昙华林还是黎黄陂路,我觉得武汉应该再多复兴几条这样的街:有故事,有沉淀,有浪漫,有武汉特有的生活休闲气息。

2017, make a wish

年后和几位闺蜜聊天,新晋的麻麻们言语间都有一股“憋疯”的躁动:有人在看大堡礁的攻略,有人已淘到5.1普吉全家行的机票。落笔一刻,恰好收到蚂蜂窝2017年台历,一翻开,就是蛊惑人心的travel plan!

前几日看到一篇帖子里的提问:等到自己年老时,会后悔工作事业上无所建树,还是后悔世界那么大没有多看看?希望我暮年之时,房间里满是和爱人周游世界的回忆。
2017,呼朋唤友,拖家带口,一起去撒野吧!

2017-02-11 09:52

2017-02-11 21:35

引用 岛民Ally 的图片:

好想捏一下~~~

2017-02-17 14:22

2017-02-20 08:12

好在你这篇文字不多,可以短时间读完

2017-02-21 10:37

引用 Anouk 发表于 2017-02-21 10:37:49 的回复:

好在你这篇文字不多,可以短时间读完

回复Anouk:哈哈,码字不如秀图,更何况我语言平乏,扫了读者的兴儿。

2017-02-21 14:23

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 16:31