元阳哈尼梯田——一生应去的地方之一

盛西之光 (杭州) LV.3
2017-02-10 15:24 102/2

元阳 地处云南南部哀牢山南段,属于红河哈尼族彝族自治州管辖县。由于山体相对高差大,气候垂直分布明显,植被亦具有明显垂直分布。哈尼族人作为元阳人口最多的民族(占总人口50%以上)利用山势地形变化,因地制宜,从隋唐时期便开始世世代代开垦,形成了规模宏大,气势磅礴的梯田景观。

一、元阳游攻略篇

1、DAY1 第一站:昆明建水
      昆明建水距离220公里左右,坐班车与火车时间均在3小时左右,但坐火车更方便经济,票价才29.5元。所以我们选择了火车,早上7:50分上车,早上10:40到达建水
      建水火车站是新修的火车站,在县郊,但由于县城并不大,因此从火车站到客运站其实也并不远,乘坐919路公交车10分钟左右就到建水客运站。
备注:昆明有直达元阳老县城(新街)的班车,时间6小时左右,票价130多。嫌转车麻烦的也可以在昆明南部客运站直接坐车。
2、DAY1第二站:建水元阳(南沙)
     建水元阳距离大约90公里左右,但由于全部是盘山公路而且基本以上坡为主,所以班车要3小时左右(返程2.5小时)。建水元阳的班车基本30分钟左右一班,没有固定班次坐满人就发车,所以要自己到发车口等着,千万别像在大城市的客运中心在那傻傻等广播通知。建水元阳班车票价31元,早班是7:10分,末班车是18:40分。在客运站对面的一家清真米线馆吃了碗米线就匆匆上路,味道不错,而且绝对良心价6元/碗(一般人小碗就够你对付了),尤其是免费的酸菜,算是意外惊喜绝对值得推荐。
      当你在崇山峻岭中突然看到一条河(其实是水库倒灌水)时,恭喜你,你马上快到目的地了。过了南沙水电站你就能看见元阳新县城-南沙了。
3、DAY1第三站:元阳新县城(南沙)—多依树
     班车到达的目的地是元阳新县城,当地人叫南沙(老县城叫新街)。别以为到了元阳就不用坐车了,新县城到元阳老县城还有约1小时车程,到多依树景区还有2小时车程。什么也别说,一鼓作气继续赶路。南沙到多依树景区的班车平常票价25元,因为遇到旺季又是春节长假,票价变成了40元。虽然车程约2小时,但是当你过了新街,你就不会感觉时间太慢了,因为窗外的景致绝对会让你忘记旅途的疲劳。

总结:
1、路途时间:从昆明元阳景区,无论你坐大巴还是坐火车转班车,基本都要预留大半天到一天的时间,我们早上7:50从昆明上火车到多依树客栈安顿好已经是下午5:30左右。返程时间差不多,最好是到了以后就买好返程的车票
 2、住宿:哈尼梯田的淡季是每年4月至11月,旺季是11月到次年3月。旺季尤其是春节长假期间来,一定要在网上做好功课提前预定好房间,不仅能省钱还能节省很多时间。价格的青旅或客栈床位90元/人/床左右,标间在350—500左右。淡季的时候基本对折的价格。
3、景区内交通:如果出游人少可以坐当地的农客(微型面包班车)随时招手停车,一般从多依树到新街20,到南沙40(淡季时候到新街10元,到南沙25),农客在前档玻璃上都有“”农客“”字样,有很多当地牌照的微面的也拉客,但要小心被宰,问好价格再上车。如果出游的人多可以包车,价格自行协商,通过客栈找的价格较高,从多依树到新街价格在300-500左右;我们通过当地人介绍多依树到新街150-200左右。另外,去老虎嘴没有农客,只能包车,价格150,单程时间1小时左右。
4、餐饮:景区餐厅人均消费40-50左右。路边有很多卖鸡蛋的小姑娘,2元一个,5元3个。但这些鸡蛋都不是当地的土鸡蛋。
5、门票:通票100元,包括四大景区,分别是老虎嘴、多依树、坝达、箐口。我们去的时候由于部分景区在改造因此打了8折。从观看内容来说,老虎嘴和坝达主要是看日落,多依树主要看日出,箐口主要是民俗村落。最值得一去的就是多依树。
6、逃票攻略:老虎嘴景区当地人20元/人可以带你进景区,就在景区门口会有很多人主动上来问你。坝达景区,在第二观景台位置不远处有个出口,不需要门票就可进入观景台,入口就在坝达售票口向多依树方向步行约10分钟。多依树景区观景台必须要门票,但在旁边很多客栈的楼顶也可以看到梯田,只是视角没有观景台那么好,不过要上客栈的观景台,一般老板会让你在他那里消费,20元/碗米线,吃了就可以上楼顶。箐口景区没去,但听当地人讲也可以逃票。最后还有一种逃票办法,就是用别人的门票重复进入,该方法我们因去老虎嘴时忘记带门票了,因此得以验证可行。

二、元阳风景篇

1、多依树:多依树主要看日出,而且对于摄友来说是最容易出片的地方,当然前提是你要有好运气,能碰到日出。我们去的第二天早上就碰到大雾,不知道有多少人会留下终身遗憾。
     要看多依树日出建议就住在多依树,多依树附近的客栈旅馆很多,价格前面攻略中有介绍。如果是自驾的朋友,很多人选择住在新街老县城住,早上再开车进景区。只是需要很早起床(车程1小时),而且要预留路上堵车的时间。我早上六点半到达多依树观景台,没想到这里早已经是人头攒动,据说很多摄友早上5点就来占据有利拍摄位置了。二话不说赶紧买票进场,见缝插针好不容易挤到了栏杆边上,架三脚架是没啥可能了,于是把三脚架变成独脚架再用背包带绑在栏杆上,算是有了自己的机位:)。找好机位,剩下的就是等待了,随着太阳一点点升起,光与云的配合,云与雾的涌动、梯田的色彩也在不断变换,当然还有人群中发出的阵阵尖叫和欢呼声,你不得不感叹大自然的神奇,哈尼族人的伟大。
       多依树,你来了就不会后悔的地方!

2、老虎嘴:老虎嘴景区主要是看日落,而且由于其离其他几个景区较远,所以在行程规划上最好预留半天时间。老虎嘴的观景台分上观景台和下观景台。我去的下观景台,但由于当天云层较厚,太阳一直被云层遮挡,从观赏效果看就大打折扣了。

3、坝达:坝达也是看日落,而且据介绍是梯田规模最大的景区,但当天去的时候也是太阳被云层包裹,也没有很好的观赏效果,再加上看过了多依树的日出、爱春的蓝梯田和爱春的五彩梯田,从视觉冲击力上大大降低了很多。而且观景台建在一个山嘴,风很大,随着太阳慢慢落下,气温下降也很快,所以要注意保暖。

4、爱(春)村:爱春的蓝梯田不是官方推荐的梯田,但却是很值得一去的地方。一来因为这里人相对较少,更主要是这里的梯田就在路边可以走进梯田,不像其他几个景点梯田都在半山腰或河谷中可望而不可即。观赏蓝梯田最好的时间是早上9点前,因为爱村在山的阴面,早上太阳无法直射到水面,但水面又能把蓝天的颜色映衬在水里,因此得名蓝梯田。当然其他时间其实也可以来爱村,只要云层遮住太阳,水面就能像换装一样从平淡无奇的黄色变成幽蓝色。另外由于爱村的梯田正好对着山谷,因此其实也是观赏云海的还地方。
提醒:在爱村梯田的路口有当地人农民收费5元/人,说是因为会踩着她家菜地(其实已经都收割完了)。你可以往前走大约200米(走过遮阴棚50米),有一个水渠,从那里下去就可以走进蓝梯田尽情玩耍了。

5、悬崖梯田(五彩梯田):这个地方很多当地人都不知道(因为叫法太乱,梯田太多),具体位置在爱村蓝梯田的下面,因为要走过一段田间小路(步行约20分钟)和农居,因此没有当地人带路是很难找到的。之所以叫悬崖梯田是因为这片梯田在一个近乎90度的高崖之下,叫五彩梯田是因为整个梯田的高差不大(基本在一个平面),但由于在山谷口位置,云雾和阳光变化较大,整个梯田会变幻出各种颜色,再加上雾气时聚时散如人间仙境,美轮美奂。

6、无名梯田:因为不知道叫什么名字,所以就取了个无名梯田。位置在普高老寨向大坪公路方向前行约500米,一个叫罗马旅馆的边上有一阶石板路走下去,穿过一个哈尼族的村庄就能走进梯田。而且这里梯田的位置正好是在多依树观景台看到的正对着河谷云海涌入的地方,从多依树观景台看人在景中,人在雾中,而且由于也处在山谷的阴面,这里拍的蓝梯田绝对胜于爱春。
7、星空:哈尼梯田虽然已开辟为景区,但基本还是保持原有村寨形式,少有路灯和霓虹灯,再加上地处1800米海拔的云贵高原,因此是个难得观赏星空的好地方。我们是去的客栈旁边的普高老寨广场,伸手不见五指,地势开阔,算是个观星的绝佳位置。抬头望星空,繁星点点,好不壮观。如果再下载一个观星的手机APP,会让你有很多意外发现。

2017-02-11 21:48

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-13 13:55