说走就走的旅行—骑行新藏线Ⅰ

L-路途 (常德) LV.7
2017-02-10 15:27 1342/11
  • 出发时间/2016-09-23

关于

新藏线零公里从新疆叶城开始,2139公里到拉孜(最后一个里程碑是2138)与318国道相连,再沿318东行410公里到拉萨,全程约2550公里。新藏线在众多热爱骑行的驴友心中是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线,难度是川藏线的两倍。走别人走不到的路,看别人不曾看过的风景,大概说出了选择新藏线的驴友的心声。在热爱骑行旅游的圈子里有一段顺口溜:"骑行新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天"。

爱好骑行,享受在路上的感觉,2016年9月辞去工作,和骑友(网名:红领巾)骑行新藏线,什么都不从了解,只知道是骑车,听骑友说旅程有点折腾,也从说不折腾就老了
备注:红领巾去年一个人骑行滇藏线,一发不可收拾
没多想订票,车子不能托运,提前10天快递到喀什自取
【行囊】
冲锋衣(防风防水),登山鞋(防滑防水),更换的贴身衣物、袜子,墨镜,保温杯,充电宝,插线板,药类:高反药(复方丹参滴丸,银杏叶片,红景天<提前半个月就开始泡水喝>)和感冒药(999)葡萄糖等,湿纸巾
【通讯】
移动、联通山下至山顶全程无信号,电信有微弱不稳定信号,做好与外界失联两天的准备
【气候】
10月冬天, 昼夜温差很大,一定要注意保暖,在高原地区感冒是很危险的,山顶空气干燥,注意保湿
【路线】
长沙—〉喀什(H:1289)
莎车界碑(H:1231)—〉叶城县(K:0  H:1365)
阿肯米其特村(K:100  H:2700)—〉库地(K:160  H:2950)
麻扎兵站(K:241  H:3850)—〉三十里营房(K:364  H:3682)
红柳滩(K:486  H:4230)—〉甜水海废弃兵站(K:592  H:4886)
徒搭到松西村(K:728  H:5240)
徒搭到多玛乡(K:827  H:4450)
日土县(班公湖 K:934  H:4250)
徒搭到噶尔县(阿里地区狮泉河镇,K:1058  H:4785)
塔尔钦(转山《冈仁波齐》,K:0  H:4500)—〉止热寺(H:5100米)—〉塔尔钦(K:54))
玛旁雍错(圣湖,H:4500)
拉萨(H:3658)—〉长沙

海拔图

长沙~喀什

长沙出发,晚上七点到乌鲁木齐,第二天早转喀什

到达乌鲁木齐,起风冷的直哆嗦,下飞机会看见很多背包客中转,今晚在机场度过,机场保安提示凌晨会关门,没有找到睡的地方,只能躲在机场没人角落睡到第二天上飞机

在飞机上看日出…

风景真好

看着一堆冰激凌,真想说:老司机等一下,让我向尝尝

下飞机打车找快递取车,打开包很高兴车子没问题,拆包组装

组装完发现自己东西带多呢,后车架承载不了,赶紧找车店换

晚上住老城区青旅,很多背包,骑行在这住宿

安排完住宿,便开始喀什游,到处闲逛,向狼人一样开始找吃的

喀什~叶城

出发…

早餐新疆牛肉拉面,味道还是蛮不错的,出城沿G315上高速一直骑

早上温度还可以,骑行在路上,慢慢的适应,慢慢的调整呼吸

一路都是荒漠,气温慢慢开始上升,紫外线也越来越强,路旁没有树可以躲阴,只能一路向前,寻找桥洞休息

旁边是老国道,这条河流也叫不出名字,风景很好可以选择在此过夜,河畔也有藏民房

到达莎车界路碑,今天赶了一天路呢,不想再往前骑了

时候不早了赶紧,卸装备搭帐篷,天黑了在这无人烟的地方,还真不知道会发生

这里有雪溶水又方便搭帐篷,清理又方便,还有洗从喀什带来的青提,那个甜…

起床,还好昨晚下雨没把我冲走,不然第一都没呢

你瞅啥啊,这麽深情的看着我,不认识吗?

静静解决早餐,等待着日出

早上起来,发现这里还真不错

清理完装备,欣赏完日出,便开始赶路

一路骑过来,路旁西瓜,红枣,还有个特别也是湖南人最爱的“辣椒”,第一次看见,干辣椒还可以这么玩

到达泽普县城,下高速已经是下午一两点了。这里都是政府新建的房子,好不容易找到个商店,老板娘挺好的,会一丢丢汉语

稍作休整就开始赶路

刚出泽普镇没多久,就到了服务区

路旁的红枣总是那么的诱惑人

到服务区清理汗水,稍作休息便上路…

出服务区没有多久,成功打响第一炮,紫外线太强找个有树荫的地方,补胎😂

叶城欢迎您,手开始摇摆

到达叶城收费站,老司机今天不知是怎么了,像买了彩票似的

出收费站,还有9公里到叶城县城

胜利就在前方…

我有一只小毛驴,你带上钱,我带着你,我们一起去疯狂

核桃之乡,我来了

叶城~阿肯米其特村

查公略网友推荐小天鹅,隔壁就可以办边防证,方便

叶城新藏线零公里起点,很多人选择从这里开始,后边行李太重,便想了这法,你值得拥有

G219起点0公路纪念碑

晚上出城封路,部队演习军车通过不让拍照,不让通行,安静的吃个早餐

西藏阿里,我们来了

两个单身狗

沙土林

山林,牛羊,还有两个逗比在路上

路旁有村庄,有商店,休息解决午餐

过废弃煤厂时间还早,便选择到前面村庄露宿

到达阿肯米其特村,村庄四面都是山,有部队维护安全

在广场角落扎营

半夜睡不着,口干舌燥,一个劲的喝水,根本没办法睡,不过晚上的星光很美

阿肯米其特村~库地

舒展筋骨,等待新疆式的早餐(比北京时间晚一到两小时)

出发就是上坡,开始翻新藏线的第一个达板

今天路程很轻松,翻个达板到达库地

阿卡孜达板(海拔:3150米)

请告诉我,路在哪里,怎么走…

住宿地方不多也不怎么好,马上要封山,做生意的开始下侧回家,到达目的地,安排住宿。前胎爆了,感觉也太巧了

库地~麻扎兵站

今天57公里爬升1㎞

成功抓拍到,停车休息,行李太重稍不注意就翻车,幸好人和车没什么大事

风景没得说,一路爬升

才四千多人就开始头疼,老司机还好,没体会过的像是念紧箍咒一样,头重的快要爆炸,才知道这是高反

翻达板,一条看是近路,根本不能骑,没办法老司机原路返回骑,我继续推

成功到顶,太阳却要下山,太不够意思呢,好的等我到吗

天黑天气冷手灯不亮,一路借助车光,顺着黄线,路太险呢一路下坡放了两小时

麻扎兵站休整一天

麻扎兵站~三十里营房

今天高反休息,后面的骑友也赶上,有的高反厉害,没办法只能徒搭到阿里

露营地…

冻土层无法建设板油路,泥土一脚下去看不到鞋,渣土车一过看不到人

爬的怀疑人生

黑卡达板