【南京纪行】三天三人🏃💨💨

華夏正朔金陵城  六朝古都帝王州
烏衣巷里夫子笑  天下文樞江南
愿得书气豁通达  待吾食碗粉丝汤

——南京

💢以下所有图片均为iPhone 6+后期软件,码字修图都是我呕心沥血,费尽心思,均为个人所属及参考他人游记所成。如有转载所需必.须.请标明出处来源,谢谢🙏
若所写有误也请联系我,我会及时改善 ◡̈⃝

前言•准备

此次行程具体如下👇(共三天)
DAY 1
上海虹桥 — 南京南站 — 名宿登记、放行李
(动车前往,  约2.5h)
总统府—南京大学—明城墙—玄武湖公园—夫子庙
DAY 2
中山陵风景区—阅江楼—南京大牌档
DAY 3
汤山一号温泉 —回程
(高铁返回,约1.5h)

若前往汤山温泉,建议可先各大网站渠道上购买,价格约便宜一半(118元/人)。

🌟关于交通
 南京有两处火车站分别为南京站和南京南站,以及禄口国际机场。市内交通四通八达都可地铁前往各大景区,若不行也可公交转乘。由于旅行安排在年后,动车高铁票依然紧张,建议大家提早半个月购买。
地铁票票价一般都在两元左右,出租车起步费为11元。

🌟关于住宿
我们三人选择的是临近夫子庙步行5分钟的公寓式楼房,在Aribnb上预定的两晚。房东是一位在南京土生土长的上班族姐姐,除了晚上大妈的广场舞有点噪音,其余都OK。附近也有一号线和三号线可分别到达各大景区。

🌟关于美食
由于基本住在夫子庙附近,所以就近用餐了,物价一般性是按景区价格,例如一份牛肉锅贴五个15元,有点小贵但种类繁多。
游玩秦淮河一带(美食)
(秦淮八绝)是指南京八家小吃馆的十六道名点,分别为:魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆;永和园的蟹壳黄烧饼、开洋干丝;奇芳阁的鸭油酥烧饼、麻油干丝;六凤居的葱油饼、豆腐脑儿;奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;蒋有记的牛肉锅贴、牛肉汤;瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;莲湖糕团店的五色小糕、桂花夹心小元宵。

有名的南京大牌档,许多人前来排队等位,若想吃上美味正宗的南京美食,务必提早过去拿号。(四点半发号,五点可吃饭)

汤山温泉自助用餐是在三楼工作日开放时间是11点-14点,价格为68元/人,有海鲜肉类甜点水果,各类选择。

🌟注意事项
如果你愿意在风雪中一睹中山陵或者想要赏梅,那建议冬天2月中下旬前往。亦或者秋天去栖霞山赏红叶,美不胜收。
如果携带老人小孩前往中山陵各个景点建议选择观光车10元/人,想要了解历史文化背景,也可在观光小亭子租借讲解器。

DAY 1

我们直奔去总统府逛了一圈,看看孙中山的府邸和后花园。
🔸交通:乘地铁2号线在大行宫5号口。
成人票价40元,需注意每周一闭馆。
中西结合的构造,墙上不时出现着蒋介石、宋美龄、孙中山的照片,不禁感叹时间的飞逝,当时的点点滴滴。

金碧辉煌的龙椅,色彩鲜艳的楼顶。

往里走进一栋办公楼房,可以看见当时蒋介石的办公室和秘书处工作的地方。

越往里走越有乾坤,意外发现了先锋书店,也给自己家里寄了一张明信片。

在尽头会看见后花园,有梅花盛开也会有南京市树雪松,最后再往总统府两边走出来,会别有洞天,湖中鲤鱼船只都是景。

走出总统府,往右手边行走5分钟就来到1912街,是一条文化商业街,中午饭也可以在此解决。

之后,我们去了南京大学看看六朝古都的学府。
🔸交通:乘地铁4号线在鼓楼站。
全天免费开放,夜晚出入需要登记学生证或身份证,也可以从侧门出入,胆子大点和保安大叔说一声就好。

南京大学位于繁华的市中心有着它自己的安静,也是《致青春》的拍摄地,浓郁的学习氛围,放假期间在教学楼可见学生自习。

伴随着书香气与古朴建筑物相印,不同的教学楼实验楼有着不同的形状。

🔸交通:15路公交车在北极阁下车或者乘地铁在玄武门站。
巍峨的城墙,高高悬挂的对联都透着新年的味道。如果想要登上城门需要额外购票。

由于天太冷风又大,我们没有往公园深处走而是在城墙附近晃悠了。玄武湖公园是南京最大的城内公园有四个岛相连,共有6扇门可随意进入,也可选择观光车游览(每站12元,全程30元)

在前往明城墙的路上偶然路过了古色古香的鸡鸣寺,票价十元(免费赠送三根香),其中大雄宝殿和观音楼尤为著名。

🔸交通:乘地铁3号线在夫子庙站。
晚上我们闲逛了秦淮河相伴的夫子庙,在元宵节前后去的话出行要注意地铁首末班车及关站时间。大大小小的小吃廊,人手一串的鸭肠还有火烧小吃。
晚上亮灯的夫子庙很美,有种江南水乡的感觉,也可以乘坐秦淮河画舫,80元/人,看个人喜好乘坐。

夫子庙景区中,有着江南贡院、瞻园、大成殿等景点可参观游览。

“金鸡迎盛世,花灯耀古城”灯会市民游人众多,元宵节秦淮灯会也是南京市重要节日之一,灯会时间1月28日至2月14日。建议错开游玩和注意安全。

DAY 2

🔸交通:乘地铁2号线下马坊站,出站会有观光车以及游园1路公交前往中山陵。
中山陵是免费参观的,但是每周一闭馆。
首先入眼的是博爱门,之后往上行走,走上392级石阶,代表着当时三千九百二十万人民群众。

转身刹那。会不自主发出“哇”,绿油油的树林和成片的山峦连成一片,即使是冬天也会被眼前的景色所惊倒。

傍边就是孙中山老先生的雕像,就不拍照了。

中山陵下来,正前方不远处就可以看见音乐台路口,春夏时节来看更美,花朵盛开,喷泉打开。

乘坐观光车10分钟就到达明孝陵入口。

个人认为明孝陵比中山陵更有看头,石墙红砖,在雪景中向之呼应。

出了明孝陵向前步行10分钟,来到十二神兽道,就会来到美龄宫。

下山寻找地铁的途中,路过了明孝陵博物馆,其中有个仿照朱元璋皇帝的地下宫的地方以及出入文物真品。

🔸交通:先乘坐地铁2号线到汉中门2号口,再乘21路公交车在兴中门下车,步行10分钟。
可看见阅江楼售票厅,成人40元/人。

往南门入口进去,步行15分钟就会看见四大名楼之一阅江楼。

若想要看孙中山阅江处往右手边走。此图也是阅江楼的全景。

阅江楼共有6层组成以楼梯环绕而上,登高望远,一睹长江大桥,也可观看到滚滚长江浪。在2005年时有江泽民同志前来为阅江楼题词合照。

DAY 3

🔸交通:乘坐D11路公交在汤山东站下车,3元/人,之后10分钟步行前往。也可自驾前往。
会先进入到一家军医院,再往里步行5分钟左右会看到汤山一号温泉酒店。

🌟汤山一号温泉注意事项
🔺登记是会发放人手一个手环,所有消费吃饭都会滴手环记录其中。
🔺建议自备泳衣泳裤,以及洗澡毛巾。若没有酒店有地方购买。
🔺酒店会提供浴巾拖鞋一次性内裤等常用物品,可随意使用。用餐时服务员会发放衣服,不必穿麻烦穿自己的衣服。
🔺温泉准从先暖后热的顺序,每到20分钟左右上岸休息,喝点茶水补充身体水分。温泉池子有各种功效,按个人所需选择。
🔺毛巾不能入水池。温泉结束最好清洗身体。
🔺身上如有项链戒指之类的装饰物建议摘除掉,因为温泉对这些饰品会有伤害。

有红酒浴、中药浴、牛奶浴、亲亲鱼疗等各色池子供选择,如果泡太久起皮了,可以去石板浴,有点类似汗蒸。
在室内还有游泳池可以玩耍,在室外有看见小吃亭但是没有开门。

温泉结束休息,可在二楼理疗区和观影区,还有其他游玩设施可供选择。除了按摩推拿需要额外花费,其余都是免费向外开放。

结语•回家

旅行总归会🔚
以下是一些杂图和景点介绍☺️

阅江楼全景介绍

总统府参观图

南京市地图简画版

花儿朵朵开

“ 如果要给美好人生一个定义,那就是惬意。☺️如果要给惬意一个定义,那就是三五知己,谈笑风生。”🔚
去旅行吧!YOLO♡

引用 YOLO✿ 的图片:

哇 真的都是好吃的想去!

2017-02-10 17:55

2017-02-11 14:54