被误解的日本人&大阪、京都、奈良三城攻略

wilsonchan (深圳) LV.8
2017-02-10 15:56 186/4

前言:这篇游记可能跟您在蚂蜂窝上面看到的不一样,没有详细的游玩过程,只有旅程中的见闻与粗浅的思考。您也可以直接翻到后面查看关西三城(大阪京都奈良)的攻略,仅有干货,用完即走。感兴趣的朋友们可关注我的微信公众号:清霆手记,谢谢!

先放几张图:

被误解的日本人

日本回来后,我对好友吐槽大阪,说这个地方物价高且美食少,不值一去。好友却挺喜欢大阪人的,因为大阪人的热情开朗,在日本可说是独特的优点了,言下之意则是日本人整体冷漠。

这与我旅途中的见闻却截然不同,回国的航班上我已打好腹稿,当时心中都惦记着日本的种种好处,尤其是机场安检处人们争先恐后又肆意插队时。

日本人很假?

乘坐南航回国,即将降落时空姐们统一站在过道上,随着语音播报中的祝福向乘客鞠躬,但是我看到几位空姐脸上却带着不耐烦,当时我便怀念日本星巴克的服务员,他们脸上的笑容仿佛我手中的抹茶拿铁一般温暖。

京都闹市,大商场顶层的星巴克,我排着队,服务员问我是外带还是堂食,我答曰堂食,她给了一个小小的号码牌,告诉我买完之后到相应座位坐下就行了,然而当我买完后,却发现没找到放有相应号码牌的桌子,服务员当即跑遍整间星巴克为我找座位,这在国内是从未有过的体验。

大阪中心区某商场,我办理好退税手续,工作人员托着放有税金的盘子向我走来,我定睛一看,整整齐齐两行,从左至右按照一百元、五十元、十元、五元、一元放置,共九枚。日元硬币颇为相似,对于游客而言难以区分,这位工作人员却让我一目了然,惊讶之余本想拍照,却担心耽误对方的工作,只好作罢。

日本商场,鞋店为顾客准备好的鞋拔子。

这样热情的日本人,为何在居住两年的好友眼中,却有点冷漠?

朝日新闻中文网作者作者野岛刚在《误解的日本人》中提到,他的一位台湾朋友认为“日本人很假”,野岛刚认为日本人确实是个很容易与他人保持距离的民族,无论对朋友还是陌生人都是同等对待,所以对待外国人时体现出一种公平性,因此日本人的服务让外国人觉得非常周到贴心。

日本人在厕所吃饭?

除了工作人员的服务态度之外,让我留下深刻印象的莫过于卫生条件,即使是火车站的洗手间,也干净无比,好友甚至惊叹:简直比我家的厕所还干净!

甚至现在的日本人还会在厕所里吃饭,年轻人尤其有这种倾向,原因是“自己一个人吃饭时不想被别人看见”,因为日语中“厕所”也叫“便所”,所以这种现象就被称为“便所饭”。

野岛刚在书中提出他的想法,他认为这种现象实际上背后隐藏着日本社会的“排他性”问题,因为害怕一个人吃饭所以才躲在厕所里吃饭,这是因为日本人内心抱有某种不安,担心一个人吃饭被看到的话,会让周围人觉得自己作为一个人似乎失去了价值。

日本人插队会被拘留?

京都站的伊势丹商场准备用餐时,向服务员说我们有四个人,服务员让我们到队尾排队即可,在国内用惯了美味不用等等取号工具的我,对这一现象自是十分好奇,日本是一个非常喜欢排队的国家,无论是哪一家餐厅,请你乖乖地按顺序坐着。

早几年网上有个说法,说胆敢在日本排队插队,犯规者将会面临法律惩罚,包括100万日元(相当于6万元人民币)以下罚款甚至拘留24小时。这个说法其实有误,《轻犯罪法》中确实将“在公共场合插队”纳入了处罚范围,罚款范围从1000日元到9999日元,远远不到100万日元,但拘留却是从1~29天不等。

日本并非一个落后国家,却要客人老老实实地按顺序坐着排队,究竟是为什么,我也不懂。然而,我记得在国内,用美味不用等排队时,总是会让同行者也多拿一个号,即使有时没去也不会取消,不知道日本这一特殊现象是否与诚信有关?

日本人为什么包书皮?

日本交通分类较为复杂,JR、私铁、地下铁等等,但无论何时都能在这些公共交通工具上看到日本人在看书,而且是纸质书。

大阪的地铁上,我甚至看到三个人正襟危坐地阅读着,当时心中一番感慨:这真是一个了不起的民族啊!而且他们的书上总是包着或精美或朴实的书皮,貌似对书珍而重之。

大阪地铁上的阅读者。

看过《挪威的森林》或者《失乐园》的话,也许对渡边淳一这位日本作家有所了解,也知道他的作品多刻划男女之爱。

野岛刚记述道,当初《失乐园》推出后在日本引起热潮,平时不包书套的人都会替这本书加上书套,在电车上忘我地阅读,这又让我怀疑在日本遇见的几位读者,书皮背后是怎样的书籍?

旅游是为增长见识,但当我发现一回来时心中只惦记着日本的好时,我对自己产生了怀疑:自己是否被片面化的信息误导了?因此回国后开始看些日本人的著作,如《被误解的日本人》、《德川家康》等,既因好奇,也为沉淀。

大阪、京都、奈良攻略

丨壹:签证

1、旅游签证基本都在百程旅行网上面办理,日本旅游签证有需提供机票、酒店预订单和免机酒的选项,对于行程不确定者免机酒的签证更方便,且仅贵106元。签证有效期三个月,可停留天数15天。
2、对于在职人员、自由职业者和学生等身份的申请者,所需材料不同。基本是个人信息表、户口本复印件、身份证复印件、护照原价、白底两寸照片、公司营业执照和在职证明,工资卡或银行对账单等,如已婚需提供已婚证明。百程上列举得会更加清晰,且有客服咨询,不详细列举了。
3、2016年日本放宽了中国75所高校毕业生的签证要求,不需要提供财产证明,但是仅限于这些学校的在校生和毕业三年以内的学生。75所高校列表如下:

4、离开日本时,需要办理销签的手续,办理签证时会给你一张销签的表格,离境时到航空公司柜台办理即可。

丨贰:网络
租WIFI蛋,推荐环球漫游,搜索公众号即可预订,在机场或市区都有门店,选择日期时选择出发那天到抵达那天,市区的可出发前一天取且抵达后一天还。

丨叁:日元
1、在中国银行或工商银行兑换一小部分,参照当天汇率,收一定的手续费,提前打电话给分行预约,不是所有银行都可以换,比如招行就不行。
2、部分商店支持银联,以防万一,还是需要备有日元现钞。
3、用华夏卡到当地ATM机取现,便利店里基本都有ATM机,需要取整数。华夏卡以前是免手续费,现在是一个月免一笔。
4、现在部分商店支持微信支付和支付宝,大阪的松本清支持微信支付,大国药妆店支持支付宝。

丨肆:交通
1、ICOCA&Haruka
如果从关西机场直接坐JR到京都的童鞋,可以选择ICOCA&Haruka这个套餐,原价单程2850日元,ICOCA&Haruka单程则仅需3600日元,往返5200日元,ICOCA里面有1500日元可以使用且含500日元手续费(如需退还ICOCA,需要220日元手续费,且要到JR Ticket Office)。
购买地点:JR站的JR Ticket Office,二楼,有中文服务员,买多少张就得出示多少份护照,因为是针对旅客的优惠。

想了解得更清楚,请看官网:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/

2、京都巴士一日券
京都一趟巴士需花费230日元,而一日券则是500日元,所以搭乘两趟以上都是值得的,而且不用掏零钱这么麻烦(公交不设找赎,请自备零钱)。京都巴士从后门上,前门下,下车时跟司机说one-day pass即可购买。

3、大阪周游券
分一日券和二日券。一日券2300日元,可无限制乘坐大阪市地下铁、巴士、大阪市内的其他私铁。二日劵可无限制乘坐大阪市地下铁、巴士。出示周游卡和优惠券即可免费进入28处大阪市内的景点和设施。包括大阪城天守阁、通天阁、四天王寺、空中庭院展望台等大阪标志性的景点。在大阪市游客中心、地下铁和私铁站可购买。

丨伍:行程安排
Day 1.清水坂→清水寺→二年坂&三年坂→八坂神社→祇园(花见小路)
Day 2.岚山半日游→金阁寺→二条城
Day3.奈良
Day4.伏见稻荷大社→三十三间堂→锦市场→先斗町→鸭川
Day5.大阪城公园→道顿堀美食街→心斋桥筋商店街→法善寺小巷→梅田蓝天大厦

丨陆:美食推荐
1、一兰拉面
应该是日本最出名的拉面了吧,在香港也开有分店,用机器点餐,像孤独患者一样用餐。

2、京の烧肉处 弘
有几家分店,京都站附近有一家,需要提前预约,也可碰运气五点左右到,服务员会跟你说预约的人大概七点到,你只有一个多小时用餐时间,如果可以即可进入,不然可能需要等到九点多。

3、むさし寿司
位于京都站,有146日元和346日元两种,146日元的寿司比较多。比国内的什么禾绿便宜多了,而且真的新鲜又好吃,推荐鳗鱼寿司和龙沙拉寿司。

4、中村藤吉
仅次于伊藤久右卫门的抹茶美食店,可惜京都的伊藤久右卫门不设堂食,也是在京都站。

丨柒:APP推荐
1、Google Maps:国外自助游必备,支持简体中文,使用方法与百度、高德等相似;
2、蚂蜂窝:可以下载攻略,基本就可以对目的地的情况了解清楚了;还有商城,签证、酒店等都可以在上面购买;到日本最大的用处应该就是找美食了,一般选被用户写进游记里面的较有保障。
3、谷歌翻译:2017年1月底谷歌翻译推出拍照翻译功能,所以在日本还没用到,据说用手机拍到文字即可翻译成中文,有用到的童鞋请分享下体验。

丨捌:注意事项
1、办理退税需要刷卡人到场办理,出示护照、商品和账单,退还的是现金。
2、京都生活较悠闲,很多大型商场晚上8点半就关门了,合理安排时间。

最后再打个广告,小弟的微信公众号:清霆手记,分享游记、读书等。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2017-02-11 22:14

照片好好看,给你点赞,欢迎围观

2017-02-11 23:57

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-02-13 13:55

引用 jessieyang 发表于 2017-02-13 13:55:34 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复jessieyang:这么巧!说不定真有见过面。。

2017-02-13 15:58