云顶梦号Genting Dream——浮于海上的梦

• 出发时间/2017-01-29

这是一篇严肃的邮轮攻略,船上各种注意事项和小贴士都会在下文涉及。本人非专业摄影,拍的照片都是看着自己喜欢就行,不喜勿喷。如需转载请注明出处。

云顶梦号介绍

云顶梦号,别名Genting Dream,以人鱼和宇航员为邮轮主题,如图,是邮轮船头彩绘。IMO号9733105,可以在船讯网上看到它的航行轨迹和实时位置。该船于DNVGL船级社登记,这家船级社是世界上数一数二的老牌船级社,经过他们船检认定的邮轮适航性肯定有保证,从设计到建造下水都是受到他们船级社的严格检验,登船游玩更加安全放心。船舶经营人是香港丽星邮轮公司,该公司专注亚太邮轮旅游,船上的设计和服务更加贴合亚洲人的习惯和特点。有些人肯定觉得为什么要特地提这一点,这不是废话吗?讲真,中国邮轮旅游还在成长期,很多国外公司都在抢夺中国市场,但是他们又不能很好的把握中国游客的需求。西方人的文化是海洋文化,而中国人的文化是农耕文化,是大陆文化,这两个文化的世界不同。尤其是在邮轮服务体验上是截然相反的,举个例子,西方人上邮轮是为了放松,在公海上信号屏蔽,别人找不到我,晒晒太阳,吹吹海风,享受邮轮上管家式的服务,给自己放一个假期,多么惬意。而中国人上船以后呢,首先就是在意吃的问题,其次是玩,最后是消费。当然,wifi信号更是不能断,这不是要了我的命嘛?
       因此,国外公司刚刚进入中国市场的时候,是碰了很多壁的。他们在船舶设计的时候就是以西方思维先入为主,很多弊端就在经营的时候体现出来,造成了不良的邮轮体验。
       下面,就是切合本土游客需求的邮轮攻略。

吃在邮轮

云顶梦号共设有12个餐厅,及多个酒吧酒廊。其中有4个免费餐厅,免费提供6餐。其余为特色餐厅,用餐需要收取费用。
       需要注意的是,免费餐厅在同一时段只能进入一次,如需体验第二次服务需要收费。举个例子:A餐厅在6:00~8:00期间提供早饭,如果在此期间重复进入(每次进入餐厅需要刷房卡,因而重复进出会被记录),则第二次需要收88港币的费用。当然,在下一时段再进入是不会收费的,此举只是用来控制用餐客流的。
      具体的餐厅服务时间,可在登船前的后船大厅中问志愿者索要《星梦情报》。
       1. 星梦轩【免费餐厅】
       提供早餐,午餐,晚餐。我只体验过一次午餐,是排队叫号入场,6人一桌,每桌上一份套餐,一汤多菜一甜品,可以自选是否需要米饭。
       2.云顶宫【免费餐厅】
       提供早餐,午餐,晚餐。据说提供的饭菜和星梦轩一样,我没有去吃过,有待考证。
      3.国际厅【免费餐厅】
       提供晚餐。
      4.丽都自助餐厅【免费餐厅】
       提供早餐,午餐,晚餐,还有早茶,下午茶,夜宵。这是我相对去的最多的餐厅,通常就是没到饭点的时候如果饿了,就去那边吃点茶点垫垫饥。以后晚上看好表演以后,去那边吃点夜宵就洗洗睡了。
       以上就是免费餐厅的介绍,可以看出,我很少去吃免费餐厅。难道是我很土豪专吃收费餐厅吗?
       错!本文可是最严肃的“花钱”攻略!花的是什么钱,是一种类似餐贴的东西,船上叫美食券之类的东西,我这里为了方便简称餐贴。【敲黑板,认真听】上船以后,每人每天都有288港币的餐贴,这笔钱是打在你的房卡里面的,虽然说是每天凌晨之前不使用掉的话会清零,但是我们咨询前台以后,被告知这笔钱是可以累积使用的。【划重点】上船以后要向前台咨询一下这笔钱是否可以累积,最终解释权肯定是在他们那里的。有了这笔餐贴,谁还去吃免费餐厅啊,妥妥地去尝星厨美食啊!哈哈哈哈,说起来船上偶遇一对小情侣吃了4天免费餐厅,最后一天遇到我们才知道有餐贴这一说,哭都来不及。所以,下文我要详细介绍餐贴使用方法。
       因为我个人不能喝酒,所以我的餐贴主要花在了特色餐厅和其他地方,不涉及酒吧和酒廊。下文将介绍各类特色餐厅。
       首先,所有特色餐厅需要提前预约,上船可以通过客房电话或者去前台预约!有多提前?一上船放好行李就去预约好吗?听宝宝的话,一定要去预约!不然全部约满了,你就只能流着泪去吃免费餐厅了。
       1.星梦美食汇【收费餐厅】
       全日开放。该餐厅提供东南亚美食,强烈推荐海南鸡饭,很好吃,价格也很美好。

2.丝路花舞【收费餐厅】
       提供午餐晚餐。中餐馆,很难吃!可以一边吃饭一边看表演,但是中餐实在不可恭维。

3.面包工坊和大堂咖啡【收费】
       这里需要注意的是,因为船上餐厅定价真的是太实惠了。给老板五星好评,亏本买卖目测持续不了多久,就是为了打开市场而已!288每天的餐贴根本用不掉,这个时候就可以去面包工坊买点糕点,需要注意的是,部分糕点限购,欲购从速!

4.户外火锅【收费餐厅】
       这家真的是强烈推荐,超出预期的表现!一遍看着夕阳,一遍享受火锅,吹着海风,真是享受啊。值得一提的是,餐厅只提供海鲜拼盘和肉类拼盘,只要78和68港币。这个价格跟岸上的差不多啊,但是它的肉质绝对比岸上的冻肉新鲜一万倍啊!我们哭着问服务员为什么这么便宜,服务员说老板原来定价火锅每人288港币,但是每人来吃,所以让利降价了,就是想让大家都来体验一下服务。我的妈,给老板鼓鼓掌!

5.马克贝斯特 星厨【收费餐厅】
       西餐厅。物美价廉,很不错的西餐厅。服务员服务很周到。
6.海马日本料理【收费餐厅】
       这家日料简直火爆,一上船就被预约光了。这家餐厅提供日料、铁板、寿司三种,其中日料和铁板是需要提前预约的,寿司需要去现场排队叫号。这家人气有多火爆,我就直说吧,我在饭点前1个小时10分钟去排队拿号,被告知号已经拿光了。呵呵,每段用餐时间只派发30个号,发完即止。你们自己看着办吧。

当然,在这么物美价廉的餐厅用餐,根本用不完餐贴啊。别急,用不完的餐贴可以去购买红酒和糕点,具体还是要去咨询前台,餐贴用不完是不提现的,这点是要注意的。

玩在邮轮

吃饱喝足就是开始消化运动了。云顶梦号的个性化活动设计还是很贴合本土游客的需求的。每天客房服务人员会给你派发《星梦情报》,上面包含了当日所有活动的时间安排等信息。基本就是卡着时间去玩就行了。星梦情报会把收费活动和免费活动标记开来,简单易懂。
       在这里我要提示的就是邮轮上的演出活动。邮轮每晚都会有一场大型演出活动,这个活动是需要预定的,同理,预定先到先得。如果没有预定到的话,也没有关系,当晚演出如果有空位的话,还是会放你进去看的。
       我就介绍一下部分邮轮特色活动吧。
       1. 水上滑梯
        邮轮顶层有一个户外水上滑梯,记得带好泳衣去玩。
       2.船长观景台
        职业需要,对这方面很敏感,当然不会错过了。里面有邮轮船模和电子船图。
       3.亲子手工课程
        员工会派发材料,并且教你做一些简单的手工品。
       4.船长合影
        63岁的船长爷爷是全船人气最高的人了,一出场,一堆人排队合影。我大概排了半个小时才排到,船长会用英文简单地跟你沟通,十分平易近人。照片要去写真馆打印,收费。
       5.泳池温泉
       顶层甲板游泳池温泉,还有阳光浴的躺椅。
       总之,船上的活动基本就是吃了玩,玩累了继续吃。分分钟就胖了。

行在越南

越南旅游部分,整体不尽如人意。比较落后的社会主义国家,没什么吸引人的地方,不做过多赘述,就简单提一点需要注意的地方。
       邮轮本航次停靠的是越南岘港下龙湾。如果需要下船旅游,需要提前到船上的售票处去订票。船上提供多种旅游线路供选择。如果是自助游的话,一定要保证按时回船就行了。其他的就是跟着导游走就行。
       邮轮到达下龙湾的时候,会有驳船接驳,按照引导上船就行。
       我在岘港玩了会安古镇,感觉还没有上海的七宝古镇好玩,越南咖啡又酸又苦,唯一留下深刻印象的是那条浓眉大眼的狗。

闲言碎语

还有一部分,不知道该归到哪里,就记录在这里了。
       首先是住房问题,海景房比舱内房的价格会贵一些,吹着海风听听音乐真的很惬意,公海上的海水很蓝很漂亮。
       然后是wifi问题,公海上肯定没有信号的,船舶上提供收费的信号服务。按照美金计算,时长网速不同,价格也不等,详情可以询问前台。
      最后,真心想说船上服务人员辛苦了,服务很贴心,很周到,小费给得很值!在最后一晚船员介绍大会上,看到很多平时服务在身边的船员们,很感动!
      总之是一次很难忘的邮轮体验!

2017-02-10 22:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2017-02-11 09:26

看完游记更想去了

2017-02-13 12:07

刚从云顶梦号回来,就是之前看攻略说火锅288一位放弃了,原来跳水价了,妈呀,让我哭一会儿……云顶梦号真心高大上,很难忘的旅程,一家人美好记忆!

2017-02-19 18:12

请问船上一般温度多少?早晚温差大不大?穿衣多少?

2017-03-18 00:16

引用 蓝小羽 发表于 2017-03-18 00:16:00 的回复:

请问船上一般温度多少?早晚温差大不大?穿衣多少?

回复蓝小羽:室内有空调,20度左右,室外根据季节而定。我们2月去的东南亚,温差不是很大,里面穿薄毛衣,晚上披外套。

2017-03-18 18:12

房间住的好吗?是普通露台房还是豪华露台房?会晕船吗……原谅我没怎么坐过船。。。。

2017-03-19 00:40

引用 Rose 发表于 2017-03-19 00:40:03 的回复:

回复Rose:房间不错的,有露台,船吃水大,比较稳。通常来说,冬天风浪大,夏天风浪小

2017-03-19 12:30

请问邮轮上有自助洗衣房吗?

2017-03-21 06:31

引用 Rose 发表于 2017-03-21 06:31:12 的回复:

请问邮轮上有自助洗衣房吗?

回复Rose:这个没注意

2017-03-22 20:47