不期而遇的旅行——暴走霓虹国

戴小冬 (成都) LV.7
2017-02-10 16:33 143/5
  • 出发时间/2017-01-29

关于不期而遇

已经有很长一段时间没有出国旅行了,本打算2017年春节的旅行留给美国自驾游,结果考虑到三点问题:第一,我家LP不喜欢美国。第二,她也不喜欢自驾游这种淘神费力的旅行。第三,也是比较重要的一点问题,虽然现在开放了美国10年签证,但是还是比较担心如果没有签下来,会遗留一些问题,也白白浪费了1000多块大洋的签证费!所以还是果断放弃美国梦吧...
      日本其实一直没有在旅行计划以内。主要是因为过年放假时间有限,走太远转机麻烦,太耽误时间,剩下的选择还是只能放在亚洲范围之内。亚洲的选择其实还是有限的,比如泰国马来西亚越南缅甸等地都是中国游客遍地了,再加上冬季气候温和国人更是蜂拥而至。韩国就没有在考虑范围之内,因为确实不知道去韩国干嘛,东西不好吃,LP说化妆品品质又差(这个问题最终得到证实,去日本韩国高丽棒子那是一大把一大把滴),果断pass!那就干脆去岛国吧....
      特此选择一首德永英明的《なごり雪》作为旅途的开始...

暴走的七天

1月29日:成都双流国际机场——大阪空港关西机场
1月30日:心斋桥——道顿崛——梅田阪急百货
1月31日:大阪——京都(伊势丹)——大阪
2月01日:新大阪——京都——名古屋——静冈——箱根——横滨——东京
2月02日:新宿——筑地市场——银座——涩谷
2月03日:代代木公园——千叶县——成田市
2月04日:东京成田机场——成都双流国际机场

关于日本签证

之前有很多朋友问到关于日本签证的问题,听说日本签证比较难办,实际还是比较好办的!
      日本签证分为:1年单次、3年多次往返和5年多次往返(我这边就说下1年单次的吧,如果你都没有去过日本,就不谈什么3年签和5年签了)。
      团签&个签:
      团签就是团队旅游签证,跟着旅游团出去旅行,旅行社给统一办理的签证。持有团队旅游签证的客人不能中途脱团,必须要同一航班到达目的地,并且同一航班离开目的地。个签,是自由行客人选择办理的签证。可以自由选择进出的日期,自己安排行程。需要注意的是,西南重庆日本领馆规定,办理个人旅游签证的同时,机票、酒店必须由旅行社代订。
      滞留时间:
      1年单次的有效期3个月(签发之日起3个月内都可以入境到日本)停留期15天(进入日本之后最多停留15天)。
      签证材料:
      1年单次需要:在职证明:收入至少10万;证明经济能力的材料(复印件):银行存款证明原件(10万元以上);银行存折;定期存单(10万元以上),银行盖章的交易流水明细(至少六个月);纳税证明;房地产;车产证明等。机票或船票预约单(旅行社代订)、酒店预约单(旅行社代订)。

其实总的来说还是很好办理的!材料不需要那么多,车和房子不动产有一样就可以了,也不会冻结你的资金,如果你没有车也没有房子,可能就会冻结你部分资金,回国后再解除冻结的资金,其实就是别人怕你不回国,变成那边的黑户非法滞留。

关于机票和住宿

由于这次日本之行选择的时间是在中国的春节假期,所以机票和住宿都是暴涨的状态,特别是出国游。
      之前自己也没有特意关注日本的机票和住宿,临近计划出行一看,我勒个去,机票和住宿都是满满的贵啊!
      所以果断选择旅行社代办签证+机票+住宿,一人合计8000元
      机票往返均是国航的
      成都双流国际机场——大阪空港关西机场:12:05——17:00
      东京成田国际机场——成都双流国际机场:08:50——13:50
      住宿则是旅行社帮忙定的民宿(去日本住酒店就没意思了)
      大阪:由于需要满足LP购物买买买的便利,选择的是靠近心斋桥的民宿,出心斋桥地铁站步行也就10分钟内搞定!(在此就不po民宿地址了,为房东保密)
      东京东京本来就没有计划逛太多,原因是人太多,基本也就买买买(大部分东西在大阪也都买完了)。所以选择是较为繁华的新宿区,住宿距离新宿车站也不过5分钟的步行时间。出行都较为方便。
      成田:成田机场酒店,距离成田机场做电车1个站,交通便捷,而且成田市基本为日本本地人,老龄化人群居多,所以其实很舒适,闲逛一天也不会觉得烦闷。

出行软件和交通

自由行少不了的就是出行软件,毕竟人生地不熟,语言不通。这也是自由行的乐趣所在!
      软件APP方面:手机应用商店充斥太多关于日本行的各种软件,经过反复扫马蜂窝各种游记,其实只需要用到以下几个软件基本就OK了。(活动范围主要集中在大阪东京)!
      1、Google地图:谷歌是中文地图。出了中国国外基本就靠这个,可以根据导航找到你要去的酒店、景点或者车站之类的,准确率至少90%以上,而且车站还可以导航出具体哪个出口,极为细致!用这个软件找路比问日本人靠谱多了,我不会日语,日本人的英语也不好。
      2、日本换乘:此软件为中文的,可以直接输入你出发地和要达到的地方,可以选择时间进行搜索,不要太方便。为什么可以选择时间?因为日本的交通可以精确到分钟,十分精准,说好的时间抵达,就一定会在那个时间点达到,选择时间会大大提高你的出行效率。而且会告诉你很多条线路,不同线路不同的money,你可以自己选择!十分人性化。
     3、去日本:这个软件是xfun吃货俱乐部推荐的,专门针对日本自由行开发的软件,里面涵盖了东京大阪京都奈良北海道冲绳、神奈川、兵库县福冈、广岛在内的日本热门旅行地。可以轻松找到当地的美食、酒店、经典、购物、娱乐、生活、电车路线和购物优惠券,还有一些旅行小贴士,可以说是极为好的一款软件,不过经过我的试用,里面的地图功能导航貌似不太准确,建议可以选择将地址复制出来,用Google地图导航就好,推荐的美食都是网友热门推荐的,价格从低到高都有,还有很多本地特别料理。
     4、百度翻译:这款软件就不多说了,可以直接将中文翻译成日文,将日文翻译成中文,如果你需要特别精细的沟通,你又不会日语,这款软件极为适合!

具体就是这几款软件

日本的交通系统非常复杂,伴随的也是出行的便利和高效。JR(等同于国内高铁)、近铁、都营私铁、地铁、公交等,是不同的运营商在运营。
      日本针对国外游客,推出了种类巨多的各种优惠券,比如JRpass N日券、关西N日周游券、西瓜卡、ICOCA卡等等。每一种券的使用,其实是与你的行程密切相关的,所以购买之前建议大家一定要规划好自己的行程,每一站采用什么样的交通方式到达,结合每一种优惠券或者交通卡计算出相对省钱的方式。当然,对于懒人模式也有办法,可以每走一站买一次票,不过日本交通折合成人民币不便宜(我们亲身体验1个站折合人民币8块钱,不过可以在10个站点区间内换乘)。还有,出租车这种出行方式如果情况不是特别紧急,建议直接pass掉,因为太贵。
      西瓜卡退卡在日本东京各车站的绿色窗口,都可以办理退卡,不过我们想可能再过不了多久又会去日本,所以果断没有退还西瓜卡。
      至于这些卡、周游券都怎么买?我想告诉你,我们国家还是有一个万能的淘宝网,上面一搜各种样的店铺让你选花眼。
      我的西瓜卡在这家店铺买的,推荐给你们,店家还送了很多优惠券(其实每家店铺都会送优惠券,只是实用与不实用而已)!
      注意:购买的西瓜卡里面有2000日元,分别是500日元押金,1500日元储值金。充值可以选择地铁站的机器都可以充值,最小接受1000日元的充值。
      就是下面这个玩意儿!!!

软件和交通搞定了,剩下的就是网络问题了!
      我没有选择WiFi蛋这玩意儿,因为我已经体验过这东西在国外是如何如何的不好用,所以就不推荐了~
      我选择是日本docomo的无线上网电话卡,结果证明这上网电话卡效果还是可以的,可以在日本任何地方使用,上网卡的信号包含有限的4G网络和无线的3G网络,所以一天当中你的4G网络用完了,就会自动转化为3G网络,虽然慢点,但是打开地图找个地方,导个航还是没有太大问题的。
      这是我购买的店铺,不错哟!你可以根据你的旅行时间选择5、8、11、15、20、30天

大阪交通路,是不是觉得还是没有太复杂!

东京交通线路图,是不是都要哭晕了,其实LZ我也是!

关于花销和汇率

之前说过签证+机票+民宿一个人约8000元
      剩下的就是交通费用和买买买,吃吃吃了。出发前在国内银行兑换了10万日元,约合人民币6100元(国内汇率16.5)相比之前的18确实少了一些。交通主要用的都是西瓜卡,到了大阪充值了1000日元,中途好像还充值过一次,具体记不太清楚了。至于买买买可以直接用银联卡就OK了(VISA也可以,只不过有手续费哟,银联卡是没有手续费的),日本很多店铺也支持支付宝和微信付款,会直接转换为国内人民币,所以还是大大的方便,现金主要就用于一些不能使用银行卡和支付宝的小店以及吃饭使用。
      如果你的现金不够沿路的外币兑换点在日本是不多的,只有一些大型的shopping mall会有,而且手续费也挺高的,所以建议如果现金不够可以直接去ATM机取款或者国内兑换好。
      这次大量的花销都在买买买上面,粗略算了下,买东西也差不多买了3万多。大概就这么个情况! 如果其他童鞋去日本不是为了买东西花销应该会比较少。

Day1:成都——大阪关西机场——心斋桥

公司提前放假,出发前还可以在家好好休息几天,在家陪家人过了大年三十再出发,中国的传统习俗还是不能落下。
      1月29日出发,国航CA461 12:05-17:00;2月4日回国,国航CA460  08:50-13:50
      成都大阪不足4小时,很轻松(日本中国时差+1)!抵达大阪空港关西机场后,出机场跟随人流,去往2F购买南海电车去往难波站,从难波站沿路走穿过地铁,搭乘御堂筋线到心斋桥。单程价格920日元。
      民宿的入住全部都是自助的,也是第一次体验日本的民宿。非常方便,全程都没有看见过房东。

920日元,折合人民币55元,儿童半价

除了人还是人,多到爆!买买买

Day2:心斋桥——道顿崛——阪急百货

LP开启买买买模式,满街的男人都是一副生无可恋模样!
      从心斋桥住宿的地方出来对面就是著名的心斋桥(しんさいばし)商店街,这里作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。
      LZ对买买买确实不太擅长,对日妆产品也了解不多,这里就不给大家推荐了,想必要去日本买日妆的盆友应该比我专业太多。
      我认识的日妆品牌不过寥寥如几,什么CPB,资生堂,IPSA,SK2,Three等等,不过CPB应该算是日本的高端品牌了吧~

各种药妆店充斥每一条街道,松本清,大国药妆店,国民药妆店,鹤羽药妆店,唐吉坷德...
让每一个女人疯狂扫货

从心斋桥搭乘御堂筋线地下铁,2站路来到梅田。
      梅田阪急百货拥有全日本最大的化妆品贩卖区,是爱美人士扫货的首选,除了化妆品,这里的美食广场也提供了各式各样的甜品,种类繁多,也是吃货的最爱。

到了梅田,怎能不去坐坐HEP FIVE摩天轮,看看梅田的夜景
      500日元1人,很亲民的价格。

梅田夜景尽收眼底

忙碌的城市

灯火通明的写字楼,和HK有得一拼

哇(*@ο@*) 哇~

简直漂酿得不要不要的

Day3:大阪——京都(伊势丹)——大阪

今天要一天往返大阪京都两地,目的主要是去京都的伊势丹买伴手礼,听说京都伊势丹的伴手礼绝对算得上是精品中的精品,顺带也可体验下日本的伊势丹和成都的伊势丹有什么区别。哈哈哈

从心斋桥地下铁坐御堂筋线到新大阪,转乘JR线到京都,全程50分钟左右搞定!

日本的空气简直比我大中国的空气质量好得不是一星半点,从汽车轮到自行车轮都是几乎一点灰尘都没有,完全和崭新的没有区别,这一点绝对应该竖起大拇指,让我泱泱大国自愧不如!

京都是“京阪神都会区”的一部分。公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。京都市的部分历史建筑在公元1994年以“古都京都的文化财”的名义被列为世界文化遗产。
      京都带给你的就是一种你可以亲眼感受到的日本和式风格。喜欢拍照,喜欢文艺,喜欢装逼的就特别适合去京都

日式便餐想当讲究,量不大,但足以吃饱。

晚上又回到大阪心斋桥,继续逛吃逛吃。。。

晚上回到心斋桥继续买买买

标志性地方还是来一张

民宿楼下的炭火烤肉居酒屋价格便宜,味道真的是太太太好吃!!!

结束了大阪的行程,明天要坐新干线去东京了。
      其实总结下大阪东京好,首先大阪特别干净,比东京干净(其实东京已经不错了,只是人口密度太高导致)。消费也没有东京物价那么高,有时间可以找个小县城待待,体验下当地人的生活这个还是不错的。
      我出去旅行不是不爱去景点,是因为过节人太多,景点就是去看人了,如果不是节假日来,其实很多景点还是可以去看看,毕竟很多景点还是有很多历史在里面,可以去了解下。

Day4:大阪——名古屋——横滨——东京

来日本之前本来订的是春秋航空的机票,从大阪东京的,结果后来一想,飞机还要办理登机,托运,等等还是很麻烦,所以果断退了机票选择新干线,日本新干线其实还是可以体验下。其实就是咱们国内的高铁,只是你在新干线感受不到国内高铁那种嘈杂,特别安静。
      另外选择新干线的原因就在于春秋航空属于廉价航空,行李是需要自己买的!OMG!!!去日本前是2个行李,从大阪买完东西已经从2件行李摇身一变成4件行李,所以这也是放弃飞机的原因

还有一件行李在我这里

心斋桥地下铁乘坐御堂筋线至新大阪,出站后就可以找到JR新干线的标识,直接去机器上买票即可,从新大阪东京品川价格为13000日元每人。约合人民币785元左右。时间是3小时,沿途经过京都——名古屋——静冈——箱根——横滨——东京品川

大阪站坐JR新干线去东京,车站虽然看上去很陈旧,但是非常干净整洁

抵达名古屋站,希望下一次可以单独再来名古屋

富士山背面

关西关东的特色食物组合便当,1000日元

下午2点左右到达新宿站,由于太过疲惫,所以找到民宿后,果断睡上一觉,这一觉就睡到下午五点过,天也就黑了,日本的天黑时间比中国早。

晚上开启暴走模式,又去大阪伊势丹总店买买买

LZ的LP

街头抗议,这种情况在日本可太常见了。
中国敢么,马上就给你拆走。

逛累了就继续吃,人气很旺的一家当地回转寿司店,来光顾的基本都是下班后的上班族,从价格可以看出来,很便宜,随便吃,管饱!哈哈哈

Day5:筑地市场——银座——涩谷

筑地市场是位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。
      之前听说由于2020年东京奥运会的原因,筑地市场要搬迁,所以这次去之前专门拖日本的朋友问了下,还没有搬迁,所以果断在搬迁前一定要去一次。
      新宿车站坐地下铁都营大江户线往六本木方向,乘坐9个车站即可到达,费用270日元

人气很高的一家牛肉盖浇饭

阿婆负责熬制汤,不会英语和中文,年纪很大。像这样的工作者在日本随处可见,开出租车的师傅基本都是爷爷辈的人,值得敬佩。

好大一颗的扇贝,外加海胆

贵妇聚集地,逛逛就好

贵妇聚集地,逛逛就好

银座四丁目

银座二丁目

从筑地市场到涉谷,搭乘都营大江户方向6个站到青山一丁目换乘,2个站到涉谷。
这条狗还是可以来看看的,毕竟情怀在那儿。

Day6:代代木公园——千叶县——成田市

由于是旅行社定的机票,而且是早上八点过的飞机,所以我们需要提前一天千万成田市,以防错过回程的航班,不过这趟前往成田市,还是有很多可以聊的,是一个非常不错的小县城,老龄化人群较多,清净舒适。

Day7:东京成田机场——成都

手里现金日元还剩3000日元没有用完,我给LP说留着,说不定用不了多久我们又去日本了。幸运的是,我们的行李没有超重,可以安安心心回国了。8点50的飞机,国内时间13点50到达。

花了一天的时间整理照片,我很久没有写游记了,算是给自己旅行的一种纪念吧!我也不太擅长写攻略,现在的文笔也大不如前,各种看官就将就着看吧,有问题我也会尽力给大家去解释。

我一直相信,下一次旅行很快就会到来。我期待冬季的北海道,暮雪纷飞海鸥的画面,这一次就到这里吧!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-02-12 12:25

引用 masha 发表于 2017-02-12 12:25:09 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复masha:挑个淡季去,机票住宿都会便宜一些!三月开始可以去日本看樱花了

2017-02-13 08:33

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-02-13 20:02

引用 wowsupermarket 发表于 2017-02-13 20:02:54 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复wowsupermarket:期待你的旅行,三月可以去看樱花了,京都樱花超级美腻

2017-02-14 09:13

你娃头儿耍得高兴 哦!

2017-02-18 20:39