第一次国外游-大马

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月1日-2月6日,
计划去马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
一直都想着说要去一次国外旅行,终于拿到签证了,离出发的时候越来越近了,心情也变的无比的激动。

在确定要出发大马,我们提前四五个月做准备,其实当时是有犹豫到底是要去越南还是大马的,后来因为担心第一次国外自由行,没有经验,而且英语水平也渣渣的,后来我们决定去大马,毕竟大马华人比较多,万一迷路了,也可以找到华人问

行程安排

10月中这样,我们就将来回的机票都订好了,其中两程中转机票订晚了些,十一月才订,结果比开始的时候贵了将近两倍,捶胸口的节奏啊。
       待行程的所有机票+酒店都订好后,我们就开始看攻略,然后综合各路蜂蜂们的意见,最终做好我们自己出行的一份行程表。
       在这里真的是非常感谢蚂蜂窝这个平台,还有所有蜂蜂们辛勤努力做好的每一篇攻略,才能让我们第一次的国外自由行如此的顺利,当然还有我们的萍萍同学,途中发挥了她的超记忆力,每当出现情况的时候都能想起当初看的游记,各路蜂蜂的忠告

以下是我们六天的行程安排
Day1:广州白云机场---吉隆坡机场---槟城机场--极乐寺kek lok si--升旗山
Day2:槟城姓周桥--爱情巷--壁画
Day3:槟城---兰卡威Langkawi---(东方村)天空之桥Skybridge
Day4:兰卡威Langkawi---珍南海
Day5:兰卡威---吉隆坡--国家清真寺--独立广场--双子塔
Day6:吉隆坡机场--广州白云机场

第一站槟城Penang

广州白云机场--吉隆坡机场    01:35-05:40
吉隆坡机场--槟城机场    08:35-09:30
       由于订的是亚航的特价机票,飞机比较早,亚航大家都知道限重的,行李不能超过7KG,所以我们轻装上阵,并没有拖行李箱,每人拿了个小旅行袋就出发了。转机我们是提前上亚航上值机打印登机牌的,担心去到再值机不够时间。果然提前做好准备是没错的。

吉隆坡下机后,我们一路按着指示走到了入境处办理手续。进去前问了下机场人员在哪里办入境,说的不知道是马来语,还是印度的英文,完全听不懂都怪当初没有好好学英文,导致中间有点小插曲,一开始入错队,去了在大马逗留120h的行列里排队,后来才发现,人家指示牌上写着的。(这里要说下大马的英文跟国内的英文会有差别的)入境后,我们就转到大马的国内登机口,直接拿着我们提前值机打印好的登机牌就可以过安检了(限没行李托运的)。

办入境和过安检都很顺利,而且比较早,没那么多人。因此我们早早就到了登机口。还一度怀疑我们是不是走错地方了,进去时,居然一个人都没发现。走了十几分钟后到达登机口才看到有人,终于定下心来了。为此在候机的时候,我们还认识了全家出游的马来人姐姐。居然是三个娃的妈咪了,大儿子已经20岁了,但是看起来还很年轻,其实本人看着更好看啦,挺瘦的,又高,只是没那么上镜啦。决定上图一张,她喊我们小姐,这个称呼就......在国内,大家懂的。

到达槟城机场后,我们先兑换马币,因我在国内忘记取现金了,所以直接用交行银联卡取现,其实这边还是挺多ATM机标记着银联卡的都可以直接取现的,而且不得不说这里的ATM机都很人性化,还会出零钱,当天在柜台兑换的汇率0.59,后来回来国内我查了卡上余额,我直接取现的汇率为0.623比兑换的还要高一些。下次国外游也可以直接带卡取现就好了。
        因为提前做好了攻略,机场出来后,我们就直奔公交车站,刚好有我们要坐的公车102,每人2.7RM到我们预订的宾馆附近车站光大komter。

亚航是没有飞机餐吃的,我们没有上某宝上订,所以一下车,我们仨都饿坏了,直接在光大商场就找了家吃东西的,吃完才去宾馆--“金华坊酒店"
         说到酒店不行不吐槽下,不知道是不是槟城所有的酒店都是这样,上楼前要把鞋子脱了,我们住了两天都没习惯过来,只要在酒店内就不能穿鞋子,包括冲凉,上洗手间,楼上走动,都是光脚的。好尴尬

以上就是我们要槟城入住的旅店,房间还是不错的,唯一的缺点就是没有拖鞋穿,一直赤脚,特别是走过这条长长的走廊,因为是木地板,走起来咚咚响,而且洗手间的地板会有水,所以总感觉踩的脚上好脏的感觉,总之就是尴尬了。

极乐寺-升旗山Penang hill

休息了两个多小时后,我们就走回光大的车站,车站里有去各个地方的公交,应该是一个公交枢纽。酒店离光大很近,十分钟路这样,坐公车每人2RM到极乐寺。去到那边已经五点了,就在极乐寺附近,我们打算吃了东西才开始玩。

海南鸡饭,不知道是这家做的不正宗,还是本来就是这样的,饭和菜都是凉凉的,真心不好吃。

牛肉丸汤粉,潮汕人做的味道。

炒粿条7RM,这是很多蜂蜂们都推荐的,确实不错,后来我们也吃了两餐,这边的份量都比较小,我们一直在想,那些黑人那么大个,是不是要吃两三份才够饱呢
其实炒粿条就跟我们平时宵夜吃的鸡蛋炒河粉是一样的,只是粿条要比河粉稍要细一点,厚一点点。

极乐寺其实就是一个寺庙,后来晚上经过的时候才发现,晚上才是最漂亮的。

升旗山,门票30RM,大马本地人只需要15RM。

这是我们上下山坐的小火车,坡度有点陡,在车箱内都感觉有点耳鸣。

当天去到的时候已经接近六点了,下起了小雨,山上浓浓的雾,因此,看到的夜景也并不清晰。

乔治市壁画

第二天,我们一天都在找壁画,其实还是挺大范围的,都隐藏在各个小巷子里,于是我们走遍了乔治市的大街小巷。(找不到的地方我们就用手机地图,我们是用苹果手机自带的地图)。

这副经典的避画,我们足足经过三四次都还是很多游客在排队拍照,我们为了拍一个全图,早早就调好相机,待下一位上去拍之前,我们就立马按下快门,为了“它”实属不易啊。

看我后面的孩子,等的多心急,呵呵

萍萍的拍照技术果然不是盖的,这张图,我拍了好几次都拍不全。

槟城的最后一个晚上,我们先去踩点槟城码头,回来的时候遇到了槟城举办的灯光节,时间还早,我们就进去凑了个热闹。

其实有十二生肖的,但是图片实在多了,就不一一上传了。

第二站兰卡威Langkawi

第二天一早坐船到兰卡威,船票是提前在某宝上购买好的,127元/张,打印了纸质版的登船票,第二天,我们六点多就起来,坐免费巴士到码头,在这里不得不表扬下大马的城市巴士好多都是免费的,真是造福百姓啊

早上七点槟城还没有天亮,我们已经到达码头的等候大厅了,上面的那艘船就是我们要乘坐的。
经过了三个小时,我们到达了兰卡威码头。巨鹰广场就在码头的对面,因没什么特别的我们也只是到此一游的走过片场,拍了几张照片后就打车至珍南海滩30RM,这里的士是八座的小面包车一样的,

小雪说,这个背影像香港TVB的钟楚红80年代时的发型。

东方村-天空之桥

以上是我们在兰卡威的酒店,环境优美,离海滩和的士站🚕很近,很方便。老板是华人,祖籍顺德人,又遇到了同族人,感觉很亲切。

到达酒店后,已经是中午时分了。这里要表扬下大马的的士,无论是本地人坐还是游客乘坐,都不会出现乱砍价的情况,车站的牌上都会标记去各个地方的价格,而且还特别nice,一开始司机开错路,错过了去那家酒店的地方,然后又打电话去酒店问怎么倒回去,其实倒回去只有200M而已,司机还是要求我们上车,送我们到门口,真是特别的感动啊

就是这家西餐厅,我们在这里连续吃了三餐,几乎餐牌上的套餐都吃过了,后来到了吉隆坡,又看到它的踪影

在大马吃的最多的莫过于西餐了,在兰卡威连续在一家西餐厅吃了三餐,也是醉了。
午餐过后,我们就动身出发到东方村(天空之桥)35RM,这边没有其它的公共交通工具了,除了租车,就只能打车了,我们仨都没有拿到驾照,所以出去只能打车了。

东方村的门票是55RM,看攻略时大多说的都只是35RM,我们还一度认为可能是春节原因,票价上升了,还问了售票的是否有别外的一种票是35RM的,结果说全部都是55RM。后来才知道,因为春节期间东方村里多了多两个项目,一个是3D画展,一个是4D电影,所以票价才贵了。

不得不说下这个缆车,实在是高的可怕啊,比去年我们去黄山时坐的缆车恐怖多了,吓出冷汗啊,全程都抓住手扶,萍萍和小雪同学还拍照拍的不亦乐乎。

在最顶处俯视天空之桥像一条鱼,有没有觉的?
我们是坐缆车一直坐到最顶处,然后要再买5RM的票步行到天空之桥的,如果不想走路,可以买15RM的票,坐小火车。但个人觉的才几百米路,走走也挺好的,还是挺多游客选择步行下去的。

在桥上俯视下去的珍南海滩,白色的是船哦

唯一一张我们仨的美美合照,其它的合照都不入眼啊

萍萍同学这个背影好文艺哦

当天下午天气好好,是特别的晒呀,我们在来的车上已经擦了防晒霜,130PA+的,但是回来后还是发现手脚都明显的黑了。

大概玩了有两三个小时,我们就坐缆车返回东方村了,接着去看3D画展,国外的3D画展比我们国内的强多了,画展的面积很大,而且还有两层楼展示。

是不是觉的我的裤子跟骆驼背上的垫子超配的

看完3D后又去把4D电影看了才走,进去4D影院时,还遇到特别尴尬的一件事,人家工作人员问我是否怀孕了,我居然听不懂,听不懂,后来人家说了中文“怀孕”才明白过来,因为怕太过刺激,孕妇是不能入内观看的。我就想说,我看上去像是怀孕了吗?像吗?像吗?不就是过年吃多了一点肉而已,哪里肚子有这么显示了

一直玩到七点,在东方村门口的士站我们坐车返回珍南海滩,本来还想说到沙滩上看日落的,结果回去途中的时候太阳已经完全下山了,无缘错过了日落和晚霞。

珍南海滩

蓝蓝色的大海跟蓝蓝的天空融为一体。

在大马真是到处都能见到小鸟和鸽子,不是一般的多,看看沙滩上的脚印就知道到底有多少小鸟了。
我们一直在讨论这个问题,如果在国内,这些鸟估计都到我们的餐桌上了

哈哈,被抢镜头了

呵呵,山寨版的“穆斯林”。萍萍如再穿个长裤,是否极像“阿拉伯”人。

沙滩上认识的一个真正的阿拉伯人啦,要跟我们仨美女合照,呵呵

这张画风好乱,只为向大家展示,沙滩上实上是太晒了,来回广州才发现到底黑了多少。
不敢直视啊,连敷了三天面膜。

最后一站--吉隆坡KL

幸好安排在吉隆坡的时间只为一天,说实话,不去呢又后悔,去了呢,又感觉这一趟没什么看头。
我们是在兰卡威吉隆坡的,当天晚上还延机了一个半小时,导致到达酒店时已经凌晨一点多了。
吉隆坡的酒店果然如各路蜂蜂们所说的一样,空间很小,特别是走道,只能容一个人过。不然酒店的总体还是挺干净的。

机场出来后,我们问了下机场大巴,大巴叫SKYBUS,要十二点才发车,我们到达的时候才十一点,本不想坐大巴了,结果一问的士要100RM,果断还是返回去买大巴票才11RM/人,一共也才33,省了67RM,我们仨都说,明天可以大吃一餐了.

国家清真寺--独立广场--双子塔

在门口进去时要全部脱鞋子,然后换上衣服,这上我们是真的体验了一番"穆斯林"了。在里面逗留了应该有一个小时这样,我们仨都觉的实在太热了,穿这么多,还蒙了个头,不知道人家天天这样怎么受的了呢。在这里真心要表扬下大马的大多景点都是免费的,原本以为换衣服要钱呢,结果都是免费的,出来后刚好碰上寺里午餐时间,还有免费矿泉水、饭、点心派送,当时是那个感动啊。我们说只拿水和点心,旁边的工作人员一直跟我们强调”Many,Many“后来,还是我们说了刚吃过早餐才”放过“我们。特别的感动。

萍萍这个样子好酷啊

在独立广场坐了会,我们就开始动身去双子塔了。

时间还早,我们决定去体验下大马的地铁。

天还亮,拍的双子塔没那么漂亮,于是我们决定先去商场逛逛,吃个饭,等太阳下山,天黑开灯时再过去拍美照。

又是沙拉,这要说下的是,这边的沙拉,除了生菜还是生菜,而且还是老生菜。在大马的几天,我们仨都特别想念家里热腾腾的饭菜。

大马一般都要到七点半过后太阳才下山,将近八点才天黑,为此我们吃完后,又在商场里逛了会,待天色暗了才又过去双子塔,找了个最佳拍摄位置。

小雪同学的创意,用帽子装着”明珠“

掌上明珠

在双子塔,我们是打算坐免费巴士回去酒店取行李的,奈何那个免费巴士兜了一圈后又回到了双子塔,居然兜圈圈,我们那个惊讶和无奈的笑呀。最后还是打了15RM的车回到酒店拿行李。然后再打车去KLCC车站坐SKYBUS到机场,到达吉隆坡国际机场才十一点多,不是说十一点多早,实在是因为我们要凌晨三点半才能进去候机大厅,那时间还很长。
在机场,我们花完所有的马币,在餐厅坐到一点多才走,还有两个多小时我们仨就这样在机场的椅子上坐着睡到三点多才进去安检到登记口。三个人顶着黑黑的眼圈坐上了回广州的机。
这里特别说下,亚航的空调真心的凉快,为了显示下亚航对乘客的欢迎程度特别给大家发两张图

早上九点多,到达了广州白云机场。

到此为止,结束了我们六天的国外旅行。因为第一次国外自由行,没出来时,各自的父母都担心我们会语言不通,人生地不熟的,万一走丢怎么办的,为了方便我们还提前在国内买了一个马来西亚的电话卡,方便我们打电话回家报平安,也方便我们使用网络。说到网络,不得不说大马的网络真的好差,明明买的4G卡,结果大部份时候只有2G/3G,而且还经常断网,就连公共地方,餐厅、酒店的wifi都是渣渣的,不是说线路故障,就是暂时网络有问题,只能说,后期有蜂蜂们要过来大马,可以在本地再购买电话卡,不知道网络会不会好一些的。
       在大马实际上到槟城还是蛮顺利的,华人很多,基本上大街都能发现华人的面孔,直接用普通话或者粤语沟通就行。去景点,不会走,也可以使用手机地图导航。到了兰卡威吉隆坡就大部份要使用英语,就我们仨那小学阶段的英文水平,居然最终也能顺利的游完,也是我们学习的一个过程吧,满满的收获。

请问楼主,马来西亚不是要求一个人带3000入境的吗?你们有碰到抽查吗?

2017-02-10 22:10

没有查的,我都没有带现金过去。

2017-02-10 22:15

麻烦问下在吉隆坡可以用google map导航吗?

2017-02-10 22:49

引用 曼曼 发表于 2017-02-10 22:49:46 的回复:

麻烦问下在吉隆坡可以用google map导航吗?

回复曼曼:可以的,很方便

2017-02-10 22:56

引用 FiFi 发表于 2017-02-10 22:10:52 的回复:

回复FiFi:没有查的

2017-02-10 22:58

引用 陶陶 发表于 2017-02-10 22:56:43 的回复:

可以的,很方便

回复陶陶:好的,谢了!

2017-02-10 23:05

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-02-11 15:25

通常住家每天都会扫地,抹地的。所以习惯在屋内不穿鞋子。

2017-02-11 15:27

引用 圣snow 发表于 2017-02-11 15:25:42 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复圣snow:你的言外之意就是我们的照片拍的不好了

2017-02-11 16:30

引用 俊权 发表于 2017-02-11 15:27:53 的回复:

通常住家每天都会扫地,抹地的。所以习惯在屋内不穿鞋子。

回复俊权:嗯,我们只是没有习惯

2017-02-11 16:31

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-02-13 14:05

引用 caining_tb 发表于 2017-02-13 14:05:23 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复caining_tb:谢谢

2017-02-13 17:29

问下楼主,我办理的是电子签证,杭州到吉隆坡转机槟城,联程航班,需要吉隆坡入境吗?还是直接槟城入境

2017-02-23 08:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-23 08:32:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户:联程票可以直接转机,当然你时间比较充裕也可以先办入境

2017-02-23 11:29

楼主。敢问一下你说的兰卡威祖籍顺德的旅馆在那里预定的。能分享给我吗?我也是顺德的,老乡比较心安。哈哈😄

2017-03-10 23:51

引用 国民同学 发表于 2017-03-10 23:51:28 的回复:

回复国民同学:可以的,我是在Agoda预订的。名字是:兰卡威热带雨林度假小屋 (My Rainforest Chalet @ Langkawi)

2017-03-16 17:09

引用 陶陶 发表于 2017-03-16 17:09:28 的回复:

回复陶陶:那里是多少钱一晚的。我看了一下,并没有写价格。好像没有空房了

2017-03-16 17:15

引用 国民同学 发表于 2017-03-16 17:15:47 的回复:

回复国民同学:我们订两百多。

2017-03-16 19:59

回复国民同学:珍南海滩附近好多酒店的,或者你可以选择别的,大概都是三百左右的。

2017-03-17 22:29