天空之镜——玻利维亚乌尤尼盐沼

还没有添加游记头图

写在前面的信息,交通签证通通在这里

写在前面,我是2013年去的乌尤尼
 关于天空之镜:初识天空之镜是多年前翻看一本地理杂志介绍到的,位于玻利维亚波托西省西部高原内的乌尤尼盐沼,是世界上最大的盐沼,由于安第斯山脉从海底升起,在波托省境内形成了许多咸水湖,而明钦湖就是其中最大的一个,湖水干枯后就形成了乌尤尼和科伊帕萨两个盐沼。而乌尤尼盐沼则是世界上最大的盐沼,整个湖面覆盖了厚厚的一层盐晶,中部最厚可达6米。这个历经四万年形成的盐沼,在每年的12月和次年1月雨季来临时,湖面上覆盖了浅水,形成镜像,倒映出天空的景色,美誉“天空之镜”。还记得第一次看到那些美丽的照片时那种心潮澎湃和窒息的感觉,这片白色的镜子便深植我心,逐渐形成一个瑰丽的梦。
关于飞机:当时没有直飞玻利维亚的飞机。我是在北京巴黎中转,再飞秘鲁利马,之后再从利马玻利维亚首都拉巴斯利马拉巴斯三个小时。
拉巴斯乌尤尼的交通:有飞机和大巴。大巴车票非常好买,直接到车站就可以买了。不会说西班牙语也没关系。你只要说乌尤尼,人家都会指给你在哪个窗口买票。到了窗口,拿一张纸,写上你往返的日期递进去,人家会把票价时间座位也写好告诉你。基本上我就是鸡同鸭讲。拉巴斯乌尤尼的大巴十个小时,一般下午六点多发车。路途非常非常的艰辛,加上转机两次,总共三十多个小时,还要坐大巴十个小时,才能到达那片美丽的盐沼。
旅行季节:不是任何时候都能看到天空之镜的景色的。只有雨季才能看到,雨季雨季雨季,重要事情说三次。就是因为下雨盐沼表面积水才能倒影天空。雨季一般为十一月下旬至次年一月。
乌尤尼的住宿。当时我能得到的信息少得可怜,在网上能订到到旅馆也非常少。因为是雨季害怕没有地方住,千辛万苦订了一家。才发现根本不需要订。因为盐湖很大很大,进去就要好几天,你订了酒店就不可能进去很深很深。坐大巴到乌尤尼小镇后,在车站会有一堆旅行社的人冲上来拉客,参团包吃包住,你就选看得顺眼的报团就好了。有一日二日三日的团不等。一般都是一部丰田越野车一个团,最多七个人。我和朋友加上五个欢脱的巴西青年一部车。当时的价格非常便宜,我们选二日团,每人350元人民币。吃得很不错,有草泥马肉和水果,睡得地方也干净舒适。很是惊喜惊艳。
关于签证:那一次的签证申请是我经历过的最艰难的一次,没有之一。 一辈子都不想再经历一次。要等那边移民局确认,但是南美人是心情好就工作心情不好不工作。后来找了个会西班牙语的朋友打电话到移民局沟通,说计划出发日期快到了,对方回一句:“知道了。”然后就等,过了二十天我的签证才下来,同行朋友的签证比我晚出一个月。我们比计划出发日期晚了将近两个月才出发。
     但是,逐梦的过程却是如此的艰辛。中国人申请南美国家的签证非常的艰难,首先需要准备的材料非常多,除了一些基本材料和证明财产的材料,还有无犯罪记录证明、公证书、认证书、黄皮书、红皮书……。而且历时很长。主要是南美人办事出了名的不靠谱 ,交了材料你就等吧。我的签证足足花了将近三个月才下来,而且超过了预订出发日期40多天才下来的。忐忑不安的等待签证的日子,我焦虑、失眠和担心,和我希望早睡早起好身体、如若生活给我压力便化身成为睡美人的愿望背道而驰。签证下来了,一个问题接迥而至:由于是雨季,正是形成“天空之镜”的景象的时候,也是乌尤尼的旺季,国内能够分享到的消息都显示,没有任何一家酒店有空房。怎么办?捧着这张珍贵的签证,咬咬牙,一定要走!我想,以我多次单独出国旅行的经验,这样的旅游小镇,肯定会存在着青年旅馆,只不过我们这边无法查到和共享而已,再怎么着都能找到一张床,实在不行,我睡车站甚至是公墓都愿意。话虽这么说,但是我心里其实也很玄,这次单独出门不同以往,我必须做好充分的准备和应急方案。出发前我搜索了英文旅游网站、西班牙文网站,果不其然,终于找到许多有用的信息。在2013年即将过去的最后几天,我和另一名女孩CC飞往南美

玻利维亚首都拉巴斯

我们先在秘鲁短暂停留,看了纳斯卡地画后飞玻利维亚首都拉巴斯,打算看完天空之镜再回秘鲁玩其他的,因为秘鲁的签证是多次入境。(纳斯卡地画和马丘比丘游记我再补)在秘鲁利马的机场,我们领教南美人的不靠谱和搞笑。我们在机场闲晃时,一个带着小孩的女人拿着自己的登记卡用西班牙文问CC她的登机口是多少号?题外话,我们不懂西班牙文,但是有时候语言真的不是障碍,她比比划划之间我们也明白了她的意思。CC一看,哎妈,那张登记卡登机口的位置居然用圆珠笔涂黑了。好在CC眼睛大,使劲帮她看,终于看出那是28号登机口,她感谢一番离去。这么好事只有CC一个人遇到怎么行?接下来轮到我了,等飞机的人不是很多,忽然广播响了,用西班牙文和带着浓厚口音的英文广播了一遍,听得我是云里雾里啊,刚站起来,对面一个女的就用西班牙文叽里呱啦问我一顿,我耸耸肩点点头,她满意的坐下。
……
到达玻利维亚首都拉巴斯已经是深夜一点了,我们找到一部车把我们拉到酒店。那里的人很淳朴,即使是深夜凌晨,已经没有什么车了,但是也没有漫天要价。拉巴斯是世界上最高海拔的首都, 海拔3577。对于这个高度,我是不放在心上的,当年林芝拉萨的海拔不比它低,我都生龙活虎。但第二天我果断开始高反,头痛得要爆炸了,喝了无数杯古柯茶都无济于事,还要去车站买到乌尤尼的车票。
编辑

原谅我四年前渣渣德照相技术。 事实上,玻利维亚真正的首都是苏克雷,但是由于国会和议会都在拉巴斯,所以拉巴斯是实际意义上的首都。

为了各位爱妃爱卿德颈椎着想,我打算不旋转这张照片。

这位妇女身上穿的是她们的民族服饰。

这水果超便宜。二元人民币一大袋李子。现在不知道如何啊。

世界最高海拔德首都拉巴斯,其实是在山谷里面。

这里是车站,我们一句西班牙语都不会说吗,也能顺利买票 了。站在窗口里德人是我,现在想想当时我咋那么……,哎呀找不到词来形容啊啊啊啊。

车票

乌尤尼高原小镇

我们一句西班牙语都不懂,却通过比划和写字顺利买到了车票。兴许是完成了一件重要的事情,我放松下来后,高反越来越严重了,我几乎不能坐起来,躺在酒店的沙发上等待着开车的时间,我对自己说:“,这是你要来的,这个梦你追了好多年,近在眼前了,快要实现了,再撑一会儿再撑一会儿。别害怕!”终于等到上车了,我的高反仍然没有任何缓解,我闭上眼睛,问自己:“这一觉睡过去,我还会再醒过来吗?”我曾经说过,再美的风景都不值得我拿生命去冒险,但是直面生死的瞬间却连一秒的缓冲都没有。
   不知道过了多久,我再次睁开眼睛时,混沌一片,只知道我还活着,但却生不如死。头痛,脖子僵硬、腰胀,并且由于长期保持一个姿势,双下肢麻木酸胀。彷佛有一个狰狞的魔鬼对我说:“活着的代价如此痛苦,不如跟着我走吧。去极乐世界。”我挣扎着,就算痛苦也要活下去,我还有放不下的事和人。我开始为自己补充体力和水分,水是冰冷的,饼干味如嚼蜡,要是平时我根本不可能咽下,但是那时我却拼命往嘴里塞,不经意间已经泪流满面,我要活下去,要亲手触碰这片我为之付出了许多的梦境,并把它带回到我的生活中。
   昏睡了一夜,天灰亮时看到窗外延绵的山脉和高原景色。一下车,和许多旅游城市一样,好几个拉客的举着宣传单子围住我和CC。来之前我就知道,这里很多旅行社做1日到3日的团,包吃包住,价格看酒店的档次不等。我们在只会三句西班牙文的情况下敲定了一家两日游的团,包吃包住400索尔(相当于人民币不到400元)。乌尤尼小镇真的非常小,就一条主干道。在一家小店简单的吃完早餐,洗刷一番后,回到旅行社,看到司机已经开始把行李搬上车顶,准备出发了。在真正要触到自己这片梦境时,我的内心相反十分平静了。在以往的岁月里,我想要实现的梦想、所想要达到的高度,都通过我的不断努力和付出做到了,在这些过程中,承受的痛苦和咬牙坚持的难,已经深深镌刻在心中,也明白了许多事情并不是偶然,尘世的流言蜚语相对于这些难,已经微不足道。天空之镜,为了这个梦,我做了那么多,付出了那么多,没有理由不成功

这就是拉我们去盐湖的车,在整装待发。

天空之镜

吉普车一路颠簸,车上7人,其他五个是来自巴西的小年轻,他们之中只有一个小伙子会说英文,还有一个的英语是半吊子,其他的两女一男是完全不会说的,都是说西班牙文。司机也是说西班牙文。我和CC只能通过猜来理解他们说什么。在乌尤尼盐沼附近,有许多盐厂和盐砌成的房子,还有一条废旧的铁路是专门把盐和各种矿产运往智利的。一到达盐沼的边缘,我心下暗喜,很幸运,有水。要知道,想要看到天空之镜的景象,需要季节、有雨水、有光和好天气,缺一不可,而高原的天气阴晴不定,真的很需要运气。我们进入盐湖的第一天还是天气晴朗,但第二天马上是阴天。所以,能否看到这片叹为观止的奇怪,拼的不仅是运气还有人品。车辆在一片水泽处停下,我们迫不及待的打开车门下车,看着那些一个个小丘似的盐山,还有那片倒映出来的天空白云,我像疯掉一样大叫大笑。

多图杀猫杀流量

这废旧的铁路和破损的列车是很多年前专门把盐和各种矿产运往智利的。

传说中的草泥马。后来我们在库斯科马丘比丘看见好多好多。

盐晶

这里的房子桌子椅子物品全部是盐做成的。

都是盐做成的

小间歇泉,不用问,咸得你肠子要断。

盐桌子凳子

外墙也是盐,盐,盐。最不值钱的就是盐。

地上的盐花结晶成鱼鳞的样子。哈哈哈

欢脱德巴西小青年

欢脱的我们

爱妃爱卿们动动脖几啊。

我们的午饭

下午接近傍晚时分,我们来到了盐湖中部鱼山,那是个座火山,我们住的地方就在山脚下。其实鱼山所在就相当一个小岛。许多住宿的地方都在那里。我们住的地方干净整洁,屋顶还有一块透明的玻璃,我很2B的想今晚可以躺在床上看星星了。山脚下一片水泽,形成一片水镜,清澈明亮,倒映出的天空美得日月无光,星辰失色!
回到房间,我换上汉服。走到水边,脱了鞋子赤脚踩在水上。对着这面镜子大喊:“喂……,你好吗?””乌尤尼的早晚温差大,在我话音刚落,立刻吹起一阵呼啸的风,裙摆的影子,水的波光,像是梦幻一般……。呼呼的风声,似乎是天空之镜颤抖的声音:“来吧,拥抱我,别怕我。我等待了四万年,等到眼泪枯竭,才等来这一瞬间。你可知道,我每年只会在这时落泪,为了把如明镜般的心呈现出去才能成为你们想要看到德天空之镜。”

我们住的地方是当地居民的家,干净整洁。一家三口都十分友善,妻子不会说英语,却总是友好的看着你,两岁的小女孩十分文静。夫妻俩一边烧水给我们泡茶喝热可可,一边准备可口的晚餐。这时屋外下起了大雨,电闪雷鸣,噼里啪啦的雨点打在屋顶上,喝着热可可等待着晚饭。坐在长长的桌子上,我和CC都在写着这段不平凡的经历。而躺在床上时,柔软温暖的羊驼毛被子让我沾床就睡着了。次日醒来,CC告诉我,她通过透明的屋顶看了一个晚上的闪电和雨,仿佛那一道道凌厉的闪电和雨点扑面而下那般。这种美妙的感觉因为我猪一般的睡眠没能体验,实为憾事。

接着CC和五个巴西小伙子徒步爬火山,我对徒步不感兴趣便留在车上。这个时候,我才真的很佩服我自己。司机只说西班牙语,一句英语都不会说;我是能说英语和法语,一句西班牙语都不会,哦,不,会说四句。却能和司机交流,后来我发现西班牙语的许多词汇的发音和法语相似,于是变换了法语和他交流,相互居然能听懂将近一半,再加上猜和张牙舞爪的肢体语言,基本上能明白三分之二。他告诉我乌尤尼形成的原因和历史,以及高原湖泊的一些特点,还告诉我在玻利维亚有三个品种的火烈鸟,一种就是常见的身体呈红色的;一种是尾巴很有特点的;最后一种就是灰色的。还说这座山把干枯的明钦湖分成了两个盐湖,乌尤尼是mother,科伊帕萨是son,不过现在连起来了。上山的时候,还交了十块钱去看木乃伊家庭。那家子木乃伊搞得我莫名其妙,一家子都变成木乃伊了,也不好好安葬,继续留在房子里供认观看。我给他看中国的照片,我们交谈甚欢,不时放声大笑,真诚和友善跨越了国界和语言的障碍,战胜了怯懦和拘谨。其实在人与人之间的沟通中,无需太多的相似相通,你的真诚,对方能感受得到。

我们的午饭晚饭

仙人掌岛

徒步回来回到 客栈,我发现住我们隔壁 的小男孩挺尸一般躺在床上,CC还能走来走去,我们不仅感叹24岁的他们不如将近四十岁的CC。小年轻们彷佛为了更加证明我们的想法那般,吃完午饭出去继续玩的时候,还没跑两下,他们就不行了,和我们商量,他们不想去任何地方了,只想回镇上,问我们还想去哪里。我和CC直摇头笑哈哈地说比我们年轻却不如我们能折腾。
  休整了一下后,司机带着我们往仙人掌岛出发。它也在盐沼里,但是我们却要驱车差不多两小时才到。可想而知盐湖有多大。

返程的时候,阴云密布,不再是我们来时的好天气。天空之镜的景象完全消失了。但是我却知道,它为我和CC流了一场眼泪,倒映出了天堂。临走前,我蹲下来触摸它身上的斑驳。
接着来一些无关的碎碎念吧,回到拉巴斯,我们又去逛了女巫市场。嘿嘿,名字是不是很……。这个女巫市场也是很有名,据说有干了的猫头鹰、蟾蜍胎羊,总之传说各种稀奇古怪的东西应有尽有。CC还打算去那里买一条魔法腰带。
然后我们有没有遇到上述那些宝贝呢?你猜。嘿嘿

写在后面

这场旅行到底有多艰辛只有我知道,没有申请过南美国家的签证,没有经历过辗转三十个小时的飞机、还要在陌生的异国他乡机场等待六个小时、落地即是高反的人无法身同感受。我承受着心理和身体的双重痛苦。但在每一次旅行的过程中,我的心却像是在朝霞的海边奔跑,海风扬起头发。人生仿若一场修行,而旅行中我们所经历的也磨练着我的意志、耐力和心性。当这场疯狂的修行终于行至水穷处,坐看云起时,剩下的,将会是烟云寂静,日夜长宁
特别说明一点,在去乌尤尼的车站,我们遇到了给玻利维亚发射卫星的中国科研人员,非常佩服他们的工作意志和坚持不懈的品性。
给看到最后的朋友一组照片,献丑了。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2017-02-10 17:40

2017-02-10 17:43

引用 你到底是谁? 发表于 2017-02-10 17:43:30 的回复:

感觉很好啊。玻利维亚签证容易吗?楼主可以多介绍点吗

回复你到底是谁?:没问题啊你想知道什么你尽管说我告诉你。

2017-02-10 21:33

感觉很好啊。玻利维亚签证容易吗?楼主可以多介绍点吗

回复你到底是谁?:当年我去的时候签证非常非常不容易。

2017-02-10 21:33

引用 曹孟德蓝颜的红颜 发表于 2017-02-10 21:33:48 的回复:

当年我去的时候签证非常非常不容易。

回复曹孟德蓝颜的红颜:哦哦,是怎么个情况呢?我最近要去玩玩,楼主可以给点建议吧,我把我的微信留给您吧,这回复不是很及时,我微信是15380934230

2017-02-12 14:24

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2017-02-13 16:59

引用 你到底是谁? 发表于 2017-02-12 14:24:05 的回复:

回复你到底是谁?:在这里问也可以的,让有需要的蜂友也得到信息共享。我除了周末都会抽空来马蜂窝的。签证的问题以大使馆文件为准。其他的我一定知无不言。

2017-02-14 08:58

引用 sirius 发表于 2017-02-13 16:59:53 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复sirius:加油,我也在苦逼的上班挣路费。

2017-02-14 08:59

引用 曹孟德蓝颜的红颜 发表于 2017-02-14 08:58:44 的回复:

回复曹孟德蓝颜的红颜:可是我收到的不及时,,,,

2017-02-14 11:02