安徽呈坎澍德堂

澍德堂

我喜欢呈坎风景优美,在这里还有一个好地方跟大家说一说,那就是“澍德堂”,“澍德堂”是一个“老宅新生”的案例,设计师保留了大框架及部分徽州元素,用城市建筑的专业视角复建老宅。
       今晚我就在这片老宅里住一宿,感受一下老宅子。

“澍德堂”酒店在呈坎风景,与呈坎风景共同拥有一个永兴湖,在呈坎风景区“呈坎”这块石碑后面有一扇紧闭的门,如果您已经订好了房间,推开这扇门,你就加入了“澍德堂”酒店

进入澍德堂的的院子了,只见高树参天,透过树丛隐约看到整个酒店的全貌,澍德堂的精髓在于荷塘,白天、夜晚、晴时、雨时皆美。

穿过酒店前台的走廊,眼前就是一幅幅美景,园林绿化都是名师精心设计,庭后院错落有致,移步异景,真的太惬意了,

充分利用走廊作为茶室,客人可以在此泡茶聊天,设计师将徽派古建筑的历史感和现代感相结合,让住客从澍德堂每一个角度都能感受到独有的景色。

走廊对面就是呈坎风景,入住酒店的客人,可以免费得到一张酒店赠送的呈坎风景区门票。

一口池塘,一块石头墩子,还有不起眼的小门,带你走进另一个世界:石板路,马头墙,冬瓜梁,还有长满池塘的荷叶。

老宅的一砖一瓦,有着说不完的故事,每一个角度,每一个房间,或满湖的绿荷红花,或满眼的粉墙黛瓦。

我到来的时候,天下着小雨,雨水在徽州人看来,是大善,是财气,是运势。见识过雨中氤氲的徽州,才会真正懂得徽州的美。

澍德堂这三个字是什么意思呢?我请教了酒店的管理员,据介绍:“澍德堂”是主人苏女士祖上的名号,且“澍”字本为及时雨,雨水为大善,与德相得益彰。

我弯腰拾起一块干荷叶捧在手上,细细地端详,好特别地一片秋叶呀!虽然完全退去绿色,但仍散发着一股浓浓的香气,酒店里,无论是在长廊、前台、餐厅、茶室或是任何一个角落,门窗成框,圈出的都是满目别致的风景。

设计师将徽派古建筑的历史感和现代感相结合,打造出独具东方魅力的前庭后院,让住客从澍德堂每一个角度都能感受到独有的景色。

在修复老宅子时,苏女士为了更换两根梁柱,在徽州乡下买下了两栋老宅子,又在澍德堂里做了复原。

这是酒店餐厅得一角。

这是我住的房间,推开木门,你会听到“吱咯、吱咯”的声音。

客房内简约的家具、清浅的色调,所有家具和物品,都是澍德堂为每一位客人用心定制而成。

坐在房间就可以望到外边的永兴湖,推窗看湖,湖里荷叶连连,荷花塘四季风景不一,虽然现在深秋,荷叶已经枯萎,不过小雨中的残荷更是带着几分凄美。

第二天,我早早就起来了,爬到对面的小山上,就是要目睹一下这美妙地方的全景。
         谢谢观看,精彩继续,请随我去下一个景点