【福州、泉州】一路南下,瞧一眼那有福之地

猜猜。 (杭州) LV.11
2017-02-10 17:05 681/6
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月29日-2月2日,
我计划去福州
出发前,我敲下了这些文字:
因为工作,春节假期也有些匆忙。
假期虽短,但还是想牵手漫步在别的城市,看别处的景色。

“旅行最实验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。” ——钱钟书先生《围城》

一个月的旅行有些难度,三四天的短途试试水。

出发前,有些担心,会不会吵架翻脸,还好没有。

最后几天,伐伐突然问我,为什么我们还不吵架?
    我说:“那就吵啊,谁怕谁,你走你的我走我的,我自己回杭州
    “可是你的身份证在我这里。”
    “哦,还是不吵了吧。”
     我好没用。

反正,我是分不清元宵和汤圆。

肉粽  、 鱼丸  、 肉燕

福州

关于花销、行程

【交通】
高铁/动车 :
1月29日  18:19  余杭 - 福州      313.5元

1月30日   9:03   福州 - 泉州      50.5元

1月31日  16:56  泉州 - 福州      50.5元

2月2日   14:45  福州 - 杭州东  304.5元

滴滴/出租车:194元

公交车:2元  哈哈哈哈

【住宿】
飞猪订的,怪自己懒,没有货比三家,携程更便宜。
1月29日:[福州福州吾澄舍精品酒店,319元     离福州站 3 km  -- 推荐 --
1月30日:[泉州泉州长城戴斯酒店 ,356元   房间有点小,离主要景点还挺近。
1月31日、2月1日:[福州]福州海联亚朵酒店 ,796元   一直都很喜欢亚朵的风格, -- 推荐 --

基本行程:
【DAY1】:余杭出发——抵达福州——入住酒店——睡觉

【DAY2】:福州出发——抵达泉州——酒店听风看雨,呵呵(外卖:好成财牛排店)——西街——开元寺——弘一法师纪念馆——钟楼——(侯阿婆肉粽)——关帝庙

【DAY3】:蟳埔村——开元寺——(贤记烧腊)——承天寺——铜佛寺——清净寺——泉州出发——抵达福州

【DAY4】:(老福州)——三坊七巷——(Ease day cafe)——牛牛

【DAY5】:(璞月中华意境菜)——温泉公园——返回杭州

【泉州】南国清和烟雨辰,刺桐夹道花开新。

泉州,别名“鲤城”、“刺桐城”。
泉州不大,与福州相比旅游资源更多一些,多是宗教文化,“庙连着寺连着观,满城香火味道。”
本来想着挑几个寺庙道观看看吧,后来发现走着走着,就基本走全了。

道教:关帝庙(香火最旺的地方,拜关二爷,白天人多的根本走不进去),玄妙观(八闽第一道观)
佛教:开元寺(泉州最著名的景点),承天寺(宁静的世外桃源),铜佛寺(铜佛十六尊)
伊斯兰教:清净寺(国内少有的古清真寺建筑)
民俗文化:蟳埔村(蟳埔女,戴簪花圈,插象牙筷,蚵壳厝)

【福州】城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯

福州,别称“榕城”,FH不分便是hú州。
好低调的省会城市,原本打算就玩福州一处,可是搜了很久的游记发现并没有太多想玩的地方,所以再加了泉州
[三坊七巷],由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。
有时间有耐心有兴趣的话,倒是可以每条巷子都去看看,可以逛上半天。

其他地方懒了没去,泉州福州都有西湖公园,但是,作为杭州人真的没有太大兴趣。

Day1 2017.1.29

两只值班汪,大年初二排到值班,春节假期就显得好短,为了能多玩点时间,决定值好班直奔车站。

向所有春节期间奋斗在岗位上的同志们致敬,比如我。

到达福州出了车站已经晚上10点多,可能是春节的缘故,出租车师傅们不打表,直接揽客报价。

酒店距离车站3公里路,开口就是100元,我的妈呀,我真的被吓坏了。
公交车也错过了末班车,滴滴快车也迟迟没有接单。
问了第二辆出租车,50元,和伐伐商量要不就坐了吧,结果行李刚放上车滴滴就有师傅接单啦!1.8倍也才20多点。
没想到福州的第一印象这么糟糕。

酒店枕头睡不惯,留了半个箱子空间把午睡枕头带来了。

晚安啦。

Day2 2017.1.30

下定决心,早起坐车,想着能早点到泉州
半天时间打算去泉州东边的鱘埔渔村走走。

结果!!泉州大风!大雨!
去渔村岂不是要被吹到海里!

很不地道的点了外卖,窝在酒店看电影。
这个牛排真的好好好好吃!

吃好饭,看好电影,补个觉起来发现雨停了,可是风依然 很大很大。
听着窗外呼啦啦的风响,
想着都下午三点多了也没出去走走,
就默默的生着闷气。

开元寺

狠狠心,不管风多大,还是要出来走走。
直接打车到西街,开元寺在西街的左侧。

【开元寺】,福建省内规模最大的佛教寺院。东、西两侧分置镇国塔、仁寿塔两石塔,俗称【东西塔】。不过来的不是时候,脚手架围着在维护。西面开辟一部分为【弘一法师纪念馆】。

伐伐问我,知道弘一法师吗?
- 不知道。
知道李叔同吗?
- 不知道。
知道"长亭外古道边,芳草碧连天"吗?
- 知道啊。
他出家前写的。
- 0 0
 哦... 我是文盲。

开元寺的僧舍,闽南气息的建筑,很舒服很清静。

东西塔在维护,只能远远拍个塔尖。

传奇的弘一大师。
“二十文章惊海内”的弘一大师才华横溢,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身。

“以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。”——太虚大师为赠偈
绚丽至极归于平淡清寂,值得来看。

西街/钟楼

泉州钟楼】
        相传1934年,国民党驻军某部旅长沈发藻欲娶一小姨太,晋江县长张斯麟得知后,找来一名黄姓护士。黄护士坚决不从,被逼无奈最后自杀,此事引起社会各界的极大公愤,黎明高中(现黎明大学)师生为维护正义,联合泉州妇女会及培元中学、培英女中等校师生上街游行示威。张斯吝为缓和事态,与学生代表进行谈判,被迫答应建一座钟楼谢罪。

不过那都是相传。

真相其实是:家住泉州市区东街观东巷的93岁老人陈梅生指出,这些传闻将钟楼建造者张冠李戴,与事实不符。根据其当年所亲历和目睹,钟楼建设与护士遭逼婚导致自杀的惨案是两回事,时任县长建楼不是赎罪,而是为了提倡守时。

侯阿婆肉粽

兴许是去的迟了,肉粽的味道没有预想的好吃。
伐伐一直说,还不如嘉兴的五芳斋大肉粽,好吧,就当拔草啦。

肉燕好喜欢!菜上来的时候,咦,这不是馄饨吗?
直到有一天起床看电视《味道中国》在讲肉燕的制作,才晓得是 取猪腿的瘦肉,用木棒打成肉泥,掺上适量的蕃薯粉,擀成纸片般薄,切成三寸见方的小块,包上肉馅,做成扁食,煮熟配汤吃。

简单来说,馄饨是皮包肉,肉燕则是肉包肉!

戏豆豆花

看了下地图,西街离酒店不算太远,决定慢悠悠荡回去。

东街有个大爷摆摊,用凤尾竹叶编蚂蚱、蜻蜓。
伐伐说,给你买个?其实我知道他的潜台词是 他自己想要。哈哈哈。
后来这只蚂蚱跟着我们从泉州到了福州

晚上风好大,肉粽也没吃饱,躲进豆花店吃碗热乎乎的豆花吧~

伐伐好学,看到寺庙、展览就想进去看看,
而我,嘻嘻,好吃。

关帝庙

夜晚的关帝庙。

别看外面好像没人,其实里面还挺多人在拜关二爷的。

一份肉粽、一碗肉燕、一碗豆花根本不能满足,必须来顿夜宵啊。
春节有一点不太好,店铺关门的太多,都过年去了。
走了好多路才找到一家烧烤店。
打包!

伴着一屋子的大蒜味道,晚安。

Day3 2017.1.31

蟳埔村

福建有三大渔女,惠安女、湄洲女和蟳埔女。

时间就是金钱,直接滴滴快车去蟳埔渔村。
10.3KM,25元。

蟳埔女“戴簪花圈,插象牙筷”的头饰是从宋代以来从中亚流传过来的。蟳埔阿姨喜欢鲜艳的色彩尤其喜欢红色。撬海蛎蟳埔女捕捉鱼虾、到市场摆摊卖海鲜,信仰海上女神妈祖

一进村,就看到蟳埔女们坐着撬海蛎。

好些专业人士 端着长枪短炮对着 拍拍拍,我的微单真是弱爆了。

蟳埔村要早上去,看蟳埔女们捕捉了鱼虾到集市摆摊卖海鲜。
蟳埔女“戴簪花圈,插象牙筷”,着红衣。

顺济宫

蚵壳厝。
还没见到海,就已先嗅到海的气息。
闽南话中,厝乃房屋之意,蚵就是海蛎。当地人拾蚵壳拌海泥筑屋而居,建起一座座蚵壳厝,无意间成就了一个建筑奇观。

再来一遍 西街/开元寺

打车回西街,想着去吃西街老记面线糊的,可还是没有开门,小遗憾。

寄明信片的好习惯要保持。

承天寺

承天寺,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,
又名月台寺,南唐保建寺,历代屡经重修。

承天禅寺环境清幽,颇具城市山林之概,是闹市难得的一片园林缘地。
泉州承天寺有十大奇景:榕径午阴、偃松清风、塔无禽栖、瑶台明月、卷帘朝日、推蓬晚雨、方池梅影、啸庵竹声、鹦山暮云、石如鹦鹉。

苏东坡名篇《记承天寺夜游》可不是描述的泉州承天寺,那时东坡先生被贬黄州,描绘的承天寺故址在今湖北黄冈县。

元妙观

初曰白云庙,是道教传入泉州后所建的第一座道观,也是道教传入福建后的第一座道教宫观。

元妙观以其历史悠久、规模宏大、丹宝齐全、名道辈出而成为泉南最负盛名的道教宫观。

明黄克晦《观中纪事诗》云:“仙宫拂曙响云趝,白发萧飕首重搔。却老自应依道侣,持杯无奈忆儿曹。玄元殿上春偏早,太乙 前日已高。拼是乾坤长浪迹,依然紫气向人豪。”

香火鼎盛,善男信女除了烧香拜神还会带来贡品,红袋包裹。

清净寺

泉州的寺庙道观都是免费的,除了清净寺,3块钱门票。

清净寺,是我国现存最早的一处伊斯兰教建筑。
与门楼相联的礼拜大殿又称奉天坛,占地面积约六百平方米,门楣部分雕刻有阿拉伯文《古兰经》,屋顶早已荡然无存,仅留花岗岩石砌成的大殿四壁和巨大的尖顶窗户。

关帝庙

前面是晚上的关帝庙,这些是白天的。
人人人人人
不愧是香火最旺的庙
关帝庙,供奉三国时期蜀国的大将关二爷——关羽。清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。

本来买了晚上8点的车票回福州,逛到下午三四点发现想去的都去了,就改签车票早早回了福州

晚饭叫了外卖,7点开始等,一直等到9点半才送来,骑手说电瓶车没电了,没电了,没电了!
我真的不知道该说什么,,

Day4 2017.2.1

福州想去的地方不多, 便懒懒的睡到自然醒再出门。

福州的菜,其实不太喜欢,偏甜,偏油。

老福州

早中饭选择了老福州
荔枝肉是招牌,可是有点甜,伐伐不爱吃,我只能含着泪默默的消灭它。
鱼丸大的出奇,芋泥很好吃!

林则徐纪念馆

位于三坊七巷的南面,原名林文忠公祠,为了纪念民族英雄林则徐而建立,建于清光绪三十一年(1905)。

三坊七巷

福州这座具有2200多年历史的古老城市中心,坐落着这片遐迩闻名的三坊七巷历史文化街区。

它占地约40公顷,由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

莫名心酸。

纸工艺品展览,所有东西都是纸做成的。

少女心。

集邮般的拍照。

林则徐纪念馆呆的时间有点久,三坊七巷去的迟了,很多巷子里的景点都关门了。小遗憾。

走路多了,容易饿,喝碗花生汤垫垫肚子。

甜甜的,糯糯的,好好喝!

Ease day cafe

姐姐安利的店,说超适合拍照,味道也好。

店在三坊七巷的南面。

炸土豆好好吃,真的好好吃!

芝士超多!薄底有些些硬。
不过这家店还是非常推荐哒!

Day5 2017.2.2

下午2点多的动车回杭州啦。
早上依旧睡到自然醒,躺在床上搜周边有什么好吃的,
[ 璞月中华意境菜 ],看起来有逼格,就它了!

养肝草炖鹧鸪/Stewed partridge and grass ,这个好好喝。

樱桃鹅肝/Cherry foie gras, 酒味太重了。我就吃了樱桃,哈哈哈哈。

啫啫田鸡/Gel gel frog

鲜花椒枪象拔蚌/Fresh prickly ash gun like pull clam

奇妙虾球/Wonderful Shrimp balls ,感觉上这个菜很方便,一拎。

早上电视里《味道中国》在放北京烤鸭,然后看的口水都下来了,刚好璞月的团购里也有烤鸭,心就飞来了。

璞月烤鸭/Pu month Roasted Duck

液氮巧克力/Liquid nitrogen chocolate

好冷,好冷,好冷。

温泉公园

温泉公园走一走,消消食。

这次旅行,坦坦的。
尝尝福州泉州的小吃,
看看闽南人的信仰,
闻闻这座城市满满的香火气息,
听听余音绕梁的诵经木鱼声,

福州再见,
泉州再见。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-02-10 20:26

引用 恶魔王子 发表于 2017-02-10 20:26:24 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复恶魔王子:去吧!不要犹豫

2017-02-10 22:19

2017-02-11 19:42

2017-02-13 17:15

必须给楼主科普一下,福州是闽中,也叫闽都,位于福建的东北范围,和闽南完全没接壤啊

2017-02-23 01:31

引用 hshq 发表于 2017-02-23 01:31:15 的回复:

回复hshq:多谢指教啦~

2017-02-23 08:51